Как выглядит березовый гриб чага и его описание (+24 фото)?

Как и где появляется Чага


Гриб Чага – целебный убийца берез

Чага это бесплодная форма вида Инонотус Скошенный или Трутовик Скошенный, Inonotus obliquus и относится к роду Инонотус, отдела Базиодимицеты. Поскольку чаще всего она растет на березе, её называют «березовым грибом», однако, её можно иногда встретить и на рябине, вязе, буке, клёне и ольхе.

Строго говоря, Чага – это болезнь. Если вы видите её на березе – это значит, что несчастное дерево больно, и однажды этот гриб  погубит его окончательно.


Гриб Чага – целебный убийца берез

Споры Inonotus obliquus приживаются только в тех местах, где кора дерева была повреждена, например, треснула зимой от сильных морозов или была повреждена человеком.

Заражение спорами вызывает белую ядровую гниль древесины. Первоначально в ложном ядре возникают светло-желтые пятна и полосы, постепенно расширяющиеся и сливающиеся между собой. В гнили легко отделяются друг от друга годичные слои. По периметру гнили наблюдается светло-бурая защитная зона, внутри заметны черные линии, а на местах излома ржаво-бурые вкрапления грибницы.

Инкубационный период заражения длится около 3 – 4 лет, после чего на коре возникает плодовое тело – темный нарост неправильной формы. Форма его зависит от характера повреждений на коре дерева. Чага растет долго и разрушает дерево постепенно – в течение десятилетий. Через 30 лет роста она может достигать до 40 см. в диаметре, толщины до 15 см, а веса до 5 кг.

Внешняя поверхность нароста черная и покрыта многочисленными трещинками, внутренняя имеет темно-коричневый оттенок, а у самого ствола дерева переходит в буро –рыжую. Нарост весь пронизан светлыми прожилками, состоящими из бесцветных гиф.

Постепенно под корой развивается спороносный слой гриба, гифы которого распространяются по стволу в обе стороны на расстояние до метра. На последней стадии заражения образуются гребневидные выросты, называемые «упорными пластинками», которые прорывают кору дерева, обнажая буро-коричневый спороносный слой. Сами споры толстостенные, с капельками масла внутри, первоначально бесцветные, а затем приобретающие бледно – рыжую окраску.

Для дерева вырастание на нем чаги, рано или поздно, заканчивается гибелью, при этом гриб может какое-то время жить и на уже поваленном и погибшем дереве.

Гриб Чага – целебный убийца берез

Виды древесных грибов

  1. Чага. Место произрастания – стволы берез. Напоминает черно-коричневый нарост, у которого деформированная поверхность. В своем составе содержит клетчатку с органическими веществами, богата на биологически активные вещества. Ее используют для лечения разных заболеваний. Лучше срезать тот гриб, который растет выше от земли, в нем более полезных компонентов. Кусочки грибка заливают кипятком и принимают в виде укрепляющего иммунитет чая.
  1. Муэр. Напоминает внешним видом черное ухо. Его цвет зависит от возраста и места произрастания. Растет на стволах деревьев, как живых, так и высохших. Запаха не присутствует. Благоприятно действует на организм человека, укрепляя его защиту, так как содержит железо с растительным белком. Хранят в высушенном виде. Перед употреблением замачивают водой, которая распрямляет его.
  2. Трутовик лакированный. Его еще называют в Корее линчжи. Произрастает на пнях и мертвой древесине лиственных видов, но иногда встречается на хвойных деревьях. Нарост оранжевого цвета. Нашел свое применение в народной медицине, так как богат на витамины с минералами. Его для хранения высушивают, а затем отваривают перед употреблением.
  3. Опенок. Шляпочный светло-желтый гриб, растущий целыми семействами на деревьях, которые ослаблены или повреждены. Иногда их можно встретить достаточно высоко на стволе, что доставляет немало трудностей при сборе. В составе имеет ценные микроэлементы, такие как калий, тиамин и фосфор.
  4. Вешенка. Серовато-голубоватый гриб с тонкой мякотью. Богатый на микохитин и витамины с минералами. Любит умеренный климат. В пищу употребляют только шляпки из-за жесткости ножек. В последнее время вешенку стали культивировать в домашних условиях. Из нее можно приготовить множество блюд. Гриб жарят, солят, запекают.
  5. Гриб баран. Обладатель плодового тела в виде большого количества ножек, которые ветвятся. На их концах полукруглые шляпки. Их вес у отдельных экземпляров может быть около двадцати килограммов. Места произрастания – основания лиственных пород.
  6. Фистулина. Растет на стволах деревьев. Языковидная форма красного или оранжевого цвета с мякотью того же оттенка, но с белыми прожилками.
  7. Чешуйчатка золотистая. Гриб со шляпкой грязновато-золотстого цвета, укрытой красноватыми чешуйками в виде хлопьев. В диаметре она вырастает до 15 сантиметров. Чешуйчатку можно встретить растущей большими группами на стволах тополя. Иногда на других видах деревьев.
  8. Псатирелла Кондоля. Этот гриб обладатель колокольчатой шляпки. Она морщинистая, оттенок буроватый. В диаметре бывает до 7 сантиметров. Ее пластинки серо-синие, постепенно со временем станут черными. Беловатого окраса ножка трубчатая. На ней пушок, который образуют маленькие чешуйки. Растет группами на живом дереве, иногда встречается на земле.
Гриб древесный — калорийность, белки, жиры, углеводы

На 100 гр. необработанного продукта «Гриб древесный»:

Калорийность 152 Ккал.
Белки 20,1 Гр.
Жиры 4,8 Гр.
Углеводы 7,6 Гр.

Настройте таблицу калорийности в соответствии с вашими предпочтениями в программе «Калькулятор калорий». Вы можете посмотреть состав этого продукта после термообработки, нажав соответствующую кнопку.

Съедобные и ядовитые грибы, растущие на деревьях

Калорийность рецепта, группы продуктов можно посчитать на странице «Калькулятор калорийности».

Посчитайте, как потратить полученные калории. Получено 152 Ккал

Продукт «Гриб древесный» используется в рецепте:

КИТАЙСКИЙ САЛАТИК

Гриб древесный богат белком, витаминами С и группы В. В нем в два раза больше кальция, фосфора и железа, чем в любом мясе. А содержание в древесном грибе витамина В3 превосходит его содержание в овощах в 5 раз. Из гриба древесного можно приготовить много полезных и вкусных блюд, особенно много блюд из гриба древесного в китайской кухне.

Сбор и заготовка

Гриб заготавливают в любую пору, но легче его найти в период с поздней осени и до весны, когда нет листвы. Кроме того, в этот период отмечается наибольшая биологическая активность гриба. Для поиска углубляются в лес (снимать с деревьев вдоль оживленных трасс не рекомендуется), выбирают крепкие деревья.

Срезать чашу с погибших или больных деревьев, оснований старых деревьев не стоит — активность у такой чаги незначительна. Старая чага исключительно черного цвета, которая имеет очень большой размер и уже крошиться, также не подходит.

Нарост отрубается топором под основание, рыхлая светлоокрашенная часть отсекается. Сырье, нужное для заготовки – это наружная часть и твердая середина, без остатков древесины и рыхлой массы.

Собранную чагу нарезают на куски около 10 см, сушат в сушилках или на печах при t не выше 60 ºС. Летом для сушки подходят проветриваемые чердаки и закрытые навесы. Хранят в плотно закрытой банке, исключают поступление влаги, поскольку чага может быстро заплесневеть. Срок годности – 2 года.

Чай из чаги

Самый простой способ применения гриба. Лучше всего заваривать чагу очищенной или колодезной водой.

Ингредиенты:

  • чага – 1 ст. ложка;
  • вода – 250 мл;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

Напиток готовится из небольших кусочков чаги, размером с горошину. Для измельчения лучше всего воспользоваться чистыми небольшими щипчиками или острым ножом.

Измельченный гриб чага

Измельченную чагу высыпать в термос. Воду вскипятить и остудить до 70 градусов. Залить воду в термос и оставить для настаивания на 12 часов.

Высыпаем чагу в термос

Перелить напиток в чашку, добавить мед по желанию.

Готовый чай из чаги

По вкусу напиток напоминает качественный цейлонский чай и наверняка понравится вашим близким. Если нет времени, чай можно приготовить традиционным способом в чайнике с кипятком. Допускается повторное заливание сырья горячей водой. Принимать напиток рекомендуют за полчаса до еды.

Разнообразить полезный напиток можно с помощью добавок из сушеной клюквы, цедры цитрусовых, ломтиков лимона или тертой айвы. Попробуйте сочетание чая с кардамоном, мятой, чабрецом, корицей или придумайте свои варианты.

Дневная норма чая 200 — 400 мл. Лесной чай из чаги можно подать в горячем и холодном виде.

Чага — русский супергриб

Чага (относится к виду «трутовик скошенный») — это гриб, который растет на березах в холодном климате, как правило, по всему Северному полушарию. На первый взгляд, гриб выглядит не очень привлекательно, в нем даже сложно узнать гриб, никакого сходства! Внешность может быть обманчива, поскольку этот гриб невероятно ценен для здоровья.

Гриб чага: иммуностимулирующая «суперпища»

Гриб Чага березовая — это абсолютно натуральный природный продукт, который практически невозможно вырастить или произвести искусственно. Чаще всего этот гриб встречается на берёзах, из-за чего и получил народное название «чёрный берёзовый гриб». Береза издревле является одним из символов России и произрастает практически во всех её регионах. Соответственно, Чага распространен в местах произрастания березы — экологически чистых Карелии, Башкирии и Хакасии, а также в Сибири, на Урале и в средней полосе России.

От чего помогает гриб чага: полезные советы

Чага — это , который растет на березовой коре. Внешне он напоминает большой кусок угля. На протяжении многих лет березовый гриб впитывает полезные вещества дерева, а также антитела, которые растение вырабатывает для защиты от паразитов. В результате насыщенный состав делает незаменимым употребление гриба чага в народной медицине. Рост чаги продолжается в течение всей жизни пораженного дерева, в то время как вес гриба достигает 5 кг.

Польза для здоровья чаги как народного средства известны с древних времен. В китайской и японской медицине гриб применяли для максимального продления жизни, так как считали, что он способен подарить бессмертие. Большим уважением растение пользовалось на Руси. Настои и отвары использовались для улучшения состояния как взрослых, так и детей. В наши дни его также используют для лечения различных групп заболеваний. Далее мы рассмотрим, чем полезен березовый гриб, как заваривать и применять чагу, при каких заболеваниях она наиболее эффективна.

Гриб чага фото на березе: как выглядит гриб чага

Наросты формируются при поражении ствола грибковыми спорами. Поселяясь в древесине, они получают максимум питательных веществ, стремительно разрастаются.

  • Внутренность гриба темного коричневого цвета.
  • Основание возле древесины всегда светлее, имеет рыжий оттенок.
  • Длительность жизненного цикла чаги – 15-20 лет.

Чем старше чага, тем меньше питательных и ценных веществ в ней. Разрастаясь, она полностью поражает ствол дерева, высасывая с него все питательные вещества. После полного поражения грибница погибает вместе с деревом.

Внешний вид гриба зависит от места поселения спор.

  • Гриб повторяет форму ран, трещин.
  • Разрастание по ширине происходит на площади от 3 до 50 см.
  • Разрастание в длину зависит от величины ран, трещин и т.д. Может доходить до 1,5 метра.
  • Нарост в высоту достигает 10-15 см.

Вес гриба зависит от возраста нароста. Его масса может доходить от пары граммов до нескольких килограммов. Встречались экземпляры по 10 килограмм и более.

Гриб чага: полезные свойства и противопоказания, применение, польза и вред

Чага – это стерильная (иначе говоря, бесплодная) форма гриба Трутовик или Инонотус скошенный. Относится к роду Инонотус, отделу Базидиомицеты. Более известное название — березовый гриб — чага получила неспроста: чаще всего растет именно на березах (виды пушистая и повислая), реже поражает другие культуры — рябину, ольху, бук, вяз, клен. Широко распространена в березовых рощах, в тайге и лесостепи средней полосы России, Украины, Беларуси, где растет практически повсеместно. Встречается на севере США, в Корее.

Что мы знаем о чаге? Издавна препараты из этого чудаковатого гриба использовались как противоопухолевое и противогастритное средство. Гриб использовали не только для лечения – из него делали поделки и обереги. Сегодня о полезных свойствах и применении чаги знают многие люди, которым пришлось столкнуться с онкологией. Не оставили эту тему без внимания и мы.

Особенности паразитирования

Чагу можно назвать уникальным грибом, жизнь которого начинается с маленькой споры Inonotus obliquus. Попадая на поврежденный участок коры дерева, спора прорастает, формируются типичные гребневидные наросты. Заражение приводит к белой ядровой гнили древесины.

В ложном ядре формируются светло-желтые полосы и пятна, которые впоследствии сливаются и расширяются. В гнилой древесине годичные слои легко отделяются один от одного. Вокруг гнили формируется защитная зона бурого цвета, внутри можно рассмотреть черные линии, на изломе видны вкрапления грибницы ржавого цвета. Вырастая до порой огромных размеров, чага аккумулирует в своем теле полезные вещества, которые получает из дерева.

Морфологическое описание и ботанические особенности

Тело чаги появляется спустя 3-4 года после заражения. Представлено черными гребневидными наростами неправильной формы, пронизанными прожилками из бесцветных гиф. Размеры: от 4 до 40 см в диаметре, от 10 до 15 см в толщину. На разрезе тело имеет плотную структуру темно-коричневого цвета. В месте контакта с деревом мякоть окрашена в рыже-бурый цвет. Поверхность наростов изрешечена трещинами.

Срок жизни составляет 10–20 лет: гриб растет и углубляется в древесину, через несколько лет на противоположной стороне прорастает плодовое тело гриба со спорами, которое состоит из трубочек. Развивается оно под корой, гифы могут распространяться на 0,5-1 м по протяженности ствола. При созревании спор формируются гребневидные выросты, пронизывающие кору, обнажая гименофор буро-коричневого цвета. Сначала споры не имеют цвета, затем становятся рыжеватыми. Стенки спор толстые, с одной-двумя каплями масла внутри. Со временем дерево погибает.

Сбор и заготовка

Гриб заготавливают в любую пору, но легче его найти в период с поздней осени и до весны, когда нет листвы. Кроме того, в этот период отмечается наибольшая биологическая активность гриба. Для поиска углубляются в лес (снимать с деревьев вдоль оживленных трасс не рекомендуется), выбирают крепкие деревья.

Срезать чашу с погибших или больных деревьев, оснований старых деревьев не стоит — активность у такой чаги незначительна. Старая чага исключительно черного цвета, которая имеет очень большой размер и уже крошиться, также не подходит.

Нарост отрубается топором под основание, рыхлая светлоокрашенная часть отсекается. Сырье, нужное для заготовки – это наружная часть и твердая середина, без остатков древесины и рыхлой массы.

Собранную чагу нарезают на куски около 10 см, сушат в сушилках или на печах при t не выше 60 ºС. Летом для сушки подходят проветриваемые чердаки и закрытые навесы. Хранят в плотно закрытой банке, исключают поступление влаги, поскольку чага может быстро заплесневеть. Срок годности – 2 года.

Химический состав

В составе гриба обнаружен комплекс биологически активных веществ:

пигменты водорастворимые, объединенные в хромогенный полифенолкарбоновый комплекс;

агарициновая, щавелевая, уксусная, муравьиная, масляная, пара-гидроксибензойная, ванилиновая кислоты;

Источник

Обработка собранных грибов

Собранные плодовые тела необходимо обрабатывать особым образом, дабы сохранять их полезные качества как можно дольше. Приготовление и обработка большого количества сырья в домашних условиях займет много времени:

  • необходимо срезать светлые части гриба с помощью ножа;
  • удаление темного огрубевшего внешнего слоя следует делать топором;
  • оставшуюся мякоть ярко-бурого цвета необходимо разрезать на небольшие кусочки от 3 до 5 сантиметров.

После обработки сырье следует просушить. Для этих целей может подойти духовой шкаф, однако необходимо помнить о том, что просушка в духовке отнимает некоторую часть полезных свойств чаги. Духовку нужно разогреть до 200 градусов и обжигать кусочки гриба в течение 8-10 часов.

Для просушки возможно использовать электрическую сушилку. В ней сырье необходимо сушить около 8 часов при температуре в 40 градусов. Периодически следует переворачивать кусочки для равномерной сушки и четко придерживаться рецептуры обработки. После просушки гриб можно попробовать на вкус, поскольку употребление чаги возможно даже в сухом виде.

При правильных условиях обработки и содержания, срок хранения чаги без потери питательных веществ составляет два года. Хранение гриба следует осуществлять в темноте, прохладе и сухости. Можно поместить сырье в подвал или чулан, предварительно завернув в плотную бумагу или рассортировав по коробкам. Грибной материал должен храниться при условии постоянного притока свежего воздуха.

Применение чаги носит самый разнообразный характер. Из сушеного гриба можно готовить традиционный целебный чай. В него советуется добавлять мед, луговые травы, ромашку, календулу или любой другой целебный цветок. Для профилактики и лечения онкологических заболеваний средства из гриба следует применять регулярно. Также можно заготовить целебную спиртовую настойку, которая сможет храниться многие годы.

Масштаб применения и чаги очень разнообразен. Можно не только заготавливать настойку из древесного гриба, но и делать специальные мази и компрессы, которыми лечат массу заболеваний суставов. Реализацию гриба после обработки необходимо будет провести в ближайшие сроки, поскольку срок хранения сырья сильно ограничен.

Наиболее эффективный рецепт препарата на основе чаги можно узнать у старшего поколения, поскольку лечение древесным грибом используется много столетий.

Чага – это не только универсальное средство для лечения множества заболеваний, но и неплохой источник дохода. Наибольшей популярностью древесный гриб пользуется в Китае, Южной Кореи, США, Словении и Японии. В России чагу можно сдавать на реализацию в специализированные точки сдачи природных ресурсов Алтайского края. При правильно организованном процессе сбора и обработки сырья, грибной бизнес может приносить до полумиллиона рублей чистой прибыли за три месяца.

Варианты лекарств на основе трутовика и стандартные дозировки

Растительное сырье представляет собой высушенный естественным или искусственным путем и измельченный трутовик. Гриб можно как заготовить самостоятельно, так и купить в аптеке. Обычно дозировки сырой чаги равны 50, 100 и 200 граммам.

Для заваривания надо брать до двух чайных ложек. Их заливают кипятком до +50 градусов по Цельсию, выдерживают полчаса и употребляют внутрь. Стакан нужно разделить на два суточных приема.

Порошок из чаги — это особенно тщательно перетертые кусочки гриба. Обычно его покупают в аптеках, где порошок фасуется по коробочкам по 100 грамм. Иногда его раскладывают по фильтр-пакетикам, но в таком случае цена средства возрастает.

Если обрабатывать нужно не случайные поверхности тела, а конкретно ноги, попробуйте сделать лечебный крем на чаге. Помимо экстракта чаги или порошка на его основе, в него надо добавлять облепиховое масло, выжимку из зародышей пшеницы, эфирное масло каштана, крапивы или шалфея Дополнить все это можно зеленым чаем.

Гранулы на основе березовой чаги принимают внутрь. Чаще всего в эту категорию входят биологически активные добавки: в домашних условиях сделать из гриба полноценные гранулы почти не реально. Традиционно используют от одной до двух гранул три раза в день. Чем меньше вес человека, тем меньше должна быть дозировка. При этом использование гранул при лечении детей до 18 лет строго запрещено.

Некоторые используют масляную эмульсию. Такие редко продаются в аптеках, но часто изготавливаются в домашних условиях: 30 миллилитров настойки чаги смешивается с 20 миллилитрами растительного масла, полученная смесь тщательно взбалтывается. Принимают эмульсию до трех раз в день, за 20 минут до еды.

Прием производится по следующей схеме: 10 суток использования, пять суток отдыха, десять дней использования и десять дней отдыха. Дальше цикл повторяется.

Чай на основе чаги — наиболее легкое из описанных лечебных средств. Он включает в себя не только сушеный гриб в количестве двух чайных ложечек, но и травы по типу календулы, зверобоя, аира.

Строгих пропорций не существует, но во всех ситуациях действует единый алгоритм. Все компоненты чая смешиваются, завариваются в отношении 1:1 горячим кипятком. Употреблять этот горячий напиток надо не менее чем три раза в сутки. Причем для удобства можно раздробить прием на несколько раз.

Показания к применению гриба чаги

Старожилы утверждают, что нет той болезни, при которой чага была бы неэффективна: уникальные свойства березового гриба способны справиться со всем. Возможно, это утверждение преувеличено, но то, что применение чаги способствует предупреждению множества заболеваний, бесспорно.

От чего помогает чага (показания):

  • Онкологические заболевания (о них – далее);
  • Заболевания ЖКТ, включая язву желудка и 12перстной кишки, воспалительные заболевания печени, поджелудочной железы и желчевыделительной системы;
  • Болезни суставов и мышц;
  • Невралгии;
  • Болезни ССС (атеросклероз, аритмия);
  • Кожные заболевания (экземы, псориаз, обморожения, раны, воспаления);
  • Патологии мужской и женской половой систем;
  • Воспалительные заболевание полости рта (пародонтоз);
  • Снижение иммунитета, связанное с затяжными заболеваниями, операциями и т.д.;
  • Нарушения обмена веществ, включая сахарный диабет;
  • Гипергликемия (в т.ч., не связанная с сахарным диабетом);
  • Лишний вес.

Противопоказания и вред гриба чаги

Хотя у чаги очень много полезных свойств, но все же имеются и противопоказания:

  • нельзя принимать препараты из этого гриба детям младше 12 лет и будущим мамам. Так как у этих категорий людей интенсивно идет рост клеток, а компоненты чаги блокируют развитие и рост такого процесса;
  • при дизентерии и профузных процессах также нельзя принимать внутрь такие препараты, так как чага обладает слабительным действием;
  • некоторые ингредиенты, входящие в состав этого гриба, несовместимы с препаратами группы пенициллинов, а также с глюкозой. Поэтому в период лечения антибиотиками, а так же если требуется внутривенное вливание глюкозы, препараты на основе чаги не принимают.

Когда и где растет?

Ареал обитания зависит от вида трутовых. Так серно-желтый (условно-съедобный) трутовик, предпочитает места с мягким климатом. А вот трутовик настоящий широко распространен по всей России и Европе. Он любит расти на березах и соснах, также его можно встретить на ольхе, дубе, буке, других деревьях.

С одной стороны, сапрофит негативно влияет на экологию. Вызывая белую гниль древесной ткани, он делает ее хрупкой. Обычно он поражает сухостой, так как основной путь заражения дерева трутовыми грибами:

  • поломанные ветки;
  • трещины и другие повреждения в коре.

Трутовики для фармацевтических и пищевых целей рекомендуется собирать:

  • во время весеннего сокодвижения;
  • осенью – гриб, готовясь к зиме, запасается полезными веществами.

Не стоит брать трутовики:

  • растущие на сухостое;
  • растущие вблизи земли.

Предпочтительнее грибы, расположенные как можно выше. Срезают грибы хорошо наточенным ножом или топором. Если грибное тело крошится, для сбора оно не годится.

Чага детям: плюсы и минусы

Употреблять чагу можно и в детском возрасте. Единственное условие, консультация педиатра.

ПЛЮСЫ ПРИЕМА: гриб чага польза

  • Содержащиеся микроэлементы и минералы укрепляют слабую детскую иммунную систему, кости.
  • Лекарственные средства показаны при бронхитах, пневмонии, воспалении аденоидов.
  • Кислоты в составе гриба помогают бороться с вирусными заболеваниями.
  • Понижает показатели сахара.
  • Улучшает показатели крови.
  • Стимулирует обменный процесс, выводит токсины, эффективна в борьбе с разными видами онкологи.

МИНУСЫ ЧАГИ: гриб чага противопоказания

  • Единственный минус, возраст ребенка. Все лечебные средства показаны к приему не ранее 12 лет.
  • Полное противопоказание на прием средств малышами с первого года жизни и до шестилетнего возраста.

Существует практика употребление  и с более раннего возраста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector