Фенхелевый чай: польза и вред ароматного напитка
Содержание:
- Химический состав
- Что можно приготовить с пряностью
- Сочетание с другими эфирами
- От чего помогает фенхель и что лечит
- Что это такое?
- Ботаническое описание
- Фенхель: противопоказания
- О полезных свойствах фенхеля
- Что такое фенхель?
- Краткая ботаническая справка
- Применение фенхеля в народной медицине
- Как выбрать и употребить фенхель
Химический состав
Витамины
В расчёте на 100 гр фенхель содержит:
- C – 12 мг.
- A – 134 мг.
- B1 – 0, 010 мг.
- B2 – 0,032 мг.
- B3 – 0, 640 мг.
- B5 – 0,232 мг.
- B6 – 0,032 мг.
Незаменимые аминокислоты
- Аргинин – 0,68г.
- Валин – 0,915г.
- Гистидин – 0,331г.
- Изолейцин – 0,695г.
- Лейцин – 0,996г.
- Лизин – 0,758г.
- Метионин – 0,301г.
- Треонин – 0,602г.
- Триптофан – 0,253г.
- Фенилаланин – 0,647г.
Заменимые аминокислоты
- Аланин – 0,789г.
- Аспаргиновая кислота – 1,833г.
- Глицин – 1,107г.
- Глутаминовая кислота – 2,956 г.
- Пролин – 0,9 г.
- Серин – 0,9 г.
- Тирозин – 0,41г.
- Цистеин – 0,222г.
Калорийность, БЖУ
В 100 гр продукта содержится:
- Белки – 15,8 гр.
- Жиры – 14,87 гр.
- Углеводы – 52,29 гр.
- Вода – 8,81 г (0,4%).
Калорийность луковиц – 31 Ккал.
Энергетическая ценность 345 Ккал.
Что можно приготовить с пряностью
Настала очередь предложить самые популярные рецепты приготовления блюд из фенхеля, которые разнообразят повседневные рацион и будут украшением праздничного стола. К слову сказать, блюдам с фенхелем в национальной кухне народов многих стран мира уделяется особое место. Испанцы и итальянцы добавляют специю в выпечку и чай, а славяне предпочитают добавлять пряность в салаты и вторые блюда. Причем возможных вариантов гармоничного сочетания данной специи с другими продуктами очень много, поэтому у каждой креативной хозяйки есть шанс создать новое кулинарное чудо, ведь готовить можно даже любой мясной суп с фенхелем. Ну, а пока в этом направлении продолжается работа, расскажем о том, как сегодня фенхель в кулинарии используется в разных вариантах приготовления блюд.
Соус из фенхеля
Приготовить такую заправку несложно, если есть:
- Чеснок – 1 зубчик;
- Фенхель – крупный кочан;
- Вермут (сухой) – 100 мл;
- Яичный желток;
- Сливочное масло – 50 г;
- Овощной либо рыбный бульон – 150 мл;
- Сливки жирные – 100 мл;
- Соль по вкусу.
Последовательность приготовления
- Основная приправа, то есть фенхель, мелко нарезается. Чеснок надо измельчить.
- В глубокой сковороде следует растопить масло, потом выкладывается фенхель.
- Обжаривать растительный продукт надо помешивая в течение 5 минут.
- После этого в емкость выливается бульон и вино, также надо добавить чеснок.
- Когда смесь закипит, ее тут же снимают с огня.
- Теперь надо взбить сливки с яичным желтком. Полученную массу следует вылить в сковороду, которая снова ставится на слабый огонь.
- Соус должен загустеть. Подается он в горячем виде, а украсить заправку можно зелеными листиками фенхеля.
Салат с апельсином
Как уже выше отмечалось, фенхель не конфликтует с овощами и фруктами, что позволяет его применять довольно свободно для приготовления холодных блюд и закусок. Например, сторонникам здорового питания обязательно понравится салат с фенхелем и апельсином. Такое кушанье особенно полезно в период простуд и гриппа. А простота приготовления придется по душе любой хозяйке.
Потребуется:
- Луковица фенхеля;
- Средних размеров апельсин;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- Пучок петрушки;
- Бальзамический уксус – 2 л. ст.
Приготовление:
- Корнеплод следует нарезать полукольцами, а апельсин разделить на дольки.
- Сок следует собрать отдельно в стакан, соединить его с уксусом, потом добавить масло.
- Сначала на тарелочку выкладывается апельсин с фенхелем, блюдо солится, заправляется приготовленным соусом. Сверху кулинарный шедевр украшается свежей зеленью.
Калорийность этого необычайно полезного блюда составляет всего 121 ккал, что позволяет его включить в рацион, не опасаясь набора лишних килограммов.
Овощное рагу
Это блюдо тоже не грозит увеличением веса, зато польза от него будет огромной. Дело в том, что такая овощная закуска с умеренно острым вкусом зарядит энергией на целый день. Готовится блюдо непосредственно перед подачей на стол. Для его приготовления нужно приготовить: кабачок, пару клубней фенхеля, морковку, 3 помидора, две картофелины, з сладких перчика, дольку чеснока, столовую ложку масла оливы. Как всегда. Соль и зелень – по желанию.
Последовательность действий:
- Очищенные и вымытые овощи сначала нужно нарезать в произвольной форме, а фенхель – кубиками.
- На сковороду выкладывается нарезанный пряный продукт, добавляется перец, чеснок масло.
- Потом жареный фенхель нужно дополнить остальными овощами, посолить смесь, тушить до тех пор, пока все компоненты не обретут мягкость.
- Нарезанный томат следует добавлять в последнюю очередь.
- Готовое рагу из овощей сразу после снятия с плиты надо выложить на тарелки, украсить зеленью.
Фенхель, запеченный в духовке
Гурманы будут в восхищения от изящного вкуса этого блюда. Готовится запеченный фенхель быстро и просто.
- Надо раздавить два чесночных зубца.
- Нарезать клубень фенхеля на 4-6 частей.
- В разогретую сковороду влить ложку столовую оливкового масла, добавить такое же количество сливочного масла.
- Потом выложить нарезанный фенхель, добавить чесночную массу.
- Когда фенхель обретет золотистый цвет, частицы луковицы надо переложить на противень.
- Сверху деликатес следует посыпать паприкой, перцем.
- Выпекать в духовке полчаса при температуре 200*.
- За несколько минут до полной готовности можно поверх фенхеля выложить нарезанный ломтиками сыр,
Подавать кушанье надо горячим, а сверху его можно украсить зеленью и слегка сбрызнуть лимонным соком.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Сочетание с другими эфирами
Масло фенхеля хорошо сочетается со следующими эфирами:
- герани;
- сандалового дерева;
- лаванды;
- розы;
- лимона;
- майорана.
Фенхелевый эфир — это отличное натуральное средство, помогающее улучшить состояние кожи, повысить защитные функции организма, наладить работу кишечника, а также привести в норму состояние нервной системы.
Фенхель не только придает изысканный вкус блюдам, но и обладает широким спектром полезных свойств. Читайте на нашем сайте, что такое сухая специя фенхель, о лечебных свойствах, правилах приготовления и приема чая из фенхеля, о свойствах и применении корня растения, а также об использовании фенхеля в кулинарии и медицине.
От чего помогает фенхель и что лечит
Еще древние врачи знали о полезных свойствах фенхеля и умели его приготавливать по старинным рецептам. В Древней Греции с его помощью лечили кашель, желудочные недуги, головные боли. Древние римляне считали, что растение способно дать силу и выдержку организму человека. Сок пряности борется с проблемами зрения, снимает усталость с глаз и раздражение.
Фенхель – антиоксидант, поскольку содержит атенол. Благодаря этому имеет свойство предотвращать онкологические болезни. Корни аптечного укропа используются как слабительное, а семена – стимулятор и седативное средство.
Действует аптечный укроп как ветрогонное, отхаркивающее, спазмолитическое средство. Препараты с плодами данного растения способствуют улучшению моторики кишечника, являются диуретиками, желчегонными средствами, ценны при похудении. Пряное растение может помочь увеличить объем молока у молодых мам при лактации.
Желающие похудеть также могут вводить в свой рацион семена фенхеля, поскольку они избавляют от излишка жидкости и газов, работают на стимулирование обмена веществ.
Славится растение своим антигрибковым свойством, поэтому эфирные масла на его основе применяют для санации помещений. В давних книгах есть описание окуривания домов фенхелевыми травами, чтобы сократить число грибков.
Из фенхеля изготавливают:
- Отвары;
- Мази;
- Порошки;
- Настои;
- Укропную водичку;
- Масло.
Для лечения гнойников, экзем, болезней глаз показания применять наружно.
Особенно полезны семена фенхеля для маленьких детей. В данном случае растение действует как успокоительное. Из семян изготавливают укропную водичку, которая безопасно и очень эффективно борется с коликами. Причем применять этот чудо-средство можно с момента рождения ребенка.
В растении много эфирного масла, используемого как противоцеллюлитное средство. В домашних условиях можно делать так: 1-3 капли эфирного масла добавить в крем, тоник или ванну. Употребляют масла также в пищу. Если смешать 1 каплю эфирного масла с медом, запить соком или чаем, то получится хорошее средство от лишних калорий. Принимать такое средство 3 раза в сутки. Мед при этом спокойно заменяется орехами, сухофруктами или вареньем. С фенхелевым маслом делают массажи, принимают ванны. Оно действует как успокоительное.
Препараты на основе фенхеля очень полезны, ведь они:
- Уменьшают спазмы гладких мышц;
- Облегчают приток крови, способствуют расширению сосуды;
- Уменьшают давление на стенки кишечника;
- Обладают мочегонным эффектом;
- Выводят шлаки;
- Снимают на коже и внутри организма воспалительные процессы;
- Стабилизируют работу сердца;
- Очищают дыхательные пути;
- Способствуют выведению мокроты;
- Способствуют улучшению выделения желчи;
- Повышают аппетит;
- Предотвращают вздутие, газообразование, запоры;
- Имеют антибактериальное свойство;
- Тормозят процессы метеоризма;
- Улучшают работу почек;
- Благотворны для нервной системы;
- Помогают в борьбе с гельминтами, очищают организм от глистов, вырабатывают полезную микрофлору.
Чаи, салаты и масла на основе фенхеля – это прекрасные средства профилактики таких заболеваний, как запоры, подагра, панкреатит, отеки, понос.
Что это такое?
Масло фенхеля — это эфирное масло. Вся польза масла обусловлена его богатым составом, в который входят фенхол, анетол, камфен, лимонен, анисовый альдегид и альфа-пинен. Оно включает в себя большое количество химических элементов и минералов, перечислим их подробно (количество указано из расчета на 100 грамм):
- витамины А, В1, В2, В5, В6 и С — по 0,3 мг;
- железо, калий, магний, кальций, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк и селен — по 3 мг.
Полезные свойства
Регулярное использование масла фенхеля поможет добиться следующих положительных изменений:
- Улучшение пищеварения, уменьшение вздутия, тошноты.
- Выведение шлаков из организма.
- Уменьшение спазмов.
- Выведение лишней жидкости, борьба с отеками и целлюлитом.
- Лечение недугов дыхательных путей.
- Ускоренное заживление ран и восстановление кожных покровов.
- Борьба с морщинами и другими возрастными изменениями кожи.
- Уменьшение воспалительных процессов.
- Уничтожение грибка.
- Снятие стресса и улучшение работы нервной системы, нормализация сексуальной функции.
Показания к применению
Больше всего этот продукт необходим людям, имеющим следующие проблемы:
- лишний вес;
- сбой в работе кишечника;
- нервные расстройства;
- ухудшение состояния кожи;
- воспаление (особенно часто масло применяют при воспалениях десен);
- недуги дыхательных путей;
- ломкость, тусклость и слабость волос, перхоть.
Ботаническое описание
Корень веретенообразный, мясистый, морщинистый, толщиной 1 см, наверху ветвистый, многоглавый.
Всё растение с голубоватым налётом.
Стебель высотой до 90—200 см, прямой, округлый, тонкоребристый, сильно ветвистый.
Листья очерёдные, трижды-, четырежды-перисторассечёные, яйцевидно-треугольные, доли последнего порядка линейно-нитевидные или линейно-шиловидные. Нижние на черешках, верхние сидячие на расширенном влагалище. Влагалище длиной 3—6 см, узко-продолговатые, к верхушке несколько расширенные.
Цветки пятичленные. Двойные зонтики с 3—20 лучами, в поперечнике 3—15 см. Лепестки широко яйцевидные, жёлтые, длиной и шириной около 1 мм.
Плод — яйцевидно-продолговатый, длиной 5—10 мм, шириной 2—3 мм, голый, зеленовато-бурый вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия), сладкий на вкус, напоминает анис.
Цветёт в июле — августе, плодоносит в сентябре.
Фенхель: противопоказания
- гиперчувствительность или индивидуальная непереносимость;
- злоупотребление растением может спровоцировать расстройство желудка или аллергическую реакцию;
- противопоказан беременным и кормящим женщинам;
- больным эпилепсией его необходимо исключить из рациона. Это опасно!
- употребление фенхеля начинайте с минимальных доз, чтобы вовремя заметить отрицательную реакцию организма.
Друзья, надеюсь, статья была для вас полезной и теперь вы не пройдете мимо этого растения. Поделитесь в соц. сетях информацией «Фенхель: польза и вред для здоровья». До новых встреч сайте! Забегайте, заходите, заглядывайте!
МирТесен
О полезных свойствах фенхеля
Для человеческого организма фенхель полезен всеми своими частями, о чем дальше пойдет речь подробней.
Корень
Польза корня фенхеля распространяется на очищение организма от вредных элементов и похудение, а также:
- Его используют, как слабительное средство;
- Корень нормализует давление;
- Лечебный эффект распространяется на освобождение сосудов от плохого холестерина;
- Эта часть растения даже борется с таким тяжелым недугом, как рак кишечника.
Корень в сухом измельченном виде широко применяется для выпекания хлеба и производства кондитерских изделий (диетических).
А еще он считается лучшим профилактическим средством против инфаркта.
Семена
Целебные качества семян фенхеля особо ощутимы при употреблении отваров из них, которым лечится конъюнктивит, бессонница, гнойники, кашель и снимаются болевые ощущения в области живота.
- Еще эта часть растения способствует выработке молока в период кормления малыша грудью. С помощью семян снимаются воспалительные процессы, быстрее заживают раны, а также это мощный антиоксидант, предотвращающий старение.
- Это отличное слабительное средство, а благодаря приятному вкусу их часто используют в виде приправы к супам, солениям, консервам и соусам.
- Спазмолитические и противовоспалительные свойства помогают справляться с гастритами и другими болезнями ЖКТ.
- Кашель, особенно при хронических бронхитах, слабеет от употребления семян фенхеля.
- Французские и итальянские кулинары добавляют семена растения в рыбные блюда, хлебобулочные изделия и сладости.
- Помогают избавиться от запаха изо рта. Для решения проблемы семена жуют – здесь работает антибактериальное действие.
- Эффективность семян отмечена и при похудении. Объясняется это свойство высоким содержанием белка, дающим энергию, и минералам с витаминами, стимулирующим обменные процессы и снижающим аппетит. Это особенно полезно сладкоежкам, так как этот продукт подавляет желание съесть что-то сладкое.
Особой пользой наделен чай с семенами фенхеля для снижения лишней жировой прослойки в теле, улучшения работы печени, регулирования обмена веществ и приведением в норму сахара в крови.
Трава
Трава фенхеля широко применяется для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой сферы, как у мужчин, так и женщин.
Основными полезными свойствами этой части растения являются:
- Противогрибковое действие и антибактериальное.
- Способность заживлять раны и снимать воспалительные процессы.
- Трава повышает иммунитет и оказывает профилактическое действие против развития раковых опухолей (в этом свою роль, кроме витаминов, играет вещество аденол).
- Регулярное употребление растения улучшает работу пищеварительной системы, нервной и сердечно-сосудистой.
Как и все остальные части фенхеля, трава ускоряет обменные процессы, а так же полезна при гастритах.
Масло
Качества эфирного масла фенхеля распространяются на различные органы и системы человеческого тела.
- Оно помогает комплексно очистить организм, обладает мочегонным и слабительным свойством, стимулирует пищеварительную деятельность, устраняя запор и вздутие живота.
- Особенно масло этого растения полезно от похмелья, тонизируя и нормализуя работу печени с почками и селезенкой.
- Польза продукта распространяется и на женщин благодаря тому, что он имитирует гормон эстроген, активизируя эндокринную систему, и способствуя выработке эстрогена. Этот процесс снижает неприятные симптомы предменструального синдрома и болевые ощущения во время месячных, а также снимает проявления менопаузы.
- В период кормления грудью этот продукт увеличивает приток молока.
- А еще это ценнейшее масло повышает либидо и у мужчин, и у женщин.
Что такое фенхель?
Что такое фенхель, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Фенхель обыкновенный (лат. Foenículum vulgáre) — это одно-, дву- или многолетнее растение, вид рода Фенхель (Foeniculum) семейства Зонтичные (Apiaceae). Народные названия растения — укроп аптечный, укроп волошский.
Родиной его является Средиземноморье. В настоящее время в культуре распространен повсеместно. Особенно популярен фенхель в Японии, Италии, Франции, Аргентине и Польше. В качестве культуры промышленного назначения его выращивают в Молдавии и Украине.
Растение имеет прямостоячий, разветвленный, в верхней части сильноветвистый стебель, высота которого нередко достигает 2 м. У фенхеля трижды– или четыреждырассеченные сизые листья. Корневая система – стержневая, веретеноподобная. Мелкие цветки собраны в сложный зонтик и окрашены в желтый цвет. Цветение наблюдается у растений уже первого года жизни. Цветки образуются в период с июня по август.
Корень – толстый, мясистый, веретеновидный. Стебель прямостоячий, тонкобороздчатый, круглый, с синеватым налетом, наверху сильноветвистый, высотой до 2 м. Листья сизоватые, рассеченные на длинные узкие, почти нитевидные дольки, переходящие у основания в желобчатый черешок. Мелкие, желтые цветки образуют соцветие – сложный зонтик диаметром до 20 см. Плод – продолговатая зеленовато-бурая двусемянка, длиной 6—14 мм, толщиной 3–4 мм с пятью ребрами. Внешне фенхель очень похож на укроп (почему его часто зовут аптечным укропом), но его запах и вкус совсем не укропные, а скорее анисовые. Цветет в июне – августе, плоды созревают в июле – сентябре. Опыляется насекомыми. Хороший медонос.
Долгое время считалось, что это растение оказывает, необыкновенно сильное влияние на восстановление зрения. Фенхелем лечили катаракту, конъюнктивы и т. д.
Набожные английские пуритане во время своих длительных молитв освежали дыхание, жуя семена фенхеля.
Это многолетнее травянистое растение, которое чаще выращивается как двухлетний или однолетний. В культуре известны две разновидности фенхеля – обыкновенный и овощной. Жгучим перечным вкусом плодов отличается перечный фенхель, а такие сорта, как Огородный и Гребневой, имеют нежные листья.
В пищу употребляют все части растения – листья, молодые побеги, корни и плоды (семена). Зелень фенхеля используют в свежем и сушеном виде. Свежие листья можно добавлять в овощные салаты, рыбные супы, мясные и овощные блюда, использовать для приготовления соусов и маринадов. Утолщенные черешки листьев (кочанчики) употребляют в сыром виде на десерт, из них готовят салаты, их можно тушить с маслом и приправой из муки и бульона. Плоды и листья используются при засолке и квашении овощей. В кондитерском и парфюмерном производстве применяют эфирное масло фенхеля.
Итальянцы любят есть эту пряность в маринованном виде. Макушками цветущего фенхеля ароматизируют огурцы, помидоры, кабачки и другие овощи при консервировании.
Стебли фенхеля бланшируют, охлаждают и используют как гарнир, подобно спарже.
Его плодами в размолотом виде посыпают мясо, жаренное на вертеле. Ими ароматизируют спирт, сироп, добавляют в лекарственные чаи, ароматизированные воды. Из них приготавливают растительное масло для кондитерских целей.
Традиционно плоды фенхеля применяют как пекарскую пряность.
Корень растения тоже используют в качестве пряности, он выступает как добавка в кондитерские, хлебобулочные изделия.
Краткая ботаническая справка
Внешне фенхель напоминает укроп, потому что у него имеются характерные для этой культуры зонтики. По этому признаку многолетнее растение причислено к семейству Зонтичных. Но у него есть второе название – укроп аптечный, что указывает на использование пряной растительности при производстве лекарственных препаратов. В природе встречается два вида фенхеля:
- Обыкновенный – это самая распространенная разновидность, которая отличается длинным, ветвистым стеблем, достигающим до 2 метров в высоту. Корень такого вида растения толстый, по форме напоминает стержень. Листья крупные темно-зеленой окраски.
- Итальянский фенхель в наших северных широтах менее известная разновидность. Это овощной сорт культуры, обладающий толстым мясистым стеблем.
Уникальность фенхеля (каждого из перечисленных видов) состоит в том, что все части растения могут быть использованы в кулинарных целях. Так, семена пряной растительности чаще используются в качестве приправы, а листья используются для оформления блюд.
Применение фенхеля в народной медицине
А теперь расскажем о наиболее популярных рецептах с аптечным укропом, которые помогают при самых разных заболеваниях не хуже покупных лекарств.
1. «Укропная водичка» Чтобы избавить своих малышей от беспокоящих газиков и болезненных спазмов желудка, необходимо приготовить следующее средство. Залейте 5 г семян фенхеля 200 мл кипятка и дайте такому средству настояться полчаса под крышкой. Готовое средство объемом 90 мл следует разделить на равные части и давать малышу в 6 приемов в течение дня. При этом поить младенца следует исключительно теплым настоем (36-37°C). А кроме избавления от проблем с желудком такой напиток будет полезен костной системе малыша.
Дополнение. Фенхель входит в состав препарата для новорожденных Плантекс и средства Витаон (бальзам Караваева).
2. Фенхелевый отвар В случае кашля, сопровождающего простудные заболевания, возьмите горсть сухих семян растения и превратите их в муку при помощи кофемолки. Две чайные ложки такой муки залейте 400 мл горячей воды. Поставив средство на огонь, доведите его до кипения и держите на маленьком огне 40 минут. Получившемуся отвару следует дать остыть, после чего останется лишь процедить его и можно принимать по 50 мл трижды в день до полного выздоровления.
Дополнение. При пародонтозе и стоматите таким средством полезно полоскать ротовую полость несколько раз в день, а в случае появления гнойничков на коже, отваром нужно протирать пораженную кожу. Повторять процедуру следует 4-5 раз в день до исчезновения проблемы.
3. Чай из фенхеля Чтобы укрепить защитные силы организма, фенхель следует заваривать как чай. Для этого сушеную листву растения нужно заливать кипятком из расчета 1 ст.л. фенхеля на 150 мл горячей кипяченой воды. Принимайте такой чаек раз в день на протяжении месяца, и вы обязательно заметите положительные изменения в своем организме. При желании спустя месяц лечение можно повторить.
Дополнение. Такой чай отлично поможет успокоить нервную систему и наладить сон. Только принимать его с этой целью следует за тридцать минут до сна.
Однако это далеко не все свойства рассматриваемого чая. Он будет полезен кормящим мамам, у которых имеются проблемы с выработкой грудного молока. Более того, таким чаем можно протирать глаза в случае конъюнктивита, а также просто умывать им лицо каждое утро, проводя своеобразную омолаживающую терапию кожи лица. Если же мыть фенхелевым чаем голову и ополаскивать волосы, корни волос заметно укрепятся и прекратят массово выпадать, а сами волосы обретут природный блеск и здоровее сияние.
4. Настойка фенхеля Для очищения сосудов необходимо приготовить настойку из фенхеля. Для этой цели берутся измельченные семена растения в количестве 3 ст.л., по 1 ст.л. измельченных цветков зверобоя, листвы сельдерея, плодов европейского борщевика, ягод кизила и ягодной листвы (смородины, земляники или малины). Все ингредиенты смешиваются и загружаются в стеклянную бутыль, а сверху заливаются 2 л белого натурального вина. Закупорив такую смесь, ее оставляют настаиваться на месяц, в темном сухом месте. Готовое средство процеживают и принимают по 2 ст.л. в день на протяжении 1-2 месяцев.
5. Эфирное масло фенхеля Если вы хотите продезинфицировать помещение или желаете провести сеанс ароматерапии, просто приобретите в аптеке эфирное масло фенхеля. Добавив несколько капель в аромалампу, вы сможете наслаждаться парами этого замечательного масла, получая желанное успокоение. Проводить такие процедуры лучше перед сном.
Кроме того, масло фенхеля можно принимать внутрь. Добавив 3-4 капли масла на стакан воды и подсластив такое средство ложкой меда, вы получите отличное лекарство от проблем с пищеварением. Если же добавить 10–15 капель масла на стакан воды, у вас получится средство для ингаляций или компрессов. Смешайте фенхелевое масло с оливковым или миндальным маслом и можете использовать такую смесь для массажа. Но и это еще не все. Если добавить несколько капель такого средства в кремы для кожи, можно получить мощное омолаживающее средство, которое предотвратит появление ранних морщин.
Как выбрать и употребить фенхель
1. При выборе фенхеля отдавайте предпочтение растениям с ярко-зелеными стеблями, плотным и упругим на ощупь, но ни в коем случае не вялым и не мягким. Если вы не собираетесь готовить фенхель в день его приобретения, то знайте, что в холодильнике он может храниться 3-5 дней, желательно в бумажных пакетах.
2. Перед приготовлением фенхеля небольшую луковицу следует отделить – просто отделить белый участок стебля от зеленого. Стебель и листья могут быть сохранены для последующего использования в супах и других блюдах, в качестве гарнира или приправы, готовить будем луковицу со столоном.
3. Фенхель можно употреблять в пищу сырым или вареным. Сырой он обладает более выраженным мятно-укропным вкусом, приготовленный фенхель более нежный и мягкий на вкус. Независимо от того, как вы будете готовить фенхель, нарезается он одинаково. Разрежьте луковицу на четыре дольки, удалите внутреннее ядро и жесткие внешние листья. Каждая их четвертинок в свою очередь мелко нарезается.
4. В фенхеле используются корни фенхеля, стебли, листья, плоды и даже семена.