Кигелия (колбасное дерево): выращивание в домашних условиях

Что называют хлебным деревом

Однако есть и другие растения, которые иногда называют хлебными деревьями, однако в таком случае это выражение употребляется в переносном смысле.

В этой статье будут приведены фото и описание хлебного дерева, которое произрастает на некоторых островах Тихого океана, а также рассказано о других растениях, в отношении которых иногда применяют это выражение.

Настоящее хлебное дерево

Дерево имеет высоту около 20 м. Самые высокие экземпляры этого дерева достигают 30 метров в высоту

В некоторых местностях дерево является вечнозеленым, в других периодически сбрасывает листья, в этом вопросе много зависит от климата местности, в котором произрастает это растение.

Продолжительность жизни этого растения составляет около 70 лет.

Сначала оно цветет цветками зелёного цвета, а после образования завязи начинают расти плоды. Когда они созревают, становятся на вид похожими на дыню. Они могут иметь цвет как жёлтый, так и с некоторыми коричневыми оттенками.

Плоды одной завязи могут весить в пределах от 3 до 30 кг. Мякоть спелых плодов используют для выпекания хлеба, и именно поэтому дерево стали называть хлебным.

Мякоть спелых плодов используют не только для выпекания хлеба. По вкусу она напоминает картофель, эти плоды — важная часть питания живущих в этой местности народов. Интересно, что заготовки, например, сухари, изготовленные из мякоти могут храниться несколько лет не портясь

Это очень важное свойство плодов хлебного дерева, которое позволяет использовать это растение с наибольшей пользой

На самом же деле, использование в кулинарии плодов этого растения очень разнообразно и широко. Например, плоды могут варить, засушивать, запекать, употреблять в сыром виде и даже засахаренном. Более того, мякоть растения используют для приготовления теста для хлеба. В жареном виде продукты используют для гарнира.

Более того, семена этого растения также употребляют в пищу, например, после предварительной обжарки.

Хлебное дерево, принадлежащие к семейству тутовых растений, приносит пользу не только благодаря произрастанию на нём плодов. Листьями этих деревьев кормят животных, а древесину используют в строительных целях. Из неё готовят лодки, мебель, также используют для строительства домов.

Считается, что эта древесина очень устойчива к нападению паразитов.

Таким образом, под выражением «хлебное дерево» чаще всего подразумевают реально произрастающее растение. Иногда его еще называют джекфрут. Под этим названием больше известны плоды дерева. Однако таким выражением ещё называют и другие растения. Коротко о них будет рассказано в следующем разделе.

Так называемые «хлебные деревья»

Иногда выражение хлебное дерево применяют к кедру, произрастающему в Сибири. Как известно, из-за температурного режима в Сибири очень суровые условия, и они очень сложны для выживания людей, животных и растений. Во многом благодаря кедру возможна жизнь в таком климате

Кроме древесины, которая у кедра очень высоко ценится, микроклимат кедровых лесов таков, что в нём произрастают грибы, ягоды, свободно живут животные, а это немаловажно в суровых сибирских условиях

Применительно к Кедру, слово «хлебное» означает, это дерево буквально кормит Сибирь и его обитателей.

Кроме того, значительной частью рациона живущих в Сибири людей являются кедровые орешки. Кроме их высокой калорийности, они обладают великим множеством полезных свойств, минералов и витаминов, которые нужны человеческому организму. Из-за нехватки в свежих фруктов и овощей в той местности именно благодаря кедровым орешком человеческий организм получает значительную часть полезных веществ, а также калорий.

Хлебным деревом иногда называют одно комнатное растение, известное также под именем пахира. Это растение внешним видом похоже на джекфрут.

Конечно, оно не плодоносит так же, как и хлебное дерево. Тем не менее эти два растения являются близкими родственниками. Для того, чтобы такое хлебное дерево комфортно себя чувствовало в домашних условиях, ему нужен специальный уход и подкормка.

Как видно из описанной в этой статье информации, под выражением «хлебное дерево» могут подразумевать несколько растений, произрастающих в разных частях света. Чаще всего подразумевают джекфрут — дерево, которое плодоносит плодами, похожими на булки хлеба с вкусной мякотью, по вкусу и питательному составу схожей с картофелем. Кроме того, хлебным деревом могут называть и комнатное растение. В переносном значении этого слова хлебным называют Кедр — дерево, которое кормит Сибирь.

Полезные свойства

Несмотря на ядовитость плода в сыром виде, его засушенный аналог активно применяется в косметологии и некоторых отраслях кулинарии. Африканцы используют колбасное дерево для приготовления алкогольного напитка, делают из его сухой корки лекарство от укусов змей. Благодаря антивоспалительному и лифтинговому свойствам, экстракт этого плода входит в состав многих лечебных кремов.

Девушкам будет полезно узнать, как использовать в косметологических целях розмарин, майоран, мать-и-мачеху, одуванчики, бархатцы, ромашку, пион, крапиву, любисток, энотеру, барвинок, черемуху, пастернак, цукини, грецкие орехи, пчелиный воск.

Плоды кигелии имеют такие лечебные свойства:

  • противоспалительное (при таких заболеваниях кожи, как акне, гнойные высыпания, аллергическая сыпь, псориаз);
  • антибактериальное (при открытых ранах); также лечение гельминтозов и грибковых бактерий микрофлоры кишечника, рта, влагалища и т.п.
  • подтягивающее (устраняет морщины, вялость кожи, целлюлит);
  • тонизирующее (возвращает свежесть и блеск коже и волосам);
  • сосудорасширяющее (усиливает кровообращение, тем самым активизируя рост волос и насыщая клетки кожи необходимыми веществами);
  • цитотоксическое (благодаря компонентам с противораковой активностью, плоды кигелии используют для борьбы со злокачественными опухолями);
  • противогрибковое (улучшение микрофлоры кишечника и уничтожение паразитов).
  • предотвращение судорог и эпилептических припадков;
  • слабительное (ускорение обмена веществ);
  • профилактическое (предотвращение конъюнктивита и других поражений глаз, сердечной недостаточности, тромбообразования, поражений печени и почек, кишечной непроходимости и пр.);
  • антитоксическое — лечение укусов ядовитых змей (как перорально, так и локально).

Антитоксическими свойствами также обладают синяк обыкновенный, ежа сборная, гвоздика, аспарагус, портулак

Какая колбаса растет на колбасном дереве?

В тропической семье Bignoniaceae есть много интересных растений:  ива пустыни (Chilopsis Linearis), дерево-тюльпан (Spathodea campanulata), дерево-кальян (Crescentia cujete). Но самым необычным и замечательным, пожалуй, является дерево Колбаса или Колбасное дерево.

Колбасное дерево (Kigelia Pinnata) с огромными плодами

Плоды свисают с ветвей на длинных стеблях. Его африканское имя Worsboom также означает колбасное дерево. Кроваво-красные цветы колбасного южноафриканского дерева цветут ночью. Ароматные, богатые нектаром цветы опыляются летучими мышами и птицами-нектарницами. Зрелые плоды, похожи на гигантские батоны колбасы. Они могут быть от 30 до 100 см длиной и 18 см в ширину; они весят 5-10 кг. Мякоть плодов волокнистая и мясистая, и содержит многочисленные семена. Плодами колбасного дерева с удовольствием питаются павианы, слоны, жирафы, бегемоты, обезьяны и дикобразы. Семена пользуются большой популярностью у попугаев, особенно у какаду.

У аборигенов, плоды считаются лекарством от широкого спектра заболеваний: в том числе, от ревматизма, змеиных укусов, сифилиса… Свежие фрукты ядовиты и действуют как сильное слабительное; плоды колбасного дерева употребляют в сушеном, жареном и квашеном виде. После ферментации, из плодов получают алкогольный напиток, который по вкусу похож на пиво. Из-за необычной формы его фруктов, колбасное дерево широко выращивают в тропических регионах, как декоративное дерево. Но, так как падающий плод может привести к серьезным травмам людей и повреждениям автомобилей, посадки тщательно подбираются.

Дерево Колбаса имеет множество народных названий и научных синонимий. Но садоводы, проведя ботанические исследования, пришли к выводу, что род содержит только один вид — и все названия (какими бы ни были разными имена) принадлежат одному и тому же растению. Кигелия, еще одно название колбасного дерева (Kigelia) — растение тропической Африки.

Проращивание семян

Предварительной обработки семена не требуют, но от этой простой процедуры зависят сроки их прорастания. Для начала семенной материал желательно сохранять в течение 12 месяцев. Если замочить на минуту в кипятке, всхожесть повысится.

Колбасное дерево семена

Проросшие влажные семена высевают в контейнеры с песком на минимальную глубину (верх слегка присыпан компостом или песком). При температуре выше 23 градуса семена прорастают через 10-25 дней. Семян у мопорото не так много. Собирать их можно, когда плоды уже упали на землю и начали гнить. При герметичной упаковке и температуре 11-15° С можно сохранять семена в течение 3-х лет.

Описание аукубы японской

Все ли догадываются, почему аукубу японскую часто называют «колбасным деревом» или «золотым деревом»? Её не едят, на колбасу куст тоже не похож. А вот форма и окраска блестящего кожистого листа с зубчатым или почти гладким краем отдалённо напоминает тонкие ломтики колбасы. В хороших условиях на листах образуется много жёлтых пятен и точек. Тогда куст кажется «золотым».

Отдельные листья аукубы японской вырастают очень большими

Аукуба цветёт невзрачными мелкими цветками, которые собраны в метельчатые соцветия. Оранжевые плоды (костянки) собирать не стоит, т.к. они ядовитые.

Есть две разновидности аукубы японской: с зелёными и пёстрыми листьями.

Отличить аукубу японскую от аукубы гималайской (Aucuba himalaica), родиной которой считаются Восточные Гималаи, можно по некоторым внешним признакам. У неё удлинённые и более узкие заострённые листья, а после цветения, начинающегося в марте, созревают плоды красного цвета.

Лекарственные свойства растения

Из плодов, коры и листьев кигелии испокон веков изготавливали лекарства практически от всех болезней, в том числе от рака, сифилиса и женского бесплодия. Кроме того, дереву приписываются магические свойства — считается, что с его помощью можно изгнать злых духов из жилища и даже остановить начинающиеся торнадо.

Применение народными целителями

Для местных жителей это растение является очень важным представителем местной флоры. У некоторых юго-восточных племён кигелия считается священным деревом, символом плодородия. Под раскидистой кроной священной кигелии африканские аборигены проводят ритуальные и религиозные собрания, празднуют свадьбы, поминают усопших. Плоды кигелии, подвешенные над постелью новобрачных, способствуют быстрому зачатию и рождению здоровых и красивых детей. Плоды подвешивают над входами в жилища, тем самым защищая их от прихода злых духов, нападения диких животных и нашествия ураганов.

Но особым почётом это дерево пользуется у африканских знахарей и народных целителей, для них кигелия — это прежде всего универсальный лекарственный источник, который излечивает огромное число болезней, в том числе местных:

  • Незаживающие трофические язвы.
  • Грибковые поражения кожи.
  • Псориаз.
  • Экзема.
  • Рак кожи.
  • Проказа.
  • Вздутие кишечника.
  • Дизентерия.
  • Малярия.
  • Диабет.
  • Геморрой.
  • Пневмония.
  • Зубная боль.
  • Сифилис.
  • Змеиные укусы.
  • Женские болезни.

Для внутреннего употребления изготавливают лечебный алкогольный напиток, получаемый посредством брожения перемолотых тканей растения, включая его плоды, кору и листья.

Использование в современной медицине

Современная медицина подтвердила и дополнила эмпирические изыскания африканских знахарей и колдунов. В результате многочисленных исследований с использованием современных научно-технических средств было установлено, что плоды колбасного дерева содержат:

  • Витамины — В2, В6, РР, С.
  • Стероидные сапонины — стигмастерин и эстрон. Являются растительными аналогами женских половых гормонов.
  • Флавоноиды — лютеолин и кверцетин. Мощные антиоксиданты, уменьшают ломкость капилляров, обладают противомикробным и антибактериальным действием.
  • Микроэлементы — цинк, селен, железо.
  • Макроэлементы — фосфор, магний.
  • Органические кислоты и соли.
  • Танины и другие дубильные вещества.
  • Гликозиды. В малых дозах стимулируют сердечную деятельность. В случае передозировки, наоборот, начинают её угнетать.
  • Фитостерины. Обладают свойством уменьшать количество свободного холестерина в крови и работают как средства, предотвращающие возникновение рака.

Была доказана эффективность препаратов изготовленных из плодов этого растения при лечении целого ряда различных внутренних заболеваний и внешних кожных поражений. Они могут оказывать следующие лечебные эффекты:

  • Противовоспалительный. При лечении угревой сыпи, аллергических высыпаний и псориаза.
  • Антибактериальный и противомикробный. При обработке открытых ран. Для уничтожения патогенной микрофлоры кишечника, слизистой оболочки рта и влагалища.
  • Сосудорасширяющий. Улучшает периферическое кровообращение.
  • Цитотоксический. Применение при терапии некоторых видов рака кожи.
  • Противосудорожный. Можно использовать для снятия эпилептических припадков.

Косметологические качества

Наибольшее применение препараты кигелии нашли в современной косметологии. Это прежде всего высокоэффективное средство для борьбы с преждевременным старением кожи, целлюлитом и обвислой грудью у женщин.

Экстракт кигелии африканской используется в качестве средства для поднятия и укрепления груди. Также он применяется при антицеллюлитной терапии для устранения так называемого эффекта апельсиновой корки.

Эстрогены, содержащиеся в экстракте кигелии африканской, повышают активность фибробластов и тем самым стимулируют образование коллагена и фибрилэластина в результате повышается тонус кожи и происходит омолаживающий эффект.

Основные лечебные свойства экстракта кигелии можно сформулировать в следующем виде:

  • Улучшение микроциркуляции.
  • Тонизирование и повышение упругости кожи.
  • Поддержание и восстановление формы бюста.
  • Омоложение кожи в результате мощного антиоксидантного воздействия.

Хлебные деревья

Хлебные деревья — это двудомные растения, у которых плоды завязываются и созревают только на женских деревьях. У хлебного дерева женские цветки, первоначально образующие соцветие. После опыления по мере созревания семян они срастаются в одно соплодие. Под оболочкой находится коричневатая тестообразная, по вкусу напоминающее нечто среднее между тыквой и картофелем, а у некоторых форм и приторно сладкая мякоть. Из плодов настоящего хлебного дерева готовят тесто для выпечки лепешек. Можно просто поджарить ломтик недозрелого плода: по вкусу он немного напоминает печеный картофель. Африканское хлебное дерево из рода трекулия дико встречается в тропиках Западной Африки. Плоды его достигают 45 см и весят 14 кг. К тому же в пищу употребляют не мякоть, а крупные, величиной с фасоль семена, из которых обычно делают муку.

История хлебного дерева весьма занимательна. Во время первой (1768-1771) кругосветной экспедиции Джеймса Кука знаменитого мореплавателя сопровождал ботаник Д.Бэнкс. На Таити молодой ботаник увидел хлебное дерево, которое его буквально поразило. Вернувшись домой, он сумел убедить правительство снарядить экспедицию, чтобы ввести это растение в культуру Вест Индии. Экспедицию возглавил капитан У.Балай. Но на корабле вспыхнул мятеж. Восставшие посадили Блая в шлюпку, и преодолев более 3600 миль он достиг острова Тимор. Вернувшись в Англию, капитан предпринял новую экспедицию в Океанию. На этот раз она увенчалась успехом: он доставил в 1793 году в ботанический сад на острове Сент Винсент саженцы хлебного дерева, которые в последствии стали широко возделывать в Вест Индии и за ее пределами.

Где растут бананы?

Крупные цветковые растения, на которых растут бананы, по сути деревьями не являются. Они не имеют ни деревянистого ствола, ни ветвей. Толстый их «ствол», до 7 м в высоту, образован свернутыми влагалищами листьев. По мере роста появляются все новые листья, широкие и до 3 м в длину. С каждым новым листом «дерево» становится все выше. Через 12-15 месяцев на нем появляется огромная, ярко окрашенная почка, свисающая на длинной ножке. Когда почка раскрывается, становятся видны ряды цветков, некоторые из них превратятся затем в зеленые плоды. После плодоношения все растение погибает. Бананы родом из тропической Азии, но их широко культивируют в Южной и Центральной Америке. Большое количество бананов выращивают на побережье Карибского моря. Популярный в тропиках банан рожковидный — близкий родич плодового банана.

По материалам журнала «Readers Digest» и toptropicals.com.

Выращивание и использование

Свежие фрукты ядовиты и обладают сильным слабительным действием ; фрукты готовятся к употреблению путем сушки, обжарки или ферментации (Joffe 2003; McBurney 2004). Кигелия также используется в ряде средств по уходу за кожей. В Ботсване древесина используется для изготовления макорос , коромысел и весел.

В твердой оболочке (кожуре) плода можно выдолбить, очистить и превратить в полезные, прочные контейнеры различных размеров.

Дерево широко выращивается как декоративное дерево в тропических регионах из-за его декоративных цветов и необычных плодов. Следует тщательно выбирать места для посадки, так как падающие фрукты могут нанести серьезные травмы людям и повредить автомобили, припаркованные под деревьями.

В Центральной Кении, особенно среди племен агикуйю и акамба , сухофрукты используются для изготовления алкогольных напитков ( муратина в Кикуйю , калуву в Камбе ), которые являются основным компонентом культурных мероприятий в Центральной Кении. Плоды собирают, затем разделяют на две части вдоль волокон, а затем сушат на солнце. Затем сушеные фрукты обрабатывают пчелиной пыльцой и медом. Обработанные фрукты ( миатин ) затем используются в процессе ферментации при приготовлении сладкого пива.

Колбасное дерево в домашних условиях

В связи с красотой декоративных цветов и экзотической уникальной формой плодов сегодня кигелию широко используют и выращивают в тропических регионах для украшения участков. Также хорошо растет колбасное дерево и в просторных зимних садах, холлах квартир и дач. Место для этого следует выбрать светлое, но с не очень большим количеством солнечного света.

Выращивание кигелии несложное, и уход не вызывает особых проблем даже у садоводов начинающих.

Перед самым посевом семена кигелии следует немного надрезать и затем посадить на глубину 1 см во влажную почву. Ростки появляются дней через 20. Растет кигелия довольно быстро, прекрасно поддаётся формированию (в форме бонсай), а уже примерно через 5 лет радует своим оригинальным видом.

При выращивании в домашних условиях кигелия (колбасное дерево) может два раза в год сбрасывать листья, но они вновь быстро отрастают. Следует постоянно подрезать верхушку растения, чтобы избежать разрастания.

Уход в домашних условиях

Полив для данного дерева должен быть хорошим. Все должно соответствовать тем природным условиям, в которых кигелия привыкла произрастать. А тропики известны своими обильными ливнями.

Подкормка этому растению практически не нужна. Его следует подкармливать лишь в случае ухудшения состояния, например, при частом опадании листьев, хотя это – вполне нормальное явление для нее: дерево сбрасывает листья в зимний период времени, зато весной цветет буйным поразительным цветом.

В принципе, не мешает минеральная подкормка – она способствует увеличению темпа роста растения. Кроме того, удобрения помогают избежать болезней и вредителей. Но и тут колбасное дерево редко поражается ими.

Важным плюсом еще является и то, что данное растение относительно устойчиво к большей части неблагоприятных явлений внешней среды. Для размножения можно использовать как семена, так и часть корневища.

Важно отметить, что надо быть осторожными, в связи с тем что плоды кигелии могут опадать время от времени, а они довольно увесистые и могут сильно поранить. И еще следует не забывать о периодическом подрезании кроны

Вот такое оно – удивительное, впечатляющее своими экзотическими плодами и яркими красивыми цветами, дерево.

Алкогольный напиток из плодов колбасного дерева пользуется популярностью у жителей и гостей Африканского континента

На Африканском континенте произрастает интересное дерево, рассказывает портал Метеовести.

Когда его впервые увидели европейцы, а произошло это в 19 веке, им показалось, что на ветках развешаны колбасы. Словно на веревках с веток свисали толстые плоды до 60 см в длину и достигающие 20 см в диаметре, очень похожие на колбасу своей формой и окраской.

К великому сожалению, вскоре выяснилось, что эти плоды несъедобны, и для европейцев совершенно бесполезны. Однако название «колбасное дерево» закрепилось за растением.

Научное название колбасного дерева – кигелия. Растет она поодиночке или в группах с другими деревьями. Во время жаркого засушливого периода она сбрасывает листья, а с приходом дождливого сезона вновь одевается молодой листвой.

Плоды кигелии могут висеть на дереве месяцами, медленно увеличиваясь в размере и вызревая до нужной кондиции. На более коротких ножках свисают бутоны и цветки, крупные – до 15 см, красно-коричневого цвета.

Удивительны особенности цветения колбасного дерева. Его красно-коричневые воронковидные цветки раскрываются вечером и цветут ночью. К утру многие из них опадают, усеивая землю вокруг дерева сплошным красным ковром. Завязи образуют лишь те, которые ночью были опылены.

Если для человека эти плоды несъедобны, то гиппопотамы, жирафы и бабуины поедают их с удовольствием. Семена же служат лакомством для попугаев, в крепости клюва которых можно не сомневаться. Ну а слоны и антилопы куду довольствуются листьями и цветами, получая калории и целебные вещества.

Местное название растения – Мопорото, что в переводе обозначает «толстый хвост овцы». Местные жители используют плоды кигелии для приготовления слабоалкогольного напитка с очень необычным и своеобразным вкусом. Для этого плоды замачивают в воде, добавляют дикий мед и оставляют бродить

Туристы с удовольствием пробуют оригинальную «бражку», но это надо делать с осторожностью, так как напиток обладает слабительным эффектом

Африканская перистая кигелия (лат. Kigelia pinnata) — растение семейства Бигнониевые, распространенное в тропических и субтропических широтах Африканского континента, на острове Мадагаскар. Официальное его название малоизвестно. Более популярно другое, обиходное — колбасное дерево.

Описание

Это дерево, вырастающее до 20 м (66 футов) в высоту, обычно с раскидистыми ветвями. Кора сначала серая и гладкая, на старых деревьях отслаивается. Это может быть толщиной в 6 мм ( 1 / 4 дюйма) на 15-см (5,9 дюйма) ветви диаметра. Древесина бледно-коричневая или желтоватая, недифференцированная и не склонная к растрескиванию.

Листва

Это вечнозеленое дерево там, где дожди выпадают в течение всего года, и листопадное, где есть длинный сухой сезон . Эти листья противоположны или в мутовках по три, от 30 до 51 см ( от 12 до 20 дюймов), перистые , с шести до десяти овальных листочков до 20 см (8 дюймов) в длину и 5,7 см ( 2 14 дюйма) широкий ; конечная створка может как присутствовать, так и отсутствовать.

Цветы

Эти цветы (а позже плод) свисают с ветвей на длинном гибкие стебли (2-6 м длиной). Цветки растут в метелках ; они имеют форму колокольчика (подобны цветам африканского тюльпанного дерева, но шире и намного темнее и более восковидные), от оранжевого до бордового или пурпурно-зеленого цвета и шириной около 10 см. Отдельные цветы не свисают, а ориентированы горизонтально.

Фрукты

Плод представляет собой древесный ягодные от 30 до 99 см ( от 12 до 39 дюймов) в длину и до 18 см (7 дюймов) широкий, но 20 см (8 дюймов) сообщается. Обычно он весит от 5 до 10 кг (от 11 до 22 фунтов), но иногда до 12 кг (26 фунтов) и свисает на длинных, похожих на веревку стеблях . Мякоть плода волокнистая, содержит много семян .

Колбасное дерево в домашних условиях

В связи с красотой декоративных цветов и экзотической уникальной формой плодов сегодня кигелию широко используют и выращивают в тропических регионах для украшения участков. Также хорошо растет колбасное дерево и в просторных зимних садах, холлах квартир и дач. Место для этого следует выбрать светлое, но с не очень большим количеством солнечного света.

Выращивание кигелии несложное, и уход не вызывает особых проблем даже у садоводов начинающих.

Перед самым посевом семена кигелии следует немного надрезать и затем посадить на глубину 1 см во влажную почву. Ростки появляются дней через 20. Растет кигелия довольно быстро, прекрасно поддаётся формированию (в форме бонсай), а уже примерно через 5 лет радует своим оригинальным видом.

При выращивании в домашних условиях кигелия (колбасное дерево) может два раза в год сбрасывать листья, но они вновь быстро отрастают. Следует постоянно подрезать верхушку растения, чтобы избежать разрастания.

Кигелия — уход:

Освещение:

Место подбирать для Кигелии следует хорошо освещенное и просторное. Южная часть дома самое идеальное место для растения. В зимнее время обеспечивают растению дополнительное искусственное освещение. Если хорошего освещения будет недостаточно, то Кигелия сбросит свою листву.

Температура:

Предпочитает Кигелия теплую температуру. К морозам растение относится очень чувствительно. Выдерживает Кигелии от одного до трех градусов мороза. Однако самой идеальный температурный режим в зимнее время от десяти до четырнадцати градусов. В летнее время необходимо следить за тем, что бы температура воздуха не превышала тридцати градусов. При более высоких температурах растение приостанавливается в росте.

Полив:

Летом для Кигелии обеспечивают обильный полив. В зимний период, при условии отсутствия полноценного освещения, полив сокращают. При не достаточном поливе растение так же может скинуть листву.

Влажность:

Сухой воздух Кигелия переносит спокойно. Однако если периодически производить опрыскивание это не навредит растению.

Подкормка:

Подкармливают Кигелию очень редко, в основном, когда ее состояние ухудшается. При подкормках используют полные минеральные удобрения. Зимой подкармливать растение вообще не нужно. В этот период растение находится в состоянии покоя и может сбрасывать листву, что не является поводом для осуществления подкормки.

Пересадка:

Горшок для Кигелии обязательно следует подобрать достаточно просторный. Пересадка для этого быстрорастущего растения понадобиться частая. Но пересаживать нужно только тогда, когда цветочный горшок станет тесен корням.

Размножение:

Размножается Кигелия семенным способом и делением корневища. Семена лучше всего приобрести в магазине. Однако можно их добыть и из плодов растения. Для этого «Колбасу» после сбора выдерживают несколько дней в сухом помещении, как бы подсушивая, чтобы семена дозрели. После того как плод высохнет можно вынимать семена. Проращивают семена традиционным способом во влажном и плодородном грунте. При делении корневища, отделенные части так же быстро укореняются и прибавляют в росте. По истечению трех лет, при правильном уходе, ваше деревце начнет цвести.

Некоторые особенности:

Так как Кигелия растет очень быстро, то потребуется периодически подрезать ее ветви. Эта процедура будет способствовать красивому образованию кроны.

Дерево кигелия

Трудно поверить, но колбасное дерево существует. Это дерево кигелия. Такое необычное съедобное название дерево имеет из-за удивительной формы плодов, очень напоминающих батоны колбасы (сардели). Причем они висят на своих цветоножках, представляющих длинные одеревенелые жгуты (шпагаты), напоминающие веревки, на которые колбаски подвешиваются при их изготовлении. На плодах, висящих на деревьях, при желании можно даже раскачиваться – настолько крепки эти жгуты!

Впервые европейцы увидели кигелию в XIX веке и были удивлены видом «гастрономических изделий», развешанных в большом количестве на ветках дерева. С тех пор и стали называть это дерево колбасным.

Использование

Используются в основном плоды в качестве топлива, и еще из них изготавливается краситель красного цвета, который получается после отваривания плодов. Также из плодов кигелии изготавливается посуда, разнообразные амулеты и так далее.

У местных жителей колбасное дерево имеет свое название – моропото, что переводится как толстый хвост овцы. Это странновато (так как плодоножки намного длиннее хвостов), но это так.

Стволы самых крупных деревьев использовались для выдалбливания из них каноэ, которые многие века применяются в обиходе у африканских народов. Также из древесины изготавливается оригинальный музыкальный инструмент, издающий удивительные водяные звуки, – это ксилофон.

Вообще, африканцы считают это дерево священным, и для них оно символизирует плодородие. Крона настолько широка, что удобна для проведения под ней собраний и ритуальных религиозных мероприятий.

Подвешенные на домах и хозяйственных постройках местных жителей плоды, по их мнению, защищали их от ураганов, изгоняли духов и обеспечивали хорошую рождаемость.

Удивительно колбасное дерево. Где только его ни использовали. Знахари местные изготавливали снадобья, с помощью которых вылечивали змеиные укусы, ревматизм и множество других заболеваний. Зола от сгоревших плодов использовалась ими для лечения самых различных поражений кожи.

Колбасное дерево: описание и выращивание

Мир растительной природы таит в себе удивительных и весьма необычных представителей флоры: древо жизни, драконовые, радужные, пушечные, бутылочные, мангровые и многие другие виды деревьев поражают своей красотой и экзотичностью. В этой статье мы поговорим о колбасном дереве — где оно произрастает, какие есть у него целебные свойства, и можно ли вырастить такую диковинку в домашних условиях.

К сожалению, такое вкусное название этого растения не означает, что его плоды съедобны — кигелию называют колбасным деревом лишь из-за схожести внешнего вида его плодов с одноименным мясным изделием. Когда европейские путешественники в XIX веке впервые увидели это растение на африканском континенте, они тут же окрестили его колбасным, это название используется и до сих пор.

Лишь позже европейцы узнали, что плоды кигелии в сыром виде не только несъедобны, а даже ядовиты — это сразу охладило их интерес к данному растению. И зря: африканские жители до сих пор изготавливают из плодов кигелии традиционный местный напиток, употребляют засушенные семечки растения в пищу, а такие животные, как бегемоты и жирафы с удовольствием лакомятся сырыми плодами.

Дерево кигелии может достигать высоты 15 метров — оно раскидистое и с густой кроной. При выращивании в теплицах и других закрытых помещениях, редко превышает высоту 5 метров. Имеет крупные плоды вытянуто-овальной формы, которые могут достигать в длину до 60 см. Кожура таких колбасных плодов плотная, шероховатая, нежно-розового окраса.

Чаще всего колбасное дерево растет поодиночке и лишь изредка встречаются заросли кигелии. Это дерево удивительным образом приспособилось к неблагоприятным засушливым погодным условиям: во время сильной засухи кигелия сбрасывает листочки, устраняя таким образом источник лишнего испарения влаги. Как только засуха прекратится и пройдет первый дождь, колбасное дерево вновь обзаведется молодыми листочками.

Произрастает колбасное деревцо преимущественно в Африке и на Мадагаскаре, являясь единственным представителем своего вида: научное название —кигелия африканская. Относится к семейству бигнониевых (тропических лианных растений).

Ввиду сложного процесса опыления и регулярного сбрасывания листьев и опыленных цветочков во время засухи, урожайность остается невысокой — около 150 плодов с одного дерева. Чаще всего кигелия дает урожай лишь 1 раз в год, при благоприятных погодных условиях — 2 раза.

Описание

К сожалению, такое вкусное название этого растения не означает, что его плоды съедобны — кигелию называют колбасным деревом лишь из-за схожести внешнего вида его плодов с одноименным мясным изделием. Когда европейские путешественники в XIX веке впервые увидели это растение на африканском континенте, они тут же окрестили его колбасным, это название используется и до сих пор.

Лишь позже европейцы узнали, что плоды кигелии в сыром виде не только несъедобны, а даже ядовиты — это сразу охладило их интерес к данному растению. И зря: африканские жители до сих пор изготавливают из плодов кигелии традиционный местный напиток, употребляют засушенные семечки растения в пищу, а такие животные, как бегемоты и жирафы с удовольствием лакомятся сырыми плодами.

Дерево кигелии может достигать высоты 15 метров — оно раскидистое и с густой кроной. При выращивании в теплицах и других закрытых помещениях, редко превышает высоту 5 метров. Имеет крупные плоды вытянуто-овальной формы, которые могут достигать в длину до 60 см. Кожура таких колбасных плодов плотная, шероховатая, нежно-розового окраса.

Необычны и цветки кигелии — ярко-красного цвета, они имеют одну особенность: распускаются и цветут лишь вечером и в ночное время. К утру часть цветков опадает, устилая землю под деревом красочным ковром. По форме цветочки похожи на маленькие тюльпаны и имеют очень насыщенный душистый неприятный запах. Нетипичные и опылители колбасного дерева — кигелию опыляют исключительно летучие мыши: их привлекает резкий запах цветков. Это объясняет, почему цветки распускаются только в вечернее время суток. Процесс опыления происходит ночью, а утром опадают те цветки, которые не были опылены.

Важно!В сыром виде плоды колбасного деревца очень ядовиты, поэтому все целебные настойки и экстракты должны производиться только с помощью термической обработки, а употреблять в пищу можно лишь сушеные семечки дерева — и то в ограниченном количестве. Чаще всего колбасное дерево растет поодиночке и лишь изредка встречаются заросли кигелии

Это дерево удивительным образом приспособилось к неблагоприятным засушливым погодным условиям: во время сильной засухи кигелия сбрасывает листочки, устраняя таким образом источник лишнего испарения влаги. Как только засуха прекратится и пройдет первый дождь, колбасное дерево вновь обзаведется молодыми листочками

Чаще всего колбасное дерево растет поодиночке и лишь изредка встречаются заросли кигелии. Это дерево удивительным образом приспособилось к неблагоприятным засушливым погодным условиям: во время сильной засухи кигелия сбрасывает листочки, устраняя таким образом источник лишнего испарения влаги. Как только засуха прекратится и пройдет первый дождь, колбасное дерево вновь обзаведется молодыми листочками.

Произрастает колбасное деревцо преимущественно в Африке и на Мадагаскаре, являясь единственным представителем своего вида: научное название —кигелия африканская. Относится к семейству бигнониевых (тропических лианных растений).

Ввиду сложного процесса опыления и регулярного сбрасывания листьев и опыленных цветочков во время засухи, урожайность остается невысокой — около 150 плодов с одного дерева. Чаще всего кигелия дает урожай лишь 1 раз в год, при благоприятных погодных условиях — 2 раза.

Лечебными свойствами также обладают другие растения, такие как медуница, лаконос, чабер, лапчатка белая, багульник болотный, перечная мята, анис, толстянка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector