Разведение форели

Содержание:

Чем удивит форелевое хозяйство в поселке Красная Поляна? Что интересного можно посмотреть?

Заглянув на форелевое хозяйство в Сочи, я почти сразу попала на экскурсию. Как оказалось, еще раньше все горные реки города просто кишели форелью. Даже в XIX веке местные жители довольно большими партиями продавали её туркам. Но когда Сочи начал развиваться как курорт, то улов знаменитой Царь-рыбы значительно упал.

Форелевое хозяйство

Партработники, которые привыкли к ежедневным блюдам из красной рыбы, вовремя обратили на это внимание. Так, в конце 50-х годов среди высоких гор решили создать свое рыбоводческое хозяйство

Таким образом, в 1954 году возник настоящий племенной форелеводческий завод, именуемый «Адлер», который спустя десятки лет превратился в крупное форелевое хозяйство, находящееся на пути в поселок Красная Поляна.

Форелевое хозяйство

Первый выводок здесь получили в 1968 году. Уже через 6 лет завод вышел на проектную мощность в 100 тонн. Еще через 8 лет предприятие удвоило вылов ровно в два раза. На хозяйстве производится не только оплодотворение, инкубирование икры, но здесь выращивают мальков, товарную форель. Кроме того, специально создается маточное и резервноплеменное стадо.

В 1992 году на заводе решились разводить и карпов. Через пару лет к прочей живности присоединились толстолобики. Прорывом стал 1996 год, когда форелевое хозяйство в Сочи вывело свою породу форели, именуемую «Адлерской янтарной».

В 1998 году здесь еще стали разводить вкуснейшую рыбу — осетра. Уникальным на производстве стал 2012 год, когда форелевое хозяйство произвело 625 тонн царь-рыбы. Как оказалось на территории России это самый крупный инкубатор рыбы. Здесь есть 111 прудов-ванн, каждый из которых достигает 100 м в длину. Ширина прудов 10 м, а глубина только 1.5 м.

Форелевое хозяйство

Экскурсионная программа мне очень понравилась. За столь любопытную информацию пришлось отдать совсем не много — 150 рублей. Дети 7-14 лет проходят по цене 70 рублей, малыши — бесплатно. Кстати, приезжают сюда не только посмотреть на рыбок, но и купить их, попробовать.

Форелевое хозяйство на пути к поселку Красная Поляна имеет свой фирменный магазин. Здесь продают необычную икру, которая хранится только 8 дней. Тот, кто до этого может не любил рыбу, обязательно захочет насладиться её вкусом здесь. Пройти мимо вкусно пахнущих блюд невозможно.

Конечно, форелевое хозяйство в Сочи предлагает почти московские цены. Икра стоит 590 рублей за 200 грамм, форель горячего и холодного копчения — 420 и 550 рублей за 1 кг, филе — 620 рублей. Если захочется осетрины, то она обойдется 1085 рублей.

С чего все начиналось

Все началось с хобби. Глава нашей семьи всегда увлекался рыбалкой и мечтал о собственном рыболовном хозяйстве. В 2005 г. нам удалось взять в аренду озеро для культурной рыбалки, обустроили берега, ежесезонно зарыбляли озеро карпом и карасем, боролись с браконьерами, создавали инфраструктуру. Со временем мы поняли, что частная рыбалка не только перестала приносить удовольствие, но и стала отнимать слишком много времени и средств. 

Спустя несколько лет появилась идея самостоятельно разводить рыбу. В нашем доме всегда любили  рыбу и тщательно подходили к ее выбору. Но в магазинах достаточно сложно выбрать продукт хорошего качества, ведь ты не знаешь и не видишь весь процесс производства и логистики. Поэтому появилась идея самостоятельно ее выращивать. 

В 2011 г. нам выпала возможность взять в аренду реку. Экологически-чистый район, местность граничит с парком «Оленьи ручьи», горная река, низкая температура воды и высокий уровень содержания кислорода — все говорило о том, что там можно разводить рыбу.

Когда мы приняли принципиальное решение о форелевой ферме, встал вопрос о том, кто будет ухаживать и следить за рыбой. Мы кинули клич в Михайловске, что ищем управляющего. Нам сильно повезло: сразу удалось найти человека с золотыми руками, и это главная наша удача. Этот человек работает с нами с самого основания фермы. 

Сами мы живем в Екатеринбурге и поначалу приходилось ездить на ферму в Михайловск три раза в неделю, а то и чаще, сегодня же достаточно одного раза в месяц, настолько хорошо у нас отлажен процесс работы. 

Мы выбрали именно форель, потому что это хорошо изученный вид.

Рыбопосадочный материал, или, проще говоря, мальков купить было несложно, в области есть как минимум два хозяйства, которые их разводят. А вот с кормом пришлось повозиться, три года ушло на подбор наилучшего варианта. Также трудности возникли, когда встал вопрос, как правильно обращаться с рыбой. Мы искали информацию с миру по нитке, потому что в отрасли существует проблема — отсутствие современных специалистов и института подготовки кадров. Удалось найти несколько рыбоводов, конечно, эти самоотверженные люди составляют «золотой фонд» отрасли, но они работают еще с советских времен, с тех пор молодых специалистов практически не появилось. 

В итоге знаний недостаточно, получать их приходится опытным путем, а это ошибки и, соответственно, лишние затраты.

КАК ДОБРАТЬСЯ НА ФОРЕЛЕВОЕ ХОЗЯЙСТВО В АБХАЗИИ

Двигаться необходимо по шоссе с маркировкой М 27, пролегающем в Гудаутском районе. Аул Отхара находится в двух километрах от главной дороги по направлению к северу. Знака, где поворачивать, нет, но у шоссе расположено два продуктовых магазинчика – они и выступают ориентирами. Село Отхара на 15 км отстоит от районного центра Гудауты.

Видео Абхазия. Форелевое хозяйство в селе Отхара

Sergey Romanenko. Видео из открытого источника https://www.youtube.com/watch?v=ZxUfLA7cKWc. Не для коммерческого использования.

Цена за билет на форелевое хозяйство в Абхазии для взрослого составляет 200 руб. За подростка придется уплатить на сто рублей меньше, а для дошкольников вход абсолютно бесплатен. Ферма открыта круглогодично, более того, сюда частенько организовываются даже новогодние экскурсии. Словом, стоимость практически символическая, а удовольствия – вагон!

Абхазия. Форелевое хозяйство на карте.

Координаты: 43.230464, 40.495296

Приглашаем посетить эту достопримечательность в нашем туре:

  • Новый Год в Абхазии

  • Майские праздники в Абхазии

  • Треккинг в Абхазии

Как разводить

Рыба живёт в условиях:

  • Содержание кислорода для дыхания 7-8 мг/л.
  • Температура воды 15-18С0.
  • В воде содержится кальций.

Превышение температуры окружающей среды приводит к торможению развития, форель прекращает набирать рост. Если сохраняется выше 25 С0, то начнётся массовая гибель.

Технология выращивания форели подразумевает вложения в оборудование и организацию комфортного пространства:

  1. Для начинающих рыбоводов рекомендуется использовать природный водоём, обложенный бетонными плитами для предотвращения размывания земли и замутнения воды.
  2. Глубина минимум два метра.
  3. Постоянный мониторинг заболевших экземпляров с обязательным карантином.
  4. Сортировка по весу, на реализацию подходит рыба свыше 500 грамм.
  5. Установка оборудования.

Чтобы завести форель в пруду, необходимо сначала проверить систему очистки, фильтрации и подачи кислорода. Потом запускать предварительно отобранных по весу мальков, не меньше 2 грамм! Представители лососевых растут неравномерно и много едят: мальки – раз в час, а взрослых приходится кормить каждые 3 часа.

Для обустройства домашнего рыбоводства понадобится специальное оборудование:

  1. Инкубаторы.
  2. Автоматические кормушки.
  3. Система фильтрации воды.
  4. Датчик измерения температуры, хлора и рН.
  5. Подогрев.
  6. Аэраторы.
  7. Компрессорные станции.
  8. Ведра и сачки.

Обустройство места

Выбирая район для строительства или обустройства водоема, следует искать места, защищенные от ветра, вдали от автомобильных и железных дорог. Когда проводится разведение форели, мини-ферма должна быть полностью изолирована от воздействия техногенных факторов. В противном случае возрастает вероятность замедления роста и даже гибели поголовья.

https://youtube.com/watch?v=8dVUERrfzVg

Для особей разного возраста необходимо подготовить несколько водоемов, различающихся по площади и объему.

Классификация резервуаров:

  • выростные — 0,6 га;
  • нагульные — 0,7 га;
  • маточные — 2,0 га;
  • ремонтные — 0,3 га;
  • карантинные — 0,25 га.

В зависимости от размера особей их плотность на 1 м² водного зеркала варьируется от 3 для товарной продукции до 1500 — для мальков.

При соблюдении технологии строительства и оснащения резервуаров мясо искусственно выращенной форели не будет уступать по вкусу тому, что имеют виды, развившиеся в природных условиях.

Финансовая часть

Если вы решите открыть небольшую ферму и постараетесь сэкономить, то затраты распределятся следующим образом.

1. Мальки – 300 тысяч.

2. Корм – 200 тысяч.

3. Оборудование – 1,5 миллиона.

4. Зарплата работникам – 300 тысяч.

5. Прочие расходы (аренда пруда, грузоперевозки, лечение рыб) – 200 тысяч.

Итого, потребуется примерно 2,5 миллиона. Окупятся они через 3 года разведения.

Обязательно продумайте до мелочей разведение форели в пруду. Бизнес-план подскажет, сколько потребуется денег для старта, и убережет от убытков. Конечно, все будет зависеть от региона. Для каждого отдельного случая нужно производить индивидуальные подсчеты расходов и доходов.

Виды форели

Различают два вида форели: ручьевая и радужная. Ручьевая водится в горных холодных реках, которые впадают в Балтийское, Каспийское и Чёрное моря, в природных условиях рыба может достигать 12 килограмм. При разведении форели в искусственном водоёме, стоит запастись терпением, первые три года форель даже не будет нереститься. Обычно нерест начинается после 4 лет жизни, в период с октября по ноябрь.

Радужная форель появилась в России только в двадцатом веке, перекочевав из Северной Америки. Своё название этот вид форели получил из-за переливающейся чешуи. Основной проблемой разведения этого вида форели состоит в том, что в искусственном водоёме возникают сложности размножения. Поэтому рыбоводам приходится искусственно оплодотворять самок.

Помните: Добыча икры трудоёмкий процесс, требуется большой опыт и дополнительные знания. Поэтому новичкам-рыбоводам лучше закупать малька. Его сразу можно будет выпустить в водоём с большими рыбами.

Радужная форель перекочевала в Россию из Северной Америки

Искусственный водоем

Как для большого, так и для малого объема рыбы отличным вариантом станет установка искусственного замкнутого пруда. Причем разместить его можно прямо в помещении у себя на даче или в арендуемом складе. Однако первоначально нужны крупные вложения на приобретение необходимого оборудования. Это бассейны, генераторы, наносы и фильтры. Для мелкого хозяйства на 4 тонны в год специалисты оценивают их стоимость почти в 1,5 миллиона рублей. Зато за счет кругового движения воды между составляющими системы обеспечивается жизнеобеспечение рыбы. В таком замкнутом пруде можно воссоздать максимально комфортные условия для выращивания форели.

И минус в этом способе — только дорогостоящее оборудование. В остальном разведение форели в пруду замкнутого типа имеет одни преимущества — отсутствие загрязнения окружающей среды и зависимости от погоды, своевременная очистка и оценка здоровья, удобное извлечение рыбы.

С чего начать?

Прежде чем Вы отправитесь закупать мальков форели и корм для них необходимо посетить несколько рыбных хозяйств, посмотреть, как там разводится рыба, пообщаться с владельцами, чтобы у Вас сложилось понимание ведения этого бизнеса.

После ознакомления с рыбной фермой нужно отправиться в налоговую службу, для регистрации своей предпринимательской деятельности. Для того чтобы разводить форель достаточно открыть ИП, с кодом ОКВЭД 05.02 – Рыбоводство.

Только после этого можно отправляться на закупку поголовья рыбы, для этого нужно посетить рыбную ферму, которая разводит форель. Там Вы закупите малька и сможете получить рекомендации по его уходу и питанию.

Нужно ли разрешение для открытия

Минусом разведения форели в домашних условиях и под реализацию кроется в бюрократических сложностях. Разрешение на аренду водоема или его части у региональных властей получить довольно сложно. Требуется большой пакет разрешительной документации.  Зато законодательство РФ не запрещает выращивание рыбы в ставках, территориально расположенных в пределах приватной собственности. Поэтому соорудить самостоятельно пруд, установить УЗВ-форельник или заполнить водою карьер намного проще. При этом не требуется разрешающих документов, но нужно ветеринарное свидетельство (эпид. заключение и накладные рыбхозяйства).

Секреты ловли

Где лучше «подстерегать» карпа

В весенний сезон рыбу стоит искать на хорошо прогреваемых участках водоемов глубиной от 0,7 до 1,5 м. Если такая зона находится возле берега, располагаться необходимо минимум за 3 м от него. Кроме того, излюбленными местами обитания рыбы являются затопленные речные русла, заросший водорослями пруд и загороженные плотинами водоемы.

На какую приманку лучше ловить карпов

На бойлы. Данная насадка крепко «сидит» на крючке, отсекает поклевки мелкой рыбы, позволяет использовать ароматизаторы. Наряду с этим можно применять самодельные приманки. Одними из лучших прикормов для карпа являются кукурузная и перловая каши, куда добавлены кленовый, медовый или клубничный сироп. При этом на 1 кг злака должно приходиться не более 10 мл ароматизатора.

Без каких снастей невозможна ловля карпов

Учитывая, что подсеченная рыба может сделать резкий рывок и уйти от берега, для ее удержания необходимы прочные карповые удилища с толстым поводком. Оптимальная длина лески -3-4 м.

В каких случаях лучше использовать насадки Pop-ups

Плавающие снасти эффективны в знакомых прудах без использования подкормки.

Для зимнего сезона подходит насадка «Tutti Frutti Richworth» (14 мм), из которой ароматизаторы высвобождаются даже в холодной воде.

В теплое время года в качестве плавающей приманки можно использовать «Solar Perfect Pop-ups», а в качестве донной – «Solar Club Mix».

Как определить форму и вид грузила

При выборе снастей необходимо учитывать способ ловли и фактуру дна. Так, на крутом галечном свале целесообразно использовать небольшой плоский груз, а вблизи берега и при расчете на самозасекание – габаритный тяжелый отвес. Его масса напрямую зависит от желаемой дальности заброса удила. Хорошо себя зарекомендовали снасти с «боковым» креплением груза, у которых присутствуют зажимы типа «Kevin Nash» (для полужесткой фиксации).

Расходы и доходы

Цена за посадочный материал форели держится в районе — 250-400 рублей за килограмм. Стоимость зависит от массы рыбы, чем форель мельче, тем она дороже. Потому что килограмм маленьких форелей в дальнейшем принесут больше взрослых особей. Из всего закупленного объёма форели 10 процентов необходимо учитывать на потери. А остальные мальки уже спустя три года будут килограммовыми рыбинами, каждая из которых будет стоить не менее 150 рублей. Дешевле конечно закупать оплодотворённые икринки, однако на первом этапе этого делать не стоит, потому что малоопытные рыбоводы не смогут их вырастить. Чтобы начать получать прибыль с первого года можно закупить 200-300 граммовую форель и получить первый доход гораздо быстрее.

Доход с продажи форели начинается с 3-4 года разведения. Годовой доход с 10 тонн рыбы составляет от 3,5 до 4 миллионов рублей. Однако помимо продажи форели в магазины, есть возможность организовать платную рыбалку и получать стабильный доход за каждый час, проведённый рыбаком на территории водоёма. Этот вид реализации рыбы помогает сэкономить на перевозке и вылове форели, и даёт до 10 процентов от годового оборота, т.е 300-400 тысяч рублей. При подобном раскладе окупаемость бизнеса составит 3-4 года.

Финансовые расчеты

Расходы проекта

Вложения

  • оформление документов, аренда водоема – 1,3 млн рублей в год (приобретение – 220 тысяч рублей);
  • собственный транспорт – 1 млн. рублей;
  • благоустройство водоема – 0,5 млн. рублей;
  • покупка оборудования – 0,5 млн. рублей.

Текущие расходы

  • закупка малька – 3 тысяч рублей в месяц;
  • реклама и маркетинг –10 тысяч рублей в месяц;
  • заработная плата и налоги – 200 тысяч рублей в месяц;
  • дополнительные расходы – 20 тысяч рублей в месяц;
  • корм – 10 тысяч рублей в месяц.

Доходы от реализации и получение прибыли

https://youtube.com/watch?v=zAmzvSGDcr4

https://youtube.com/watch?v=zAmzvSGDcr4

https://youtube.com/watch?v=zAmzvSGDcr4

https://youtube.com/watch?v=zAmzvSGDcr4

Бизнес-план рыбного хозяйства, приносящий 10 тонн рыбы в год, при реализации по 120 рублей за кг, даст прибыль порядка 400 тысяч рублей. Нужно прибавить выручку от дополнительного дохода – переработки рыбы, платной рыбалки, передержки рыбы.

Рентабельность и срок окупаемости

Рентабельность бизнеса составляет 30-40% в год, срок окупаемости  примерно 2 года. Собственный пруд позволит сократить расходы и значительно приблизит срок выхода на чистую прибыль.

https://youtube.com/watch?v=JZveUL4CRpw

Разведение карпа или форели – бизнес не простой, прежде, чем приступить к его реализации, следует изучить литературу и узнать тонкости дела, используя чужой опыт. Таким образом, удастся избежать многих ошибок. Прежде всего, как и в любом другом направлении фермерского дела, нужно понимать и хотеть заниматься именно этим бизнесом.

Цикл и технология выращивания

Выращивание форели занимает достаточно много времени. Чтобы в течение нескольких лет мальки выросли до размеров взрослой рыбы, необходимо создать подходящие условия. Оборудование, используемое для выращивания форели, подходит и для других сортов рыбы. Отличие заключается в уникальных условиях. Для этого рекомендуется предварительно изучить особенности природной среды, в которой обитает форель.

Подходящий химический состав воды для содержания форели включает следующие нормы:

  • уровень кислорода – от 7 до 11 миллиграмм на литр (необходимый показатель обеспечит аэрационная колонка);
  • водородный показатель – не ниже 6,5 и не выше 8 (если он упадет ниже допустимой нормы, рыба перестает размножаться, поднимется выше – форель может погибнуть);
  • концентрация нитратов – до 100 миллиграмм на литр (выше данного значения представляет риск для рыб);
  • уровень аммиака – 0,1 миллиграмм на литр;
  • показатель жесткости – от 8 до 12;
  • содержание углекислоты – до 35 миллиграмм на литр;
  • уровень хлора – до 0,01 миллиграмм на литр.

Для проверки химических показателей используются специальные приборы, купить которые можно в хозяйственных магазинах.

Кормление мальков и взрослой рыбы

От правильного кормления зависит, за какой период малек вырастет до размеров взрослой особи, и насколько вкусной будет рыба. Корма для форели бывают двух типов: органические и сухие. Рыба вкуснее, если используется первый тип.

Чтобы придать мясу рыбы красный цвет, в корм следует добавить кантаксантин.

Кормление мальков и взрослых рыб отличается. Приступать к кормежке форели следует с момента, когда она появляется на свет. Рацион для мальков состоит из:

  • зоопланктона (допускается добавление яичного желтка);
  • мясо-рыбной муки;
  • рыбьего жира.

Можно готовить мешанку, комбинируя разные варианты корма. Оптимальное число кормежек за день не должно превышать 9 раз. Для тысячи особей требуется около 90 грамм корма. В продаже имеется специальный корм плавающего и тонущего типа, упрощающий кормежку.

Взрослым особям можно давать корм сухого и живого вида. Соотношение данных видов делится приблизительно поровну со смещением в пользу живого. Рацион для взрослых рыб состоит из:

  • измельченного животного мяса;
  • отходов рыбы;
  • креветок;
  • водных улиток;
  • насекомых.

Клетчатка также используется для кормежки рыб. Она не дает форели какой-либо пользы, но разрыхляет другие виды корма, благодаря чему те лучше усваиваются.

Температура

В водоеме природного происхождения регулировать температуру сложно. Поэтому форель рекомендуется содержать в УЗВ. В зависимости от возраста для данного вида рыбы подходят следующие показатели:

  • от +6 до +12 градусов по Цельсию – для созревания икры;
  • от +10 до +14 градусов по Цельсию – для мальков;
  • от +14 до +16 градусов по Цельсию – для взрослых рыб.

Температура постепенно повышается по мере того, как растет форель.

Уход и нормы выращивания

Для того чтобы форель хорошо развивалась, необходимо придерживаться ряда советов. Вода должна иметь подходящую температуру и достаточное количество кислорода. Необходимо проверять исправность фильтров – загрязнение воды может нанести вред рыбе.

Рекомендуется разделить мелких и крупных рыб, поместив в отдельные емкости. Благодаря данному способу слабым особям будет доставаться больше корма, и они быстрее вырастут. В период нереста следует выделить самых лучших особей для получения потомства.

При нормальном развитии вес радужной форели составляет:

  • 30 грамм – в возрасте мальков;
  • 125 грамм – годовалые особи;
  • 200 грамм – рыбы возрастом от двух лет.

Ручьевая форель развивается медленнее, поэтому для нее указанные показатели ниже в том же возрасте.

Морской поросёнок и его товарищи

Рядышком расположен ещё один бассейн. В нём живут белуги и осетры. Интересно, что белуга — рыба хищная, но у неё совсем нет зубов. И пищу она втягивает в себя, как пылесос. Ест она всё, что попадётся на её пути. Наверное, поэтому белуга в переводе с латинского означает «поросёнок».

И здесь имеется в виду не размеры рыбы, а её неприхотливость, неразборчивость в еде.

Жить эти рыбы могут до 100 лет, а весить 1 тонну, представляете?! Есть исторический факт, что 1989 году в Астрахани выловили белугу весом 966 кг, длиной 6 метров. В рыбине было примерно 120 кг черной икры. Здорово, да?!

А вот та, что лениво плавала в бассейне, была возрастом от 10 до 15 лет и весила, по словам, экскурсовода, в среднем, 70 кг.

Ценятся эти царские рыбы чёрной икрой и отсутствием костей. А нерестятся они всего 1 раз в 2 года. При этом у осетра нерест начинается с 7-8 лет, а белуга затягивает с выдачей икры до возраста 14-22 лет.

А еще интересно, что у этих пород рыб невозможно отличить самца от самки. Поэтому в условиях племзавода рыб отлавливают и делают им УЗИ, чтобы понять, от какой особи стоит ожидать икру и потомство.

Поэтапная организация разведения форели

Разведение форели в домашних условиях – сложная задача, требующая особого отношения. Это не обычная рыбная ловля, когда приходится лишь отправиться на пруд, а потом продать улов. Стабильный и большой доход возможен исключительно при условии огромных объемов, что заставляет постепенно готовиться к первым поставкам.

  • Этап первый – оформление бумаг. Только получив документы ООО, можно приступать к разведению. В ином случае продажа продуктов питания станет невозможной. Причиной этого является обязательное получение справок и лицензии, которая предоставляется только крупным предприятия.
  • Этап второй – поиск подходящего места. Водный объект для получения максимальной прибыли должен правильно организовываться. Выращивание рыбы осуществляется на закрытой территории, поэтому идеальным вариантом является искусственный водоем. Для этого достаточно приобрести большой участок земли в пригороде и сделать котлован. Общие затраты на создание собственного пруда составят 250-500 тысяч. Они зависят от окончательной площади и размахов продаж.
  • Этап третий – поиск сотрудников. Собираясь организовать собственную рыбную ферму, необходимо серьезно отнестись к подбору кадров. Потребуются профессионалы, готовые следовать всем правилам. В ином случае поголовье не будет увеличиваться, а инвестиции не оправдают себя. Первоначальные затраты можно ограничивать 2-3 сотрудниками с общей заработной платой порядка 70 тысяч рублей.
  • Этап четвертый – закупка особей. Первоначальная закупка – главный момент для новичка. Он должен точно знать, что форель начинает метать икру только на 2-3 год жизни. При покупке молодых особей приходится сталкиваться с длительным ожиданием. На практике это выливается в колоссальные денежные потери, так как красной рыбе требуется особый корм и в большом количестве. Мы советуем сразу отправиться в крупное рыбное хозяйство, чтобы заказать подходящих самцов и самок.
  • Этап пятый – закупка корма. Если вы считается, что в собственном пруду рыба всегда найдет еду, сильно ошибаетесь. Для обеспечения быстрого роста и появления потомства потребуется оптимизированный рацион. Его следует обсудить с профессионалами, но сразу нужно узнать, что в сухом виде все необходимое хранить не получится. При разведении перепелов такой вариант возможен, а с рыбой приходится регулярно обращаться к поставщику.
  • Этап шестой – продажа рыбы. Первые продажи произойдут только через полгода, когда вес достигнет максимального предела. Длина форели колеблется от 80 до 100 см, поэтому ее сбыт дает неплохую прибыль. Пусть придется запастись терпением и регулярно вкалывать средства, будущий доход окупит все инвестиции.

Погружение в сферу выращивания форели

Еще одна благодатная почва для рыбоводов, которые решили создать или расширить бизнес – это выращивание на продажу форели. Разведению форели в домашних условиях будет посвящена эта статья. Процесс относится к высокоинтенсивным, поскольку позволяет получать до 1000 центнеров форели с 1 га водной поверхности пруда.

  • Пошаговый план открытия
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое оборудование выбрать
  • Какой ОКВЭД для бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология выращивания форели
  • Контейнерное разведение форели

С коммерческой целью фермеры практикуют разведение радужной форели в пруду. Ее можно отличить по яркой линии на боку и черным пятнышками на спине. Форель относят к холодноводной рыбе. При температуре воды в пруду 16-18 градусов скорость роста ее увеличивается

Важно обеспечить рыбе полноценное питание и достаток кислорода в воде

В естественной среде форель питается в основном жуками, стрекозами, мелкими лягушками. На втором году жизни она уже способна проглотить даже маленьких рыб. Основой рациона форели является: гольян, верховка, сеголетки язя, орфы и другие. При производстве практикуют совместное выращивание карпа и форели. При этом водоем заселяют плотностью, не выше двукратной. Глубина его должна быть не меньше 3х метров. В нагульных водоемах форель питается мальками карася, плотвы и орфа, которых выпускают туда в качестве корма. Пруд – это не совсем природная среда обитания этой рыбы, поэтому в них она практически не мечет икры. Мальков выращивают искусственно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector