Калорийность и состав горбуши

Полезные свойства и калорийность горбуши

Польза от употребления этой рыбы известна всем. Кроме калорий, горбуша содержит много витаминов, макроэлементов, микроэлементов, питательных веществ, в которых так нуждается наш организм. Эта рыба популярна благодаря превосходному вкусу.

Высокая польза горбуши обусловлена содержанием ненасыщенных жирных кислот омега-3. Эти вещества еще называются хранителями молодости. Они защищают клетки от вредного внешнего влияния, помогают выглядеть коже свежо и молодо, замедляют процесс старения. Это, а еще и низкая калорийность горбуши, обуславливают ее популярность среди представителей сферы красоты и моды.

Кроме витаминов В, С, А, калорий, горбуша содержит витамин РР, который позитивно сказывается на работе нервной, пищеварительной систем. Кроме того, в ней содержатся магний, хром, калий, кальций, фосфор, железо, кобальт, йод. Эти минералы необходимы для поддержания оптимального баланса в организме.

Кто следит за своим весом, задается вопросом, сколько калорий в горбуше? Мы все знаем о высокой питательности и сытности этой рыбы в любом виде. Но калорийность горбуши невысокая, поэтому она популярна среди актрис и моделей. Итак, сколько калорий в горбуше? На 100 г – 140 ккал. А сытность рыбы достигается путем высокого содержания белка. Благодаря этому мы быстро насыщаемся, а процесс переваривания рыбы довольно медленный. Это означает, что даже большая порция горбуши не принесет жировых накоплений. Кроме калорий, горбуша содержит 20,5 г белков, 6,5 г жиров на 100 г.

Благодаря такому химическому составу, рыба полезна для кожи, слизистых оболочек, нервной системы, пищеварительного тракта. Также она укрепляет общее самочувствие. Горбуша чрезвычайно полезна для кровеносной системы мозга, поскольку содержащийся в ней пиридоксин улучшает метаболизм в мозговых клетках. Также это вещество принимает участие в распределении глюкозы по всему организму, что улучшает работу нервной системы, повышает работоспособность и память.

Полиненасыщенные жирные кислоты в горбуше являются отличным антиоксидантом и регулируют уровень сахара. Фосфорная кислота в ней оказывает воздействие на химические реакции, проходящие в клетках, ускоряет обмен веществ.

Кроме калорий, горбуша содержит йод. Это очень полезно при проблемах со щитовидной железой. Горбуша рекомендуется для пожилых людей вследствие содержания аминокислоты гистидин. Это вещество защищает нервные клетки от разрушения, предупреждает болезнь Альцгеймера, восстанавливает поврежденные клетки.

Польза горбуши обусловлена и содержанием фтора, который предупреждает развитие кариеса на зубах. А витамин Е в ее составе защищает клетки от старения, укрепляет стенки сосудов, предотвращает появление морщин.

Самые вкусные рецепты из рыбы горбуши: на праздничный стол

Красная рыба под грибным соусом

Для приготовления горбуши, используют такие основные компоненты:

  • Филе средних размеров;
  • Молодые грибы (шампиньоны, маслята);
  • Сметана (не жирная до 15%);
  • Репчатый лук;
  • Растительное масло;
  • Мука, желательно высшего сорта;
  • Сухой укроп;
  • Специи: соль; перец.
  1. Нарезать все ингредиенты мелкими кусочками.
  2. Грибы обжарить на среднем огне мин 10-15, после чего посыпать щепоткой муки, перемешать и обжарить до золотистого цвета смеси.
  3. Добавить пару ложек сметаны и хорошо размешать. Потом долить воды, посолить и добавить специи по вкусу. Должен получиться соус.
  4. Готовим морепродукт: нарезаем маленькими кусочками, панируем в муке и обжариваем с двух сторон.
  5. Кусочки уже готовой горбуши, опускаем в готовый соус и жарим ещё несколько минут. После того как соус загустеет, выкладываем готовую рыбу на тарелку. Украшаем стол и заливаем блюдо оставшимся соусом. Можно кушать!

Ароматные рулеты из горбуши и грибов

Для блюда нужно брать такие продукты:

  • горбуша (крупная) — 1 шт.;
  • для начинки: свежие или соленые грибы; репчатый лук; яйцо;
  • для панировки: мука, соль, перец;
  • растительное или оливковое масло.

Первое, что нужно сделать:

  1. Рыбу очистить и нарезать на кусочки, удаляя все косточки.
  2. Панировать в муке с солью и перцем. Далее на смазанный маслом противень, выложить горбушу.
  3. Готовим начинку: нарезать мелко грибы (консервированные шампиньоны или маслята) и лук.
  4. Тушить все мин 10-15 до готовности. Смешать сырые яйца с солью. Должен получиться омлет.
  5. Поделить его на равные части и фаршировать им горбушу. Сверху можно положить по ложке майонеза или сметаны для вкуса.
  6. Выпекать в духовке, пока блюдо не зарумянится.

Фаршированная красная рыба

Подготовить компоненты:

  • туша горбуши — 1.5 кг;
  • пропаренный рис;
  • средняя морковь – 1шт;
  • яйцо — 1 шт.;
  • морская соль, перец — по вкусу.
  • чеснок – 1 зубчик.
  1. Очистить горбушу, промыть под проточной водой. Потом разобрать кожу от мякоти, убрать ненужные кости у хвоста и головы.
  2. Отварить рис, морковь, яйцо, чеснок.
  3. Все натереть на мелкой терке и нарезать яйца. Нафаршировать тушку рисом и овощами. Соединить края брюшка и разложили рыбу на противень животом вниз.
  4. Держать в разогретой духовке до 185 градусов, около 20-25 мин. После, взбрызнуть горбушу водой и долить немного на дно формы.
  5. Еще раз отправить в духовку на 20 минут.
  6. В конце приготовления остудить и порезать на средние части блюдо. По желанию, можно украсить зеленью.

Легкий летний салат с горбушей и авокадо

Основные ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.;
  • твердые макароны — 200г;
  • горбуша (консервированная) — 100г;
  • средние помидоры – 2-3 шт.;
  • оливки — 100г;
  • оливковое или растительное масло – 100мл;
  • лимон или лимонный сок — 3 ст. л.;
  • специи — по желанию.

Поэтапное приготовление:

  1. Помыть, очистить и нарезать кусочками авокадо. Мокнуть в смесь (оливковое или растительное масло, лимонный сок, соль и перец).
  2. Готовим рыбу: слить жидкость с консервы, разобрать рыбу. Оливки очистить от косточек.
  3. Помыть и порезать помидоры, отварить пасту. Дать немного времени, чтобы остыла.
  4. Затем все смешать. Блюдо готово!

Горбуша под шубой: отличный гарнир к торжеству

Для этого нужно использовать такие основные продукты:

  • средние филе — 2 шт.;
  • молодой белый лук — 2 шт.;
  • грибы — 300г;
  • молодой картофель — 3-4 шт.;
  • твердый сыр — 150г;
  • не жирный майонез или сметана;
  • растительное масло;
  • соль, перец, лимон — по вкусу;
  • зелень – для украшения.

Как готовить:

  1. Подготовить форму, где будет выпекаться блюдо. Смазать ее предварительно слегка разогретым кусочком сливочного масла.
  2. В филе добавить соль, перец, сбрызнуть соком лимона и отправить на дно формы.
  3. Лук с грибами порезать кусочками, обжарить и посыпать сверху на рыбу.
  4. Картофель натереть на мелкой терке и тоже выложить еще одним слоем поверх грибов.
  5. Подсолить, поперчить, украсить укропом и натереть сверху сыр.
  6. Смазать блюдо майонезом и отправить в разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут.

Удивительное морское создание – горбуша — никого не оставит равнодушным, поскольку из нее можно приготовить самые разнообразные блюда в любом виде. Рыбу можно варить, жарить, запекать, консервировать, при этом она не потеряет свой необычный вкус и аромат.

Полезные свойства

Главная ценность жирной морской рыбы, особенно обитающей в холодных водах (а именно к этой категории относится горбуша), — полиненасыщенные жирные кислоты, прежде всего омега-3.

Важно! Людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, следует увеличить норму потребления продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, как минимум в полтора раза, а ещё лучше — вдвое. В отличие от других видов жиров (в том числе насыщенных, а также мононенасыщенных и считающихся менее полезными полиненасыщенных жирных кислот омега-6), омега-3 обладают следующими полезнейшими свойствами:

В отличие от других видов жиров (в том числе насыщенных, а также мононенасыщенных и считающихся менее полезными полиненасыщенных жирных кислот омега-6), омега-3 обладают следующими полезнейшими свойствами:

  • выводят из организма «плохой» холестерин, предотвращая тем самым ожирение и различные сердечно-сосудистые патологии, в частности, тромбозы и инсульты;
  • выполняют функцию антиоксиданта — связывают свободные радикалы, которые также являются одной из главных причин инфарктов и инсультов;
  • нормализуют артериальное давление;
  • оказывают благотворное воздействие на суставы, предохраняя хрящевую ткань от преждевременного разрушения;
  • способствуют восстановлению клеток и тканей;
  • обладают противовоспалительными свойствами;
  • стабилизируют работу головного мозга и нервной системы;
  • улучшают кровообращение;
  • укрепляют иммунитет.


Красная рыба, в том числе горбуша, ценна не только самим наличием в её составе кислот омега-3 и омега-6. Гораздо важнее их соотношение. Дело в том, что жирные кислоты омега-6, хотя они и нужны нашему организму, обычно поступают в него в гораздо большем количестве, чем это желательно. В разных странах существует различный подход к правильному соотношению двух этих кислот, начиная от практически недостижимого «один к одному» до более реального «один к пяти». Но проблема в том, что жители стран, находящихся далеко от моря, потребляют омега-6 в десятки раз больше, чем омега-3. А если учесть, что из-за высокой цены жирная морская рыба становится всё менее доступной, это соотношение постоянно увеличивается.

Важно! В красной икре соотношение двухкислот составляет 1:100 в пользу омега-3. Поскольку в горбуше полезнейших омега-3 в три раза больше, чем менее ценных омега-6, нет никаких сомнений в том, насколько важно хотя бы иногда баловать себя этой замечательной рыбой

Стоит также отметить, что несмотря на очень высокое содержание указанных жирных кислот в горбуше, их передозировки опасаться не стоит, ведь ценная красная рыба вряд ли присутствует на нашем столе каждый день.

Для женщин

Помимо общих полезных свойств горбуши для организма человека, можно выделить особые качества, важные для женщин и для мужчин.


Так, представительницам прекрасного пола будет интересно узнать, что горбуша:

  • несмотря на высокую жирность, является диетическим продуктом и совершенно безопасна для талии (разумеется, если употреблять её в умеренных количествах);
  • стимулирует регенерацию клеток и, таким образом, замедляет процессы старения;
  • стимулирует репродуктивную функцию;
  • благотворно влияет на состояние кожи и волос;
  • замечательно успокаивает нервы, предотвращает развитие депрессии, бессонницы, тревоги и страха, улучшает настроение;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • восстанавливает баланс гормонов щитовидной железы, предотвращает развитие патологий эндокринной системы.

Будет интересно узнать — как вкусно приготовить морского окуня, пикшу и уху из свежей рыбы.

Для мужчин

Горбуша поможет мужчинам стать более энергичными, активными и сильными, а также очень благотворно скажется на их сексуальности. В частности, она обладает способностью:

  • улучшать память;
  • повышать работоспособность, наполнять организм жизненными силами;
  • повышать потенцию;
  • способствовать увеличению активности сперматозоидов.

Польза мяса горбуши: общие показания, для женщин, детей, мужчин

Периодическое употребление продукта в пищу с таким высоким и разнообразным содержанием полезных компонентов, необходимых для нормальной работы организма человека, помогает решить ряд проблем, связанных со здоровьем:

  1. Тонизирует организм, улучшает самочувствие в целом.
  2. Значительно укрепляет костную систему и предупреждает остеопороз.
  3. Укрепляет когнитивное здоровье – стимулирует мозговую активность, улучшает память, предотвращает старение нервной системы, а также мясо горбуши является отличным антидепрессантом. Ученые доказали, постоянное употребление в пищу дальневосточного деликатеса нивелирует риски подхватить в старости Альцгеймер, уменьшает симптоматику Паркинсона.
  4. Включение продукта в меню детей дошкольного возраста предупреждает появление СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперреактивности). У подростков отмечается повышение успеваемости в освоении различных предметов школьной программы.
  5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, минимизирует уровень холестерина в крови, риск заболеть сахарным диабетом II степени.
  6. Профилактика и лечение онкозаболеваний. Да, это не опечатка – именно лечение. В более чем 2 тысячах монографий по данной тематике отмечается значительное улучшение общего состояния онкобольных, которые употребляли горбушу всего 1 раз в неделю.

Список можно продолжать до бесконечности, но уже на этом этапе вполне понятна ценность дальневосточного лакомства в профилактике и лечении многих заболеваний.


Горбуша жаренная

Для женщин

Представительницам прекрасной половины планеты регулярное употребление лакомства поможет:

  • стабилизировать гормональный фон, сделать не таким болезненным менструальный цикл, облегчить ПМС и последствия климакса – достаточно несколько раз в неделю включать в ежедневное меню 150 г продукта;
  • омолодить кожный покров – знаменитый дерматолог доктор Перриконе прописывает своим пациентам горбушу 3 раза/неделю;
  • укрепить, улучшить внешний вид волос, восстановить поврежденные локоны и предотвратить их сечение.

Кроме этого, при цистите употребление мяса горбуши поможет предотвратить обострение воспалительных процессов в мочеполовой системе женщин.

Во время беременности

Горбуша в равной степени показана на ранних и поздних стадиях вынашивания плода. Более того, ВОЗ (всемирная организация здоровья) настоятельно рекомендует женщинам в положении включать в рацион 200 – 300 г приготовленного филе рыбы 2 – 3 раза в неделю. Предпочтительно отварная или приготовленная на пару горбуша. Высокое содержание ненасыщенных Омега жирных кислот, витаминов, минеральных компонентов благотворно влияют на здоровое развитие плода и общее самочувствие будущей мамы.

В процессе грудного вскармливания

Дальневосточное лакомство также показано для употребления в пищу при грудном вскармливании. Причем диетологи рекомендуют именно горбушу, так как эта разновидность лососевых добывается исключительно в дикой природе. Диетическое мясо тихоокеанского деликатеса способствует восстановлению организма кормящей мамы после родов, а также является богатым источником жизненноважных витаминов, микро-, макроэлементов для грудного ребенка.


Горбуша потрошеная

Для детей

В отношении проблемы, с какого возраста можно давать ребенку горбушу, есть отличное руководство – при плохой восприимчивости ребенка цитрусовых, клубники, меда, прочих продуктов питания, относящихся к категории аллергенов, включать в рацион новорожденного красную рыбу противопоказано. Знакомство с горбушей при такой ситуации лучше отложить до 12-месячного возраста ребенка. Если с аллергической реакцией на обозначенные продукты все в порядке – она отсутствует, деликатес можно вводить в рацион малыша, начиная с 7 месяцев, но небольшими порциями. Не более половины чайной ложечки в пюре заранее обработанного (отваренного) мяса горбуши максимум 2 раза/неделю. С взрослением ребенка дозировку можно пропорционально увеличивать.

Для мужчин

Высокое содержание ценных белков способствует росту мышечной массы. Помимо этой актуальной для бодибилдеров характеристики, регулярное употребление тихоокеанского лакомства поможет мужчине:

  • повысить активность головного мозга, улучшить функционирование памяти;
  • улучшить общее состояние организма – поднять тонус, что, в свою очередь, прямо влияет на увеличение работоспособности;
  • повысить потенцию.

Кроме этого, учеными доказано – регулярное употребление деликатеса улучшает репродуктивную систему мужчин. Повышает активность сперматозоидов.


Горбуша с овощами

Сколько калорий в красной рыбе

Сколько калорий содержится в горбуше? В сырой рыбе их будет немного, всего 152 калории на 100 грамм, однако так её никто не ест. Давайте разберёмся, какая калорийность будет у этой рыбы, если приготовить её разными способами, и сколько грамм в день считается нормой, чтобы получить максимум пользы от этого продукта.

Горбуша запеченная

В 100 граммах запечённой рыбы содержится 128 калорий. Вариант запекания считается одним из самых лучших, ведь именно таким способом рыба сохраняет максимум пользы для организма. Употреблять горбушу в таком виде стоит несколько раз в неделю (2-3 раза) в обеденное время или на ужин.

Нормой потребления можно считать 250-350 грамм, в зависимости от того, с чем вы едите рыбу. Если это овощи, можно съесть максимально 350 грамм рыбы, а если пюре или любой другой «тяжёлый» гарнир, то лучше не превышать 250 грамм.

Горбуша соленая

В соленьях процент калорий всегда высокий, но даже в горбуше он не такой, как у многих других солёных видов рыбы. Калорийность горбуши составляет 168 калорий на 100 грамм. Если рыба малосольная, то процент будет ниже, примерно 140-150 калорий. Однако, даже несмотря на низкий калораж, не стоит употреблять больше 250 грамм солёной горбуши в день, при этом, лучше не есть её чаще одного или двух раз в месяц.

Это касается не только горбуши, но и всех продуктов, которые засаливаются. Все должны прекрасно понимать вред, который приносит такое количество соли. Пользы от солёной горбуши будет не так много, как от любого другого вида.

Горбуша соленая

Этот способ приготовления не зря так нравится многим любителям рыбы. На вкус она получается очень нежной, при этом сохраняет в себе много необходимых для организма веществ. Калорийность горбуши горячего копчения на 100 грамм составляет примерно 160 калорий. Этот продукт лучше сократить тем, у кого есть проблемы с пищеварением, но в целом, любому здоровому человеку (даже если он на диете) можно есть эту рыбу.

Для тех, кто не придерживается никаких диетических меню, и не хочет похудеть, нормой потребления является 150 грамм в день, а для тех, кто сидит на диете или худеет – максимум 90 грамм в день. Более того, копчёную рыбу, как и солёную, не нужно есть чаще 1-2 раз в две недели.

Горбуша жареная

Все любят жареную рыбу, какого бы сорта она не была. Однако не все догадываются о том, сколько калорий хранит в себе этот продукт. Этот способ – самый калорийный и самый вредный, по крайней мере для тех, кто пытается худеть.

В 100 граммах жареной горбуши содержится 170 калорий, а если она приготовлена в кляре, и вовсе 240 калорий. Этот продукт точно нужно есть в минимальных количествах, если вы придерживаетесь режима похудения. Максимальная дозировка этого блюда в день – 250 грамм. А для тех, кто худеет – 100-130 грамм. Лучше жареную горбушу подавать с овощами, так она будет легче усваиваться. Не стоит готовить это блюдо чаще, чем раз в две недели.

Горбуша на пару

В горбуше на пару будет примерно 145 калорий (в 100 граммах). Этот вариант определённо рекомендован тем, кто сидит на диете. Однако любому человеку горбуша на пару очень понравится, если приготовить её правильно. Лучше всего она получается в мультиварке или пароварке, но есть и другие альтернативные рецепты, которых в Интернете очень много. Мы предлагаем подавать её с каким-нибудь соусом, к примеру, с соусом «песто». Попробуйте, это очень вкусно!

Горбуша отварная

Калорийность варёной горбуши хоть и большая, но при этом продукт сохраняет в себе много полезных витаминов, микро- и макроэлементов, которые так нужны организму человека. На 100 грамм в такой горбуше приходится 168 калорий, но и норма потребления составляет всего 200-230 грамм, а значит, вы никак не поправитесь.

Более того, отварную горбушу можно подавать с «тяжёлыми» гарнирами, а не только с овощами. Но если же вы сидите на диете, конечно, предпочтение лучше отдать овощному салату.

Подсчитываем калории

Горбуша – рыбка не слишком жирная, поэтому в любом виде ее можно отнести к разряду диетических блюд. Чаще всего мы кушаем соленую рыбу. Сколько калорий в соленой горбуше? В стограммовой порции такой вкуснятины находится сто шестьдесят девять килокалорий.

Не уступает соленой рыбке копченая горбуша. Ее калораж зависит от способа копчения. Если рыбка подвергалась горячему методу, в стограммовой порции будет сто шестьдесят одна килокалория. Рыбка, приготовленная холодным способом, более калорийна – в ней содержится двести восемьдесят три килокалории.

Наименьшей энергетической ценностью обладает горбуша, которая приготовлена путем паровой обработки. Сколько калорий в вареной горбуше на пару? Ее энергетическая ценность равна ста шестидесяти килокалориям из расчета на стограммовую порцию. Если вам этот показатель кажется высоким, не переживайте, ведь употребление такой рыбки не оставляет жировых отложений.

Отварная рыба вкусна сама по себе, а также с ней получаются изысканные салатики. Главное, что такие блюда не «подарят» вам лишних сантиметров на талии.

Если вы придерживаетесь диетического меню, обратите внимание на то, сколько калорий в жареной горбуше. Такая рыбка, безусловно, вкусна, однако и энергетическая ценность ее велика

Она равна двумстам двенадцати килокалориям. Кстати, полезность рыбки при обжаривании снижается.

При приготовлении горбуши с добавлением большого количества масла выделяются канцерогенные компоненты, которые считаются довольно вредными для нашего организма. Лучшим выбором станет обжаривание рыбки на костре либо сковороде гриль. Тогда калорий в горбуше будет меньше, а полезных качеств больше.

Теперь разберемся, сколько калорий в запеченной горбуше. Если вы готовите рыбку в жарочном шкафу без дополнительных компонентов, ее энергетическая ценность в среднем будет составлять сто тридцать килокалорий. При добавлении соусов, овощей и других ингредиентов калораж блюда становится выше.

Горбуша: польза

1. Так как горбуша содержит кальций, продукт помогает укреплять костную ткань, а также защищает организм от вредного воздействия токсинов.

2. Поддерживает работу желудочно-кишечного тракта. Так как вещества продукта создают защиту для слизистой желудка и иных органов, если систематически есть мясо рыбы, улучшится работа нервной системы.

В частности, увеличивается стрессоустойчивость, снижается риск возникновения депрессий.

3. Продукт способствует восстановлению нормального количества жировой ткани в подкожном слое. Отражается это на упругости и эластичности кожного покрова. Ученые установили, что, употребляя мясо этой рыбы, можно бороться с целлюлитом.

4. В горбуше имеется целый комплекс витаминов, необходимых для поддержания нормального состояния ногтей и волос.

5. Продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему. Его нужно есть для профилактики тромбозов, инсультов, инфарктов.

6. Считается, что мясо этой рыбы может предотвратить такие заболевания как гастрит, язву, гипертонию, астму, диабет. Для этого необходимо есть как минимум 70 граммов рыбы в день.

7. Имеет гликемический индекс всего 54 единицы, поэтому разрешается употреблять при сахарном диабете любого типа. Желательно в запеченном или тушеном виде.

Для женщин

Важно употребление горбуши для представительниц слабого пола. В составе продукта имеется фолиевая кислота, которая жизненно необходима функционирования репродуктивной системы

Особенно важна фолиевая кислота при беременности.

Если регулярно есть рыбу, сохраняется здоровье волос, зубов, ногтей. К тому же, если женщина употребляет мясо розового лосося, она способна лучше противостоять стрессам.

Продукт нормализует работу мочеполовой системы. Тем самым снижается риск возникновения цистита, нормализуется гормональный фон.

Для мужчин

Приносит пользу эта рыба и мужчинам. Продукт способен поддерживать мужскую силу, укрепляет потенцию и повышает качество сперматозоидов. Врачи часто просят пациентов, страдающих бесплодием, есть горбушу.

Помимо этого, она усиливает рост мышечной массы

Улучшается работа сердца, что важно для мужского пола, испытывающего большие физические нагрузки

При грудном вскармливании

Во время кормления грудью употреблять рыбу нужно с осторожностью. Это обусловлено тем, что эта она способна вызывать аллергическую реакцию

Тем не менее, она полезна не только для материнского организма, но и для малыша.

Для детей

Желательно вводить в свой рацион рыбу тогда, когда малышу будет более 7 месяцев. Продукт поддерживает зрение, укрепляет зубную эмаль. Мясо розового лосося стоит давать ребенку для профилактики рахита.

Для похудения

Рыба имеет очень низкую калорийность, что позволяет применять ее в диетическом питании. Даже если съесть продукт в небольших количествах, организм получает насыщение и необходимую энергию для жизнедеятельности.

Розовый лосось содержит вещества, обеспечивающие нормальное количество подкожного жира. Но для того чтобы похудеть, употребляют рыбу с минимальной термической обработкой. Предпочтительнее всего тушить или запекать.

Молоки повышают выносливость, замедляют процессы старения

Как выбрать горбушу

Свежую рыбу можно купить только на Дальнем Востоке или в местах вылова, поэтому придется ограничиться замороженным вариантом

Современные поставщики предлагают покупателю целые тушки замороженной горбуши, разделанную, филе, тешу и балык;
для ухи лучше брать горбушу с головой (из нее получается вкусный навар);
Не стоит жадничать, ибо непотрошеная рыбка хоть и дешевле, но ее придется разделывать самостоятельно, а отходы обычно занимают треть всего веса;
Старая рыбина (или которая хранилась неправильно) в блюде будет характеризоваться горечью;
Внутренняя часть брюшка «правильной» горбуши должна быть исключительно розового цвета (без желтизны);
Жабры (если рыба не потрошенная) всегда яркого или светлого красного окраса (слизистые, потемневшие или позеленевшие – явный признак порчи);
Заветренность, сухость хвоста и плавников указывают на неоднократное замораживание и размораживание рыбы;
Шкура не должна иметь никаких повреждений и плотно прилегать к мясу (в противном случае, рыба старая и будет иметь ржавый привкус);
Филе также должно быть розового цвета (без белесых пятен);
На глаза замороженной горбуши можно не смотреть, они все равно ни о чем не скажут;
Дефект «битой» рыбешки также не влияет на вкусовые качества (стоит только вырезать образовавшиеся синяки в период ее загрузки в сети);
А вот время вылова важно, ибо в пресноводной воде горбуша утрачивает и вид, и вкус (выловленную в период нереста горбушу лучше не брать, а о моменте вылова может сказать только информация в сертификате качества).. Как выбрать горбушу консервы узнайте из программы «Контрольная закупка»

Как выбрать горбушу консервы узнайте из программы «Контрольная закупка»

Основные способы приготовления

Как и большинство других видов рыбы, в сыром виде горбуша применяется очень редко (в основном, в блюдах японской и других азиатских кухонь). Самыми распространенными способами приготовления этого продукта являются:

  • обжаривание;
  • приготовление на пару;
  • запекание в духовке;
  • отваривание;
  • соление и маринование;
  • консервирование;
  • копчение (как горячее, так и холодное);
  • размол в фарш с последующим приготовлением котлет.

Особенности термической обработки и используемые специи заметно влияют на показатель КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) блюд, приготовленных из горбуши. За счет выбора метода приготовления горбуши можно (в определенных пределах) управлять ее пищевой ценностью. Так, если вы хотите получить как можно больше белков при минимальном количестве углеводов, то готовьте блюда с вареной, пареной или копченой горбушей

Если же вам больше по душе сбалансированный состав ваших продуктов, то обратите внимание на блюда с запеченной рыбой или приготовьте из нее котлеты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector