Как приготовить горбушу с картофелем в духовке

Содержание:

Секреты приготовления сочного блюда

  • Если рыбку нафаршировать порезанными овощами, то она впитает в себя все их выделяемые соки и ароматы.
  • Готовить только из свежей рыбы, поскольку замороженный продукт теряет большую часть свое влаги.
  • Для получения красивой корки верх лучше смазать сметанкой или майонезным соусом.
  • Не пережаривайте кушанье, максимальное время для запекания 50 минут, рассчитанные для большой тушки.
  • Использовать тушки весом не менее одного килограмма.
  • А перед тем как ее нарезать, заморозьте тушку в течение полу часа в морозильной камере, так она легче разрежется.
  • Предварительно замаринуйте филе рыбки лимонным соком, блюдо получится на много вкуснее.
  • Если заменить твёрдый сыр на копченный плавленый, то блюдо приобретет приятный аромат копчёности.

Вот и всё, на сегодня. Думаю, любой из предложенных рецептов отлично подойдёт и к новогоднему столу. Так что выбирайте и радуйте друзей и близких вкусными и полезными яствами.

№3. Горбуша, запеченная в фольге целиком

  • лимон — 2 шт.
  • чесночные дольки — 3 шт.
  • специи из перечной смеси — 2 гр.
  • рыба — 1 шт.
  • пряности для рыбы — 5 гр.
  • масло растительное — 60 мл.
  • веточки базилика — 4 шт.

Ещё одна интересная рецептура, как приготовить горбушу. Выпекайте её в духовке сочной и мягкой целиком, используя фольгу.

1. Если рыбка была заморожена, ей необходимо дать оттаять, поместив вниз холодильника. Далее займитесь подготовительными процедурами – удалите голову с плавниками и хвостом.

2. Промойте тушку, промокните салфетками для сбора влаги. Соедините соль с перечной смесью и пряностями для рыбы. Натрите горбушу.

3. Из лимона выдавите сок, а саму кожуру протрите мелко. Соедините с кашицей от чеснока и маслом. Полейте составом горбушу.

4. Второй цитрус порубите полукружочками, наполните дольками внутреннюю секцию рыбки. Также вставьте лимонные дольки в корпус тушки, сделав красивые равномерные надрезы.

5. Теперь подберите такой отрезок фольги, чтобы рыбка в него поместилась. Рядом с нею выложите базилик. Заверните тушку, положите на противень.

6. Раскалите печь до 200 градусов, готовьте блюдо 25 минут. Когда отведённый интервал подойдёт к концу, раскройте рыбку, чтобы она подрумянилась (ещё четверть часа).

С луком

41,5–2 ч.

Шаги 10 ингредиентов

  • горбуша 1 шт.
  • картофель 8–9 шт.
  • лук репчатый 1 луковица
  • сметана 4 ст. ложки
  • чеснок 4 зубка
  • сыр твёрдый 200 г
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • кинза по вкусу
  • лимон 1 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность 130,73 ккал

Белки 10,8 г

Жиры 6,6 г

Углеводы 6,6 г

  1. Рыбу тщательно почистить, вымыть, вынуть кости, разделить на 2 части.
  2. Филе разложить на противень выстеленный пергаментом, посолить, поперчить, побрызгать лимонным соком и оставить мариноваться на 30 мин.
  3. Лук порезать полукольцами, половину его уложить сверху на мясо рыбы.
  4. Картошку почистить, помыть, порезать кольцами, посолить.
  5. Чеснок измельчить и смешать его со сметаной.
  6. Сметанным соусом смазать филе горбуши с луком.
  7. На мясо разложить кольца картофеля и оставшуюся часть лука.
  8. Выпекать в духовке при +220°С в течение 45 мин.
  9. Сыр натереть на тёрке, кинзу мелко порезать, присыпать запечённую рыбу с овощами.

Знаете ли вы? В мясе горбуши содержится большое количество йода, который помогает нормально функционировать щитовидной железе.

Рецепт №2

легко

Как приготовить

Эта представительница семейства лососевых очень полезна для организма и относительно недорого стоит. Однако, многие люди отмечают, что она несколько суховата. Нужно знать, как вкусно приготовить продукт, чтобы он получился более сочной. Есть несколько полезных советов относительно выбора и готовки рыбы, о которых обязательно нужно помнить:

  1. В продаже встречаются разные части тушки, но лучше покупать целую потрошенную. Из нее вы сами сможете сделать стейки или вырезать нужные для рецепта куски.
  2. Лучше всего покупать охлажденную тушку. Чтобы удостовериться ее свежести, проверьте брюшную полость: цвет внутри должен быть розовым, но не желтым. У свежей тушки чешуя гладкая и не отслаивается от мяса. Жабры не должны быть темными, а глаза мутными.
  3. Если вы выбираете филе и заметили, что оно не розовое, а белесое, значит, продукт замораживали несколько раз. От покупки такого лучше отказаться.
  4. Рыба, запеченная кусками в духовке, хорошо сочетается со свежими и сушеными укропом розмарином, петрушкой, тимьяном, базиликом, кинзой. В любой маринад можете добавлять эти травы и лимонный сок.
  5. Если вам надо порезать филе слайсами или пластинками, предварительно положите его в морозилку на полчаса.
  6. Сыр на запеченных кусках может пересохнуть. Чтобы этого не произошло, смажьте его небольшим количеством сметаны.

Рецепт 8: Сочная горбуша в кляре — как приготовить горбушу сочной в духовке

Не обязательно мариновать рыбку перед запеканиям в указанном маринаде, можно использовать абсолютные любые ингредиенты на ваш вкус.

Ингредиенты:

1.    горбуша;

2.    треть стакана молока;

3.    молотый перец;

4.    яйцо;

5.    20 грамм майонеза;

6.    долька чеснока;

7.    100 грамм муки;

8.    масло для обжарки;

9.    соль;

10.    100 грамм томатной пасты.

Способ приготовления:

1.    В одной тарелке смешиваем томатную пасту с майонезом, измельченным чесноком и солью.

2.    В другой тарелке взбиваем яйцо с молоком, перчиком и солью, добавляем муку. Вымешиваем кляр до однородности.

3.    Рыбу потрошим, отделяем мясо от костей и кожицы, срезаем плавники, хвост и голову. Филе нарезаем небольшими кусками.

4.    Обмазываем томатной смесью каждый кусочек рыбы, обжариваем горбушу с двух сторон, уделив каждой не более одной минуты.

5.    Окунаем каждый обжаренный кусок в кляр, выкладываем на смазанный противень поверх пекарской бумагой.

6.    Запекаем двадцать минут.

Горбуша в духовке с картошкой

Шаг 1.

Разморозьте рыбу, если она у вас именно в таком состоянии. Лучше, чтобы она не до конца отошла, тогда ее лучше будет разделывать. Срежьте все плавники острым ножом, голову и хвост. Все эти части подойдут для ухи, так что не выбрасывайте в ведро. Счистите чешую, она мелкая и ее обычно мало.

Уберите все ненужные внутренности, если они остались. А после промойте горбушу обычной холодной водой. Обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 2.

Далее кухонным ножом разделайте на два филе. Начинайте вести нож от того места, где была голова и к хвосту. Срежьте полностью одну часть туловища. Филе получится практически без костей. А со второй филейки уберите косточки и хребет, используйте щипцы или свои руки).

Шаг 3.

Теперь посолите и приправьте рыбку всеми необходимыми специями из пакетика «Для засолки красной рыбы» (в составе уже идет соль, поэтому дополнительно ее не используйте, если только у вас не свои какие-то любимые специи). По желанию можете поперчить, но этого в принципе не требуется, итак получится на вкус идеально.

Я сделала в этот раз двумя способами:

  • одну часть, я присыпала приправами (вышло круто, этот вариант для меня самый лучший);
  • другую, только посолила и поперчила + присыпала укропом.

Вы определяйтесь сами, хотите тестируйте, я обычно всегда так и поступаю, а еще выходит сразу два вкуса, не правда ли здорово?!

Шаг 4.

Подготовьте соус, для этого выдавите с лимона сок, буквально 1-2 ст.л. Масло сливочное растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Соедините масло и сок в одной миске и размешайте.

Шаг 5.

Зелень покрошите на мелкие кусочки и добавьте к жидкости, перемешайте.

Шаг 6.

Картошку очистите от шкурки и измельчите на длинные кусочки или кружочки, это не сильно важно, как вы поступите. Я положите аджику, майонез и посолила

Перемешайте овощи руками.

Рыбу разрежьте на порционные кусочки, как показано на этом фото.

Шаг 7.

Картошку уложите на смазанный растительным маслом или сливочным противень. Как вариант можно застелить фольгой и на нее уложить овощи. Поскольку у меня картофель долго варится, мне приходится сначала в духовке довести его до полуготовности (минут на 15-20 выставляю при температуре 200 градусов, верхушку прикрываю листом фольги). Вы можете пропустить этот шаг, исходя из ваших соображений, бывают сорта картофеля быстроразвариваемые.

Шаг 8.

Итак, картофель у меня почти приготовился и это значит, что нужно выложить кусочки горбуши, которые хорошенько полейте соусом. Мне удобнее это делать силиконовой кисточкой. Репчатый лук нарежьте на тонкие полукольца и поместите на рыбу + опять соус.

Шаг 9.

Духовка, как уже поняли ранее разогрета до 200 градусов, прикройте противень фольгой со всем содержимым и запекайте 15 минут.

Шаг 10.

Как только 15 минут прошло, уберите полностью фольгу и оставьте блюдо еще готовиться 5-7 минут.

Шаг 11.

Таким образом на картошечке образуется хрустящая корочка, зажарочки и рыбка отлично пропечется и не потеряет всю сочность. Ведь соуса было много). А какой насыщенный вкус, фантастика! Сливочное масло сделало свою работу, за счет лимонного сока получилось нежно и с кислинкой, ух, это отличное сочетание.

Шаг 12.

Что ж, снимайте скорее пробу. Дегустируйте и наслаждайтесь этим сытным чудом. Как видите я положила на тарелку домашнее лечо, чтобы овощей было много и всяких. Вообщем, такое угощение — выше всяких похвал.

Что скажите друзья? Какие ваши впечатления? У меня самые наилучшие, я влюбилась в это блюдо с первой минуты, когда впервые его попробовала в гостях у подружки. Приятного аппетита!

С белым вином и соевым соусом

Праздничное рыбное блюдо по такому рецепту удастся на славу. Попробовав хоть кусочек, Вы не сможете удержаться от добавки и восхищенного отзыва.

Время приготовления: 40 минут с маринованием.

Время готовки: 40 минут.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • белки — 3,1;
  • жиры — 2,5;
  • углеводы — 8,4;
  • калорийность — 67,7.

Ингредиенты:

  • горбуша — 1 рыбина;
  • соевый соус — 50 мл;
  • вино белое сухое — 50 мл;
  • 1 лимон;
  • смесь перцев, соль, орегано;
  • оливковое масло — 50 мл.
  • оливки без косточки и лимон для украшения.

Рецепт приготовления:

  1. Разделанную и промытую рыбу обсушиваем полотенцем.
  2. Готовим секретный маринад: смешиваем соевый соус, оливковое масло, перекрученный вместе с цедрой лимон. Вливаем холодное вино. Солим, перчим, по вкусу добавляем специи. Перемешиваем, а еще лучше пропустить через погружной блендер.
  3. В полученной смеси замачиваем горбушу на полчаса.
  4. В рукав для запекания перекладываем замаринованную рыбу. Плотно завязываем и делаем сверху несколько проколов зубочисткой, чтобы выходил пар.
  5. Готовим в духовке минимум полчаса при температуре 1800-200 градусов.
  6. Готовим украшение: с оливок сливаем жидкость, лимон режем тонкими дольками (сколько оливок, столько и долек). На каждую шпажку одеваем одну оливку и ломтик лимона так, чтобы по форме он напоминал парус. Втыкаем произвольно в туловище рыбы и подаем на стол.

Горбуша, запечённая в духовке с сыром, под чесночно-томатной заправкой

Ингредиенты:

• филе горбуши – 1,2 кг;

• один плавленый сырок;

пять средних помидор;

• чеснок;

• 150 гр. 72% майонеза;

• две луковицы;

• 200 гр. неострого твёрдого сыра;

• рафинированное постное масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

1. У размороженного филе зачистите ножом или специальным скребком кожу от остатков чешуи. Обмойте рыбу, обсушите полотенцем и выложите на разделочную доску вниз кожей. Осмотрите мякоть на наличие мелких костей и удалите, если они есть, пинцетом. Нарежьте рыбу кусками, размеры определите сами.

2. Сложите в миску, посыпьте солью, перцем и перемешайте, чтобы кусочки хорошо просолились. Отставьте миску в сторону на 20 минут.

3. В другую глубокую миску натрите плавленый сыр и соедините его с томатами, нарезанными сантиметровыми кубиками. Чуть подсолите и выдавите чеснок. Добавьте небольшую щепоть молотого перца и хорошо размешайте всё до однородности ложкой.

4. Обильно смажьте жаровню постным маслом и выложите на неё куски рыбки, кожицей вниз.

5. На каждом куске аккуратно разложите нарезанный четвертинками колец лук и поставьте на 20 мин. в духовку.

6. Затем достаньте противень, выложите на пропечённый лук чесночную заправку из плавленого сыра с томатами и уберите обратно запекаться.

7. Через 10 минут откройте дверцу, посыпьте блюдо сыром и верните противень обратно. Спустя 5 минут, когда сырный слой расплавится, отключите духовку, а противень не доставайте ещё пять минут.

Как запечь горбушу в духовке целиком, чтобы она была сочной?

Количество картошки можете брать любое, сколько вам нужно и сколько поместится на противень. Специи тоже можно использовать опционально. Какие есть в наличии, какие любите — те и кладите. Но от них тоже значительно зависит конечный результат.

Ингредиенты:

  • горбуша — 1 шт.
  • картофель — 1-1,5 кг
  • луковица — 1 шт. небольшая
  • лимон — 0,5 шт.
  • сыр полутвердый — 100 гр.
  • паприка — 0,5 ч.л.
  • орегано — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст.л.

Способ приготовления:

1.Горбушу сначала нужно очистить от чешуи. Она в этой рыбе мелкая и легко убирается ножом. Если рыба у вас непотрошеная, то нужно отрезать голову и вынуть внутренности. Также кухонными ножницами отрежьте плавники. Водой очень хорошо промойте тушку. Внутри она тоже должна быть чистой, без темной пленки.

2.В брюшко будем класть сочные плоды, которые пропитают своим ароматом всю горбушу и сделают ее мягкой. Нарежьте половинками кружочков луковицу и лимон.

3.Натрите рукой рыбу с обеих боков и в середине солью, перцем и паприкой.

4.Брюшко начините луком, лимоном, а также положите лавровый лист. На этом основа готова, пусть пока полежит в сторонке.

5.Пришло время заняться гарниром. Картофель нарежьте соломкой. Хотя это не принципиально, можно и кружочками или кубиками. Ориентируйтесь на свои предпочтения. Сложите кусочки в глубокую миску.

6.Чтобы картошка была вкусной, добавьте к ней орегано, соль, перец и пару столовых ложек рафинированного масла. Все хорошо перемешайте. Можете сделать это ложкой. А можно накрыть крышкой и немного потрясти.

7.Вот так быстро все делается. Остается загрузить продукты на противень. Но прежде застелите емкость для запекания фольгой крест-накрест. Кладите фольгу блестящей стороной к себе, чтобы потом она оказалась внутри. Матовая сторона должна быть снаружи: она будет пропускать тепло. Смажьте фольгу растительным маслом, чтобы к ней ничего не прилипло.

8.Сначала выложите ровным слоем картошку.

9.Сверху уложите горбушу с «начинкой» из лука и лимона.

10.Закройте фольгой заготовку и поставьте в разогретую до 200º духовку на 30 минут.

11.Сыр натрите на мелкой терке. Спустя полчаса достаньте рыбу, разверните фольгу и попробуйте картофель. Он должен быть практически готов, слегка только оставаться твердым. Запах от блюда уже будет заметно ощутим.

12.Посыпьте сыром горбушу и картошку. Обрежьте лишнюю фольгу и верните противень в духовку еще на 10-15 минут. Последние 5 минут можно включить режим с конвекцией, чтобы быстро образовалась румяная корочка.

13.У меня за 45 минут все полностью пропеклось, картошка стала мягкой и румяной. Горбуша тоже дошла до «кондиции», она осталась сочной с приятным луковым привкусом и легкой кислинкой от лимона.

Для тех, кому мало прочитать, но нужно увидеть все своими глазами, я сняла видео, как готовила это кушанье. Посмотрите и оцените:

Всем желаю приятного аппетита! Ешьте морскую рыбу почаще — это очень полезно!

Приготовление горбуши, запеченной в духовке с картофелем:

1 подготавливаем филе копченой горбуши.


Филе копченой горбуши выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись кухонным ножом, нарезаем наш ингредиент поперек на небольшие кусочки, толщиной не более 5-7 миллиметров. Затем кусочки копченой рыбы перекладываем в отдельную тарелку.

2 подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и промываем его под проточной водой. Затем выкладываем наш ингредиент на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, разрезаем овощ вдоль на две половинки. Затем каждую половинку нарезаем тонкими полукольцами, толщиной не более 5-6 миллиметров, и перекладываем в свободную тарелку

Внимание: для приготовления нашего блюда вы можете по желанию также измельчить овощной ингредиент на небольшие квадратики.

3 подготавливаем картофель.

Картофель тщательно промываем под теплой проточной водой. Затем перекладываем овощной ингредиент на разделочную доску. С помощью того же острого инвентаря нарезаем картофель поперек на тоненькие кружочки, толщиной не более 5-6 миллиметров

Внимание: желательно, чтобы толщина картофельных кусочков была не больше толщины рыбных кусочков, тогда эти ингредиенты будут запекаться равномерно. А если ваш картофель больших размеров, тогда его можно разрезать на две половинки, а затем – каждую половинку нарезать на тоненькие кусочки.

4 подготавливаем сыр.

С помощью средней терки натираем твердый сыр на стружку и перекладываем наш ингредиент в свободную тарелку

Внимание: для приготовления нашего блюда используйте сыр только твердых сортов.

5 готовим горбушу, запеченную в духовке с картофелем.

В глубокую миску перекладываем картофельные и луковые кусочки. Наливаем в эту же емкость молоко и сливки, солим и перчим по вкусу и с помощью столовой ложки очень аккуратно перемешиваем все ингредиенты между собой. Затем застилаем противень пищевой фольгой

Внимание: пищевая фольга по размерам должна быть намного больше размеров емкости для запекания. Воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем противень небольшим количеством растительного масла

На дно противня равномерно выкладываем половину измельченных овощей и вручную так же равномерно посыпаем овощные ингредиенты сырной стружкой. Затем на сырный ингредиент выкладываем кусочки филе копченой горбуши. И после – снова повторяем процедуру с оставшейся половиной овощей. Посыпаем верхний овощной слой сырной стружкой. Затем на измельченный сыр наливаем смесь молока и сливок, которые остались в миске после овощей. Края фольги смазываем растительным маслом для того, чтобы верхний сырный слой при соприкосновении не пристал к фольге во время запекания блюда. И заворачиваем фольгу вверху таким образом, чтобы после — ее с легкостью можно было бы развернуть. При помощи прихваток ставим форму для выпечки с блюдом в духовку, предварительно разогрев ее до температуры 200°С. По истечению 30 минут достаем противень из духового шкафа и проверяем готовность картофеля с помощью зубочистки. Если этот ингредиент еще твердоват, тогда продолжаем запекать наше блюдо в течение 20-30 минут. Затем уменьшаем температуру до 180°С и раскрываем края фольги. Запекаем наше блюдо в таком температурном режиме еще около 30 минут, чтобы верхний сырный слой слегка покрылся румяной корочкой. Готовность блюда снова проверяем с помощью зубочистки. Если она с легкостью протыкает картофель, значит наше блюдо готово. Картофель должен получиться мягким.
Готовое блюдо оставляем в духовом шкафу на 5-10 минут, чтобы оно настоялось. Затем, аккуратно достаем противень с блюдом из духового шкафа с помощью кухонных прихваток и перекладываем запеченную горбушу с картофелем с помощью кухонной металлической лопатки на широкое блюдо. Сверху наше блюдо поливаем образовавшейся сливочной подливой.

6 подаем горбушу, запеченную в духовке с картофелем.


Подавать блюдо на стол нужно в горячем виде. Наша вкусная, нежная и ароматная горбуша с картофелем прекрасно сочетается с овощными салатами.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – Для приготовления нашего блюда лучше всего брать картофель тех сортов, который во время приготовления не будет развариваться.

– – Перед подачей к столу, блюдо сверху можно украсить измельченной зеленью петрушки и укропа.

– – Помимо черного молотого перца вы можете добавлять в блюдо любые на ваш вкус приправы. Например, для приятного вкуса и аромата подойдет специальная рыбная приправа.

– – Кроме горбуши вы можете приготовить наше блюдо и из копченого лосося.

– – Если у вас нет копченой рыбы, приготовить это вкусное блюдо можно и из сырой горбуши или лосося.

Простой рецепт горбуши, запеченной с овощами

Хотите полакомиться сочной горбушей, запеченной в духовке? Обратите внимание на этот рецепт. Здесь вместе с рыбой будут запекаться овощи, а главный ингредиент будет готовиться в кефирном соусе

Составляющие:

  • горбуша — 800 гр.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 2 шт. средних
  • болгарский перец — 1 шт.
  • кефир — 1 ст.
  • сыр твердый — 40 гр. (можно не использовать)
  • майонез — 1 ст.л. (по желанию)
  • соль, перец, подсолнечное масло для жарки

Как сделать:

1.Выпотрошите и вымойте рыбу. Разрежьте ее на порционные кусочки, удалив все кости. То есть нужно сделать филе. Кожу можете оставить.

2.Лук нарежьте кубиком, перец — соломкой, а морковь потрите на крупной терке. Сначала на среднем огне в кипящем масле обжарьте луковицу до золотистости.

3.Тем временем кусочки горбуши посолите и поперчите. Рукой вотрите в них эти специи. Классического набора соль-перец в данном случае будет вполне достаточно, так сохраниться натуральный вкус рыбы.

4.Приготовьте белый соус. Для него просто смешайте кефир с майонезом, посолите по вкусу.

5.Когда лук слегка поджарится, добавьте к нему морковь и перец, соль по вкусу, перемешайте и накройте крышкой. Протушите овощи в течении 10 минут на небольшом нагреве.

6.Противень застелите силиконовым ковриком для выпечки, фольгой или пергаментом, что есть. Каждый кусочек филе обмакните в соус и положите в форму. Сейчас используйте только половину рыбы. Результат, который должен получиться, видно на фото.

7.На первый слой горбуши выложите все тушенные овощи. Их будет достаточно большое количество.

8.По желанию для придания легкой сливочности можно посыпать овощную начинку тертым сыром, который хорошо плавится.

9.Теперь положите снова красное филе, смоченное в соусе. Посыпьте оставшимся сыром и конструкция готова к запеканию.

10.Ставьте заготовку в только в хорошо разогретую духовку, не холодную. Температура — 180º. Достаточно будет 20-25 минут, ориентируйтесь по своей кухонной технике. По наблюдениям, в газовых готовится все дольше, чем в электрических.

11.Переложите эту сочную и очень вкусную запеченную горбушу на блюдо. Она ни капельки не будет сухой благодаря соусу, сыру и овощам. Ну как вам такой простой рецепт?

https://www.youtube.com/watch?v=EdyigKNHYWo

Как запечь картошку с горбушей

Продукты
Горбуша — 1 штука
Лук репчатый — 1 штука
Картофель — 6 штук
Готовая горчица — 1 чайная ложка
Сметана — 150 грамм
Майонез — 100 грамм
Зелень укропа — 1 пучок
Лук зеленый — 1 пучок
Огурцы маринованные — 2 штуки
Масло растительное — 3 столовые ложки
Соль, перец — по вкусуПодготовка продуктов
1. Лук репчатый вымыть, очистить, нарезать полукольцами.
2. Добавить на сковороду 2 столовые ложки растительного масла, обжарить лук до румяного цвета.
3. Рыбу вымыть, почистить, отделить филе от костей и разрезать на несколько порционных кусков.
4. Подготовленную рыбу посолить и натереть перцем по вкусу.
5. Картофель почистить, вымыть, нарезать ломтиками одинаковой толщины примерно по 0,5 сантиметра.
6. Огурцы маринованные слегка просушить и нарезать на маленькие кубики.
7. Зелень укропа и лук зеленый мелко порубить.
8. Приготовить соус для чего смешать в миске сметану, майонез, нарезанные огурцы, готовую горчицу, зелень лука и укропа. Запекание в духовке
1. Смазать форму для выпечки растительным маслом.
2. Выложить на дно формы обжаренный лук тонким слоем.
3. На лук выложить куски горбуши после чего выложить нарезанный картофель.
4. Посолить и поперчить блюдо по вкусу.
5. Горбушу с картошкой залить приготовленным соусом.
6. Блюдо поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекать 45 минут.
7. Подавать готовое блюдо на тарелке, украсив зеленью и дольками лимона.Запекание в мультиварке
1. В кастрюльку мультиварки выложить обжаренный на масле репчатый лук.
2. Поверх лука выложить подготовленную рыбу, затем нарезанный дольками картофель, посолить и поперчить по вкусу.
3. Блюдо залить соусом, и выпекать на режиме «Выпечка» 50 минут.Запекание в аэрогриле
1. Смазать форму для запекания маслом и выложить на дно лук и подготовленную горбушу.
2. На горбушу выложить нарезанный ломтиками картофель, посолить, поперчить по вкусу.
3. Залить блюдо приготовленным соусом.
4. Готовить блюдо необходимо на средней решетке аэрогриля 30 минут при температуре 200 градусов и средней скорости вентиляции.

Советы и рекомендации

Чтобы рыбное блюдо получилось приятным на вкус, аромат и в целом радовало глаз, специалисты советуют придерживаться нескольких кулинарных рекомендаций.

Рекомендации при готовке рыбки в духовке:

  1. Правильное размораживание. Не всегда есть возможность приобрести свежую горбушу, ведь у неё более дорогая стоимость по сравнению с замороженной. Опытные кулинары советуют рыбу размораживать с вечера. Для этого достаточно её вынуть из морозилки и поместить в холодильное отделение на ночь. Не слишком большой перепад температур позволяет продуктам размораживаться с наименьшими потерями.
  2. Если есть немного времени, то лучше размораживать рыбу при комнатной температуре. Специалисты не рекомендуют при разморозке использовать современную бытовую технику.
  3. Правильная очистка от чешуи. При очистке, как правило, используют специальный нож. Однако нет ничего страшного, если будет использоваться обычный кухонный. Чешуя у горбуши податливая и чистится просто. Начинать следует от головы, постепенно двигаясь к хвосту.
  4. Правильная очистка от внутренностей. Конечно, приобрести уже потрошёную рыбу было бы идеальным вариантом. Однако бывает, что чистить приходится самостоятельно. Сначала делается аккуратный надрез у головы, а потом ножом прорезается брюшко. Теперь можно вытащить внутренности. Рыбу тщательно промыть под проточной водой.
  5. Обязательно удалить жабры. Они придают блюду неприятный вкус, поэтому от них необходимо избавиться. Сделать это можно с помощью специального приспособления или руками.
  6. При чистке рыбы отдельные части, например, голову или кожицу, можно использовать для готовки рыбного супа.
  7. Чтобы рыбка получилась сочной и нежной, рекомендуется предварительно оставить её мариноваться в майонезном или лимонном соусе. Для этого достаточно поставить горбушу на 2 часа в холодильник. За это время она успеет пропитаться и станет сочной на вкус.
  8. Если использовать при запекании фольгу, блюдо получается сочным и обладает насыщенным вкусом.
  9. Специалисты рекомендуют перед приготовлением вымыть рыбу, а потом её высушить. Для этого прекрасно подходят бумажные полотенца.
  10. Как правило, при готовке рыбного блюда в духовке, используют стандартную температуру – 180 градусов. Кроме того, горбушу следует ставить в предварительно разогретый духовой шкаф.

Горбуша является вкусной и полезной рыбой. Более того, она достаточно универсальна, и из неё можно приготовить различные блюда, которые используют в повседневной жизни или накрыть на праздничный стол.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Алтайский сыр – 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр – 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр – 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр – 316 ккал/100г
  • Литовский сыр – 250 ккал/100г
  • Озерный сыр – 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» – 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» – 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» – 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
  • Сыр белый – 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Зелень укропа – 38 ккал/100г
  • Горбуша отварная – 168 ккал/100г
  • Горбуша свежая – 142 ккал/100г
  • Горбуша солёная – 169 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г

Пошаговый рецепт с фото

Блюда, приготовленные в духовке в фольге, очень популярны. Таким способом готовятся мясные, овощные, рыбные и другие блюда. Ингредиенты, запеченные в фольге, не теряют влагу, получаются сочными и ароматными. Часто таким способом готовят полезные и малокалорийные блюда.

Рыба, приготовленная в фольге, получается нежной и сочной. Предлагаю запечь в духовке в фольге горбушу с картошкой. Овощи и рыба, пропитанные сметаной и расплавленным сыром, получаются невероятно вкусными.

Итак, приступаю к приготовлению блюда. Готовлю продукты по списку. Еще потребуется пищевая фольга.

Горбушу очищаю от чешуи, мою. Я использую потрошеную тушку без головы. Если у Вас непотрошеная рыба, то удалите внутренности и голову.

Вкусный рецепт! Анастасия матвиенко ведущая муз тв биография

Нарезаю горбушу на небольшие кусочки.

Молодой картофель для приготовления этого блюда я не очищаю от кожуры. Тщательно мою его и нарезаю кружочками толщиной около 5 мм.

Далее можно готовить блюдо как маленькими порциями, так и большими. Я делю все продукты на 3 части, запекаю в трех кармашках из фольги. Отрываю кусочки фольги длиной около 35-40 см, у одной половины подворачиваю край, создавая своего рода тарелку. На фольгу наливаю растительное масло, выкладываю подготовленный картофель.

Картофель солю, посыпаю молотым черным перцем. Можно еще посыпать его сухими травами на свой вкус.

У рыбы удаляю хвостовой плавник, кусочки солю и перчу по вкусу. Выкладываю их на картофель.

Репчатый лук очищаю, мою, нарезаю тонко кружочками, выкладываю на рыбу.

Затем поливаю подготовленные ингредиенты сметаной. Помидоры мою, обсушиваю с помощью полотенца, нарезаю кружочками, выкладываю на сметану.

Сыр натираю на крупной терке, выкладываю верхним слоем.

Накрываю заготовку второй половиной фольги, защипываю края, создавая кармашек.

Помещаю противень с подготовленными ингредиентами в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Готовлю блюдо около 50 минут, до мягкости картофеля.

Выкладываю открытый кармашек на тарелку, посыпаю блюдо нарезанной зеленью.

Горбуша с картошкой в фольге в духовке удалась — можно подавать на стол!

Горбуша – самая доступная красная рыба. Отличается отменным вкусом и небольшим количеством костей. Но горбушу нужно уметь готовит, чтобы получилась она нежной и мягкой. Запеченная горбуша в духовке с картошкой – блюдо, которое можно приготовить на будничный ужин, но можно сделать его и на праздник. Главное, выбрать подходящий рецепт.

Горбуша с картошкой, запечённая в духовке

Нежная и сочная горбуша с картошкой, запеченная в духовке, настоящая находка для хозяек. Блюдо несложно приготовить для самого обычного ужина, но и гостям его предложить не стыдно.

  • 2 филе горбуши;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 стакан сливок;
  • 150 гр. сыра;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • соль, черный перец, лимонный сок, приправа для рыбы – по вкусу.

Нарезаем филе на кусочки шириной около 5 см. Присыпаем солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком, по желанию, используем специальную приправу для рыбы. Оставляем рыбу на 30-40 минут, чтобы она успела промариноваться.

Картофель очистим, нарежем кружками или дольками, как кому больше нравится. Главное, чтобы ломтики не были слишком толстыми, иначе блюдо будет долго готовиться. Картофель солим, присыпаем перцем, перемешиваем.

Берем форму или противень с бортиками, смазываем сливочным маслом. Выкладываем слоем кусочки картофеля. Поверх картошки раскладываем кусочки филе, стараемся распределять равномерно. Поливаем блюдо сливками, форму накрываем фольгой и ставим в духовку.

Время запекания зависит от толщины картофельного слоя. В среднем, блюдо готовится около 45 минут. Когда картошка станет мягкой, достаем форму, снимаем фольгу и посыпаем тертым сыром. Снова ставим в духовку, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Рецепт горбуши в духовке с картошкой и сметаной

Идеально брать филе, его можно долго не мариновать, приготовив сразу. Если решите взять стейки, подержите в маринаде подольше.

  • Филе рыбы – 1 кг.
  • Картошка – 1,5 кг.
  • Луковица.
  • Сметана – стакан.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Лимон.
  • Приправы для рыбы, соль, перец.
  1. Разморозьте рыбу на полке холодильника. Разделайте на филе. Ополосните, поделите на порции, немного подсушите кусочки.
  2. Сложите в посудину, поперчите, сдобрите приправами, перцем. Выдавите из лимона сок, пролейте филе. Хорошенько перемешайте содержимое, оставьте на четверть часа мариноваться.
  3. Параллельно почистите клубни картофеля, нарежьте полукольцами. Мелкий картофель делите кругляшками. Сложите в миску, посыпьте перчиком, присолите.
  4. Луковицу нашинкуйте полукольцами. Сыр натрите крупной стружкой.
  5. Промажьте дно и боковины формы маслом. На донышко выложите подушку из картофельной нарезки.
  6. Разбросайте поверх луковые колечки. Далее уложите маринованное филе. Постарайтесь, чтобы рыба покрыла картошку полностью.
  7. Обильно пролейте блюдо сметаной. Заверните форму листом фольги. Отправьте в духовку, прогретую до 180 о С.
  8. Настройте таймер на 30 минут. Спустя заданное время уберите фольгу, присыпьте запеканку сыром, верните форму назад на 5-10 минут, чтобы верх подрумянился.

В копилку рецептов из горбуши:

В фольге со сметаной

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Горбуша 1шт.
  • Картофель 300гр
  • Лук 1шт.
  • Лимон 1шт.
  • Сметана 220гр
  • Специи, соль — по желанию

На порцию

Калории: 310 ккал

Белки: 18.4 г

Жиры: 20.5 г

Углеводы: 25 г

Шаги

1 час. 5 мин.Видео-рецептПечать

  • Отложите хвост, голову рыбы, чтобы потом приготовить другое блюдо. Порежьте целиком филе на маленькие стейки.

  • Положите горбушу в глубокую тарелку, чтобы замариновать. Можно это сделать при помощи молотого перца, кориандра. Посыпьте рыбу любыми приправами на свой вкус.

  • Добавьте приготовленную сметану, оставив 1 ст.л. для картошки. Все тщательно перемешайте для равномерного распределения специй.

  • Луковицу порежьте кольцами. Лучше сделать их максимально тонкими.

  • В качестве украшения можно использовать зелень. Полейте все соком лимона. Оставьте горбушу мариноваться на полчаса, предварительно по рецепту все перемешав.

  • Порежьте картофелины кружочками среднего размера. Промойте их в холодной воде, переложите в форму для будущего запекания. Добавьте 1 ч.л. масла растительного, чтобы горбуша в духовке с картошкой не пригорела. Посолите картошку. Для аромата можно добавить любимую приправу. В 60 мл воды разведите сметану, которая осталась, далее добавьте к картошке, чтобы приправа с солью могли лучше распределиться. Все тщательно перемешайте.

  • На картофельный слой сверху положите лук, рыбу. Полейте блюдо приготовленным сметанным маринадом. Накройте форму фольгой. Так картофель по данному рецепту лучше пропечётся. Поставьте в духовку примерно на 200 градусов на 20 минут.
    Снимите фольгу.
    Пусть блюдо подрумянится еще на протяжении 10-15 минут в духовке на меньшей температуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector