Гриб-баран (грифола курчавая)

Содержание:

Гриб который растет на дереве название

Немногие грибники, отправившись в лес, обращают внимание на грибы, растущие на деревьях, потому что многие из них несъедобны. Но встречаются и достойные виды, обладающие чудесным ароматом и превосходным вкусом

Описание грибов, растущих на деревьях

Грифолка курчавая

Грифолка курчавая известна еще как гриб-баран. Встречается она в природе редко, поэтому немногие из грибников знают о его существовании. Ареал обитания – лиственные леса. При этом растет она на стволах с широкой листовой пластиной (клен, каштан, дуб, бук). Эти съедобные грибы на деревьях появляются в конце лета и начале осени. Весят от 5 до 10 кг.

Внешний вид

Как и все грибы на дереве, грифолка курчавая имеет многослойную структуру. Мякоть мясистая, светло-бежевая. Шляпки, которых у древесного гриба много, плоские и покрыты серо-белой или бежевой плотной кожицей. Держатся они на тонкой ножке, диаметр которой не превышает 2 см. Внутренняя сторона у гриба-барана светлая. Края шляпок слегка волнистые.

Полезные свойства

Ценится данный сорт за бактерицидные свойства. Еще в древности лечебный порошок, сделанный из этого грибочка, помогал вылечить туберкулез. Сегодня же народные лекари делают на его основе настойки, отвары, мази и вытяжки.

Гриб является рекордсменом по содержанию витаминов. Кроме витаминов он богат аминокислотами, минеральными веществами и микроэлементами, что позволяет использовать его даже в традиционной медицине.

Полезен людям с повышенным уровнем холестерина в крови или с нарушениями работы нервной системы. Рекомендуют употреблять при сахарном диабете и онкозаболеваниях.

Использование в кулинарии

Что касается вкусовых качеств, грибная культура имеет насыщенный аромат и ореховые нотки. Но, несмотря на хороший вкус, готовят ее редко. В кулинарии используются только молодые экземпляры. У взрослых вкусовые качества гораздо хуже, и они могут испортить любое блюдо. В сыром виде грифолку употреблять нельзя.

Куриный гриб

Второе название куриного гриба – тутовик серно-желтый. Его особенностью является то, что при термической обработке появляется не только сильный куриный запах, но и характерный вкус. Многие люди, отказавшиеся от употребления мяса, включают в меню этот продукт.

А если человека не предупредить, из чего сделано блюдо, то он будет уверен, что в составе присутствует курица. Особенно цениться он у немцев и американцев, которые считают его деликатесом. Встречается повсеместно. Растет на стволах любых культур, включая садовые.

Плодоносит на протяжении всего лета.

Серно-желтый тутовик является паразитом. Он, проникая через поврежденные участки коры, разрушает дерево, на котором растет. Оплетенный этим паразитирующим видом дуб или клен, погибает в течении 6-10 лет.

Рожковидная вешанка

Вешанка рожковидная – это наиболее популярный тип съедобных грибов, растущих на деревьях. Его сегодня не только собирают в лесах, но и выращивают на грибных фермах. Растет он одинаково хорошо на стволах деревьев и пнях.

Но только на тех пнях, которые получают от корней питательные вещества. Если корневая система погибла, то и вешанка расти не будет. Предпочитают они дубы, вязы и клены. Начинают плодоносить поздней весной, а заканчивают – ранней осенью.

Увидеть этот гриб на дереве можно на всей территории России и Украины.

Тутовик чешуйчатый

Это еще один представитель группы условно-съдобных грибов. В народе его называют заячником, пестрецом или вязовиком. А в древности он носил название Агарик белый. Появляются они на слабых и больных деревьях.

Особенностью чешуйчатых тутовиков является то, что они могут произрастать поодиночке, хотя, чаще всего, произрастают небольшими группами. Растут эти грибы на ореховых деревьях, дубах, липах и кленах. К тому же это гриб, поражающий и фруктовые культуры. Предпочитают теплый климат, из-за чего чаще встречаются в южных регионах.

Хорошо растут и в лесу, и в городе. В парках поселяются преимущественно на орешнике. Плодоносят с конца весны до конца лета.

Разновидности гриба барана

Под названием гриба барана в любительских источниках и на форумах можно встретить еще 2 разновидности грибов. По сути, относятся они к другим грибным семействам, но обладают сильным сходством с мейтаке, поэтому часто считаются видами гриба барана.

Зонтичная грифола

Родственные грифолы, зонтичная и курчавая, очень похожи между собой по внешнему виду, селятся обычно в одних и тех же местах и плодоносят одновременно. Зонтичная грифола тоже пригодна для употребления в пищу и даже считается деликатесом.

Главное отличие заключается в форме плодового тела — у зонтичной грифолы шляпка обладает веерной формой, к тому же у плодового тела имеются боковые ножки. Отличить гриб можно по приятному укропному запаху.

Курчавый спарассис

Еще одна разновидность гриба барана — это так называемая грибная капуста, или спарассис курчавый. Вид обладает определенным сходством с грифолой, поскольку тело спарассиса тоже состоит из десятков мелких грибов. Но при этом окраска у курчавого спарассиса желтоватая-бежевая, шляпочные лепестки тонкие и ажурные, а форма плодового тела шарообразная, что и придает ему сходство с капустным кочаном. К тому же растет спарассис преимущественно не в лиственных, а в хвойных лесах под корнями сосен.

Гриб курчавый спарассис относится к категории съедобных, молодые плодовые тела можно употреблять в пищу.

Где растут грибы-бараны?

Гриб баран – редкий гриб, находящейся в Красной книге Российской Федерации. Они плодоносят не ежегодно, встречаются редко. Селятся грифолы курчавые на пнях широколиственных пород деревьев, например, клена, дуба, липы, реже на буках и каштанах. Также их можно заметить у оснований живых деревьев, но это очень редко. Собирают грибы-бараны с августа по сентябрь.

Оценка съедобности танцующего гриба.

Среди грибников танцующие грибы не слишком известны. Грифиола курчавая имеет ореховый вкус, который одни ценители грибов высоко ценят, а другим, наоборот, он не нравится. Поэтому этот гриб на любителя. Наиболее хороши эти грибы в тушеном виде со сметаной. Их также можно мариновать.

В пищу используют только молодые танцующие грибы, которые еще не успели потемнеть. Переросшие плодовые тела не приносят вреда, но они не слишком вкусные. Грибы-бараны следует обязательно подвергать термической обработке, а в сыром виде их употреблять в пищу нельзя. Чаще всего их отваривают и обжаривают, а также делают из них супы и соусы.

Особые ценители грибов подают грибы-бараны как самостоятельное блюдо, но в основном их используют в качестве дополнения. Также из них делают приправы, для этого плодовые тела сушат и измельчают в порошок. Такая приправа отлично подходит для рыбы, мяса и салатов.

Схожие виды.

Еще как минимум 3 вида называют «грибом-бараном».

Родственная грифола зонтичная имеет внешнее сходство с грифолой курчавой. Произрастают эти виды примерно в одних условиях. Грифола зонтичная имеет вид сростка, состоящего из кожистых мелких шляпок круглой формы.

Спарассис курчавый – еще один схожий вид. Еще его называют грибной капустой. Он имеет вид шара, состоящего из ажурных лопастей желто-бежевого цвета. Селятся спарссисы курчавые на остатках хвойных деревьев.

Грифола зонтичная, спарасссис курчавый и грифола курчавая схожи формами произрастания – они представляют собой крупные сростки, которые можно разделить на самостоятельные ножки и шляпки. Также все эти виды редки. Просто все эти грибы не были изучены досконально, их не сравнили между собой и поэтому не дали им разные названия.

Гриб-баран: описание, полезные свойства, где растет

Гриб-баран имеет поистине гигантские размеры: в основании он способен достичь полуметра. Растет в виде больших колоний. Зачастую его отдельные гроздья колоссально тяжелы: они могут весить несколько килограммов. Внешне гриб представлен в виде большого скопления/сростка «псевдошляпочных» грибов с четко выраженными светлыми ножками. Так называемые шляпки грибов имеют серый окрас: более темный по краям и светлый – в центре. Снизу шляпки имеют пористую трубчатую структуру, окрашены в белый цвет. Мякоть гриба отличается приятным запахом и нежным ярко-выраженным грибным вкусом.

Что примечательно, вырастает гриб очень быстро (буквально за считанные дни), но происходит это далеко не каждый год. К примеру, если вы срежете гриб на одном месте, вероятность того, что в следующем году он вырастет там же, минимальна.

Найти в природной среде гриб-баран довольно сложно, поскольку он «вооружен» отличными средствами маскировки: благодаря своему окрасу гриб-баран практически сливается с листвой, а по форме очень напоминает наросты на деревьях. Поэтому в большинстве случае грибники, даже опытные, проходят мимо этого чудесного гриба.

Что касается мест произрастания грифолы курчавой, то зачастую ее можно обнаружить около дикорастущих плодовых деревьев, таких как вишня, абрикос или слива. Также гриб очень любит густые лесные насаждения: при тщательном и долгом поиске его можно обнаружить растущим в тепле рядом с кленом или дубом. Отправляться на поиски гриба-барана специалисты рекомендуют к концу лета (с наступлением августа и вплоть до окончания сентября).

Особые свойства и применение в медицине

Танцующий гриб очень богат на витамины группы B и D. В нем много клетчатки, полисахаридов и аминокислот. Майтаке содержит большое количество таких важных минералов как кальций, калий и магний. Главная особенность заключается в том, что весь «арсенал» полезных веществ не теряется при приготовлении.

В медицине его уникальные свойства занимают особое место уже много лет, причем как в народной, так и в профессиональной. Для большей наглядности, выделим отдельные группы заболеваний, для лечения которых используют целебные свойства маитаке:

  1. Болезни, связанные с нарушением правильной работы сосудистой системы. Врачи- кардиологи советуют лекарства из экстракта майтаке при проблемах с повышенным давлением. Так же его использование в пищу будет служить хорошей профилактикой от подобных болезней;
  2. Баран является отличным обеззараживающим средством. На его основе производят разные антибактериальные мази и препараты;
  3. Специалисты советуют принимать лекарства на основе майтаке женщинам, которые тяжело переносят период климакса. Уникальные свойства помогают нормализировать гормональный фон, снижают потливость и болевые ощущения;
  4. Принимать его в пищу советуют так же и диетологи. Они утверждают, что, используя маитаке в качестве добавки, можно потерять до 10-15 килограмм в весе за два месяца;
  5. За последние годы ученые провели ряд исследований целебных свойств майтаке, и доказали, что целебные качества помогают организму лучше бороться з гепатитом и циррозом;
  6. Высокая концентрация натуральных полисахаридов делает гриб очень полезным для диабетиков. Майтаке способны значительно понизить уровень сахара в крови;
  7. Так же специалисты начали широко исследовать воздействие компонентов майтаке на раковые клетки. Эксперименты показали, что его полезные вещества предотвращают образование злокачественных клеток в организме, и защищают его от появления опухолей в целом.
  8. Так же продолжается применение маитаке при лечении ВИЧ заболеваний. Ученые заметили уникальное воздействие его активных компонентов на деятельность Т-лимфоцитов в организме человека.

Так же гриб майтаке используется для повышения общего тонуса организма. Применяется для успокоения нервной системы.

Огромной популярностью представитель курчавых пользуется и среди косметологов. Они отмечают омолаживающее воздействие мазей на его основе. Целебные компоненты очень эффективно восстанавливают поврежденные и старые клетки кожи.

Самые лучшие мясные породы

Куйбышевская

Овцы этой породы адаптированы к различным климатическим условиям. Матки плодовиты, молодняк скороспелый. Шерсть в 12 месяцев достигает длины до 12 см, имеется блеск и извитость. Выход чистой шерсти до 60%. С баранов получают 7 кг шерсти, с маток до 4-х. Качество 50-65, длина 16 см. У баранов и овец нет рогов, тело длинное, крепкой конституции.

Гиссарская

После отъема молодняка их вес составляет 50 кг (баранчики), 45 кг (ярочки). Овцематки имеют среднюю плодовитость. Жир, полученный из курдюка составляет 20-30 кг. Порода имеет грубую шерсть, стрижку проводят два раза в год, 1,5 кг с баранов и 1,3 кг с овец. Матки с высокой молочностью. Овцы могут совершать длительные перемещения в поисках корма, до 500 км.

Полезные свойства

Итак, давайте же разберемся, какими свойствами обладает гриб майтаке, каково его назначение и область применения.

Эти грибы обладают довольно широким рядом полезных качеств. Прежде всего они ценятся за мощное иммуностимулирующее действие и по количеству витаминов и микроэлементов не знают себе равных. Грифола курчавая способна оказать довольно серьезную поддержку сердцу и сосудистой системе. Вещества, входящие в состав данного гриба, улучшают кровообращение, способствуют очищению крови от холестерина и ухаживают за стенками сосудов.

Гриб-баран и препараты на его основе применяются в качестве бактерицидных средств. Кстати, еще в древние времена порошками и отварами из этого представителя флоры лечили такое сложное заболевание, как туберкулез. Плюс ко всему, майтаке способен наладить работу нервной системы, избавить от переутомления, устранить сильные головные боли и помочь в лечении хронической усталости.

Важно! Доказано, что грифола курчавая является весьма хорошим вспомогательным средством при лечении онкологических заболеваний. И так же успешно уменьшает побочные эффекты химиотерапии, предотвращает образование метастаз и, конечно же, обеспечивает профилактику рака!. Гриб майтаке прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, что тут же положительным образом сказывается не только на общем самочувствии, но и на состоянии кожи:

Гриб майтаке прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, что тут же положительным образом сказывается не только на общем самочувствии, но и на состоянии кожи:

  • очищаются поры;
  • кожа становится более эластичной, упругой;
  • исчезает сальный блеск;
  • улучшается и выравнивается ее тон.

Применение экстракта

Как лекарственное растение грифола курчавая выращивается в Китае в специальных условиях – для нее созданы целые плантации фруктовых деревьев, на древесине которых этот гриб и «селят». По мере созревания продукт собирают и производят из него очищенный экстракт. В результате из 10 кг свежих грибов получают 1 кг экстракта. Считается, что именно экстракт майтаке способен в полной мере отобразить потенциал данного растения. И он действительно огромен и его возможности удивительны. Исследования показали, что данное средство при грамотном применении способно помочь человеку избавиться от многих проблем со здоровьем.

Экстракт гриба грифола курчавая наделен многочисленными лечебными свойствами, которые действуют на наш организм следующим образом :

  • улучшает обменные и гормональные процессы, что, в свою очередь, позволяет блокировать накопление жировой ткани и держать свой вес на оптимальном уровне;
  • приводя в норму климактерические проявления, помогает женщинам чувствовать себя в этот период максимально комфортно;
  • облегчает либо полностью снимает неприятные ощущения, которые тревожат женщин в предменструальный период: уходят боль и чувство тяжести в области живота;
  • показывает хорошие результаты в борьбе с раком – экстракт активизирует иммунные функции, которые должны отвечать за данный процесс;
  • путем вывода холестерина из организма осуществляет профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, очищает стенки сосудов и делает их более эластичными;
  • при гипертонии способствует снижению артериального давления;
  • ведет борьбу с заболеваниями печени, в частности, с циррозом, при котором помогает регенерировать клетки данного органа;
  • дарит организму дополнительные силы для борьбы с вирусными заболеваниями, что становится особенно актуальным в сезон простуд;
  • помогает улучшить метаболизм инсулина и глюкозы.

Польза экстракта данного гриба очевидна. Он способен помочь при вирусных и токсических поражениях печени, при проблемах с эндокринной и сердечно-сосудистой системами, при грибковых поражениях, а также при вирусных болезнях и инфекциях.

Как видите, гриб грифола курчавая оказывает разностороннее действие на наш организм и его полезные свойства можно перечислять довольно долго. Но главное в этом то, что он действительно существует, его лечебная сила доказана и препараты на его основе реализуются.

Что касается народной медицины, то в этой области чаще используются настойки, отвары, мази и вытяжки гриба-барана. Подобные средства применяются как для лечения от различных болезней, так и для ухода за кожей.

На заметку! Вытяжка гриба-барана уже давно была замечена современными косметологами, а потому ее можно обнаружить в составе многих косметических средств, действие которых направлено на восстановление здоровья и красоты кожи!

Спарассис Курчавый Sparassis Crispa

Гриб из рода Спарассис, семейства Спарассовые, также известный как Грибная Капуста и Дрягель Курчавый. Растет на корнях деревьев и вызывает красную гниль древесины. Этот вид содержит спарассол, который препятствует развитию плесневых грибов, а также вещества, обладающие противоопухолевой и антимикробной активностью.

Внешний вид

Плодовое тело имеет форму куста, шаровидной или неправильно- шаровидной формы весом до 10 кг, высотой до 20 и диаметром до 60 см. Иногда встречаются и более крупные экземпляры. Гриб состоит из короткой толстой центральной ножки, от которой во все стороны расходятся отдельные плоские ветви-лопасти шириной до 3 и толщиной до 0.8 см. Края их волнистые и, нередко, рассеченные. Внешне гриб напоминает гигантскую головку цветной капусты. В юном возрасте плодовое тело беловатое, затем оно постепенно желтеет, начиная с краев лопастей, пока не становится охряно – бурым.

Гименофор расположен на внутренней плоскости лопастей, имеет беловато – кремовую или сероватую окраску. На ощупь может быть шероховатым. Цвет спорового порошка варьируется от беловатого и желтоватого до оранжево – охряного.

Ножка плодового тела толщиной до 5, и длиной до 13 см., но, обычно, глубоко погружена в почву и малозаметна. Также меняет цвет, в процессе старения, от беловато-желтоватого до буроватого и почти черного.

Мякоть плотная и белая, ломкая у молодых плодовых тел. Обладает приятным вкусом и запахом, напоминающим ореховый.

Где и когда растет

Растет с конца июля по октябрь на корнях, в основании стволов, иногда, на пнях деревьев хвойных пород – чаще всего сосны, а также лиственницы, ели, пихты и кедра, в старых хвойных и хвойно – лиственных лесах. Плодовые тела связаны тяжами мицелия с больным корнем дерева и вызывают красно – бурую гниль корней и основания ствола. В финальной стадии развития гнилая древесина трескается, а в трещинах видны скопления грибницы.

Вид встречается, в основном, в северных и восточных областях России.

Сходный вид

Спарассис Курчавый похож на, еще более редкий, Спарассис Пластинчатый, паразитирующий на стволах дуба, но этот вид окрашен в соломенно – желтые цвета, а лопасти у него более плотные и грубые.

Кулинарное употребление

Гриб съедобен, обладает прекрасным вкусом и пригоден для приготовления супов, засушивания и жарки. Однако, в пищу пригодны только молодые плодовые тела – белого, или немного желтоватого оттенка. Старые, бурые, становятся слишком жесткими, и в пищу использовать их уже нельзя.

Охраняется государством

Этот гриб занесен в Красную Книгу России, как редкий исчезающий вид, поэтому собирать его ради пищевых целей не рекомендуется.

Выращивание грифолы курчавой, описание технологии

Грифолы очень редкие, и найти их в условиях дикой природы очень непросто. К тому же в большинстве стран они находятся в красной книге. Если вы являетесь ценителем особых целебных свойств маитаке, можете выращивать их дома. Как для себя лично, так и в качестве неплохого семейного заработка.

Для выращивания грибов-баранов нужен мицелий – грибница, которая представляет из себя обработанное спорами зерно (чаще всего овес). Мицелий можно изготовлять как самостоятельно, так и заказывать у специализированных фирм.

Различают два основных способа выращивания грифолы:

  1. Выращивание с использованием растительных осадков (интенсивный);
  2. Выращивание на древесине (экстенсивный).

Для применения первого способа нужно иметь оборудованное помещение, в котором можно было бы поддерживать соответствующий климат и постоянное освещение. Можно использовать старый сарай, или кладовую. Главное, чтобы была возможность поддерживать строгий температурный режим — 25 °С при прорастании, и 15-30 °С в процессе выращивания.

Субстрат поддают термической обработке – заливают кипятком. Далее необходимо смешать мицелий, и обработанный субстрат, поместив смесь в отдельные небольшие блоки. Для расфасовки подойдут полиэтиленовые пакеты. Пакеты завязываются для создания нужного микроклимата. Для подачи кислорода в среду будет достаточно нескольких небольших отверстий. Подготовленный блок необходимо поместить в специальное помещение на три, недели.

Для применения второго способа нужно использовать чистую, не трухлявую древесину, во внутрь которой будет закладываться мицелий. Бревно нужно разделить на более мелкие части, для удобства. В каждом деревянном блоке необходимо проделать небольшие отверстия под закладку мицелия. Смесь, помещенную в отверстиях необходимо накрывать небольшим шаром опилок. Для одного блока весом 40-50 килограмм нужно использовать примерно 100-120 грамм мицелия.

Первый урожай от такого способа высадки можно получить уже через 3-4 месяца. Плодоносить грибы, высаженные данным способом, будут 4-6 лет. Главное условие – использование только лиственных деревьев. Плодородность высадки зависит от качества мицелия и древесины, которая используется.

Гриб баран (майтаке, грифола курчавая) из Красной книги и описание, лечебные свойства, как выглядит и где растет

Грифола курчавая, он же гриб-баран, майтаке и танцующий гриб — съедобный гриб. Это довольно редкий и необычный вид грибов, занесенных в Красную книгу. Является крупным представителем грибов-трутовиков, которые растут на старых деревьях или пнях. Представляет большую ценность, как гриб, который обладает рядом полезных для человека свойств.

Гриб-баран. Описание и распространение

Баран относится к семейству фомитопсисовых, и это определяет, как выглядит этот гриб. Он отличается крупным спорокарпом (плодовым телом), характерным для псевдошляпочных грибов. Последние имеют волнистые, воронковидные, тонкие и плоские шляпки и ветвящиеся ножки различной длины и толщины. Они соединяются между собой, образуя невысокий пень, являющийся главным у гриба.

Шероховатая поверхность шляпок окрашена в бурый, чуть желтоватый оттенок. В редких случаях они могут быть покрыты налетом или небольшим пухом. Из-за ветвящегося строения гриб назвали в честь бараньих рогов. На одном спорокарпии может располагаться до 200 веток со шляпками.

фото гриба в естественной среде обитания

Плодовое тело грифолы живет 1 год и достигает массы около 4 кг. Редко в дикой природе встречаются крупные спорокарпии весом до 10 кг. В большинстве случаев трудно заметить, где растет гриб-баран.

Спорокарпии вступают в симбиоз с широколиственными растениями. Чаще всего пристанищем для мицелия становятся многолетние клены и дубы. На юге их можно встретить около каштанов у основания дерева, на пнях или на лиственном перегное.

Майтаке распространены на территории Тибета, Японии и Китая.

В условиях высокой влажности грифола растет быстро, достигая крупных размеров за 7-14 суток. В процессе роста на шляпках может образовываться белая гниль. Бараны растут с конца июля по начало октября. Их собирают в августе в течение 1-2 недель.

Старые майтаке используют только для приготовления народных средств для лечения различных заболеваний. Для приготовления косметики и блюд они не применяются, т. к.

могут вызвать развитие аллергии или расстройство желудка.

гриб занесен в Красную книгу и находиться под охраной государства

Не все любители-грибники знают, что за гриб-баран, сорванный в лесу, грозит штраф в размере от 2500 до 5500 руб. Растение занесено в Красную книгу из-за ограниченного ареала. В России его можно встретить только в средней полосе. Майтаке разрешается культивировать на дачных участках.

Химический состав грифолы курчавой

Баран — гриб, обладающий высокой пищевой ценностью. До 30% его массы составляют протеины, 60% приходится на углеводы, жиры занимают 4%. Продукт насыщен рядом витаминных и минеральных соединений:

  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • фолиевой и аскорбиновой кислотой;
  • кальциферолом;
  • пиридоксином;
  • микроэлементами (фосфором, цинком, железом);
  • макроэлементами (кальцием, натрием, магнием, калием).

В состав грифолы также входят органические кислоты, дубильные компоненты. Кроме того, в них выявили активные вещества с антибактериальными, противовирусными и болеутоляющими свойствами:

  • хитин;
  • фитонциды;
  • тритерпены;
  • сапонины;
  • полисахариды;
  • флавоноиды;
  • фитоэстрогены.

грифола курчавая содержит в своём составе массу биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье человека

Калорийность

Гриб-баран (грифола курчавая) обладает низкой энергетической ценностью: калорийность продукта составляет 31 ккал на 100 г. Благодаря этому майтаке можно включить в рацион во время диеты.

Витамины и микроэлементы положительно влияют на внутриклеточный обмен веществ и улучшают работу эндокринных желез. БАДы с грифолой можно приобрести в аптеке или изготовить самостоятельно.

Суточная норма свежих грибов составляет 100-150 г, в высушенном виде — не более 15 г.

Внешний вид

Майтаке растут у земли к основаниям деревьев. Этот гриб имеет непривычный для нашего глаза внешний вид, поскольку это не просто шляпка на ножке.

Курчавая грифола имеет внутреннюю клубнеобразную основу, из которой произрастают множество разветвленных ножек, на верху которых образуются шляпки. Сами шляпки достигают до 8 сантиметров длины.

Внешний вид их представлен веером шапочек, которые налегают друг на друга.

Окрас шляпок преимущественно коричневый или темно-серый. Крайне редко можно встретить эти грибы с белым окрасом шляпок. Нижняя часть состоит из мелких беловатых пор, откуда майтаке выпускает споры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector