Польза и вред фиников для организма женщин и мужчин

Содержание:

Чем вредны финики

Но на свете нет таких продуктов, которые приносили бы лишь пользу, без вреда. Даже витамины могут пойти не впрок, если ими злоупотреблять. Следовательно, и в финиках есть и те вещества, которые негативно могут повлиять на наше здоровье, особенно, если кушать продукт сверх нормы. Кроме того, плоды не рекомендуют при некоторых заболеваниях.

Так чем могут быть вредны финики для человека?

Большое количество фруктозы

На 100 г фиников приходится 66,5 г сахаров, которые представлены фруктозой и глюкозой. Фруктоза представляет собой натуральный сахар, содержащийся во фруктах и ягодах. Конечно, с одной стороны, это натуральная сладость, но с другой — у некоторых людей может наблюдаться непереносимость фруктозы, следовательно, в большом количестве финики им противопоказаны.

С чем может быть связано ограничение? У людей с непереносимостью этот вид сахара проходит через пищеварительную систему в неизменном виде, так как организм просто его не может расщепить. А в кишечнике он вызывает вздутие, метеоризм, боль и провоцирует развитие неблагоприятной микрофлоры. Это, в свою очередь, приводит к расстройству стула, диарее и дисбактериозу.

То же самое ограничение касается и больных диабетом: несмотря на натуральные сахара, прежде, чем решиться на включение фиников в свой рацион, необходимо проконсультироваться у специалиста. Только опытный врач может ответить, можно ли есть финики диабетикам и сколько.

Высокая калорийность

Несмотря на всю пользу, которую приносят финики, увеличение их количества в рационе может привести к не самым благоприятным последствиям. Еще одна опасность, которая может подстерегать любителей этих экзотических плодов — это высокая калорийность.

Самый популярный сорт фиников в нашей стране — это Меджул, содержащий в одной 40-граммовой порции до 111 ккал. Это достаточно большой показатель по сравнению с объемом порции. Поэтому, если в вашем рационе присутствуют финики в качестве добавки, то проследите за тем, чтобы их не переедать, иначе могут возникнуть проблемы с лишним весом.

Избыточное количество клетчатки

Пищевые волокна нам необходимы для лучшей работы кишечника. Но даже в употреблении этих веществ нужно знать меру.

Мякоть плодов финиковой пальмы содержит нерастворимое волокно, иными словами — клетчатку, которая в избыточном количестве может нанести вред работе пищеварительного тракта.

По нормам нам необходимо от 20 до 35 г клетчатки в сутки, тогда как порция (40 г) высушенных фиников содержит 2,7 г. Учитывая, что мы также получаем клетчатку из других продуктов, это достаточно большой показатель. Переедание может привести к целому ряду проблем, замедлив процессы пищеварения: запорам, ощущению тяжести и дискомфорта в желудке, газообразованию и вздутию.

Помните: одна порция фиников снабжает наш организм пищевыми волокнами в количестве 11% от суточной нормы и не злоупотребляйте этим продуктом.

Финики при беременности

Мы уже сказали, какую пользу приносят плоды будущей мамы — способствуют ускорению родовой деятельности и быстрейшему восстановлению после родов. Но следует помнить, что сокращение матки в первых двух триместрах может спровоцировать выкидыш, поэтому лучше не испытывать судьбу и исключить финики на ранних сроках у беременной.

Кроме того, для беременных женщин действуют такие же ограничен, как и для всех: финики нельзя при диабете, ожирении, аллергии и непереносимости фруктозы.

Финиковый мед

Энергетическая ценность финикового меда на 100 г: 226 кКал.

Пищевая ценность Показатели
Б 2,4 г
Ж 0,4 г
У 65 г

Финиковый мед

Поэтапное приготовление финикового меда:

  1. 1 кг сухофруктов (тамаринды, очищенные от косточек) нужно промыть и нарезать, а затем залить в кастрюле охлажденной кипяченой водой;
  2. далее нужно поставить кастрюлю на огонь примерно на 2 ч, полузакрыв ее крышкой и периодически необходимо помешивать содержимое в ней;
  3. затем следует плотно закрыть крышку и дать остыть навару;
  4. далее в дуршлаг, покрытый марлей, нужно вылить получившийся навар и затем хорошо его отжать;
  5. следующим этапом требуется полученный сироп проварить на среднем огне примерно 15 — 20 мин;
  6. затем полученный мед должен остыть без крышки;
  7. в завершении финиковый мед разливается по стерилизованным банкам, которые нужно закрыть крышками. Мед хранить в холодильнике следует не дольше 6 мес.

Какая польза

А теперь можно попытаться кратко перечислить полезные свойства фиников и при каких проблемах со здоровьем финики помогают улучшить состояние организма.

Употребляемые натощак, финики помогают организму уничтожать болезнетворные бактерии и многих паразитов. Правда, если съесть немытый финик, купленный на рынке или в магазине, можно вместе с полезными веществами наглотаться этих самых паразитов и бактерий – поверхность сушеных и вяленых плодов очень липкая, так что мыть их перед употреблением следует весьма тщательно, а ненадолго лучше замачивать.

Можно сказать, что финики одновременно являются сладостями, полноценной едой и лекарством. Для людей сложных профессий, которым требуется идеальное здоровье – например, для космонавтов, финики очень нужны и даже незаменимы, да и для остальных они намного полезнее известных деликатесов, вроде черной икры.

Конечно, вполне можно обойтись и без фиников, но с ними жить гораздо легче. Их регулярное употребление помогает поддерживать в норме состояние мышечной системы; выдерживать серьезные умственные и физические нагрузки, уменьшать последствия нервных расстройств, избегая переутомления и истощения; восстанавливать энергию после физических и психологических стрессов – достаточно съесть горсть фиников и подождать 30 минут, чтобы силы начали возвращаться.


Медицинским путем доказана польза фиников в следующих случаях: сладкие сухофрукты облегчают болезни сердца, сосудов и дыхательных путей, тонизируют и стимулируют сердечную деятельность – ведь в них много калия; помогают излечиться от анемии; предупреждают развитие язвенной болезни и рака органов ЖКТ – Мечников считал, что их следует употреблять при расстройствах пищеварения.

Женщинам они помогают при обильных месячных и при родах – способствуют усилению сокращения мышц матки, — и после родов – ускоряют восстановление, укрепляют мышцы и уменьшают послеродовые кровотечения; полезны они кормящим мамам – содержащие в них активные витамины и минералы делают молоко намного полезнее и питательнее.

Полезны финики при простуде, ослабленном зрении, синдроме укачивания, повышенном артериальном давлении, кровоточивости десен; при ослабленном иммунитете – особенно после длительного приема антибиотиков, воздействия канцерогенов или тяжелых металлов; при склонности к тромбозам и артритам; при нарушениях обмена веществ и болях различного характера; мужчинам — при импотенции и малой подвижности сперматозоидов; как дополнение при лечении глистных инвазий, гепатита и даже онкологии.

Чем полезны финики

Сухофрукты для организма человека крайне полезны. Вот в чем заключается польза от употребления экзотических плодов:

  • финики нормализуют пищеварение;
  • улучшают работу кишечника за счет неперевариваемых пищевых волокон;
  • являются профилактикой онкологических заболеваний;
  • ускоряют метаболизм;
  • надежно защищают от вирусов и повышают иммунитет;
  • помогают при ОРВИ;
  • стабилизируют работу почек и мочевыводящих путей;
  • снижают высокое артериальное давление.

И это далеко не полный список всех полезных свойств плодов.

Польза фиников для женщин

Полезные свойства фиников для женщин заключаются в том, что:

  • Плоды благоприятно воздействуют на женский организм, избавляя от нервозности и стрессов.
  • Регулярное употребление сухофруктов помогает улучшить зрение;
  • Также 2-3 плода способны избавить от метеоризма и запоров.
  • При помощи фиников можно повысить гемоглобин;
  • Можно употреблять финики после родов для быстрого восстановления организма;
  • Употребление фиников является профилактикой рака молочной железы.

Для мужчин

Полезные свойства фиников для мужчин заключаются в том, что:

  • повышается либидо;
  • улучшается эрекция;
  • исчезает депрессия и апатия;
  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • выводятся шлаки;

Если мужчина занимается спортом либо хочет нарастить мышцы, то сухофрукты помогут ему очень быстро набрать мышечную массу.

При беременности и грудном вскармливании

Во время беременности врачи настоятельно рекомендуют употреблять эти экзотические плоды. Ведь в них находятся все необходимые витамины для роста и развития плода.

Итак, чем полезны фрукты во время беременности:

  • Плоды помогают восполнить дефицит кальция и калия в организме будущей мамы;
  • В финиках содержится фолиевая кислота. Она является важным элементом для внутриутробного развития плода;
  • Также фрукты помогают избавить организм беременной женщины от отеков;
  • Употребление экзотических плодов нормализует давление.
  • Сухофрукты положительно влияют на развитие ЦНС плода.
  • Фрукты прекрасно помогают при бессоннице.

Внимание! Известен факт, что прием фиников благоприятно влияет на мышцы тазового дна, укрепляя их.

Финики — отличный способ наладить лактацию. Экзотические плоды помогают при выработке молока, делая его питательным и полезным. При этом они не вызывают расстройство желудка и колики у ребенка.

Польза фиников

Иран – это солнечная страна, в которой растут самые разные сорта таких экзотических плодов, как финики. Кстати, эта страна входит в рейтинг стран лидеров, которые экспортируют данные сухофрукты по всему миру. Иранские плоды пользуются большим спросом, и их часто можно встретить на прилавках магазинов разных стран мира. Чаще всего их продают в коробке. Рассмотрим более подробно, в чем польза данного фрукта, и есть ли в нем вред для человеческого организма.

Ни для кого не секрет, что большинство сухофруктов имеют богатый состав, благодаря чему оказывают положительное влияние на организм человека. восстанавливают ее микрофлору.

Эти сладкие плоды содержат большое количество пищевых волокон, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшают работу кишечника и восстанавливают ее микрофлору. Кроме того, данный продукт содержит большое количество пантотеновой кислоты, которая способна положительно влиять на обмен веществ

И также данная кислота помогает укрепить иммунитет и улучшить работу нервной системы, что важно для детей и взрослых

Регулярное употребление таких вяленых плодов оказывает положительное действие на здоровье волос и ногтей, так как плоды содержат в себе большое количество витамина А. Но также данный фрукт оказывает положительное влияние на работу сердца, ведь в нем содержится калий. Этого микроэлемента в финиках весьма много, например, всего два-три плода в день восполняют суточную норму калия для ребенка или подростка.

Финики отлично укрепляют здоровье и иммунитет в целом, они способны укрепить работу нервной системы, улучшают работу мозговой деятельности, повышают работоспособность, снимают усталость и даже помогают при анемии и сердечной недостаточности. А также данный плод оказывает весьма положительные действия на работу печени и почек.

Его рекомендуют употреблять после продолжительной болезни, чтобы восстановить и укрепить организм.

Помимо этого, финик содержит кальций, витамины С, К, D, витамины группы В, железо, магний, натрий, фосфор, цинк и так далее. Фрукт обладает богатой энергетической ценностью, благодаря чему организм быстро насыщается, и это придает большое количество сил и энергии, улучшает и нормализует сон.

Несмотря на огромную пользу, которую получает организм человека от употребления фиников, все же есть некоторые противопоказания. Данный продукт может быть полезен не для каждого человека. Например, финики противопоказаны тем, кто страдает от сахарного диабета и язвы.

Данный фрукт весьма калориен, и его чрезмерное употребление может привести к проблемам с весом. А людям, которые уже страдают от ожирения, этот сухофрукт лучше исключить из своего рациона. В случае мочекаменной болезни этот фрукт тоже не стоит употреблять. А также в случае непереносимости фруктозы нельзя употреблять в пищу данный продукт.

Как выбрать и хранить финики

Прежде чем купить финики, обратите внимание на их внешний вид. Плоды не должны быть покрыты белым налетом и сахарными кристаллами

Последнее указывает на вымачивание в сиропе для увеличения срока хранения. Слишком жесткие, сухие финики будут менее вкусными по сравнению с гладкими, яркими и мясистыми. Хранить плоды стоит в герметичной банке, в темном и сухом месте. Перед употреблением финики нужно промыть под проточной водой: на их липкой кожуре оседает пыль.

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

На качество финика влияют разные факторы: сорт, регион происхождения, способ заготовки, условия транспортировки и хранения. Выбирая финики, отдавайте предпочтение тем, которые подсохли естественным путем еще на пальме, без дополнительной обработки. Второй способ — подсушивание в печах, а третий, менее желательный, — замачивание в сиропе глюкозы или сахара. Последний способ самый дешевый для изготовителя, но самый бесполезный для потребителя: фрукт, который по природе очень богат глюкозой и фруктозой, замоченный в сиропе, становится сахарной бомбой.

При выборе продукта обращайте внимание на цвет — плод должен быть равномерно темным, в меру мягким (но с косточкой), матовым, при этом кожица должна быть без трещин и не должна отслаиваться (это происходит при быстрой сушке в печах). Свежие финики имеют желтоватый золотисто-горчичный цвет, гладкую блестящую кожуру

Вкус у них терпко-сладковатый, слегка вяжущий, а у более зрелых плодов — медовый. В свежих финиках содержится больше витамина С и меньше калорий, они сочные — влаги в них около 80% (в зрелых — 50–70%, а в сушеных — меньше 10%). Поэтому степень концентрации сахаров в сушеном финике значительно выше. Независимо от способа употребления (свежие или сушеные, с молоком или чаем) нужно помнить об умеренности и есть не больше пары плодов в день.

Лечебные свойства фиников

Финики почитаемые, всем арабским востоком, издавна используются не только как продукт питания. Многие столетия различные части финиковой пальмы используются в традиционной медицине для лечения различных заболеваний таких как: лихорадка, различные воспаления, потеря сознания, нарушения памяти, паралич и нервные расстройства.

Более тщательные исследования показали что польза фиников заключается в том, что нейропротекторные и церебропротективные свойства этих фруктов, способны защитить мозг от разрушительного воздействия свободных радикалов, образующихся в результате метаболизма внутри организма и воздействия внешних неблагоприятных факторов. Выявлено что водный экстракт фиников способен активировать кроветворение, так называемый эритропоэз, тем самым усиливая фон эритропоэтина в печени и стимулируя костный мозг вырабатывать большее число эритроцитов, что повышает содержание гемоглобина в крови. Лечебная польза фиников проявляется ещё в том, что ни обладают хорошими противовирусными, противогрибковыми свойствами и гепатопротекторным действием. Исследования иранских ученых выявили свойства водного настоя плодов как одного из самых эффективных средств при расстройстве желудка и поносе.

У фиников полезна  не только мякоть, но и находящиеся внутри финика косточки, которые по факту являются семенами пальмы. Обычно их просто выбрасывают, но как оказалось, и они могут быть полезны для организма человека. Косточки, содержат в своем составе до 10% масла, которое можно использовать в пищу. Кроме того в них содержится много важных и полезных для человеческого организма жирных кислот, таких как: каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, арахидоновая, которые оказывают самое разнообразные действия на человеческий организм. Около 10% в косточках составляет содержание ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, в семенах присутствуют алкалоиды и дубильные вещества. Экстракты из косточек финиковой пальмы содержащие стеролы, флавоноиды и особые дубильные вещества используются как антиоксидантные и эстрогенные средства.

Полезной является так же пыльца фиников, которая используется в лечебных и косметических целях. Пыльца содержит биологически активные вещества такие как полиненасыщенные жирные кислоты и стерины, тритерпены, сапонины, белки, углеводы и гликозиды, активно влияющие на гаметогенез. Экстракт пыльцы благодаря присутствию алкалоидов, сапонинов и флавоноидов воздействует на центральную и периферическую нервную систему и эффективна в качестве афродизиака, являясь стимулятором сексуальной активности без каких бы то ни было побочных эффектов. Фитосмеси с пыльцой финиковой пальмы широко популярное и эффективное народное средство для лечения мужского бесплодия издавна используемое в традиционной медицине Ближнего Востока и Северной Африки. Пыльца в смеси с мякотью плодов фиников является очень питательным, легкоусвояемым продуктом полезным при анемии.

Листья финиковой пальмы тоже обладают полезными лечебными свойствами. Они в большом количестве содержат алкалоиды, стероиды и особые дубильные вещества. Экстракты из листьев финиковой пальмы обладают противомикробным, противовоспалительным, противоязвенным и обезболивающим свойствами. Экстракт и отвар применяется для лечения стафилококка и кишечной палочки. Танины из листьев были эффективны при лечении гонореи. Настойка из листьев финиковой пальмы стимулирует образование лейкоцитов и лимфоцитов, способствует увеличению содержания гемоглобина и количества тромбоцитов, что помогает при угрозе кровотечений. Листья финиковой пальмы имеют оригинальную форму и поэтому часто такие пальмы выращивают дома как декоративные растения.

Чем больше исследуют финиковую пальму, тем больше всего интересного и полезного находят в каждой её части. Так совсем недавно обнаружено что цветы фиников обладают лучшим из всех известных умеренным слабительным действием, а так же повышает работоспособность печени.

Полезные свойства фиников для всех

Финики предоставляют организму многочисленные антиоксиданты, чтобы обеспечить своевременную борьбу с болезнями

Обратите внимание, антиоксидант защищает клетки организма от радикалов, что способствует снижению риска нескольких заболеваний

Сильные антиоксиданты в финиках

1. Флавоноиды: Флавоноиды являются таким доминирующим антиоксидантом, который способствует снижению горючести. Для конкретного пациента это кажется элементом, снижающим риск диабета.

2. Каротиноиды: Натуральные финики полезны для здоровья сердца. Каротиноиды применяются для улучшения здоровья сердца. Каждый год у тысяч людей возникают проблемы с сердцем, но регулярное употребление фиников помогает избавиться от сердечных проблем. Кроме того, они полезны при болезнях глаз, например, при макулярной дегенерации.

3. Фенольная кислота: Фенольная кислота снижает риск заболевания сердца и возникновения рака, так как она обладает противовоспалительным действием.

Для здоровья мозга

Исследование показало положительное влияние фиников на мозг. Он конструктивен для сброса провоцирующих маркеров, таких как интерлейкин-6 (IL-6), в мозг человека. Высокие уровни ИЛ-6 связаны с повышенной опасностью нейродегенеративной инфекции.

Кроме того, в другом исследовании установлено, что этот плод склонен к уничтожению амилоидного бета-теина, который может переносить бляшки в мозге. Бляшки распределяются для коммуникации между клетками мозга, это нарушение может препятствовать деятельности мозга, даже может привести к высокой степени риска для жизни человека.

Финики содержат богатый белок и витамины

Финики доставляют достаточно белка и витаминов в организм по этому, некоторые люди едят финики, чтобы набрать вес.

Кто занимается бодибилдингом, может потреблять его ежедневно в рамках ежедневного рациона. Его сильный белок помогает поддерживать физическую форму и поддерживать мышцы в хорошем состоянии, Тренера советуют 7-10 фиников ежедневно для наращивания мышц.

Витамины в финиках — это В1, В2, В3 и В5, а также А1 и С. Если вы будете принимать эти фрукты каждый день, то вам точно не придется принимать пищевые добавки. В финиках остаются натуральные сахара, такие как глюкоза, фруктоза, таким образом, этот фрукт можно использовать как быструю пищу.

Вы заметите удивительные изменения вашего самочувствия после еды фиников особенно, когда вы чувствуете, что ваш уровень энергии снижается. Есть также преимущества фиников для потери веса, если вы потребляете его правильно.

Больше потенциальных преимуществ для здоровья

В странах Ближнего Востока этот плод едят с древнейших времен, так как они знают, что финики полезны для:

  • Контроля уровня сахара в крови: низкий гликемический индекс, волокна и антиоксиданты в финиках, поддерживающих контроль сахара в крови. 
  • Здоровье костей: магний, минералы, фосфор, калий, кальций обогащает здоровье костей. Это элементы, необходимые для роста и укрепления костей.
  • Здоровья кожи: Финики — это богатый источник витамина С и D, который действует непосредственно на кожу. Когда вы страдаете от нескольких проблем с кожей в течение длительного или короткого времени, то попробуйте финики, это может облегчить болезнь.  Витамин С имеет силу анти-старения.

Польза фиников

1. Очень питательны

У сушёных фиников калорийность гораздо выше, чем у свежих. Она совпадает с сушёным изюмом или инжиром.

Такое количество калорий связано с высоким содержанием углеводов и белка. Но, несмотря на калории, в финиках также содержатся витамины, минералы и клетчатка.

В 100 граммах содержится данное количество питательных веществ:

  • Калории: 277
  • Углеводы: 75 грамм
  • Клетчатка: 7 грамм
  • Белок: 2 грамма
  • Калий: 20% от ежедневной нормы
  • Магний: 14% от ежедневной нормы
  • Медь: 18% от ежедневной нормы
  • Марганец: 15% от ежедневной нормы
  • Железо: 5% от ежедневной нормы
  • Витамин B6: 12% от ежедневной нормы

Вывод: В финиках содержатся витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатка. Но если фрукт высушен, то он ещё и высококалорийный.

2. Содержат клетчатку

Получение достаточного количества клетчатки очень важно для организма в целом. Клетчатка стимулирует пищеварение и предотвращает образование запоров

Клетчатка стимулирует пищеварение и предотвращает образование запоров.

Более того клетчатка способствует контролю за уровнем сахара в крови. После употребления финика “сахар не скачет”.

Вывод: Высокое содержание клетчатки способствует пищеварению и контролирует уровень сахара в крови.

3. Содержат антиоксиданты

В финиках содержатся различные антиоксиданты, которые уменьшают риск заболевания некоторыми недугами.

Они защищают ваши клетки от свободных радикалов, которые могу привести к заболеваниям.

Если сравнивать финики с высушенной сливой или инжиром, то у фиников самый высокий уровень антиоксидантов.

Ниже приведены 3 наиболее сильнодействующих антиоксиданта, содержащихся в финиках:

Флавоноиды: уменьшают воспаление, снижают риск заболевания диабетом, болезнью Альцгеймера или определенными видами рака.

Каротиноиды: способствуют нормальной работе сердца, а также предотвращают развитие болезней, связанных с глазами, например, такие, как дистрофия жёлтого пятна.

Фенолокислота: известны за их противовоспалительные свойства, также уменьшают риск заболевания раком или болезнями сердца.

Вывод: Финики содержат несколько видов антиоксидантов, которые могут предотвратить развитие хронических заболеваний, таких как пороки сердца, рак, болезнь Альцгеймера.

4. Способствуют успешному протеканию родов

Изучено, что финики облегчают протекание родов на позднем сроке.

Употребляя финики заблаговременно до родов, расширяется шейка матки и соответственно уменьшается риск проведения вынужденных родов. Также уменьшается время родов.

В одном исследовании у 69 беременных женщин, которые потребляли по 6 фиников в день на протяжении 4 недель до их срока, роды прошли непринуждённее и быстрее, чем у тех, кто их не ел.

Несмотря на всё это требуются дальнейшие исследования для подтверждения данных утверждений.

Вывод: Финики могут облегчить роды, если их употреблять в течение последних недель до родов.

5. Прекрасный натуральный сахарозаменитель

Финики – это источник фруктозы, которая является натуральным видом сахара, содержащимся во фруктах.

Поэтому финики сами по себе очень сладкие и имеют утончённый вкус карамели. Они прекрасно заменяют белый сахар благодаря питательным веществам, клетчатке и антиоксидантам, которые в них содержатся.

Наилучший способ замены белого сахара – это финиковая паста.

Но не стоит забывать, что несмотря на все питательные вещества и клетчатку, финики остаются высококалорийным фруктом и их лучше употреблять в комбинациях.

Вывод: Финики – это полезная замена белому сахару в рецептах, благодаря своему сладкому вкусу.

6. Другие полезные свойства

У фиников также множество других полезных свойств, которые пока не были до конца изучены.

Они содержат минералы, а в частности магний, калий, фосфор и кальций. Эти минералы предотвращают развитие болезней, связанных с костями, например, остеопороз.

Но несмотря на это, требуются дальнейшие исследования перед тем, как можно сделать какие-то выводы.

Вывод: Еще остается ряд не изученных полезных свойств фиников.

7. Легко добавить в диету

Финики невероятно многогранны и являются прекрасной закуской. Их часто комбинируют с миндалём, арахисовым маслом или мягким сыром.

Финики также очень липкие, поэтому их можно использовать как дополнение к выпечке.

Еще их можно комбинировать с орехами и семенами, чтобы сделать полезный батончик или энергетический шарик.

Более того, с их помощью можно подслащивать соусы, или добавлять в “смузи” и овсяную кашу.

Вывод: Существует множество разных способов употребления фиников.

Чем полезны финики

В 100 г плодов содержится:

  • 277 ккал;
  • клетчатка, 7 г;
  • белок, 2 г;
  • углеводы, 75 г.

Содержание витаминов (% от дневной нормы):

  • витамин К, 5%;
  • витамин В6, 12%;
  • витамин С, 1%;
  • марганец, 15%;
  • калий, 20%;
  • магний, 14%;
  • медь, 18%;
  • железо, 5%.

Финики богаты антиоксидантами 

Антиоксиданты в пищевых продуктах помогают снизить риск развития многих опасных заболеваний . Они защищают клетки от свободных радикалов, провоцирующих вредные окислительные реакции. В плодах содержится наибольшее количество антиоксидантов по сравнению с другими аналогичными продуктами — сливами и инжиром . Плоды пальмы богаты флавоноидами и феноловой кислотой, уменьшающими воспаления, а также каротиноидами, полезными для сердца.

В плодах содержится много клетчатки

Одно из исследований подтвердило, что у тех, кто съедал по семь фиников в день, значительно улучшились пищеварительные процессы . Этому способствует клетчатка, которая предотвращает резкий подъем уровня сахара в крови .

Финики помогают сохранить здоровье мозга

Опыты подтвердили, что пальмовые плоды снижают маркеры воспаления в крови, такие как интерлейкин 6 (IL-6), который обнаруживают в мозге. Он может провоцировать нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера , . Кроме того, финики снижают активность бета-амилоидных белков — причины возникновения бляшек в мозге. Когда они накапливаются, нередко нарушаются связи между клетками .

Финики — натуральный подсластитель

В сладких плодах содержится много фруктозы, поэтому ими можно заменять привычный белый сахар. Из фиников готовят пасту, смешивая их с водой в блендере. Хотя они богаты клетчаткой и питательными веществами, плоды довольно калорийны, поэтому их лучше употреблять в умеренных количествах.

Плоды помогают сохранять здоровье костей

Финики содержат несколько полезных минералов, в том числе магний, калий и кальций. Эти вещества предотвращают заболевания костных тканей, включая остеопороз . Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы.

Финики предотвращают инфекции

Сегодня почти все микробные инфекции лечат с помощью антибиотиков. Это дорогостоящий метод, который имеет ряд побочных эффектов. Замена антибиотиков натуральными продуктами может быть разумным решением. В ходе исследования, проведенного с использованием экстрактов из косточек и листьев финиковой пальмы, выяснилось, что он обладает активной устойчивостью ко многим вредным бактериям .

Плоды способствуют естественным родам

В одном исследовании приняли участие 69 женщин, которые съедали по шесть фиников в день за четыре недели до предполагаемых родов. По сравнению с теми, в чей рацион не входили эти плоды, участницы эксперимента на 20% чаще рожали естественным путем и за меньшее время . Употребление фиников в последнем триместре беременности способствует расширению шейки матки и снижает потребность в искусственной стимуляции родов .

Плоды легко добавить в рацион

В отличие от многих продуктов, требующих длительного приготовления и дополнительных ингредиентов, финики — готовый полезный перекус. Кроме того, их можно использовать для придания блюдам вязкости, например, для приготовления сыроедческих десертов их можно комбинировать с орехами и семечками . Сладкие плоды — основа для заправок, соусов и сиропов. Их полезно добавлять к завтраку, чтобы клетчатка надолго насытила организм. Высокая калорийность делает финики отличным перекусом, обеспечивающим постепенный приток энергии, перед тренировкой.

Финики при похудении: можно или нет и сколько

Сушеные финики, как и все сушеные фрукты и орехи, являются высококалорийными продуктами. На диете для похудения не следует избегать любого вида пищи и ежедневно заботиться о достаточном запасе энергии, который подбирается индивидуально для пациента с учетом его антропометрических характеристик, возраста и цели питания.

Употреблять финики, находясь на диете для похудения можно. Но при условии, их употреблении в контролируемом количестве. Например, в качестве дополнения 3 — 4 штуки к мюсли или естественному заменителю сахара в здоровой домашней выпечке.

На вопрос сколько нужно съедать фиников при диете можно ответить следующим образом: Финики являются богатым источником калия, пищевых волокон и простых углеводов. Их успешно используют для домашней выпечки как элемент, дающий интересный вкус и аромат, дополнение к мясу и самостоятельную закуску

Людям, соблюдающим диету для похудения, также не нужно отказываться от употребления этих вкусных фруктов, но следует обращать внимание на их количество

Финики и диета

Мякоть плодов содержит большое количество сахара, но это не мешает использовать в диетологии и включать в меню людей, желающих избавиться от лишних кило:

  • В состав фиников входит тамаринд, способствующий выведению излишков воды из организма и устраняющий отечность.
  • Если регулярно есть плоды, то можно ускорить метаболические процессы в организме и сжигание жира.
  • Достаточно съесть несколько плодов, чтобы избавиться от чувства голода. Это помогает обходиться от лишних перекусов и не дает переедать.
  • Активные вещества плодов расщепляют жиры, а природные сахара превращаются в энергию, а не отправляются в «запас».

Финики вкусны и полезны, но, кушать их в любое время и без ограничений не следует, особенно если нужно придерживаться диетического питания. Их рекомендуется есть на десерт после основных блюд, но не более 1-2 штук. И если руки тянутся к конфетам или другим «вредным» вкусностям, то стоит отдать предпочтением этим глянцевым, сладким сухофруктам. А также из фиников получается прекрасный сытный перекус. В вечернее время от этой сладости лучше отказаться.

Что такое финики?

Что такое финики, польза и вред для организма человека, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Так вот:

Финики — съедобные плоды финиковой пальмы. Родом растение из тропических жарких стран, а если быть точнее то с территории Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Марокко. До нас плоды этой пальмы доходят уже в виде сухофрукта. В таком же виде его употребляют и в мусульманском мире, считая полезным лакомством и заменяя им конфеты.

Родиной финиковой пальмы принято считать территории Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Марокко, где обнаружены свидетельства возделывания этого дерева за 4 тыс. лет до н. э., хотя, индийцы, например, убеждены, что именно их предки первыми открыли и одомашнили это дерево. В странах Древнего Востока эти плоды являлись чуть ли не основным видом пищи. Дерево это растет как минимум 60 лет, и каждый год приносит изобильный урожай.

Плоды пальмы, финики, очень полезны для здоровья человека, так как содержат большое количество макро- и микроэлементов и витаминов. Издавна применяются в качестве отхаркивающего, смягчающего, слабительного и энергетического средства, а также для стимуляции лактации. Настойки, сиропы и мази из фиников используются для облегчения болей в горле, при бронхите, простуде, гриппе, туберкулезе, гонорее, раке, воспалении селезенки, конъюнктивитах и заболеваниях глаз, при болях в брюшной полости, при воспалении половых органов, для выведения бородавок, лечения гнойных заболеваний кожи, при лихорадке, для профилактики рака зубов. Молодые листья применяются при заболеваниях почек и сердца. Корни финика используются для лечения зубной боли.

В местах произрастания эти плоды едят свежими, их варят, жарят, но чаще всего сушат и вялят. На внешние рынки финики поступают обычно подсушенными или подвяленными, так как они не могут долго храниться. Круглый год в торговле бывают подвяленные, клейкие от сахарного сиропа финики с красновато-коричневой мякотью разнообразного оттенка.

Плоды, которые продаются россыпью, благодаря высокому содержанию сахара способны храниться длительное время. Но их лучше хранить в холодильнике при температуре около 0. Спрессованные и упакованные в небольшие емкости финики предварительно пастеризуются, поэтому они могут храниться длительное время в комнатных условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector