Черноплодная рябина (арония): лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин, заготовка на зиму +рецепты

Содержание:

Компот из черноплодки с яблоками

Еще один вариант вкусной заготовки из черноплодной рябины — компот на зиму.

Продукты:

  • ягоды — 500 г;
  • яблоки — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 4 л;
  • сахар-песок — 900 г.

Алгоритм действий такой:

  1. Для приготовления рекомендуется выбирать яблочные плоды меньшего размера. Более крупные требуется разрезать на несколько частей, предварительно удалив семенную коробку.
  2. Ягоды тщательно перебрать, удалить веточки и листочки. Промыть под проточной водой.
  3. Банки вымыть с мылом и простерилизовать в духовом шкафу. Разложить по чистым емкостям.
  4. В отдельной кастрюле соединить воду и сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения, варить до полного растворения крупинок.
  5. Готовый сироп разлить по подготовленным банкам, герметично закрыть, перевернуть и остудить. Хранить в погребе или холодильнике.

Из яблок и рябины

Как выглядит дерево аронии, внешние и вкусовые особенности плодов


Арония выглядит как кустарник с раскидистой кроной или небольшое дерево. Взрослое растение достигает высоты 3 м. В среднем ширина куста составляет 1,5-2 м. Ветки и ствол дерева покрыты корой. Молоденькие растения имеют красно-бурую кору. Чем старше куст, тем темнее становится кора. Листья растения овальные. У них заостренные концы. Если присмотреться к листьям, удастся увидеть центральную жилку с боковыми ответвлениями. Листья темно-зеленые. Когда температура на улице становится низкой, листва превращается в пурпурно-красную.

Вид цветет в мае. Длительность цветения – от 1,5 до 2 недель. Садоводы обрывают ягодки в августе. Иногда плоды собирают в октябре. Плоды сплюснутые и шаровидные. У них плотная кожица.

Садоводы нередко выбирают высокий кустарник для украшения территории. Осенью дерево покрыто красно-желтыми листьями, а в период плодоношения есть возможность насладиться вкусными плодами.

Рецепт настойки из черноплодной рябины

  • 80 гр. свежих плодов аронии;
  • 0,5 л спирта;
  • 200 листьев вишни;
  • 60 гр. сахара;
  • 20 гр. лимонной кислоты.

Плоды вместе с листьями следует варить в течение 5 минут, после чего отставить в сторону и в таком виде оставить на ночь. На следующий день нужно процедить отвар, в который добавить сахар, лимонную кислоту, а в самом конце спирт. Все смешать и налить в бутылки.

Арония – это такой кустарник, который обязан, расти в каждом дворе. Стоит позаботиться о том, чтобы она стала такой же популярной как, например, смородина или виноград. Заготовки из рябины обладают уникальным вкусом, и при этом дают много активно полезных веществ и минеральных компонентов. Регулярное употребление сока из черноплодной рябины повышает иммунитет, а значит, делает организм более устойчивым к неблагоприятным патогенным факторам. А известно, что заболевание лучше предотвратить, чем лечить.

Виды и сорта аронии

Арония черноплодная (Aronia melanocarpa) получила наибольшее распространение. Высота кустарника около метра, листья овальные, темно-зеленые. Вершины молодых побегов красного оттенка. Цветение длится с конца мая до середины июня, черно-фиолетовые плоды созревают в августе и сентябре. Данный вид обладает высокой стойкостью к загрязнениям, поэтому высаживать его можно даже в промышленных зонах.

Самые популярные сортовые формы черноплодной аронии: «Nero», «Хаккия», «Галичанка»,«Арон», высокодекоративный гибрид финской селекции «Викинг», гибрид «Арония Мичурина».

Гибрид Viking

Сорта, которые выращиваются исключительно в декоративный целях:

  • низкорослый и компактный  «Low Scape Hedge», листва которого осенью загорается ярко-красным и оранжевым цветом, а весной скрывается за белыми цветами. Растет везде – на  полном солнце и полутени, влажных и сухих почвах, в жарком климате и холодном;
  • «Autumn Magic» — невысокий куст, который осенью становится оранжево-розовым. Летом радует плотной кроной из глянцевой зеленой листвы.


Сорт «Low-scape-hedger»

Арония сливолистная (Aronia x prunifolia) — кустарник с ягодами фиолетового оттенка и бело-розовыми соцветиями. Считается естественным гибридом между Aronia melanocarpa и Aronia arbutifolia

Красная арония (Aronia arbutifolia)- характеризуется хорошим плодоношением. Достигает 2 метров в высоту.

Плоды насыщенного красного цвета созревают в сентябре. Сорта «Brillant» и «Erekta» особенно декоративны.

Польза и вред черноплодной рябины

Рассмотрим, какие лечебные свойства и противопоказания имеет черноплодка.

Ягоды кустарника не только очень вкусные, но и полезные. Современные исследования показали, что для плодов аронии черноплодной характерен богатый химический состав. Они содержат:

  • флавоноиды;
  • антациды;
  • органические кислоты;
  • танины;
  • пектины;
  • эфирные масла и смолы;
  • дубильные вещества;
  • большие концентрации витаминов А, В4, В5, С, К, РР, а также другие витамины группы В, РР;
  • большие количества таких минеральных веществ, как калий, фосфор, железо, йод, селен, марганец. А также цинк, кальций, натрий и др.

Такой состав обуславливает следующие целебные свойства черноплодки:

  • спазмолитическое;
  • желче- и мочегонное;
  • гипотензивное;
  • антиоксидантное;
  • вяжущее;
  • гепатопротекторное;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • бактерицидное.

Перечисляя, чем еще полезна арония черноплодная для организма, можно назвать следующие ее функции:

  1. регулирование холестерина и сахара в крови;
  2. улучшение остроты зрения;
  3. укрепление стенок сосудов;
  4. повышение кислотности сока желудка;
  5. регуляция работы эндокринной системы;
  6. вывод шлаков, токсинов и радионуклидов из организма;
  7. вяжущее действие на каловые массы;
  8. регуляция психоэмоционального фона.

Исходя из этого, черноплодную рябину целесообразно использовать как лекарство при таких состояниях, как:

  • гипоацидный гастрит;
  • атерсклероз;
  • гипертония;
  • снижение остроты зрения;
  • плохая свертываемость крови;
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • анемия;
  • гемофилия;
  • нарушения работы щитовидки;
  • кожные поражения;
  • простудные заболевания;
  • радиационное заражение;
  • нарушения сна;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • застойные процессы в желчном пузыре и почках.

Лечебные свойства для женщин

Помимо вышеперечисленного, к достоинствам аронии черноплодной следует добавить ее пользу для поддержания индивидуального полового здоровья.

Черноплодка может стать для женщин эффективным подспорьем при следующих проблемах:

  • Нарушения менструального цикла. Флавоноиды, йод и другие вещества в черноплодной рябине улучшают функционирование эндокринной системы, вследствие чего налаживается правильная выработка половых гормонов.
  • Предменструальный синдром. Ягоды положительно действуют на нервную систему, снижая вероятность перепадов настроения в данный период.
  • Гиперменорея. Благодаря вяжущим свойствам черноплодка препятствует большой кровопотере при обильных месячных, а также восполняет нехватку железа в крови.
  • Болезненные месячные. Спазмолитические свойства растения позволяют снять или притупить болевые ощущения.

Внутреннее и наружное применение аронии помогает женщинам продлить молодость, надолго сохранить внешнюю привлекательность и решить некоторые косметические проблемы кожи и волос.

Черноплодная рябина для мужчин

К списку того, от чего помогает черноплодка, для мужчин можно добавить проблемы с потенцией и бесплодие.

Арония черноплодная помогает восстановить эректильную функцию, если ее нарушения были связаны с застоем крови в малом тазу. Ягоды ускоряют обмен веществ и очищают сосуды, в результате чего либидо нормализуется.

Положительное влияние растения на щитовидную железу помогает наладить нормальную выработку половых гормонов, улучшить качество спермы, а соответственно – репродуктивную функцию.

Черноплодная рябина: возможный вред

Несмотря на большую пользу для организма, при некоторых особенностях здоровья, черноплодка способна вызвать негативные реакции.

Специалисты выделяют следующие противопоказания к применению плодов рябины черноплодной:

  • индивидуальная непереносимость компонентов ягоды;
  • язвенная кишечника или желудка;
  • гипотония;
  • возраст до 3 лет;
  • повышенная кислотность сока желудка;
  • повышенная свертываемость крови;
  • крупные камни в желчном пузыре и/или почках;
  • тромбофлебит.

Не советуется употреблять ягоду совместно с медицинскими препаратами, повышающими свертываемость крови и понижающими давлениями.

Помимо того следует учитывать, что избыточное употребление ягоды может привести к хроническим запорам и гипервитаминозу.

Лечебные свойства и состав витаминов рябины черноплодной

Лечебные свойства

Как уже было сказано, арония черноплодная обладает большим букетом лечебных свойств, среди которых можно выделить следующие

  1. повышение содержания гиалуроновой кислоты в тканях;
  2. регулирование уровня сахара и холестерина в крови;
  3. укрепление стенок сосудов и снижение уровня проницаемости капилляров;
  4. повышает иммунитет организма к различным болезням;
  5. оказывает положительное воздействие на мочегонную систему;
  6. положительно влияет на различные аспекты пищеварительной системы;
  7. снижает процесс старения глаза;
  8. снижает уровень радиационного облучения организма.

Витаминный состав черноплодной рябины

В аронии есть много витаминов, которые постоянно требует наш организм, среди которых:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамины группы В, а конкретно В1, В2, В6, В9;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • бета-каротин.

Кроме того, черноплодная рябина содержит в своем химическом составе различные минеральные вещества, среди которых

  1. калий;
  2. кальций;
  3. магний;
  4. фосфор;
  5. железо;
  6. натрий.

Арония (Рябина черноплодная): сорта, посадка, уход, размножение

Арония (рябина черноплодная) — небольшое дерево или кустарник, плоды которого обладают высокими лечебными свойствами. Растение хорошо прорастает в российских землях и дает ягоды, которые богаты витаминами различной категории. В народе такой кустарник называет «черной ягодой» или «черноплодкой»

Вид данного сорта рябины по размерам и месту прорастания ничем не отличается от сортов красной рябины. У этих растений даже есть общие предки, правда от которых черноплодная рябина взяла больше целебных свойств.

Черноплодная рябина произрастает небольшими кустиками, на которых находятся средние почти черные ягодки, они растут вместе, по несколько сплетений. Листья у черноплодки большие светло-зеленые округлой формы, сам ствол и веточки растения тоненькие, такой куст можно спутать с кустом черной смородины.

Рецепты

Соус из рябины черноплодной

Ингредиенты:

  • 20 г базилика;
  • 200 г рябины;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 20 г сахара;
  • 5 долек чеснока;
  • 1/3 лимона.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте и удалите плодоножки.
  2. В чашу блендера положите ягоды, очищенный чеснок, базилик и лимон, измельчите в пюре
  3. Добавьте соль с сахаром и тщательно размешайте. Соус храните в стеклянной баночке в холодильнике.

Мусс из рябины

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сахара;
  • 200 мл классического йогурта;
  • 100 г черноплодной рябины;
  • 2 банана.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте бананы, выложите в чашу блендера.
  2. Ягоды промойте и обсушите, добавьте к бананам, превратите в пюре.
  3. Добавьте йогурт и сахар, тщательно перемешайте все блендером.
  4. Мусс разлейте в высокие стаканы или креманки, украсьте ягодами рябины и листочками свежей мяты.

Выращивание и уход

Aronia является растением, неприхотливым к почве. Это позволяет сажать ее даже на песчаных, кислотных участках — она будет расти. Посадив саженец, его нужно полить ведром чистой воды, добавить удобрение, замульчировать опилками, либо перегноем, обрезать до нескольких почек. Посадка и уход аронии – важные этапы для получения хорошего урожая. Лучше проводить процедуру в октябре, ближе к зиме, сохранив естественный ритм роста.

При появлении плодов, следует обильно поливать рябину. Не стоит слишком сильно удобрять кустарник. Что касается обрезки, то нужно ежегодно удалять загущающиеся побеги, формировать скелетные ветви. По истечению 7 лет следует избавиться от старых ветвей, оставив созревать молодые и крепкие. В 10-летнем возрасте растение нужно обрезать под корень, чтобы омолодить.

Сортимент аронии черноплодной

Арония черноплодная — плодово-ягодная культура, популярная по всему миру, из-за чего количество сортов постоянно увеличивается. Так, в настоящее время, помимо отечественных сортов, встречаются сорта финской, польской, датской и шведской селекций.

Чёрная жемчужина

Сорт, рекомендованный для выращивания в любых климатических зонах. Это высокорослый кустарник, который характеризуется мощным побегообразованием и высотой до 3 м. Диаметр кроны может достигать 2 м. Кора молодых побегов имеет лёгкий красноватый оттенок, который ко второму году исчезает, вытесняясь тёмно-серым окрасом. Цветки обоеполые. Ягоды крупные (масса одной до 1,2 г), пурпурно-чёрные, покрытые сероватым налётом. На вкус плоды сладко-кислые, чуть вяжущие.

Плоды аронии черноплодной сорта Чёрная жемчужина сладко-кислые, чуть вяжущие на вкус

Викинг

Сорт финской селекции. Выделяется своими листьями, напоминающими вишнёвые. В осенний период они становятся жёлто-бордовыми. Соцветия состоят из двадцати бело-розовых цветков, распускающихся в мае. Плоды антрацитного цвета, плоскоокруглые, в диаметре не больше 1 см, массовое созревание наступает в начале осени. Арония Викинг — крайне декоративный сорт, который может служить в качестве элемента ландшафтного дизайна.

Сорт Викинг отличается листьями, похожими на вишнёвые

Неро

Крупноплодный сорт немецкой селекции. Арония Неро компактная, с размерами кустарника до 2 м, но отличается быстрыми темпами роста — годовой прирост в среднем 0,3–0,5 м. Ветвление сильное. Соцветия составляют белоснежные цветки с красноватыми тычинками. Листья к осени краснеют. Плоды массой 1–1,2 г, собраны в более плотные, чем у других сортов кисти, сине-чёрные. На вкус сладкие, сочные. Массовое созревание происходит в августе — сентябре. Сорт один из самых морозостойких.

Арония Неро является одним из самых морозостойких сортов

Черноокая

Арония Черноокая — медоносный, крайне неприхотливый и морозостойкий сорт, примечательный также устойчивостью к различным видам заболеваний. Плоды округлые, в диаметре до 1 см, созревают в начале осени, наименее терпкие из всех сортов ароний. Авторство приписывается селекционеру Т. К. Поплавской.

Сорт Черноокая предположительно был выведен селекционером Т. К. Поплавской

Хугин

Сорт шведской селекции. Высота куста до 2 м. Листья к концу сезона из тёмно-зелёных превращаются в ярко-алые. Ягоды крупные, глянцевые, с насыщенно-чёрной кожицей

К обрезке сорта рекомендуется подходить с осторожностью, чтобы не потерять декоративность

Хугин — сорт шведской селекции

Арон

Медоносный сорт датской селекции. Диаметр плодов достигает 1 см, массовое созревание наблюдается во второй половине августа — начале сентября. Соцветия сорта из белоснежных цветков с красноватыми тычинками.

Арон — медоносный сорт, выведенный в Дании

Надзея и Вениса

Сорта белорусской селекции, в Госреестр Беларуси включены в 2008 г. Кусты среднерослые, раскидистые, не требующие сортов-опылителей. Вступление в плодоношение регистрируется с 3–4 года после посадки. Масса одной ягоды в среднем равна 1,3 г. Плоды чуть овальные, собраны по 18 штук. Сорта Вениса и Недзея относительно устойчивы к заболеваниям и насекомым.

Арония Вениса не требует сортов-опылителей

Польза черноплодной рябины для организма

Полезные и лечебные качества этого растения определяются содержащимися в нём нужными витаминами и микроэлементами. Черноплодка является лекарственным растение, она обладает следующими лечебными свойствами:

  • контролирует уровень холестерина и уровень сахара в крови
  • укрепляет стенки сосудов
  • повышает иммунитет
  • обладает сильным мочегонным эффектом
  • повышает уровень кислотности желудка
  • нормализует пищеварение
  • борется со старением глаз, уменьшает риск развития глаукомы и катаракты
  • действует как успокоительное средство, уменьшает возбудимость, нормализует сон
  • нейтрализует вредное воздействие радиации
  • борется с дефицитом йода в организме

Из свежих, а также сушёных плодов аронии делают экстракты, настои.  Их употребляют при сильно пониженном иммунитете и сахарном диабете, в качестве профилактики онкологии, гипертонии и атеросклероза.  Ягоды оказывают положительное действие на сердечно – сосудистую, дыхательную и эндокринную системы организма.  Препараты, приготовленные из листьев и спелых плодов, применяют при болезнях печени, а также желчного пузыря. Кроме того, ягоды обладают сильным антисептическим свойством.

Польза аронии черноплодной при беременности

Арония черноплодная способна уменьшить неприятные проявления токсикоза в начале беременности. Это происходит благодаря гепапротекторным свойствам её ягод. Сок черноплодки обладает мочегонным действием, поэтому он помогает справиться с отёками на последних месяцах беременности. Но следует воздержаться от употребления сока, если есть пониженное давление.

Кроме того, арония Мичурина используется как вспомогательное эффективное средство при лечении у беременных женщин гипертонии, диабета, отслойки плаценты и внутриматочных гематом.

Перед употреблением ягод или сока растения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы узнать о возможных противопоказаниях.

Черноплодная рябина для детей

Начиная с двухлетнего возраста в рацион детей можно начинать вводить плоды черноплодки. Для детей лучше варить компоты, готовить соки и кисели, где черноплодка используется в составе других ягод.  Вкус свежих ягод аронии не очень нравится детям.

Черноплодная арония поможет малышам справиться с диареей.  Она приостанавливает перистальтику раздражённого кишечника и доставляет в него необходимые пищевые волокна, и они хорошо выводят токсины из организма.

Ягоды с мёдом помогут справиться с вирусными заболеваниями и поддержат организм во время болезни.

Какие есть сорта?

Дикое растение считается сорняком, плоды которого практически не пригодны для приготовления пищи. Произрастает куст в труднодоступных местах. Со временем садоводы выяснили, что арония легко поддается гибридизации. Одомашненный кустарник стал распространяться не только в северных, но и в южных районах. При этом количество сортов резко возросло:

Сорт «Хугин» предназначен для декоративного использования за счет высокорослости. Ветви в высоту достигают 2 метров. Растение хорошо переносит суровую зиму.

Особое место занимает сорт «Черноокая» за счет неприхотливости к почвенному составу и устойчивости к насекомым-вредителям. Растение плодоносит ягодами, обладающими кисло-сладким вкусом.

Посадка аронии

Арония черноплодная имеет сравнительно небольшие размеры и рекомендуется к выращиванию даже на маленьких участках. Можно высадить растение в виде изгороди, или как отдельностоящий куст. В любом случае место должно быть солнечное, в тени арония практически не плодоносит. Почва должна быть влажной, но не мокрой. Заболоченные участки с высоким уровнем грунтовых вод ей не подойдут. Не предъявляет особых требований к составу грунта, может расти на кислых почвах, а вот на каменистой и засоленной почве растение себя чувствует плохо.

Молодой куст аронии

Для посадки лучше приобретать саженцы в контейнере с закрытой корневой системой. Высаживают в сад аронию ранней весной или осенью. Выкапывают яму, вносят туда перегной и немного золы, перемешивают с почвой и высаживают саженец. Корневую шейку немного заглубляют. Кусты со временем разрастутся, поэтому во избежание затенения расстояние между ними оставляют минимум 2 м.

Если вы приобрели саженец с открытой корневой системой, то после посадки надземную часть укорачивают, оставляя от земли 4 -5 почек. Куст должен иметь в общей сложности 25 – 30 хорошо развитых побегов разного возраста.

Сорта

Существует большое количество сортов черноплодной рябины, из них наиболее популярны следующие:

  • Викинг, куст небольшого размера, цветет в мае. Плоды пурпурно-черные, плоско-округлой формы, спеют осенью. Сорт морозостойкий и урожайный. Куст любит солнечные участки и суглинистые, дерново-подзолистые почвы с нейтральной средой;
  • Рубина, сорт устойчив к морозам, любит солнечный свет. Ягоды круглые с черной кожурой, чуть терпкие на вкус. Цветение начинается в начале июня, плоды спеют в сентябре;
  • Хугин, куст вырастает до 2 метров в высоту, цветение начинается в июне, белые цветы образуют пышные соцветия. Кожура плодов черно-красная, урожай собирают в сентябре. Растение хорошо переносит зиму, но не любит сильную обрезку;
  • Арония Мичурина, вырастает в дерево до 3 метров в высоту, дает крупные, чуть приплюснутые ягоды шаровидной формы. Цвет плодов черный с сизым матовым налетом. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, с терпкостью. Сорт выдерживает морозы до -40 градусов;
  • Неро, подходит для регионов с суровыми зимами, можно сажать на затемненных участках. Плоды содержат высокое количество витаминов. Куст вырастает до 2 метров в высоту. Крона по форме похожа на вазу. Цветы белые с красными тычинками;
  • Черноокая, обладает хорошей устойчивостью к болезням, любит солнечные участки. Ягоды не терпкие на вкус, круглой формы. Цветение начинается в начале июня, плоды созревают в сентябре.

Что сделать из черноплодной рябины

Приготовить вкусную, полезную еду из аронии можно в домашних условиях. Для этого понадобится найти применение ингредиентам и желание побаловать себя, своих близких в зимний период. Активное применение аронии поможет получить наслаждение и укрепить здоровье. Что делать из ягоды? Самым простым рецептом является джем из плодов. Нужно брать:

  • черную рябину — 2 кг;
  • воду – 3 л;
  • сахар (песок) – 8 стаканов;
  • цедру лимона.

Для начала свежую аронию следует промыть под краном, процедить, убрав гнилые, помятые плоды. Целенькие ягоды нужно выложить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до мягкости. Далее следует измельчить рябину в пюре, добавив столовую ложку лимонной цедры. После этого следует отправить смесь в кастрюлю с кипятком, добавив сахарный песок. Варить до готовности. Кушать можно уже через неделю.

Из черноплодки можно приготовить полезный компот. Как сделать все грамотно? Для этого понадобится арония, кипяток и сахар. Количество ингредиентов зависит от желаемого числа банок. На 1 л воды следует взять 500 грамм сахара. Банки нужно предварительно простерилизовать, затем выложить на дно ягоды (1/3). Содержимое залейте кипятком и немного подождите. Можно отправлять жидкость обратно в кастрюлю, варить, потом налить компот назад в стеклянную тару. Закатав и укутав банки пледом, нужно настоять хотя бы месяц, после чего компот можно пить.

Сорта (виды) аронии

У рябины черноплодной как и у всех растений есть свои разновидности, среди которых основными являются

  • викинг ( высокий урожай; морозоустойчивый сорт; сборка урожая происходит до начала ноября; средняя высота куста, составляющая около двух метров );
  • неро ( раннее созревание плодов; хорошая морозостойкость; высота куста стандартная, составляющая около трех метров; плоды этого сорта сочные и ароматные, хорошо подходящие для приготовления сока);
  • черноокая ( высокая морозостойкость; хороший иммунитет, помогающий избегать болезней и вредителей; главные отличия плодов — наименьшая терпкость, хороший медонос).

Применение в кулинарии

Черноплодную рябину широко используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Для этого применяют свежие, сушеные и замороженные ягоды.

В пищевой промышленности из сока рябины делают пищевой краситель, который используется при приготовлении кондитерских изделий. Плоды консервируют, при этом к ним часто добавляют яблоки, лимоны, груши, сливы и орехи. Из ягод готовят компоты, сиропы, желе, варенье, джемы, квас, кисель, отвары, лимонады, вино, ликер, наливки и настойки. В алкогольные напитки из рябины добавляют мед, гвоздику и ваниль. Напитки из плодов часто готовят в сочетании с фруктами и ягодами, добавляют вишневые листья.

Используют черноплодную рябину в приготовлении разнообразных десертов, мармелада, цукатов, конфитюра и пастилы. Из ягод делают начинку для выпечки, если соединить плоды с приправами, получаются пряные соусы к птице, мясу и рыбе. Из смеси рябины, чеснока и специй готовят очень ароматную и оригинальную аджику.

С ягодами запекают и тушат баранину, свинину, телятину, рябину добавляют в салаты и закуски. Хорошо сочетается черноплодная рябина со многими ягодами и фруктами, овощами: морковью, свеклой, репой, огурцами, сельдереем и редисом.

АРОНИЯ: УХОД

Для того чтобы кисти первого российского сорта аронии были буквально наполнены плодами и содержали их до трех десятков штук, при общей массе кисти в 50 г необходимо помимо всех хорошо знакомых нам правил ухода применять и следующие, подходящие именно этому сорту.

Прежде всего это подкормки. Растения лучше подкармливать ежегодно и использовать как минеральные удобрения, так и органику. Из минеральных рано весной, можно по почве, которая еще не успела полностью растаять, разбросать нитроаммофоску -так, чтобы на каждый кустик приходилось по 18-22 г этого удобрения.

Что касается фосфора и калия, то под этот сорт их можно вносить раз в два года в разгар лета, после того как почву хорошо взрыхлите и увлажните. Под каждое деревце нужно внести по столовой ложке сульфата калия и суперфосфата. Через год, чередуя минеральные удобрения с органикой, можно вносить примерно в начале июня настой коровяка, разбавленный в десять раз водой, в количестве 0,5 л под кустик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector