Печёночница обыкновенная

Содержание:

Рецепты приготовления

Рецепты готовятся быстро и просто. Плодовое тело, употребляемое в пищу, должно быть молодым и имеющим мякоть с мягкой и мясистой структурой. Относится к 4-ой категории съедобности, и используется в качестве основного ингредиента во многих блюдах. Распространен в дубовых лесах.

Первичную обработку можно назвать легкой. Правильно приготовить гриб крайне несложно. После сбора урожая необходимо замачивание плодовых тел в холодной жидкости. Не забудьте добавить в нее немного соли. Данная процедура займет около 3-4 часов. После этого нужно отчистить со шляпок нетолстый слой слизи и аккуратно промыть лесные продукты под проточной водой, удалить загрязнения и поврежденные части. Рецепты готовятся быстро и просто.

Когда вы закончили с предварительным замачиванием, нужно снова обмыть печеночницу, удалить выделившиеся лишние соки. Плодовое тело должны быть помещено в дуршлаг, что даст возможность избавиться от лишней влаги. Относится к съедобной четвертой категории.

2 способа маринования

Сначала рассмотрим холодный способ. Рецепты готовятся быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды
  • 0,1 л уксуса
  • 30 г соли
  • 2 шт. лаврового листа
  • 6 горошин черного и душистого перца
  • 5 шт. лука
  • Около 2 кг продукта

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем лесные продукты, используя традиционный способ. Воду нужно немного подсолить. Остужаем.
  2. Берем стерилизованную емкость и выкладываем в виде слоев грибы. Лук нарезаем в виде колец и добавляем.
  3. Готовим маринад, используем воду, уксус, специи и соль.
  4. Рассол заливаем в емкости с содержимым.
  5. Грамотно и правильно проводим процессы пастеризации. Это ключевой этап. Каждая емкость должно постоять в кипящей воде около получаса на небольшом огне. После проведения процедуры можно закатывать. Рецепты готовятся быстро и просто.

Горячий способ. Ингредиенты:

  • 2 кг тещиного языка
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 8-9 штук душистого перца
  • 2 ст. л. уксуса
  • 3 шт. лаврового листа
  • По вкусу чеснока и корешков хрена
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 щепоти горчицы в зернах

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем тещин язык. Пригодится примерно три подхода, каждый из которых длительностью около 20-25 минут. С каждым подходом необходимо тщательным образом мыть каждое плодовое тело.
  2. Грибы нужно укомплектовать по банкам.
  3. Заливаем кипящей водой. В каждой банке должно быть немного растительного масла.
  4. Закатываем емкости и остужаем их. Консервация должна храниться в прохладных местах.

Описание гриба

Научное название гриба язык — печёночница (или печёночник) обыкновенная. Он также известен под именами бычьего, волчьего, тёщиного или воловьего языка, печёночного или мясного гриба и трутовика печёночного. Этот представитель семейства Фистулиновые обычно произрастает на дубах или их пнях, однако иногда его можно встретить и на других деревьях, к примеру, каштанах. На латыни название печёночницы выглядит как Fistulina hepatica.

Гриб имеет плодовое тело крупного размера, диаметр которого составляет до 30 см. Молодые экземпляры отличаются довольно бесформенным видом, напоминающим натёчное образование. С возрастом печёночница приобретает языковидную, веерообразную или листовидную форму. Поверхность у этого вида блестит, на ощупь она гладкая, а при влажной погоде становится клейкой. Окраска мясного гриба варьируется от оранжевого до розового или светло-красного оттенка.

Печёночник прикрепляется к деревьям с помощью короткой ложноножки, имеющей жёсткую структуру. Она окрашена в тёмный цвет — вверху он ярко-красный, ближе к низу становится темно-алым, а у основания превращается в кремовый или жёлтый.

Воловий язык имеет упругую мякоть. Её сочность зависит от уровня влажности деревьев, чьими соками питается гриб. Мякоть окрашена в розовый оттенок с красноватыми прожилками, которые формируют мраморный узор. Если её разрезать, гриб будет напоминать кусок мяса или печени, поскольку в таком случае он выделяет сок красного цвета, похожий на сукровицу.

Печёночник отличается гименофором, представленным в виде обособленных трубочек. Они окрашены в бежевый или жёлтый цвет, если же к ним прикоснуться, оттенок поменяется на красноватый. Споровый порошок у гриба розоватый или нежно-коричневый.

Гриб встречается в тёплых районах. Собирать его можно, начиная с середины июля и заканчивая последними днями сентября после обильных дождей. В степи или лесостепной зоне воловий язык произрастает в байрачных или пойменных дубравах, в которых грунтовые воды находятся близко к поверхности. В северной части лесостепи печёночник можно встретить в нагорных. Иногда он поселяется на засохших мшистых пнях.

Косотрубчатый трутовик: лекарственное средство или ядовитый гриб

Тёщин язык относится к условно-съедобным грибам (4 категория), однако в старых справочниках его классифицируют как представителя 1-й категории, поскольку он считается источником ценного белка. В любом случае лучше собирать небольшие молодые экземпляры, которые ещё не покрылись обильной слизью. В пищу можно использовать и грибы с плодовыми телами в 15−20 см, однако старые печёночницы более крупного размера лучше не брать.

Феттучини с уткой и белыми грибами

Ингредиенты (на порцию): 100 г пасты феттучини, 20 г копченой утиной грудки (можно заменить куриной грудкой), 100 мл сливок, 80 г белых грибов, 3 томата черри, 1 куриный желток, 1 ст. л. тертого сыра, 1 ст. л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 1 веточка розмарина, 1 веточка петрушки, кресс-салат для украшения, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Феттучини отварите, воду слейте. Белые грибы нарежьте и обжарьте на масле с измельченным чесноком и розмарином. Добавьте феттучини. Желток, сыр и сливки перемешайте, добавьте в пасту, готовьте на слабом огне, помешивая и не доводя до кипения, пока соус не загустеет. Посолите и поперчите по вкусу. Пасту переложите в глубокую тарелку, сверху выложите нарезанную тонкими слайсами копченую грудку и чуть подпеченные томаты черри, украсьте листьями петрушки и кресс-салатом.

Виктор Гримайло, шеф-повар ресторана «Чайковский»:

«Одно из классических сочетаний мяса и грибов в русской кухне — блюдо под названием “Бефстроганов”. Его придумал французский повар графа Александра Строганова. С возрастом у графа выпали практически все зубы, и ему сложно было жевать любимую им говядину. Его личный повар Андре Дюпон сочинил рецепт с небольшими кусочками мягкого мяса, которые Строганов мог есть. Гости графа пришли от этого блюда в полный восторг и окрестили его «бефстроганов», что в переводе означает «говядина по-строгановски». Вкуснее всего готовить бефстроганов с грибами. Это могут быть как дорогие белые, так и обычные шампиньоны. В любом случае получится очень вкусно».

Что же лучше кушать и как?

По мнению диетологов, мясо полезнее, а грибы следует употреблять только в качестве дополнительного продукта, улучшающего вкусовые качества основных блюд. Но победителя белковой битвы следует употреблять правильно:

  1. При переизбытке пищи животного происхождения она не полностью переваривается в желудке и кишечнике. Значит, может вызвать брожение, приводящее к болям и колиту. Неправильное выращивание птицы с применением множества антибиотиков и гормонов роста может перечеркнуть все полезности ее употребления.
  2. Продукт нужно покупать без вредных добавок и готовить правильно – запекать или отваривать. Вредными добавками считаются красители, консерванты, стабилизаторы, продукты с повышенной долей холестерина.
  3. Минимизировать долю жареных, копченых и обработанных мясных продуктов в структуре питания.
  4. Чередовать прием красных и белых видов. При малой физической активности не превышать в сутки норму, равную 160 г.
  5. Пожилым людям желательно уменьшить количество мясного белка в пользу рыбного.
  6. Страдающим анемией врачи рекомендуют ежедневно кушать красные виды. Но на гарнир использовать не жареный картофель, а тушеные овощи и овощи со спаржей.

С экземплярами грибного царства тоже нужно обращаться правильно:

  • Не собирать около оживленных дорог и вредных производств. Грибница может тянуться на километры, впитывая в себя формальдегид и другие опасные для здоровья вещества.
  • Нарезать как можно мельче для разрушения хинина.
  • Лучше тушить, т.к. при жарке калорийность возрастает в разы.

Источник

Места произрастания и общие признаки

Благоприятен для роста печеночного гриба теплый климат. В северных районах встречается крайне редко. Растет он не только у основания старых деревьев, но и на пнях, и в дуплах. Больше всего любит обитать на дубах, каштанах, а в Австралии его можно встретить на эвкалипте. Некоторые грибники находили его на березах. Своей формой напоминает коровий язык, как его часто и называют. Кроме этого, у него есть еще несколько названий:

  • воловий язык;
  • тёщин язык;
  • обыкновенная печеночница;
  • гриб-печёночник;


Влажная, клейкая и шершавая шляпка вытянутой, шарообразной или веерообразной формы имеет темно-красную и коричнево-бордовую окраску. Молодой гриб обычно имеет красно-оранжевую окраску. Боковая ножка печеночника толстая и короткая, может вырасти снизу и сверху шляпки, но чаще всего она плохо выражена. По этой причине грибное тело может прикрепляться к стволу краешком шляпки. Зрелый гриб очень похож на трутовик. Вырастает до 15−20 см. Вес достигает 1,5−2 кг, а иногда встречаются и более тяжелые экземпляры.

Какие съедобные грибы собирают в сентябре и поздней осенью

Плотная мякоть печеночника очень сочная, с прожилками, как будто наполненная кровью. При разрезании выделяется красный сок. При надавливании на мякоть с нижней стороны печеночника образуются кровяные отпечатки. Чем взрослее печеночник, тем больше он становится похож на мясной продукт.

В сырую погоду на поверхности молодых грибов можно увидеть красные капли, которые выделяются от переизбытка влаги. Сочность мякоти находится в прямой зависимости от влажности тех мест, где обитает этот гриб, и от деревьев, на которых он растет. У особо сочных экземпляров поверхность становится клейкой, напоминающей густой кисель. В дождливые дни такие грибы могут даже растекаться.

Куриная печень с фасолью с подливой из томатов

Ингредиенты

  • Фасоль красная консервированная — 1 банка + —
  • Паста из томатов или свежий томатный соус — 3 ст.л. + —
  • Печень куриная свежая — 500 г + —
  • Морковь — 1 средний плод + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Лук репчатый — 1 большая головка + —
  • Перец душистый молотый — по вкусу + —
  • Сахар-песок белый — неполная чайная ложка + —
  • Ароматные сухие травы — 1-2 щепотки + —
  • Растительное масло без ароматов — для жарки + —

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Как делается сытное блюдо из фасоли и печенки куры в домашних условиях

Такой вариант хорош тем, что обладает большей питательностью, а также подходит ко множеству гарниров. Заправить субпродукт птички при этом можно как соусом из свежих помидоров, так и обыкновенной томатной пастой.

  1. Это блюдо идеально для семей, где времени на готовку не так уж много. Ведь за основу в рецепте мы используем уже готовую, закрученную фасольку из баночки. Лучше всего приобрести бобовые, которые были закатаны в своем соку.
  2. Сперва займемся предварительной подготовкой куриного субпродукта. Для этого как следует переберем ливер, избавим ингредиент от всех пленок, а заодно удалим комки загустевшей крови – они часто очень сильно горчат.
  3. Далее промываем печеночку в холодной проточной воде, причем очень тщательно смываем всю кровь. Если у вас имеются подозрения насчет возможной горечи продукта, то его можно ненадолго опустить в мисочку с подсоленной холодной водой, чтобы вымочить.
  4. Рубим печенку острым ножиком, предназначающимся для разделки куриного филе. При этом нашинковать ингредиент можно так, как вам больше нравится: длинными брусками, как для салата, или же просто компактными кусочками.
  5. Далее ставим на плиту подходящую сковороду, лучше с достаточно глубокими стеночками. В нее вливаем немного подсолнечного масла для поджарки, а затем разогреваем его до полной кондиции.
  6. Отправляем ломтики куриной печенки в сковородку на предварительную обжарку. На среднем пламени переворачиваем блюдо, чтобы зарумянить его с каждой стороны. Делаем это не дольше десяти минуток.
  7. Убираем субпродукт из птички в отдельную мисочку или перекладываем в тарелку. Следующим шагом станет зажарка овощей для фасоли с куриной печенью, причем делать это мы будем в том же маслице.
  8. Для этого головку лучка почистим и удалим шелуху, а затем нарубим овощ нетолстыми пластинками или полукольцами. Можно выбрать и классический мелкий кубик, но крупная нарезка придает печенке больше сочности.
  9. Морковину обмываем хорошенько, а затем чистим. Натираем оранжевый корнеплод на крупной терочке (лучше не мельчить, иначе из моркови выйдет весь сок и она будет пресной). Можно использовать и специальную шинковку для корейской морковки.
  10. Отправляем овощи в разогретое растительное маслице, где жарилась печень куры. На небольшом огне обжариваем корнеплоды пару минуток, помешивая ингредиенты лопаточкой. Затем всыпаем в сковороду сахарный песок и добавляем томатный сок или же пасту/соус.
  11. На этом же шаге закладываем и наши любимые пряности. Причем вы можете варьировать их на свой вкус. Если вам нравится блюдо пикантнее, то можно добавить к списку пряностей немного красного перчика. Но душистые травки в сковороду стоит положить непременно.
  12. Когда ингредиенты слегка обжарятся и приобретут более однородную массу, возвращаем нашу печеночку курицы в сковороду или сотейник. Сюда же закладываем и фасоль из консервы, причем если вы купили баночку в собственном соку, то жидкость тоже выливаем в сотейник.
  13. Тушим на небольшом огне все ингредиенты, немного помешивая лопаточкой или ложкой, пока жидкость не начнет вскипать. После этого накрываем блюдо крышкой и тушим до полной готовности – примерно минут десять.

В это время можно сделать гарнир: приготовить картофельное пюре или же отварить макароны, поставить гречневую крупу. Куриная печень с красной фасолью – блюдо универсальное, и хорошо сочетается с любыми рецептами.

Угощаем домашних сытным и вкусным обедом прямо с плиты, пока и фасоль, и ливер птицы еще хорошо горячие.

Говяжий фарш и картофель

Этот уютный ужин из говяжьего фарша и картофеля включает говяжий соус с грибами и луком, обильно намазанный поверх пюре из пушистого картофеля.

Говядина и картофель – такие же классические блюда для россии. Это идеальная комбинация комфортных блюд, и есть миллион способов ее приготовления, хотя я подозреваю, что этот рецепт скоро станет вашим любимым.

ГОВЯЖИЙ ФАРШ И КАРТОФЕЛЬ

Мой рецепт говяжьего фарша с картофелем – легкий семейный ужин, который обязательно всех удовлетворит. Пикантный соус с начинкой из говяжьего фарша, грибов и лука подается поверх пышной груды картофельного пюре. Картофельное пюре – идеальный компаньон для этого блюда, потому что оно хорошо впитывает всю вкусную жидкость из подливки. Однако это блюдо было бы великолепно подавать и с хрустящим жареным картофелем .

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПЮРЕ

В приведенном ниже рецепте описаны основы приготовления картофельного пюре, но если вы действительно хотите подробно изучить, как приготовить невероятно пушистое картофельное пюре, ознакомьтесь с моим подробным руководством по картофельному пюре .

Чтобы дать вам быструю версию с утонченными нотками: вы можете получить более пушистое картофельное пюре, не разминая его. Вместо этого сварите картофель, промойте его теплой водой и пропустите через мясорубку или блендер

Наконец, осторожно добавьте лопаткой жирные сливки и масло. Этот метод дает лучшее картофельное пюре, но, надо признать, даже мне лень и половину времени просто месил его

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГОВЯЖИЙ СОУС

Сердце этого ужина из говяжьего фарша и картофеля – это подливка из говяжьего фарша, которую подают поверх картофеля, и ее просто приготовить. Вы будете готовить говяжий фарш, лук и грибы вместе в сотейнике, а затем добавить жидкости и ароматизаторы.

Вначале смесь будет очень жидкой, но по мере того, как она закипит, вода испарится, и смесь загустеет. Вместо того, чтобы беспокоиться о том, как долго он варится, я рекомендую просто варить его до тех пор, пока большая часть воды не испарится и смесь не загустеет, как подливка. Для меня это примерно 15-20 минут, но время может варьироваться в зависимости от температуры вашей конфорки.

Время готовки: 20 мин.Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 фунт говяжьего фарша
  • ¾ чайная ложка кошерной соли
  • ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1 средний желтый лук (нарезанный)
  • 8 унций нарезанных грибов
  • 2 зубчика чеснока (измельченного)
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 столовые ложки муки
  • 2 стакана говяжьего бульона
  • 1 чайная ложка вустерширского соуса
  • 1 веточка свежего тимьяна

Картофельное пюре

  • 4 запеченных картофеля (очищенных и нарезанных)
  • ½ стакана жирных сливок (можно заменить молоко)
  • Сливочное масло 4 ст.
  • соль и перец по вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Добавьте говяжий фарш, лук, грибы, соль и перец в сотейник, поставленный на средний огонь. Готовьте, пока говядина не подрумянится, а лук и грибы не станут мягкими. Добавьте чеснок и готовьте еще две минуты.
  2. Добавьте томатную пасту и муку, затем добавьте говяжий бульон, вустерширский бульон и свежесть. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить 15-20 минут. Это делается, когда жидкость превратилась в подливку. (если он еще водянистый, варить дольше)

Картофельное пюре

Начните готовить пюре, когда говядину подрумянят.
Нарезанный картофель отварить в подсоленной воде 15 минут или до готовности, затем вынуть из воды.
Добавьте жирные сливки, масло, соль и перец и перемешайте

(В качестве альтернативы, пропустите картофель через пищевую мельницу, а затем осторожно перемешайте масло и сливки лопаткой, чтобы получить более пушистое картофельное пюре)
Подавайте картофельное пюре на тарелке, положив сверху щедрую порцию говяжьей подливки.

Как приготовить печеночный гриб (печеночницу). Рецепт с фото

Печеночница — необычный гриб, паразитирует на стволах дубов. Но, тем не менее, тещин язык, как еще называют гриб, очень полезен, т.к. весь просто напичкан аскорбиновой кислотой. Гриб относится к 4 категории, и собирают его только совсем молодым. По вкусу печеночница напоминает мясо или говяжью печень.

Метки: грибы

  • печеночный гриб (печеночница)
  • вода.

Готовится этот лесной деликатес менее чем за полчаса. Снизу поверхность гриба плотная — ее нужно просто вымыть.

Верхняя же сторона покрыта желейной пленкой — ее нужно снять ножом. Так выглядит очищенная печеночница.

Разрезать ее на крупные куски перед отвариванием.

Опустить печеночницу в закипевшую подсоленную воду.

Снять образующуюся пенку.

После 15 мин. кипения выложить грибные кусочки в дуршлаг. Дать воде стечь и грибам остыть.

Теперь нарезать гриб более тонкими полосками. Обвалять их в муке.

Выложить кусочки в раскаленное масло.

Когда зарумянится нижняя сторона, грибочки перевернуть. Вкусный и полезный гриб, состоящий из огромного количества витамина С, подается с любым гарниром или овощами. Особенно смягчает вкус жареной печеночницы картофельное пюре. Попробуйте, приятного аппетита!

Чем полезен чайный гриб

Польза для человека от данного газированного напитка определенно есть, как есть она, например от кефира. Этот чайный квас намного полезнее любой магазинной газировки, одно отсутствие красителей, консервантов и вкусовых добавок, для меня является огромным преимуществом.

Но, кроме этого в чайном грибе содержатся витамины группы В, С, что безусловно положительно будет влиять на наше здоровье, помогая нам бороться с вирусами и болезнями.

Я не буду вдаваться в области лечения этим напитком серьезных болезней. Это область народной медицины, официальная медицина чайный гриб лечебным препаратом не признала, поэтому говорить, что им можно что-то вылечить, я не берусь.

Противомикробные свойства позволяют использовать медузомицет, как средство для полоскания горла во время болезни. Полоскание ротовой полости при стоматите тоже неплохо работает. Ополаскивание волос после мытья настойкой гриба, думаю принесет определенную пользу.

Чайный гриб как приготовить

Но все-таки основная роль данного напитка — это утолять жажду и тут вариантов, как сделать его разнообразным, множество. После того, как слили готовый напиток в банки емкостью поменьше или в бутылки с крышками, в него можно добавить различные ягоды, фрукты, пряности, варенье.

Все это внесет разнообразие во вкус, и взрослые, и дети будут пить его с, еще большим, удовольствием. В зимний период можно использовать замороженные ягоды, летом свежие. Добавив горсть ягод в бутылку, оставляем на сутки в теплом месте, затем убираем в холодильник. После охлаждения употребляем в пищу.

Нарезанные яблоки с корицей, еще один рецепт для приготовления вкусного полезного напитка. Имбирь с яблоком, облепиха, калина, арбуз, изготовителям химической газировки и не снилось, какими вкусами можно разнообразить простой чайный гриб.

Хотя есть информация, что производитель пепси-колы, уже выпускают комбуча (заграничное название чайного гриба) с разными вкусами. А чтобы потребители с большим удовольствием покупали этот напиток, маскируют его выпуск под мелкие предприятия.

Нормальный человек понимает, что промышленный выпуск не может обойтись без использования химии, поэтому коммерсанты и создают видимость мелкооптового производства. Наверное только санкции защищают нас сегодня от массового нашествия заморской комбучи на прилавки магазинов.

Зачем нам чужая химия, когда мы можем пить то, что сами приготовим и это будет намного полезнее нашему организму.  

Как пить чайный гриб

Наличие кислот в составе напитка вносит определенные требования к его употреблению. Чтобы не навредить своему организму мы прислушиваемся к тому, как он отреагирует на чайный квас.

Рекомендуется употреблять его за 30 минут — 1 час до приемы пищи или через 2 часа после, выпивая по полстакана. Начинать нужно с одного — двух раз в день. Далее смотрим на реакцию организма.

Если не возникло никакого дискомфорта ни в желудке, ни в кишечнике, не произошел скачок давления в любую сторону, не высыпало на коже, значит можно с осторожностью приучать свой организм к новому напитку. 

Одним из составляющих элементов брожения является этанол, и хотя его дозы микроскопические, лучше детям дошкольного возраста не предлагать этот квас.

Правила приготовления гриба

Что касается приготовления печёночницы, хороший совет даёт в своей книге «Грибное очарование лесов Кубани» заядлый грибник В. Черновол. Он рекомендует смолоть её, в полученный фарш добавить муку и яйцо, соль и специи по желанию, и пожарить своеобразные котлетки.

Чтобы удалить чрезмерное количество кислоты, которым гриб защищается от дубильных веществ своего дерева-хозяина, рекомендуется предварительно в течение нескольких часов вымачивать в холодной воде, периодически воду сливая и наливая новую.

Печёночницу можно пожарить. Для этого гриб нужно:

  • очистить, промыть и отварить (15-20 мин);
  • затем откинуть на дуршлаг, снова промыть;
  • порезать и на растительном масле обжарить до золотистого цвета с добавлением лука, зелени, соли и пары ложек негустой сметаны (если сметана густая, её разводят водой 1:1).

Выращивание в домашних условиях и на даче

Печеночник обыкновенный можно выращивать на даче путем внесения грибницы внутрь дубового бревна (колоды, пня). Процесс состоит из таких этапов:

  1.  В больших бревнах и пнях сверлятся отверстия диаметром 10 мм и длиной 70 мм, брусочек вбивают полностью. Если бревна или пеньки небольшого размера, сверлят отверстия меньшего диаметра, вбивают туда часть бруска, а ту часть, что осталась снаружи, спиливают или отламывают.
  2.  Если древесина сухая, перед посадкой в нее мицелия, нужно ее увлажнить, “напитать влагой. Чурки замачивают на 2-3 дня в емкостях с водой или в естественных водоемах. Сухой пенек на корню обливают 3–5 раз в день в течение недели. Саму грибную палочку (дубовый брусочек) тоже можно подержать в воде 1,5-2 часа перед посадкой.

  3. После заражения бревна размещаются в тенистых местах и влажных местах на приусадебных участках или в помещениях (подвалах, погребах, сараях). Их можно оставлять на улице на постоянной основе, грибница переносит любые морозы, укрывать на зиму при этом необязательно. Можно занести в помещение с плюсовой температурой, где они продолжат плодоносить (от +8 °C).
  4. Первые грибы появляются уже через 3–7 месяцев после посадки, в некоторых случаях до 12 месяцев, в зависимости от плотности древесины и условий окружающей среды.

Польза и вред

Полезные свойства

На протяжении многих веков вешенки приготавливают в кулинарии и используют в медицине. Эти серые и невзрачные грибы обладают исключительными полезными веществами и свойствами:

  1. Антиоксидантные свойства. Содержание в грибах эрготионеина делает их уникальными. Этот антиоксидант производится только в грибах. Он способен защищать клетки организма от отрицательных воздействий как внешних, так и внутренних факторов.
  2. Оказывают положительное влияние на иммунитет. Они содержат природные антибиотики, которые эффективны в борьбе с бактериями и паразитами. При регулярном употреблении грибов, повышается сопротивляемость организма и быстрая стимуляция иммунитета.
  3. Противоопухолевое свойство. В 2007 году учёными проведены исследования, после которых было доказано противораковое действие. Так, содержащееся эссенция в грибах, тормозит и подавляет развитие рака толстой кишки и рака молочных желёз. Происходит активация определённых клеток иммунитета.
  4. Антибактериальное свойство. В 1950 впервые из гриба был выделен первый антибиотик. Современные учёные доказали эффективность вешенок в борьбе с кишечной палочкой и стафилококком.
  5. Применение при анемии. Часто из-за нехватки в крови железа и фолиевой кислоты развивается анемия. Именно эти вещества содержатся в большом количестве в грибах. Замечено, что концентрация железа в несколько раз выше, чем в мясе говядины.
  6. Нормализация артериального давления. Употребление грибов способно стабилизировать давление человека. Обусловлено это наличием в продукте калия, который в медицине активно применяют для лечения гипертонии. Калий нормализует обмен веществ и обладает мочегонным свойством, что приводит к понижению цифр артериального давления.
  7. Употребление вешенок при запоре. Главная причина запоров – это нехватка в рационе клетчатки. Суточную дозу клетчатки можно получить из грибов. В одном грибе почти 15% клетчатки. Часто их рекомендуют специалисты при диетах, так как вешенки не вызывают вздутие живота даже при такой высокой концентрации клетчатки.
  8. Свойство снижения кислотности желудка. Вешенки прекрасно борются с чрезмерным выделением желудочного сока. Грибы поглощают кислоту в желудке с помощью щёлочи, которую выделяют.
  9. Свойство понижения сердечных патологий. Употребление вешенок способствует нормализации кровотока сосудов, тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний понижается.
  10. Грибы способны понизить уровень сахара в крови. Поэтому врачи рекомендуют их включать в рацион людям, страдающим диабетом.
  11. Калорийность вешенок очень мала. По этой причине они часто в рационе людей, следящих за своим весом.

Вред и противопоказания

Употребление вешенок в сыром или в неограниченном количестве, способно вызвать различные реакции организма

Если вешенки раньше не применялись, то знакомство с грибами надо начинать осторожно, с небольшого количества

Можно ли отравиться вешенками? Исследования показали, что содержащийся гемолитический белок в грибах токсичен и способен нанести вред организму человека. Но при правильной термической обработке белок разрушается. Поэтому все грибы должны проходить обработку при температуре не ниже 60 градусов.

Из-за сложного и долгого процесса переваривания вешенки нужно осторожно давать маленькому ребёнку и людям преклонного возраста. Приготавливать и включать продукт в рацион данной категории людей следует не более двух раз в неделю

Тогда никакого вреда организму они не нанесут.

Людям, страдающим нарушением в работе желудочно-кишечного тракта, заболеваниями печени, почек и поджелудочной железы следует ограничить употребление вешенок или совсем отказаться от них.

Вешенки богаты витаминами, микро и макроэлементами, полезной клетчаткой. Поэтому грибы можно употреблять при беременности, как дополнительный источник полезных веществ. Никакого отрицательного воздействия на беременную женщину и будущего ребёнка они не оказывают. Можно ли их кормящей женщины? Нет, кормящим женщинам грибы всё же желательно исключить из рациона. Это распространяется на все грибы, не только на вешенки.

Для ребёнка старшего возраста грибы считаются вполне безопасными. Главное, покупать продукт у проверенных производителей и соблюдать нормы термической обработки, тогда ребёнок получит все полезные вещества продукта.

Бефстроганов

Ингредиенты (на 4 порции): 700 г говяжьей вырезки, 2 репчатых луковицы, 200 г шампиньонов, 1,5 стакана сливок, 1,5 стакана говяжьего бульона, 5 ст. л. сметаны, 4 ст. л. дижонской горчицы, 600 г готового картофельного пюре, 200 г маринованных огурчиков (корнишонов), растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Предварительно очищенную от волокон вырезку нарежьте на кусочки, обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом до появления золотой корочки на не слишком большом огне, посолите и поперчите. После того как говядина будет готова, переложите ее на тарелку, а на той же сковороде обжарьте нарезанный лук. Когда он станет золотистым, добавьте нарезанные грибы и готовьте приблизительно 10 минут. Далее верните на сковородку мясо, подлейте бульон, через 5 минут подмешайте сливки, сметану и горчицу. Тушите все на слабом огне до мягкости мяса. Подавайте с картофельным пюре и маринованными или солеными огурчиками.

Рецепт еще одного блюда с грибами и мясом ищите в наших группах в соцсетях.

Тёщин язык – классический вариант заготовки

Самый ходовой и проверенный рецепт зимней консервации. Он настолько полюбился людям, что у многих занял свое почетное место на Новогоднем столе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Перец болгарский – 5 шт.
  • Перец красный – 2 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Чеснок – 2 гол.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль – 2,5 ст. л.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Уксус – 75 г.

Приготовление:

Предварительно помытые баклажаны нарезать тоненькими кружочками и, поместив их в глубокую миску, посолить и хорошенько перемешать. Овощная нарезка должна постоять так некоторое время (30 мин. или дольше).

Пока баклажаны «отдыхают», можно браться за другую работу – нарезать все остальные овощи и перемолоть их через мясорубку или блендер. В полученное пюре добавить соль, сахар и уксус, помешивать до их растворения, после чего можно лить масло. Этой массой заливаются баклажаны; салат следует проварить 30 мин. Вот и все – блюдо готово. В итоге получится 6 банок по 0,5 л каждая.

Салаты с печенью – рецепты

Какой же праздник и застолье без салатов? Только вот всем привычные Оливье и селедка под шубой уже давно изрядно поднадоели. Хочется чего-то необычного и вкусного. Именно в таких ситуациях вам поможет знание приготовления салатов из печени. Они получаются очень нежными и сытными.

Мы предлагаем вам несколько рецептов вкуснейших салатов с печенью – на выбор.

Как приготовить салат из печени?

Иногда хочется разнообразить ужин каким-нибудь вкусным салатом, не требующим больших приготовлений. Очень подойдет для этого простой салат из печени. Он очень легок для вечерней трапезы, но в то же время сытный.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 250 г;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

Печень слегка разморозьте и нарежьте тонкими полосками. В раскаленную сковороду налейте немного растительного масла и выложите в сковороду ломтики. Жарьте печень на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не поменяет цвет. Как только печень будет готова, выключите огонь, залейте немного воды и накройте крышкой. Лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Слегка обжарьте овощи на растительном масле. Соленые огурцы нарежьте соломкой. Выложите все ингредиенты в миску и заправьте майонезом. Хорошо перемешайте и выложите горкой на плоское блюдо. Сделайте майонезную сетку и украсьте зеленью.

Салат «Богатырь» с печенью

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 250 г;
  • куриная грудка гриль – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • сахар.

Приготовление

Печень отварите в немного подсоленной воде и нарежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами и немного обжарьте на растительном масле. Добавьте лук к моркови нарезанной тонкой соломкой. Посолите и поперчите. Сбрызните лимонным соком и добавьте сахара по вкусу. Чеснок выдавите через пресс, добавьте в морковь и все хорошо перемешайте. С куриной грудки снимите кожицу, а мясо нарежьте соломкой. Перемешайте все ингредиенты в миске, посолите по вкусу и заправьте оливковым маслом.

Салат «Обжорка» с печенью — рецепт

Ингредиенты:

  • печень куриная – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление

Морковь, картофель и яйца отварите. Печень хорошо промойте и отварите в немного подсоленной воде. Чтоб печень не стала жесткой, оставьте ее на время в кастрюле с водой, где она варилась. Дальше салат выкладывайте слоями. Первый слой – картофель на крупную терку и смазать майонезом. Затем яйца так же на крупную терку и майонез. Третий слой выложите печень, мелко порезанную и смазанную майонезом. Следом идет сыр на мелкую терку и майонез. Последними слоями выложите тертую морковь, а поверх нее жареный до золотистого цвета лук. Дайте салату пропитаться 2-3 часа и можете подавать к столу.

Салат «Охотничий» с печенью

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 400 г;
  • свежие грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый салат – 100 г;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • сливочное масло – 50 г;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление

Печень промойте и очистите от пленки. Нарежьте кубиками и обжарьте до готовности на сливочном масле. Грибы и сельдерей нарежьте кусочками, а лук нашинкуйте соломкой. В том же масле где жарилась печень, обжарьте овощи с грибами до полной готовности. Добавьте рубленую зелень, поперчите и посолите. Выложите грибу и печень в одну емкость, полейте бальзамическим уксусом. На плоское блюдо положите листья салата, а сверху аккуратно выложите салат. При желании можно посыпать семечками кунжута.

Размножение растения

Получить новые экземпляры печеночницы благородной можно двумя способами: вегетативным и семенным. Сложно сказать, какой из них предпочтительней. Природные формы лучше всего размножаются вегетативно, т. к. их семена не всегда хорошо завязываются, всходы редкие, и их приходится долго ждать. Видовые формы проявляют себя в этом плане лучше. Однако стоит помнить, что махровые сорта не образуют семян. Сеянцы зацветают лишь на 3-4 год.

Вегетативный способ размножения подразумевает деление корневища. Оно формируется по мере взросления растения. На корневище располагается несколько точек роста и тонкие пучковатые корешки. Его можно разделить на 3-4 части, но так, чтобы на каждой осталось по 2-3 почки. Мелкие деленки укоренять лучше в парнике, крупные – сразу в открытый грунт. Делить корневище рекомендуется в период покоя растения – июль-август. Как правило, к осени новые растения укореняются, благополучно зимуют и уже следующей весной зацветают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector