Сорт винограда гренаш

Содержание:

Менсия в Коллекциях СОМЕЛЬЕ от Бодега дель Абад

Прекрасные образцы вин из менсии в Коллекциях СОМЕЛЬЕ созданы винодельческим хозяйством Бодега дель Абад (Bodega del Abad). Название происходит от галисийского слова abadia — «аббатство»: хозяйство расположено по соседству с древним бенедиктинским монастырем Карраседо. В честь монастыря названо одно из вин бодеги, с 2015 года входящее в коллекцию музея вина в замке Пеньяфель в провинции Вальядолид.

История предприятия началась с приобретения 40 га виноградников в самых лучших местностях для выращивания винограда — Вальтуилле де Арриба и Вильяфранка дель Бьерсо. С юга виноградники ограничены той самой легендарной Camino de Santiago — дорогой Святого Иакова.

Несмотря на юный возраст компании (первое вино было произведено в 1999 году), вина бодеги уже неоднократно были отмечены авторитетными рейтингами и профильными изданиями.

За высокое качество напитков отвечает тандем двух профессионалов — технического директора Хосе Луиса Сантина Васкеза и энолога Мигеля Тьеда Баена. В их творческом дуэте органично соединились опыт и молодость: Хосе Луис Сантин Васкез является одним из самых известных и уважаемых энологов Бьерсо, а Мигель Тьеда Баена привносит в производство инновационный подход и новые идеи. Блестящие результаты их сотрудничества по достоинству оценены любителями испанских вин по всему миру.

Способы размножения

Виноград Гарнача на участке садовод может развести 3 способами: прививкой, черенками, отводками. Семенное размножение не применяется.

Черенками

Для размножения винограда черенками выполняют следующие действия:

  • весной, перед цветением, нарезают черенки толщиной 1 сантиметр, длиной 40 сантиметров;
  • на сутки помещают в теплую воду;
  • разрезают черенки на 2 части таким образом, чтобы на каждой было 2 почки;
  • надрезают нижнюю часть под небольшим углом, и высаживают в горшок.

В течение лета за саженцем ухаживают, осенью высаживают в грунт.

Прививкой

Процедуру проводят в апреле или в мае. Для этого растение-подвой обрезают на пенек длиной 10-15 сантиметров, в середину вставляют нож-расщепитель, заглубляют на 4-5 сантиметров. На черенке-привое делают клиновидный срез, который вставляют в щель подвоя. Место прививки обвязывают изолентой или пленкой.

Отводками

Чтобы размножить виноград Гарнача этим методом, весной пригибают отводки к земле, пришпиливают, накрывают землей. Место присыпки постоянно держат во влажном состоянии. Когда на лозе появятся корни и молодые побеги, их откапывают, и пересаживают на подготовленное место.

Как правильно сажать

Виноград – многолетнее насаждение, поэтому участок для него подбирают тщательно. Он любит солнечные места, поэтому для него выбирают западную или южную сторону территории. Рядом с ним не должны расти высокорослые насаждения.

Рекомендации по выбору сроков

Наиболее благоприятное время для посадки винограда – весна. В южных регионах его начинают сажать уже в начале апреля. Процедуру также можно произвести осенью, начиная с октября. Посаженные в осенний период саженцы тщательно укрывают.

Подготовка участка

Для посадки винограда Гарнача подбирают солнечные участки. Территорию заблаговременно очищают, перекапывают. Если грунт тяжелый, глинистый, в него добавляют песок и плодородную почву. Культура не любит застой влаги, поэтому почву дренируют.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Саженец должен быть упругим, верхний срез зеленым по цвету. Здоровые корешки при надрезе имеют белый окрас. Перед посадкой их на несколько часов окунают в воду, в которую добавлен усилитель роста.

Схема посадки

Виноград Гарнача высаживают следующим образом:

  • выкапывают яму глубиной и диаметром 80 сантиметров;
  • устанавливают слой дренажа;
  • на треть ямы насыпают плодородную землю;
  • посредине устанавливают саженец, расправляют корни, высыпают оставшуюся землю;
  • молодой куст обильно поливают водой.

Высаживают кусты на расстоянии 1,5 метра один от другого, дистанция между рядами – 2-3 метра.

Важно! При посадке сразу же устанавливают опору, к которой подвязывают появляющиеся побеги

Как вырастить Гренаш

Многие садоводы стремятся посадить на своем участке виноград. Это не самое легкое занятие, так как разные виды данного растения предпочитают определенные погодные условия и почву. Прежде всего необходимо выбрать сорт, которые способен расти и плодоносить в вашем климате. Если говорить о России, сорт винограда Гренаш вероятнее всего будет хорошо себя чувствовать в Краснодарском крае. Здесь наиболее подходящие условия для данного вида:

  • Сухое засушливое лето;
  • Не слишком морозная зима;
  • Преимущественно теплый ветер.

Виноград неприхотлив к грунту, его можно высаживать на бедной почве, но не слишком соленой. С целью повышения морозостойкости винограда, его можно посадить в специально вырытую траншею. Хотя считается, что Гарнача выдерживает морозы до 18°С, корни молодого растения лучше на зиму укрывать листьями или мешковиной. Весной укрытие не снимают до наступления стойкого тепла, ждут, когда прекратятся заморозки.

Для посадки винограда во дворе выбирают место, наиболее освещенное солнечными лучами, скрытое от сквозняков. Сажать можно осенью или весной. Если планируете посадить несколько кустов, расстояние между ними должно быть не менее 1,5 метров.

Основной уход

Для винограда наиболее важен первый год жизни. Если в этот период вы приложите максимум усилий, то в дальнейшем растение порадует вас щедрым и качественным урожаем.

  • В первую очередь для лозы необходимо соорудить небольшую опору, которую впоследствии увеличивать по мере роста.
  • Землю под кустом нужно своевременно освобождать от сорняков и рыхлить. Обильно поливать растение не нужно, это только навредит ему.
  • Осенью проводят обязательную обрезку винограда. Это делают после того, как закончится движение соков. Обрезают нижние побеги с целью формирования веерной формы куста.
  • Необходимо следить за состоянием листьев, чтобы не пропустить начало заболеваний. С профилактической целью можно обрабатывать растение фунгицидами.

Когда ваш виноград Гренаш отблагодарит вас за уход щедрым урожаем, вы сможете самостоятельно сделать вино, аромат которого не будет уступать французскому!

Выращивание

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо учитывать характеристики сорта. Гренаш встречается трех видов:

  1. Grenache Noir. Ягоды имеют черный оттенок, применяется для изготовления красного вина.
  2. Grenache Gris. Добавление этого вида придает вину малиновый оттенок.
  3. Grenache Blanc. Редкий белый сорт, который окрашивает напиток в соломенный цвет.

Период посадки

Для высадки виноградной лозы следует подобрать наиболее освещенное место на участке. Растению необходимо много солнечного света. Посадка должна быть защищена от сквозняков. Лучше всего растение приживается в весенний и осенний период. Почва под виноградом должна быть как можно более сухой. Также растение следует защищать от излишней влажности. Если планируется высадка нескольких кустов, расстояние между ними должно быть более полутора метров. Гарнача считается пластичным сортом. В зависимости от места произрастания, ягода способна менять свои характеристики.

Про высадку винограда в открытый грунт читайте тут.

Срок созревания

Лоза у данного вида начинает рано цвести, но имеет длительный вегетационный период. Все виды Гренаша характеризуются поздним периодом созревания. В большинстве случаев ягоды начинают опадать, еще не успев дозреть, что снижает количество урожая.

4 изысканных гарначи

Про фруктовые бомбы и дубовые настои из гарначи вы и так прекрасно знаете. Но если хочется понять сорт во всей своей тонкости, то вот небольшая подборка для ознакомления и начала долгой, но страстной любви.

Comando G La Bruja de Rozas DO Vinos de Madrid 2018Сьерра-де-Гредос, Испания

Comando G по праву считаются открывателями нового стиля гарначи в Испании. Рецепт прост – топовый виноград, собранный не на пике зрелости, а чуть раньше, и минимальное вмешательство на винодельне. Никаких бочек, пижажа и экстракции. В ответ гарнача дает свет, цветочно-ягодную чистоту, кислотность (!) и послевкусие, которое может донести до следующей поставки вина. Ведь делают его мало, а хотят буквально все.

Bodegas Palacios Remondo La Montesa DOC Rioja 2017Риоха-Ориенталь, Испания

Темпранильо – сорт хороший, но даже по названию понятно, что он скороспел (temprano по-испански значит «рано»). Жаркий средиземноморский климат ему не к лицу, так что в восточной части Риохи особенно интересных результатов не получить. Другое дело гарнача, которая исторически здесь доминировала. Альваро Паласиос на семейной винодельне сделал ставку именно на нее и не прогадал: на высотных виноградниках Монте-Йерга сохраняется свежесть при всей роскоши ягодно-пряной тональности.

Alvaro Palacios Les Terrasses Velles Vinyes DOQ Priorat 2018 Приорат, Испания

Альваро Паласиос начинал в Приорате с веры в «утончающую» силу французских сортов, но быстро понял, что лучше родной гарначи на суровых сланцевых холмах никто не получится. L’Ermita по праву считается одним из выдающихся и уж точно самых дорогих вин мира, но путь к ней лежит через гарначу попроще.

Les Terrasses – это ассамбляж со старых виноградников, прекрасно описывающий Приорат, вино структурное, для гарначи плотное, но не лишенное изящества красных ягод, трав и обязательных оттенков розы.

Domaines Lupier El Terroir 2017Наварра, Испания

Гарнача не отличается насыщенным цветом, обычно она довольно бледная и рубиново-гранатовая. Но только не Эль-Терруар из Наварры – в молодости у нее почти фиолетовая каемка по краю и совершенно непрозрачный цвет. И достигается он не путем особого давления на виноград уже на винодельне, это дают старые виноградники (некоторые с 1903 года) в холодной Наварре на высотах от 400 до 750 метров. Строгий и свежий стиль с черными оттенками, животными тонами и явно выраженными танинами. Если традиционную южную гарначу можно пить уже в молодости, то здесь лучше подождать.

Особенности

Гарнача – сорт винограда, относящийся к техническим видам, которые применяются для производства красных и белых вин. Славится отличной гибкостью, из-за чего получаемые напитки могут иметь самые разные вкусы.

Гренаш – теплолюбивая культура, прекрасно переносящая засуху и дающая стабильный высокий урожай. Из-за этого он отлично приживается в засушливых районах. При повышенном уровне влажности, у него могут развиться самые разные заболевания – мучнистая роса и другие грибковые болезни.

Виноград сорта Гаранча бывает не только красным, но и белым, розовым. Однако эти виды даже во Франции считаются редкими.

Синонимы

Гренаш известен во всем мире под множеством синонимов. К ним относятся: Абунданте, Алеанте, Алеанти Ривальто, Алеанте Поджиарелли, Аликанте Блау, Аликанте, Аликанте Гренаш, Арагонес, Буа-Жан, Бордо, Каннонадду, Каннонаду-Ниедду, Каннонау, Каннонау Селваджиме, Эльваджиме-дель-Роузо, Каннонау-дель-Кареньо, Эльваджимэссо, Каннонэссо, Эльваджиме-дель-Роузо, Канонетасо. , Gamay Perugino, Garnaccho Negra, Garnacha Comun, Garnacha negra, Garnacha Roja, Garnacha tinta, Garnatxa negra, Garnatxa Pais, Gironet, Granaccia, Granaxa, Grenache noir, Grenache rouge, Kek Grenachecavida, Navaris, Navaris, Navarina, Navaré, ла Дордонь, Наварро, Негру Calvese, Ranconnat, Красный Grenache, Redondal, Retagliadu Nieddu, Ривезальт , Руссильон Тинто, Руссильон, Rouvaillard, Sans Pareil, Санта — Мария — де — Алькантара, Tentillo, Tintella, Tintilla, Тинто Menudo, Тинто Navalcarnero, Тай Rosso, Толедана, Ува-ди-Спанья и Вернатча.

Посадка саженцев

Под посадку выбирают солнечные участки на южной или западной стороне. Наиболее благоприятным периодом для посадки считается апрель.

Участок предварительно перекапывают, тяжелый глинистый грунт разрыхляют путем внесения песка. Ямы формируют размером 80х80 см, на дно кладут дренаж — кирпич или щебень. Сверху насыпают слой земли.

Для посадки выбирают здоровые и крепкие саженцы, с зеленым верхним срезом. Здоровые корни имеют белый цвет. Перед высадкой саженцы погружают в воду с добавлением стимулятора роста («Корневин», «Эпин»). Далее их высаживают в подготовленные ямы, соблюдая расстояние 1,5 м, корни расправляют, сверху насыпают землю, слегка уплотняют и обильно поливают теплой водой. Рядом с каждым саженцем устанавливают опору для дальнейшей подвязки.

Заболевания и вредители

Наиболее распространенные заболевания и вредители винограда Гарнача указаны далее.

Тля

Вредоносное насекомое ослабляет растение, питаясь его соками. Для избавления от тли виноград опрыскивают инсектицидами. Обработку проводят в сухую безветренную погоду.

Мучнистая роса

При этом заболевании листья как будто припорошены мукой. Возникает грибковое заболевание из-за жары, а также резких перепадов влажности. Для избавления от мучнистой росы кусты опрыскивают фунгицидами.

Милдью

Второе название болезни – ложная мучнистая роса. На листовых пластинах сверху появляется разрастающееся желтое маслянистое пятно, снизу – белый налет. Для профилактики виноград опрыскивают противогрибковыми препаратами.

Хлороз

При хлорозе листья теряют цвет, желтеют. Но жилки при этом остаются зелеными. Для предотвращения болезни, а также для ее лечения, в почву вносят железный купорос.

Армилляриоз

Грибковое заболевание поражает сначала корни винограда, а затем и наземную часть. Способствует появлению болезни теплая дождливая осень. Корни растения становятся мягкими и трухлявыми, листья постепенно увядают. Лечения нет, куст нужно выкорчевывать, а землю тщательно пролить противогрибковым препаратом.

Церкоспороз

Во второй половине лета на листьях возникают пятна, они начинают преждевременно опадать. Плоды синеют, морщатся. Для предотвращения заболевания виноград весной опрыскивают медьсодержащими препаратами.

Альтернариоз

При этом заболевании на листве, лозе и ягодах появляются серебристые или коричневые пятна. Провоцирует его появление жаркая погода и высокая влажность. Для профилактики и лечения виноград опрыскивают фунгицидами.

Оидиум

Это второе название мучнистой росы. Для профилактики появления заболевания виноградные кусты опрыскивают противогрибковыми препаратами.

Краснуха листвы

При краснухе листья между жилками покрываются ржавыми пятнами. Предотвратить появление заболевания можно опрыскиванием виноградных кустов фунгицидами.

Возвращение королевы

Со временем из-за относительно удаленного расположения от королевского двора, винодельческая слава этой земли постепенно сошла «на нет», уступив первенство другим районам Испании. Эпидемия филлоксеры, поразившая Европу, привела к тому, что долгое время регион производил в лучшем случае легкие, достаточно бледного цвета, относительно ароматные красные вина, а в худшем — водянистые и вяжущие, которые употребляли исключительно молодыми.

Но благодаря новому поколению виноделов, их умелой работе со старыми лозами, отличающимися низкой урожайностью и дающими более концентрированные, глубокие вина, а также за счет внедрения новых технологий качество и характер местных вин значительно изменились. Они стали более сложными, полнотелыми и насыщенными. Постепенно сорт и регион возвращают себе былую славу. В 1989 году Бьерсо был присвоен статус DO.

С этого же времени площади виноградников менсии увеличиваются и в других регионах, таких, как Рибейра Сакра и Вальдеоррас. Сегодня в целом менсия занимает около 9 000 гектаров испанской земли.

Но именно в Бьерсо из менсии создают неподражаемые красные вина, интерес к которым в мире постоянно растет. Более того, есть эксперты, называющие менсию новым великим сортом.

Основные характеристики сорта

Культура отличается засухоустойчивостью, но зимостойкость при этом у сорта слабая, на зиму требуется укрытие. Кусты сильнорослые, листва изогнута в виде воронки.

Назначение

Красный виноград используют для производства вин, наделенных фруктовыми нотами, имеющих легкую кислинку. Редко выращиваемый белый Гренаш Блан применяется для употребления в свежем виде, а также для приготовления столовых вин.

Время созревания

Виноград Гарнача цветет рано, но период вызревания плодов долгий. За счет этого плодоношение у сорта позднее. Из сорта изготавливают как легкие ароматные розовые вина, так и сильно концентрированные красные.

Урожайность

С территории, площадью 1 гектар, собирают 2000 килограмм виноградных ягод. Высокая степень урожайности достигается за счет засухоустойчивости, хорошей корневой системы, выносливости насаждения. При дождливом лете количество и качество плодов уменьшается.

Вкусовые качества

Ягоды винограда Гарнача вкусные, обладающие букетом ароматов из смородины, малины, меда, имбиря. Используются ягоды преимущественно для приготовления вин. Обычно этот сорт смешивают с другими сортами винограда.

Морозоустойчивость

Сорт обладает слабой морозоустойчивостью. Он выдерживает зимние температуры до -18°С, поэтому возделывается, в основном, в южных регионах. Если ожидается морозная зима, кусты нужно укрывать лапником, агроволокном.

Гроздь

Конической формы виноградная гроздь нарастает среднего размера. Ее плотность, в зависимости от погодных условий и степени попадания на нее света, варьируется от рыхлой до плотной.

Ягоды

Виноградные ягоды мелкие, круглые. Их цвет фиолетово-розовый, кожица плотная, мякоть сочная. В плодах содержится большое количество сахара. Ароматные ягоды используются для виноделия.

Устойчивость к болезням

Виноград Гарнача может поразиться мучнистой росой, милдью, хлорозом. В основном сорт заражается болезнями из-за неправильного ухода, зараженной земли, слишком сухого или влажного климата. Предотвратит многие болезни своевременная профилактическая обработка кустов необходимыми препаратами.

Описание сорта винограда Сфинкс, правила выращивания и ухода

Читать

Гредос, новая точка притяжения

Это уникальный регион всего в часе езды на запад от Мадрида. Старые лозы гарначи 40-80 лет, которые не видели ирригации, промышленного подхода и высоких доз пестицидов и гербицидов. Все они высажены кустом (гобле – во Франции, en vaso – в Испании) на холодных почвах из гранита и песка на высотах от 600 до 1200 м. Гранит дает структуру, песок – элегантность, но это обобщение, каждый тип гранита отличается от другого. Здесь много кварца, он дает минеральность, плюс среди песков есть немного извести, что «обургундивает» гранит. Вот такие бисексуальные почвы – гранит с его нервом и напором, песок с известью с их женственностью.

Здесь довольно благоприятные условия. Высота дает прохладу, в нормальный год осадков хватает, 800-900 мм в год, по испанским меркам – много. Но почвы очень бедные, крайне мало органики, 0,5%, тогда как в среднем лаборатории советуют высаживать лозы там, где есть как минимум 3% органической материи в почвах. Плюс почвы почти не задерживают влагу, в засушливый год, как 2019, вы можете потерять до половины урожая. В среднем для нас 20 гл/га – это очень хорошая урожайность, мы довольны. Насколько это мало? Гран крю Бургундии – это 35 гл/га, так что считайте сами.

Сьерра-де-Гредос – регион, который позволяет делать гарначу и в средиземноморском стиле, и в прохладном, пинонуаристом, как делаем мы. Видение было с самого первого дня, даже если открыть наш первый винтаж 2007, который мы бутилировали для себя, то стиль уже там. Мы никогда не любили и не хотели делать модные тогда фруктовые бомбы, которым был гарантирован коммерческий успех. Это примерно как в музыке: если вы любите рок, то нет смысла играть хип-хоп, чтобы заработать имя и славу, а уже через годы вернуться к тому, что тебе искренне нравится. С вином так не работает.

В Гредосе нет никаких исторических референций. Здесь никто и никогда не делал великое или хотя бы особенное вино: не позволяли экономические условия. Властвовали кооперативы, которые смешивали вино с тем, что шло из Ла-Манчи. Многие из них не пережили ХХ век, зато это освободило виноградники для небольших частных проектов, как наш. Но мы потеряли почти 80% всех лоз в Сьерре. Кто-то просто оставлял земли и уезжал на заработки в Мадрид, кто-то выкорчевывал лозы и продавал права на посадку.

Здесь непросто работать, у нас сложный рельеф, высоты и уклон, а также сильная разреженность участков. Нужно много работников, особенно на период сбора, на большинстве виноградников никакой трактор не пройдет, приходится использовать мулов. А это медленно и затратно, так что делать дешевое вино в Гредосе нет смысла.

Правила ухода

Культуре для хорошего развития требуется уход, включающий в себя подкормку, обрезку, мульчирование, подвязку. Посаженным осенью растениям нужно обеспечить укрытие.

Режим полива

Виноград Гарнача отличается засухоустойчивостью, и частого полива не требует. Напротив, излишнее увлажнение только повредит насаждениям, способствуя появлению болезней и вредителей. Обильный полив требуется только при посадке молодых кустов.

Подкормка

Для стимуляции роста насаждений, а также для профилактики появления многих заболеваний, виноградные кусты удобряют несколько раз за сезон. Подкормленные растения приобретают хороший иммунитет, успешно борются с заболеваниями и вредителями. Весной виноград удобряется азотом, в дальнейшем комплексным составом.

Обрезка

Осенью лозу обрезают, оставляя только самые сильные побеги. Весной проводят еще одну обрезку, удаляя подмороженные, сухие, больные ветви, а также молодую поросль. Помимо этого, формируют крону винограда с первого же года после посадки.

Мульчирование

После посадки прикорневой круг мульчируют соломой, опилками, скошенной подсушенной травой. Процедура поспособствует сохранению в почве влаги. Кроме этого, мульчирование предотвратит рост сорняка, который может быть переносчиком болезней и вредителей.

Подвязка

Как только появятся виноградные побеги, их подвязывают к предварительно вкопанной в яму опоре. Так ветви не будут ломаться от ветра. Помимо этого, лозе таким образом задается направление роста. При правильной подвязке каждому побегу будет хватать света для развития.

Описание и выращивание винограда сорта Ркацители

Читать

Подготовка к зиме

Благополучно переносят зиму только хорошо вызревшие побеги, поэтому тонкие, зеленые ветви осенью обрезают. Помимо этого, для хорошей зимовки виноград перед наступлением морозов обильно поливают. После наступления первых заморозков лозу связывают, пригибают к земле, накрывают лапником.

Защита от птиц и ос

На садовом участке нужно выставить несколько поилок: возможно, птицы хотят только попить. Обычно они только наклевывают ягоды, а уже осы доедают их. Опытные садоводы рекомендуют накрывать кусты во время созревания ягод тюлью с мелкими ячейками. Также каждую гроздь для защиты от вредителей можно обернуть сеткой.

Характеристика куста

Сорту характерны сильнорослые кусты, со средним количеством пасынков. Листья небольшого или среднего размера, «пятипалые», трехлопастные, с острыми зубцами. Листовая пластина немного изогнута наподобие воронки. Верхняя часть блестящая, а нижняя обладает легким паутинным опушением. В целом, лоза хорошо вызревает.

Растение отличается повышенной засухоустойчивостью, а вот понижение температуры выдерживает лишь до -18°С.

Лоза

Сорт отличается выносливый лозой с мощным стволом. Куст способен выживать даже как отдельно стоящее растение. Лоза устойчива к ветреной и засушливой погоде, что способствовало ее культивированию в жарком климате Калифорнии и южной части Австралии. Благодаря наличию сильной корневой системы растение способно длительное время обходиться без полива. Гарнача предпочитает теплый, сухой климат и рано начинает цвести.

Гроздь на вино

Гроздь Гренаша средняя, по форме напоминает конус, плотность варьируется от рыхлой до плотной. Ягоды характеризуются средним размером и фиолетово-розовым оттенком. Кожица у винограда толстая и плотная, мякоть сочная, с высоким содержанием сахара. Из-за того, что вегетационный период длится продолжительное время, зачастую ягоды опадают, еще не успев вызреть. Однако этот естественный отбор облегчает задачу специалистам по виноделию, так как к моменту сборки урожая остаются только самые лучшие ягоды. При высоких урожаях снижается качество винограда.

Ягоды круглые, лилово-фиолетового цвета, мелкие.

Урожайность

Урожайность при засушливом климате составляет 20 ц/ra. На высокую урожайность вида влияют его характеристики:

  1. Устойчивость к ветрам и засухе.
  2. Выносливость лозы.
  3. Хорошая корневая система.
  4. Морозоустойчивость лозы до -18°С.
  5. Неприхотливость к составу почвы.
  6. Устойчивость к основным .

Однако у вида есть недостатки, которые негативно отражаются на урожайности. При повышении влажности виноград заболевает.

Большие урожаи снижают качество ягод.

Описание сорта

Технический сорт винограда позднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Сорт был выведен предположительно на севере Арагона . Кусты сильно рослые. Урожайность в засушливых условиях составляет 20 ц/ra. Сорт отличается высокой засухоустойчивостью, выносливостью, лучшие свои образцы даёт на сухих каменистых почвах в теплом ветреном климате.

Сортовым винам из Гренаша свойственны ненасыщенный рубиновый цвет, лёгкие , низкая кислотность, высокие содержание алкоголя и интенсивность ароматов. Используют для изготовления розовых вин.

Классификация испанских вин

Разобраться в классификации испанских вин довольно просто, здесь нет ни безумного количества DOC и DOCG, которые накладываются друг на друга, нет сложной системы в стиле классификации Левого берега 1855 или Сент-Эмильона. И уж конечно нет сложнейшей системы разделения по плотности сусла, как в Германии. Но своя особенность существует – в Испании больше чем где бы то ни было распространена классификация по выдержке.

По категориям

Согласно новому европейскому закону, приравнявшему все страны ЕС к одной системе, все вина делятся на категории PGI и PDO. Первые – это Vino de la Tierra, что является аналогом итальянского IGT. На всю страну всего 42 таких VT, причем некоторые из них огромны и занимают целую провинцию. Исторически под эту категорию попадали в основном производители не самых выдающихся и массовых вин, но в последние годы мы видим исход молодых и авторитетных производителей из аппелласьонов и расширение сферы влияния VT. Причина? Здесь куда меньше контроля, проверок и другой бюрократии. А раз у бодеги и так хорошая репутация, то вряд ли потребителя остановит, что это просто Vino de la Tierra.

По происхождению

Вторая ступень – это вина PDO, которые на 100% гарантируют происхождение вина, тогда как PGI только на 75%. Раньше обозначение географического наименования состояло из двух букв – D.O., Denominacion de Origen, новый европейский закон добавил еще одну – DOP. Сегодня в Испании 68 таких зон, и это ключевая смысловая единица классификации. Но есть и две дополнительных.

Vinos de Calidad (VC) – довольно странная категория, куда попадают выросшие из статуса VT, но которые пока не заслужившие уровня DO. В подготовительном классе сегодня 7 «учеников», недавно из него вышел DO Vinos de Leon.

Denominacion de Origen Calificada (DOCa) – это высшая степень контроля, качества и статуса, аналог DOCG. Здесь запрещено производить балк, все должно быть продано исключительно в бутылках. И высокого статуса получили лишь два игрока – Риоха и Приорат.

На вершине испанской пирамиды качества частенько рисуют категорию Vino de Pago (VP), но это не так. Это монопольные аппелласьоны для отдельных хозяйств. В именитых провинциях, как Риоха, Кастилия и Леон или Каталония, этой категории не существует, зато она встречается в Ла-Манче, Валенсии, Наварре и Арагоне. Провинции знатные, исторические, но без особой репутации, так что топовым производителям захотелось получить для себя отдельную категорию над всеми. Продвинул идею Карлос Фалько, маркиз де Гриньон и основатель Dominio de Valdepusa, но массовой она так и не стала, сегодня встречается всего 20 Vino de Pago.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector