Сорта и разновидности физалиса семейства паслёновых

Садоводу — на заметку

Физалисы в саду

Современные сорта физалиса хорошо приспособлены к климатическим условиям России, выращивать их можно в открытом грунте везде, где растут помидоры. Наилучшая температура для роста 18-25°С. Растения выдерживают осенние заморозки до — 2°С.

Земляничный физалис в отличие от овощного более требователен к теплу. Его семена начинают прорастать при температуре не ниже 15°С, а само растение хорошо развивается только при коротком южном дне. В условиях длительного северного дня вегетационный период растягива ется и получить спелые плоды можно только при выращивании этого вида через рассаду.

Физалис удается на всех почвах, за исключением кислых и избыточно увлажненных. Лучше растет при внесении перегноя или компоста с добавлением суперфосфата. Не следует высаживать его на почвах, обильно унавоженных, иначе у растений вырастет сильная ботва, а формирование и созревание плодов задержатся.

Не стоит сажать его и там, где выращивались баклажаны, перцы, помидоры, картофель, — он будет плохо развиваться из-за одностороннего истощения почвы. К тому же все это родственные культуры и страдают они от одних и тех же болезней и вредителей. Лучшие предшественники физалиса: тыквенные, капустные, бобовые и корнеплодные растения.

Уход за физалисом такой же, как за помидорами. Но физалис не пасынкуют, ведь основной урожай у него образуется на боковых ответвлениях.

Признаками созревания плодов служат подсыхание чехликов и приобретение ими характерной для данного сорта окраски. Созревшие плоды опадают, в сухую погоду они могут лежать, не портясь, 7-10 дней. Физалис можно собирать раз в неделю, начиная с опавших и созревших плодов, а затем уже срывая хорошо развитые зеленые. Снятые плоды хранят в сухом помещении в небольших решетчатых ящиках. При температуре 12-14°С зрелый физалис лежит 1-2 месяца. При более высокой температуре он быстрее дозревает и портится: при температуре 25-30°С на дозревание уходит 1-2 недели.

Варианты размножения

Если на участке есть хотя бы один куст физалиса, то размножить его можно черенками или отростками. Корневище декоративного физалиса ползучее, располагается близко к поверхности и от него легко отделить один или несколько побегов, которых образуется много. Весной или осенью отсекают часть корневища с побегом, высаживают в подготовленную лунку, поливают. Для сохранения влаги наносят слой мульчи.

Черенки нарезают в июле, выбрав верхушечную часть побега с 2-3 междоузлиями. Укореняют в рыхлом грунте, заглубив на ½ длины. Сверху накрывают банкой, прозрачным материалом. Парник убирают, когда листья приобретут упругость. Саженцы поливают, защищают от яркого солнца.

Виды и сорта

Физалис съедобный делится на ягоду физалис и овощ физалис. Ягода физалис представлена такими видами, как физалис изюмный, или опушенный, или земляничный, физалис перуанский, который в последнее время стали выращивать и в средней полосе, и физалис флоридский, а также их сорта.

Физалис флоридский (Physalis floridana)

Иимеет сладкие, приятные на вкус плоды без какого-либо фруктового привкуса и почти без кислоты. Варенье из ягод этого вида напоминает варенье из черешни, поэтому при варке к нему добавляют листья пахучей герани.

Физалис изюмный (Physalis pubescens)

Обладает более изысканным вкусом – сладким, с едва ощутимой кислинкой и ярко выраженным привкусом и запахом ананаса. Сок плодов напоминает сок мандарина. Плоды этого физалиса могут храниться до 3-4 месяцев, а то и до полугода, приобретая со временем слегка подвяленный вид. Сушеные плоды действительно напоминают изюм.

Физалис перуанский (Physalis peruviana)

Не так сладок, как изюмный, но фруктовый вкус и аромат у его плодов сильнее, а по количеству в них кислот и сахара они близки к землянике садовой. Ягоды физалиса этого вида слишком нежные для длительного хранения.

К лучшим сортам ягодных физалисов относятся:

  • Ананасный – раннеспелый физалис с миниатюрными и сладкими на вкус плодами с ароматом ананаса, употребляемыми как в свежем виде, так и в виде варенья и цукатов;
  • Земляничный – кусты высотой до 70 см, на которых зреют янтарные сладкие плоды с земляничным ароматом, употребляемые в свежем и сушеном виде, а также используемые для приготовления десертов, компотов и варенья;
  • физалис изюмный Сюрприз – низкорослый, скороспелый и неприхотливый однолетник с сильным опушением; плоды Сюрприза хороши и для еды в свежем виде, и как сырье для десертов;
  • Колумб – высокорослый, теплолюбивый и позднеспелый сорт, ягоды которого богаты витаминами, пектином и микроэлементами. Их едят свежими и делают из них десерты и напитки;
  • Кудесник – сорт с очень крупными, приплюснутыми коричнево-оранжевыми кисло-сладкими плодами с легкой грейпфрутовой горчинкой и сильным земляничным ароматом. Сок ягод напоминает по вкусу апельсиновый, но имеет более яркий букет;

Физалис мексиканский (Physalis ixocarpa), или клейкоплодный

Физалис овощной представлен видом физалис мексиканский, или клейкоплодный, и его сортами. Плоды овощного физалиса больше, чем плоды других видов, напоминают помидоры. Есть среди овощных физалисов высокорослые сорта, а есть и низкие, простирающиеся. Плоды имеют желтую, зеленую, фиолетовую окраску, различаются они и по форме, и по размеру. Овощные физалисы менее требовательны к теплу и более урожайны, однако в свежем виде они не так вкусны, как ягодные. Зато маринады, соленья, икра и салаты из них получаются прекрасные. Самые известные в культуре средней полосы сорта:

  • Грунтовой Грибовский – холодостойкий среднеранний урожайный сорт с высотой куста до 80 см и полустоячими ветвями. Светло-зеленые, кисло-сладкие на вкус плоды достигают по весу 60 г;
  • Кондитерский – крупноплодный среднеспелый сорт с кисловатыми круглыми плодами светло-зеленого или темно-зеленого цвета, которые можно не только мариновать, солить и делать из них икру, но и использовать для приготовления домашних десертов;
  • Королек – раннеспелый сорт, который используется, как и сорт Кондитерский, для переработки на десерты и овощные консервы;
  • Московский ранний – скороспелый сорт с почти лежащими ветками и сладкими светло-желтыми плодами массой до 80 г.

Физалис декоративный

Китайские фонарики – представляет виды травянистых многолетников. Все его части не только несъедобны, но и ядовиты, однако он пользуется неизменным успехом у ландшафтных дизайнеров. Наибольшей декоративности этот физалис достигает в конце лета или начале осени, когда его коробочки приобретают яркую оранжевую окраску.

Популярные сорта:

  • Франше – часто это растение культивируется как однолетник. В высоту кусты физалиса Франше достигают 90 см, листья у него овальные, расширенные к основанию, длиной до 15 см. На одном побеге может образоваться до 15 «фонариков», которые являются плодами физалиса, одетыми в яркие чашечки;
  • Алькекенги – тоже вид физалиса декоративного с желтыми, красными или оранжевыми «фонариками».

Физалис в кулинарии

Применение физалиса в кулинарии довольно разнообразно. Особо ценятся плоды земляничного физалиса с десертным вкусом. Их очень часто используют для приготовления различных вареньев. Также существуют даже специальные джемовые сорта этой культуры. Они обладают повышенным содержанием пектина. Эту ягоду можно использовать и в качестве добавки к основной фруктовой начинке, например, грушевой или яблочной.

В кулинарных целях можно использовать как спелые, так и недозрелые ягоды физалиса. Только перед этим с них обязательно нужно смыть особое клейкое вещество. Особенно много его на овощных сортах этой культуры. Ягодный физалис можно употреблять в свежем виде. Также он довольно вкусен в засахаренном или маринованном виде. Если их подвялить, то по своим вкусовым качествам они практически не уступают изюму. Благодаря большому разнообразию вкусовых оттенков физалиса, каждый может выбрать подходящий именно ему сорт. Из овощных сортов можно даже готовить гарниры и овощные рагу. Очень вкусны они и в маринованном виде. Также их можно готовить самыми разнообразными способами: тушить, жарить или запекать в духовке. Овощной физалис добавляют в квашеную капусту, в маринованные помидоры или огурцы.

Сушеный физалис ягодных сортов является отличной альтернативой традиционным сухофруктам. Он практически не уступает им по своим вкусовым характеристикам и полезным свойствам. К тому же го цена на несколько порядков ниже, чем у той же самой кураги или изюма.

Польза

В составе растения присутствует эфирное масло, имеющее сложный состав, много аскорбинки, есть воск и лейкоантоцианы. Пропорции полезных компонентов зависят от возраста растения.

В естественном состоянии (сырое растение) полезные составляющие распределяются так:

  • Естественная влажность около 10%
  • Эфирное масло – 2%
  • Полифенольные вещества и целлюлоза по 15 % (полифенольные вещества защищают от закисления и вредных воздействий)
  • Липиды и воск составляют 3%
  • Углеводы – около 4%
  • Азотосодержащие компоненты более 20%
  • Минералы – примерно 10%

В сухом виде распределение полезных веществ такое:

  1. Дубильные вещества составляют пятую часть.
  2. Горьких веществ почти 18%
  3. Минеральный комплекс около 10%
  4. Эфирное масло — 1%

Указанные значения даны в максимальной концентрации. Состав зависит от того, каков возраст куста и в каких условиях он произрастал.

Наибольшую ползу приносят хмельные бусинки – шишки. В их составе присутствуют активные компоненты:

  • Самым эффективным считается лупулин – по сути это пыльца.
  • Фитоэстрогены способны воздействовать как женские половые гормоны. Фитонциды уничтожают патогенную микрофлору.
  • Флавоноидам свойственно вызывать ускорение метаболизма.
  • Ксантогумол способен остановить мутацию клеток организма.

Важно: ведутся исследования по губительному влиянию ксантогумола, выделенного из шишек, на ВИЧ

Польза для женского организма

Наличие фитоэстрогена, схожего с гормоном эстроген позволяет отрегулировать баланс половых гормонов в организме женщин, что улучшает женское сексуальное здоровье. Цветки используют для приготовления экстракта, используемого при изготовлении тампонов для лечения женской половой сферы, в частности сухости влагалища.

Отвары из шишек для женщин применяют:

  • Для регулирования циклов.
  • При климаксе и возрастных нарушениях.
  • При стрессах и депрессивном состоянии, вызванном нарушениями в половой сфере.
  • Как профилактику раковых заболеваний.
  • При лечении инфекций женских органов и мочеполовых путей.

Польза для мужского организма

Мужчинам рекомендуется проходить периодические курсы приема отвара из молодых шишек. Средство восстанавливает потенцию, предотвращает расстройства в сексуальной сфере, способствует повышению выносливости и решает многие проблемы интимного плана, дает спокойствие и укрепляет нервы.

Косметология

Широко применяются отвары, настои и вытяжки, как на воде, так и на спирту. Для лица готовятся тонизирующие лосьоны, мази и крема. Косметологи успешно применяют указанные средства для решения проблем:

  • Устранение угревой сыпи и черных точек.
  • Уменьшение активности сальных желез.
  • Повышение тонуса кожного покрова при сухой и тусклой коже.
  • Улучшение роста волос.
  • Борьба с перхотью.

Плоды на любой вкус

Различают физалис овощной, земляничный и декоративный.

Овощной физалис ведет свое происхождение от теневыносливых и холодостойких мексиканских растений. Это сильно ветвящиеся растения с листьями удлиненно-яйцевидной формы. В зависимости от сорта ботва бывает желтоватая, зеленая, темно-зеленая и фиолетовая.

Растения перекрестноопыляющиеся, цветки относительно крупные, желтые, с темно-фиолетовыми основаниями лепестков. Зрелые плоды крупные, разнообразной окраски: желтоватой, зеленой, желто-зеленой, ярко-желтой, желто-фиолетовой и фиолетовой, массой 30-80 г. Поверхность их покрыта клейким воскообразным налетом, горьковатого вкуса.

Земляничный, или ягодный, физалис происходит от южно-американских самоопыляющихся растений; у него густо опушенные стебли и овальные, слегка гофрированные, темно-зеленые с желтизной листья. Цветки мельче, чем у овощного физалиса, бледно-желтые, с коричневыми крапинками у основания лепестков. Ягоды некрупные, желтые или ярко-оранжевые, сладкие и кисло-сладкие, с земляничным вкусом, массой 5-10 г. Клейкий восковидный налет на них отсутствует. Садоводы иногда называют земляничный физалис изюмной ягодой или земляной клюквой.

Весьма популярен у садоводов и флористов декоративный, или садовый, физалис. Представлен он несколькими видами высоких и низких растений с зелеными и багряными побегами, крупными и мелкими колокольчатыми поникающими цветками с красным, белым, голубым венчиком и «фонариками» самого различного размера, желтого, оранжевого, красного или орехового цвета. Выращивают декоративный физалис как бордюрное растение; оно не только хорошо смотрится в саду, но может быть и безусловным украшением любого зимнего букета. Для этого стебли с «фонариками» срезают до того, как окраска коробочек начинает меняться, и без всякой предварительной обработки подвешивают для высушивания в теплом помещении.

Сбор урожая

Зреет физалис постепенно. Первый урожай появляется и созревает на нижних ветвях растения. Если вовремя его не собрать, то плоды опадут на землю. Если стоит сухая погода, то на земле плоды в чехлах сохранят свои полезные свойства длительное время. Во влажном климате собирать нужно сразу, чтобы в чехол не могли залезть личинки и паразиты.

Плоды могут вынести первые осенние заморозки, но специалисты советуют собирать урожай до морозов, чтобы плоды сохранили все свои полезные свойства.

Для длительного хранения снимать плоды нужно в недозревшем состоянии. Для хранения необходимо плоды оставить в природной «упаковке».

Вкусовые качества

Съедобные виды физалиса — многолетние растения, но в наших широтах культура выращивается как однолетняя. Растение обретает всемирную известность благодаря своему хорошему вкусу и полезным свойствам.

Ягодный физалис более популярный, чем овощной, и имеет несколько сортов с разнообразным вкусом:

  • Изюмный — имеет сладкий вкус. Ягода сушится и используется вместо изюма.
  • Перуанский или клубничный — мелкие фрукты со сладко-кислым вкусом, напоминающие клубнику.
  • Флорида — сорт имеет вкусные сладкие фрукты. Есть один недостаток — они не выделяют аромата.

Овощной физалис представлен одним мексиканским видом, который имеет большое количество разновидностей. Самые популярные:

  • Кондитерский — представляет собой высоко разветвленное растение с крупными кислыми фруктами.
  • Королек — представляет собой кустарник среднего размера с легкими лимонными плодами сладкого и кислого вкуса.
  • Грибовский грунтовый — растение, усеянное светлыми оливковыми плодами с характерным сладко-кислым вкусом. Сорт подходит для выращивания во всех регионах России.

Нюансы ухода за культурой

Уход за физалисом ягодным намного проще, чем за другими Паслёновыми. Например, в отличие от томатов, культура не нуждается в удалении пасынков. Напротив, для неё эта процедура даже вредна, ведь плоды формируются именно в развилках побегов. Поэтому весь уход за культурой сводится к прополке грядки, её рыхлению, поливам и внесению удобрений.

К жаре и засухе растение относится достаточно терпимо, но до начала августа физалис желательно поливать часто и обильно. Если на улице не слишком тепло — дважды в неделю. В жару интервалы между процедурами сокращают до 1–2 дней. Лучшее время для полива — вечер после захода солнца. Воду льют прямо под корни или в кольцевые бороздки вокруг основания стебля. При наличии технической возможности организуют капельный полив. Противопоказаны культуре дождевание и орошение из лейки, шланга.

Поливать физалис нужно так, чтобы капли воды не попадали на листья, цветки и плоды

Затем растение обходится естественными осадками. Это необходимо, чтобы плоды набрали присущую им сочность, обрели характерный вкус и не растрескались.

Урожайность для такого компактного растения у физалиса достаточно большая, поэтому в течение вегетативного сезона растение нуждается в подкормках. Питательные вещества обязательно вносятся в момент начала цветения, а затем ещё дважды с интервалом 20–25 дней. Предпочтительный способ — корневая подкормка. Норма расхода — не менее 0,5 л питательного раствора на растение.

Удобрение для Паслёновых подойдёт и для физалиса, но растение положительно реагирует и на органику

Физалис ягодный положительно реагирует как на комплексные магазинные препараты (универсальные или предназначенные специально для Паслёновых), так и на натуральную органику. Самые распространённые подкормки — настои листьев крапивы, одуванчика, древесной золы. В первой половине сезона можно использовать обеспечивающий растения азотом свежий птичий помёт или коровий навоз, также в виде настоя. Золу полезно периодически рассыпать по грядке и в процессе рыхления. Она обеспечивает созревающие плоды необходимым им калием и фосфором.

Настой крапивы — совершенно натуральное и абсолютно бесплатное удобрение

Видео: советы по уходу за физалисом

Наибольший вред физалису ягодному могут причинить медведки, проволочник и слизни. Первые два вредителя подгрызают корни растения, последний питается зеленью, выедая в листьях большие дыры. Массовые их нашествия — аномалия, встречающаяся крайне редко, поэтому для того, чтобы защитить посадки, вполне достаточно профилактических мер.

Фотогалерея: как выглядят опасные для физалиса вредители

В лунки при посадке кладут немного луковой шелухи. В почву вкапывают несколько глубоких ёмкостей, заполняя их пивом, квасом, кусочками капусты (для слизней), нарезанным картофелем или морковью (для проволочника) или пшённой кашей, смешанной с любым растительным маслом (для медведок). К основаниям стеблей подсыпают толчёный мел, древесную золу, песок, их же заделывают в почву в процессе рыхления. Неподалёку высаживают лук, чеснок, пряные травы, цветы с резким ароматом.

Рост куста физалиса продолжается до первых заморозков. Соответственно, растягивается и плодоношение. Определить, что ягоды созрели, можно по оттенку кожицы, характерному для данного сорта, усилившемуся аромату, а также по тому, что плоды начинают осыпаться. Чтобы увеличить урожайность, в первой декаде сентября рекомендуется прищипнуть верхушки побегов. Тогда больше питательных веществ будет направляться к плодам.

Для сбора урожая выбирают сухой солнечный день. Срезанные плоды, предназначенные для еды, сразу очищают от оболочки. Она содержит алкалоид гликозид и может передать неприятную горечь зрелым ягодам.

Физалис, предназначенный для еды, нужно сразу очистить от оболочки

Если физалис не успел созреть до первых заморозков, кустики выкапывают и переносят в тепло. Его плоды обладают свойством доспевать, точно так же, как и томаты. Но времени на это уходит гораздо больше, 3–4 месяца. Созревшие плоды будут сами опадать на пол.

Большинство разновидностей ягодного физалиса хранится недолго, максимум месяц-два. Держат их в сухом тёмном помещении при температуре 4–6ºС, не снимая оболочки-«фонарика». Для хранения подходят только слегка недозрелые плоды, которые были собраны до первых заморозков.

Посадка и уход в открытом грунте: видео и советы

Высадка рассады

Как только минует угроза заморозков, можно заняться посадкой физалисов в открытый грунт. Участок должен быть обязательно солнечным. Проследите, чтобы грядка не находилась в низине и близко не пролегали грунтовые воды. Застоя воды физалисы не любят.

К составу почвы физалисы нетребовательны. Не любят они только кислый грунт. Поэтому при перекопке грядки внесите в землю доломитовую муку или в каждую лунку по горсти золы. Также удобрите почву перегноем – добавьте по горсти в каждую лунку.

Внимание! Не подкармливайте физалисы свежим навозом. Иначе вместо урожая вы получите большие красивые кусты.. Поскольку кусты физалиса сильно разрастаются, лунки для посадки делайте на расстоянии друг от друга в 45-55 см

Для овощных сортов дистанция между рядами должна быть 70-80 см, а для перуанского ягодного вида – 40-60 см

Поскольку кусты физалиса сильно разрастаются, лунки для посадки делайте на расстоянии друг от друга в 45-55 см. Для овощных сортов дистанция между рядами должна быть 70-80 см, а для перуанского ягодного вида – 40-60 см.

Посадка рассады физалиса в грунт ничем не отличается от посадки кустов томатов. Растения заглубляют до первого настоящего листика, присыпают почвой и хорошо проливают теплой водой. Если рассада вытянулась, ее можно посадить с наклоном и засыпать землей оголенный нижний стебель, удалив несколько нижних листов.

Сверху почву на грядке вокруг посадок посыпьте торфом или другой мульчей. Она не даст почве пересыхать и покрываться коркой.

Внимание! Во время посадки рекомендуется воткнуть около кустов колышки, к которым впоследствии будут подвязываться разросшиеся растения.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ РАССАДУ ОВОЩНОГО ФИЗАЛИСА НА ГРЯДКУ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Как ухаживать за физалисом на даче

Уход за физалисом на грядке в открытом грунте много времени у дачников не займет:

  1. Поливать растения следует по мере высыхания грунта. Если летом регулярно идут дожди, поливы могут не понадобится совсем.
  2. После поливов или дождей удаляйте сорняки и аккуратно рыхлите почву.
  3. Подкармливают физалисы раз в две недели. В первое время, пока кусты растут, можно подкармливать Зеленым удобрением. Затем во время цветения и плодоношения выбирайте фосфорно-калийные удобрения. Подойдет также настой золы.
  4. В конце лета для ускорения созревания плодов верхушки кустов рекомендуется прищипнуть. Пасынковать растения не надо.

Собирать ягоды физалиса начинают с низа куста. Именно там созревают первые плоды. Срывать их лучше уже спелыми или чуть недозревшими. Перед хранением на зиму просушите урожай.

На фото урожай ягодного физалиса

Хранить физалис следует при температуре в пределах +12..+14 градусов. При комнатной температуре ягоды вскоре начнут вянуть или гнить.

СМОТРИТЕ ВИДЕО – КАК И КОГДА СОБИРАТЬ УРОЖАЙ ФИЗАЛИСА, ГДЕ И КАК ХРАНИТЬ ЯГОДЫ

Выращивать южную культуру можно не только в регионах с теплым климатом, но и в Подмосковье, Сибири, на Урале, Дальнем Востоке. Тем более что выращивание физалиса из семян, посадка и уход за растениями в открытом грунте много времени не займет. Богатых вам урожаев вкусных и полезных ягод!

Заключение

Отличить съедобные виды физалиса от несъедобных можно на вкус – мякоть плода не должна иметь сильно выраженный горьковатый привкус, однако незначительная горчинка присутствовать может. Основной вкус плода – это кисло-сладкий приятный свежий, аромат с нотками земляники и других ягод. Не следует путать горчинку от мякоти с воскообразной пленкой вокруг ягоды, которая также имеет горький вкус и характерна для съедобных и несъедобных сортов. Ягоды необходимо промывать в большом количестве воды для удаления пленки. Причем, если мыть ягоды в горячей воде, хотя это и эффективный метод, то можно заметить изменившийся вкус на более кислый.

В пищу применяют исключительно спелые плоды, которые созрели до оранжевого или красного цвета (в зависимости от сорта) а их коробочка полностью высохла. Ядовитые элементы растения – корни, листья и прицветия – не следует применять в пищу, так как в несъедобной части растения много опасных соединений.

Заключение

Надеемся, теперь вы лучше понимаете, что представляет собой растение физалис. Данная культура пользуется большой популярностью как среди начинающих цветоводов, так и среди профессионалов. Это происходит благодаря тому, что растение не отличается особой прихотливостью в уходе, а также обладает хорошей иммунной системой. Кроме того, садовод, который решил начать выращивать у себя дома физалис, рано или поздно получит в распоряжение большое количество вкусных плодов, которые можно будет использовать для приготовления вкуснейших блюд. Самое главное – соблюдать элементарные правила по уходу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector