Эспарцет

Содержание:

Использует

Matricariae flos : сушеный цветок M. chamomilla, обычно используемый в травяном чае.

Эфирное масло немецкой ромашки ( Matricaria recutita ) в прозрачном стеклянном флаконе

Использование в медицине человека

Более 120 химических компонентов были идентифицированы в цветке ромашки как вторичные метаболиты. Большинство из них содержится в голубом эфирном масле цветов. Химические составляющие его эфирного масла включают: терпены, бисаболол , фарнезен и хамазулен ; что флавоноиды апигенин , кверцетин , patuletin и лютеолин ; и кумарин .

Немецкая ромашка используется в фитотерапии при болях в желудке , при уходе за кожей, при синдроме раздраженного кишечника и как мягкое средство для сна. Он также используется как мягкое слабительное и оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Исследования на животных показывают , что ромашка обладает спазмолитическим , анксиолитическим , противовоспалительным и некоторым антимутагенным и снижающим уровень холестерина действием. Также было обнаружено, что ромашка эффективна при лечении желудочных и кишечных спазмов.

Масло ромашки может быть переработано в таблетки, но головка цветка также может быть использована в целом , чтобы сделать использование полезного эффекта. Его можно принимать как травяной чай , две чайные ложки сушеных цветов на чашку чая, которые следует настаивать в течение 10-15 минут, накрыв крышкой, чтобы избежать испарения эфирных масел. Марк должен быть нажат из-за формированием нового активного начала внутри клеток, которые затем могут быть освобождены путем разрыва клеточных стенок , хотя это вещество образует только очень близко к точке кипения. При болях в желудке некоторые рекомендуют принимать по чашке каждое утро без еды в течение двух-трех месяцев.

Возможные побочные эффекты

Ромашка, родственник амброзии , может вызывать симптомы аллергии и может перекрестно реагировать с пыльцой амброзии у людей с аллергией на амброзию

Он также содержит кумарин , поэтому следует соблюдать осторожность, чтобы избежать возможных взаимодействий с лекарствами, например, с разжижителями крови. Очень редко, но очень большие дозы ромашки могут вызвать тошноту и рвоту

Еще реже могут появиться высыпания. Аллергические реакции типа IV (например, контактный дерматит) являются обычными, и один случай тяжелой реакции типа I (например, анафилаксия ) был зарегистрирован у 38-летнего мужчины, который пил ромашковый чай.

Рецепты красоты

Продукт владеет восстанавливающими, антисептическими и другими полезными свойствами, поэтому его часто применяют для рецептов красоты.

Маски для лица

Медовая сладость отлично восстанавливает кожу лица, придает ей упругости, улучшает цвет лица, также хорошо борется с угревой и воспалительной сыпью. Для этого нужно наносить маску на лицо, дать ей высохнуть, а после смыть теплой водой.

Маски для волос

Продукт обладает укрепляющими свойствами, предотвращает чрезмерное выпадение волос. Для этого медовую смесь наносят на волосы и корни, хорошо втирают массажными движениями, после заматывают голову в полотенце, оставляют на полчаса, после чего смывают.

Мед царский бархат для тела

Такой мед хорошо питает, восстанавливает, борется с сыпью и целлюлитом, тонизирует, придает коже нежности и бархатности. Используют как скраб, крем, обертывания и другие средства.

Массаж

Во время массажных процедур успокаивает нервную систему, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует давление и придает заряд бодрости.

Составляющие успеха

Своей популярностью мед из эспарцета обязан своему сбалансированному составу. В углеводородной группе примерно в равных долях преобладают моносахара глюкоза и фруктоза, первая обычно присутствует в несколько большем количестве. Невысокий процент сахарозы повышает усвояемость эспарцетового меда и дает возможность использовать его в диетическом питании даже людям, страдающим сахарным диабетом. Витаминный состав этого сорта примерно сопоставим с другими видами, но содержит довольно большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), и пантотеновой кислоты (В5).

Эспарцетовый мед содержит большое количество минералов и микроэлементов, что уверенно выделяет его полезные свойства на фоне более распространенных сортов. Особенно он обогащён калием, железом, фосфором, медью, марганцем и йодом. Это один из сортов, который содержит большое количество ферментов, диастазное число может достигать показателя более 30 единиц. Много в нем биологически активных компонентов, аминокислот, флавоноидов, присутствуют каротин и рутин. Недавно обнаруженные в его составе фитонциды, которые могут подавлять рост и развитие вредоносных микроорганизмов и бактерий, поднимают эспарцетовый мед и его свойства на новый качественный уровень.

Виды и описание

В семействе Бобовые насчитывается более 80 видов эспарцета. Они произрастают, преимущественно, в умеренном, субтропическом и тропическом поясе Евразии и Африки.

Первостепенное значение имеют эспарцет посевной и эспарцет песчаный. Это многолетние травянистые культуры с высоким прямым стеблем и перистыми листьями. Внешне они мало отличаются друг от друга. Основные различия касаются ареалов распространения и хозяйственного значения культур.

Внешний вид эспарцета

Посевной

Описание растения: посевной эспарцет обладает хорошо разветвленной корневой системой. Из корневища вырастает несколько стеблей. Высота побегов варьируется от 0,15 до 0,9 м. В верхней части от стебля отходит в разные стороны множество тонких веточек. К ним с помощью черешков крепятся сложные перистые листья. Они состоят из 6–14 мелких листочков (1,5–3,5 см в длину и 0,6–0,7 см в ширину) эллипсовидной формы.

Для эспарцета характерно последовательное вегетативное развитие:

  • в 1 год- вырастают стебель и листья;
  • на 2 год- образуются цветы и плоды.

Фаза цветения начинается в конце весны и продолжается почти месяц. Цветки мотылькового типа собраны в кисти длиной 3–5 см. Окраска венчика имеет пурпурно-розовый оттенок. Каждый цветок остается раскрытым не более 10–12 ч. За это время происходит опыление. Сладкий медовый запах и обильный нектар привлекают насекомых, прежде всего пчел.

В период созревания (август – сентябрь) формируется плод-боб. Внутри крепко сжатых створок скрывается одно семя. Длина боба 0,6–0,8 см.

К преимуществам посевного эспарцета можно отнести скороспелость, засухоустойчивость, теневыносливость, высокий иммунитет к болезням и вредителям. Растение плохо переносит избыточное увлажнение, чувствительно к понижению температуры.

Трава сенны – действие на организм и применение

Песчаный

Эспарцет песчаный получил в народе множество названий, красочно описывающих его внешний вид:

  • белые васильки;
  • красный буркун;
  • дрок красный;
  • воронец;
  • заячий горох.

Культура произрастает на песчаных почвах в условиях засушливого климата. Благодаря крупному сильному корню, проникающему на глубину 2,5 м, растение впитывает влагу из нижних пластов грунтовых вод. У заячьего гороха грубый одревесневший стебель, поэтому он выглядит как полукустарник. Листьев меньше, от 6 до 10 пар, и они мельче по размеру. Зато цветочная кисть имеет длину до 20 см. Венчики могут быть окрашены в белый или розовый тон. Растение цветет с мая по июль. Плод- коричневый односемянной боб.

Гибридные разновидности песчаного эспарцета выращивают как декоративные растения, а также в качестве сидерата, улучшающего почву. Посевы заячьего гороха сдерживают развитие сорняков, насыщают грунт полезными веществами, препятствуют распространению эрозии. Агрономы не советуют высаживать эспарцет после подсолнечника, который сильно иссушает почву. Оптимальными предшественниками являются картофель, кукуруза, свекла.

Причины купероза

Причины возникновения сосудистой сеточки бывают разные. Среди них специалисты выделяют:

  • наследственную предрасположенность,
  • аутоиммунные заболевания,
  • заболевания ЖКТ,
  • воздействие резких перепадов температур (бани, сауны, обморожение, солнечное облучение, умывание ледяной водой, обтирание льдом),
  • вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем),
  • избыточное употребление кофе и острой пищи,
  • стресс (может провоцировать повышение давления),
  • неправильный уход (некоторые косметические процедуры).

Юлия Баранова:

– Среди факторов, которые могут спровоцировать купероз, можно также выделить проблемы с желудочно-кишечным трактом, дефицит витаминов А и С, гормональные колебания организма (дисбаланс эстрогена и прогестерона). Кроме того, к куперозу склонны люди с артериальной гипертензией, а также принимающие определенные лекарства. Вносит свою лепту и несбалансированное питание. Задуматься о риске появления купероза стоит любителям чрезмерно острой или пересоленой пищи, алкоголя и сигарет.

Как правильно применять

Применение меда с пользой для здоровья может быть в нескольких видах. Например, можно принимать в чистом виде. Достаточно съедать 1 столовую ложку ежедневно. Также его кладут в каши, добавляют к напиткам – чай, молочный коктейль. Используют и как ранозаживляющее средство для кожи.

5 рецептов для здоровья:

Данный рецепт будет полезен при боли в горле и воспалениях в ротовой полости (стоматит, гингивит, кровотечения десен). На полстакана теплой воды (40 градусов) добавьте 1 ст. л. меда. Полощите после еды. Повторять 4-5 раз в день.

  • 1 ст.л. вазелина смешать с 1 ст.л. меда. Наносить на кожу в местах от солнечных ожогов. Держать 30 минут. Повторять 2-3 раза в день.
  • Для стимуляции иммунитета смешать 5 ст.л. меда, 1 ч.л. сухого имбиря, 1 ч.л. лимонного сока. Принимать утром и вечером по 2 ч.л.
  • Используйте продукт и в качестве лечебной маски для кожи. Хорошо снимает воспаления, угревую сыпь, убирает чрезмерную жирность кожи. Тщательно нанесите мед на очищенную, сухую кожу лица, покройте сверху пищевой пленкой. Держите 20 минут и смойте теплой водой. Повторять можно дважды в неделю.
  • Мед и кокосовое масло в соотношении 1:1 нанесите на кожу головы. Помассируйте, накройте полиэтиленовой шапочкой, заверните волосы полотенцем. Держите 20 минут. Эффективное средство от перхоти и сухости кожи. Можно проводить процедуру дважды в неделю.

Эспарцетовый мед – состав, внешний вид, лечебные свойства

Сбор эспарцетового меда

Чаще всего источником для получения эспарцетового меда является сибирский представитель этого растения. Сибирский эспарцет считают травянистым и многолетним растением с лечебным свойством. Он растет на лугах и полях, в лесостепи и зоне леса. Пора цветения длится всего один месяц.

Внешний вид и вкус меда из эспарцета

Этот продукт относится к первосортным видам. Его аромат может напоминать аромат царицы сада – розы. В свежеоткачанном виде, эспарцетовый мед отличается жидкой структурой. Кристаллизация происходит медленно и отдельными фракциями.

Мед из эспарцета наделен полезными свойствами и является ценным продуктом. Его окрас – светлый с янтарным оттенком. В свежем виде обладает прозрачностью.

Вкусовые качества не лишены привлекательных и приятных свойств. Мед из эспарцета отличается тонким и утонченным ароматом культурного растения. Эспарцетовый мед относят к тем сортам, которые не отличаются быстрой кристаллизацией. Когда она наступает, мед превращается в сметаноподобную массу с пастельно-кремовым оттенком.

Состав эспарцетового меда

Большое содержание полезных микроэлементов, витамин, биологически активных веществ делают эспарцетовый мед источником здоровья человека. Ему свойственно успокаивать нервозные состояния у человека, укреплять систему капилляров и кровеносных сосудов.

Благодаря тому, что в составе эспарцетового меда высокая активность ферментов, его рекомендуют тем, у кого нарушены обменные процессы в организме. Ученые высчитали среднее число диастаза эспарцета, которое составляет 14,6 ед. Готе.

Полезные и целебные свойства эспарцетового меда

Мед такой уникальный продукт, что польза от его применения будет, как и от внутреннего употребления, так и наружного. Эспарцетовый мед нередко используют женщины для проведения массажных процедур и обертываний. Также известно наружное применение для борьбы с бронхитами, сухим кашлем и даже в гинекологии.

Одним из особых свойств эспарцетового меда является его благотворное воздействие на всю пищеварительную систему. Не редки случаи применения данного сорта меда при избавлении от кожных заболеваний, и даже были удачные случаи лечения псориаза.

Эспарцетовый мед богат на полезные вещества, поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто нуждается в сбалансированном питании и быстром физическом восстановлении. А также те, кто страдает на заболевания сердца, сосудов и кровеносной системы.

А тот факт, что эспарцетовый мед обладает потогонным и мочегонным свойством делает его желанным при простудных заболеваниях.

Рецепт для повышения потенции у мужчин с медом эспарцета

У эспарцетового меда есть еще одно уникальное средство, которое ценят мужчины – повышение потенции. Рецепт мужского снадобья таков: смешать в равных пропорциях сок моркови и эспарцетовый мед. В качестве разовой дозы, принимают 50 грамм трижды в день. Можно приготовить один раз и хранить в холодильнике, а можно каждый раз смешивать свежий состав.

Противопоказания

Мед из эспарцета натуральный продукт, который обладает массой преимуществ, но бывают случаи и индивидуальной непереносимости. В таком случае, нужно прекратить его употребление. Также имеются противопоказания для детей, не достигших годовалого возраста.

Общая характеристика

Мед, собираемый с эспарцета, относится к высокосортным видам нектара, в котором прекрасные вкусовые качества сочетаются с уникальными лечебными свойствами. Он обладает мягким, умеренно сладким вкусом с легкими травянистыми нотками и тонким ароматом розы.

Свежий мед из эсперцета жидок и прозрачен, он имеет светло-янтарный цвет. После кристаллизации мед становится мелкозернистым, полутвердым, белым с желтоватым оттенком. Внешне он напоминает топленое сало, о чем можно судить по изображению на фото. Загустение происходит медленно и начинается через 3-4 недели после откачки.

Состав и пищевая ценность

Мед эспарцет насыщен пыльцой, в которой сконцентрированы все полезные вещества медоноса: витамины, минералы и аминокислоты, фитогормоны, эфирные масла, ферменты и антиоксиданты.

Закристаллизовавшийся мед отличается высокой пищевой ценностью: в его состав входит большое количество глюкозы и фруктозы, благодаря чему он является прекрасным натуральным заменителем сахара.

В каких случаях стевия может нанести вред организму

  1. Аллергия. В легкой форме или с тяжелыми последствиями (анафилактический шок). Если вы замечали за организмом негативную реакцию на хризантемы, бархатцы или ромашку, вероятность получить анафилактический шок возрастает.

Расстройство в работе ЖКТ. Стевиозиды – основные подсластители в составе растения, могут привести к вздутию живота, диарее или тошноте. Плюс в том, что негативные реакции проходят в мягкой форме и больших сложностей не доставляют. Если процесс затянулся, актуально обратиться за помощью врача.
Нарушение метаболизма. Злоупотребление стевией способно «заглушить» обменные процессы за счет слабого усвоения углеводов. Это означает, что преобразование пищи в энергию для организма снизится, а результат такого расстройства отразится в виде лишнего жира

Поэтому так важно не завышать суточной дозировки.
Сахарный диабет. Рекомендации врачей употреблять стевию при этом заболевании носят исключительно индивидуальный характер

Полезное свойство понижать уровень сахара в крови имеет и оборотную сторону. В некоторых случаях сладкое растение снижает способность организма контролировать «сахарный» уровень самостоятельно.

  1. Низкое кровяное давление. Полезное действие стевии – именно снижать давление, если оно превышает показатели нормы. Но если человек изначально страдает от низкого давления и при этом использует стевию, возрастает риск понизить давление до критической точки.

Какую роль играет цинк в теле человека?

Его главное предназначение — защита иммунной системы человека. Высокий иммунитет является барьером для проникновения вирусных инфекций, препятствует развитию раковых клеток.

Особенно хочется отметить значение металла для беременных женщин. Он отвечает за перепады настроения, защищает от стресса, участвует в кроветворении, поддерживает красоту, чистоту кожи, увеличивает сократительную активность. Участвует в формировании всех систем организма будущего ребёнка.

Для каких процессов необходим?

Наличие микроэлемента положительно влияет на следующие моменты:

  • нормальное функционирование центральной нервной системы;
  • профилактика некоторых заболеваний глаз (катаракта, расслоение сетчатки);
  • поддержание активности лимфы:
  • участие в формировании суставной и соединительной ткани;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • ускорение обмена веществ;
  • повышение репродуктивной способности у мужчин;
  • способствует росту волос, ногтей;
  • поддержание здоровья зубов;
  • предохранение от кожных заболеваний;
  • ускорение процессов регенерации;
  • снятие интоксикации;
  • поддержание здоровья предстательной железы.

Цинк участвует в образовании соляной кислоты желудка, поддерживает кислотно-щелочной баланс организма. Микроэлемент влияет на важные показатели частоты пульса, величину кровяного давления.

Отметим! В одних клетках помогает процессу отмирания, у других стимулирует рост. Он очень важен для детского организма, отвечает за правильное развитие костной ткани, половое созревание.

Взаимодействие с другими микроэлементами

В организме присутствует большое разнообразие витаминов, микро и макроэлементов. Но не всегда они мирно соседствуют.

Рассмотрим некоторые примеры их положительного и отрицательного совместного существования:

  • доступность микроэлемента увеличивает витамин B2;
  • витамин B6 снижает вывод цинка;
  • присутствие цинка уменьшает доступность и усвоение меди;
  • витамин A в присутствии цинка переходит в активную форму;
  • мешают усвоению микроэлемента кальций, железо, медь;
  • цинк и витамин B9 образуют нерастворимые комплексы.

Примечание! Относительно недавно при проведении клинических исследований было выявлено отрицательное взаимодействие металла и фолиевой кислоты. При употреблении витамина B9, увеличивается количество цинка, выводимого из организма. В свою очередь, он отрицательно воздействует на транспорт фолиевой кислоты.

Суточная норма цинка

Цинк должен входить в ежедневные нормы питания, так как почти 90 процентов его выводиться естественным путём. Существует норма потребления, которая зависит от возраста человека, его физиологических особенностей, физических нагрузок.

Рекомендованная доза составляет 10–15 мг. Увеличение дозы требуется при стрессах, больших умственных нагрузках, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, применении диуретиков. У беременных и кормящих женщиндоза должна составлять 20–25мг.

У спортсменов во время соревнований потребление микроэлемента может достигать дозы 35 мг, у детейдо 3 лет — 3–5 мг, с 3 до 8 лет — 5–8 мг, с 8 до 14 лет — 8–11 мг, у мальчиков с 14 лет — 11–15 мг, у девочек — 9–12 мг.

Примечание! Наиболее точно и объективно наличие микроэлемента покажет анализ волос. Если придерживаться рекомендованных доз, то вероятность избежать проблем со здоровьем намного возрастёт.

Что такое эстрагон

Нет разницы между тархуном, эстрагоновой полынью и эстрагоном. Так называют одно растение. Это травянистый многолетний куст. У листьев анисовый вкус и запах. Их выраженность зависит от сорта.

Как трава выглядит:

  • высота — 0,5–1,5 м;
  • стебель — деревянистый у корня, разветвляется с середины ветки;
  • листья — серебристо-зеленые, с острым концом, ланцетообразные;
  • цветы — мелкие, белые либо желтые.

В 100 г тархуна есть 0,7 % суточной нормы аминокислот и 1,9 % белков.

Больше всего зелень содержит:

  • линоленовой кислоты;
  • фитостеролов;
  • калия, марганца, кобальта, ванадия;
  • витаминов C, K, B6;
  • пектина.

Выведены морозоустойчивые сорта. В России культивируется повсеместно. В природе растет в Восточной Сибири. Также встречается в Мексике, Монголии, Украине, Закавказье.

Виды и сорта

Растение делится на непахучий и пахучий вид. Из последнего вывели 10 сортов, но кулинары предпочитают только четыре.

Популярностью пользуется эстрагон:

  • «Монарх» — многолетник, при высушивании сохраняет выраженный пряный запах;
  • «Жулебинский» — густолиственный, пряно-острый вкус подходит для консервации;
  • «Французский» — холодоустойчив, аромат и вкус подходит ко всем блюдам.

К низкорослым (до 1 м) относят 2 сорта. У «Гудвина» — густой аромат, горьковатый вкус. Сочетается с соленьями. У «Грибовского» повышенная морозоустойчивость и сопротивляемость болезням, темно-зеленые листья. Подходит ко всем блюдам.

Смотрите обзор травы:

Как отличить подделку от эспарцетового меда

Эспарцетовый мед относится к категории наиболее ценнейших продуктов пчеловодства. Поэтому в продаже часто встречаются подделки. В их составе присутствует лишь часть нектара эспарцета. Чаще всего, его разводят крахмалом или сахарной патокой. Простому обывателю будет сложно определить происхождение лакомства.

В первую очередь, следует обращать внимание на цвет меда эспарцета. На прилавки он попадает засахарившимся

Поэтому его консистенция будет кремовой, а цвет – чисто белым или бежевым. Слоистость в данном случае не приемлема.

Стоимость продукта будет выше, чем у других сортов. Чтобы убедиться в подлинности меда, можно капнуть на него йодом. Появление синих пятен указывает на присутствие в составе продукта патоки или крахмала. Еще одним немаловажным фактором является аромат меда. Он должен быть приятным, цветочным. Чтобы не нарваться на подделку, желательно покупать продукт у зарекомендовавших себя пчеловодов

Важно попробовать и понюхать мед перед приобретением

Сроки и способы хранения

Для сохранности полезных свойств меда на ранних стадиях, когда он имеет янтарный цвет, простерилизованную стеклянную или керамическую тару с плотно закрытой крышкой помещают в прохладное место, защищенное от солнечных лучей (t +15 — 20°С). В металлических емкостях пчелопродукт окисляется, при этом выделяя опасные вещества.

Когда продукт кристаллизовался и приобрел белый цвет, градус понижают. Оптимальная температура хранения «кремового лакомства» + 5 — 7°С.

Как любой продукт с полезными свойствами эспарцетовый мед может вызвать негативные реакции (аллергия), если его употреблять в неограниченных количествах. А также людям с противопоказаниями к любому из ингредиентов, составляющих плод трудолюбивых пчел.

Стевия – масштабы полезного воздействия на организм

  • облегчает боли в суставах, снимает мышечные спазмы;
  • помогает бороться с отеками и воспалительными процессами;
  • делает крепче иммунную защиту организма, повышая сопротивляемость сезонным простудам;
  • восстанавливает микрофлору кишечника после инфекционных заболеваний;
  • нормализует обменные процессы, улучшает функции поджелудочной железы и печени;
  • предотвращает развитие заболеваний костной системы;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует кровоток;
  • снижает уровень холестерина в крови, препятствуя образованию бляшек;
  • способствует умственной деятельности и снимает физическую усталость.

Полезные свойства экспарцетового меда

Полезные свойства эспарцетового меда, помимо аминокислот, витаминов и минералов, заключаются в наличие в составе фитонцидов. В 1928 году группа ученых, под руководством Б. Т. Токина, обнаружили, что летучие биологически активные вещества способны уничтожать или подавлять рост и развитие болезнетворных микроорганизмов и бактерий, вызывающие ряд воспалительных процессов (ОРЗ, ОРВИ, Золотистый Стафилококк). Лечебные свойства пчелопродуктов используются для внутреннего и внешнего (маски, примочки), применения.

Польза эспарцетового меда, также заключается в «мужской силе». Фитогормоны оказывают положительное влияние на мужскую потенцию.

Сбалансированный состав углеводородов, но в то же время содержащий в продукте пчеловодства высокий процент сахарозы, требуют консультации диетологов. Если пасечник не подкармливает пчел, то сладость продукту придают глюкоза и фруктоза, в процентном содержании составляющие 50 на 50%. Это полезное свойство сорта позволяет использовать продукт в качестве сахорозаменителя.

При каких заболеваниях применяется

Лечебные свойства меда использовались со времени бортничества ,когда люди использовали продукты диких пчел. Целебные антибактериологические качества эспарцетового меда помогают в заживлении ран и восстановлении кожных тканей. Особенно эффективен нектар:

  1. При повышении иммунитета в сезон простуд;
  2. Повышает концентрацию внимания и улучшает зрение.
  3. Обладает свойством уравновешивать нервную систему за счет легкой седативной функции.
  4. Очищает кровь от токсинов и способствует рассасыванию тромбов.
  5. Нормализует работу кишечника. Помогает бороться с запорами и энтероколитами.
  6. Повышает уровень андрогенов (улучшение эректильной функции мужчин).
  7. Примочки, смешанные из пчелопродукта и сока алоэ снимают боль при ожогах и псориазе, заживляют пораженные участки кожи.
  8. В гинекологии. Медосбор применяют для спринцевания и ванночек.
  9. Полезен женщинам в период климактерия.

Эспарцевый мед рекомендован при язвенных заболеваниях ЖКТ (желудочно – кишечного тракта). Биологический состав нектара, совместно с терапевтическими препаратами заживляет эрозии. Природные ферменты, входящие в состав мёда, улучшают регенерацию внутренних тканей.

Свойство нектара помогает справиться со стоматологическими заболеваниями. Полоскания снимают воспаления в ротовой полости (стоматит, гингивит, пародонтоз). Для этого 1 столовую ложку меда разводят в 200 мл. теплой кипяченой воды и полощут рот три – четыре раза в сутки.

При простудных заболеваниях, если нет аллергии на ингредиенты пчелопродукта, снадобье лучше медленно рассасывать под языком, а потом запить теплой водой или чаем.

Столовая ложка нектара, принятая натощак, является хорошей профилактикой многих недугов, особенно поздней осенью, зимой и ранней весной, а самые полезные свойства поставляет «зрелая» смесь (столовую ложку с медом проворачивают вокруг своей оси. Если жидкость не стекает, то нектар дозрел).

Применение меда из эспарцета в народной медицине

Мед считается одним из самых часто используемых продуктов в нетрадиционной медицине. Он помогает справляться даже с хроническими заболеваниями. Эспарцетовый нектар оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, почки и половые органы. Благодаря антисептическим свойствам, его применяют для лечения повреждений слизистой ротовой полости. Противовоспалительное действие делает его эффективным в отношении простудных заболеваний.


Стоимость баночки средства может достигать 500 рублей

Согласно медицинским исследованиям, в составе эспарцетового нектара присутствуют вещества, оказывающие стимулирующее воздействие на половую систему мужчины. Это происходит за счет увеличения тестостерона в крови. В результате регулярного употребления продукта в пищу повышается эрекция и физическая выносливость. Одновременно с этим купируется воспалительный процесс в простате.

Полезные свойства и применение в народной медицине

Астрагал эспарцетовый обладает не только ранозаживляющими и обезболивающими качествами. В перечень его достоинств входят такие свойства, как:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • гипотензивное;
  • мочегонное;
  • сосудорасширяющее.

Эта культура – естественный кардиопротектор и успокоительное, оказывающее седативное действие на нервную систему.

Астрагал эспарцетовый активно используют в народной медицине при лечении следующих болезней:

  • гипертензия;
  • почечная недостаточность;
  • пневмония и бронхиальная астма;
  • кожные заболевания (псориаз, экзема);
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • ревматизм;
  • отечность.

Астрагал эспарцетовый применяют при лечении бесплодия и восстановления детородной функции, потерянной вследствие развития опухоли. Отвар рекомендован женщинам при маточном кровотечении, а настойка – мужчинам при эректильной дисфункции.


Из 2500 видов астрагала 900 произрастают на территории России

Средства на основе этой культуры применяют при плохой свертываемости крови, нарушениях в работе печени и сердечной недостаточности. Настой из астрагала эспарцетового обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Поэтому его часто используют для полоскания при ангине, фарингите и гингивите. Экстракт этого растения входит в состав противоопухолевых препаратов, назначаемых при раке груди, матки или яичников.

Замечание! В древности астрагал эспарцетовый называли «травой бессмертия».

Растение отлично зарекомендовало себя в качестве средства решения проблем при золотухе и диарее. Астрагал эспарцетовый доказал свою эффективность при лечении мигреней и головокружения. Этот психолептик растительного происхождения нередко назначают в качестве успокоительного при неврозах, хронической стенокардии и стрессов разной этиологии.

Астрагал эспарцетовый чаще всего принимают в виде чая, настоя или отвара. Еще один вариант – спиртовая настойка, которая имеет больше противопоказаний, чем остальные средства.

Лучше всего готовить настой по следующей схеме:

  1. Травяной сбор заливают стаканом кипятка (250 мл).
  2. Настаивают 30 минут под крышкой.
  3. Процеживают через два-три слоя марли.
  4. Прием осуществляют 3 раза в сутки за 20 минут до еды.

Рекомендованная единоразовая дозировка – 30 мл. Продолжительность терапевтического курса – 10 дней. Настой оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Для того чтобы приготовить отвар, необходимо:

  1. Высушенный травяной сбор залить горячей водой (250 мл).
  2. Держать смесь на водяной бане не менее четверти часа.
  3. Затем охладить и с помощью кипяченой воды довести до изначального объема.

Пьют отвар трижды в сутки. Рекомендованная единоразовая доза – 50 мл. Длительность курса – 5-6 недель. Отвар из астрагала эспарцетового особенно полезен при болезнях сердца.

Чай из этого растения имеет яркий свежий аромат. Целебный напиток помогает при инсомнии, укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость. Готовить чай из высушенного астрагала просто: одну чайную ложку травы нужно залить стаканом кипятка (250 мл) и дать напитку настояться (20-25 минут). Пить рекомендовано дважды в сутки в объеме не более чем по 100 мл.


Для приготовления чая используют высушенные листья и стебли астрагала эспарцетового

Для приготовления настойки потребуется:

  1. Сбор травы (30 г) положить в стеклянную емкость и залить 0,5 л спирта (50%).
  2. Поместить тару на две недели в темное место, регулярно встряхивая смесь.
  3. Процедить раствор через трехслойный марлевый фильтр.

Принимают настойку ежедневно 3 раза в сутки перед едой в дозировке – 30 капель. Лечебный курс составляет 10 дней, после чего рекомендован перерыв длительностью в неделю.

Делая отвары, настои или чай, астрагал эспарцетовый можно смешивать с другими лечебными травами: корнем лопуха, бессмертником, цветами календулы и цикорием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector