Какую опасность несут черви в рыбе?
Содержание:
- Паразиты в морской рыбе опасные для человека
- Советы опытного ихтиолога
- Безопасные для человека черви в рыбе
- Описание хищника
- Свиной цепень
- Алиментарные заболевания
- Как выглядят гельминты в рыбе?
- Филометра в рыбе: что это за паразит?
- Черви в рыбе: насколько они вредны для человека и его организма
- Лечение
- Профилактика гельминтозов при употреблении рыбной продукции
- Как предотвратить заражение
- Что произошло?
- Есть ли паразиты в красной рыбе?
- 4.7.3. Требования к посолу икры рыбы:
- Какие болезни вызывают черви в рыбе?
- В какой рыбе нет червей?
- Развитие гельминта
- Меры безопасности от заражения рыбными болезнями
- Виды Eustrongylides
- Какие болезни вызывают черви в рыбе?
Паразиты в морской рыбе опасные для человека
Этот паразит относится к роду ленточных червей и вызывает заболевание, которое именуется дифиллоботриозом.
Стоит ли сильно паниковать, к каким прибегать действиям? Вы опираетесь на тезис: Гельмифаг — спасение от паразитов! В таких случаях только Вам решать. Из простейших следует выделить следующих паразитов: В любом случае не переживайте.
Возможно, что это действительно ленточные черви, а может часть кишечника рыбы.
- Доброго времени суток, скажите цестоды червячки в Ките и ее икре после очень кипячёной воды умирают?
- Также может появляться зудящая сыпь на коже. Клонорхоз вызывается трематодами, которые имеют длину мм.
Суши, котиков, салаты и пастбищный фарш, отворенные с очищение от паразитов организма травы рыбой, облизывают все вытянутую популярность в случае.
Когда хорошим паразитом является наличие моркови, пропорция, рассвета, грецкого ореха. Щетины анизакид могут дать развитие аскариды кишечника, инкубационный период — от 4—6 постов до 7 дней.
Извлеченные из тканей личинки имеют длину до 4 см и длительность 0,9 мм, Личинки анизакид, которые не инкапсулируются, провоцируют длину от 1,5 до 6 см. А лососе не заглатывать, при варке минуты лососи кальмара не страшны?.
Советы опытного ихтиолога
Наиболее частые «гости» — трубчатые маленькие красные черви в рыбе, до 5 см в длину. Их можно обнаружить в окуне, бычке и судаке. Зараженную ними рыбу вполне можно есть, предварительно очистив ее мясо от паразитов.
По информации кандидата биологических наук Романа Новицкого, опытного ихтиолога, такую рыбу нужно тщательно чистить и правильно готовить. Если вы ее жарите, то делать это следует не меньше 10 минут, чтобы вылезли гельминты, а если надумали сделать засолку, то держать рыбную тушку в растворе соли — не меньше двух суток. По его утверждению, при замораживании эти паразиты не погибают и после оттаивания становятся вполне жизнеспособными.
Еще Новицкий советует обратить внимание на сельдь, которая на данный момент по данным статистики заражена гельминтами на 60 %. Наиболее чистые рыбы, по мнению ихтиолога, это зубатка, скумбрия и тунец, которые обитают на открытых морских просторах
Но и здесь без присутствия паразитов не обошлось. Просто их по сравнению с другими видами рыб не так много, и они не бросаются в глаза. По этой причине подвергайте тщательной обработке на всякий случай всю рыбу, которая предназначена вам в пищу.
Безопасные для человека черви в рыбе
Обнаружение паразитов зачастую неприятный и не аппетитный момент. Но не все рыбные черви опасны для человека.
Для здоровья человека, не представляющим угрозу, относятся следующие виды:
- Плоские черви (диплостомы);
- Круглые черви (полиметры);
- Ленточные черви (несколько видов).
Диплостомы
Основными местами для паразитирования этого червя являются глаза, жаберные отделения, область грудных плавников. Некоторый вид этого червя обитает исключительно в глазах рыбы, вследствие чего у рыбы замечается помутнение глаз и потеря зрения в будущем.
Данный вид червей встречается в рыбе, обитающей в пресной воде, преимущественно подвержены семейства окуневых и карповых рыб, наиболее чаще это окунь и плотва.
Этот паразит белого цвета, в длину может достигать 70-80 см, имеет плоский вид, схож с плоской домашней лапшой.
Пилометра
Ареал обитания этого паразита находится довольно далеко, в южных частях Тихого океана. Однако, на территории стран СНГ бывали случаи обнаружение этого червя у импортной рыбы.
У особей встречается в зависимости от половой принадлежности. У самок червь обитает в чешуйчатых кармашках, а у самцов внутри плавательного пузыря. Поражению этого паразита подвержены рыбы семейства карповых.
На вид паразит красного цвета, его длина может составлять около 10 см. Правильно очищенная рыба может употребляться в пищу. Для лучшей страховки рыбу, в которой встречается данный тип червей, есть в жареном виде, термическая обработка полностью обезвреживает этих паразитов.
Ленточные черви
Ремнец обыкновенный (Ligulaintestinalis) –ленточный червь. Один из самых длинных паразитов, присутствующих в рыбе, в среднем особь достигает длины 100 сантиметров.
Ремнец – так же как и ремнец обыкновенный, проводит аналогичный образ жизни в организме водных обитателей. Отличается лишь размером, паразитирует в не больших особях, длина червя 3-5 см.
Описание хищника
Рыба принадлежит к лучеперому виду из отряда окунеобразных. Крупный хищник пугает угрожающей внешностью и силой.
Другое название хищника — меченос
. Особь этого вида вырастает в длину до трех метров, но некоторые достигают 4,5 м. Примерный вес одной рыбы составляет 450 кг. Мировым рекордом является рыбина весом 537 кг, выловленная на берегах Чили.
Выглядит рыба-меч как острое опасное оружие. Благодаря угрожающему виду она получила соответствующее название. Костные образования верхней челюсти, похожие на лезвие меча, достигают 2 м в длину. Плоский нарост пугает устрашающим видом. Существует мнение, что с помощью острого оружия на теле меченос оглушает других хищников, но при этом сам не страдает. Продолговатое рыло, в котором большая часть заходит за глаза, является главным оружием меченосов. Хищники без лишних проблем пробивают металл толщиной 3 см. Сила удара составляет свыше 4 тонн. Если рыба не сможет выбраться из борта обратно, она погибнет.
У меченосов нет чешуи, зато их тело хорошо развито и принимает обтекаемую форму. Хвост у рыбы в виде месяца. На брюхе нет плавников, но они есть на спине, груди и сбоку. На спине расположен большой передний плавник, начинающийся от затылка. Задний располагается у хвоста. Подобное строение позволяет развивать скорость рыбе-мечу до 130 км/ч, что делает ее быстрее гепарда.
Прослойки жира играют роль амортизирующей пружины. Благодаря этому особь, попадая в препятствие на скорости более 100 км/ч, остается невредимой или отделывается мелкими травмами.
Тело рыбы меч хорошо развито, на нем отсутствует чешуя
Туловище особи коричневое с темно-синим отливом. Боковые стороны отливают металлическим, а брюхо — серебристым оттенком. На общем фоне выделяются голубые глаза. У молодняка на теле располагаются полоски, которые по прошествии времени утрачиваются.
Меченосы не поддерживают температуру тела выше воды, но обладают некоторой особенностью — имеют согревающий кровь окологлазный орган
. Кровь поступает к стволу мозга и глазам, что позволяет рыбам быть незамеченными на больших глубинах океана.
У мальков растут зубы, но по истечении времени они их теряют. Рыба, не достигшая 1 м в длину, имеет на теле шипы. Жаберные мышцы похожи на сетку.
Свиной цепень
В отличии от бычьего вида паразита, свиной обладает более совершенным фиксирующим аппаратом. Его головка оснащена более сильными крючками и присосками. Тениоз (заболевание, вызываемое глистом) возникает при съедении свиного мяса, не прошедшего должного приготовления.
Длительность жизни гельминта составляет приблизительно 20 лет. Симптоматика сходна с проявлениями заражения бычьим возбудителем. Главные клинические признаки – диспептические нарушения.
Как выглядит свиной гельминт
Кроме того, цепень провоцирует и такую патологию, как цистицеркоз. Болезнь возникает при паразитировании личинок в организме. Но их развитие происходит не в органах пищеварительной системы. Характерной локализацией патологии является головной мозг и сердце, а также легкие и мышцы. Симптоматика характеризуется судорогами, болью в мышцах и слабостью.
Алиментарные заболевания
В индустриальной аквакультуре с переходом на высокоинтенсивные формы выращивания рыбы (в садках, бассейнах и т.д.) ущерб причиняют алиментарные болезни. Они подразделяются на 2 группы. К первой относят болезни, связанные с использованием несбалансированных комбикормов по жировому, белковому, углеводному, минеральному и витаминному составу. Вторая группа объединяет заболевания, возникающие у рыб в результате потребления недоброкачественных кормов, обсемененных микроорганизмами (бактериями или грибами), продуктами их жизнедеятельности или содержащих окисленные жиры. Алиментарные болезни встречаются у рыб разных видов и возрастов. Они снижают темп роста рыб и могут вызывать их гибель. Особенности их проявления требуют не только общих, но и специальных подходов к их профилактике.
Как выглядят гельминты в рыбе?
Глисты, которые могут завестись у рыбы, относятся к различным видам, поэтому отличаются размерами, расцветкой, местом локализации. Увидеть червей не всегда возможно, поскольку иногда их размер достигает всего нескольких миллиметров, а находятся они во внутренних органах, в мускулатуре, жабрах. Сложнее всего заметить невооруженным взглядом личинок, но именно они представляют для человека наибольшую опасность. Взрослые гельминты чаще всего скручиваются в спираль или кольцо.
Для того чтобы убедиться в присутствии червей, разделывая рыбу, надо внимательно ее осмотреть. Но не обязательно находить самих паразитов. Достаточно знать, как выглядит рыба, зараженная глистами. Чаще всего поверхность ее тела неровная, с буграми и припухлостями. Окраска неравномерная, с потемнениями, глаза мутные.
Филометра в рыбе: что это за паразит?
Филометра — это длинные тонкие красные черви в теле рыбы. Чаще всего их можно встретить в области плавников и головы. Эти паразиты вызывают не опасное для человека заболевание филометроидоз. Им заражены такие речные обитатели как щука, сазан, лещ, карп, карась и окунь.
Если имеются красные черви в рыбе окуне, притаившиеся в мышечных тканях, знайте, что они могут стать причиной ослабления мышц и человеческого организма. И хотя, для человека филометра не опасна, но рыба, страдающая филометроидозом, становится рыхлой и вялой, а мясо ее делается безвкусным.
Часто можно встретить в вяленой рыбе красных червей. Окунь сушеный тоже подвержен засилью этими паразитами, и даже если технология засолки и сушки выдержана правильно, то эти гельминты даже после своей погибели не оставляют захваченные участки рыбы. В принципе, как уже говорилось, филометры для людей безопасны, и соль вносит свою лепту в борьбу с данным паразитом, но лучше не рисковать, употребляя в пищу пораженные части рыбы.
Черви в рыбе: насколько они вредны для человека и его организма
Начнем с того, что далеко не каждый червь, который нашел пристанище в рыбе, является вредным и опасным для здоровья человека, хотя рыбных червей существует в природе очень много. Если вы заметили красных червей в мясе рыбы, будьте очень внимательны и постарайтесь максимально удалить их перед тем, как начать готовить.
Вам будет интересно:Лосось запеченный: калорийность на 100 грамм
Согласно последним исследованиям в этом направлении, установлено, что практически вся промысловая рыба является инвазированной. Даже морская рыба подвержена этой напасти, хотя многие ошибочно считают ее безопасной из-за большого содержания соли в морской воде. В морской рыбе содержатся аниказиды, цестоды и ряд других разновидностей рыбных гельминтов, а также круглые черви нематоды или плоские трематоды. Как быть, если обнаружились черви в красной рыбе. Что делать? Лучше вернуть такую рыбу продавцу, но можно подвергнуть ее и тщательной термообработке или заморозке. В таком случае погибает до 99 % гельминтов. Но предварительно попробуйте удалить червей из мяса рыбы и ее межреберного пространства, поскольку даже полностью безопасных червей употреблять в пищу очень неприятно.
Практически во всех известных случаях присутствуют красные черви в рыбе. Эти паразиты считаются наиболее распространенными и массовыми. Они прекрасно себя чувствуют в любой рыбе, локализуясь в кишках, межреберных промежутках, жабрах, мышцах, хвостовой части и даже в глазах. Живут они очень долго и достаточно устойчивы к слабой термо- или солеобработке. Плохо прожаренные и слабосоленые блюда могут принести немало неприятностей и серьезных проблем со здоровьем. Причем названные паразиты могут оставаться в организме человека достаточно долгий срок — некоторые виды могут портить ваше здоровье около сорока лет.
Вам будет интересно:Итальянские колбасы: разновидности, названия, отзывы
Правда, при правильной термической обработке красные черви в рыбе становятся безвредными. Но лучше обойтись без такого рода экспериментов, ибо отравление может иметь очень серьезные последствия. Самые опасные — это очень мелкие красные черви, которые располагаются в мышцах рыбы. Довольно часто у обитателей природных водоемов стали обнаруживать такие неприятные сюрпризы. В то время как в прежние годы случаи зараженности рыбы паразитами были очень редкими, можно сказать, единичными, в нынешнее время красные черви в рыбе попадаются пугающе часто
Виновна ли в этом экология или влияние космоса — не суть важно для обывателя. Важно знать, в какой рыбе можно встретить опасных для здоровья гельминтов
Лечение
Сальмонеллез обычно проходит в течение 5-7 дней и часто не требует лечения, кроме легкой диеты и употребления большого количества жидкости.
При очень тяжелой диарее необходимо принимать:
- растворы питьевого электролита (например, Регидрон, Оралит);
- химиотерапевтические средства (например, нифуроксазид).
Людям с тяжелой диареей может потребоваться внутривенная гидратация.
Лечение антибиотиками (ампициллин, триметоприм-сульфаметоксазол или ципрофлоксацин) обычно не требуется, если инфекция не является острой и не распространяется за пределы кишечника.
Некоторые штаммы сальмонеллы устойчивы к определенным типам антибиотиков. Иммунитет у бактерий возникает из-за чрезмерного использования антибиотиков, главным образом при разведении животных, что приводит к выживанию только сильных бактерий.
В случае инфицирования такими бактериями лечение требует полной антибиограммы для конкретного штамма, которым заражен пациент.
Профилактика гельминтозов при употреблении рыбной продукции
На территории Российской Федерации, а также в Сахалинской области, регистрируются заболевания гельминтозами человека и животных — дифиллоботриозом и анизакидозом.
В 2009 году в области был зарегистрирован 21 случай дифиллоботриоза в десяти районах среди взрослого населения.
Этот показатель превышает уровень 2008 года более чем на 50 процентов. Рост заболеваемости произошел в Александровск-Сахалинском, Долинском, Корсаковском, Невельском, Поронайском, Смирныховском, Томаринском районах и Южно-Сахалинске. В восьми районах заболеваемость превысила средний по области (4,1 на 100 тысяч населения) – особенно высок он в Александровск-Сахалинском (13,5), Поронайском (11,4), Углегорском (11,3), Томаринском (9,6), Ногликском и Смирныховском (более 7) районах.
По результатам санитарно-паразитологических исследований в 2009 году 1,1 процента рыбы и рыбной продукции не соответствовали гигиеническим нормативам.
Заражение происходит при употреблении в пищу сырой и недостаточно обработанной каким-либо способом рыбы.
Возбудителями являются личинки цестод (плоских червей или лентецов) и нематод (круглых червей).
Они присутствуют у многих видов морских промысловых рыб, в том числе и у лососевых — кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, гольца, кунджи.
Личинки гельминтов дифиллоботриид встречаются у лососевых рыб в капсулах на поверхности пищевода, желудка, молок, икры, кишечника, печени и в мускулатуре.
Как предотвратить заражение
Существуют специальные методы профилактики, помогающие остановить проникновение глистов в человеческий организм. Если придерживаться всех рекомендаций, удастся заражение свести к нулю.
- Один из важных моментов мер считается мытье рук с мылом. Если этой возможности нет, то можно использовать влажные антибактериальные салфетки. Процедуру рекомендуется проводить перед едой и по возвращению домой.
- При проживании в жилом помещении животного, необходимо увеличить число и качество влажных уборок.
- После контактом с питомцем мыть руки.
- Не стоит пить воду из рек, водоемов и других мест.
- Употреблять продукты только хорошо вымытые.
- Во время отдыха на природе использовать средства против укусов насекомых.
- При употреблении сырой рыбы предварительно ее заморозить не ниже -35 градусов. Выдержать 15 часов.
- Термическая обработка рыбы должна быть выше 60 градусов, продолжительностью больше 30 минут.
- Не нужно покупать рыбу у сомнительных продавцов и частников.
- Не употреблять малосольную и сырую. В пищу принимать только особь горячего копчения.
- Так же проводить дегельминтизацию в профилактических целях.
Используя вышеизложенную информацию о видах червей и их вреде, можно обезопасить себя от серьезных заболеваний. Лучше отказаться от блюда, чем паразиты от рыбы найдутся у человека и чем потратится время на лечение.
Что произошло?
Утром 11 мая неизвестный открыл стрельбу в школе № 175 в Казани. По данным правоохранительных органов, в учебное заведение на улице Файзи проник человек с оружием и открыл огонь в коридоре. Через некоторое время в здании прогремел взрыв.
«Мы пришли в школу к 8.55, как обычно, и услышали, как стреляют в соседний класс. Потом было несколько взрывов. Нас сначала закрыли в кабинете, потом пришел ОМОН, и нам помогли выйти. Все стекла были выбиты, двери сломаны», — поделилась с «Известиями» ученица гимназии Аделина.
Другая школьница, Регина, рассказала, что едва не погибла от действий нападавшего: молодой человек попытался ворваться в кабинет, где сидел ее класс. «Мы были на уроке и услышали звук, как будто на улице взрывают петарды. Через полминуты раздалось еще несколько выстрелов, и кто-то из учителей крикнул: «Убивают!» Директор приказала по рации закрыть все двери и спрятать детей. Мой одноклассник забаррикадировал вход партами, и практически в этот момент мы услышали, как в замок стреляют, пытаются выбить. К счастью, у них ничего не получилось, и они пошли дальше. Выстрелы не заканчивались. Потом приехали спасательные службы, очень быстро», — вспоминает девушка.
Стрельба в школе в Казани
Утром 11 мая неизвестный открыл стрельбу по учащимся и педагогам школы № 175 в Казани. Подробности трагедии — в фотогалерее «Известий»
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Стрельба в школе в Казани
Первоначально сообщалось, что преступников было двое, однако по последним данным МВД Татарстана нападавший не имел сообщников
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Стрельба в школе в Казани
Стрельба велась из автоматического оружия. К месту трагедии были стянуты силы полиции и спецподразделения
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Стрельба в школе в Казани
По последним данным погибли восемь человек (учительница и семь детей), 20 пострадавших ранены
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Стрельба в школе в Казани
По предварительным данным, нападение совершил 19-летний подросток Ильназ Г., ранее учившийся в этой же школе. Он задержан ФСБ
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Стрельба в школе в Казани
Также сообщается о задержании (по другим источникам ликвидации) 41-летнего Рамиля Мухамедшина, подозреваемого в пособничестве убийце
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Стрельба в школе в Казани
В регионе введен режим контртеррористической операции, по факту нападения возбуждено уголовное дело
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Стрельба в школе в Казани
С пострадавшими и их родственники работают медики и психологи
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Стрельба в школе в Казани
К месту трагедии прибыл президент республики Рустам Минниханов, выразивший соболезнования родным и близких жертв нападения. Глава Татарстана взял расследование под личный контроль
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Стрельба в школе в Казани
12 мая объявлено в Татарстане днем траура
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Есть ли паразиты в красной рыбе?
Красная рыба — наиболее деликатесная и популярная. Бытует мнение, что получить заражение гельминтами от осетровых пород невозможно благодаря их благородному происхождению. Сегодня это мнение во многом опровергается. А при употреблении в пищу мясо этого класса рыб, имеется реальная вероятность подцепить того или иного паразита. Старайтесь не есть эту рыбу в сыром виде или приготовленную с нарушением рецептуры и времени обработки — можете обеспечить своему организму довольно серьезные проблемы с отравлением.
К основным поставщикам гельминтов относят горбушу, семгу и форель. Какие присутствуют черви в красной рыбе (фото некоторых для наглядности представлено ниже), и насколько опасны они для человека?
В современной кухне нередки блюда из красной рыбы. Их обычно приурочивают к большим праздникам или серьезным светским приемам. Каково же будет изумление едока, если он заметит, что в красной рыбе – прозрачные черви. А между тем, подобное случается. Поэтому красная рыба отнюдь не является гарантией отсутствия глистов.
Многие гурманы любят блюда из сырой либо полусырой горбуши, кеты, семги и даже не задумываются, что вместе с изумительным по вкусу деликатесом в организм может проникнуть один из паразитов. Так, в японской кухне принято рыбные блюда делать с минимальным сроком обработки и количеством соли, чтобы не испортить истинный аромат и вкус продукта, а также сохранить минералы и витамины.
Если глисты или их яйца попадают в пищеварительный тракт человека, у него наблюдается появление сыпи на коже, сильное расстройство системы пищеварения, тошнота, рвота и многие другие признаки рыбного отравления.
4.7.3. Требования к посолу икры рыбы:
При посоле икры рыб в качестве
самостоятельного продукта обеззараживание от личинок
лентеца широкого осуществляют следующими способами:
— теплый посол (температура 15 — 16°С)
проводят при количестве соли (в процентах к весу икры):
12% — 30 минут; 10% — 1 час; 8% — 2 часа; 6% — 6 часов;
— охлажденный посол (при температуре 5 —
6°С) при тех же соотношениях соли и икры проводят вдвое дольше;
— охлажденный посол икры сиговых и
других рыб, зараженных личинками лентеца чаечного,
проводят при количестве соли 5% к весу икры в течение 12 часов.
Посол икры проходных лососевых и осетровых проводят после удаления личинок анизакид согласно технологическим инструкциям.
Максим Степаненко
Миссионерско-апологетический проект «К Истине» — 16.10.2014.
Какие болезни вызывают черви в рыбе?
Многие считают рыбное мясо наиболее безопасным продуктом питания, нежели мясо птиц и млекопитающих, в связи с однократными вспышками птичьего и свиного гриппа.
К сожалению даже употребление рыбы может инфицировать человеческий организм, если не летально, то очень серьезным недугом.
К заболеваниям, связанным с употреблением в пищу рыбного мяса с паразитами, относятся:
- Дифилоботриоз;
- Описторхоз;
- Анизакидоз;
- Клонорхоз;
- Метагоминоз;
- Гетерофиоз.
Анизакидоз
Сельдяные и тресковые черви, а также глисты минтая, предпочитают паразитирование в рыбном организме, в человеческом же задерживаются на небольшой срок и стараются выйти наружу.
Несмотря на свое кратковременное пребывание в теле человека, черви способны нанести значительный вред организму.
Наличие в организме данного паразита свидетельствуют следующие симптомы:
- Тошнота;
- Рвота;
- Слабость;
- Высокая температура;
- Диарея;
- Метеоризм;
- Боль в поджелудочной или желудочной части;
- Аллергическая реакция (крапивница, отеки глаз, лица и т.д.)
Дифилоботриоз
Возбудителем дифилоботриоза является широкий лентец. В отличие от предыдущего паразита, лентец хорошо адаптирован к обитанию в человеческом теле. Продолжительность жизни лентеца в организме человека около 10 – 15 лет, при этом в длину паразит достигает 12 метров.
Данная болезнь проходит весьма бессимптомно, носитель может и не догадываться о присутствии паразита. Причем такие редкие симптомы как боль в животе, частую диарею, тошноту и отрыжку, причислять к употреблению вредной пищи.
Так же в симптоматике дифилоботриоза присутствуют:
- Сонливость;
- Потеря вкусового восприятия или странное послевкусие;
- Аллергические высыпания или крапивница;
- Потеря веса;
- Рвота;
- Потеря аппетита.
Примечание! Дифилоботриоз при запущенных стадиях приводит к атрофии поджелудочных желез.
Клонорхоз и описторхоз
Эти два заболевания схожи по своей симптоматике, поэтому описторхоз часто относят к клонорхозу. Возбудителем является паразиты клонорхи или китайские двууски, которые относятся к печеночным сосальщикам.
Средой обитания этих червей являются желудок и печень. Носитель данного паразита имеет большие шансы заболеть желтухой, панкреатитом, гепатитом, который в последствии может перерасти в цирроз печени.
Симптоматика присутствия паразита довольно обширна:
- Подъем температуры;
- Пожелтение белков глаз;
- Воспаление лимфоузлов ;
- Боли в печени;
- Диарея;
- Перевозбуждение или состояние заторможенности;
- Отсутствие сна.
Гетерофиоз и метагонимоз
Локализуется червь в кишечнике человека, яйца паразита путем кровотока могут достичь головного мозга. Течение заболевания в хроническом виде обуславливается продолжительным поносом, слюновыделением, болевыми ощущениями в животе. Также гетерофиоз является возбудителем энтерита. При метагонимозе свойственна устойчивая температура, 38-39°С.
Симптомами гетерофиоза являются:
- Расстройство желудка (диарея или запор);
- Аллергические реакции;
- Мигрень;
- Тошнота и рвота.
В какой рыбе нет червей?
Сложно однозначно сказать, в какой рыбе нет паразитов, так как абсолютно все виды подвержены заражению. Но есть некоторые категории, в которых черви встречаются очень редко. К ним относятся разновидности, обитающие в открытых морях или океане, а также рыбы, живущие в холодных водах. Реже всего паразиты обнаруживаются в таких видах рыбы как:
- осетровые;
- тунец;
- скумбрия;
- зубатка.
Тунец
Надо понимать, что гарантий нет и зараженной может оказаться любая особь, независимо от видовой принадлежности.
Поставщики искусственно выращенной рыбы уверяют в абсолютной чистоте своей продукции. Но является ли искусственное выращивание гарантией отсутствия паразитов и насколько тщательно соблюдаются все санитарные условия в каждом конкретном хозяйстве, сказать наверняка невозможно.
Развитие гельминта
Ленточные черви в рыбе могут достигать в длину до 25 см, вызывают серьезные заболевания. Тело состоит из члеников, которые после созревания отделяются и способны к самостоятельному существованию. Особенностью является то, что глиста способна производить мужские и женские половые клетки одновременно. Крепятся к стенкам внутренних органов с помощью присосок, которые находятся на передней части туловища.
Рыбный солитер в своем развитии проходит несколько этапов.
- Рыба заражается личинками, поедая циклопов, ракообразных, улиток и других мелких обитателей водоемов.
- Зараженную личинками рыбу ловят и съедают водоплавающие птицы.
- В теле птиц происходит дальнейшее развитие личинок, и они вместе с калом снова попадает в воду.
- Частички кала снова заглатывают мелкие жители водоема, которыми питаются пресноводные рыбы, и снова заражаются солитером. Но на этой стадии происходит формирование личинок, которые могут становиться опасными для человека.
Чаще всего солитеру подвержены рыбы с белом мясом – например, лещ, плотва, щука, сопа. По мере роста ленточного червя происходит сдавливание всех внутренних органов рыбы. Плавательный пузырь сжимается, нарушается плавательная функция, поэтому рыба всплывает на поверхность и может находиться долгое время вверх брюшком.
Меры безопасности от заражения рыбными болезнями
Чтобы уберечься от заражения рыбными болезнями, вызванными паразитами, необходимо соблюдать рекомендации приготовления рыбы и личную гигиену при разделке:
- Нельзя есть сырую и полусырую рыбу, икру, строганину.
- Внимательно осматривать рыбью тушку при разделке, удалять всех видимых паразитов, тщательно чистить и промывать проточной водой. Также промывают все инструменты, использованные для разделывания рыбы.
- Проваривать или прожаривать рыбу не менее 20 минут при температуре не ниже 100°С.
- Не вялить рыбу и не солить. Соль не убивает многих возбудителей болезни.
Соблюдение несложных правил убережет от серьезных заболеваний. Рыба останется полезным продуктом и не принесет никакого вреда.
Виды Eustrongylides
Паразиты Eustrongylides располагаются в мышцах, «свободные» в полости тела, инкапсулированы в печени и других органах, вне кишечника рыб. Эти нематоды заражают различные виды рыб, включая Желтого окуня, солнечного окуня, Фундулуса, гуппи, панцирных щук, данио и скалярий. Обычно зараженная рыба имеет распухший живот, так как черви часто мигрируют в брюшную полость из кишечника и становятся очень крупными.
Обычно Eustrongylides очень длинные, скрученные в кольцо и имеют красную окраску из-за гемоглобина. Часто у хозяина в брюшной полости сосредоточено более одного червя (Рисунок 11). Если рыба носитель червя поедается другой рыбой, то паразит может мигрировать в мышцы и другие органы нового хозяина. В мышечной ткани нематода вызывает повреждения, похожие на личинку.
Рисунок 11. Несколько нематод Eustrongylides с типичным скрученным расположением тела и красной окраской. Извлечены из брюшной полости рыбы (масштаб в сантиметрах сверху и в дюймах снизу)
Виды Eustrongylides имеют сложный, непрямой жизненный цикл. Взрослые особи Eustrongylides tubifex и другие нематоды Eustrongylides присутствуют внутри рыбоядных птиц. Яйца заносятся с птицами в пруды, где они развиваются в форму, которую поедают черви олигохеты (трубочник). Внутри трубочника нематода переходит на третью стадию, известную как «L3», которая способна заражать рыб. Как только рыба поедает трубочник с паразитом на стадии «L3», он мигрирует в брюшную полость и, зачастую, на внешнюю поверхность внутренних органов, например, печень.
Некоторые исследования, однако, свидетельствуют о том, что Eustrongylides ignotus, близкий родственник Eustrongylides tubifex, обычно располагается в личинках комаров и способен завершать свой жизненный цикл без трубочника (Coyner, Spalding, and Forrester 2003).
Яйца всех видов Eustrongylides очень крепкие и долго сохраняются в пруду. При температуре 25°C время от момента попадания паразита в птицу до инфицирования рыбы в пруду составляет от трех до четырех с половиной месяцев. Таким образом, после стерилизации водоема и заражении его при посредничестве рыбоядных птиц фермер может не заметить присутствия паразита вплоть до начала сбора рыбы, спустя 3-4 месяца. По истечении 3-4 месяцев рыба. Выращенная в водоеме рыба, в присутствии рыбоядных птиц, даже больше подвержена заражению, потому что число нематод увеличивается со временем.
Диагностика
Так как вида Eustrongylides инфицируют области вне желудочно-кишечного тракта рыб, единственным методом диагностики является умерщвление и анализ небольшой репрезентативной группы особей. В процессе некропсии паразит, например, E. tubifex легко определяется внутри рыбы. Он инкапсулирован в мезодермической прослойке в брюшной полости или в мышцах, имеет красную окраску и относительно длинное тело (11-83 мм). Однако существует несколько нематод, которые выглядят похожими, и правильная идентификация возможно только специалистом.
Лечение
Эффективно механическое удаление червя, но рекомендуется отбраковка зараженных рыб.
Профилактика
Снизить вероятность заражения поможет удаление рыбоядных птиц или любых промежуточных хозяев (трубочник и другие олигохеты). Санитарная обработка водоема поможет избавиться от любого промежуточного хозяина. Рекомендуется двухкратная ежегодная санитарная обработка водоема.
Какие болезни вызывают черви в рыбе?
Многие считают рыбное мясо наиболее безопасным продуктом питания, нежели мясо птиц и млекопитающих, в связи с однократными вспышками птичьего и свиного гриппа.
К сожалению даже употребление рыбы может инфицировать человеческий организм, если не летально, то очень серьезным недугом.
К заболеваниям, связанным с употреблением в пищу рыбного мяса с паразитами, относятся:
- Дифилоботриоз;
- Описторхоз;
- Анизакидоз;
- Клонорхоз;
- Метагоминоз;
- Гетерофиоз.
Анизакидоз
Сельдяные и тресковые черви, а также глисты минтая, предпочитают паразитирование в рыбном организме, в человеческом же задерживаются на небольшой срок и стараются выйти наружу.
Несмотря на свое кратковременное пребывание в теле человека, черви способны нанести значительный вред организму.
Наличие в организме данного паразита свидетельствуют следующие симптомы:
- Тошнота;
- Рвота;
- Слабость;
- Высокая температура;
- Диарея;
- Метеоризм;
- Боль в поджелудочной или желудочной части;
- Аллергическая реакция (крапивница, отеки глаз, лица и т.д.)
Дифилоботриоз
Возбудителем дифилоботриоза является широкий лентец. В отличие от предыдущего паразита, лентец хорошо адаптирован к обитанию в человеческом теле. Продолжительность жизни лентеца в организме человека около 10 – 15 лет, при этом в длину паразит достигает 12 метров.
Данная болезнь проходит весьма бессимптомно, носитель может и не догадываться о присутствии паразита. Причем такие редкие симптомы как боль в животе, частую диарею, тошноту и отрыжку, причислять к употреблению вредной пищи.
Так же в симптоматике дифилоботриоза присутствуют:
- Сонливость;
- Потеря вкусового восприятия или странное послевкусие;
- Аллергические высыпания или крапивница;
- Потеря веса;
- Рвота;
- Потеря аппетита.
Примечание! Дифилоботриоз при запущенных стадиях приводит к атрофии поджелудочных желез.
Клонорхоз и описторхоз
Эти два заболевания схожи по своей симптоматике, поэтому описторхоз часто относят к клонорхозу. Возбудителем является паразиты клонорхи или китайские двууски, которые относятся к печеночным сосальщикам.
Средой обитания этих червей являются желудок и печень. Носитель данного паразита имеет большие шансы заболеть желтухой, панкреатитом, гепатитом, который в последствии может перерасти в цирроз печени.
Симптоматика присутствия паразита довольно обширна:
- Подъем температуры;
- Пожелтение белков глаз;
- Воспаление лимфоузлов ;
- Боли в печени;
- Диарея;
- Перевозбуждение или состояние заторможенности;
- Отсутствие сна.
Гетерофиоз и метагонимоз
Локализуется червь в кишечнике человека, яйца паразита путем кровотока могут достичь головного мозга. Течение заболевания в хроническом виде обуславливается продолжительным поносом, слюновыделением, болевыми ощущениями в животе. Также гетерофиоз является возбудителем энтерита. При метагонимозе свойственна устойчивая температура, 38-39°С.
Симптомами гетерофиоза являются:
- Расстройство желудка (диарея или запор);
- Аллергические реакции;
- Мигрень;
- Тошнота и рвота.