Лещина или орешник: виды лесного ореха, посадка, уход за кустарником

Польза от различных орешков

Для того чтобы определиться и выбрать свой любимый орех следует узнать какие бывают орехи, и чем они отличаются друг от друга. Попробуем разобраться в самых популярных из них. Название самых известных разновидностей орехов знает даже ребенок:

  • грецкий орех,
  • фундук,
  • фисташка,
  • миндаль,
  • бразильский орех.

Какой самый полезный? Давайте разбираться.

Грецкий орех

Этот плод настоящий кладезь полезных веществ, так в нем содержатся:

  • стероиды,
  • дубильные вещества,
  • линолевая кислота,
  • витамины группы В,
  • железо, кобальт.

Эти орехи обязательно следует употреблять в пищу пожилым людям, больным атеросклерозом и гипертонией.

Фундук

Стоит скушать всего горсть этих круглых орешков и кушать не захочется еще долго, благодаря высокому содержанию жира и углеводов в фундуке.

Миндаль

  • Горький – с высоким содержанием гликозида амигдалина, поэтому его нельзя употреблять без термической обработки.
  • Сладкий – обладает сладким вкусом разрешен для употребления в пищу в любом виде.
  • Хрупкий – у него очень тонкая и хрупкая скорлупа и сладкий вкус.

Употреблять миндаль следует осторожно, важно не ошибиться с сортом

Бразильский орех

Он лидер по содержанию селена, в одной штучке содержится в несколько раз больше дневной дозы. Так же они содержат марганец, калий, фосфор. Из-за высокого содержания жира – 66%, они очень калорийные – 655 ккал, так же они содержат белки 14,3 %, углеводы – 4,8% и витамины.

Он еще интересен тем, что содержит радиоактивные элементы – барий и радий, поэтому лучше не злоупотреблять их употреблением, так же он крайне аллергенны.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

1 Чтобы получить достаточное количество плодов, понадобится высадить 2-3 кустарника. У фундука цветки — однополые, тычинки и пестики созревают неодновременно, поэтому одиночные кусты не приносят урожай.
2 Этот кустарник спокойно переносит температуру до -25 °С без дополнительного укрытия, но его цветы чувствительны к морозам. Поэтому стоит высаживать фундук рядом с высокодекоративными сортами дикой лещины обыкновенной, отличающейся высокой холодостойкостью мужских соцветий.
3 Большинство сортов фундука — перекрестноопыляемые, поэтому на участке желательно высаживать несколько разных сортов. Рекомендуют рядом с краснолистными формами размешать зеленолистные.

Медицина

Плоды орешника содержат жирное масло, витамины D, E, группы В, органические кислоты, гликозиды, кальций, калий, железо, кобальт и другие минералы. В листьях, цветках и других частях растения найдены эфирные масла, алкалоиды, танины, флавоноиды и другие биохимически активные соединения. Препараты на основе мякоти орехов, порошка коры и корней, цветков и листьев оказывают разносторонние лечебные действия:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • противораковое;
  • иммуномодулирующее;
  • кровоочищающее;
  • сосудорасширяющее;
  • противоглистное.

Настойки и чаи используют для лечения болезней ЖКТ, лихорадки, бронхитов, пневмонии, нервных расстройств, головных болей.

Фундук и лещина

Орехи фундука и обычные лесные – близкородственные продукты. Первый вид объединяет несколько культурных форм, ведущих происхождение от ломбардского ореха. Они несколько крупнее остальных, отличаются более ярким и богатым вкусом, содержат больше жирного масла, аминокислот, минералов и витаминов, чем дикая лещина.

По насыщенности нутриентами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами, витаминами орехи лещины превосходят многие продукты питания. Усваиваются эти плоды легко, а белка и жиров в них достаточно, чтобы служить заменой мясу или молоку. Для обеспечения организма всеми необходимыми ему полезными веществами достаточно употреблять в сутки около 150 г орехов. Необходимо вводить их в рацион при физическом или нервном истощении, хронических заболеваниях кишечника, снижении зрения, недостаточном иммунитете, непереносимости лактазы или глютена.

Лещина редко вызывает аллергию, подходит для питания детей, пожилых и ослабленных людей, беременных женщин.

Злоупотреблять орехами не следует людям, страдающим ожирением. Это очень калорийный продукт. В 100 г очищенных ядер содержится почти 500 ккал. Включать их в питание при наличии лишнего веса необходимо ограниченно – не более 50 г в сутки.

Навредить плоды лещины способны при хроническом холецистите, панкреатите и некоторых формах гастрита – для переваривания орехов организму требуется большое количество ферментов. Препятствием для их употребления может стать и индивидуальная непереносимость.

Ореховое дерево несложно вырастить в собственном саду. Если разведение культуры планируется для получения плодов, рекомендуется сразу посадить несколько экземпляров для успешного перекрестного опыления.

Размещать орешник следует на хорошо освещенном участке, соблюдая расстояние между деревьями около 3–4 м. Работы проводить осенью. Почву полезно перекопать заранее, внеся на 1 м² по 3–4 кг перегноя или по ½ ведра перепревшего навоза. Ямки для саженцев готовят глубиной и шириной 65–80 см. На дно укладывают дренаж из камней или битого кирпича – слоем около 10 см. Сверху высыпают ведро смеси из равных частей садовой почвы, перегноя, 200 г древесной золы и 20 г комплексного азотофосфорного удобрения. Выливают 10 л воды. Затем помещают в лунку саженец, со всех сторон плотно присыпая корешки землей. Пустот между ними оставаться не должно. Корневая шейка должна выступать над поверхностью на 1–2 см. По завершении посадки растения еще раз поливают. Приствольные круги сразу после посадки полезно мульчировать торфом.

Требования к уходу за орешником традиционны. Кустарник нуждается в регулярном увлажнении, рыхлении почвы, удалении сорных трав и удобрениях.

Поливать лещину необходимо обильно. В засушливую или жаркую погоду кустам требуется по 10–15 л воду каждую неделю, в период с апреля по сентябрь. Отказаться от дополнительного увлажнения можно лишь при большом количестве природных осадков. Взрослые кусты поливают реже: 1–2 раза в месяц.

Подкармливают орешник трижды за сезон. В апреле или мае добавляют в почву по 20 г нитроаммофоски. Ранним летом: по 200 г золы в смеси с 10 г суперфосфата и 10 г калийной соли. В конце июля желательно добавлять по 20 г суперфосфата. Скудные грунты полезно время от времени поливать раствором навоза или подкладывать компост.

Ежегодно лещина нуждается в санитарной обрезке. Удалять необходимо засыхающие, больные или растущие неправильно ветви. Старые, достигшие 20-летнего возраста, кустарники можно омолаживать, срезая большую часть побегов, оставляя лишь 10-сантиметровые отростки с несколькими ростовыми почками.

Фундук: описание

Фундук – известное многим растение, хороший урожай которого можно растить в южных и восточных регионах Азии и Европы.

Дерево, на котором растет фундук, называется «ломбардским орехом» или «крупной лещиной», «лесной орех».

Являет он собой листопадный кустарник, который имеет деревянистый ствол. Растет кустарник в высоту в среднем 8-9 м. Кора фундука – серая, ветки — сильно опушённые зелёные, с красным оттенком. Листья слегка заостренные, имеют форму овала. Цвет от темно-салатового до насыщенного красного. Средняя длина листьев – 10-11 см.

Фундук обладает и мужскими, и женскими цветками. Плоды – орехи. Их длина или диаметр не превышают 3 см. Растить фундук не так уж и сложно, поскольку он не прихотлив к месту и условиям для выращивания. Используется для выращивания на дачных участках и для промышленного выращивания.

Как выращивать дерево Фундук в саду

Высаживая у себя на участке эту древесную культуру стоит помнить что эти виды были выведены из лесных растений и они унаследовали их особенности. Мы более подробно опишем, как и где посадить эти деревца и ухаживать за ними.

Какая почва подходит для выращивания Фундука

Кустарник можно высаживать в суглинистую или глинистую почву, но плохо переносит торфяные или достаточно влажные участки. Избегайте чрезмерно питательной почвы, потому что это приведет к распусканию большего количества листьев на дереве за счет формирования плодов. Растения ценят слегка кислую, дренированную почву с pH от 5,5 до 7,5.

Освещение

Дерево Фундук может пребывать в небольшой тени, особенно в жарких и сухих регионах. Но помните — им нужно как минимум 4 часа прямого солнечного света в день, чтобы хорошо плодоносить. Чем больше тени в месте посадки, тем меньше плодов принесет дерево.

Как и когда посадить саженцы дерева Фундука

Саженцы Фундука или Лещины крупной — это молодые деревья, обычно от 60 до 1 метра высотой. Посадите в подготовленные ямки, расстояние между которыми должно быть не менее 6 м.

До выкопанной земли можно добавить немного торфяного мха, чтобы улучшить впитывание влаги и дренаж. Вы также можете добавить песок, если у вас тяжелая глина в саду. Фундук любит хорошо дренированную почву. Установите саженец в ямку, но не размещайте его слишком глубоко. Корни Фундука любят расти у поверхности. Наконец, засыпьте яму и утрамбуйте землю ногами, чтобы удалить воздушные карманы. Полейте место посадки.

Особенности лещины

Cоrylus аvellаnа, как вид, объединяет:

  • деревья, максимальная высота которых не превышает 20 метров
  • кустарники, достигающие в высоту не более 10 метров

Что такое орешник: Густая шаро- или яйцеобразная крона таких растений увенчана пирамидальной верхушкой. Листья орешника крупные по размеру, у них круглая или широкоовальная форма, а по краям расположены зазубринки.

Зацветает Corylus avellana весной. Цветочки различаются на:

  • мужские (тычиночные). Располагаются тычинки в сережках, которых из одной почки может распуститься до 5 штук. Средняя длина сережек составляет 10 см;
  • женские (пестичные). Пестики и околоцветники у почек слаборазвиты. Из них пробивается пушок рылец красноватого оттенка. Он свидетельствует о том, что там спрятаны будущие цветочки. Опыление осуществляется  насекомыми и ветром.

Собирать урожай лесных орехов можно будет, когда растению пойдет восьмой год жизни. Плод лещины, имеющие желто-коричневый оттенок, располагаются в оболочке шлемообразной формы. О факте их полного созревания свидетельствует то, что скорлупа приобрела коричневый цвет, а также сухой бурый с серебристым отливом покров внутреннего ядра орехов. Наступает это в конце лета – в августе.

Лесной орех фото

Ствол у лещины обыкновенной по описанию характеризуется гибкостью, практически ровный, и довольно-таки длинный. Его кора серого цвета с коричневатым оттенком отличается ровной, но при этом шероховатой поверхностью. В отношении корневой системы есть одна особенность. Несмотря на то, что она мощная, получать влагу из глубоких слоев почвы лещина древовидная не может. Причина – основная часть корневой системы находится поблизости к поверхности земли.

Что такое лещина можно посмотреть на фото

Основные правила

Рассмотрим, по каким правилам должна проводиться обрезка и формирование лесного ореха, чтобы она давала только положительный эффект.

Сколько обрезать?

Ветки, которые нужно убрать, отмечаются заранее. Это позволит оценить процент снимаемого биоматериала от общего объёма кроны. Он не должен превышать более 30%. Иначе растение может заболеть.

Что обрезать?

Лишние побеги, больные и повреждённые части растения, сухостой. Если сомневаетесь, что лучше убрать: одну крупную ветку или несколько маленьких, первый вариант предпочтительнее. Это снизит стресс.

Как отличить мужские соцветия от женских?

Уже с осени на орешнике можно увидеть серёжки — это мужские соцветия, которые по весне будут давать пыльцу. От их количества урожайность не зависит. Главную роль играют женские цветки, которые спрятаны в почках. Их пестики — красноватого оттенка, они настолько малы и так хорошо замаскировались, что увидеть их можно, лишь внимательно приглядевшись к побегам.

Проблема в том, что в таких условиях им очень сложно поймать пыльцу и начать формировать орех. Особенно труден этот процесс, когда крона слишком густая. Поэтому её следует обрезать, чтобы добиться хорошей вентиляции и опыления женских цветков фундука. Растут они преимущественно на коротких боковых ветках в верхней части кустарника (дерева). Поэтому их при стрижке лучше не трогать.

Внимание! Приствольный круг!

Это лесной кустарник, поэтому он будет давать множество побегов в радиусе приствольного круга. Если вы продолжите его растить как куст, нужно определить несколько основных штамбов и ухаживать только за ними. Всю остальную поросль необходимо вырывать, иначе она начнёт вытягивать из почвы полезные питательные вещества, которые нужны для формирования плодов. Если принято решение сделать из лещины дерево, весь приствольный круг на протяжении сезона тщательно пропалывается — ствол должен быть лишь один.

Заболевания и лечение

Самые часто встречающиеся болезни фундука и методы борьбы с ними:

Грибковые болезни – диплодиоз. Стволы и ветки начинают сохнуть, чернеть, появляются плодовые тела, в которых длительное время сохраняется инфекция. Спасти растение можно, только полностью удалив все поврежденные ветки. После этой процедуры места срезов прорабатываются масляной краской и медным купоросом. Весной проводить профилактическое опрыскивание бордоской смесью.

Поражение грибом-трутовиком. Провоцирует загнивание древесины. Если своевременно не принять меры, гриб быстро распространяется на соседние лиственные породы. Меры лечения и профилактики, как и при диплодиозе

Важно удалить все зараженные стволы, поскольку именно в них накапливается инфекция.

Мучнистая роса. Симптомы: появление белого налета

Точечные маленькие тела на начальном этапе имеют желтый цвет, далее стают черными. Инфекция в основном накапливается в листьях, которые быстро желтеют и падают. Опрыскивание проводят на начальном этапе заражения. Молодые листья обрабатывают средствами: тиовит Джет, скор и препараты с аналогичным составом. Если первое опрыскивание не принесло 100% результата, то через 8-12 дней процедуру можно повторить.

Сорт лещины Тамбовский поздний

В высоту развивается до 4 метро при диаметре ствола около 3 см, имеется множество стволов – более 200. Кора сероватая, крона пышная с большими зелеными листьями. Орехи средних размеров, длиной до 2,2 см при ширине около 1,6 см, удлиненные с заостренной верхушкой. Плоды достигают массы 2,5 грамм при толщине скорлупы до 1 мм. Орешки золотистого окраса с полосами. На верхушке ореха имеется небольшое опушение. Созревание плодов позднее – в конце сентября. Дает высокие урожаи, с одного кустика можно собрать около 5 кг плодов. Устойчив к низким температурам, переносит до -42. Мужские соцветия не мерзнут, опыляют другие сорта.

Московский рубин


Фундук Московский рубин, описание которого заслуживает особого внимания, получили при скрещивании сорта Густав и Академик Яблоков. Листья его тёмно-малиновые, как и плюска. Этот поздний, но высокоурожайный сорт, который плодоносит на 5 год. Масса плодов с тонкой гладкой скорлупой 3,5 г.

Он отлично приживается на удобренных почвах и обеспечивает высокую продуктивность. Любит супесчаные почвы, суглинки, слабокислые и слабощелочные чернозёмы. Не переносит сквозняки и возвышенности, а также тяжёлые суглинки и болотистые почвы. Фундук Московский рубин опыляется дикой лещиной, сортом, Первенец. Тамбовский поздний.

Различия и нюансы посадки

Большой разницы между лещиной и фундуком нет. Дикий кустарник окультурили и стали выращивать в садах и парках. Лесные орешки мельче, их сложней собирать в зарослях.

Плоды лещины более полезны для здоровья, поскольку выращены в естественной среде. Однако культивировать орешник из леса очень сложно. У опытных садоводов на это уходит много времени и сил. Проще купить и посадить на участке окультуренный саженец.

Совет!

Специалисты советуют выбирать морозостойкие сорта. Среди них есть немало разновидностей, дающих крупные плоды. Через 3-5 лет при правильном уходе растения принесут хороший урожай.

Лещину следует высаживать весной или осенью. Первый вариант предпочтительней — у кустарника будет достаточно времени чтобы укрепить корневую систему до наступления холодов. Для посадки лучше выбирать хорошо освещенные участки. Копать ямки под растения следует заранее, чтобы грунт успел выветриться. Это позволит защитить саженец от бактериоза.

Желательно размещать растения по краю участка. После их необходимо укоротить на 15 см. Санитарная и омолаживающая обрезка проводится ежегодно, а формовочная лишь по истечении 5 лет.

Фундук не требователен в уходе, однако любит аккуратное и неглубокое рыхление приствольных кругов (так чтобы не повредить корни). После поверхностной обработки почву необходимо хорошо увлажнить.

Полезные свойства

Орехи лещины очень питательны и полезны. В них много жира, белка и витаминов. Они очень вкусны как в сыром виде, так и слегка поджаренные.

Пользуются большой популярностью у кондитеров. Орехи добавляют в шоколад, печенья, халву. Из них получают питательное масло и используют для изготовления ликёров и орехового «молока».

Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки

Издавна славится древесина орешника. Благодаря своей устойчивости к влаге, твёрдости и одновременно гибкости, используется для изготовления мебели и столярных поделок. Из ореховых прутьев плели корзины, а во дворах делали изгороди.

На что обращать внимание при выборе фундука на рынке

Вы совершаете покупки, и предварительно запланировали приобрести орех. Ваше решение было принято в пользу фундука по нескольким причинам: вкусные и полезное плоды, можно использовать для выпечки, можно просто полакомиться вкуснейшим ядром.

Ознакомимся, как правильно отобрать, именно качественный продукт, а то в противном случае, останется негативное впечатление. Следуйте этим советам, и вы останетесь довольны.

  1. Не покупайте фундук на рынке. Так как нет уверенности, что он свежеочищен. При длительном хранении без скорлупы, на поверхности ядра, возникает плесневый грибок, который в свою очередь, ведёт к заболеванию печени и различным аллергическим реакциям.
  2. Очищенный орех рассматривайте внимательно, и при возможности, принюхайтесь к аромату, который он источает. Если видите хоть какие-то не характерные пятна, и чувствуете прелый запах, это означает, что продукт испорчен.
  3. Приобретая в супермаркете упакованный товар, внимательно изучите упаковку, уважающий себя производитель упакует орехи в не прозрачную упаковку, чтобы на них не попадали лучи света, данный факт приводит к испорченности продукта. Дата изготовления не может превышать полугода.

Фундук: общая польза

Он отлично подойдет людям, кто страдает различными сердечнососудистыми заболеваниями. Станет природным лечебным средством благодаря калию с кальцием. Они укрепят сосуды и воздействуют благотворно на мускулатуру сердца. Тем самым сохраняя естественную эластичность сосудов.

При малокровии также рекомендовано регулярно употреблять фундук, полезные свойства которого способны отразится на всей кровеносной системе. Он помогает при варикозе, развитии тромбофлебита и других проблемах.

Ученые считают орех незаменимым, ведь он способен один удовлетворить постоянную потребность организма во многих полезных веществах:

  • • изолейцин – повышает гемоглобин;
  • • лейцин – укрепляет общий иммунитет;
  • • лизин – улучшает кожу, благотворно сказывается на потенции;
  • • триптофан – выработка серотонина, известного гормона радости;
  • • метионин – помогает печени, ЖКТ;
  • • треонин – помогает образованию коллагена;
  • • фенилаланин – улучшает общую память.

Орех может укрепить ослабленный иммунитет, способствовать естественному очищению организма и предотвращает образование глистов. С ним неплохо чистится печень. Известно, как помогает фундук при онкологии – благодаря паклитакселу (ингредиенту, содержащемуся в орехе), организм эффектнее борется с развитием раковых болезней. Повышается шанс предотвратить их возникновение. А белок и полезный витамин Е способствуют росту и дальнейшему развитию мышц.

Фундук: польза для женщин

Постоянно употребление ореха полезно, он улучшает общее состояние женщины, укрепляет ее иммунитет

Это особенно важно при планировании или наступлении беременности. Когда многие лекарственные средства запрещены и вместо искусственных витаминов стоит употреблять натуральные продукты

Фундук при беременности способствует правильному и здоровому формированию плода, регулирует тенденцию набора веса будущей мамы. Это актуальный вопрос, порой женщины едят бесконтрольно, в результате лишние килограммы мешают им, усложняя вынашивание ребенка. Орех помогает формированию скелета будущего малыша, его костной ткани и нервной системы.

Позднее, после рождения женщине стоит продолжать есть фундук, при грудном вскармливании он стимулирует общую выработку молока. Улучшает состав жидкости, делая ее питательней, насыщая полезными веществами.

Фундук: польза для мужчин

Сильному полу орехи также полезны. Кроме положительного воздействия на весь организм, фитостерин помогает существенно уменьшить содержание «плохого» холестерина в составе крови

Это важное свойство, можно считать его натуральной профилактикой от возникновения простаты

В древности фундук частенько употребляли мужчины вечерами, зная о способностях ореха повысить их мужскую силу. Действительно, продукт способствует выработке большого количества полезных мужских гормонов. Это усиливает потенцию, продлевает длительность полового акта и общее качество спермы улучшается.

Биология лесного ореха

Лещина — это многолетняя культура, принадлежащая к семейству Березовых и относящаяся к роду Лещина. Она широчайше распространена в естественной среде, произрастая большей частью в лесной, лесостепной и степной зонах Европейской части России и Кавказа. Чаще всего лещина буквально захватывает подлесок широколиственного и смешанного леса, произрастая на достаточно хорошо освещенных частях. Активно зарастают лещиной вырубки и гари, где возникает подчас настоящий лес из лещины, каждое деревце которого дает плоды до восьми десятков лет.

Вырастая на склоне или возле оврага, лещина своей мощной корневой системой способна остановить разрушительную эрозию почвы, поэтому довольно часто её используют для закрепления оврагов и склонов.

Ветвь лещины с листьями. Николай Хромов

Лещина считается довольно скороплодной культурой, хотя сеянцы дают первые плоды не скоро (через 6-9 лет после всходов), но вегетативно размноженные растения орешника вступают в плодоношение быстро, обычно на пятый год. К сожалению, лещина дает урожаи нерегулярно, обычно после лет обильных урожаев следует год, а то и два пониженной урожайности или даже полного отсутствия орешков. Урожай со взрослого деревца лещины в дикой природе невелик, обычно не более трех килограммов, а в среднем — 1,5 кг, урожай же с сортовой лещины в разы больше, он достигает девяти килограммов.

Из несомненных положительных качеств лещины можно отметить высокую зимостойкость (даже цветки могут пережить понижение температуры в 7-8 градусов мороза), из недостатков орешника можно выделить её слабые засухоустойчивость и теневыносливость.

По отношению к почве лещина считается умеренно требовательным растением, однако лучше всего растет и дает максимальные урожаи на высокоплодородных, хорошо дренированных, нейтральных по pH и легких по механическому составу типах почв. Хуже всего лесной орех растет на чрезмерно уплотненных грунтах, а также сухих почвах и песчаных.

Внешне лещина, в зависимости от места произрастания, может быть как кустарником, достигающим иногда высоты семи метров, так и деревцем, высотой около пяти метров. Зацветает лещина обычно в апреле, иногда в это время еще лежит снег, а до распускания листовых пластинок еще больше недели. Оптимальная температура для цветения орешника 13-14 градусов выше нуля. Подавляющее большинство цветков лещины формируется на годичных молодых приростах, опыляются они ветром. Замечено что на одном растении лесного ореха мужских и женских цветков примерно по половине, однако для получения максимальных урожаев лучше, если на участке будут расти как минимум два сорта лещины.

Плод орешника, который мы именуем орешком, биологически так и называется – односемянный орех, он имеет довольно плотную скорлупу, которая окружена оберткой из листьев – плюской. Обычно степень зрелости орешков лещины как раз и определяют по плюске: как только её краешки подсохнут, орешки можно срывать, иначе они сами выпадут из обертки, и собирать их придется с земли.

Чаще всего орешки скомпонованы по три или четыре штучки и сосредоточены на кончиках побегов. Один орех дикой лещины весит около трех грамм, культурной — примерно вдвое больше.

Корневая система лещины отличается своей мощью, однако, несмотря на большой её объем, большая часть корней сосредоточена у поверхности почвы и неспособна добывать влагу из глубоких слоев. На корнях лесного ореха имеется микориза, это почвенные грибки, проживающие в симбиозе с растением, вот почему выкопанная в лесу лещина частенько не приживается на участке.

Зрелые орешки лещины на ветке. Николай Хромов

Как правильно выбрать, хранить и приготовить фундук

Выбирая сырой фундук, лучшим выбором будут орехи, выглядящие крупными и пухлым, плотными и тяжелыми. Для получения оптимальной пользы от антиоксидантов, присутствующих в фундуке, лучше всего покупать орехи с кожицей. Когда вы осматриваете очищенные орехи, убедитесь, что в них нет отверстий или трещин. Если вы покупаете фундук без скорлупы, попробуйте найти сорта с плотной и неповрежденной кожурой. Вы также можете приобрести фундук, обжаренный, рубленый или измельченный

Если вы покупаете жареный фундук, важно отметить, что такие орехи содержат меньше фитонутриентов ()

Свежий фундук является достаточно скоропортящимся продуктом, который важно правильно хранить. Лучше всего после покупки свежего фундука съесть его как можно скорее

Если вам необходимо хранить его, держите орехи при комнатной температуре вдали от тепла и влажности. Фундук в скорлупе также может храниться в холодильнике в течение максимум четырех месяцев. Очищенные от скорлупы орехи имеют более короткий срок хранения и могут храниться в прохладном сухом помещении до одного месяца ().

Также из фундука производят пасту (похожа на арахисовую пасту, но производится из жареного фундука). Мука из фундука, как и другие виды ореховой муки, производится из того, что осталось после производства масла из фундука. Мука обычно используется при выпечке или приготовлении пищи. Масло из фундука в настоящее время продвигается как еще одно полезное альтернативное растительное масло, которое обладает особым ароматом. Паста представляет собой подслащенную смесь сахара и лесных орехов. Ее можно использовать для приготовления марципана, леденцов и ингредиента для выпечки.

Если вы хотите измельчить фундук в домашних условиях, вы можете использовать с этой целью кухонный комбайн.

Вы можете добавлять фундук к салатам и овощам или добавлять в сыр и посыпку. Вы можете использовать их в рубленом виде в качестве панировки для мяса и рыбы. Исследования также показали, что использование орехов, таких как фундук, при приготовлении хлеба – эффективный способ увеличить количество потребляемых орехов ().

Фундук и паста из фундуковая паста

Польза орехов

Многие люди боятся употреблять орехи, так как в них содержится достаточно много жиров. Но совсем немногие знают, что жиры в орехах – это полезные жиры, которые не навредят нашему организму. Такие жиры помогают усваиваться многим полезным витаминам, поступающих к нам из повседневной пищи. Орехи богаты такими витаминами как А, Е, такими веществами как омега-3! Омега-3 в большом количестве содержится в миндале, пекане и макадамии. Орехи безусловно богаты клетчаткой, которая помогает работе ЖКТ нашего организма. Помимо всего этого, орехи содержат такие вещества как магний, кальций, цинк, фтор. Для того, чтобы уберечь свое здоровье, употребляете горсть орехов в день (около 30 грамм). Так к примеру, для профилактики рака груди, врачи рекомендуют кушать грецкие орехи.

Размножение

В дикой природе медвежий орех размножается посредством семян и корневой поросли. В садовых хозяйствах культуру разводят черенкованием, прививками, делением куста, отводками.

  1. Дуговые отводки. Весной боковой однолетний побег пригибают, укладывают в траншею глубиной 15 см. Стебель закрепляют колышками, а верхушка остается над поверхностью. Присыпают землей и периодически поливают. К осени появятся корешки. Участок следует отсоединить от материнского растения и пересадить в другое место.
  2. Отпрыски. Примерно в 1 м от лещины древовидной из корней прорастает молодая поросль. Через 2-3 года их используют в качестве полноценно развитого посадочного материала. Периферийные отпрыски медвежьего ореха раскапывают и отделяют с помощью топора от корней. Эти саженцы можно высаживать в лунку по несколько штук сразу.
  3. Деление куста и прививка. Для прививки рекомендуют использовать дикую лещину древовидную, так как она не дает отпрысков. Черенкование выполняют весной, а окулировку – осенью. Для черенков подходят верхние части куста. Их нарезают зимой и хранят до тепла под снегом.

Внимание! В процессе деления выкапывают куст медвежьего ореха и разрезают его две на части

Важно, чтобы каждая половина имела корни длиной 25-30 см. Срезы дезинфицируют толченным активированным углем

Срезы дезинфицируют толченным активированным углем

Важно, чтобы каждая половина имела корни длиной 25-30 см. Срезы дезинфицируют толченным активированным углем

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо Виноград Изабелла Виноград Мускат Виноград восторг Вредители крыжовника Груша скороспелка Желтая черешня Желтеет рассада огурцов Как вырастить сливу Как опылять помидоры Как поливать перец Как привить грушу Как уберечь клубнику Кальциевая селитра Клубника Мармелада Клубника Машенька Клубника Роксана Клубника альбион Когда плодоносит клубника Малина гусар Мульчирование огурцов Мульчирование помидоров Осыпаются ягоды Почему вянут помидоры Почему пропадают огурцы Почему сохнет слива Почему чернеют помидоры Прививка винограда Размножение ежевики Размножение лимона Размножение облепихи Ржавчина на огурцах Сетка для огурцов Сколько цветет сирень Сорта крыжовника Сорта малины Сорта огурцов Сорта персиков Томат Благовест Томат розовый мед Чем подкормить крыжовник Чем полезен виноград Черная малина

Сорт “Московский рубин”

Этот сорт был выведен в конце 50-х годов прошлого века. Основой для его создания стал краснолистный сорт фундука под названием Ноттингемский. В итоге получилось растение, объем орешков которого был равен пяти кубическим сантиметрам, что достаточно много. Средний вес плода колеблется от трех до трех с половиной граммов. Листва и плюска орешков в первые летние дни имеет ярко-малиновый цвет. Постепенно она темнеет и к последним числам августа превращается в темно-малиновую.

Ореховые ядрышка имеют десертный вкус. Этот сортовой фундук используют для создания своих кулинарных шедевров шеф-повара всего мира. Дегустационная характеристика орехов “Московский рубин” — 4,3 балла. Куст этого растения вымахивает более чем на четыре метра в высоту. Он раскидистый, занимает много места. Плоды на кусте созревают примерно в первую неделю октября, то есть с началом второго осеннего месяца можно смело начинать собирать урожай.

Происхождение и описание

Лещина с древности привлекала к себе внимание людей своими орехами. Ее плоды были найдены при раскопках вблизи Помпеи

В Древней Греции растение символизировало плодородие. Есть документы, которые указывают на то, что плоды лещины в 11 веке продавались на рынке Генуи и высоко ценились там. В Россию растение попало в 1773 году. Это произошло при обмене его на кожу и бархат. В СССР Мичурин начал работы по популяризации лещины, и благодаря его стараниям были выведены культурные сорта и ряд гибридов, которые обильно плодоносили и не страдали от морозов. С недавнего времени промышленно фундук выращивают на Украине. В дикой форме он встречается практически на всей территории Европы, Среднего Востока, а также как завозное растение в Северной Америке. В России этот лесной орех произрастает повсеместно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector