Виды диких куриц и особенности их содержания в домашних условиях

Особенности и содержание несушек

При разведении кур-несушек следует уделять достаточное внимание помещению, где будут жить курицы. Зачастую кур располагают в общем хлеву для животных, однако отдельное помещение для курятника будет более рациональным решением

В домашних условиях, как и в условиях фермы, курицы прекрасно себя чувствуют в просторных, светлых, отапливаемых помещениях. В курятник должно попадать достаточное количество солнечного света, а также быть организовано искусственное освещение для продления светового дня по необходимости.

Пол в помещении должен быть сухим, ни в коем случае не бетонным, в качестве подстилки идеально подходит сухой опил. Для гнезда несушкам подойдет тихое место с пучком соломы, дальше курица его обустроит сама.

Содержание несушек предполагает летнюю зону для выгула, где курицы будут защищены от хищных птиц, лис, хорьков и прочих угроз. Для этого зону выгула стоит огородить сеткой или решеткой, в том числе и сверху, или же расположить эту зону под деревьями.

Учитывая, что курицы любят рыться в земле, не стоит допускать попадание куриц в огороды, теплицы и парники.

В настоящее время выведены сотни пород куриц

Куры несушки яйца несут круглый год, поэтому при выборе породы для домашнего разведения необходимо уделять внимание климату, присущему региону, где происходит разведение

Наиболее популярными породами на сегодняшний день можно назвать леггорн, орловская, белый леггорн, ломан браун и другие. Яйценоскость этих куриц превосходит 200 яиц в год, а последних переваливает за 300.

Содержание и уход

Оравка порода кур, которая была создана для проживания в горных регионах. Она способна выдерживать резкие перепады температуры и атмосферного давления, без потери производительности и вреда для здоровья.

Главное условие для содержания крылатого семейства – наличие просторного птичника и выгула, где они смогут растрачивать свою неуемную энергию и нагуливать аппетит. Замкнутого пространства, затхлого воздуха и недостатка активности курицы не переносят.

Разновидность относится к морозостойким, может выдерживать холода и не болеть при этом. Рекомендуемые показатели температуры внутри птичника в зимний период – не менее 5-7 градусов. Это необходимо для сохранения производительности.

Кроме этого, нужно позаботиться о световом режиме – несушки чувствительны к свету, и если его будет недостаточно, может существенно уменьшиться активность в кладке. Остальные требования стандартные, ничем не отличаются от правил ухода за другими видами.

Линька и перерыв яйценоскости

Как правило, большинство куриц линяют осенью, когда начинает снижаться продолжительность светового дня. Но, словацкие труженицы часто затягивают с этим процессом и начинают линять только зимой. В принципе, страшного в этом нет ничего, и для здоровья такая особенность не опасна.

Но, следует учитывать, что в период линьки нарушается работа механизмов терморегуляции. Птички могут легко переохлаждаться, а из-за этого снижается иммунитет.

По этой причине необходимо заботиться о тепле и нормальном микроклимате в курятнике, и делать это до тех пор, пока шубки красавиц не восстановятся окончательно. Вместе с восстановившимся оперением должна возобновиться и яйцекладка.

Плановая замена стада

Хорошие показатели производительности наблюдаются у крылатой труженицы в течение 2-х лет с момента вступления в половую зрелость.

Позже, с каждым последующим годом количество производимых яичек будет снижаться на 15-20%, и к этому моменту целесообразно подготовиться заранее – вырастить поколение трудоспособного молодняка.

Частые болезни

К сожалению, у курицы есть предрасположенность к респираторным заболеваниям, вызванным вирусными инфекциями. Поэтому, птицеводы создают максимально благоприятные условия для жизни семейства, которые будут препятствовать ослаблению иммунитета.

Влажность не должна превышать 55% — это главное правило профилактики. Кроме этого, нужно следить за питанием тружениц и предотвращать развитие дефицита витаминов.

Удачи вам и благополучия!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Как приготовить курицу в банке в духовке

Перед тем как рассказать вам несколько рецептов попробую привести несколько доводов в пользу приготовления курицы именно этим методом.

  • Во-первых, мясо не жарится на масле, а тушится прям в собственном соку что позволяет получить полезную пищу.
  • Во-вторых, весь процесс протекает практически без нашего участия. Нужно всего лишь поместить мясо и некоторые ингредиенты в банку и поставить её в духовку, а дальше весь процесс протекает уже сам.
  • В третьих одновременно с курицей в банке можно приготовить гарнир из овощей. В результате чего можно получить уже готовый обед или ужин. Мясо готовится и впитывает в себя огромную палитру ароматов из овощей и специй.
  • Так же одновременно можно приготовить несколько порций одновременно. Количество порций ограничивается только размерами духовки. То есть можно поставить не одну банку, а несколько. Так что в этом блюде одни плюсы которые обязательно нужно попробовать.

Ингредиенты:

  • курица 600 гр.
  • лаврушка 1-2 листика
  • душистый перец 4-5 горошин
  • соль по вкусу
  • немного фольги
  • стеклянная банка с широким горлышком 1 шт.

Процесс приготовления:

Нарезаем куриное мясо на такие куски что бы они легко могли поместиться в банку и сначала складываем в небольшую миску.

Солим перчим и добавляем поломанный лист лаврушки. Ну и конечно же все хорошо перемешиваем.

Укладываем куски таким образом что бы банка было заполнена чуть выше половины. Если набить банку под горло есть вероятность что выделяемый сок будет вытекать через верх.

Теперь из куска фольги делаем крышку и накрываем ей горлышко банки. Ставим в холодную духовку и только потом разжигаем её. Поднимаем температуру до 160-180 градусов и готовим примерно 1,2-1,5 часа.

По истечении времени выключаем духовку и даем время что бы все немного остыло. Затем аккуратно вынимаем банку из духовки и перекладываем готовое мясо на тарелку.

Блюдо готово приятного аппетита.

Образ жизни

Большую часть суток птицы проводят на земле, добывая корм, но отдыхают они и ночуют только на деревьях.

Они достаточно хорошо летают и очень быстро бегают. Почуяв опасность, быстро взлетают на дерево или убегают, скрываясь в зарослях. Их полет чередует хлопанье крыльев и скольжение.

Голос во многом похож на домашних, но значительно громче (особенно у самок) и резче.

В природе дикие куры обитают преимущественно в странах с жарким, тропическим климатом. Чаще всего селятся в джунглях – кустарниковых или лесных, в горах, и крайне редко встречается на равнинах. Предпочитают густые леса, а также бамбуковые заросли, где они без труда находят корм и прячутся от врагов. Могут подниматься в горы, иногда на высоту около 2 тыс.м.

Врагами джунглевых кур можно назвать практически всех хищных животных и даже крупных хищных птиц, обитающих в местности их проживания.

В природе могут жить до 3-5 лет, в зависимости от условий питания и наличия врагов.

На этой фотографии — взрослый самец Red Junglefowl Gallus gallus murghi

Внешний вид и характер

Банкивская порода не отличается большими размерами. Вес петуха редко превышает 1,2 кг, а курочка весит в среднем 600 г. Самец отличается от самки ярким внешним видом. Шея, спинка и крылья покрыты красновато-золотистым и коричневым оперением. На брюшке преобладает черно-бурый окрас. Длинные, дугообразные хвостовые перья – темно-зеленые, с металлическим отливом. Маленькую голову петуха украшают кожистый ярко-красный гребень и бурый клюв. Сильные ноги оснащены острыми роговыми шпорами. Пальцев у птицы четыре, один из которых обращен назад.

Самка имеет не такой броский вид, как самец. Она обладает коротким хвостиком, а ее туловище покрыто бурым оперением. Шея – короткими черными перьями с желтым контуром. Такой неприметный окрас выполняет защитную функцию. Он позволяет наседке остаться незамеченной и высидеть потомство.

Джунглевые куры живут небольшими группками, состоящими из 3–5 несушек и 1 петуха. Каждое такое семейство обитает на четко определенной территории, которую перед остальной стаей утверждает самец. Молодые цыплята, достигшие 4 месяцев, живут самостоятельно. Они создают небольшие стайки по 2–3 особи, где устанавливают между собой иерархию.

Отличаются Банкивские куры от остальных пород бойцовскими качествами. Мощный клюв, крепкие ноги со шпорами – основное оружие против противника

Взрослые самцы бьются за территорию, лидерство, внимание самок. Курочки менее агрессивны, однако вступают в драку, если их потомству угрожает опасность

Ужиться на одной территории нескольким петухам всегда непросто. Даже при большой площади вольера случаются конфликты. Если птица ранена, она изолируется от остальных. Увидев кровь, сородичи заклюют пернатого насмерть. Выздоровевшую птицу вернуть не получится – стая не примет «новенького».

Декоративные породы кур

В Японии и Китае выведены породы кур, у петухов которых хвостовое оперение меняется один раз в три года или не меняется совсем, хотя продолжает расти. Такие петухи живут в специальных высоких клетках на насестах, а для прогулки хвостовые перья птицы наматывают на специальное приспособление. Это породы йокогама, онагодори, феникс (разводится в Европе) и некоторые другие. Интересно, что у курочек хвостовое оперение обычное. Такая птица — гордость хозяина, согласно учению фен-шуй, петух дарит дому благополучие, богатство и счастье.

К декоративным курам относятся также карликовые курочки различных пород, курчавые куры, куры-коротконожки или криперы (ползающие куры), сибрайт или малазийская серама. Многие любители держат в декоративных целях и бойцовых кур. Например, малайскую бойцовую, английскую бойцовую, таиландскую породу шамо, азиль, куланг и многие другие.

Самой редкой и дорогой из бойцовых кур считается вьетнамский большеногий Га Донг Тао. Пара таких кур оценивается в 2,5 тысячи долларов. Еще одна порода бойцовых кур бесхвостая араукана выведена индейцами в Чили. Эта порода, как и родственные ей амераукана и легбар, несут голубые яйца.

Можно считать декоративными и старинные породы брама и кохинхин, выведенные в Азии. Куры породы брама имеют светлую, темную и палевую окраски. Взрослый петух может весить до 4,5 килограмм. Постав тела вертикальный. Высота петуха может достигать 91 сантиметр. Несмотря на бойцовое прошлое, птица легко приручается, имеет спокойный характер и может гулять свободно.

Для породы кохинхин характерно очень пышное оперение, маленькая голова с небольшим гребешком, хорошая обмускуленность тушки, оперенные ноги. Бывают белого, черного, голубого и многих других окрасов. Взрослый петух данной породы может весить до 5 килограмм. Курочки несут около сотни яиц в год,  максимальная продуктивность приходится на зимнее время. Также из них получаются замечательные наседки. Характер у птицы спокойный, в огороде не копают. Имеют карликовую форму.

Есть две породы кур, у которых перо, кожа, мясо и кости окрашены в черный цвет. У индонезийской Аям Цемани яйцо также имеет черный цвет скорлупы, а у Ухейилюй скорлупа яиц окрашена в зеленый цвет. Еще одна порода кур с черной пигментацией и цветным оперением называется лакеданзи, она несет зеленые яйца. Яйца и мясо этих пород кур имеют целебные свойства.

Очень редкой считается уникальная смеющаяся курица с острова Сулавеси (Индонезия). Вместо привычного нашему слуху петушиного крика, птица издает звуки, похожие на хохот.

Курица «Сибрайт».  Teresa DelcambreКурица «Ухейилюй».  ЗвероводКурица «Кохинхин».  BackYard Chickens

Люди и банкивская джунглевая курица

Многие дикие предки домашних животных вымерли, потому что их истребляли люди, а среда обитания стремительно менялась. Печальная судьба постигла предков коровы и лошади. Их истребили ещё в средние века.

Некогда обширный ареал банкивской джунглевой курицы сокращается вместе с тропическими лесами. Однако в национальных парках этот вид оберегают не только, как естественный компонент экосистем.

Обычно усилия селекционеров направлены на поддержание двух направлений формирования пород – мясистости и яйценоскости. Но курица рассматривается не только как источник продуктов питания, но как эстетический объект. В этом случае отбор проводится по признаку особенностей размера и формы тела, состояния оперения, гребня и бородки. К декоративным породам относятся и птицы, обладающие особой голосистостью.

Существует ещё одно направление отбора – это бойцовые качества петухов. В последнем случае особенно востребованы дикие банкивские джунглевые куры, так как в домашних условиях петухи теряют свою способность бороться за многочисленность и сохранность гарема.

В народе эстетические потребности по отношению к курам всегда отходили на второй план. Но в деревнях хозяева подворий всегда гордились красивым петухом, у которого проявлялась окраска дикого индийского предка. Такие петухи живут долго, поскольку охраняются, как произведение искусства.

Из промышленно значимых пород наиболее известны куры породы Бресс Галльская, или французские мясные куры. Эта порода считается элитной. Она используется для производства как мяса, так и яиц. Для того чтобы эти полностью белые куры хорошо неслись, их не кастрируют. Для быстрого производства мяса подростков подвергают кастрации.

Породные качества Бресс Галльских кур сделали их популярными во всём мире, хотя французы считают этих кур своим достоянием.

О дикой курице

И домашняя, и дикая курица принадлежат к Фазановым. Отряд — курообразные, в который входит 4 вида диких куриц: банкивская, цейлонская, серая, зеленая. Их можно найти везде, кроме Антарктиды. Это прямые родственники фазанов, и неудивительно, учитывая их способность спариваться.

Внешность и поведение фазанов распознаются курами как «свои»:

  • Петухи имеют яркие и пестрые перышки.
  • Признаки, по которым различаются несушки и петухи, похожи.
  • Половое поведение идентично.
  • Даже издаваемые птицами звуки похожи.

Такая схожесть между фазанами и курами приводит к появлению гибридов, которые, правда, неспособны размножаться. Геном разный.

На заметку! Дикие курицы еще называются джунглевыми за свою любовь к тропическим лесам.

Дикие куры в природе встречаются в Южной Азии, Индонезии, на Филлипиннах. Несмотря на любовь к лесам, их биотоп можно назвать опушечным. Птицы живут там, где легко найти пищу: в травах, кустарниках, редколесьях.

Непосредственный предок вида, обитающего в наших селах — банкивская джунглевая курица. Ученые сделали такой вывод, потому что они похожи внешне и по поведению. Также они могут давать потомство, способное размножаться. Обычно этих фактов достаточно, чтобы доказать происхождение. Но все известные виды джунглевых куриц имеют эти признаки. Этот факт привел к гипотезе, что одомашнивание курицы велось на основе нескольких видов. Так что точное название вида прародителя — вопрос открытый.

Интересно! Курица впервые была одомашненной еще 8000 лет назад, и с того времени они быстро заселили курятники в Азии, Африке и Европе. Америку и Австралию они стали населять уже после переселения в эти континенты европейцев.

Хотя домашние куры и способны давать потомство от джунглевых, геном птиц из разных регионов несколько отличается. Особенно отличия выражены у тихоокеанской и южно-азиатской популяций. Они выделяются на фоне кур из остальных регионов. Это подтверждает гипотезу об одомашнивании от разных видов. Ученые говорят, что второй вид, от которого произошли домашние куры, — это серая джунглевая птица.

Есть еще одна причина, по которой геном птиц из разных регионов несколько отличается: мутации в изолированных популяциях. Эта версия некоторыми учеными считается более правильной. Они утверждают: для подтверждения версии, что разные популяции кур пошли от разных диких видов, необходима большая разница в геноме. Кроме того, при скрещивании было бы бесплодное потомство, чего не происходит.

Ученые длительное время дискутировали по поводу того, какую дикую курицу считать прародителем одомашненной. Только генетический и молекулярный анализ поставил все на свои места: прародитель — банкивская курица.

Фермер, который решил помочь цыплятам сблизиться с природой

Массимо Рапелла, 48-летний куриный фермер из Северной Италии, помогает цыплятам заново сблизиться с дикой природой. С 2009 года Рапелла и его жена Элизабетта держат около 2100 кур в девственном альпийском лесу близ Сондрио, в самом сердце долины Вальтеллина. Посещение их фермы ощущается как шаг в заколдованное горное королевство, хотя и управляемое пушистыми птицами.

От Милана до поместья Рапеллы можно доехать чуть более чем за час по живописной дороге, с которой открывается потрясающий вид на озеро Комо. Его ферму можно было принять за одну из многочисленных пастбищных хижин скотоводов в этой части Альп. Но звук кудахтанья и вывеска Chicken Crossing раскрывают истинное предназначение фермы: производство альпийских яиц.

Имбирно-клубничный лимонад легко сделать самому: получается очень вкусно

Диетолог назвала главную ошибку худеющих, это не питание, а стресс

Летний лайфхак: делаем удобные резиновые сандалии из старой покрышки

В погребе

Многие птицеводы — любители содержат кур в погребе. Он отличается отсутствием естественного освещения, повышенной влажностью воздуха и пониженной температурой воздуха. В погребе чаще всего практикуют содержание наседок в многоярусных клетках. Это связано с повышенным риском нападения грызунов.

При таком способе необходимо обратить внимание на оснащение:

Обогрев — важный фактор, необходимый для комфорта кур в погребе. Он нужен для контроля температуры внутри помещения. Фермеру необходимо купить специализированный обогреватель или воспользоваться обычным. Он подсушивает подстилку, препятствует чрезмерной влажности воздуха. Для некоторых пород кур он не требуется (для морозоустойчивых)

Важно отслеживать показатели температуры воздуха и влажности из-за возможных особенностей некоторых пород.
Организация освещения с помощью подведенного электричества даст возможность регулировать световой день. Правильный режим дня — важный фактор при сохранении яйценоскости на высоком уровне

Стандартный световой день — 12 часов. У некоторых пород период бодрствования доходит до 14 часов в сутки. В погребе нет окон, что исключает природное освещение. Из-за этого становится невозможным обойтись без помощи электроэнергии.
Теплая подстилка из соломы и опилок. Она служит в качестве дополнительного утепления. Летом этот слой не должен превышать 15 см, зимой — 25 см. Сено не должно быть заплесневелым или влажным. В противном случае куры могут начать болеть.

Базовая рецептура

Не так давно курица, приготовленная в духовке в банке, была очень популярна, но сейчас этот рецепт многими позабыт, а зря. Ведь мясо птицы по этому рецепту получается очень нежным и сочным.

Чтобы приготовить курицу по этой технологии, понадобятся:

  • куриная тушка – 1000-1200 г;
  • чеснок – 15-25 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и специи.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Курицу разрезать на порционные куски. Каждый из них должен легко проходить сквозь горлышко стеклянной банки.
  2. Далее мясо натирают со всех сторон солью и специями. Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  3. В чистую и сухую стеклянную банку уложить первый слой кусочков мяса, сверху несколько ломтиков чеснока. Так повторять, пока мясо не закончится, банка при этом должна заполниться не более чем на 2/3.
  4. Сверху на курицу в банке положить пару лавровых листочков и поставить ее на противне в холодную духовку.
  5. Сначала установить температуру на уровне 150 градусов, а через полчаса повысить до 180 градусов и готовить еще 60 минут.

Чтобы вся курочка получилась сочной, грудинку (белое мясо) нужно укладывать на дно банки. В качестве специй можно использовать готовую смесь приправ к птице или просто черный молотый перец.

Характерные особенности

Все сохранившиеся виды диких кур имеют ряд общих внешних признаков:

  • тело среднего размера;
  • развитая грудная клетка;
  • маленькая голова;
  • длинная шея;
  • яркий и крупный мясистый гребень;
  • средней длины ноги;
  • пышный хвост.

Характерны насыщенные яркие окрасы. Дикие куры не склонны показываться на глаза людям, они обитают на земле, где они добывают пищу и выращивают потомство.

Мнение экспертаСадчиков Николай АлексеевичВетеринар орнитологОчень пугливы, в случае опасности умеют быстро бегать, прячась в густых зарослях. Летать не любят, но при необходимости могут подняться на нижние ветви деревьев.

В брачный период петухи устраивают бои. Самцы имеют на ногах крупные шпоры. Куры устраивают гнезда под кустами – все птицы обладают развитым материнским инстинктом, заботятся о потомстве после его появления на свет.

Цыплята растут очень быстро. Плодовитость диких кур низкая: размножаются они раз в год, в кладке 5-9 яиц в белой скорлупе. Мясо диких кур обладает отменными вкусовыми качествами, по этой причине на них ранее вел охоту человек.

Размножение в неволе

Молодая банкивская несушка в первый гнездовой сезон может отложить 4-5 полноценных плодоспособных яиц, В дальнейшем их количество увеличивается, и в основном достигает 9-10, иногда 11.

Как отмечают фермеры, чаще в кладке нечетное число яиц, поскольку в данном случае курице легче их распределять под собой в период насиживания.

Цыплята начинают появляться на 18 день насиживания, вылуп идет до 20-21 дня. Сначала цыпленок проклевывает дырочку в скорлупе, через которую выставляет клюв и начинает дышать.

Так он сидит около пяти часов – привыкает к окружающей атмосфере, после чего быстро продалбливает скорлупу по кругу и выходит. Новорожденный цыпленок сразу после обсыхания становится на ножки и может самостоятельно питаться.

Как отмечают заводчики – сильные птенцы выводятся на 18-19 день насиживания, на 20-21 выводятся те, кто слабее, и иногда их рождению нужно помогать. Если цыплят выводит курица – она помогает им сама, расклевывая скорлупу.

Инкубация

Яйцо джунглевой курицы сохраняет плодоспособность 7-8 дней при правильном хранении. Для инкубатора его хранят вертикально, так, чтобы воздушная камера была сверху, в теплом (19-22 градуса) помещении, при влажности около 80%, без подсвечивания.

Инкубируют яйца джунглевых кур при температуре 37,5 – 37,8 градусов, не опрыскивая водой, но поддерживая правильный уровень влажности (60-63%). Подробнее об инкубировании читайте в нашей статье: //webferma.com/pticevodstvo/soderzhanie/inkubaciya-yaic-rukovodstvo.html

Данная порода представляет огромный интерес для профессиональных птицеводов и коллекционеров и содержится в качестве декоративной по всему миру, включая Россию. Это видео — позволяет составить краткое впечатление о поведении героев нашего материала:
//webferma.com/video/dzhunglevaya-bankivskaya-kurica-gallus-gallus.mp4

Виды диких кур

Наиболее известный и широко распространённый вид — это банкивские гребенчатые куры. Одомашненные гребенчатые пернатые живут на всех материках и имеют большое хозяйственное значение для человека, правда, их одомашнивание требует больших усилий.

Все 4 вида этих птиц имеют между собой много общего. В дневное время они находятся на земле в поиске пищи, а в ночное забираются для отдыха на деревья. У них хорошо развиты крылья и ноги, они отлично летают и бегают.

Голос диких птиц такой же, как и у домашних, только громче. Боятся они хищных животных и птиц. Продолжительность жизни может достигать 3-5 лет.

Банкивские

У курочек короткий хвостик, её окрас преимущественно бурого цвета, перья на шее чёрные с жёлтыми краями. Птицы небольшие по размеру: петушки достигают максимум 1200 г, а курочки — всего 600-700 г.

Цейлонские

Птицы живут на земле и едят упавшие плоды, зёрна и семена растений. Могут также поедать различных насекомых. Дикие цейлонские куры, почуяв опасность, начинают издавать необычные звуки, предупреждая сородичей об опасности, и убегают в более безопасное место.

Живут курочки немногочисленными семействами, предпочитают организовывать гнёзда на опушке смешанных лесов, в зарослях кустарников, окраинах плантаций.

Представители этого вида кур очень похожи на фазанов, с которыми, по словам учёных, они имеют схожие гены. Обитают птицы на о. Ява и Зондских островах. Часто можно встретить название этой породы как зелёный джунглевый петух, а не курица.

Основная часть тела птицы имеет тёмный цвет с зеленоватым отливом, рыжие перья покрывают внешнюю часть крыла. Серёжки птицы имеют яркую трёхцветную окраску. Гребень у петуха фиолетовый.

Зеленые джунглевые умеют хорошо летать. Их полёт может длиться довольно долго. Средние размеры птицы — 75 см, вес особей, в среднем, — 800-1000 г.


Курочки предпочитают жить в зарослях кустарника и выходят на поиски еды дважды в день, утром и вечером. Самцы могут передвигаться вдоль побережья, находиться в зарослях долин и рисовых полей.

Дикие куры живут в реальных природных условиях, а, следовательно, очень зависят от изменений климата и состояния окружающей среды. В последние годы популяция диких птиц значительно сократилась, однако предки домашних кур до сих пор продолжают свободно проживать в естественной среде обитания.

Курица – один самых популярных и распространенных видов домашней птицы. Относится к семейству фазановых, роду гребенчатых кур. Самец курицы называется петухом, птенец – цыпленком. Прародительницей домашней курицы считается банкивская джунглевая курица. За многовековой период одомашнивания люди смогли вывести очень много различных пород.

Сколько петухов заводить

Чтобы завести больше двух, потребуется большое количество кур и много места. В домашнем стаде достаточно будет одного-двух. А ещё стоит убедиться, что у вас нет рядом нервных соседей, которых будет раздражать кукарекание. Петухи порой бывают шумными не только днём, но и ночью. Могут начать кукарекать в 2 часа ночи. (ссылка на статью про кукарекание)

Перейдём к цифрам

Молодой петух в расцвете сил покрывает до 16 кур. По мере старения его силы ослабевают и количество «обрабатываемых» самок уменьшается. В возрасте свыше трёх лет он уже считается слишком старым для воспроизводства.

Многие птицеводы поступают просто – считают, что оптимальным соотношением будет один петух на десять куриц и держат их в пропорции 1 к 10. В целом, это неплохая идея, которая сработает. Но пропорция может варьироваться в зависимости от породы птиц.

Например, оптимальными считаются такие соотношения:

  • Леггорны – 1 петух на 12 кур
  • Китайская шёлковая порода – 1 петух на 6 кур
  • Индейки – 1 самец на 4 самки

Минимальное соотношение, которое желательно соблюдать – один петух на три-четыре курицы. Если пропорция меньше, то самец будет агрессивным. Причём, как к другим собратьям, так и к самкам. Так что старайтесь не выходить за эти рамки, чтобы позволять петуху полностью «разгружаться».

На заметку

Если вы понаблюдаете за жизнедеятельностью своих птиц, то, скорее всего, обратите внимание, что у петуха есть одна любимая курица, с которой он спаривается чаще, чем с другими. От частого спаривания у неё выщипывается холка, ломаются перья, появляются залысины и вообще она выглядит грязной и потасканной. В таком случае нужно почаще отгонять ухажёра или изолировать её на несколько дней от остальных

В таком случае нужно почаще отгонять ухажёра или изолировать её на несколько дней от остальных.

Какое пространство необходимо для петухов?

Петухам нужна своя территория, где они будут чувствовать себя хозяевами. В частном домохозяйстве обычно хватает места лишь для одного-двух. Если у вас мало места, а петушков много – будут постоянно возникать бои.

Но если у вас их действительно много и вы не хотите с ними расставаться – можно просто объединить их на отдельной территории. Особи мужского пола без куриц будут жить дружно. Даже в дикой природе существуют стаи, состоящие из одних самцов, которые хорошо ладят между собой, когда рядом нет самок.

Читать также: Снеки закуски к пиву

Другой вариант. Когда вы содержите несколько маленьких «стай» разных пород, у вас должен быть один петух каждой породы. При этом разные породы нужно держать в отдельных загонах и не позволять им смешиваться, чтобы у каждого самца было своё «царство».

Нужен ли вообще петух в стаде?

На этот счёт у птицеводов существуют разные предпочтения. Некоторые считают петухов шумными, агрессивными, «бесполезными украшениями» стада. Хотя тут всё очень индивидуально. Люди тоже бывают злые или добрые.

Практическая польза от петуха есть. Он добавляет стаду определенную степень безопасности. Куры ведут себя гораздо спокойнее. Он предупреждает о надвигающейся опасности. Зовёт своих дам, когда находит что-то вкусненькое. А ещё зорко следит за цыплятами, охраняет их и не даёт потеряться!

Кстати, о цыплятах. Если вы хотите, чтобы куры высиживали цыплят, то петух нужен однозначно. Без него цыплят не получится.

У домашних птиц генетика играет важнейшую роль. Молодые петушки обычно получаются такими же, как и их отец. Поэтому подбирайте хорошего, не агрессивного, заботливого петуха. Тогда у вас получится хорошее потомство.

Итоги

Ну вот, теперь вы можете самостоятельно принять решение, сколько именно вам надо держать петухов в стаде. Давайте подытожим:

  • На одного петуха должно приходится не менее четырёх кур. Если кур меньше – изолируйте его от стада на 2-3 дня в неделю.
  • Наличие петуха в стаде добавляет ему безопасность. В случае возникновения каких-либо проблем он тут же поднимет тревогу.
  • Держать или не держать петуха – дело личного выбора. Здесь нет правильной или неправильной стороны вопроса.

Хотите выводить здоровых и сильных цыплят на продажу, в качестве бизнеса?

Мы можем вам предложить для этого фермерский инкубатор на 1000 яиц!

Разведение кур — дело выгодное и довольно простое. Им сегодня занимаются не только большие фермерские хозяйства, но и частные домовладения. Однако многие птицеводы в процессе выращивания несушек сталкиваются с проблемой низкой яйценоскости, которую связывают с отсутствием петуха в курятнике. Действительно ли нужен самец курам для хорошей яйценоскости — давайте разберёмся.

История куроводства в России

Разобравшись в вопросе, откуда взялась курица, стоит выяснить, как с ее разведением обстояло дело в России.

До 20 века в России разводили низкопродуктивных птиц на селе. Лишь в 20-х годах прошлого столетия в крестьянских хозяйствах стали активно разводить кур. В этот период активно развивались птицесовхозы и инкубаторно-птицеводческие станции. К 30-м годам стали открываться полноценные птицефабрики. В 1964 году властями был подписан официальный документ об организации производства яиц и мяса птицы (курятины) на промышленной основе.

Дополнительная информация. К 1985 году в Советском Союзе насчитывалось 950 птицеферм, 312 племенных заводов и 522 инкубаторно-птицеводческих фабрик.

Религия сыграла свою роль

Но их употребление в пищу было не единственной причиной, которая привела к одомашниванию диких птиц. Религия тоже сыграла свою роль. Петухи считались священной птицей во многих древних культурах, от Китая до Римской Империи. Жрецы приносили в жертву цыплят, чтобы усмирить демонов, и наблюдали, как куры кормятся, чтобы предсказать исход войны. Другое использование кур было довольно нечестивым: петушиные бои подразумевали наблюдение за двумя петухами, сражающимися друг с другом. Многие виды европейских кур были выведены из «боевых птиц», привезенных из Азии.

Шоколад и ягоды превращаю в поздравительные открытки (инструкция)

Друзья начали переписку в юном возрасте: встреча состоялась через 42 года

Одиноким мужчинам лучше ставить на аватар фото без кота

Но с одомашниванием человеком произошла потеря важнейших навыков выживания. Большинство домашних кур сегодня не чувствовали бы себя в лесу, как дома: по крайней мере, не сразу. «Первая большая партия цыплят, которую я взял, выглядела очень потерянной, — говорит Рапелла. — Они никогда в жизни не видели ни дерева, ни жука и боялись снега». Поначалу куры оставались снаружи своих курятников. Но через несколько недель одна бесстрашная курица отважилась выйти в глубь леса и показала дорогу остальной стае. Месяц спустя они все вместе отправились в поход по каштановому лесу, находившемуся в их распоряжении.

Внешний вид

Небольшая птица. Длина самца 66 см, вес 900—1250 г; вес самки 500—750 г. Окраска самца красновато-золотистая на спинной стороне, черновато-бурая — на брюшной. Перья на голове, шее, затылке и на верхней стороне хвоста — золотисто-жёлтые. Спина пурпурно-бурая, грудь и рулевые перья чёрно-зелёные, крылья бурые. Гребешок на голове красный, клюв буроватый. Ноги аспидно-чёрные. Самка меньше самца, имеет более короткий хвост и отличается менее яркой, буроватой, окраской: шейные перья её чёрные с жёлтыми краями, нижняя сторона тела грязно-бурая с более светлыми пятнами на стержнях перьев, спина буро-серая.

Это интересно: Декоративные куры: разбираемся со всех сторон

Банкивская порода

Для ее представителей характерно крепкое телосложение, но весят они меньше по сравнению с домашними курами. Летают они так же плохо. Впрочем, банкивские куры очень выносливы, что позволяет им жить наземной жизнью с удовольствием. Вес дикого самца — чуть больше килограмма, а самки — не больше 700 г. Такая небольшая масса обусловлена диким образом жизни. Если приходится постоянно убегать от хищников и искать, чем полакомиться, калории уйдут сами собой.

Банкивцы едят все, что находят в джунглях: семена, членистоногих, червей, моллюсков, плоды и части растений. Гнездятся птички на земле, как и большая часть куриных.

На заметку! На вкус банкивская курятина несколько хуже за счет более плохих условий содержания.

Выживают животные за счет умения прятаться и быстро бегать. А благодаря помощи сородичей и защите петуха они заблаговременно узнают об опасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector