Индийский бегунок утка в домашних условиях

Разведение индийского бегунка (утят)

Чтобы получить здоровое, крепкое потомство, осенью из поголовья отбирают пять самых продуктивных самок и одного наиболее качественного селезня. При выборе «родителей» отдают предпочтение птицам с развитой круглой грудиной, хорошо разведёнными костями таза, мягким животом и красивым оперением. Селезни индийской породы довольно активные, резвые, легко справляются с задачей спаривания, готовы покрывать уток с 5-6 месячного возраста.

Инкубация яиц

Бегунки-несушки являются прекрасными наседками. Они с удовольствием высиживают птенцов, причём выводимость последних при естественных условиях составляет 90-95%. Небольшие габариты самки не позволяют ей прогревать больше 8-10 яиц, поэтому для выращивания многочисленного поголовья птицеводы используют инкубаторы.

Советуем прочитать подробнее о выведении утят в инкубаторе.

Яйца для инкубации должны быть:

  • приблизительно одного размера;
  • обязательно свежие — до 8 суток;
  • без внешних повреждений, сколов, трещин.

Созревание птенцов посредством инкубатора длится около одного месяца. При инкубации следует придерживаться определённых показателей температуры, влажности и режима переворачиваний:

  • первая неделя: температурные показатели должны быть +38…+38,2 °C, влажность — 70%. Яйца следует переворачивать не менее 4 раз в сутки;
  • вторая неделя: температура — +37,8 °C, уровень влажности — 60%, количество переворачиваний — 4-6;
  • 15-25-й день: показатели влажности и температуры сохраняются на предыдущем уровне, но при этом яйца дважды в сутки охлаждают на протяжении 15-20 минут, используя прохладный слабый раствор марганцовки;
  • 26-31-й день: температуру оставляют на уровне +37,8 °C, влажность повышают до 80%. Охлаждение прекращают.

Важно! Очень важно придерживаться при инкубации оптимального температурного режима. Так как яйца содержат большое количество жира, то под воздействием высоких температур он может попросту убить будущих бегунов.

Птенцы начинают «проклёвываться» из яиц приблизительно на 29-31-й день

Утята вылупливаются крепкими и здоровыми, быстрыми темпами набирают вес и уже спустя два месяца достигают 1,5 кг

Птенцы начинают «проклёвываться» из яиц приблизительно на 29-31-й день. Утята вылупливаются крепкими и здоровыми, быстрыми темпами набирают вес и уже спустя два месяца достигают 1,5 кг.

Уход за молодняком

Самки бегунков — прекрасные матери и с радостью заботятся о своём потомстве. Однако если малышей оставить маме, то показатели её яйцекладки существенно уменьшатся, ведь воспитывающая птенцов утка сама не несётся. Поэтому все хлопоты по уходу за молодняком ложатся на плечи птицеводов. Основное достоинство бегунов заключается в том, что их птенцы обладают прекрасным иммунитетом, устойчивостью к различным недугам, поэтому не нуждаются в особом уходе. Главное, что им нужно — это тёплое помещение, сухая подстилка, качественное питание и постоянный доступ к свежей воде.

Это интересно: Отчего плавает утка?

Чем кормить

Питание молодняка немного не похоже на рацион взрослых.

  1. Первые дни жизни утят кормят 6-8 раз в сутки исключительно куриными желтками, к которым спустя несколько дней подмешивают белок.
  2. К концу четвёртого дня добавляют размоченный в воде комбикорм и подают его маленькими порциями.
  3. В меню молодняка обязательно должна присутствовать зелень. Особенно полюбился маленьким утятам укроп, одуванчик, шпинат. Эти растения в больших количествах содержат микро- и макроэлементы, витамины, требуемые для правильного роста и развития пернатых.
  4. К концу первого месяца птенцов переводят на взрослое питание.

Описание породы

Муларды собрали в себе все положительные качества своих предков. От простых уток их отличает чистоплотность и более спокойный нрав. Летают ли они как мускусные утки — да, но крылья подрезать им не стоит, так как массивность препятствует проявлению лётных способностей.

Характеристика внешнего вида

Птицы крупные, с длинным корпусом, крылья плотно прилегают. Средних размеров голова с тёмными глазами и жёлтым клювом, шея длинная. Жёлтые короткие ноги, хвост небольшой. Сравнивая гибридных особей с сородичами мускусной породы, стоит отметить меньшие размеры тела и меньший нарост на клюве, лапы тоже короче.

Окрас

Встречаются цветные вариации окраса мулардов:

Цвет Описание
Белый Всё тело покрыто однотонным светлым пером с чёрным пятнышком на голове
Бело-чёрный Преимущественно светлое оперение с тёмными пятнами на голове, крыльях и хвосте
Бело-коричневый Светлый корпус в сочетании с тёмным оперением головы, крыльев и хвоста

Вес и размеры

Уже в 3 месяца утка достигает веса в 4 кг, что считается оптимальным убойным весом, при более длительном выращивании показатель для взрослой особи возрастает до 7 кг.

Важно! За 2 недели до убоя птиц переводят на другое меню, исключая из рациона рыбную муку. Это предотвратит неприятный запах мяса

Продолжительность жизни

Подходя к вопросу забоя, важно знать сколько времени растут муларды: от 1 до 3 месяцев утки активно набирают мышечную массу, причём жировые отложения практически отсутствуют. Исходя из этого, понятно, когда надо резать птицу. Держать её больше указанного срока — нецелесообразно, так как начинается линька и сброс веса

Держать её больше указанного срока — нецелесообразно, так как начинается линька и сброс веса

Держать её больше указанного срока — нецелесообразно, так как начинается линька и сброс веса.

В среднем, максимальная продолжительность жизни около 10–15 лет, но зачастую гибридов используют для промышленного выращивания и режут задолго до этого. Перед убийством проводят несколько часов голодной выдержки со свободным доступом к воде. Уток рубят, после чего ошпаривают горячей водой для удаления перьев.

Рассмотрев вопрос о том, в каком возрасте и на каком месяце рекомендуют проводить забой поголовья, перейдём к следующему пункту — половой диморфизм мулардов.

Как отличить селезня от утки

Как и у мускусных уток, половые различия выражены слабо.

Отличить самца от самки можно по следующим признакам:

  1. Внешние признаки. Для утака характерный более насыщенный цвет оперения, на их носу сверху образовывается нарост. Что касается самочек, их голова более округлая, шея короткая и изящная, туловище уже. Также разнится форма хвоста: у самцов округлые перья на конце, для уток присущи прямые линии.
  2. Особенности поведения. В утиной стае утки всегда впереди, а представители мужского пола держатся в стороне или же сзади. Стоит отметить более агрессивное поведение селезней. Выдаёт самок кряканье, а самцов — свист и шипение.
  3. Строение половой системы.У селезней присутствует складка толщиной 3-4 мм в области клоаки, так называемый псевдопенис.

Узнайте также об особенностях разведения таких популярных пород уток, как голубой фаворит, стар 53, индийский бегунок, башкирская, агидель, пекинская.

Продуктивные качества

Основное направление выращивания уток — получение мяса, обеспеченное ранней половой зрелостью и быстрому набору живой массы.

Яйценоскость

Несутся утки или нет — часто задаваемый вопрос начинающих фермеров, ответ однозначный — да. Муларды унаследовали от пекинских сородичей скороспелость и начинают снос яйца с 7–7,5-месячного возраста. За год сносят около 210 штук. По пищевой ценности не хуже куриных и используются в кулинарии.

Важно!В сыром виде противопоказаны к употреблению, из-за высокого риска заражения сальмонеллезом

Мясные качества

Муларды — бройлерная порода, они быстро набирают вес, без излишних жировых отложений, до 3% от массы тушки. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами: нежное, питательное, без специфического запаха и привкуса. Благодаря низкому содержанию жира, рекомендуется вносить в меню детей.

Калорийность и пищевая ценность мяса указаны в таблице:

Показатель Количество
Белки 19,7 г
Жири 18,8 г
Углеводы 0,94 г
Калорийность 248 ккал

Знаете ли вы? В отличие от взрослых особей, мясо утят содержит больше меди, фосфора, алюминия, кобальта, кремния, магния и натрия.

Плюсы и минусы породы

Для полной характеристики гибрида, важно подойти к обзору комплексно, изучив все позитивные и негативные черты мулардов

  • Достоинства:
  • спокойный тип поведения;
  • чистоплотность;
  • быстрый рост и набор веса;
  • высокие пищевые качества мяса;
  • быстрая адаптация.
  • Недостатки:
  • чувствительность к повышенной влажности;
  • бесплодность.

Утка Индийский бегунок: описание

Разведение домашней птицы на текущий момент стало доступным бизнесом для многих. Она неприхотлива, быстро растет. Кроссы бройлеров уже к полугодовалому возрасту приносят большое количество вкусного мяса при небольших затратах корма, а несушки радуют заводчика большим количеством яиц. Типичными пернатыми для восточной Европы считаются куры, гуси утки и индюки. Домашняя утка давно уже стала привычным обитателем дворов и ферм, однако в последнее время стали появляться экзотические породы. Индийские утки бегунки, отличающиеся необычным для птицы внешним видом и характеристиками, кроме высокой продуктивности ещё и привлекают посетителей мини-зоопарков или водоемов. За счет этого бизнес по разведению уток Бегунков становится прибыльным.

Индийские бегуны утки были выведены около 2000 лет назад в юго-восточной Азии и нашли там широкое применение, оттуда и первая часть их названия. В Европу животные были привезены только к 19 в для зоопарков. В СССР утки попали в 1926 г, где за сходство с пингвинами в народе прозвали «пингвиновыми утками» или «пингвинками». Со временем образовалось номинальное обозначения вида — Индийский бегун. Уже в России уток применяли для селекции других домашних видов, их поголовье среди остальных животных было незначительным. Со временем начали появляться заводчики, разводящие породу ради яиц.

Описание породы

Основной отличительной чертой уток является строение тела. Эти водоплавающие выделяются своим прямостоячим туловищем, внешне напоминающим продолговатую бутылку. Утки довольно стройные, грудная клетка в меру закруглена. Перья могут иметь множество вариаций оттенков и цветов. Само перо очень гладкое, оперение плотно прилегает к телу. Обычно птица весит порядка 2-3 килограммов. Отличает индийских бегунов и манера передвижения – если большинство представителей домашних птиц движутся, тяжело переваливаясь с одной стороны на другую, то азиатская птица бегает, развивая при этом приличную скорость. Однако подобная манера будет противоположностью нраву бегуна, поскольку птицы не агрессивны, спокойны. Однако при наличии угрозы любого вида могут демонстрировать признаки беспокойства, шуметь, заводчики отмечают некоторую пугливость бегунов.

Самки от самца отличаются цветом оперения, у уток белого оперения будет гораздо больше. Однако индийские бегуны также бывают черными, коричневыми и однотонными, что может представлять трудности в плане определения половой принадлежности птиц. У самок также будет светлее оттенок клюва и конечностей. У селезней наблюдается изгиб хвоста по достижении особью 3-месячного возраста. Что касается голоса, то самки во время общения с остальными птицами крякают, когда селезни – хрипят. Самцы обычно превосходят самок в размерах, взрослая птица будет весить около 2-3 килограммов, когда птенцы в возрасте двух недель уже могут набрать массу в полтора килограмма.

Эта интересная с точки зрения внешнего вида порода очень часто используется заводчиками и селекционерами для получения домашней птицы с универсальными продуктивными характеристиками

Сегодня бегунов классифицируют на несколько разновидностей, принимая во внимание окрас оперения

Утки дикого окраса

Красивые птицы, у которых голова и шея будут иметь темное оперение с изумрудным отливом, также на шее присутствует светлое кольцо. Клюв у селезня – зеленый, утки развиваются с желтым клювом. Крылья у птиц темно-серые.

Цвет форели

У этого вида грудка будет с красноватым оттенком перьев, темной спиной и серыми крыльями. Обычно горло и живот бывают светлыми.

Дикий серебристый

Самцы имеют серебристый окрас, голова будет черной, а грудь – бордовой. Крылья у птиц сизые с оттенком салатового. Уточки этой разновидности развиваются с желтым цветом пера.

Особенности разведения

Утка Пеганка — описание

Несмотря на то, что их привезли из мест, которые отличаются более высокой среднесуточной температурой и отсутствием зимы, утки прекрасно переносят неблагоприятные климатические условия. Их без проблем можно разводить как в Московской области, так и в Краснодарском крае.

Важно! При содержании в холодном помещении продуктивность уток будет снижена. Ключевым нюансом выращивания птиц является наличие водоема

Утки могут долгое время проводить в нем, чистя перья и плавая. Однако не погибнут из-за его отсутствия, подойдет и сухой выпас, но при этом покров будет загрязняться, провоцируя болезни

Ключевым нюансом выращивания птиц является наличие водоема. Утки могут долгое время проводить в нем, чистя перья и плавая. Однако не погибнут из-за его отсутствия, подойдет и сухой выпас, но при этом покров будет загрязняться, провоцируя болезни.

Птиц можно отправлять на свободный выгул при наличии достаточной территории. Одна птица потребует до 10 м² зеленой площади. При этом они сами найдут себе пищу и будут прекрасно кормиться мелкими насекомыми, слизнями, червями и травой. Кормления сухими добавками в таком случае целесообразно ограничить одним разом в день. При этом стоит следить, чтобы пернатые не пробрались в огород, так как могут быстро съесть всё овощи.

Рацион уток-«пингвинов» схож с типичным для сельскохозяйственных птиц и содержит:

  • комбикорма, зерносмеси, битую скорлупу или ракушки;
  • кисломолочные мешанки, травяную массу, отходы фруктов и овощей, вареные овощи;
  • витамины и минералы.

В холодное время года стоит добавлять птицам в корм зеленые травы, шпинат и чаще их кормить.

Для увеличения поголовья на зиму выбирают до 5 крупных и продуктивных самок и 1 здорового селезня. При отборе животных стоит осмотреть тазовые кости, туловище. Лучше всего оставлять животных с развитой грудной клеткой, широким тазом, крупным животиком и лоснящимся, жирным оперением. Индийские бегуны селезни способны начать осеменять самок, начиная с полугодовалого возраста. Показатель оплодотворённого количества яиц приближается к 90%.


Яйца индийского бегунка

Наседки из «пингвинок» прекрасные, отличаются прекрасной усидчивостью. Они будут защищать свое гнездо во что бы то не стало. Однако из-за небольшого размера не стоит подкладывать под одну наседку больше 10 яиц. При инкубировании вылупляемость утят Бегунков до 80%, при естественном способе — до 95%.

Частые заболевания

Индийские бегунки отличаются неплохим здоровьем. У них хороший иммунитет, успешно противостоящий болезням. Характерных заболеваний, которые присущи индийским бегункам, нет. Но молодняк может быть подвержен гиповитаминозам, в результате которых утята делаются слабыми, болезненными, угнетенными. У взрослых самок в период яйценоскости может развиться клоацит. Это воспаление слизистых яйцевода и клоаки, причина – нехватка питательных веществ.

Индийские бегунки будут меньше болеть, если держать их на чистой подстилке, кормить из чистых кормушек и поилок. Из кормушек нужно каждый день убирать остатки еды, промывать и просушивать их, наливать в поилки чистую воду. 1 раз в месяц проводить дезинфекцию.

Не допускать, чтобы утята жили скученно. На 1 кв. м. птичника допускается размещать не более 6-8 птиц. Обязательно выгуливать уток, не держать постоянно в сарае. На улице, даже в загоне, они много двигаются, могут найти что-нибудь вкусное, освещаются солнечными лучами.

Индийские бегунки – древняя порода, которую разводят и до сих пор. Кроме привлекательной и забавной внешности, они обладают качествами, которые ценятся у птицеводов. Несут много яиц, что для некрупной утки считается преимуществом, быстро растут, не требуют много еды.

История появления, внешний вид, производительность

Подвижные забавные пернатые выведены еще в прошлом тысячелетии, как утверждают зоологи. Родом они из Индии, где распространились по соседним азиатским странам благодаря прекрасной выживаемости. Известный исследователь Ч. Дарвин составил описание оригинальной уточки чуть больше столетия назад. Тогда бегуны представляли одну из самых главных домашних птиц в Юго-Восточной Азии.

Считается некоторыми учеными самой старой породой домашних уток — первым свидетельствам о ней уже более тысячи лет. Это скульптуры на о. Ява, которые стоят в одном из храмов. Индийские бегуны — результат селекции, проведенной в Индонезии. Если в Китае старались вывести птицу, которая бы давала большое привес, то здесь пытались получить максимальное количество яиц.

В европейские страны попали бегунки сравнительно недавно — только в 18 в. Завезли в Англию, спустя столетие в Германию. В 1837 г. в зоопарке Лондона были представлены широкой публике. В Россию попали лишь в 20-е годы прошлого века. Если раньше бегунка можно было увидеть только в зоопарке, то сегодня их содержат в частных хозяйствах. Благодаря прекрасным показателям яйценоскости (одна самочка в год может выдать от 250 до 300 яиц) использовались при выведении нескольких новых пород.

Утиные яйца употребляют в пищу, они более полезны, чем куриные, по вкусу же не отличить. Поголовье может принести довольно много мяса (хотя индийский бегун и не является тяжеловесом). На вкус нежирное, но нежное, считается деликатесом. За счет низкого содержания жира является также очень полезным, особенно для сердечников. Разводится не только на подворьях, но и в промышленных масштабах.

Первое, что бросается в глаза во внешности бегунка — необычное положение корпуса:

  • туловище держится практически вертикально;
  • шея вытянута;
  • сравнительно короткий клюв;
  • небольшой хвостик загнут кверху;
  • удлиненные плюсны.

Перепутать эту удивительную птицу с другими породами просто невозможно. Раньше в России ее называли пингвиновой уткой (пингвинкой) — очевидно, из-за необычной постановки туловища. Кряква действительно немного напоминает пингвинов своей манерой держаться. В хвосте насчитывается всего 18 перышек. Оперение плотно прилегающее, крылья небольшие. Летать практически не умеет, но зато обожает воду.

Тело узкое, вытянутое в струнку, по форме напоминает бутылку. Масса небольшая, не превышает 1,5 — 2 кг. Половой деморфизм практически не выражен. Зато птицы чрезвычайно плодовиты, птенцы растут очень быстро. Уже в 14 дней утята могут весить более килограмма, в месячном возрасте их практически не отличить от родителей.

В спокойном состоянии во время ходьбы туловище может находиться под углом 50 — 80°. Длина тела составляет 70 — 80 см. Глаза высоко посажены. Шея длинная, составляет одну треть всего тела. Голова должна являться продолжением шеи, место перехода практически незаметно. В возбужденном состоянии хвост направлен вниз, он продолжает линию спины. Ноги находятся в задней части корпуса, поэтому птице удается держать его вертикально. Оперение жесткое, гладкое на ощупь.

Утка индийский бегун – описание птицы, фото и видео

Однако мы на подворье не боремся за максимальную яйценоскость у уток породы индийский бегун. После снесения 30 яиц даем уточкам насиживать. Второй год подряд наши бегунки успешно насиживают и выводят утят.

Одна из уток породы индийский бегун садится на гнездо очень плотно, крайне редко покидая его, другая, наоборот, очень любит гулять и купаться.

Я уже боялся, что у второй уточки выводка не будет, однако у двух «мам» вывелись на редкость крепкие и здоровые утята. Оставшиеся яйца подкладывал под других наседок. В этом году один выводок уток-бегунков вывела и воспитала подсадная уточка-кряква.

Утята у индийских бегунков достаточно крепкие и неприхотливые. Растут они быстро, в два месяца почти достигают размеров взрослой птицы и уже полностью оперены. Отличить молодых самцов от самок довольно трудно.

Содержу утят вместе с уткой с момента появления на свет на открытом воздухе в большом вольере, где оборудовано надежное укрытие от сильного дождя и яркого солнца. Маленькие утята, хотя и находятся вместе с «мамой», боятся сильного дождя. В этом году во время сильного ливня двоих утят, которые не успели спрятаться в домик, просто смыло водой.

Кормление уток породы индийский бегун ничем не отличается от кормления любых других пород уток. В целом содержать уточек-бегунков несложно. Все теплое время года, вплоть до морозов, они живут в открытом вольере. Подросший молодняк я объединяю с утками-кряквами.

Сначала взрослые селезни пытаются выяснить отношения, но затем все живут дружно. На зиму всех своих уточек перевожу в пустующую зимой теплицу, которая спасает не от морозов, которых утки не боятся, а от сильных ветров, пурги, снега. Налицо двойная выгода: и в сарае остается место для более редкой птицы, и теплицу весной удобрять не нужно.

Содержать вместе в сарае водоплавающих (уток, гусей) и куриных (куры, индюки, цесарки и т.д.) не рекомендуется из-за возможности распространения инфекции. Совместное содержание может вызвать вспышку опасных заболеваний даже из-за простого контакта птиц разных видов.

Если говорить только о хозяйственной стороне вопроса, то, конечно, экономически выгоднее и рентабельнее разводить на мясо уток других пород (пекинские, мускусные и др.).

Утка индийский бегун — непревзойденная несушка и несет яиц больше, чем некоторые куры.

Но нельзя забывать и о том, что по составу яйцо утки от куриного серьезно отличается. Утиные яйца, в отличие от куриных, склонны к наиболее быстрому инфицированию болезнетворными микробами. Этому способствуют отсутствие бактeрицидных свойств в белке и благоприятная среда. К тому же утиные яйца содержат больше жира. А при наличии тепла микробы, проникающие вглубь скорлупы через ее поры, усиленно размножаются и заражают белок.

Поэтому, например, в Германии существует серьезное предубеждение против утиных яиц. Это привело к строгому законодательному регулированию условий продажи и употребления утиных яиц в пищу. Утиное яйцо должно проходить тепловую обработку при температуре не ниже ста градусов Цельсия в течение, как минимум, 10 минут. При продаже на каждом яйце пищевой краской нанесена надпись: «Утиное яйцо! Варить 10 минут».

На частном подворье, при полноценном кормлении и соблюдении всех норм содержания, можно добиться высокой яйценоскости этой утки и заниматься инкубацией яиц, а затем выращивать молодняк для реализации всем желающим. А таких желающих много. Ведь «модельные» утки сегодня в моде!

В своей статье я привел только личные наблюдения за жизнью уток породы индийский бегун. В моей коллекции около полусотни различных видов, подвидов и пород пернатых. Цифры и примеры взяты из книги известного немецкого практика Хорста фон Люттица «Гуси и утки», изданной в 2003 году. Эту книгу советую серьезно изучить всем тем, кто думает всерьез заняться разведением водоплавающей птицы.

Посмотрим на видео походку уток — утка индийский бегун даже похожа на пингвина!

Свойства утиных яиц и их использование

В Индии и азиатских странах «индийских бегунов» выращивают, в основном, как яичную породу, поскольку местная кулинария веками включала в себя утиные яйца в качестве самостоятельного элемента и одного из важнейших компонентов многих национальных блюд. В отечественной и европейской пищевой традиции этот продукт до недавнего времени практически не использовался. В последнее время яйца уток начали активно производить во многих странах Западной Европы, и они появились в розничной продаже. Причиной роста популярности стали следующие обстоятельства:

  1. Утиные яйца крупнее куриных, их можно получать круглый год, а затраты на производство единицы товара существенно ниже, чем аналогичный показатель для яиц других видов сельскохозяйственной птицы. Кроме того, продуктивная жизнь утки-несушки может продолжаться 4-5 лет, тогда как куры яичных пород и кроссов на третий год жизни, как правило, уже снижают яйцекладку.
  2. По содержанию питательных веществ, омега-3 жирных кислот, микроэлементов, холина и витаминов утиные яйца превосходят куриные. Их желток относительно крупнее, а белок содержит меньше воды. Сваренные вкрутую, они хорошо подходят для салатов, а при добавлении в тесто существенно улучшают качество выпечки. Такие шедевры кулинарии, как суфле и безе тоже лучше получаются на утиных белках.
  3. Скорлупа утиных яиц толстая и прочная; их проще хранить и перевозить. Правда, вопреки утверждениям некоторых авторов, это не делает продукт «менее скоропортящимся». Срок его годности примерно такой же, как у куриных яиц. Мало того, согласно требованиям санитарных организаций европейских стран, на упаковках утиных яиц, продающихся в розничных магазинах, обязательно размещают предупреждения о необходимости длительной термообработки («варить не менее 10 минут»).

Единственным существенным препятствием для повсеместного употребления в пищу утиных яиц можно считать их не совсем обычный запах и привкус. Однако к продукту, получаемому от «пингвинок», это не относится. Яйца «бегунков» (как и их мясо) лишены такого недостатка. По вкусу и аромату они почти ничем не отличаются от куриных яиц.

Порода пользуется большой популярностью у птицеводов разных стран

Утки «Индийский бегунок» продуктивны и неприхотливы. Содержание и кормление таких питомцев несложно и относительно недорого. Кроме того, они полностью передают потомству свои хозяйственные и декоративные качества. Первичное приобретение инкубационного яйца или чистокровного молодняка, как правило, требует серьезных затрат, но затем порода успешно разводится «в себе», что существенно снижает расходы. Птица дает мясо и яйца высокого качества. Можно считать, что «бегуны» вполне достойны внимания дачников и хозяев сельских подворий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector