Температура инкубации куриных яиц

Инкубаторы для куриных яиц

В приусадебных хозяйствах чаще всего используют малогабаритные бытовые устройства, которые позволяют одновременно помещать в них от 50 до 300 яиц. Ниже будут приведены отличительные особенности самых распространенных бытовых устройств (рисунок 3).

Рисунок 3. Виды промышленных инкубаторов: 1 — наседка, 2а — ИПХ-5 снаружи, ИПХ-5 внутри, 3а — ИПХ-10 снаружи, 3б — ИПХ-10 внутри

«Наседка»

Данная модель предназначена для выведения молодняка и вмещает от 48 до 52 штук. Это самое простое устройство, которое представляет собой коробку из прессованного пенопласта с лотком и отверстиями в корпусе для вентиляции. Для обогрева используют обычные электрические лампочки, а для поддержания необходимой влажности – ванночки с водой.

Поворот необходимо проводить вручную каждый час. «Наседка» считается одним из наиболее надежных и обеспечивает высокий процент выведения при соблюдении всех рекомендаций по эксплуатации.

«Наседка-1»

Это модернизированная модель инкубатора, описанного выше. Во-первых, усовершенствованная модель позволяет одновременно размещать до 70 куриных яиц, вентиляция обеспечивается специальным вентилятором, установленным под лотком, поворот осуществляется в автоматическом режиме, а температура поддерживается с помощью специального датчика.

Кроме того, есть еще более совершенная модель – «Наседка-2», который отличается такими же техническими характеристиками, но обладает повышенной вместимостью (до 100 штук).

ИПХ-5

Этот инкубатор для приусадебных хозяйств обладает очень простой конструкцией. Внутри камеры расположен лоток, поворотное устройство, вентилятор, нагреватели и датчик температуры, а также ванночки с водой для увлажнения. Вместительность составляет от 48 до 52 куриных яиц, но прибор можно использовать и для выведения других видов домашней птицы.

Существует и усовершенствованная модель, ИПХ-10, которая обладает в два раза большей вместимостью.

Автоматические и цифровые

Более современными считаются автоматические и цифровые инкубаторы, которые обладают многими преимуществами в сравнении с устаревшими моделями. Во-первых, лотки в них сделаны из сетки, поэтому при переворачивании или проверке на овоскопе не повреждается скорлупа. Во-вторых, все процесс автоматизированы, поэтому выведение цыплят практически не требует вмешательства человека. И в-третьих, их изготавливают из специального пластика, который легко мыть и дезинфицировать, а автоматическая вентиляция обеспечивает бесперебойную подачу свежего воздуха.

Рисунок 4. Автоматические инкубаторы: 1 — «Золушка», 2 — R-Com King SURO20, 3 — Brinsea Octagon 20 Advance

Распространенные модели современных устройств включают (рисунок 4):

«Золушка»

Распространенный бытовой инкубатор, в котором одновременно можно выводить до 70 цыплят. Дополнительно аппарат оснащен автоматической системой переворота и точным терморегулятором.

R-Com King SURO20

В этом корейском изделии установлена система искусственного интеллекта, поэтому после закладки больше не нужно совершать никаких действий. Поворот осуществляется автоматически, а свежий воздух подается через систему вентиляции. Температура регулируется специальным регулятором, а конструкция позволяет быстро мыть и дезинфицировать камеру. К сожалению, он не отличается большой вместимостью: в него можно заложить не более 24 штук.

Brinsea Octagon 20 Advance

Этот инкубатор британского производства обладает многими преимуществами. Во-первых, он изготовлен из прочного пластика и пропитан специальным составом, предотвращающим размножение бактерий. Во-вторых, весь процесс выведения птенцов полностью автоматизирован, а при возникновении сбоев в работе прибора звучит сигнализация. Кроме того, прибор обладает высокой стабильностью работы, но способен вместить не более 20 яиц.

Хранение и дезинфекция яиц

Существует много мнений, через сколько дней хранения, материал для инкубации придет в негодность. Лучше всего придерживаться правила, чем свежее, тем лучше. Оптимальным для инкубации, считается срок хранения не больше 5-6 дней. После этого, резко падает процент выводимости.

Если материал хранится менее 3 суток, допускается температура для хранения до 18 градусов. Если хранить дольше, нужно опустить температуру до 8-12 градусов. Влажность должна быть – 75-80%. Если материал хранится дольше, его необходимо переворачивать раз в сутки.

Влияние влажности на вес:

  • Если влажность в месте хранения 80%,то за десять дней масса уменьшится на 0,7-0,8%;
  • Если влажность 60 % — на 2,5%.

Такая же зависимость есть и с температурой – чем она выше, тем быстрее теряется вес.

Помещение для хранения должно хорошо вентилироваться. Поскольку скорлупа может впитывать микроэлементы из окружающей среды – воздух должен быть чистым.

Таблица зависимости выводимости птенцов от срока хранения материала:

Время хранения в сутках Выводимость в %
5 91,7
10 82,3
15 70,5
20 23,6
25 15,1

Важно заранее планировать, через сколько дней материал попадет в куриный инкубатор и стремиться сократить этот срок

Дезинфекция

Чтобы инкубация яиц в домашних условиях прошла успешно, их нужно продезинфицировать. Самый оптимальный вариант – использовать для дезинфекции  бледно розовый раствор марганцовки или раствор перекиси водорода (1-1,5 %). Скорлупу аккуратно протирают влажной тряпкой, смоченной в приготовленной смеси.

Также можно замочить их в растворе на 5-6 минут. Этого достаточно, чтобы грязь размочилась. Затем их нужно выложить на ткань и дождаться высыхания. Оптимальная температура для раствора – 29-30 градусов.

Можно использовать 25% хлорную известь. Ее добавляют 15-20 г на 1 л воды. Затем яйца опускают в раствор на 3-4 минуты. Эта процедура проводится за 1,5-2 часа до закладки.

Выбор инкубатора

Для качественного вывода цыплят важно подобрать правильное и надёжное устройство. По вместимости инкубаторы делятся на:. По вместимости инкубаторы делятся на:

По вместимости инкубаторы делятся на:

  • Профессиональные – до полутысячи яиц.
  • Промышленные – количество не ограничено, всё упирается в размеры помещения. Недостаток таких инкубаторов в том, что если случится поломка или отключение питания, то погибнет весь выводок.

Домашние (фермерские) – вмещает в себя от нескольких десятков до полутора сотен яиц.

Критерии отбора инкубатора следующие:

  • ручное или автоматическое поддерживание уровня влажности или температурного режима;
  • материал корпуса;
  • вместимость;
  • способ переворачивания лотков;
  • есть ли утепление;
  • можно ли подключить резервное питание.

Основными функциями качественного инкубатора являются:

  • поддерживать необходимый уровень влажности воздуха с погрешностью не более 5%;
  • удержание запрограммированной температуры в пределах допустимого колебания – не более 0,1 градуса;
  • вращение яиц в установленное время;
  • обеспечение охлаждения в случае перегрева;
  • вентилирование в соответствии с установленной программой;
  • звуковой сигнал, если инкубатор дал технический сбой.

Подготовка к использованию

Не меньше чем за 12 часов до начала инкубации прибор необходимо:

  • почистить;
  • вымыть;
  • продезинфицировать;
  • нагреть до нужной температуры;
  • установить элементы, которые будут поддерживать нужный уровень влажности;
  • проверить работу вентиляции.

Дезинфекция яиц

На поверхности куриных яиц может жить различная патогенная микрофлора, поэтому они должны проходить обязательную дезинфекцию. Если они не пройдут своевременную обработку, то микроорганизмы смогут проникнуть в яйцо и повредить зародыш.

В промышленных масштабах куриные яйца дезинфицируют с помощью паров формальдегида. В эмалированную посуду наливают 30 мл формалина и 30 мл воды, а после этого насыпают 30 мг перманганата калия. Сразу же после приготовления раствора его перемещают в камеру, где уже стоят яйца, приготовленные для инкубации. После этого происходит бурная химическая реакция, в результате которой выделяются пары, убивающие все болезнетворные микроорганизмы.

Такого количества вещества хватит для обработки 1 куб. м камеры. Процесс длится примерно полчаса при температуре +37°С. В домашних условиях в качеств камеры можно использовать обычный ящик с плотной крышкой.

Вместо газовой дезинфекции на птицефермах нередко проводят влажную обработку инкубационных яиц. Их помещают в сетку из пластмассы, погруженную в специальный раствор. Это позволяет обеззараживать всю поверхность скорлупы. Такой способ хорошо подходит для приусадебных хозяйств, так как не требует специальных навыков и наличия надежной камеры.

Нередко для влажной дезинфекции используется Б хлорамин – мелкий белый порошок с запахом хлора. Из него готовят 5% водный раствор, в который на 3 минуты погружаются все яйца. Если хлорамин отсутствует, то можно воспользоваться 1% раствором йода. Для этих целей берут кристаллический йод в количестве 10 г, а также 15 г калий йодида.

Они растворяются в малом количестве воды, доведенного до объема в 1 л. Затем яйца погружаются на 1 минуту

Этот раствор нужно применять с особой осторожностью, так как он может быть опасным для здоровья человека

Выбираем правильные куриные яйца для инкубации

Яйца необходимо тщательно отобрать. Фермеры уже давно сформировали четкий перечень показателей, на которые необходимо ориентироваться.

Важно: приобретать яйца лучше в частных хозяйствах и на птицефабриках с хорошей репутацией!

Разберем остальные критерии, на которые стоит обратить внимание. Особенности скорлупы. Особенности скорлупы

Особенности скорлупы

Разводы и пятна свидетельствуют о том, что зародыш может развиваться хуже.

Форма и размер яиц

Не подходят для инкубации удлиненные яйца, а также грушевидные. Любое отклонение от нормы считается признаком генетической аномалии, и цыпленок вылупившийся из такого яйца, скорее всего будет больным.

Овоскопирование

Овоскопирование – это простой и эффективный метод проверки качества яиц.

Овоскопом на просвет можно разглядеть любые дефекты – от трещин и наростов до впадин и пупырышек. Эти дефекты – сигнал к необходимости отбраковывания.

  1. Не допускается размещение в инкубаторе яиц с трещинами на скорлупе. Через нее будет уходить влага, что неизбежно скажется на развитии молодняка.
  2. Обязательны к отбраковке яйца с утолщениями в средней части скорлупы, а также с любыми шероховатостями.

Овоскоп позволяет просмотреть и воздушную камеру. Ее состояние свидетельствует о том, насколько яйцо свежее. Узнать его легко по пятну в тупом конце яйца.

У молодых яиц воздушная камера существенно меньше. В случае с большой камерой в разы возрастает риск отставания птенцов в развитии. Оптимальный размер воздушной камеры от 2 до 2,5 см. При этом располагаться она должна ровно посредине у тупого конца.

Инкубация куриных яиц

Убедитесь, что желток располагается по центру. Поверните яйцо – если он сместился в один конец, значит, канатик порван. Такое яйцо подлежит отбраковке. Не стоит брать яйца со смешанным и разорванным белком.

Правила сбора

Отбор из гнезд важно выполнять каждые два часа, но не более, иначе куры начинают топтаться и могут повредить скорлупу. В связи этим и брать яйцо из гнезда нужно очень аккуратно двумя пальцами, удерживая за тупой и острый концы. Дезинфекция

Дезинфекция

Для очистки скорлупы от загрязнений используют смоченную в растворе марганцовки ветошь. Для дезинфекции в случае с крупными партиями применяют пар формальдегида. 25-30 мл вещества смешивают с водой в таком же объеме, затем добавляют 30 мг марганцовокислого калия.

Этого состава достаточно для обработки одного кубического метра инкубатора.

  1. Емкость с составом ставят в дезинфекционную камеру с яйцами, где происходит их обработка выделяющимся газом формальдегидом. Для камеры можно использовать плотно закрывающийся ящик или шкаф без отверстий.
  2. На обработку необходимо около 30 минут. Также практикуется влажная дезинфекция 25-30% хлорной известью. На литр воды необходимо 15-20 г вещества. Яйца перед закладкой размещают в растворе на 3 минуты.

Хранение

Хранение осуществляется вертикально тупым концом вверх. Подготовьте для хранения чистое сухое помещение с температурой 18-20 °С. Если яйца оставляют надолго, температуру нужно будет понизить. Влажность поддерживают на уровне 80%. Хранить можно не более 6 суток, но оптимальный период – не долее 2 дней.

Важно! Для хранения можно использовать магазинные бумажные ячейки. Это удобное и недорогое решение. Закладка

Закладка

Процесс инкубации начинается с закладки.

  1. Выполнять ее можно в любое время суток, но многие фермеры рекомендуют выполнять это в вечернее время.
  2. Сами яйца, лежавшие в холодном помещении, необходимо заранее (за несколько часов) перенести в теплую комнату.
  3. Крупные яйца лучше закладывать первыми, так как молодняк из них вылупится позднее.
  4. Через 6 часов – средние, еще через 6 – самые мелкие. Такая схема закладки позволит получить одновременный проклев. Лучше всего для инкубирования не брать мелких и крупных яиц. Хотя на практике из-за размера отбраковку производят далеко не все.

Ни в коем случае нельзя протирать скорлупу перед закладкой влажной тряпкой – так можно повредить защитную пленку, которая спасает зародыш от вирусов и бактерий!

ВИДЕО ПО ТЕМЕ СТАТЬИ

Сбор и хранение яиц

Количество выведенных цыплят и их продуктивность напрямую зависит от качества исходного материала, отобранного для искусственного выведения или высиживания под наседкой.

Для хранения нужно выделить сухое и чистое место, поскольку во время снесения на тупом конце образуется воздушная капсула, сквозь которую под скорлупу попадает воздух. Если гнездо сырое и грязной, вместе с воздухом внутрь могут проникнуть грибки и болезнетворные микроорганизмы.

Для повышения жизнеспособности зародышей яйца перед выведением помещают в инкубатор под температуру 38 градусов на пять часов. Затем их можно перенести в более прохладное помещение и хранить примерно 15 суток.

Хорошим стимулирующим средством для роста является облучение зародышей ртутно-кварцевыми лампами (лампу подносят на расстояние в 40 сантиметров и держат от 2 до 30 минут).

Рисунок 1. Определение дефектов по форме, скорлупе и с помощью овоскопа

Определить качество легко можно с помощью овоскопа (рисунок 1):

  • У свежих воздушная камера с тупого конца по размеру напоминает рублевую монету, желток практически не двигается и находится в центре;
  • Если яйцо долго хранилось, воздушная камера имеет большие размеры, а желток свободно перемещается.

Чтобы процесс прошел успешно, и был получен здоровый молодняк, необходимо тщательно подходить к выбору яиц. Для этого их нужно оценивать не только внешне, но и проверять на овоскопе, чтобы определить размер воздушной камеры, расположение желтка и определить, нет ни трещин на скорлупе. Примеры проверки приведены на рисунке 2.

Рисунок 2. Варианты проверки овоскопом

  • Они должны быть правильной формы, поскольку из сдавленных, круглых или удлиненных будут выведены неполноценные цыплята;
  • Не используются экземпляры с дефектами скорлупы (шероховатости, известковые наросты, трещины);
  • Ттакже не помещают слишком мелкие или крупные экземпляры;
  • Не закладывают старые яйца, которые можно отличить по синеватым или розоватым пятнам на скорлупе (это свидетельствует, что у зародыша начался процесс разложения).

Закладка яиц в инкубатор

В первую очередь нужно провести тщательную подготовку к закладке. Для этого яйца в течение суток хранят при комнатной температуре, чтобы они нагрелись примерно до 25 градусов. Важную роль при закладке играет и положение. В природе они находятся под наседкой горизонтально, и зародыши постепенно всплывают вверх. При выведении цыплят в автоматических моделях, их располагают вертикально.

Закладка проводится так:

  • Обязательно проводят сортировку по размеру. Сначала закладывают самые крупные, через четыре часа – средние, а еще через четыре – самые мелкие. Это необходимо для однородности выведения цыплят, так как зародыши из мелких яиц развиваются и вылупляются быстрее.
  • Закладку лучше проводить вечером. В таком случае цыплята начнут проклевываться утром, и в течение дня появятся все.
  • Все операции проводят быстро, поэтому воду для поддона лучше заранее подогреть до 40-45 градусов.

Из видео вы узнаете еще больше нюансов о подготовке куриных яиц к закладке в инкубатор. 

Температура яичной скорлупы как ведущий параметр

Одноступенчатая инкубация требует, чтобы инкубаторы были оснащены системами обогрева, охлаждения, увлажнения, вентиляции и поворотными механизмами, которые должны контролироваться точно и независимо. Однородность и мощность передачи тепла от температуры инкубатора к массе яйца — это ключевой аспект работы инкубатора, так как для достижения однородного вывода, яйца должны быть нагреты быстро и гомогенно. Гомогенная температура наиболее легко достижима в инкубаторе, разделенном на отдельные блоки, каждый из которых имеет свой собственный климат-контроль. Результаты, без упоминания работы управляющих инкубаториями, будут в огромной степени усовершенствованы инструментами для разработки и контроля изготовленных на заказ инкубационных программ, которые будут обеспечивать выполнение специфических требований развивающегося эмбриона в различных типах яйца.

В дополнение, система управления температурой должна быть предельно точной, для того чтобы избежать неприемлемо больших отклонений либо колебаний температуры вокруг установленной величины. Опять же управляющий инкубаторием должен иметь возможность регулировать температуру инкубатора для поддержания температуры яичной скорлупы на желаемом уровне. В дизайне инкубационной программы средняя температура яичной скорлупы. представительного образца яиц должна быть ведущим параметром.

Выводы

В настоящее время становится понятно, что генетические усовершенствования в птицеводстве вылились в огромную диверсификацию пород, каждая из которых имеет свои специфические условия инкубации. Метаболизм эмбриона меняется через селекцию на производственные черты. Для оптимального разделения и роста клеток эмбрион зависит от специфической температуры яичной скорлупы

Поэтому очень важно, чтобы управляющий инкубаторием имел возможность и средства контроля и управления установленными величинами температуры, влажности и вентиляции независимо и как можно более точно. В проведенных тестах компания Pas Reform осознала важность температуры для оптимального эмбрионального развития, и определили температуру яичной скорлупы как ведущий параметр для разработки инкубационных программ. Для оптимального вывода и качества цыплят мы убедились — и поэтому советуем — что температура яичной скорлупы следует естественной модели в диапазоне 37.6-37.9°С во время первых двух третей процесса инкубации и 38.1-38.8°С на протяжении последних дней в инкубационном шкафу

Незначительные вариации в данной модели могут произойти из-за разницы в типах яйца. Таким образом, управляющий инкубаторием может предсказать время и однородность вывода.

Для оптимального вывода и качества цыплят мы убедились — и поэтому советуем — что температура яичной скорлупы следует естественной модели в диапазоне 37.6-37.9°С во время первых двух третей процесса инкубации и 38.1-38.8°С на протяжении последних дней в инкубационном шкафу. Незначительные вариации в данной модели могут произойти из-за разницы в типах яйца. Таким образом, управляющий инкубаторием может предсказать время и однородность вывода.

Одноступенчатая инкубация обеспечивает оптимальное инкубационное программирование на партию и тип яйца, в соответствии с природной температурной моделью. Одноступенчатый инкубатор должен быть разделен на небольшие, отдельные блоки, каждый из которых должен иметь самостоятельный климат-контроль.

Примечания:

1 В данной статье мы обсуждаем, как температура влияет на разделение клеток и рост эмбриона. Влияние температуры на фазе выклевывания находится за границами содержимого данной статьи.

2 Средняя температура яичной скорлупы представительного образца яиц должна быть измерена одновременно при помощи инфракрасного термометра, откалиброванного на измерения между 37°С и 40°С. Важно, чтобы температура яичной скорлупы была измерена в работающем инкубаторе, так как температура яичной скорлупы понизится либо повысится в зависимости от стадии эмбрионального развития, как только работа инкубатора будет прекращена либо яйца вынуты из инкубатора. Марлен Бурьян, Pas Reform Hatchery Technologies, Зеддам, Нидерланды. Марлен Бурьян, Pas Reform Hatchery Technologies, Зеддам, Нидерланды

Марлен Бурьян, Pas Reform Hatchery Technologies, Зеддам, Нидерланды

Класс! Отправить Отправить

Отбор материала для инкубации в домашних условиях

От того, насколько правильно птицевод отберет племенной материал зависит успешность инкубации куриных яичек

Поэтому этому моменту следует уделять особое внимание

При отборе куриных яиц для инкубатора следует учитывать следующие параметры:

  • Качество кур, от которых были получены яйца. Племенной материал нужно забирать у птиц, отличающихся хорошим здоровьем и продуктивностью. Эти характеристики почти всегда передаются по наследству.
  • Нельзя отбирать для инкубации яйца весом меньше 52 г. Оптимальным считается племенной материал весом от 56 до 63 г. Не стоит брать слишком крупные яйца. Дело в том, что каждый лишний грамм их веса увеличивает время созревания цыпленка на 40 минут. То есть, если в один инкубатор загрузить яйца разных размеров с весовым разбросом от 53 до 70г, то есть большая вероятность, что из-за несовпадения периодов созревания большая часть птенцов погибнет, так и не появившись на свет.
  • Отбирая яйца для инкубатора, следует учитывать возраст птицы, которая их снесла. Самый безопасный возраст – от 1,5 до 2-х лет.
  • Не следует закладывать в инкубатор яйца, полученные от кур, которым для повышения яйценоскости давали различные препараты. Лучше забирать яйца у птиц, питавшихся естественными кормами.
  • Форма яиц должна быть правильной, с четко выраженными острым и тупым концами. Между последними не должно быть явного перехода. Скорлупа должна быть ровной, без ям и наростов.

А теперь немного о том, почему в инкубатор не следует закладывать крупные яйца:

  • У такого племенного материала слишком тонкая скорлупа.
  • Чем крупнее яйцо, тем ниже шансы на благополучное выведение птенца.
  • При загрузке инкубатора крупными яйцами, между ними остается мало свободного места. Это приводит к нарушению вентиляции, что также негативно сказывается на выводимости.

Перед сбором яиц из гнезд нужно тщательно вымыть руки. Брать их в руки следует пальцами за противоположные концы.

Отбирать лучше всего племенной материал, снесенный до 18 часов. Считается, что все яйца снесенные после этого времени, хуже выводятся.

Также следует следить за чистотой скорлупы. Грязь на ней может мешать доступу воздуха внутрь племенного материала или даже разъесть скорлупу.

Начинающим птицеводам задачу по отбору яиц для инкубации может значительно облегчить специальная таблица параметров инкубационного материала. Ее можно найти в сети Интернет.

Описание этапов

На первом этапе важно регулярно переворачивать яйца, курица обычно делает это каждый час. Через семь дней от начала закладки следует сделать первый осмотр-просвечивание. В это время видны сформированные кровеносные сосуды будущего птенца

Они должны быть равномерно «растянуты» по яйцу, не выглядеть «пятном»

В это время видны сформированные кровеносные сосуды будущего птенца. Они должны быть равномерно «растянуты» по яйцу, не выглядеть «пятном».

На второй неделе у цыпленка формируется костная масса и органы

В это время важно обеспечить доступ воздуха, хорошую вентиляцию и обязательно проветривать инкубатор. Нельзя допускать перегревание. В третьем периоде инкубирования, необходимо провести два просвечивания — на 15 и 19 день

Здоровый цыпленок в это время занимает больше двух третей яйца. Чтобы повысить влажность, важную на этом этапе, можно провести обрызгивание яиц водой. Примерно на 19 день уже слышится писк малышей

В третьем периоде инкубирования, необходимо провести два просвечивания — на 15 и 19 день. Здоровый цыпленок в это время занимает больше двух третей яйца. Чтобы повысить влажность, важную на этом этапе, можно провести обрызгивание яиц водой. Примерно на 19 день уже слышится писк малышей.

На последнем этапе яйца должны лежать на боку, их уже не переворачивают. Постепенно происходит проклевывание, и появляются птенцы. В это время категорически нельзя открывать камеру инкубатора и отсаживать новорожденных в отдельный отсек. Должен появиться весь выводок и цыплятам нужно обсохнуть

Следует обратить внимание на момент проклевывание птенцов. Сильные и здоровые вылезают быстро, откалывая большие куски скорлупы, более слабые делают это с трудом. Появление цыплят должно произойти не позже 25 дня

Появление цыплят должно произойти не позже 25 дня.

Инкубатор — отличное приспособление для выведения здорового куриного потомства

Принцип его работы не сложен, но очень важно четко выполнять все условия на каждом этапе развития птенцов, особенно оптимальную температуру в инкубаторе

Необходимые условия: температура и влажность

Искривление пальцев — наиболее частая патология развития цыпленка.

Для получения высоких показателей выживаемости рекомендуется обеспечить правильную температуру и влажность в инкубаторе. Даже самые незначительные погрешности в микроклимате могут стать причиной серьезных нарушений развития птенцов и даже их смерти.

Предельно допустимые значения температуры в инкубаторе – от 27 до 43 градусов. Оптимальной же температурой считается промежуток от 37 до 40 градусов

Важно знать, что не повредит плоду только мимолетное переохлаждение или перегревание не более чем на несколько минут

Зародыш может прогрессировать и при 27 градусах, и при 43. Тем не менее, при низком температурном режиме формирование плода происходит очень медленно, а срок появления на свет затягивается. При чрезвычайно низкой температуре зародыш развивается с нарушениями, что приводит к летальному исходу.

Условия микроклимата в инкубаторе должны быть стабильными, ведь переохлаждение или перегрев яиц способны затормозить формирование птенцов и стимулировать появление болезней. Максимально допустимыми индексами влажности являются отметки в 45 и 82%,однако следует избегать приближения к ним.

Перед закладкой каждое яйцо помечают, в качестве метки можно ставить дату закладки.

Перед укладкой в лотки яйца нагреваются до комнатной температуры в 25 градусов, после чего показатели микроклимата будут изменяться в разные дни:

  • с 1 по 7 день – 37,8-38 градусов, влажность 50-55%, переворачивать яйца каждый час, инкубатор не проветривать;
  • с 8 по 14 день – 37,8-38 градусов, влажность 45-50%, переворачивать яйца 5-6 раз в сутки, инкубатор не проветривать;
  • с 15 по 18 день – 37,8 градусов, влажность 50%, переворачивать яйца 4-5 раз в сутки, инкубатор проветривать дважды в день по 15-20 минут;
  • с 19 по 21 день – 37,4-37,5 градусов, влажность 65-70%, не переворачивать яйца, инкубатор не проветривать.

Особое внимание при домашней инкубации необходимо уделить второй половине инкубационного периода, ведь в летнее время температура воздуха достигает высоких отметок, что чревато перегревом яиц. Если яйца все же перегрелись их необходимо охладить методом продувания, но не вынимая из инкубатора. Обычно процедура длится не более 40 минут, пока на поверхности яиц не будет достигнут нужный параметр

Обычно процедура длится не более 40 минут, пока на поверхности яиц не будет достигнут нужный параметр.

Как отобрать пригодные яйца?

Прежде всего стоит сказать, что выбирать продукты нужно лишь среднего размера и веса. Эти данные зависят не только от породы, но и от возраста курицы. Но в любом случае если масса куриного яйца меньше 52 грамм, то его не стоит класть в инкубатор. Также стоит проводить отбор и выбраковать продукты, которые не пригодны к инкубации. Для этого опирайтесь на следующие признаки:

  • имеющие круглую форму или же, наоборот, излишне продолговатую;
  • сплющенные;
  • с двумя желтками;
  • если скорлупа на ощупь шероховатая, то большая вероятность, что из таких яиц вылупится или больной цыпленок или вообще не будет никакого результата;
  • со слишком грязной скорлупой;
  • с трещинами на скорлупе;
  • с другими видимыми дефектами;
  • которые пролежали более 10 дней.

После того как проведен визуальный осмотр и все неподходящие экземпляры были выбракованы, нужно проверить хорошие при помощи овоскопа. Если вы не располагаете овоскопом, то просветить яйцо можно с помощью обычной лампы. В случае если на нем отобразится пятно темного цвета, то оно является оплодотворенным.

Овоскоп работает по той же схеме. С помощью этого простого прибора можно рассмотреть, где находится воздушная камера, посредством которого зародыш получает кислород. В нормальном яйце эта камера находится в тупом конце и ее размеры не должны превышать 1,5 сантиметра. В случае, если размеры этого баллона увеличены, то это может означать, что яйцо снесено уже давно. Впоследствии это может отрицательно отразиться на выводимости.

В хорошем продукте желток имеет нечеткие очертания и находится приблизительно в центре. Кроме того, он должен немного двигаться. Если вы увидели, что желток немного смещен, в какую-либо сторону, то такой продукт сразу отбраковываем. Также убираем, если обнаруживаем какие-либо сторонние включения или же вкрапления.

https://youtube.com/watch?v=X1rWX3YsPnk

Развитие зародыша

Проверку яиц во время инкубации проводят с применением овоскопа. Главная ваша цель – оценить кровеносную систему зародыша и его соответствие нормам развития.

0-7 дней

При нормальном развитии сосуды просматриваются хорошо и имеют розовый оттенок, но эмбрион пока что не виден. Линии сосудистой сетки приближаются к острому концу яйца. Если развитие удовлетворительное, то сетка развита средне и едва проходит середину скорлупы. У зародыша еще есть шансы догнать своих собратьев, поэтому яйцо оставляют. Плохо развитый эмбрион лежит около скорлупы, имеет вид темного пятна в форме головастика или запятой, сосуды недоразвиты, яйцо имеет бледный оттенок.


В этот период (0-7 дней) у зародыша создаются зачатки всех самых важных органов.

7-11 дней

При отличном развитии овоскопирование показывает охват кровеносной системой всего пространства внутри яйца, включая его острый конец. Размеры воздушной камеры должны превышать первоначальные в несколько раз. Если развитие эмбриона хорошее, то сеть сосудов приближается к острому концу, но не смыкается на нем. Зародыш отстает в развитии, но не критично. Для плохого развития характерно сильное отстаивание зародыш, уменьшение его тени.


В это время (8-11 дней) у эмбриона появляются первые когти, клюв и формируется скелет.

Последний период

Финальное овоскопирование проводится за пару дней до предполагаемой даты инкубации. Его задача – определить готовность эмбриона к выводу, оценив объемы использованной части белка и испарившейся воды. Если в остром конце отсутствуют просветы, воздушная камера крупная и занимает треть объема, а ее границы имеют вид бугра, развитие хорошее. Маленькая камера воздуха с ровными границами указывает на отставание зародыша – птенец вылупится, но будет довольно слабым. В тех ситуациях, когда воздушная камера очень маленькая, а в остром конце содержится неиспользованный большой запас белка, говорят о безнадежном отставании (птенец не вылупится или быстро умрет).


В это время (12-20 дней) зародыш уже покрывается пухом, а его когти приобретают роговой слой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector