Какую крупу делают из ржи и ее полезные свойства

Содержание:

Польза ячневой крупы, вред и противопоказания

Ячневая крупа, как и ячмень в целом, не противопоказана при многих заболеваниях и при соблюдении диет.

Она содержит большое количество всевозможных питательных веществ, микроэлементов, поддерживающих нормальное состояние костей, зубов и внутренних органов.

Сваренная на основе ячменной крупы каша отличается приятным вкусом, она достаточно мягкая и питательная. А так же очень полезна при следующих состояниях:

  • болезни желудка и кишечника;
  • нарушения со стороны эндокринной системы;
  • заболевания печени (гепатиты, гепатоз);
  • болезни сердца и сосудов.

Известны и такие полезные свойства ячневой каши:

  • удаление токсичных веществ из организма;
  • снижение уровня вредного холестерина, который способен образовывать бляшки на стенках сосудов;
  • нормализация нормального соотношения полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте;
  • улучшение состояния иммунитета;
  • нормализация перистальтики кишечника (благодаря клетчатке).

Люди, которые включают в свой рацион питания ячневую крупу, меньше страдают от различных расстройств желудка или кишечника, а так же имеют крепкий иммунитет. И наоборот – пренебрежение данным продуктом приводит к слабости, быстрой утомляемости, накоплению холестерина и токсинов в организме, что ведет к серьезным проблемам со здоровьем.

На практике доказано, что человек, регулярно питающийся ячневой кашей, отличается более хорошей памятью и высокой работоспособностью. Малое содержание жира позволяет не опасаться набора лишнего веса при регулярном употреблении такого продукта.

В самые древние времена ячневыми зернышками излечивали многие недуги, включая болезни молочных желез. Когда открыли в ячмене свойство подобное натуральному антибиотику, начали лечить инфекционные заболевания, а так же грибковые поражения кожных покровов.

Грубое волокно позволяет выводить из кишечника вредные токсины и шлаки, улучшает перистальтику, что положительным образом сказывается на состоянии здоровья и самочувствии.

В отличие от многих других каш, приготовленная из ячменя не способствует повышению сахара, что дает возможность больным диабетом не отказывать себе в таком лакомстве. Не противопоказана эта еда и для людей, страдающих ожирением.

Известно и обволакивающее свойство в отношении кишечника. Для тех, кто страдает задержкой жидкости, данная каша окажется наиболее предпочтительной благодаря своему мочегонному свойству. Кроме того, она отличный антиаллерген, смягчающий негативное свойство любых веществ, обладающих раздражающими действиями в отношении аллергиков.

Страдающие артритами люди могут вдоволь есть такую кашу и постепенно избавляться от недуга. Важный момент для тех, кто не желает долго стариться и стремится сохранить внешнюю привлекательность кожи – наличие в ячмене веществ, стимулирующих выработку коллагена, что и гарантирует долгую молодость кожным покровам.

Поскольку в каше, приготовленной из такой крупы, большое содержание белка, ее можно считать очень полезной для иммунитета, так как иммунные клетки формируются именно на основе белков, получаемых из пищи.

Особых противопоказаний для употребления каши из ячменя нет

Но важно знать, что при чрезмерном количестве такой еды может иметь место набор нескольких килограммов веса. Однако если варить кашу несколько раз в неделю, можно отлично поправить здоровье, не навредив организму никаким образом

Описание

Ячмень обыкновенный – травянистое однолетнее растение, которое вырастает высотой до 90 см. Стебель у него почти голый, прямой, вверху стебля образуются колосья. Считается неприхотливой культурой. У него короткий срок вегетации, а значит, его можно выращивать в холодных местах, так как он успеет созреть за короткое лето. В южных районах рано созревает, потому что использует весеннюю влагу. Кроме того он неплохо переносит и засуху. Вследствие чего он имеет огромное значение как злаковая культура для тех районов, где возделывание других просто невозможно.

До 70% полученного урожая идёт на изготовление концентрированных кормов для животных, а остальное используется как продовольственная культура. Так обстоят дела в России. В мировых масштабах он значится четвёртой величиной после пшеницы, риса и кукурузы.

Эндосперм, как видно на рисунке окружён алейроновым (клейковинным) слоем, в котором содержаться белки, жиры и другие вещества. В зародышевой части крахмальных клеток нет, зато много белка, сахара и жиров. Важные ферменты и большое количество витаминов сосредоточено в щитке, отделяющем эндосперм от зародыша.

Ячменная крупа – общее название для двух круп, которые производятся из зерна ячменя. Ячмень – один из самых популярных злаков, люди используют его для приготовления пищи, пива или в качестве корма для животных с древних времен.

Польза и противопоказания

Благодаря такому насыщенному химическому составу ячневая крупа поможет:

  • повысить иммунитет за счет бета-глюкана, которые путем воздействия на лимфоциты повышают реакцию организма на проникновение чужеродных и опасных для него веществ;
  • спасти тонкие и ломкие капилляры благодаря витамину Р и рутину. Такие компоненты не допускают разрушения гиалуроновой кислоты и замедляют старение стенок сосудов, повышая их прочность и эластичность;
  • при стрессе, крупа подпитает нервную систему и мозг важными для них макроэлементами;
  • укрепить волосы, ногти и здоровье кожи;
  • нормализовать функционирование эндокринной системы, благодаря селену, который важен для синтеза гормонов щитовидной железы;
  • при заболеваниях, связанных с органами пищеварения и кишечника.

Если говорить о противопоказания, то ячневая крупа не подходит тем, у кого есть непереносимость глютена, это белок клейковины, который содержится практически во всех злаковых культурах.

Использование в народной медицине

Ячмень и каши из него на протяжении многих веков, были базовыми продуктами на Руси. И понятное дело, в те далекие времена люди заметили, что употребление блюд из крупы улучшает состояние здоровья. Народные целители разработали много лекарственных рецептов на основе ячки.

Отвар крупы в народе пользуется славой мочегонного и противовоспалительного средства. Его употребляли при запорах, артритах, ожирении, болезнях молочных желез, геморрое и сахарном диабете. Даже сегодня травники советуют пить ячневый отвар при сильном кашле и чтобы предотвратить мочекаменную болезнь. Готовят средство из 1 столовой ложки каши и стакана воды. Кипятят четверть часа, а затем настаивают 5 часов.

Сваренную до полуготовности крупу, еще горячей заворачивали в кусок ткани и прикладывали к груди. Таким способом наши прабабушки лечили кашель у детей и взрослых. Такие же компрессы прикладывали к воспаленным суставам.

Бонусный рецепт

Предлагаю идею для вкусного гарнира. Заправьте его шкварками, зеленью и специями. Подавайте со свежими огурцами, редисом или жареными кабачками.

  • 2 чашки ячневой каши;
  • сало – 50 грамм;
  • головка лука;
  • черный перец, чеснок, зелень.
  • Нарежьте сало тонкими пластинами или кубиками.
  • Подержите на среднем огне, чтобы оно выпустило жир.
  • Выложите к нему ячневую крупу.
  • Бросьте приправы.
  • Перемешайте.
  • Хорошенько прогрейте.

Как сварить вкусную рассыпчатую ячневую кашу на воде

С давних времен хозяйки готовили ячневую кашу, чтобы накормить своих домочадцев. Еще в эпоху неолита, как утверждают историки, женщины использовали в приготовлении подобную крупу для своих близких. И по сей день заботливая жена и мать обязательно подаст на стол это блюдо, понимая полезные свойства ячки. Но чтобы понять, как варить ячневую кашу на воде рассыпчатую и вкусную, нужно усвоить некоторые особенности ее приготовления.

Ячневая и пшеничная крупа – чем отличаются?

Чем же отличается ячневая от пшеничной крупы? Представляем краткую характеристику отличий:

  • ячневая крупа – дробленый, нешлифованный продукт, изготовленный из зерен ячменя;
  • пшеничная крупа – продукт дробленый, изготовленный из очищенного зерна пшеницы;
  • отсюда следует, что грубых растительных волокон в ячневой крупе больше, за счет того, что ее не шлифуют, она содержит много фосфора, который нужен для метаболизма, поэтому она больше подходит худеющим людям;
  • пшеничная крупа содержит в своем составе 60% крахмала и 22% белка, клетчатку, растительный жир, минералы (фосфор, магний, кальций, калий и другие), витамины группы B, PP, E и C, но ячневая крупа является чемпион среди всех злаковых по содержанию кальция, марганца, калия; в ней больше витаминов группы B, селена и белка;
  • белок в ячневой крупе по своей пищевой значимости превосходит белок в пшеничной крупе. Он усваивается в человеческом организме практически на 100%, в отличие от белка животного происхождения.

Для похудения

Многие женщины, чтобы похудеть выбирают самые жесткие диеты. В результате они худеют, но вместе с весом из организма уходят витамины и минералы, что вызывает ухудшение самочувствия и проявлению других заболеваний.

Ячневая крупа является низкокалорийным продуктом, при этом в ней много белка, для переваривания которого нужно много времени и калорий

Ну, еще раз стоит упомянуть клетчатку, которая очищает организм и тем самым ускоряет работу обмена веществ, что очень важно при похудении. При этом восстановление обменных процессов в клетках положительно сказывается и на внешнем виде человека

Правила варки каши из ячневой крупы

Питательной, витаминной и вкусной может быть только правильно сваренная каша из ячневой крупы

Чтобы блюдо получилось на ура, придется обратить внимание на диаметр каждой крупицы и ее тип. Перед тем, как сварить злак, крупу следует высыпать тонким слоем на чистую столешницу или большую плоскую тарелку, устраняя частицы мусора

Перебранную крупу обязательно необходимо пересыпать в сито, промыть под струей проточной воды, чтобы избавить ее от частичек лишнего крахмала или клейковины, а также, пыли

Варить ячневую крупу нужно с особой осторожностью, не забывая, что первоначальный объем ячки может в процессе варки увеличится в несколько раз и вылезти из кастрюли

Обязательно придется тщательно высчитывать объем крупы и жидкости, причем на часть крупы придется добавить три части крутого кипятка. Для варки ячки до полуготовности будет достаточно двадцать или сорок минут, а потом довести до кондиции в духовом шкафу или махровом полотенце.

Чтобы правильно приготовить ячневую крупу, нужно подобрать оптимальный рецепт и приблизить его для своих условий. Бабушки и дедушки утверждают, что самая вкусная каша получается в условиях русской печки. Сейчас не во всех домах имеется такое чудо, поэтому можно пользоваться мультиваркой, духовкой, скороваркой.

Из какого злака сделана ячневая крупа? Чем отличаются ячневая и пшеничная крупа? Состав ячневой крупы и ее калорийность

Ячневая крупа — это нешлифованные дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от цветочных пленок. Ячневую крупу, в отличие от перловой крупы, изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки и полезных веществ.

Интересный факт. Ячневую крупу не делят на сорта. В зависимости от величины крупинки ячневую крупу делят на три номера: № 1, 2, 3, но в продажу обычно поступает смесь крупы всех номеров.

Что касается отличия ячневой крупы от пшеничной, то разница заключается в разном сырье из которого изготавливаются данные продукты. А следовательно крупы отличаются между собой по химическому составу и калорийности свойствам. Несмотря на это, они обе полезны и имею массу положительных качеств. 

Вернемся к ячневой крупе и рассмотрим подробнее ее состав и калорийность.

Ячневая крупа имеет богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержится:

Витамин А;

Витамины группы В ( в частности витамины В6 и РР);

Витамин D;

Витамин E;

Медь;

Марганец;

Селен;

Фосфор;

Кремний;

Магний;

Цинк.

Так же в состав ячменного зернышка входят молибден, фтор, железо, йод, бром, бор и пр.

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.27 мг 1.5 мг 18% 5.8% 556 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 1.4% 2250 г
Витамин В4, холин 37.8 мг 500 мг 7.6% 2.4% 1323 г
Витамин В5, пантотеновая 0.145 мг 5 мг 2.9% 0.9% 3448 г
Витамин В6, пиридоксин 0.54 мг 2 мг 27% 8.6% 370 г
Витамин В9, фолаты 32 мкг 400 мкг 8% 2.6% 1250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.5 мг 15 мг 10% 3.2% 1000 г
Витамин К, филлохинон 2.2 мкг 120 мкг 1.8% 0.6% 5455 г
Витамин РР, НЭ 4.7 мг 20 мг 23.5% 7.5% 426 г
Ниацин 2.7 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 205 мг 2500 мг 8.2% 2.6% 1220 г
Кальций, Ca 80 мг 1000 мг 8% 2.6% 1250 г
Магний, Mg 50 мг 400 мг 12.5% 4% 800 г
Натрий, Na 15 мг 1300 мг 1.2% 0.4% 8667 г
Сера, S 81 мг 1000 мг 8.1% 2.6% 1235 г
Фосфор, P 343 мг 800 мг 42.9% 13.7% 233 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.8 мг 18 мг 10% 3.2% 1000 г
Кобальт, Co 2.1 мкг 10 мкг 21% 6.7% 476 г
Марганец, Mn 0.76 мг 2 мг 38% 12.1% 263 г
Медь, Cu 370 мкг 1000 мкг 37% 11.8% 270 г
Молибден, Mo 13 мкг 70 мкг 18.6% 5.9% 538 г
Селен, Se 37.7 мкг 55 мкг 68.5% 21.9% 146 г
Фтор, F 90 мкг 4000 мкг 2.3% 0.7% 4444 г
Цинк, Zn 1.09 мг 12 мг 9.1% 2.9% 1101 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 63.8 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.49 г ~
Валин 0.48 г ~
Гистидин* 0.23 г ~
Изолейцин 0.47 г ~
Лейцин 0.51 г ~
Лизин 0.35 г ~
Метионин 0.16 г ~
Метионин + Цистеин 0.36 г ~
Треонин 0.25 г ~
Триптофан 0.12 г ~
Фенилаланин 0.52 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.82 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.41 г ~
Аспарагиновая кислота 0.64 г ~
Глицин 0.41 г ~
Глутаминовая кислота 2.4 г ~
Пролин 1.31 г ~
Серин 0.39 г ~
Тирозин 0.3 г ~
Цистеин 0.2 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.077 г от 0.9 до 3.7 г 8.6% 2.7%
Омега-6 жирные кислоты 0.695 г от 4.7 до 16.8 г 14.8% 4.7%

Что касается калорийности ячневой крупы, ее можно назвать относительно высокой.  Однако она рекомендована для употребления людям с избыточным весом, так как зерно ячменя на 65% состоит из медленно усвояемых углеводов и на 5-6% состоит из клетчатки. Поэтому при умеренном употреблении каша из ячневой крупы не провоцирует резкого скачка сахара в крови и соответственно не приводит к набору веса. Кроме того, ячмень содержит в своем составе более 10% белка, что также благотворно влияет на поддержание нормального веса.

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 313 кКал 1684 кКал 18.6% 5.9% 538 г
Белки 10 г 76 г 13.2% 4.2% 760 г
Жиры 1.3 г 56 г 2.3% 0.7% 4308 г
Углеводы 65.4 г 219 г 29.9% 9.6% 335 г
Пищевые волокна 8.1 г 20 г 40.5% 12.9% 247 г

Что такое пшеничная крупа и из чего она делается

Первые свидетельства об употреблении этого продукта человеком в пищу относятся к I–II веку нашей эры, так что по историческим меркам крупа сравнительно моложе других. Тем не менее она быстро стала незаменимой. На Руси ее любили и уважали, готовили из нее каши и супы, она была на столе в праздник и в пост. Даже на свадебном пиру ей нашлось достойное место как символичному кушанью.

В магазинах пшеничная крупа появилась в ХХ столетии и сразу в двух видах. Второй подъем популярности она пережила около 40 лет назад, когда был научно обоснован богатый состав и польза продукта. В результате ему был возвращен статус одного из основных компонентов рационального питания.

Для производства берут зерно твердых сортов, очищают от оболочек и зародышей, а затем дробят. При этом в любой ипостаси крупа вываривается одновременно, получается очень сытной, не требует длительного времени приготовления.

Виды

В зависимости от величины фрагментов при дроблении и исходного материала, различают несколько разновидностей.

  1. Арнаутка. Получают из яровых сортов со стекловидным зерном. Обладает прозрачно-желтыми цветом, отличается высоким содержанием клейковины, каротиноидов. Готовится долго, на очень медленном огне, требует дополнительного томления. Обладает легким пшеничным вкусом, отлично подходит для диетического питания.
  2. «Артек». Назван так по аналогии с всесоюзно известным пионерским лагерем. Представляет собой крупу мелкого помола. Она чрезвычайно полезна для растущего детского организма. Готовится относительно быстро, прекрасно показывает себя в качестве каши и гарнира к мясным и рыбным блюдам.
  3. Полтавка. Имеет высокую пищевую ценность и обладает уникальными полезными свойствами. От предыдущей отличается более крупным помолом, используется в рационе военнослужащих как сытный и питательный продукт. Внешне выглядит как цельноочищенные или крупнодробленые зерна характерного бело-золотистого цвета. По размеру различают 4 разновидности. В составе повышенное количество углеводов и белков. Из микроэлементов в полтавской крупе преобладают фосфор, магний и калий. В 100 г содержится четвертая часть от суточной потребности в железе.

Выпускаются также и пшеничные хлопья. Они состоят из очищенных и обработанных частичек зерна, быстро варятся, используются для приготовления каши и сладких десертов.

Полезные свойства ячневой крупы

В ячменном зерне содержится витамин А,
почти все витамины группы В,
витамины D, E,
PP.

В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов.
В первую очередь, фосфор,
который необходим для нормального обмена веществ в организме,
а так же для полноценной деятельности мозга. А так же,
биологически значимые количества: кремния, хрома, фтора, бора, цинка.

Ячмень, чемпион по содержанию в природном виде кальция,
калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень
нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного
зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод,
бром, кобальт, стронций и пр. Зерно ячменя на 65% состоит
из медленноусвояемых углеводов. Зерно ячменя на 5-6%
состоит из клетчатки, необходимой нашему желудку и кишечнику.
Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма
все вредные продукты распада.

Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой
ценности превосходит пшеничный. Растительный белок,
в отличии от животного, усваивается нашим организмом
почти на 100%.

Ячневая крупа обладает высокой калорийностью и хорошими
вкусовыми качествами. Современные диетологи советуют
почаще употреблять ячневые каши и супы с добавление
круп из ячменя людям с избыточным весом, также и при
заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, ячневая
каша значительно дольше других каш усваиваивается, не
повышая при этом уровень сахара в крови больного сахарным
диабетом, и создает длительное ощущение сытости, что
способствует избавлению от лишнего веса.

Ячневая крупа содержит большое количество клетчатки,
поэтому входит в рацион диетического питания страдающих
избыточным весом, нарушениями обмена веществ и эндокринными
заболеваниями.

Ячневая каша способствует выведению из организма токсинов,
очищению желудочно-кишечного тракта.

Ячмень и крупы из него широко применяют в народной
медицине. Ведь их отвар обладает смягчающим, обволакивающим,
спазмолитическим, противовоспалительным и общеукрепляющим
свойствами. Ячмень используется при лечении диабета,
ослабленном зрении, заболеваниях почек, печени, желчного
пузыря, мочевыводящих путей, а также при желудочно-кишечных
заболеваниях. Он облегчает боли при артритах, в том
числе ревматических.

Отвар ячменя обладает смягчающим, обволакивающим,
спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным
эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных
желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных
заболеваний — обкладывали тело горячим полусваренным
ячменем. Также он очень хорош при лечении диабета, артрита,
полезен при ослабленном зрении, его используют при заболеваниях
почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей,
геморрое.

Ячмень употребляют и как общеукрепляющее средство
в послеоперационный период — при воспалительных заболеваниях
желудка и кишечника. А еще перловка — чемпион по количеству
белоксодержащей клейковины, той самой белково-крахмальной
слизи, которая незаменима для диетических супов и каш.

Характеристика

Ячневая крупа – это не что иное, как мелкодроблёные зёрна ячменя. Крупа не имеет сортов, однако у неё есть номера (1, 2, 3), присваиваемые ей после дробления.

Каждый номер является размерной характеристикой переработанных зёрен ячменя. Чаще всего в продажу выпускаются крупы, сочетающие в одной упаковке сразу все 3 номера. Но встречается и такая злаковая продукция, которая в одной расфасовке содержит ячку только с определённым номером.

Стоит отметить, что ячмень – это древнейшее растение культурного происхождения, относящееся к семейству злаков. Первые упоминания о благородном зерне были зафиксированы ещё до нашей эры.

Родиной ячменного злака считается Азия, однако со временем культурное растение расширило свои границы и начало проникать во все уголки планеты: Гималаи, Греция, Римская империя, Норвегия и т. д.

Ныне ячмень очень популярный продукт, который употребляют в пищу не только из-за его особых вкусовых свойств, но и благодаря колоссальной пользе злаковых зёрен.

Та самая бесценная польза, за которую многие так уважают ячневую крупу, содержится в каждом неотшлифованном и неотполированном ячменном зерне. В отличие от перловки (одна из двух разновидностей ячменной крупы), которую при обработке шлифуют и полируют, зёрна ячменя для ячневых круп просто очищают от примесей (минеральных и органических) и цветочных плёнок.

Благодаря такой щадящей обработке, в крупе сохраняется природный запас клетчатки. Чего не скажешь о перловке, полировка и шлифовка которой во многом лишают природный продукт своих естественных полезных свойств. Потому в пользе перловая каша уступает ячневой.

Положительные и отрицательные стороны ячки

Специалисты указывают на то, что польза ячневой крупы неоценима, поскольку ее еще с древних времен обязательно добавляли в рацион русских богатырей. Не брезговали кашей из ячневой крупы не только отечественные воины, но и римские гладиаторы, в том числе, Спартак.

Главой института охраны здоровья было установлено, что качественный ячмень может помочь восстановить и тонизировать, укрепить и помочь развиться человеческому организму.

Если чаще варить ячневую крупу, реально не только повысить жизненный тонус организма, но и:

  • ускорить излечение тяжелобольных пациентов;
  • обеспечить смягчительное действие и создать эффект обволакивания желудка;
  • обеспечить борьбу с воспалениями в организме, неплохо его тонизировать и укрепить в целом;
  • улучшить перистальтику толстого кишечника;
  • помочь избавиться от недугов желудочно-кишечного тракта;
  • избавиться от хронических запоров;
  • вывести из организма вредные вещества с каловыми массами;
  • нормализовать обмен веществ;
  • устранить болезни мочевого пузыря;
  • снизить воспаления мочевыводящих людей;
  • избавиться от геморроя;
  • бороться с любой стадией кашля и заболеваниями грудной клетки;
  • снизить неприятные ощущения при аллергии.

Уникальность злака состоит в наличии быстрых углеводов, которые способны мгновенно насытить организм жизненными силами при повышенной физической и психической активности. Даже ячневая крупа на воде помогала гладиаторам и простым крестьянам, спортсменам и больным людям быстрее восстановиться и повысить тонус в организме.

При помощи большого количества белка в злаковой культуре строятся все ткани и костная ткань в организме. Если периодически употреблять в пищу ячку в составе разных блюд, то можно восстановиться после оперативного вмешательства, эта крупа способствует быстрому заживлению открытых ран. В этой злаковой культуре можно отыскать антибиотики и лизин, которые позволят бороться с грибками и вирусами.

Известно, что склонность ячменя к брожению применялась еще две тысячи лет тому назад, поскольку исследователям удалось выделить из останков суданских жителей первого века нашей эры тетрациклиновые вещества. Официально вышеуказанный антибиотик был выделен только в двадцатом веке, при этом стало известно, что тетрациклин могут выработать грибки, живущие на корешках ячменя.

Если говорить о биологически активных веществах, то они нормализуют обмен веществ, снижают массу тела и производство вредного холестерина, снижают уровень сахара в крови, поэтому полезны для диабетиков. Народные целители призывают распаривать полезный злак, а потом накладывать повязки с кашицей на шишки, доброкачественные опухоли на груди, заболеваниях дерматологического плана.

Если прекрасные дамы будут периодически варить ячневую крупу, то их внешний вид улучшиться, поскольку становятся здоровее волосы и укрепляются ногтевые пластины, омолаживается кожа тела и лица, снижается масса тела. Кроме того, подчеркиваются контуры лица и тела, улучшается самочувствие при менструации, нормализуется деятельность системы репродукции и улучшается самочувствие при климаксе.

Постоянно нужно дополнять рацион пожилых людей крупой из вышеуказанного злака в разном виде. Дело в том, что ячневая крупа нормализует уровень гормонов, устраняет отмирание мозговых клеток и воспаление в теле стариков, насыщает кости и внутренние органы фосфором, устраняя остеопороз. Наличие полезных элементов и лизина в злаке регенерирует мышцы и кости, помогает снизить психические и физические нагрузки, они способны бороться с недугом Альцгеймера и деменцией у пожилых людей.

Кроме полезных сторон не помешает отметить вред ячневой крупы, но только для определенных категорий людей. Не следует давать блюда из ячки тем, у кого имеется аллергия на эту злаковую культуру, непереносимость глютена или отсутствие тех ферментов, которые расщепляют злаковую клейковину.

Положительных сторон от употребления ячневой каши гораздо больше, чем негативных, поэтому продукт этот однозначно полезный.

Полезные и лечебные свойства для организма

Ячмень относится к лекарственным растениям. Грамотное применение рецептов народной медицины и правильно составленный рацион помогают в решении многих проблем со здоровьем. Разберем, чем полезен и вреден ячмень.

Похудение

Хим. состав злака богат полезными для здоровья веществами. Аминокислота лизин стимулирует выработку коллагена, клетчатка снижает аппетит и восстанавливает пищеварение.

Растительный белок поддерживает энергетический баланс, легко и полностью усваивается организмом. Калорийность перловки невысокая. Ячменный отвар нормализует уровень сахара в крови и снижает вредный холестерин.

Пищеварительный тракт

Ячмень богат растительной клетчаткой. Это важный источник пищевых волокон, которые способствуют быстрому насыщению и не позволяют переедать. Клетчатка нужна и для поддержания микрофлоры кишечника.

Синтез необходимых веществ и переваривание пищи улучшаются, что положительно сказывается и на работе кишечника, предотвращая запоры и диарею. Ячмень используют при лечении язвенных воспалений и восстановлении слизистой оболочки кишечника.

Профилактика рака толстой кишки

Ячмень содержит природные антиоксиданты, поэтому полезен для профилактики рака толстой кишки. Эти вещества поддерживают и укрепляют иммунитет, помогая успешно справляться с атипичными клетками.

Растительная клетчатка в составе ячменя нормализует работу ЖКТ, выводит шлаки и токсины, предотвращает запоры — одну из основных причин развития рака толстой кишки.

Артриты и артрозы

В составе ячменя найдется весь спектр витаминов группы В, кальций, селен, медь, марганец и фосфор. Эти нутриенты нужны для поддержания здоровья всего организма, особенно для укрепления костей и суставов.

Кальций — основной минерал костной ткани. Медь участвует в синтезе коллагена, нехватка которого ослабляет скелет. Ячмень помогает избежать хрупкости и ломкости костей, улучшает процессы регенерации в организме.

Для поддержания работоспособности суставов применяют настой ячменного солода, как наружно, так и внутренне. Успокоительные ванны с отваром ячменя ускоряют лечение и облегчают боль в суставах.

Кожа, красота и молодость

Полезные свойства ячменя весьма кстати и для людей, которые следят за своей внешностью. Маски из ячменной муки очищают проблемную кожу, оказывают успокаивающее действие, снимают воспаление и раздражение.

Экстракт ячменя, применяемый в косметологии, увлажняет и освежает кожу. Природный коллаген, содержащийся в злаке, защищает ее от увядания. Она становится плотнее и получает защиту от ультрафиолетовых лучей.

Эндокринная система

Ячмень пригодится и для профилактики диабета второго типа. Полезные свойства культуры сбалансируют питание и поддержат стабильный вес тела. Грамотное меню помогает совсем исключить риск возникновения диабета.

Но если заболевание уже диагностировано, клетчатка в сочетании с бета-глюканом снижает глюкозу в крови и уровень инсулина. Лечебная диета, подобранная специалистом, облегчит жизнь даже тяжелобольному человеку.

Противовоспалительные качества

Для снятия воспаления в органах дыхания хорошо подходят отвары и настои ячменного зерна. Сухой кашель и боль в горле эффективно подлечивает отвар ячменя, смешанный с горячим молоком. В качестве дополнительной терапии ячменные настои используют при бронхите, туберкулезе и пневмонии. Они оказывают общеукрепляющий эффект и поддерживают иммунитет.

Настой ячменя используют и в качестве наружного средства. Сера и кремний в сочетании с витаминами группы В оказывают противовоспалительное действие. Ячменные отвары и настои способствуют более быстрому заживлению ран.

Иммунитет

В ячмене высокое содержание бета-глюкана — особого полисахарида, который активизирует белые кровяные клетки. Их задача — убирать из организма чужеродные белки. Бета-глюкан усиливает их, помогает быстрее попадать в очаг воспаления и бороться с инфекцией.

Регулярное присутствие злака в меню значительно укрепляет иммунную систему. Такой эффект достигается благодаря рекордному количеству витаминов и минералов, природным антиоксидантам и аминокислотам, гармоничному сочетанию белков и крахмала. Поливитамины и клетчатка помогают восстановиться в послеоперационный период.

Сердечно-сосудистая система

Людям, страдающим гипертонией, поможет квас на основе ячменя. Напиток снижает артериальное давление, а витамины А, D и Е поддерживают нормальную свертываемость крови и насыщают ее кислородом. Риск образования тромбов, а значит, инфарктов и инсультов снижается.

Не допустить анемию помогают железо и витамины группы В. Пророщенный ячмень улучшает состояние больных варикозом и геморроем.

Из какого злака делают ячневую крупу: состав, калорийность

Ячневая крупа – это особый вид ячменной крупы. Ее производят путем дробления очищенных от плодовой оболочки и цветочных пленок цельных зерен ячменя. В зависимости от величины полученных гранул, ячневая крупа делится на три номера — №1, №2, №3. При пропускании ядер между двумя валами получают «хлопья», похожие по внешнему виду на овсяные.

Зная, из какого злака ячневая крупа и как она получается, легко установить ее состав.

Основными веществами зерен ячменя являются:

  • различные белки – 9,5-12%;
  • жир – 2,1-2,5%;
  • клетчатку – 4,5-7,1%;
  • углеводы (крахмал, сахар, декстрины) – 58-67%.

Эти вещества в различном количестве располагаются в разных частях зерна. Так, например, крахмал и другие углероды в основном локализуются в эндосперме – внутренней части зерна. Основная часть клетчатки (около 90%) в оболочке – алейроновом слое. Белок распределяется по всем частям в разной пропорции. Больше всего белка в эндосперме (~65%), а жира – в алейроновом слое.

В зародыше содержится основное количество макро- и микроэлементов, таких как: кальций, фосфор, калий, железо, медь, цинк, хром, марганец, йоди витаминов – В4 и В6, Е, РР.

Микро и макроэлементы в зернах злаков содержатся в виде соединений с кислородом – К2О, Na2O, CaO, MgO. Фосфор, сера и железо находятся в виде органических соединений.

В отличие от перловки, которую также получают из ячменных зерен, ячневая крупа более цельная и сохраняет все питательные вещества. Количество углеводов определяет энергетическую ценность крупы. Калорийность ячневой крупы – 324 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность сваренной на воде каши составляет всего 75-100 ккал, а на молоке – 115 ккал.

Кроме крахмала в крупе содержатся и другие углеводы – сахароза, фруктоза, мальтоза, раффиноза.

Зерна ячменя содержат легко растворимые в воде слизи и гумми. Они и придают отвару своеобразную консистенцию.

Белки представлены в ячневой крупе:

  • альбуминами -0,30%;
  • глобулинами – 1,95%;
  • проламинами – 4,0%;
  • глютеинами – 4,5%.

По содержанию глютеинов ячмень опережает все зерновые культуры, уступая только пшенице (4,68%).

Жиры в крупе – это глицериды пальмитиновой и лауриновой кислот. В зернах злаков содержатся вещества, близкие по своим свойствам жирам – фосфатиды, более известные, как лецитины.

Благодаря сложному составу ячмень издавна используется не только в питании людей, пивоварении, получении этилового спирта, но и в народной медицине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector