Кто прав в споре о клубнике

Содержание:

Выращивание крупноплодной земляники

Землянику лучше высаживать в конце лета или весной, когда прогреется почва. Для ягодника нужен солнечный, защищённый от ветра участок. Лучшие предшественники для земляники – чеснок, горох, укроп, а так же сидераты. А после картофеля и томатов лучше ягоду не сажать. Она не любит соседства с малиной и сливой, так как у них могут быть общие болезни.

Если близко с грядками с земляникой проходят грунтовые воды, землю лучше приподнять. Ягода предпочитает легко суглинистые и супесчаные грунты. Должна быть рыхлая почва.
Если землянику планируют сажать весной, то место посадки следует готовить ещё с осени. Землю перекапывают и вносят органику в количестве 5 кг на квадратный метр. Используют перепревший навоз, компост или торф. Весной в почву вносят минеральные удобрения на метр квадратный:
• двойной суперфосфат 40 грамм
• сернокислый калий
20 грамм
• древесная зола 5 кг

Крупноплодную землянику сажают в грунт на расстояние 20 – 30 см между саженцами в ряду, оставляют 70 – 80 см между рядами. С помощью тяпки делают ямки 20 см в диаметре и 30 см в глубину. В ямку выливают литр воды, и сажают растение. Сверху засыпают грунтом и несильно утрамбовывают. Заглубляют растение в землю по корневую шейку, чтобы сердечко не оказалось в земле. Растение может начать гнить. А если недостаточно заглубить, могут начать подсыхать корни. Поливают водой саженцы, а междурядья хорошо рыхлят. Полив следует проводить каждый вечер. На первое время растения следует укрыть от солнца.
Когда сажают осенью, участок подготавливают за две – три недели. Порядок тот же самый, только все виды удобрений вносят сразу. Порядок посадки такой же.
Можно получать урожай земляники круглый год, если выращивать её в отапливаемой теплице.

Сорта земляники по сроку созревания

Ранние сорта земляники, фото и названия

Земляника Зефир

Крупноплодный сорт, который выведен в Дании. Кусты мощные, высокие, цветение обильное. Под снежным покровом растение переносит морозы до -35 градусов, но в малоснежные зимы погибает при температуре в -8-10 градусов. Ягоды земляники темно-красные, имеют форму гребешка и отличаются ранним созреванием. Вес земляники может достигать 15-35 г.

Земляника Барон Солемахер

Безусая ремонтантная земляника с компактным, сильно опушенным кустом высотой до 25 см. Ягоды мелкие, конической формы, ярко-карминного цвета с глянцевой поверхностью. Плоды этой ранней земляники отличаются сильным ароматом.

Автор фото: n-a-tka

Земляника Королева Елизавета 2

Этот ремонтантный сорт земляники выведен российскими ботаниками. Ягоды ярко-красного цвета, в первой волне урожая (начало июня) могут быть неправильной формы, второй июльский урожай дает крупные плоды правильной формы. Мякоть ягод плотная, сочная, отлично подходит для транспортировки и замораживания.

Среднеранние сорта земляники, фото и названия

Земляника Золушка

Растение компактное, образует мало усов. Листья крупные, темно-зеленой окраски, покрытые восковым налетом. Соцветия малоцветковые, белого цвета. Ягоды в форме тупого конуса, довольно крупные, весом от 23 до 40 г. Мякоть земляники красно-оранжевая, плотная, с кисло-сладким вкусом. Высокоурожайный, зимостойкий сорт.

Автор фото: Victoria-R

Земляника Азия

Результат итальянской селекции. Кусты с мощными корнями легко переносят суровые зимы. Ягоды ярко-красные, конической формы, чуть приплюснутые, очень сладкие.

Земляника Вима Кимберли

Растение с мощным, высоким (30-40 см) кустом. Листья ромбические, светло-зеленые, с острыми зубцами. Цветки садовой земляники белые, ягоды красные, с нежной сладкой мякотью, весом до 50 г.

Автор фото: Alemao

Среднеспелые сорта земляники, фото и названия

Земляника Фестивальная

Представляет собой высокий куст с крупной розеткой. Ягоды ярко-красные, конической формы, слегка приплюснуты и имеют бороздки. Мякоть плодов сочная, с приятным вкусом, довольно плотная. Вес ягод первой волны урожая достигает 45 г, средний вес последующих ягод от 10 до 25 г. Этот среднеспелый сорт земляники теневынослив и не боится морозов.

Земляника Холидей

Высокий, раскидистый, морозостойкий куст безусой земляники, ягоды округло-конические, в первой волне урожая до 32 г весом, в дальнейшем становятся чуть меньше. Плоды средние, желтого цвета, имеют великолепный аромат и сладкий вкус. Растение достигает высоты в 25-30 см.

Земляника Фейерверк

Куст растения шарообразной формы, с темно-зелеными яйцевидными листьями. Ягоды темно-красного цвета, блестящие, кисло-сладкие, с плотной мякотью, в среднем весят 13 г.

Автор фото: Ledi Irin

Среднепоздние сорта земляники, фото и названия

Земляника Царица

Растение с крупными (до 40 г), кисло-сладкими ягодами красного цвета. Сорт урожайный, устойчив к морозам и жаре, мало поражается грибковыми болезнями и вредителями.

Земляника Гигантелла Максим

Крупноплодный сорт: первая волна урожая дает ягоды до 90-100 г весом, в дальнейшем вес плодов уменьшается до 60-65 г. Ягоды ярко-алого цвета, сочные, но довольно плотной консистенции.

Земляника Роксана

Кусты компактные, средней высоты. Плоды красные или темно-красные, крупные, с чуть блестящей поверхностью. Ягоды земляники обладают ярким ароматом и отличным вкусом.

Поздние сорта земляники, фото и названия

Земляника Викода

Ценится за простоту в уходе (отсутствуют усы) и неприхотливость к температурным условиям. Ягоды крупные, красные, с плотной мякотью, поэтому идеально подходят для транспортировки.

Земляника Мице Шиндлер

Ягоды среднего размера, с неповторимым вкусом и ароматом. Сорт нетребователен к поливу, освещенности и температурному режиму. Растение отличается устойчивостью к грибковым болезням.

Сорт земляники Мальвина

Дает крупные сладкие ягоды ярко-вишневого цвета. Сорт устойчив к заболеваниям, не поражается мучнистой росой, почти никогда не гниет. Устойчив к дождям и засухе. Высота кустов достигает 40 см. Масса плодов крупноплодной земляники достигает 20-25 г.

Витамины и химический состав земляники лесной

В самом используемом органе земляники лесной – разросшемся цветоложе, содержится большое разнообразие витаминов и минералов благотворно влияющих на состояние человека.

Несмотря на огромное количество полезных веществ, лесная земляника является одной из самых низкокалорийных ягод – в 100 граммах содержится 30-35ккал. Если есть землянику без сахара, то это вкусное лакомство не повредит фигуре.

В листьях земляники лесной содержится каротин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, полисахариды. А при экстрагировании из листьев лесной земляники получают эфирное масло, которое широко используется при ароматерапии.

Корни этой ягоды богаты танином. Таким образом, все растение, включая и листья, и корни, и ягоды, богато полезными веществами – витаминами, минералами, и ценными органическими соединениями.

Сколько в день можно есть?

Клубника обладает множеством полезных свойств. Ее нужно чаще есть людям с ослабленным здоровьем, детям, пожилым людям.

Для чего полезна клубника:

  • укрепляет иммунитет;
  • употребляется при малокровии, так как содержит фолиевую кислоту;
  • незаменима для сердечно-сосудистой системы;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • поддерживает мочеполовую систему в норме;
  • замедляет процессы старения в организме;
  • чистит кровь;
  • успешно борется с бактериями.

Наиболее полезно есть клубнику в свежем виде. Так все витамины сохраняются в ней наилучшим образом.

Внимание! Кушать эти полезные ягоды можно каждый день, если конечно, у вас нет аллергии. Но все хорошо в меру, и больше 500 г ежедневно употреблять все же не нужно

Детям клубнику дают с трех лет, понемногу, начиная с одной ягодки в день, так как она является сильным аллергеном.

Очистка урожая

Собрав урожай, его приносят в дом, где продолжается технологический процесс подготовки ягод к использованию. Первоначально сочные экземпляры очищают от зелёных палочек и случайно сорванных листочков. Эта процедура является правильной с гигиенической точки зрения. Кроме того, оборванную с ягод зелень нередко используют для заваривания ароматного и полезного чая или добавляют в разнообразные настои и отвары.

На заметку!
Некоторые хозяйки не прибегают к очистке, поскольку считают, что попавшая зелень придаёт лакомству пикантные нотки. И уж никак не навредит здоровью.

Хотя многие от таких манипуляций отказываются из-за отсутствия сил и времени. Ведь сбор столь мелких плодов очень кропотлив и трудоёмок.

Если же принято решение высушить урожай, делают это так:

  1. Его раскладывают в помещении, в котором есть свободный доступ воздуха, или оно периодически проветривается.
  2. Кладут ягоды на бумагу и подсушивают.

Сушка земляники естественным образом — трудоемкий процесс, требующий больших временных затрат

Популярные сорта земляники

Сейчас выведено множество сортов данной культуры, которые можно разделить по времени плодоношения:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые;
  • ремонтантные.

Также можно разделить по размеру ягод – мелкие/крупные. Наиболее популярные:

  • Камароза (ранний);
  • Кимберли (ранний, наиболее сладкий);
  • Ламбада (ранняя, высокие кустики, теплолюбивая);
  • Корона (высокоурожайная разновидность, созревает во второй декаде июня);
  • Полка (среднеспелая, отличается небольшим размером плодов);
  • Сюзи (зимостойкая, относится к среднеспелым);
  • Вима Тарда (ягодки имеют крупный размер и форму в виде конусов, созревают в августе-месяце).

Способы приготовления и применения

Лесные ягоды можно подвергать длительному хранению. Популярностью пользуются различные заготовки. Из плодов также делают целебные напитки.

Варенье

Этот способ заготовки относится к наиболее распространенным. Для приготовления полезного лакомства можно воспользоваться различными рецептами. Обычно на килограмм лесных ягод берут такое же количество сахара, а также щепотку лимонной кислоты.

Землянику следует предварительно промыть и засыпать 0.5 кг сахара. Через пять часов смесь доводят до кипения, добавляют оставшийся сахар. Варенье томят на огне течение 15 минут, постоянно помешивая. Затем добавляют к смеси лимонную кислоту, которая способствует сохранению продукта.

Внимание! Во время варки важно периодически снимать пену

Варенье из лесной земляники хранят в простерилизованных банках после их закупорки.

Чай

Ягоды можно использовать для приготовления напитков. Чай из лесной земляники приносит как пользу, так и вред. Его не рекомендуют пить при хронических заболеваниях пищеварительного тракта в острой фазе. Противопоказанием также является наличие аллергических реакций.

В земляничный чай можно добавляют листики мяты для аромата

Отвар из корней

Целебными свойствами обладают не только плоды лесного растения. Пользу можно ожидать от применения отвара корневищ лесной земляники. Их собирают в осеннее и весеннее время года. Корни следует помыть, почистить и варить на медленном огне в течение 30 минут. На одну столовую ложку сырья берут стакан воды. Средство пьют по трети стакана несколько раз в сутки.

Отвар из корней лесного растения имеет общеукрепляющие свойства

Сушеная земляника

С целью заготовки важно правильно осуществить сбор плодов. Урожай следует снимать преимущественно в утренние часы, после исчезновения росы

Собранные лесные ягоды очищают от листьев, плодоножек. Важно убрать поврежденные плоды и мусор.

Лесные ягоды тщательно промывают и просушивают, помещая их на бумагу. Затем их высыпают на чистую поверхность, оставляют до высушивания на свежем воздухе.

Во время сушки плодов лесной земляники следует предупредить проникновения прямых солнечных лучей

Важно! Процесс можно осуществлять в духовке при температуре 50 °С. Лесные ягоды готовы, если они не липнут к рукам и не выделяют сок.

Замороженная земляника

Плоды пригодны для хранения при воздействии низких температур. Лесную землянику замораживают не только целиком. Ягоды можно перетирать с сахаром. Их также разрешается смешивать с другими ягодами.

Не рекомендуют хранить замороженную лесную землянику дольше 1-1,5 лет

Основные характеристики земляники

Земляника является многолетним травянистым растением. Название этого растения произошло от старорусского «земляница» и связано оно с тем, что ягодки под своей тяжестью зачастую склоняются на стебельках к земле. Ботаническое название в переводе с латинского «fragaris» — «благоухающий», и на самом деле, ягоды земляники очень душистые.

Листья растения тройчатые, с опушением на нижней части, имеют темно-зеленый оттенок, зубчатые краешки, овальную или яйцевидно-ромбическую форму. Черешки, на которых растут листья, в высоту могут достигать 25 см.

Корневая система достаточно толстая и мочковатая, имеет бурый оттенок. Она хорошо развита и в земле залегает на глубине от 20 до 25 см.

Соцветие представляет собой мало- или многоцветковый щиток, который располагается на 40-сантиметровых цветоносах, отходящих от корневой шейки в форме розетки.

Цветочки, как правило, двуполые (хотя есть виды и с однополыми). Лепесточки бывают белого, розового, желтоватого и красного оттенков с большим количеством пестиков и тычинок. Опыляются насекомыми.

Плоды бывают красного цвета с белой или розоватой мякотью. Это ложные ягодки (их еще называют многоорешками), покрытые сверху коричневатыми семенами.

Земляника: что можно приготовить

Подбирая рецептуру приготовления, стоит учитывать, что при длительной температурной обработке происходит деструкция полезных веществ. Особенно это относится к витаминам группы В и аскорбиновой кислоте, которые начинают разрушаться уже при 60-70˚С.

Варенье из земляники: польза и вред, рецепт

Добавка сахара расширяет спектр противопоказаний, накладывает ограничение к применению больными сахарным диабетом.

Потребуется:

  • плодов/один килограмм;
  • сахара/один килограмм;
  • воды/один стакан.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Ягоду тщательно переберите. Мытье не требуется.
  2. В емкости для варки (подойдет таз) соедините необходимое количество сахара и воды.
  3. Поставьте на огонь.
  4. По мере закипания добавьте плоды, варите пять минут (с момента кипения).
  5. Снимите с плиты.
  6. Через пять минут поставьте на огонь и снова варите пять минут.
  7. Повторите п.4-6 трижды.
  8. Поставьте варенье на огонь и варите десять минут на очень медленно огне.
  9. Снимите с огня и оставьте на сутки.
  10. Через день разливайте по стерилизованным тарам, закручивайте банки крышками.

Чай из земляники: польза и вред, рецепт

Напиток обладает выраженным иммуностимулирующим действием, подойдут сушеные, свежие или замороженные плоды.

Потребуется:

  • заварка/одна чайн.лож.;
  • кипяток/пятьсот миллилитров;
  • ягод/две чайн.лож.

Пошаговая схема приготовления:

  1. В емкость для заваривания погрузите необходимое количество привычной чайной заварки.
  2. Добавьте нужный объем кипятка.
  3. Оставьте на три минуты.
  4. Добавьте ягоды.
  5. Настаивайте десять минут.

Чай из листьев земляники рецепт

Действие чая аналогично описанному выше отвару из данной части кустика.

Потребуется:

  • сырья/одна чайн.лож.;
  • кипятка/один стакан.

Пошаговая схем приготовления:

  1. В емкость для заварки поместите сырье.
  2. Добавьте кипяток.
  3. Накройте крышкой и оставьте настаиваться.
  4. Через десять минут можно пить.

Земляника с молоком: польза

С возрастом в организме человека происходит снижение количества ферментативных веществ, которые способны переваривать лактозу, за счет чего содержащие молоко продукты перевариваются хуже. Процесс в организме в среднем начинается в двадцать лет, поэтому пользой напиток обладает только для детей – применение взрослыми людьми может стать причиной диареи.

Потребуется:

  • плодов/двести грамм;
  • сахара/две стол.лож.;
  • молока/четыреста миллилитров.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Ягоду тщательно переберите, промойте под струей проточной воды, поместите в дуршлаг для стекания излишков влаги.
  2. В емкость для взбивания поместите указанные в списке компоненты.
  3. Взбейте до однородности.

Фото земляничного чая

Иван-чай с земляникой: полезные свойства

Список положительных эффектов:

  • поддержка количества транспортного белка, называемого гемоглобином, в кровеносной системе;
  • мочегонный;
  • снижение артериального давления;
  • вывод камней (актуально для почек);
  • устранение бессонницы;
  • снижение симптоматики протекания простудных и вирусных инфекций.

Противопоказано применение при индивидуальной непереносимости. Чтобы приготовить напиток, необходимо заранее приготовленное растительное сырье в количестве одна стол.лож. соединить со стаканом кипятка и оставить на десять минут.

Сушеная земляника: полезные свойства

Сушеные плоды сохраняют все полезные свойства свежих за счет того, что процесс происходит при температуре не выше шестидесяти градусов по Цельсию. Внешние характеристики:

  • насыщенный красноватый оттенок;
  • кисловатая нотка во вкусе;
  • наличие приятного запаха.

Способы приготовления:

  • специализированное устройство;
  • духовой шкаф.

Рекомендации по хранению:

  • герметичные емкости;
  • 24 месяца.

С течением времени происходит разрушение ценных соединений и синтез вредных, поэтому не стоит хранить продукт слишком продолжительный срок.

Земляника замороженная: польза и вред

Заморозка позволяет сохранять все положительные характеристики продукта в течение целого года. Чтобы подготовить, достаточно промытые под проточной водой ягоды поместить в дуршлаг для стекания лишней жидкости, затем выложить на бумажные полотенца. После того, как плоды подсохнут, их нужно выложить на противень одним слоем и поместить в морозильную камеру. После полного замерзания ягоды можно расфасовывать по пакетам или контейнерам, которые предназначены для хранения при низких температурах. Несоблюдение указанной рекомендации может стать причиной появления неприятного запаха.

Посадка

Клубнику можно сажать различными способами.

  1. Посадка рассадой – май-июнь.
  2. Высадка укорененных розеток – с июля до сентября.

Когда сажать?

Высаживать саженцы лучше всего с закрытой корневой системой – в горшочках, контейнерах или с земляным комом. Розетки с открытой, оголенной корневой системой хуже приживаются, долго болеют.

Каждый садовод желает получить максимальную отдачу от своих растений, поэтому нужно соблюдать некоторые важные моменты, начиная с посадки:

  1. Нужно выбирать такие сорта клубники, которые предназначены для выращивания в вашей местности.
  2. Правильно выбрать место посадки и почву.
  3. На одном месте клубника может хорошо плодоносить до 4 лет, затем ее нужно пересаживать.
  4. Лучшие сроки для посадки в средней полосе России – май и начало июня.

Важно! Лучшими предшественниками для клубники считаются следующие культуры: лук, чеснок, пряные травы, кукуруза, бобовые, морковь. Не рекомендуется высаживать ягоды после малины, огурцов, картофеля, капусты.

Сколько всходят семена?

Семена клубники всходят примерно через три недели. Но для того чтобы они принесли наибольший урожай, нужно немало потрудиться.

Особенность! Семена высевают в ящички с подготовленной почвой. После получения здоровой рассады, ее можно высадить в грунт, как только на стебле появятся 5-6 нормальных листочков. Рассаду при пересадке обязательно пикируют – это дает растению толчок для образования новых корней.

Подходящая почва

Для посадки этой вкусной ягоды лучше всего выбирать хорошо освещенный, возвышенный участок. Солнечный свет способствует более быстрому созреванию урожая. Конечно, в затененных местах она тоже будет расти и плодоносить, но созревание ягод будет более медленным, а в низинах плоды даже могут загнивать. Поэтому в таких местах сажать клубнику не рекомендуется.

Лучшие почвы для посадки клубники:

  • чернозем;
  • лесной грунт;
  • почва, обогащенная гумусом;
  • суглинистые и супесчаные почвы, обогащенные органикой.

Не все участки имеют такую почву, поэтому важно подготовить имеющийся у вас грунт, внося в него необходимые вещества. Если почва на вашем участке глинистая, нужно добавить в нее торф, речной песок

Рыхлость почве придают опилки, песок. Приготовьте такую смесь: в опилки или торф добавляется древесная зола (2 ложки на ведро), вносится раствор мочевины (1 ложка на литр воды). Эта смесь дня два должна постоять в теплом месте, затем ее можно вносить в грунт

Если почва на вашем участке глинистая, нужно добавить в нее торф, речной песок. Рыхлость почве придают опилки, песок. Приготовьте такую смесь: в опилки или торф добавляется древесная зола (2 ложки на ведро), вносится раствор мочевины (1 ложка на литр воды). Эта смесь дня два должна постоять в теплом месте, затем ее можно вносить в грунт.

Песчаные почвы требуют добавки перегноя, компоста или торфа. Можно добавить глиняной муки. Одной из отличных органических добавок является конский навоз. Можно посоветовать такую схему разработки песчаного участка: вниз укладывается глина, затем сверху плодородная почва. Это трудоемкий процесс, но урожай клубники стоит того, чтобы над ним потрудиться.

Повышенную кислотность почвы можно нейтрализовать внесением золы с известью. Зола служит еще и источником полезных минералов для грунта, питает и разрыхляет его.

Внимание! Препятствием для выращивания клубники может быть близость грунтовых вод к поверхности почвы. Эта ягода не выносит застаивания воды, заболоченности

Но и в такой ситуации можно найти выход: устройство высоких грядок. Сделайте грядку на 20-30 см выше поверхности почвы, и вы получите отличное место для выращивания клубники.

Уход за земляничным деревом в домашних условиях

Располагайте растение на светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Помещение обязательно нужно проветривать. Оптимальный температурный режим летом — 18-22°С, зимой — 8-10°С. Летом кустарник можно выносить на свежий воздух.

Полив.

Полив должен быть регулярный и обильный, но без переливов. Особенно следите за достаточной влажностью земляного кома в период активного роста и созревания плодов. Вода должна быть мягкая, отстоянная.

Влажность воздуха.

В опрыскивании не нуждается.

Почва и пересадка.

Молодые растения пересаживают раз в 2 года, более взрослые — по мере необходимости.

Подкормки.

Земляничник нужно удобрять, подкармливая только весной и летом комплексным удобрением 1 раз в 2 недели. Осенью и зимой при температуре ниже 12°С растение не подкармливают. В теплом помещении проводят подкормки 1 раз в месяц.

Размножение.

Земляничное дерево размножается семенами или верхушечными черенками.

Прочее.

Растение хорошо переносит формовку и обрезку. Можно выращивать в культуре бонсай.

Все еще ломаете голову, как увеличить урожай клубники на даче? Тогда мы предлагаем обратить внимание на оригинальную дизайнерскую придумку специально для дачного садоводства!

Вам больше не нужно отнимать землю у огурцов или картофеля, чтобы сделать еще одну дополнительную клубничную грядку.

Правда, придется приложить на первом этапе несколько больше усилий, чем для обустройства наземной грядки с садовой земляникой, но оно того стоит!

Дерево с подвесными клубничными контейнерами столь же привлекательно, как и продуктивно. На одном дереве можно выращивать до сорока растений клубники, не опасаясь слизней и почвенных фитопатогенов.

Для создания такой вкусной инсталляции, вам понадобится:

Сухое дерево

Инструмент, чтобы выкопать глубокое отверстие под установку дерева, и дрель

10 толстых подвесных крючков 50 см и скобы и винты для закрепа

10 подвесных корзин из толстой проволоки или оцинкованного металла с вкладышами из кокосового волокна

10 металлических цепочек для корзин

Установка для капельного полива, так как вам будет неудобно постоянно поливать верхние корзинку вручную. Впрочем, систему капельного полива можно исключить, если вам нравится заниматься акробатикой, а упростить задачу снабжения растений влагой можно при помощи шариков гидрогеля. Помещенные в почвосмесь, они будут накапливать воду во время полива, а затем отдавать ее растениям.

Выбрав сухое дерево, удалите кору и обработайте ствол влагоотталкивающими пропитками, заодно избавитесь и от насекомых, которые могут жить в старой древесине.

При выборе сортов клубники обратите внимание на ремонтантные сорта, способные давать несколько урожаем за сезон, например, земляника садовая «Королева Елизавета». Хорошо подойдет сорт вьющейся и устойчивой к заморозкам клубники «Альба»

Методы размножения

Большинство сортов разводят вегетативными приёмами – усами и делением кустов. Но есть формы, для которых подходит больше семенной вариант. Из семян получают рассаду безусых сортов. В начале весны посевной материал распределяют по влажному субстрату из песка и торфа, слегка вдавливая. Ёмкость, накрытую стеклом, выдерживают следующие 72 часа в холодильной камере, после переносят в комнату с температурой в 18-20 °C. Грунт необходимо регулярно поливать. Когда семена прорастут, стекло снимают, температуру понижают на 3-4°C. Формирование двух настоящих листочков сигнализирует о необходимости пикировки рассады в торфяные горшочки.

Усами

Оптимальные сроки процедуры – после завершения отдачи плодов. Последовательность шагов:

  1. Когда у ягодника начнут развиваться усики, землю вокруг выбранных растения припушивают, удаляя сорную растительность.
  2. Расположенные вблизи от материнского растения одно- или двухлетние розетки вдавливают в почву и покрывают землёй, чтобы рожки были видны.
  3. После завершения укоренения, молодые растения отделяют и высаживают на новый участок.

Вегетативнные методы размножения садовой земляники наиболее популярны

Делением куста

Приём популярен при разведении безусых сортов. Весной или после сбора урожая выкапывают мощные, разросшиеся кустики, разделяют так, чтобы на каждой деленки оставались рожок, несколько листовых пластин и молодые корешки по 5 см. Старые корни укорачивают.

Описание культуры

Пожалуй, найдется мало примеров такой же путаницы в названиях растений, как у разновидностей земляники. Представители этого рода из семейства Розовых произрастают в дикой природе, в садах (окультуренные виды), при этом многие называют растения ошибочно.

Итак, на участках растет Fragaria ananassa (земляника садовая, крупноплодная, ананасная), которую мы привычно называем клубникой.

Ее родственница, произрастающая в дикой природе, — Fragaria vesca, лесная земляничка. А вот настоящая клубника — Fragaria moschata, встречается в наши дни только на участках коллекционеров.

На Руси растение издавна называли земляникой, так как ягодки свисают близко к поверхности земли. Распространена культура на разных континентах (Евразия, Африка, Америка), считается пластичным видом, способным произрастать в различных климатических условиях.

В России растет в основном в средней полосе, на Европейском Севере, в Сибири, на Кавказе. Собирают душистые ягодки в Беларуси, на Украине, в странах Прибалтики, в Казахстане. Внешне растение непримечательное: кустики высотой 25-30 см, овальные или ромбические листочки с зубчатой каймой по краю. Нижняя сторона листовых пластинок шелковистая, черешки длинные.

Цвет — розоватый, белый, лепестки мелкие. Растение обоеполое, дает плод — многоорешек. Цветоложе разросшееся, ярко-красное, с зеленовато-золотистыми или желтоватыми семенами, которые выделяются над поверхностью.

Вкус — сладкий, с еле уловимой кислинкой. Присутствует яркий душистый аромат. Приятный земляничный запах распространяется над лесной полянкой в период созревания плодов. Ароматны не только ягоды, но и листочки, побеги растения. Земляника вкусна свежей, также из нее готовят бесподобное по аромату и вкусу варенье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector