12 рецептов ярких и полезных блюд из моркови

Содержание:

Котлетки морковные

Рецептов морковных котлет из вареной моркови существует немало, и все они по-своему примечательны. Если вы – любитель овощных котлет, обязательно попробуйте приготовить для себя и своих домочадцев такое простое, дешевое, доступное, а главное – здоровое блюдо.

Ингредиенты:

  • Морковь (предварительно отваренная и очищенная) – 1 килограмм;
  • Сметана жирная или среднежирная – 2 столовых ложки;
  • Сахар белый рафинированный – ½ столовых ложки;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Манная крупа – 2,5 столовых ложки;
  • Мука пшеничная (первый сорт) – 2,5 столовых ложки;
  • Соль поваренная или йодированная – ½ чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Вареную морковь натрите на мелкой или средней терке.
  2. Смешайте полученную измельченную мякоть с остальными компонентами – сметаной, мукой, манкой, яйцами.
  3. Сдобрите смесь сахаром и солью, тщательно разотрите до однородной консистенции.
  4. Дайте получившемуся тесту немного настояться – за это время манка должна немного разбухнуть.
  5. Когда пройдет полчаса, сформируйте из массы небольшие круглые котлетки и обваляйте их в муке.
  6. Разогрейте в сковороде масло и отправьте туда «полуфабрикаты».
  7. Жарьте до готовности, пока котлеты не схватятся и не покроются румяной корочкой.
  8. Подавать это блюдо лучше всего с домашней сметаной.

Ваше питание должно быть сбалансированным и здоровым, а это просто невозможно без включения в рацион овощей в разнообразных вариациях. Попробуйте блюда из отварной моркови, приведенные в этой статье, и убедитесь в том, что овощи бывают невероятно вкусными и пикантными.

Приятного аппетита!

Вареная морковь для коррекции фигуры

Вареная морковь поможет в борьбе с лишним весом.

Химические свойства вареной моркови позволяют применять ее в качестве средства для борьбы с лишними килограммами. Важны следующие характеристики:

  • Отсутствие жиров. Чтобы переварить поступившую пищу, организм потратит больше калорий, чем получит от самого продукта.
  • Клетчатка, антиоксидантные вещества помогут убрать скопившиеся токсины, шлаки. Это же компоненты стимулируют работу органов пищеварения.
  • Чтобы получить от моркови только пользу, желательно кушать ее утром. Проблема в том что в вареном виде это достаточно калорийный продукт с высоким гликемическим индексом. В свежем корнеплоде углеводов гораздо меньше. Поэтому, занимаясь похудением, не надо чрезмерно увлекаться морковью в вареном виде.

Диетологи предлагают следующий вариант диеты, базирующейся на моркови:

  1. Завтрак. Салат из отварной моркови, заправленный растительным маслом, предпочтительно оливковым. Это блюдо можно заменить морковно-молочным коктейлем.
  2. Обед. Суп из овощей (картофель исключить). В состав супа обязательно включить морковь.
  3. Ужин. Вареная морковь, помидоры, вареные яйца. Последнее можно заменить на омлет. Все это можно употреблять с хлебом.
  4. 2-й ужин. Выпить обезжиренный йогурт (стакан).

Благодаря такой диете вес устойчиво теряется. Правда, процесс идет медленно, однако результат будет надежным.

Салат из моркови с мясом

Сытный и очень протеиновый салат, который часто предпочитают спортсмены.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг
  • Мясо свинины — 1 кг
  • Лук — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус — 1 ч.л.
  • Вода – 1 стакан
  • Соль, перец и майонез — по вкусу
  • Масло для жарки

Приготовление:

Мясо замариновать в воде с уксусом на 30 минут.

Морковь нарезать соломкой. Лук нарезать кубиками. Все обжарить на сковороде. Залить водой и немного проварить. После приготовление переложить все в салатницу.

Мясо нарезать небольшими дольками и обжарить на сковороде. Добавить к салату.

Выдавить лимонный сок, чеснок и смешать с майонезом. Заправить специями. Соус добавить в салат. Все перемешать.

https://youtube.com/watch?v=adxJQzvp8g8

Салат из вареной моркови и ризони

Этот салат – это тонкая сладость моркови с земным тмином и свежей петрушкой.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Тмин
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Перец — по вкусу
  • Паста Ризони- 100 г
  • Свежая петрушка — 1/3 пучка
  • Сыр «Фета» — 100 г
  • Лимонный сок — 1/2 ст.л.

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Вымыть и очистить морковь, а затем нарезать на тонкие медальоны.

Поместить нарезанную морковь в кастрюлю и добавить оливкового масла, тмина, соли и немного свежего молотого перца. Сварить до готовности.

Приготовить пасту Ризони в кастрюле в течение 7 минут. Смешать со столовой ложкой оливкового масла.

Морковь смешать с петрушкой и посыпать сыром «Фета». Добавьте слегка охлажденную пасту и смешать. Полить лимонным соком и немного посолить.

Салат с курицей и вареной морковью

Есть два варианта такого салата – сытный калорийный и диетический. Состав продуктов у них одинаков. Отличается лишь выбор соуса.

Ингредиенты:

  • запеченная курятина – 150-170 г;
  • сваренные яйца – 3 шт.;
  • вареная морковка – 2 больших;
  • сыр с острым вкусом – 130-150 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • майонез или масло оливы, зеленый лук.

Приготовление:

  1. Разделить заранее сваренные яйца на составляющие. Отдельно потереть желтую и белую части.
  2. Также измельчить вареную морковку, острый сыр.
  3. Курятину разделить на волокна или просто порубить аккуратными кубиками.
  4. Раздавить чеснок.
  5. Если готовится диетический салат, то все нужно просто смешать между собой в общей тарелке, полить маслом оливы и посыпать рубленым луком.
  6. Если нет необходимости считать калории, стоит выложить закуску слоями: курятина – белок – морковка – сыр – желток. Промазать их майонезом, смешанным с чесноком. Присыпать сверху рубленым луком.

Солить готовое блюдо стоит только после снятия пробы. Обычно солености хватает от сыра.

Выбор и подготовка моркови

Для варки выбирают твердые и упругие корнеплоды среднего размера

Рекомендуется обратить внимание на позднеспелые сорта — они дольше других сохраняют витаминный состав: Королева осени, Сладкая зима, Красный великан. У овощей должна быть небольшая сердцевина, тогда они будут обладать наиболее ярким вкусом

Кожура у здоровой и спелой моркови насыщенно-оранжевая, без темных пятен и глубоких трещин.

Овощи рассматривают на наличие внешних дефектов и тщательно промывают мыльной теплой водой. Если есть на корнеплодах засохшая земля, ее убирают чистящей губкой. Затем морковь вытирают чистым полотенцем и складывают в тарелку.

Марокканский приправленный салат из моркови

Есть много версий этого приготовленного салата из моркови на всем Ближнем Востоке и в Северной Африке. Это приправленный лимонным соком, тмином, чесноком и оливковым маслом салат.

Ингредиенты:

  • Морковь (очищенная, сваренная) – 1 кг
  • Оливковое масло (по вкусу) — 3-4 столовые ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Свежий молотый перец — ½ чайной ложки
  • Семена тмина – 1 чайная ложка
  • Свежий лимонный сок (по вкусу) — 2-3 столовые ложки
  • Петрушка — ¼ чашки
  • Маслины – 60 г
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

Поместить морковь в кастрюлю кипящей воды, накрыть крышкой и варить от 5 до 8 минут.

Нагреть 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде, добавить чеснок и тмин. Готовить помешивая, в течение 30 секунд. Смешать с морковью, добавив перец и соль по вкусу.

Перемешайте все вместе в течение нескольких минут, пока морковь не будет хорошо приправлена. Перемешать в лимонном соке, оставшемся оливковом масле и петрушке.

При желании украсить оливками и сваренными яйцами.

Сырники с морковью по ГОСТ

Depositphotos

Раз уж у нас сегодня ностальгический общепитовский обед, предлагаем строго по советскому ГОСТу приготовить вкусные, ароматные и нежные сырники с морковью.

Ингредиенты

  • 420 г творога
  • 15 г манной муки
  • 135 г моркови
  • 75 г муки (50 г в тесто, 25 г на панировку)
  • 1 яйцо
  • 10 г сливочного масла
  • 45 г сахара
  • растительное масло для жарки

Приготовление

Натри очищенную морковь на средней терке.Залей морковь небольшим количеством воды и туши со сливочным маслом до мягкости (приблизительно 10 минут).Добавь манку и, помешивая, нагревай ее до набухания.Охлади морковную смесь и смешай ее с яйцами, протертым творогом, сахаром и 50 граммами муки.Сформируй из полученной массы сырники.Обваляй их в муке и обжаривай с двух сторон на растительном масле.Подавай с молочным соусом. Для приготовления молочного соуса №860 разведи пассерованную на масле муку горячим молоком и вари до загустения (7–10 минут), постоянно помешивая. Затем добавь сахар и ванилин, предварительно растворенные в горячей кипяченой воде.При желании можно посыпать сырники сахарной пудрой.Сырники с морковью и творогом готовы. Приятного аппетита!

Понравились сырники с морковью? Попробуй наши сырники с рисом. Приготовить их гораздо легче, чем обычные. Сырники будут целыми даже у тех хозяек, у которых они никогда не получаются.

Салат из моркови с мясом

Сытный и очень протеиновый салат, который часто предпочитают спортсмены.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг
  • Мясо свинины — 1 кг
  • Лук — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус — 1 ч.л.
  • Вода – 1 стакан
  • Соль, перец и майонез — по вкусу
  • Масло для жарки

Приготовление:

Мясо замариновать в воде с уксусом на 30 минут.

Морковь нарезать соломкой. Лук нарезать кубиками. Все обжарить на сковороде. Залить водой и немного проварить. После приготовление переложить все в салатницу.

Мясо нарезать небольшими дольками и обжарить на сковороде. Добавить к салату.

Выдавить лимонный сок, чеснок и смешать с майонезом. Заправить специями. Соус добавить в салат. Все перемешать.

https://youtube.com/watch?v=adxJQzvp8g8

Как правильно варить

В моркови сохраняются питательные вещества полностью только при условии правильного приготовления. Полезные характеристики приумножатся, если перед термообработкой овощ не резать и не чистить, а просто помыть. Затем положить в холодную воду и, после того как жидкость закипит, варить на среднем огне. Солить не нужно.

По мнению ученых, самая полезная морковь маленьких размеров. Суточная норма для взрослого человека составляет 2-3 штуки. Люди, которые регулярно их едят, имеют красивый оттенок кожи, хорошее здоровье, у них отсутствуют проблемы с кишечником и желудком.

Морковь одинаково полезна и в сыром, и в отварном виде. Каждый самостоятельно решает для себя, как ее лучше употреблять. Людям, которые раньше не любили морковку, стоит задуматься о том, чтобы изменить свое мнение о ней. Тем же, кто является ее поклонником, есть повод полюбить этот овощ еще сильнее.

Польза морковного сока

Больше всего принесёт пользы сок, который изготовлен дома собственноручно. От покупных напитков лучше отказаться, так как в них большое содержание консервантов и сахара. Зачастую в таких напитках не больше 20% натурального сока.

Пить свежевыжатый сок рекомендуется после употребления пищи, тогда польза и лечебные свойства проявляются в полной мере. Заготавливать сок тоже не рекомендуется, он утрачивает полезные свойства довольно быстро. Так как морковка продаётся круглый год в магазинах, то никаких проблем с приготовлением свежего напитка нет.

Польза сока и свежих корнеплодов одинаковая.

Как приготовить вкусный салат с аппетитной заправкой?

Морковь моют, чистят, режут небольшими аккуратными кубиками. Кладут в кастрюлю, добавляют зеленый горошек. Заливают овощи кипящей водой, варят до готовности горошка. Обычно на это уходит от пяти до десяти минут после закипания жидкости.

Отваривают картофель до готовности. Начинают готовить соус. Для этого в миске смешивают сметану, масло, лимонный сок, пряности, добавляют горчицу. Смешивают ингредиенты для заправки салата с вареной картошкой и морковкой тщательно, до однородности. Отправляют в холодильник.

Готовые морковь и горошек отбрасывают на дуршлаг, а затем, когда вода стечет, перекидывают в миску для салата. Картофель чистят, режут небольшими кубиками и добавляют к остальным овощам. Дают овощам остыть. После заправляют все соусом. При необходимости добавляют соль и любимые специи. К слову, если добавить в соус немного куркумы, то салат будет имеет приятный теплый желтый оттенок.

Рецепт салата с курицей, солёными огурцами и морковью по-корейски

Ингредиенты.

  • курица отварная – 200 г;
  • сухарики ржаные или пшеничные – 1 пачка (60 г);
  • кукуруза консервированная – 1 банка (340 г);
  • огурцы солёные – 2 шт. (100 г);
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • сыр твёрдых сортов (Чеддер) – 150 г;
  • изюм – 100 г;
  • лук салатный – 1 шт. (60 г);
  • майонез или сметана жирностью 15% – 3-4 ст. л.

Время приготовления: 15 минут;

количество порций: 6; кухня: русская.

Удивлены сочетанием изюма и солёного огурца? Пыталась спасовать и не класть изюм. Но в оригинале рецепта именно такое сочетание.

Решилась следовать ему. Да! Всё правильно, с изюмом вкуснее.

1. Изюм заливаем горячей водой. Даём постоять 5-10 минут, воду сливаем, изюм перебираем, отделяем плодоножки. И отставляем.

2. Пока изюм стоит в горячей воде, нарезаем отварную охлаждённую курицу (200 г) небольшими брусочками. Я в этом рецепте использовала грудку.

Можно брать и окорочок, вкус останется прекрасным. 3. Огурчик (2 шт.

4. Морковь по-корейски (200 г) измельчаем.

5. Сыр (150 г) твёрдый с островатым вкусом типа «Чеддера» или «Пошехонского» натираем на крупной тёрке. 6.

Салатный белый лук мелко режем. Головку можно брать некрупную. Если салатного лука нет, обдайте кипятком обычный репчатый и уменьшите его количество в 2 раза, т.

е. берите половинку небольшой луковицы, 30 г.

7. В большой миске соединяем нарезанные огурцы, курицу, морковь по-корейски, лук, натёртый сыр. Добавляем кукурузу из банки и распаренный изюм.

8. Майонеза или сметаны возьмём 3-4 ст. л.

Перемешиваем. Если вы берёте сметану, не забудьте посолить. Если используете майонез, соль не нужна.

9. Сухарики добавляем в последний момент, минут за 5 до подачи на стол, чтобы сохранили вкус и не размякли. Можете добавить в большую миску, а перемешать позже. Есть другой вариант: положить сухарики в креманку сверху, а гости сами перемешают перед едой.

Можно брать не только ржаные, но и пшеничные сухарики. Это уже на ваше усмотрение и по вашему вкусу. Мы использовали ржаные.

Жарить самой было некогда. Это, конечно, идеальный вариант: вы контролируете тонкость нарезки, степень прожарки. Но если есть в запасе пакетик сухариков, что после работы стоять у плиты?

Тем более, если гости на пороге, и вам срочно надо подать на стол. Этот лёгкий салат вас выручит на любой праздник.

  • lifehacker.ru
  • labuda.blog
  • www.allwomens.ru
  • smashno.ru

Тунисский салат из вареной моркови

Простой, но действительно пикантный салат в котором можно свободно экспериментировать со специями.

Ингредиенты:

  • Морковь (очищенный, разрезанный) – 1 кг
  • Оливкового масла — 3 столовые ложки
  • Молотый тмин – 2,5 чайных ложки
  • Кайенский перец — 1/4 чайной ложки
  • Вода — 1/2 стакана
  • Белый винный уксус — 3 столовые ложки
  • Свежая кинза — 1/3 чашки

Приготовление:

Приготовить морковь в средней кастрюле кипящей соленой воды, около 8 минут.

Обжарить с маслом тмин и кайенский перец в сковороде на среднем огне.

Добавить морковь, затем 1/2 стакана воды и уксуса. Кипятить на среднем огне до тех пор, пока жидкость не будет испарена. Приправить солью и перцем. Снять с огня. Смешать с кинзой.

Со стручковой фасолью

Чаще для такого варианта салата используется корейская морковка. А смягчить вкус блюда и убрать его остроту позволит отваренный овощ.

Ингредиенты:

  • вареная морковка – 130-150 г;
  • мороженая стручковая фасоль – 1 стакан;
  • мороженая кукуруза в зернах – половина стакана;
  • горчица в зернах – 1 большая ложка;
  • уксус (9%) – 1 большая ложка;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соль – большая щепотка.

Приготовление:

Сварить кукурузу и фасоль в отдельной посуде. Первую залить соленой водой и готовить 10-12 минут на среднем огне. Вторую – 6-7 минут.
Слить жидкость с готовых продуктов и оставить их остужаться.
Морковку почистить, порезать длинной соломкой

Важно не переварить овощ, иначе его кусочки получатся слишком мягкими и будут легко разваливаться.
Смешать все подготовленные продукты, предварительно заправив их уксусом и горчицей.
Сверху вылить смесь из подогретого масла и соли.
После перемешивания оставить массу на 3-3,5 часа.

Готовое угощение переложить в салатник и подать к обеду.

Какая морковь полезнее: сырая или вареная

Всем известно, что при варке овощи теряют свои полезные свойства. Для того чтобы это понять, необходимо сравнить их достоинства и недостатки.

Польза сырой моркови

Сырую морковь называют кладезем микроэлементов и витаминов. Она богата калием, медью, фосфором, железом и витаминами В, С, Е, К и РР. Благодаря такому богатому витаминному составу морковка является хорошим помощником при борьбе с вирусными заболеваниями. В период обострения достаточно съедать по одной свежей моркови в день, чтобы сократить колонию инфекций в организме.

В качестве профилактического средства можно кушать морковный салатик. Вкусный овощ позволит сохранить хорошее здоровье без использования медикаментов. Большое содержание в нем антиоксидантов обеспечивает эффективную борьбу с токсинами и вредными веществами.

Употреблять сырую морковь можно в любом виде. Поклонникам свежевыжатого сока придется по вкусу фреш. Особенно он полезен людям с дерматитами и проблемной кожей. Свежий овощ позволит очистить кишечник, почки и печень. Людям склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям рекомендуется пить сок для очищения крови и рассасывания холестериновых бляшек.

Морковь является отличным натуральным антидепрессантом. Для того, чтобы поднять настроение, достаточно выпить один стакан солнечного фреша и заряд позитива обеспечен на целый день.

Но стоит помнить об осторожности. Данный овощ представляет собой концентрированное лекарственное средство

Поэтому в больших количествах он не принесет пользу организму, а наоборот только навредит ему. При передозировке у человека наблюдается нездоровая сонливость, желтый оттенок лица, аллергия и рвота.

Какая польза от вареной моркови

Некоторые люди к ней негативно относятся. И совершенно напрасно, так как при потреблении вареной моркови польза для организма будет не меньшая чем, от сырой. Особенность заключается в том, что полезные вещества во время термической обработки солнечного корнеплода практически полностью сохраняются. Более того, отваренный овощ усваивается организмом значительно быстрее. При термообработке повышается количество антиоксидантов, обеспечивающих бодрость и молодость.

Но тем, кому не нравится есть отварные овощи, важно знать, чем полезна вареная морковь для организма. Она способствует очищению крови и укреплению сосудов

Людям, следящим за своей фигурой, будет интересен тот факт, что после термической обработки калорийность корнеплода снижается: на 100 г приходится всего 25-30 ккал. Поэтому можно смело есть его в любом количестве и не переживать, что будет превышена суточная норма калорий.

Также к полезным свойствам можно отнести:

  • предотвращение болезни Альцгеймера;
  • чистка кровеносной системы;
  • предотвращение авитаминоза;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы щитовидной железы.

Еще один вариант со свеклой

Такой салат также имеет кислинку, которую отображает киви. Для данного салата с вареной морковкой нужно взять:

  • одну отварную свеклу;
  • одну морковь;
  • сто грамм твердого сыра;
  • один киви;
  • зубчик чеснока;
  • столовую ложку изюма;
  • три столовые ложки майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Также в качестве заправки можно использовать и сметану, но достаточно густую. Изюм промывают, затем заливают горячей водой на пятнадцать минут, после сливают жидкость, а сами ягоды подсушивают.

В майонез добавляют очищенный и пропущенный через пресс чеснок. Смешивают соус. Овощи предварительно остужают, а затем чистят. Трут все на средней терке. Аналогичным образом измельчают и сыр. Киви чистят, режут на круги, а затем их еще раз разрезают пополам.

Укладывают такой салат слоями, чтобы он был ровным, лучше использовать разъемные формы. На дно кладут свеклу, смазывают слой майонезом. Следующий слой делают из моркови, снова смазывают соусом. Сверху укрывают кусочками киви, промазывают. Затем идет тертый сыр с соусом, а верх салата украшают изюмом. Такому салату дают постоять около двадцати минут в холодильнике, чтобы все слои пропитались.

Вредное воздействие вареной моркови

Людям с сахарным диабетом не стоит употреблять морковь.

Противопоказаний к постоянному употреблению в пищу вареной моркови практически нет.

Это полезный ингредиент, который можно включать в разные блюда

Осторожность должны проявлять лишь люди с заболеванием сахарным диабетом

Проблема – в высоком гликемическом индексе, о котором упоминалось выше.

Высокий процент углеводов в продукте легко спровоцирует ухудшение состояния у диабетиков.

Во всех прочих случаях можно говорить только о пользе данного продукта. Его надо добавлять и в холодные закуски, в маринады, в консервы, в пироги и в другие горячие блюда. Кулинарные традиции разных стран учитывают его незаменимость.

Морковь

О пользе овощей можно писать научные трактаты. Из них же готовятся разнообразные кушанья, отличающиеся легкостью и высокими вкусовыми свойствами. Морковь – быть может, далеко не лидер в списке овощных фаворитов кулинаров, однако, часто встречается в роли обязательной добавки в супы, салаты, рагу, запеканки. Сложно представить кухню, в которой не использовался бы “рыжий” ингредиент. Приготовить ее не сложно. В большинстве случаев используется сырая морковь, которую достаточно очистить и порезать (натереть). В таком виде оранжевый овощ замораживают для последующего использования без траты времени на подготовку впоследствии. Рецепты блюд с морковью практически всегда просты, воплотить их в жизнь способен даже начинающий повар. Корнеплод достоин внимания из-за повышенного содержания витамина A, а также других питательных веществ. Рекомендовано включать его в рацион взрослых и детей. Малышам морковка вводится в качестве однокомпонентного прикорма еще в раннем возрасте (около года). С данным плодом легко сочетаются очень многие продукты – мясные и рыбные, морские деликатесы, “соседи” по грядкам и крупы. Может добавляться в заготовки на зиму, смягчая и улучшая их вкус.

Первые блюда

Морковные первые блюда отличает особенность – их готовят с добавлением сливок или сыра, консистенция супа при этом может быть любая. Эти добавки привносят в блюдо целый спектр ощущений: они нежны, бархатисты, приятны на вкус. А пряные травы добавляют нотку пикантности.

Тыквенно-морковный суп-пюре с семгой

Этот крем-суп в составе своем содержит дуэт «солнечных» овощей и рыбу ценных сортов, вкус имеет изысканный, и даже для гурманов станет излюбленным блюдом.

Тыквенно-морковный суп-пюре с семгой

Что понадобится:

  • морковь без кожуры – 300 г;
  • очищенные кусочки тыквы – 250 г;
  • семга – 600 г;
  • репчатый лук – 1 головки;
  • картофель – 3 клубня;
  • сливки 20% – одна маленькая упаковка;
  • масло сливочное – 10 г на порцию;
  • укроп – 1 пучок;
  • перца душистого – 7 горошин;
  • соль – по вкусу;
  • листик лавра – 1 шт.;
  • белый перец – 1/4 ч. л.

Как готовят:

  1. Очищенные, вымытые куски рыбы заливают холодной водой и варят 10 мин. в подсоленной воде.
  2. Добавляют перец-горошек, лист лавра и готовят еще 10 мин.
  3. Рыбу вынимают, остужают и освобождают от костей. Бульон процеживают.
  4. Очищенные лук и картофель нарезают небольшими кусочками, опускают в бульон и отваривают 10 мин.
  5. Добавляют к овощам смолотое пюре из моркови и тыквы, филе рыбы, белый перец и сливки.
  6. Варят 5 мин., затем снимают с плиты и измельчают блендером до кремообразного состояния.
  7. Разливают по тарелкам, добавляют кусочек масла и укроп.

Подобные ароматные и яркие супы можно разнообразить, добавив к рыбе очищенные креветки, мидии.

Суп-крем из моркови с зирой

Блюда из моркови, рецепты которых у некоторых людей не вызывают особого восторга, никак нельзя отнести к крем-супу с пряной зирой. Заправленный сметаной и чесноком, он способен пробудить интерес даже у заядлого ненавистника этого овоща.

Суп-крем из моркови с зирой

Что понадобится:

  • морковь – 800 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куриный бульон – 0, 5 л;
  • густые жирные сливки – 0, 5 стакана;
  • карри – 1 щепоть;
  • зира – 1 ч.л.;
  • соль, белый перец – по вкусу.

Как готовят:

  1. Нарезанную крупными кусками морковь обжаривают вместе с чесноком на масле до золотистого цвета.
  2. Приправляют ее карри и стертой зирой, перемешивают.
  3. Вливают бульон и готовят 15 мин.
  4. Добавляют сливки, солят, перчат и снимают с огня.
  5. Помещают суп в блендер и взбивают до кремообразного состояния.
  6. Вновь ставят на огонь и доводят до появления первых признаков кипения. Сразу снимают с огня.

Сливки можно добавить не в кастрюлю при варке, а непосредственно в тарелку при раздаче. Необыкновенно вкусным суп получается при добавлении грибного порошка, который легко приготовить, смолов пакетик сухих грибов.

Морковный суп-пюре с имбирем и орешками

Вегетарианский легкий суп, который понравится всем, кто хочет избавиться от нескольких килограммов. При систематическом его употреблении в течение месяца, стрелка весов обязательно сместится на 3 кг влево.

Морковный суп-пюре с имбирем и орешками

Что понадобится:

  • морковь «каротель» – 1 кг;
  • головка луковицы – 1 шт.;
  • зелень укропа – небольшой пучок;
  • чеснок – 2 дольки;
  • орехи кедра – 50 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • имбирь, орех мускатный и специи – на вкус;
  • вода – 1 л

Как готовят:

  1. Очищенную морковь нарезают кружками по 3 см.
  2. Измельчают чеснок, нарезают колечками лук.
  3. Пассеруют овощи в масле, заливают водой и варят до мягкости.
  4. Перед окончанием варки добавляют измельченный имбирь, мускатный орех, специи, соль и перец.
  5. Разбивают блендером до состояния пюре.
  6. Еще раз прогревают суп до первых пузырьков кипения.

При подаче в каждую тарелку кладут немного орехов и заправляют сметаной.

Слоенный салат с курицей «Кулич пасхальный»

Еще один вариант слоеного салата готовится с курицей, вареной морковкой, яйцами. Курицу можно использовать вареную или копченую. Изюминка салата в необычном оформлении.

  • 300 гр. готового куриного мяса;
  • 3-4 отварные картофелины;
  • 1 отварная морковка;
  • 150 гр. твёрдого сыра;
  • 4 вареных яйца;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. майонеза;
  • по 20 гр. красного и желтого перца (для украшения);
  • 5 столовых ложек панировочных сухарей (для украшения);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка лимонного сока или уксуса яблочного.

Отвариваем картофель, морковь и яйца. Очищаем и сваренные продукты. Берем глубокую миску объемом 2 литра, выстилаем её пищевой пленкой изнутри.

Лук нарезаем мелко, складываем в отдельную посуду. В половине стакана воды растворяем сахар, соль и уксус, заливаем этим маринадом лук и оставляем на 15 минут, затем маринад сливаем, лук отжимаем от излишков жидкости.

Начинаем формировать салат. Натираем на мелкой терке вареный картофель, солим, перчим и смешиваем с частью майонеза. Выкладываем в застеленную пленкой посуду, покрывая картофелем дно миски и часть бортиков.

На картошку выкладываем натертый сыр, смешанный с майонезом. Далее выкладываем слой натертой вареной моркови, смешанной с майонезом. Далее – вареные яйца, натертые на терке и смешанные с майонезом. Поверх яичного слоя раскладываем маринованный лук, этот слой ничем не смазываем.

Куриное мясо нарезаем кубиками, смешиваем с майонезом и выкладываем верхним слоем, хорошо уплотняем. Прикрываем краями пленки и ставим в холодильник на пару часов.

Перед подачей извлекаем, разворачиваем пленкой, прикрываем плоской тарелкой и переворачиваем миску. Снимем сначала миску, а затем пленку. Бока салата обсыпаем панировочными сухарями, верхнюю часть украшаем мелко нарезанным желтым и красным сладким перцем.

История распространения моркови

Морковь распространена по всему миру.

Морковь – зонтичное 2-летнее растение. На первый год из семян получают корнеплод, а на 2-й год семенной куст и его семена.

Затем цикл повторяется. Растение распространено по всему миру: в Европе и в Африке, в Азии и в Америке.

В пищу морковь стали употреблять более 4 тысяч лет назад. На стол человека этот корнеплод попал благодаря наблюдениям за лошадьми.

По легенде, наблюдая за тем, что поедают кони, люди попробовали дикую морковь. Ее фигурные фиолетовые листья понравились по вкусовым качествам.

После этого морковь стали выращивать как культурное растение.Считается, что морковь пришла в Европу из Афганистана примерно в XVII веке. С тех пор ведется выращивание данного корнеплода, выведение сортов, соответствующих тем или иным требованиям.

Сначала морковь имела исключительно фиолетовый цвет, а европейцы смогли получить плоды привычного оранжевого цвета. Здесь же стали употреблять в пищу сам корнеплод. Другие народы заимствовали идею разведения и правила приготовления моркови.

На Руси морковь появилась примерно в то же время, что и в Европе. Возможно, даже немного раньше. У славян она сначала считалась целебным растением, которое помогало бороться с недугами. Для этого ее в сыром виде смешивали с медом.

Современный мир знает множество сортов моркови, среди которых есть и столовые, предназначенные для рациона человека, и кормовые, выращиваемые для получения сахара и для использования в качестве корма для скота. Сегодня это посевное растение.

Читайте: В чем находится витамин А: польза для организма

Тематическое видео расскажет о полезных свойствах моркови:

Простейший салат на основе свеклы и морковки

Самым простым и известным салатом с добавлением отварной свеклы и моркови является винегрет. Его подают на стол не только в праздники, но и в обычные дни, поскольку он обладает массой полезных свойств. Как минимум, винегрет «умеет» мягко нормализовать стул и оптимизировать кишечную моторику.

Ингредиенты:

  • Свекла – 5 штук;
  • Морковь – 5 штук;
  • Яблоки кислые – 2 штуки;
  • Соленые огурцы – 4 штуки;
  • Зеленый горошек консервированный – банка (некоторые добавляют белую отварную фасоль);
  • Оливковое масло первого отжима;
  • Свежеотжатый лимонный сок;
  • Смесь перцев;
  • Другие специи и приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите свеклу и морковь в большом количестве воды.
  2. Варить овощи нужно около часа, а перед снятием с плиты обязательно проверять их готовность при помощи вилки. Для этого нужно проткнуть корнеплод – если он стал мягким по своей структуре, его можно убирать с огня.
  3. Воду с овощей слейте и дайте им полностью остыть (лучше всего варить их с вечера, чтобы за ночь они успели охладиться).
  4. Корнеплоды очистьте от кожуры и нарежьте небольшими равномерными кубиками.
  5. Очистьте яблоки от кожуры и удалите их сердцевину.
  6. Нарежьте их такими же кубиками, как и основные овощи.
  7. Аналогичные манипуляции проделайте с огурцами.
  8. Слейте жидкость из горошка.
  9. Все нарезанные компоненты поместите в салатницу.
  10. В отдельной таре смешайте оливковое масло с лимонным соком, добавьте специи по своему вкусу (например, прованские или итальянские травы), посолите салатную массу, сдобрите ее заправкой, перемешайте.
  11. Порции салата можно украсить свежей зеленью.

Это блюдо превосходно годится для меню тех, кто соблюдает диету, как мо медицинским показаниям, так и с целью похудения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector