Правда о брюссельской капусте: чем полезна, как приготовить и где найти

Посадка брюссельской капусты на рассаду

Когда сажать брюссельскую капусту на рассаду? Оптимальным сроком для посадки брюссельской капусты в умеренном климате являются дни с последней декады марта до середины апреля.

Важно обеспечить маленьким проросткам довольно низкие температуры: днем не более +17-18оС, ночью +5-6оС. Лучше всего рассада будет чувствовать себя на застекленном балконе или в прогреваемых тепличных условиях.Влажность следует поддерживать в пределах 70%

Если рассада выращивается при стандартной температуре порядка 25оС – она вытягивается, излишнее тепло ее угнетает. Кроме обязательных температурных режимов рассаде требуется достаточно света.

Подготовка семян

Если вы купили фирменные гибридные сорта семян в специализированном магазине – семена готовы к посадке.

Чтобы посеять непроверенные семена на рассаду необходимо провести подготовительные мероприятия:

  • Прогреть семена в горячей воде (50оС) 15 мин;
  • Опустить на 1 минуту в холодную воду;
  • Подержать семена в Фитоспорине, чтобы защитить от заболеваний, половину суток, промыть;
  • Подержать семена в нижнем отделе холодильника (овощном) завернутыми в ткань и полиэтилен сутки;
  • Просушить семена.

Также необходимо позаботиться о плодородном, рыхлом и обеззараженном грунте для высаживания семян. Можно купить готовый в магазине или подготовить свой, смешав половину прокаленной земли со своего огорода и половину перегноя, добавить древесной золы и вермикулита – 50 г на 5 кг земляной смеси. Перед посадкой пролейте готовую почвенную смесь Фитоспорином.

Посадка брюссельской капусты на рассаду

Капусту на рассаду можно сажать двумя способами: в общий контейнер с последующей обязательной пикировкой или в отдельные торфяные стаканчики.

Обычно огородники сажают капусту в общие емкости, сделав неглубокие бороздки на расстоянии 2. 5-3 см друг от друга и выкладывая семена на небольшом расстоянии друг от друга, присыпать грунтом. Ящик нужно будет укрыть полиэтиленом, сделать небольшие отверстия для вентиляции и держать при температуре +18-20оС. В таких условиях первые всходы появляются на 3-5 день.

Если вы высаживаете семена на рассаду в теплице и температуры падают до +10оС, прорастание может затянуться на две недели.

Уход за рассадой

Очень важно в первый же день появления ростков переместить открытые сеянцы в условия более пониженных температур (многие ставят в нижний отдел холодильника), оптимально +7-8оС. Если этого не сделать, рассада вытягивается, на что обычно жалуются большинство неопытных начинающих огородников, выращивающих сеянцы в условиях теплых квартир

Если на балконе еще довольно низкие температуры, рассаде будет там хорошо под пропускающим свет укрытием.

В таких условиях рассаду надо подержать не менее 10 дней. После этих закаливающих процедур, рассаде требуется пикировка. Для этого готовятся отдельные стандартные стаканчики с почвой. Каждое растение заглубляется до первых листочков.

Важно!

У рассады к моменту пикировки должен быть минимум один настоящий листочек.

После процедуры пикировки, на пару дней рассаду держат при температуре +17-18оС, затем опять в условия более пониженных температур, но не более +13-14оС.

Как ухаживать и чем подкармливать саженцы во время роста перед высадкой в открытый грунт? Необходимо следить за тем, чтобы земля была увлажнена, но не избыточно. Достаточно опрыскивания. После пикировки, в стадии двух настоящих листочков, саженцы необходимо подкормить комплексными минеральными удобрениями, содержащими суперфосфат, калий и аммиачную селитру. Через две недели подкормку повторить.

Таким образом создаются оптимальные условия для выращивания капустной рассады. Удобнее всего делать это в условиях теплицы.

Если же рассада все-таки вытянулась, то с ранними сортами довольно трудно что-то придумать. А вот со средними и поздними можно попробовать:

  • Углубить сеянцы по семядольные листочки, подсыпав грунт и обрезать верхнюю часть рассады, оставив пару листочков;
  • Если сеянец вытянулся очень длинным, разделить его на две части. Нижняя, углубляется по семядольные листочки, а верхнюю отрезанную попробовать укоренить заново в стаканчиках с водой. Если стебелек укореняется, новый саженец высаживают в почву и ухаживают, как за обычными сеянцами.

Обычно такие меры позволяют спасти и укоренить как минимум половину вытянутых саженцев.

В открытый грунт капусту высаживают в фазе 4-5 настоящих листочков, с середины мая до начала июня.

для Урала и Сибири

Брюссельская капуста – самый полезный и вкусный сортотип капусты. Это двухлетнее растение относится к семейству перекрёстноопыляющихся. Среди других видов капусты брюссельская выделяется своим уникальным внешним видом. Этот вид капусты выведен бельгийскими селекционерами из листовой капусты.

Брюссельская капуста содержит ценные органические соединения – углеводы, жиры, клетчатку, ферменты, каротин, а также различные витамины. В пищу миниатюрные кочанчики употребляют в свежем, тушёном, жареном, вареном или запечённом виде. Брюссельскую капусту, для зимнего хранения, маринуют, замораживают и даже сушат.

СТАТЬЯ В ТЕМУ: Выращивание капусты в открытом грунте

Брюссельская капуста содержит кальций, калий, фосфор, сахара, белки, жиры, клетчатку, 12 аминокислот, витамины (С, А, В, РР), фолиевую кислоту, холин, фитонцидные вещества. По содержанию белка эта капуста не уступает молоку и мясу, а по витамина С в ней гораздо больше, чем в других видах капусты.

Столь ценный овощ особенно полезен людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, а также перенесшим хирургическое вмешательство, так как стимулирует процесс заживления ран. Сок брюссельской капусты восстанавливает функции поджелудочной железы. Он полезен людям, соблюдающим строгую диету и при диабете. Отвар из кочанчиков брюссельской капусты не уступает по питательности и вкусу куриному бульону.

  • Ранние сорта брюссельской капусты
  • Среднеспелые сорта брюссельской капусты
  • Сорта цветной капусты
Ранние сорта брюссельской капусты — https://fas.st/ZCr3Q» target=»_blank»>

Брюссельская капуста в первый год выращивания дает высокий крепкий стебель высотой от 30 до 75 см с длинночерешковыми листьями. В пазухах стебля образуются кочанчики величиной, приблизительно, с грецкий орех. Таких кочанчиков может быть от 20 до 100 штук на одном стебле. Именно ради них и культивируют эту капусту. На второй год маточное растение может цвести и завязывать семена.

Урожайность брюссельской капусты достаточно высокая. За время вегетационного периода с 1 кв.м. можно собрать до 17 кг урожая. В среднем, за один сбор набирается около 5 кг изящных плодов.

Среди особых свойств брюссельской капусты стоит отметить ее устойчивость к холодам. Полностью растения убирают поздней осенью. Но, в условиях Урала и Сибири, брюссельскую капусту выращивают через рассаду, которую получают в теплицах, парниках или домашних условиях.

В холодных регионах России почва прогревается позже, поэтому молодые растения высаживают в грунт в начале июня, а сбор урожая производят с начала осени. Для выращивания брюссельской капусты отводят хорошо освещенное место, поскольку, из-за недостатка света, кочанчики плохо формируются и набирают массу.

На Урале и в Сибири лучше всего выращивать ранние сорта брюссельской капусты — короткий период вегетации позволит собрать урожай до наступления заморозков. Для раннеспелых сортов обозначены сроки созревания от 85 до 120 дней.

Широко известный американский сорт, появившийся в конце 1890 годов. Период созревания — 85–100 дней. Высота растения — до 80 см, образует 30–60 плодов зелёного цвета весом 10–20 г каждый. Хорошо переносит заморозки. Собирают до 1,2 кг с одного квадратного метра. Имеет отличный вкус. Устойчив к грибковым заболеваниям.
Среднеранний сорт из Германии, известен с 1995 г. Высота куста — 40–60 см. Кочанчики зелёного цвета весом 12–20 г, до 50 штук на одном кусте. Урожайность — 1,1–1,7 кг/м2. При понижении температуры не теряет вкуса. Богат витамином С и фолиевой кислотой. Во время заморозки не меняет свойств и структуры.
Сорт отечественной селекции 2011 года. Вегетативный период — 112–122 дня. Среднерослый куст вырастает до 60 см. На нём образуется 20–40 головок зелёного цвета, диаметром 2–4 см и массой 8–10 г. Морозоустойчивая культура, выдерживает кратковременные морозы до –10°С. Урожайность — 1,8–2,3 кг/м2.
Один из лучших ранних сортов. Создан в Голландии. Вырастает до 50 см и выше. Цвет кочанчиков зелёно-жёлтый, масса каждого до 20 грамм. Максимальный урожай с метра площади – 2,5 кг. Можно высаживать в Сибири, на Урале. В России выращивается с 1994 года. Гибрид подходит для свежего употребления и быстрой заморозки.
Среднеранний сорт брюссельской капусты, вызревают до 55 среднего размера кочанчиков округлой формы и зелёного цвета. Масса одного кочанчика — 15–18 г. Вкус характеризуется как отличный. Урожайность средняя. Сорт морозоустойчивый.

Полезные свойства

Положительные качества и польза капусты для организма в значительной степени превосходят размеры этого овоща. Установлено, что в 100 граммах капусты содержится около 120 мг витамина С, что превышает аналогичный показатель у апельсина. Помимо нее, культура имеет в своем составе витамины РР, А, К и Е. Богат овощ на содержание таких важных элементов, как натрий, калий, фосфор, кроме того, в нем присутствует фолиевая кислота.

Не обделила природа капусту йодом и медью, кобальтом и цинком. За счет небольшого содержания клетчатки (в 100 граммах овоща содержится до 40 ккал) брюссельскую капусту можно отнести к диетическим продуктам, которые показаны при различных заболеваниях, а также для комплексных мероприятий, касающихся борьбы с лишним весом.

Употребление овоща оказывает хороший оздоровительный эффект при многих заболеваниях, кроме того, продукт положительно сказывается на перистальтике кишечника, что также способствует нормализации пищеварения.

Для объективной оценки полезных качеств брюссельской капусты нужно выделить основные заболевания, в которых она оказывает лечебное воздействие:

  • продукт показан для введения в рацион при анемии и сахарном диабете;
  • овощ рекомендуют употреблять в пищу при нарушении сна и ишемической болезни сердца;
  • капусту применяют в комплексном лечении поджелудочной железы;
  • она показа при туберкулезе и астме;
  • овощ рекомендован при бронхитах и трахеитах.

Употребление капусты в пищу беременными снижает риск врожденных дефектов плода. Установлено, что состав овоща позволяет снизить вероятность возникновения таких пороков, как расщепление позвоночника или «волчья пасть». Основным элементом, за счет которого в таких случаях эффективен продукт, является фолиевая кислота. Именно поэтому его рекомендуют включать в рацион беременных женщин.

Овощ уменьшает уровень холестерина в крови. Если регулярно есть капусту, можно нормализовать работу сердечной мышцы. Без каких-либо дополнительных добавок вещества, содержащиеся в капусте, связывают диетическим волокном желчные кислоты, которые вырабатывает печень.

Продукт нормализует зрение. Обусловлена эта возможность большим содержанием каротиноидов, которые предохраняют сетчатку глаза от деформаций.

Бета-каротин, содержащийся в кочанах, играет роли сильного природного антиоксиданта, за счет которого снижается вероятность и частота респираторных заболеваний. Витамин К полезен для мозговой активности, кроме того, он эффективен в профилактических целях от такого страшного заболевания, как болезнь Альцгеймера.

Брюссельская капуста снижает риск возникновения рака молочной железы у женщин, обусловлено это наличием в ее составе индол-3-карбидола. Помимо этого, изотиоцианаты способствуют предотвращению развития других онкологических заболеваний, поскольку они выводят из организма канцерогены.

Овощ используется в профилактических целях при лечении запоров. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и диетического волокна продукт показан как эффективное средство для лечения изжоги.

Овощ является действенным противовоспалительным средством, поэтому рекомендован для снижения вероятности воспаления сосудов. А глюкоза и аминокислоты минимизируют повреждения кровеносных сосудов.

Капустный сок благоприятствует заживлению ран и порезов, поскольку выступает как хороший антисептик. Кроме того, он показан для лечения цинги. За счет уникального сбалансированного состава и минимального количества калорий продукт рекомендуется для включения в рацион людей, соблюдающих диету с целью борьбы с ожирением.

Овощ может также выступать в качестве ингредиента для биодобавок и лекарственных препаратов. Установлено, что частое употребление малокочанной капусты снижает вероятность возникновения сезонного авитаминоза, благодаря чему человек реже болеет простудными заболеваниями.

Польза брюссельской капусты

Брюссельская капуста помимо своих вкусовых качеств обладает огромным количеством полезных свойств для организма. А именно:.

  1. Благодаря витамину С, данный овощ улучшает иммунитет, оздоравливает организм, способствует выработке коллагена;
  1. Способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации, а также способствуют улучшению здоровья глаз в целом, благодаря каротиноидам и витамину B2;
  1. Брюссельская капуста благотворно влияет на настроение, за счет входящему в ее состав витамину В6. Данный элемент участвует в метаболизме триптофана, а также благотворно влияет на работу нервной системы;
  1. Также этот овощ  способствует поддержанию функции кровеносных сосудов, обеспечивает нормальную работу почек, за счет высокого содержания витамина К;
  1. Помимо этого, брюссельская капуста улучшает моторику кишечника, так как в ее состав входит большое количество клетчатки;
  1. Кроме того, она является источником калия, а следовательно поддерживает мышечную активность, улучшает работу мозга, снижает отеки и давление;
  1. Еще одна полезная особенность – уменьшение уровня холестерина, предупреждение накопления липидных бляшек на стенках сосудов;
  1. Благодаря такому микроэлементам как кремний и марганец, брюссельская капуста помогает в образовании костной и соединительной ткани, улучшает метаболизм аминокислот, углеводов, а также способствует синтезу коллагена;
  1. Данный продукт содержит такие мощные антиоксиданты как: биофлавоноиды. Они защищают от мутаций ДНК и негативного влияния свободных радикалов;
  1. Антиоксидант сульфорафан способствует выработке ферментов, необходимых для детоксикации. Вещество помогает сохранить зрение, предотвращает развитие опухолей, а также обладает антибактериальным эффектом;
  1. В брюссельской капусте высокий процент глюкозинолатов. Эти вещества становятся активными только под действием ферментов, которые образуются при измельчении. Их главная функция – обезвреживание токсинов, защита от окислительного стресса;
  1. Также в листьях данной капусты много хлорофилла, который нейтрализует действие канцерогенов.

Подготовка семян к посеву

Для тех, кто собирается посадить несколько кустиков брюссельской капусты «на пробу», оптимальным вариантом станет покупка семян, прошедших промышленную подготовку.

Обеззараженные, протравленные от болезней и паразитов, обработанные стимулятором роста семена стоят дороже, однако дадут хорошие всходы и не потребуют лишних усилий. А вот если вы высаживаете солидный объем рассады разом, то дешевле будет купить самые простые семена, а затем обработать их самостоятельно.

Для обработки потребуется:

  • на 20 минут погрузить семена в воду, нагретую до температуры 50°C;
  • после этого сразу охладить под проточной водой в течение 1-2 минут;
  • на 12 часов замочить в растворе Корневина или Эпина;
  • промыть и на сутки убрать в холодильник (ящик для овощей);
  • просушить семена, чтобы во время посева они не липли к пальцам.

Общие сведения о брюссельской капусте

Брюссельская капуста выглядит очень необычно. Толстые прямые стебли высотой около 0,5–1 м густо облеплены мелкими, не более 3–4 см в диаметре кочанами, похожими на белокочанную капусту в миниатюре. По размерам они сравнимы с грецким орехом. На одном растении их может быть от 30–50 до 100–120 штук. Формируются эти кочаны в пазухах узких листьев с длинными черешками. У большинства сортов они окрашены в зелёный цвет с сизо-лиловым отливом, поверхность «пузырчатая». На верхушке стебля листья образуют небольшую розетку, которая сохраняется даже во время плодоношения. Кочаны, в зависимости от сорта, могут быть как очень плотными, так и достаточно рыхлыми.

Выглядит брюссельская капуста довольно необычно, издали растение напоминает миниатюрную пальму

Из всех разновидностей капусты у брюссельской самый длинный вегетативный период. На формирование кочанов уходит не менее четырёх месяцев, а в среднем — 150–180 дней. В течение всего этого времени должно быть достаточно тепло — 20–24ºС. Именно поэтому на европейской части территории России и в иных регионах с умеренным климатом культура не получила широкого распространения у садоводов-любителей. Урожай просто не успевает вызреть в условиях короткого и далеко не всегда тёплого лета.

Брюссельская капуста — растение с длинным вегетационным периодом

На Урале и в Сибири культуру выращивают исключительно рассадным способом, перенося в грядку не ранее середины мая. Семена высаживают минимум за два месяца до этого. В Подмосковье и на европейской части территории России желательно выбирать для посадки ранние или среднеранние сорта и гибриды. Тогда даже если высадить семена в грунт в первой половине мая, урожая можно будет собрать где-то в середине октября. А в южных регионах достаточно тепло уже в апреле.

Листья у брюссельской капусты крупные, с длинными чеерешками

При этом теплолюбивая средиземноморская культура является достаточно морозостойкой. Этого нельзя сказать о только что высаженной в грунт рассаде, но взрослые растения способны выдержать кратковременное понижение температуры до -8ºС.

Кочаны у брюссельской капусты могут быть и плотными, и достаточно рыхлыми

Брюссельская капуста среди «родственников» – чемпион по содержанию витаминов и микроэлементов. Также она богата аминокислотами (практически не уступает по этому показателю мясным и молочным продуктам) и белками (их лишь немного меньше, чем в Бобовых). Она почти незаменима для тех, кто придерживается вегетарианских принципов питания.

Кочаны чрезвычайно полезны для здоровья. Высокое содержание йода, калия, фосфора, железа обуславливает пользу брюссельской капусты для повышения иммунитета и его восстановления после перенесённой тяжёлой болезни или оперативного вмешательства. Также её регулярное употребление — действенная профилактика болезней сердца, сосудов, щитовидной железы. Характерный горьковатый привкус кочаны приобретают из-за наличия глюкозинолатов. Научно доказано, что они препятствуют развитию злокачественных опухолей.

Брюссельская капуста — это не только полезно, но и очень вкусно

Есть и противопоказания. Брюссельскую капусту не рекомендуется включать в рацион тем, кто страдает от болезней суставов, при наличии камней в почках или желчном пузыре, а также при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Селекционерами выведены сорта брюссельской капусты с красными листьями, такой необычный оттенок обусловлен высоким содержанием антоцианов

На месте кочанов брюссельской капусты, если их не срезать, на следующий год формируются плоды и семена

Посадка

Семян

Как вырастить культуру из семян на даче?Порядок действий:

  1. Высеивать семена на глубину 1-1,5 см. Для этого подходят отдельные горшки, наполненные увлажненным плодородным субстратом. Для его приготовления смешать в равных частях торф, песок, дерновую землю, древесную золу и минеральные удобрения.
  2. Перед посадкой субстрат обработать раствором марганцовки для дезинфекции.
  3. Высаживать посадочный материал с соблюдением дистанции 3-4 см друг от друга. Прикрыть полиэтиленом и установить в помещении, где температура составит 18-20 градусов.
  4. Через 4-5 суток образуются первые ростки.

С этого времени открывать укрывной материал каждый день на 20 минут.

Первые 2 недели поливы не нужны, а далее орошать почву по мере необходимости.
Пикировку проводить после того, как образуется 2-3 листика, рассадив растения по отдельным емкостям.

Рассады

Для посадки капусты выбирать южные или юго-восточные участки, которые ярко освещаются солнцем. Подходят грядки, на которых до этого выращивали такие культуры:

  • картофель;
  • морковь;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • лук;
  • репа;
  • помидоры;
  • свекла.

За 7 дней до посадки грядку не поливать, а грунт в горшках тщательно увлажнить. Для овощной культуры подходит плодородный суглинистый грунт с рН 6,7-7,4.

  1. Подготавливать участок с осени. Для этого его перекопать и внести на штык лопаты известь.
  2. С наступлением весны на 1 м2 добавить компост или перегной.
  3. В выкопанную лунку поместить питательный состав, состоящий из таких компонентов:
    • мочевина – 10 г;
    • суперфосфат – 40 г;
    • древесная зола – 40 г.

Посадочные мероприятия проводить в пасмурный день или вечером.

Порядок действий:

  1. Расположить лунки по схеме 60х60 см.
  2. Выкопать их немного большего размера, чем корни у рассады. Поместить в них компост, смешанный с землей.
  3. В лунку перевалить из горшка растение, засыпать землей и слегка утрамбовать. Полить отстоянной теплой водой.

Посмотрите видео о посадке рассады в открытый грунт.

Посадка

Семян

Как вырастить культуру из семян на даче? Порядок действий:

  1. Высеивать семена на глубину 1-1,5 см. Для этого подходят отдельные горшки, наполненные увлажненным плодородным субстратом. Для его приготовления смешать в равных частях торф, песок, дерновую землю, древесную золу и минеральные удобрения.
  2. Перед посадкой субстрат обработать раствором марганцовки для дезинфекции.
  3. Высаживать посадочный материал с соблюдением дистанции 3-4 см друг от друга. Прикрыть полиэтиленом и установить в помещении, где температура составит 18-20 градусов.
  4. Через 4-5 суток образуются первые ростки.

С этого времени открывать укрывной материал каждый день на 20 минут.

Первые 2 недели поливы не нужны, а далее орошать почву по мере необходимости.
Пикировку проводить после того, как образуется 2-3 листика, рассадив растения по отдельным емкостям.

Рассады

Для посадки капусты выбирать южные или юго-восточные участки, которые ярко освещаются солнцем. Подходят грядки, на которых до этого выращивали такие культуры:

  • картофель;

  • морковь;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • лук;
  • репа;
  • помидоры;
  • свекла.

За 7 дней до посадки грядку не поливать, а грунт в горшках тщательно увлажнить. Для овощной культуры подходит плодородный суглинистый грунт с рН 6,7-7,4.

  1. Подготавливать участок с осени. Для этого его перекопать и внести на штык лопаты известь.
  2. С наступлением весны на 1 м2 добавить компост или перегной.
  3. В выкопанную лунку поместить питательный состав, состоящий из таких компонентов:
    • мочевина – 10 г;
  4. суперфосфат – 40 г;
  5. древесная зола – 40 г.

Посадочные мероприятия проводить в пасмурный день или вечером.

Порядок действий:

  1. Расположить лунки по схеме 60х60 см.
  2. Выкопать их немного большего размера, чем корни у рассады. Поместить в них компост, смешанный с землей.
  3. В лунку перевалить из горшка растение, засыпать землей и слегка утрамбовать. Полить отстоянной теплой водой.

Посмотрите видео о посадке рассады в открытый грунт.

Применение овоща

Брюссельская капуста в нашей стране — пока ещё блюдо для гурманов, но есть надежда, что и у нас она получит большее распространение.

Употребление в пищу

Калорийность брюссельской капусты — всего 43 кКал на 100 г.

Из диетических кочанчиков прекрасно получаются первые и вторые блюда:

  • лёгкие супы,
  • овощное рагу,
  • нежные запеканки.

Для длительного хранения их предварительно бланшируют и замораживают. А самый полезный способ готовки — это обработка паром.

Самый полезный способ готовки — обработка паром

В Англии традиционно брюссельскую капусту подают на Рождество как гарнир к рождественскому гусю.

Видео: как приготовить брюссельскую капусту с грибами

Сок растения в сочетании с соками других овощей используют для лечения болезней органов дыхания. Применяют их и при сахарном диабете.

Вред

Даже самый полезный продукт при неправильном применении может нанести вред организму. Плоды этого растения противопоказаны в следующих случаях:

  • нельзя людям, у которых есть какие-то проблемы с щитовидной железой;
  • если у вас желудочно-кишечные заболевания, панкреатит в стадии обострения;
  • если человек страдает болезнями кишечника в острой стадии или болезнью Крона;
  • людям, которые принимают таблетки для разжижения крови. Капуста снизит эффект от таких лекарств;
  • категорически нельзя людям, болеющим подагрой;
  • людям, перенесшим недавно инфаркт, операции в районе груди или брюшной полости.

Потреблением этого овоща не нужно увлекаться, достаточно есть блюда из него раз в неделю.

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте: посадка и уход

Брюссельская капуста — это подвид белокочанной капусты. Двухлетнее растение устойчиво к морозам и неприхотливо, что позволяет выращивать его в климатических условиях России. За счет долгого созревания (от 4 до 6 месяцев) посев осуществляется рассадным способом. Вырастить этот сорт семенами так же возможно, если учитывать особенности данного овоща.

Как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте?

Чтобы получить качественный урожай, нужны знания про особенности выращивания брюссельской капусты в открытом грунте:

  1. Температура ночью не должна опускаться ниже 5 °С, а днем подниматься выше 18 °С. Создать оптимальные условия возможно в застекленных либо закрытых помещениях, влажность в которых не превышает 70%.
  2. Хороший урожай получится если до этого на грядках росли бобовые культуры, огурцы, лук, морковь либо зерновые.
  3. Не рекомендуется около пяти лет сажать брюссельскую капусту после дайкона и любых разновидностей капусты, помидоров, редьки, свеклы, редиса.
  4. Грунт должен быть суглинистый.

Выбор места и подготовка грунта

После холодов его необходимо удобрить перегноем либо компостом. Количество удобрения рассчитывается в зависимости от размера участка — на каждый квадратный метр одно ведро.

Весной снова все перекапывается и производится посев капусты в грунт. Почва должна быть суглинистой и содержать органические вещества.

Подготовка семян брюссельской капусты

Посев капусты брюссельской в открытый грунт семенами осуществляется после их подготовки. Семена перед посадкой необходимо прогреть в воде, температура которой составляет 50 °С. Держать их 15 минут, после чего на минуту опустить в воду для охлаждения.

Обработав их в воде, 12 часов нужно подержать в специальном растворе из микроэлементов. Когда все процедуры сделаны, семена промываются в проточной воде и помещаются на 24 часа в самый низ холодильника. Последним пунктом их подготовки является просушивание. Семена не должны прилипать к коже рук.

Выращивание рассады

Поливать необходимо каждые два дня (плохо если почва сухая или слишком мокрая). При соблюдении данных условий ростки начнут появляться через 70-80 часов. За семь дней до посадки брюссельской капусты в открытый грунт производится закаливание (перемещение рассады в условия, схожие с уличными).

Посадка капусты в грунт

Оптимальный срок высадки рассады — середина мая. На ней должна быть земля, в которой она росла. Между экземплярами расстояние 70 см с каждой стороны.

Лунки подготавливают так:

  1. Добавляется смесь мела и перегноя;
  2. Наливается специальная суспензия от капустной тли.

Садится растение до семядольных листов, после чего поливается водой (не более литра). При этом корни должны быть прижаты к земле. Через два часа после посадки почва около стебля присыпается сухой землей.

Уход за брюссельской капустой в открытом грунте

Ухаживать за этим сортом просто. Окучивание делать не рекомендуется, иначе возможно загнивание корней. За месяц до сбора урожая проводится декапитация (прищипывание стебля и обрезание розеточных листьев). Эта процедура необходима для получения объема.

Подкормка проводится дважды. Впервые минеральные удобрения добавляются спустя 7 дней после посева. Вторично подкормка производится после появления кочанчиков. Для нее берется раствор нитрофоски.

Далее уход подразумевает только регулярную прополку и рыхление.

Сбор и хранение урожая

Уборку урожая необходимо завершить до того момента, пока температура не упадет до 10 °С.

Срезание кочанов начинается снизу. При таком сборе верхние еще наберутся плотности и объема. После среза листовую розетку требуется удалить. Если соблюсти все правила по сбору, то срок хранения урожая составит до трех месяцев.

В холодильнике, завернутые в полиэтилен, они хранятся не более 1,5 месяца. Если нужно более затяжное хранение, то тогда стоит капусту заморозить.

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте под силу любому садоводу, даже начинающему.

ВИДЕО: характеристики брюссельской капусты

Узнать о свойствах и преимуществах брюссельской капусты перед прочими сортами можно из видео:

https://youtube.com/watch?v=4x4yhZLS4ScVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Капуста брюссельская: выращивание, посадка и уход. (https://youtube.com/watch?v=4x4yhZLS4Sc)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector