Виды диких быков

Особи-рекордсмены

Несмотря на то что в природе существуют породы, которые изначально отличаются крупными габаритами, среди животных встречаются особи, особенно выделяющиеся своими физическими параметрами.

Австралиец Никерз

Совсем недавно СМИ говорили об уникальном случае – в Австралии фермеру удалось вырастить быка голшитно-фризской породы невероятных размеров. Это животное смогло достичь 194 см в росте. При этом весит оно около 1400 кг. На фоне других животных бык выглядит необычно, создается впечатление, что его рост в два раза превышает габариты других коров на ферме.

Конечно, Никерз относится к крупной породе рогатого скота, является самцом, а его возраст уже перевалил за 7 лет. С учетом того, что родители бычка были вполне средних габаритов, есть подозрения на проблемы с гипофизом. Однако эти факты не снижают популярности животного – тысячи людей съезжаются, чтобы воочию полюбоваться им.

Голштинец Дэнниел

А вот фермер из Калифорнии Кен Ферли сумел вырастить еще одного гиганта. Бык Дэнниел, принадлежащий к голштинской породе, уже отметился в Книге рекордов Гиннеса, когда его рост достиг 193 см, а вес – более 1 т. В течение дня он ест до 45 кг сена, 7 кг крупы и выпивает около 380 л жидкости.

Донетто

Рекордсменом XX в. считается бык фарфоровой породы Кьянина – Донетто. Проживал он в Швейцарии, хотя вывели его фермеры возле итальянской Сиены. Быка признали наиболее крупным животным-тяжеловесом. Масса его тела достигала 1780 кг. И это в восьмилетнем возрасте. А рост по холке был равен 1,85 м. Несмотря на свои впечатляющие и во многом устрашающие габариты, животное имело очень добрый нрав.

Бык Чили

Удостоился Книги рекордов Гиннеса и бык белой фрезианской породы, выведенной из фарфоровой. Чили получил собственный титул «Largest Bovine in the World». Нашли этого детеныша в 6-дневном возрасте около британского городка Ферне. На момент фиксации рекорда бык весил 1300 кг и достигал 2 м в росте. Даже в 16-летнем возрасте это животное не теряет формы. А вот по характеру его можно спутать с милой буренкой – нрав у него спокойный, ласковый, нежный, несмотря на внушительные устрашающие размеры.

Устрашающий Фельдмаршал

На момент установления своего рекорда бык породы шароле весил 1700 кг при росте 1,9 м. Животное отличалось прекрасным аппетитом, а его габариты имели тенденцию к увеличению. Мощный гигант молочного цвета удивлял многих посетителей не только своими размерами, но и симпатичными мохнатыми ушами. А вот загнутые рога делают вид немного устрашающим. Хотя нареканий на поведение нет – агрессию Фельдмаршал не проявляет, сохраняя спокойствие, соответствующее статусу.

Триггер

Еще один житель Британии бык Триггер, относящийся к фрезианской породе, может рассчитывать на рекорды в номинации молодых животных. В молодом возрасте он уже вымахал до 196 см и весил 1,2 т. Если замерить гиганта от носа до кончика хвоста, то получится целых 4,3 м. При этом возраст дает все перспективы для дальнейшего роста, чтобы войти в книгу рекордов Гиннеса. Великан любить лакомиться луговой травой и яблоками. Он сейчас играет роль главной достопримечательности – на него съезжаются поглазеть и дети, и взрослые. А чтобы исключить нечаянные травмы, быку срезали рога.

Бык Репп – начало для будущих рекордсменов

В селекционном хозяйстве в Украине под Черкассами проживает бык Репп подольской породы. Его не планируют использовать для мяса, развлечений или выставок. У него другая функция – он является осеменителем, давая жизнь здоровым телятам. Вес гиганта превышает 1,5 т. Несмотря на спокойный нрав, ему спилили рога, чтобы исключить неожиданности. Ведь он ненароком может зацепить любого, хотя со своими собратьями не конфликтует. Правда, как говорят специалисты центра, животное несколько обидчиво и ревниво. Поэтому иногда может и заупрямиться.

Все эти гиганты заслуживают уважения. Они выращены естественным способом, без применения методов генной модификации.

Печальная судьба рогатого гиганта

Когда-то на просторах современной Европы водился дикий бык тур. Это был величественный зверь, весивший чуть меньше тонны. Его рога заставляли дрожать от страха многочисленных врагов, за исключением человека. Ведь именно благодаря последнему этот вид диких быков так и не сохранился до наших времен.

Дикий бык тур был хорошим источником мяса и шкуры, из-за этого на него была открыта охота. А учитывая медлительность зверя, убить его мог даже самый слабый охотник. Согласно историческим данным, последний тур умер в 1627 году. И все же память о нем не исчезла, ведь именно этот могучий красавец является предком практически всех известных видов быков, в том числе и домашних.

Карточка племенного быка

Все племенные быки в России, а также самцы-производители учитываются в Министерстве сельского хозяйства. На каждое животное заводится индивидуальная карточка, подтверждающая его постановку на учёт. Ознакомившись с ней, можно получить полную информацию о том или ином быке, а именно:

  • основные сведения о владельце элитного животного;
  • место и дату рождения самца;
  • сведения о породе, линии, семействе;
  • инвентарный номер животного;
  • идентификационный номер быка;
  • материалы о развитии особи;
  • показатели продуктивности его матери;
  • сведения о качестве спермы;
  • данные о количестве оплодотворённых коров;
  • данные о продуктивности потомства женского рода производителя;
  • информация об участии в выставках;
  • код международной классификации самца.

Племенных представителей КРС разводят как для улучшения породы, так и для участия в выставочных мероприятиях

Каждому племенному хозяйству или фермеру очень важно выгодно продавать своих родовитых производителей. А для многих покупателей животных важна независимая экспертная оценка

Казахские быки

Скрещивание в Казахстане герефордского вида с казахским, к которым добавилась калмыцкая порода, привели к получению в 30 годах 20 века особого вида. Казахская белоголовая порода получила широкое распространение в 50 годах прошлого столетия.

Форма корпуса быков типичная. Это красно мастная степная порода, хотя имеются белые участки на шерсти. Отличительно, что летом ворс короткий и гладкий, к зиме отрастает в длину и в некоторых местах закручивается.

Скороспелые быки в полтора года вест 500 кило. Вес взрослых самцов достигает тысячи килограмм. Минимум убойного выхода равен 55 процентам.

Любители жарких стран: гаур и буйвол

На территории Индии обитает гаур – дикий бык, поражающий своими размерами. Были зафиксированы случаи, когда взрослые особи достигали веса в 1,3-1,4 тонны. Высота взрослого зверя колеблется в пределах 1,8-2,2 м в холке. Рога у гаура не слишком большие, во всяком случае меньше, чем у родственников. Шерсть имеет темно-бурый окрас, а с возрастом она темнеет и становится практически черной.

Еще одним любителем жаркого климата является буйвол. Это животное обитает в саваннах Африки, где температура порой переваливает порог в 40 градусов в тени. Это животное имеет прочные рога, почти сросшиеся в нижней части.

И хотя этот дикий бык обладает внушительными размерами, все же среди местных обитателей у него есть враги. Львы и крокодилы довольно часто охотятся на них, и, тем не менее, популяция этих животных находится вне опасности.

Социальная структура и размножение

Фото: Овцебык в природе

Период размножения длится с середины июля до конца октября. Всех половозрелых самок, готовых к спариванию, покрывает один самец, который является лидером стада. В тех группах, где численность голов слишком высока, продолжателями рода являются еще несколько субдоминирующих особей мужского пола

Борьбы за внимание самок практически нет

Иногда самцы демонстрируют силу друг перед другом. Это проявляется в наклонах головы, рычании, бодании, ударах копыт о землю. Если соперник не готов уступить, иногда возникают бои. Животные удаляются друг от друга на полсотни метров, и, разбегаясь, сталкиваются лбами. Это происходит до тех пор, пока более сильный не победит слабого. Часто самцы даже гибнут на поле боя.

После спаривания наступает беременность, которая длится 8-9 месяцев. В результате рождается, очень редко два детеныша. Масса тела новорожденных составляет порядка 7-8 килограмм. Спустя несколько часов после рождения малыши уже готовы следовать за матерью.

Материнское молоко достаточно калорийное, обладает высоким процентом жирности. Из-за этого новорожденные детеныши быстро растут и набирают массу тела. К двум месяцам они набирают уже порядка 40 килограмм, а к четырем еще вдвое увеличивают массу тела.

Кормление материнским молоком длится не менее четырех месяцев, иногда затягивается до года. Спустя неделю после рождения малыш начинает пробовать мхи, травы. В месяц уже активно питается подножной растительностью в дополнении с материнским молоком.

Новорожденный находится под материнской опекой до года. Стадные детеныши всегда объединяются в группы для совместных игр. Среди новорожденных в численном составе всегда преобладают особи мужского пола.

Любители жарких стран: гаур и буйвол

На территории Индии обитает гаур – дикий бык, поражающий своими размерами. Были зафиксированы случаи, когда взрослые особи достигали веса в 1,3-1,4 тонны. Высота взрослого зверя колеблется в пределах 1,8-2,2 м в холке. Рога у гаура не слишком большие, во всяком случае меньше, чем у родственников. Шерсть имеет темно-бурый окрас, а с возрастом она темнеет и становится практически черной.

Еще одним любителем жаркого климата является буйвол. Это животное обитает в саваннах Африки, где температура порой переваливает порог в 40 градусов в тени. Это животное имеет прочные рога, почти сросшиеся в нижней части.

И хотя этот дикий бык обладает внушительными размерами, все же среди местных обитателей у него есть враги. Львы и крокодилы довольно часто охотятся на них, и, тем не менее, популяция этих животных находится вне опасности.

Чили из Британии

Рекордсменом стал ещё один бык. Порода фризская. Чистой фризской породы сейчас не существует. Её официально объединили в голштино-фризскую породу КРС. Это особи молочно-мясного направления.

Фризия – это королевство, которое располагалось на территории Нидерландов и северной Германии. Местный скот имел белую масть. При великом переселении народов во второй половине 7 века, на территорию королевства из Гольштейна, что в Германии, был завезён скот чёрного цвета. В результате скрещивания получили голштино-фризскую породу КРС.

Фризские животные, которые содержатся на исторической родине, отличаются от голштинов. Рост у них едва достигает 150 см, а вес 650 кг. Голштины выше фризов. Их рост 180 см. Вес быка может достигать 1,2 т.

Одному представителю фризской породы удалось прославиться. Это бык Чили. На фоне своих собратьев он выглядел просто гигантом. Его рост составлял на момент измерения 2000 см, вес 1300 кг. Измерения проводили в 1999 г. Бык ещё продолжал расти. Через 16 лет его вес увеличился на 100 кг.

Зубр

Зубр – это последний дикий лесной бык на всей территории Европы. Стадное животное, в группе насчитывается от 12 до 20 голов.

До начала истребления имел два подвида:

  • равнинный;
  • кавказский.

На данный момент все чистокровные потомки подвидов вымерли. Остались только гибриды равнинно-кавказской породы. Все живущие сейчас европейские зубры являются потомками 12 особей, которых в начале XX века сохранили в заповедниках. Из-за близкого родства животные подвержены генетическим отклонениям.

Место обитания

Европейскими зубры называются из-за области их обитания. На 2015 год основное поголовье вида проживало на территории заповедника «Беловежская пуща». Это единственное место на земле, где зубры проживают на свободе. До истребления предпочитали леса умеренной климатической зоны.

Особенности породы

Как и другие виды диких животных, зубр хорошо адаптируется к суровому климату. Строение костяка позволяет ему совершать прыжки до 2 м длиной и переплывать по воде.

Внешний вид отличается такими характеристиками:

  1. Длина тела взрослой особи достигает 3 м, а высота – 2м.
  2. Вес быка составляет 1000–1100 кг, коровы – около 800 кг.
  3. Хорошо развита мышечная масса передней половины тела.
  4. Ноги длинные и мощные, позволяют проходить большие расстояния и выкапывать из-под снега пропитание.
  5. Мощная голова с сильной шеей, горб.
  6. Рога крупные, загнутые вверх.
  7. Шерсть коричневого окраса, длинная, особенно вдоль позвоночника.

По своему экстерьеру зубр похож на бизона, поэтому их скрещивание не вызывает проблем, а потомство зубробизонов используют в качестве тягловой силы при обработке полей.

Стихии года Быка

Металлический Бык 1901, 1961 гг.

Люди, рожденные в год Металлического Быка, уверенны в себе и обладают железной волей. Их также отличает прямолинейность  и откровенность. Они имеют свое твердое мнение, и не боятся его высказывать. С завидным упорством и решительностью добиваются поставленных целей, правда, при этом, могут забыть о мыслях и чувствах окружающих. Друзей у данного Быка немного, но они отличаются верностью. Он всегда честен, откровенен и никогда не обещает больше, чем может предложить.

Водяной Бык 1913, 1973 гг.

Люди, рожденные в год Водяного Быка, более дальновидные, чем другие Быки. У них цепкий, хваткий ум, прекрасно развиты организаторские качества. Работу выполняют быстро и не боятся посвящать в свои планы и намерения других людей. Большую часть времени любят посвящать общественной деятельности, умеют ладить как с детьми, так и со взрослыми. Необычайно дружелюбны и уверенны в себе, легко добиваются поставленных целей.

Деревянный Бык 1925, 1985

Люди, рожденные в год Деревянного Быка, очень быстро завоевывают авторитет и занимают лидирующее положение в обществе. Они уверены в себе и прямолинейны, обладают исключительной силой воли. Никогда не ходят вокруг да около, а смело высказывают свое мнение. Представителям этого знака стоит поучиться дипломатии и усмирению своих порывов. Семья играет для них первоочередную роль, они очень преданны и заботливы по отношению к близким.

Огненный Бык 1937 г.

Люди, которые рождены в год Огненного Быка, очень верны и преданы семье. Друзей у них немного, но зато, они настоящие. Огненный Бык — личность сильная и напористая. Это трудолюбивый и знающий работник. Часто занимает лидирующее  положение и добивается высокого положения и материального благополучия. К недостаткам можно отнести то, что придерживается только своего мнения и легко теряет терпение, если что – что идет не так, как он хотел бы. Мнение окружающих в расчет не берет.

Земляной Бык 1949 г.

Люди, рожденные в год земляного Быка, имеют спокойный и уравновешенный характер. Друзья и близкие уважают их за честность и прямоту. Чтобы добиться цели, Земляные Быки готовы трудиться сутками, но при этом они реалистичны и трезво оценивают свои возможности. Имеют авторитетное мнение, которое всегда берется в расчет.

Классификации

На данный момент в мире существует более сотни различных разновидностей коров. Большинство из них были выведены путем селекции и скрещивания. Некоторые отличаются отличной приспособленностью к изменчивым условиям внешней среды, другие – большим удоем в лактационный период, остальные виды обладают уникальным иммунитетом к инфекциям и простудным недугам. Известно три распространённые классификации КРС.

Краниологическая

Представленное ниже разделение крупного рогатого скота (или КРС) сформировано исходя из разницы в устройстве черепной коробки животных. Она подразумевает разделение всех видов КРС на следующие (представлены лишь наиболее распространенные) варианты:

  • разновидность буренок узколобого типа: голландская, холмогорская, ярославская, тагильская, красная степная;
  • животные короткорогого типа: швицкая, костромская, лебединская;
  • короткоголовая разновидность: казахская белоголовая, тирольская, шведский и британский герефорды;
  • комолый вид, или разновидность КРС, не имеющая роговых отростков на голове – это большинство разновидностей, распространенных в северной Евразии;

лобастые коровы: симментальская и некоторые виды, выведенные с помощью селекции этой разновидности;

пряморогий тип – это породы монгольского семейства, к примеру, калмыцкие.

Хозяйственная

Согласно этому разделению, большинство пород коров можно сегментировать по 3 разновидностям: молочная, мясная и смешанная (гибридная).

Молочные виды – буренки, выращиваемые в большей степени для производства большого количества молока.

К самым распространенным разновидностям по молочному производству причисляют следующие породы: голландская, айрширская, голштинская, красная степная, черно-пестрая, холмогорская.

Мясные разновидности коров разводятся исключительно ради превращения кормового сырья во вкусное и здоровое мясо. Ключевая задача фермерских хозяйств – добиться выведения такой породы, какая бы имела максимальные показатели убойного выхода. Молочная производительность таких коров практически не ощущается, так как основная часть молока идёт на кормежку молодых телят.

Далее представлена классификация самых известных мясных буренок в зависимости от географии выведения отдельного вида:

  • разновидности из Британии: галловейская, герефордская, хайленд, абердин-ангусская;
  • французские виды: лимузин, шаролесская, салерская, светлая аквитанская, мен-анжу;
  • разновидности итальянского происхождения: романьольская, маркиджанская;
  • центральноазиатские: серая украинская, казахская (киргизская), калмыцкая;
  • гибриды, выведенные через селекцию множества разновидностей: африкандер, босмара, брангус, санта-гертруда.

Совмещенные, или мясомолочные породы выращиваются для производства максимального количества молока и мяса одновременно. Считается, что эти буренки обладают исключительной выносливостью и массивным, длинным корпусом.

Распространенные разновидности мясомолочного типа – алатауская, сычевская, бестужевская, костромская, лебединская, симментальская.

Географическая

Абсолютное большинство КРС делят также относительно территориальной расположенности или размещения вида касательно уровня земли и условий внешней среды. Различают следующие виды:

  • низменные разновидности – сюда относятся в большей степени молочные породы скота;
  • высокогорные виды – тирольская и швицкая разновидности;
  • луговые и равнинные КРС, привыкшие к обилию зелени, свободы и солнечного света – украинская степная и красная степная разновидности.

Правила содержания и ухода за животным

Если создать для быка-осеменителя подходящие условия содержания, то можно увеличить репродуктивные способности и значительно улучшить здоровье животного. В процесс ухода за племенным быком-осеменителем включают следующие обязательные пункты:

каждый день быка-осеменителя необходимо мыть либо чистить, используя для этих целей щетку

Особое внимание необходимо в процессе помывки уделять голове и тщательно мыть затылок, лоб и место между рогами. Если данные процедуры не будут выполнены, то у быка-осеменителя могут начаться серьезные проблемы с кожей;
осуществлять регулярный уход за копытами

Чтобы избежать возможных травм, копыта быка-осеменителя необходимо регулярно подрезать;
мошонку быка необходимо периодически мыть теплой водой. Такие манипуляции позволяют поддерживать половые органы быка-осеменителя в чистоте и здоровье, в результате чего процесс спаривания будет проходить более плодотворно;
каждый день выгуливать быка, отводя этому приличный промежуток времени. Для быков-осеменителей крайне важна физическая активность, ведь именно так можно поддерживать тонус животного, укреплять здоровье, иммунную систему, предотвращать появление излишнего веса. Прогулка быка-осеменителя должна занимать от 3 часов и больше. Площадь, используемая для выгула быка, не должна быть меньше 10 соток.

Для укрепления мышечной ткани можно использовать быков-осеменителей для перевозки различных грузов

Кроме этого, необходимо уделить особое внимание месту, где планируется содержать быка-осеменителя:

яркое освещение;
подходящий температурный режим;
каждый бык-осеменитель должен находиться в отдельном стойле, и привязан при помощи цепи

При этом важно учитывать, что цепь должна быть достаточной длины, что позволит быку-осеменителю спокойно передвигаться по стойлу и беспрепятственно ложиться;
полноценная вентиляционная система;
в стойле не допускается нахождение предметов и элементов, о которые бык-осеменитель может повредить себя.. В случае если стойло для быка-осеменителя расположено глубоко в коровнике, то необходимо обеспечить достаточное количество укрытий на пути следования производителя

Необходимо это для того, чтобы работники, ухаживающие за животными, могли при необходимости спрятаться в момент проявления агрессии у быка-осеменителя

В случае если стойло для быка-осеменителя расположено глубоко в коровнике, то необходимо обеспечить достаточное количество укрытий на пути следования производителя. Необходимо это для того, чтобы работники, ухаживающие за животными, могли при необходимости спрятаться в момент проявления агрессии у быка-осеменителя.

Для удобства быкам-осеменителям устанавливают в нос специальные прочные кольца, которые в дальнейшем используют в качестве фиксатора во время выгула быков.

Важно! Не рекомендуется выгуливать быков-осеменителей совместно с коровами и телятами. Территория, предназначенная для выгула, должна быть надежно огорожена по периметру

Африканские и индийские дикие быки

Многие дожившие до наших дней крупные представители семейства полорогих обитают в густых чащах на открытых просторах, нетронутых человеком. К примеру, самый крупный дикий бык Индии гаур лишь благодаря созданию заповедников в последнее время стал увеличивать свою популяцию, которая уже достигла около 30 тыс. особей. Вес животного достигает около 700-1000 кг. Этот дикий лесной бык достигает в холке около 1,7-2,2 м. Гаур имеет огромные рога, достигающие 90 см. Формой они напоминают полумесяц. Этот дикий лесной бык отличается крупными размерами, хотя в большинстве случаев представители семейства полорогих обычно характеризуются более чем скромными размерами.

Породы безрогих коров

Существует несколько разновидностей коров, у которых комолость передается по наследству. Причем в нескольких породных линиях селекционерам удалось закрепить эту черту за всеми представителями.

Абердин-ангусская

Такая порода появилась в конце XIX века в Шотландии и относится к рогатому скоту мясного направления. Благодаря высокой продуктивности, ею стали заниматься и заводчики из других стран, в частности США, Канады, России и Австралии.

Средний вес абердин-ангусской коровы не превышает 650 кг. Племенные быки достигают 950 кг и более. Высота взрослой особи в холке составляет в среднем 1,5 м.

Абердин-ангусская порода КРС

Телосложение у скота этой породы плотное. Тело округлое, бочкообразное. Ноги короткие. Шея практически не выражена, голова сразу переходит в туловище. Спина прямая с мощной поясницей. Шерстяной покров у коровы отличается исключительно черной мастью.

Среди особенностей породной линии выделяются такие:

  • высокое качество мяса, отличающегося тонкими прослойками жира;
  • высокий убойный выход мясного продукта, который при правильном кормлении составляет 60% и более;
  • быстрая акклиматизация и развитая выносливость;
  • при скрещивании высокая мясная продуктивность передается и другим породам.

Редпол

Породная линия редпол также появилась в XIX веке. Селекционные работы по ее разведению велись в Англии, в графствах Норфолк и Суффолк. Для ее выведения использовались преимущественно местные молочные разновидности крупного рогатого скота.

Редпол отличается красно-вишневой мастью. У отдельных особей могут проявляться белые отметины на вымени или хвосте. Порода отличается средней молочной продуктивностью. Годовые удои составляют не менее 4500 л. При этом мясная составляющая также довольно развита. Средний вес коровы составляет 600 кг, а быки могут достигать 900 кг и более.

Редпол хорошо переносит жару и укусы комаров. Комолость прослеживается практически у всего потомства, но в единичных случаях все же может преобладать ген, отвечающий за рост рогов.

Порода КРС Редпол

На сегодняшний день эту разновидность скота выращивают в Великобритании, Африке, США и Австралии.

Комолая корова из Айовы

В отличие от указанных выше породных линий, комолая корова из Айовы – животное декоративное. Она была выведена в штате Айова, США, местным фермером Мэтом Лотнером специально для участия в выставках и ярмарках.

Помимо полного отсутствия рогов, у представителей этой разновидности также отсутствует и вымя. Внешне такой скот выглядит как плюшевая игрушка. Причиной тому небольшие размеры и густая, мягкая на ощупь шерсть самых разных окрасов.

Из экстерьерных особенностей породы заметнее всего выступают такие:

  • небольшие размеры;
  • спина, представленная одной ровной линией;
  • длинный хвост, который заканчивается кисточкой;
  • короткая шея;
  • объемная шерсть, из-за чего голова выглядит непропорционально маленькой.

Русская комолая

Русская комолая – яркий отечественный представитель безрогих коров. Целью выведения этой породы было получение скота с высокой мясной продуктивностью. В качестве исходного материала в селекционной работе использовались представители абердин-ангусской и калмыцкой пород. На сегодняшний день поголовье русских комолых составляет всего 8 тысяч особей.

Что касается внешних признаков породной линии, то к наиболее ярким из них относятся:

  • вес самок – не более 550 кг, самцы могут достигать массы 1100 кг;
  • широкая массивная спина;
  • глубокая, мощная мускулатура в грудной части;
  • миниатюрная в сравнении с туловищем голова.

У породы ярко выражено мясное телосложение и развита мышечная масса. При этом выход говядины с взрослой особи на мясном откорме составляет в среднем 80 %.

Общие отличия маслят и ложные виды

Не принимая во внимание небольшие отличия во внешнем виде, можно выделить главные общие признаки, по которым следует определять маслята — шляпка со слизистой, клейкой кожицей (глянцевой в сухую погоду) и наличие губчатого слоя. Даже если по первому показателю с маслятами и получится спутать другие грибы (например, встречающуюся в еловых лесах мокруху еловую), то при отсутствии второго их можно смело отбраковывать

Между прочим, среди всех губчатых грибов только один — сатанинский гриб — является смертельно ядовитым (да и то его трудно принять за масленок), а остальные опасные для жизни ложные двойники — исключительно пластинчатые грибы. Тем не менее, опираться на этот факт и утверждать, что сбор только губчатых грибов может гарантировать грибникам минимальный риск, к сожалению, нельзя. Совсем недавно в результате проведенных учеными исследований было установлено, что именно маслята, растущие неподалеку от промышленных предприятий, склонны накапливать в мякоти наибольшее количество опасного для человека радиоактивного элемента цезия и могут стать причиной серьезных отравлений. Относительную опасность в виде аллергических реакций и кишечных расстройств представляют и собранные в «неподходящей фазе» (старые, перезрелые, червивые) грибы, поэтому опытные грибники настоятельно не советуют собирать маслята в экологически опасных зонах (городских парках) и не соблазняться на самые крупные экземпляры, а отдавать предпочтение мелким/средним (до 8 см в диаметре) и без сожаления отбраковывать случайно собранные червивые.

Теоретически опасных двойников и ложных (ядовитых) видов у маслят нет, но среди них все-равно выделяют съедобные, условно-съедобные и несъедобные. К съедобным причисляют большинство видов, имеющих белую или кремовую мякоть и не меняющих цвет на срезе — масленок Беллини, зернистый, настоящий, лиственничный, белый. В категорию условно-съедобных попадают хоть и съедобные виды, но уже с «подозрительными» признаками — маслята с желтым оттенком (М. перечный, желтоватый) мякоти, синеющие/краснеющие на изломе (М. серый, перечный) или синеющие при термической обработке (козляк). Условно-съедобные маслята перед приготовлением рекомендуется предварительно отваривать в течение 10 – 15 минут, а для сохранения оригинального розового цвета козляка — добавлять в начале варки немного уксуса или лимонной кислоты. Маслята желто-бурые и сибирские большинство источников называют хоть и не токсичными, но и не съедобными: оба вида окрашиваются в лиловый цвет на срезе, но первые отличаются еще и «металлическим» запахом, а у вторых при прикосновении краснеет трубчатый слой. На практике же грибники, как правило, стараются избегать только последних два вида, потому что остальные маслята, так или иначе, «обретают съедобность» после правильной обработки.

Учитывая то, что в неочищенном виде некоторые, в основном условно-съедобные, виды могут вызывать кишечные расстройства, правильная обработка маслят должна включать обязательную чистку. Кроме того, важным условием является проведение этой процедуры и последующей кулинарной обработки именно в день сбора грибов или не позднее следующего утра, так как маслята очень быстро портятся и являются благоприятной средой для размножения бактерий

Особенно важно не пренебрегать этим правилом при заготовке грибов впрок (консервировании), потому что многие бактерии, погибающие при термической обработке, в маринованных грибах могут сохраняться. Скоропортящиеся водянистые маслята серые и белые следует готовить (варить, жарить) в первую очередь

Для хранения, засолки и маринования маслят ни в коем случае нельзя использовать оцинкованную и глиняную глазурованную посуду, чтобы не провоцировать накопление в грибах опасной для здоровья человека концентрации цинка и свинца.

Маслята вполне обоснованно можно назвать уникальными грибами не только за их узнаваемость и урожайность, но и за то, что на любой их вид, каким бы малоизвестным или невкусным (козляк, серый масленок, перечный гриб) он не считался в литературных источниках, среди грибников обязательно найдутся любители, которые все-равно извлекают из этих грибов пользу если не в вареном (жареном) или сушеном виде, то в маринованном — точно.

Основная классификация

Мясные породы быков, в свою очередь, делятся на три основных группы:

  • Британского происхождения. К этой группе относятся абердин-ангусская, галловейская, шортгорнская и герефордская породы. Основной отличительной особенностью коров этой разновидности является скороспелость. Лучшие мясные породы бычков этой группы — герефордские и абердин-ангусские.
  • Франко-итальянского происхождения — светло-аквитанская, шаролезская, мен-анжу, кианская, маркиджанская, пьемонте, симментальская. Общими признаками этих пород считаются большой вес и позднеспелость. В мясе бычков этой группы содержится не слишком много жира.
  • Зебувидные породы и новые, выведенные на их основе. В эту группу входят брангус, санта-гертруда, брамузинская, каншен и т. д. Отличительными признаками являются большие размеры, приспособленность к жаре, устойчивость к паразитарным заболеваниям.

Разъяренный как бык

У многих животных половые признаки показывают наглядно, кто является самкой, а кто самцом. У львов развевается пышная грива, у самок довольно короткая шерсть, у павлина шикарный хвост, а пава выглядит серой и невзрачной. Отличия быка и коровы не так глобальны. Иной раз можно не понять, кто на данный момент топчет травку на полянке и смотрит на тебя исподлобья: дойная корова или агрессивно настроенный бык.

Быки — достаточно распространенные животные. Существует несколько видов диких и домашних быков. К первым относят таких субъектов, как:

  • тур;
  • бизон;
  • як;
  • гаур;
  • буйвол.

Среди домашнего скота быков делят на два вида:

  • бык (самец коровы);
  • вол (кастрированный бык).

В домашнем хозяйстве выращивание быков приносит большую выгоду:

  • осеменение телок;
  • выполнение тяжелых хозяйственных работ;
  • откорм и продажа мяса.

Выглядит самец коровы довольно внушительно. Отличить быка от коровы как скотоводу, так и непрофессионалу, не составит труда. Быку характерны физические признаки следующего характера:

  • широкая грудь, развитая мускулатура;
  • мускулистая широкая шея;
  • высокая холка;
  • удлиненная тяжелая голова.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector