Чем полезна брюссельская капуста для здоровья

Как выглядит брюссельская капуста?

Этот сорт капусты относится к категории двухлетней капусты. В первый год образуется стебель растения длиной до 50 см и толщиной до 1,5 см. У этого также есть маленькие листья на тонких черешках, средняя длина которых составляет 20 см. Кошек едят на стебле, их диаметр варьируется от 3 до 4 см, а на каждом стебле может быть до 50 штук. На второй год цветения семена необходимы для пересадки. На 1 г приходится более 500 семян, которые сохраняют свои свойства в течение следующих пяти лет.

Наиболее распространенной брюссельской капустой считается Геркулес. Характеризуется хорошим урожаем и повышенной морозостойкостью.

Состав и калорийность

Этот вид капусты считается настоящим сокровищем витаминов, макро- и микроэлементов. Большинство из них содержат витамины группы В (В1, В2, В6, В9), аскорбиновую кислоту — до 104 мг на 100 г сухого продукта.

Он также богат:

  • фосфором,
  • натрием,
  • калием,
  • кальцием,
  • магнием,
  • медью,
  • йодом,
  • железом
  • незаменимыми аминокислотами.

Когда речь идет о теплотворной способности, на 100 г продукта приходится только 43 ккал. Белка 4,8 г, углеводов 8,0 г, а жиров вообще не встречается.

Брюссельские побеги считаются рекордными среди других сортов по содержанию белка. В Пекине оно составляет всего 1,2 г на 100 г, в обычной белокочанной капусте — 1,8 г, а в брокколи — 3 г. Такое количество белка трудно найти в любом другом овоще. Поэтому это разнообразие следует отметить для спортсменов и людей с избыточным весом.

Биохимический состав брюссельской капусты делает их не только отличным продуктом питания, но и позволяет использовать их в медицинской практике.

Характеристика брюссельской капусты, как выглядит, где растет

Своему наименованию брюссельская капуста обязана Карлу Линнею, в XVII-м веке он дал овощу ботаническое описание. Научный труд шведского естествоиспытателя способствовал популярности растения, которое было выведено селективным путем пятью веками ранее. После Европы брюссельская капуста была завезена в Северную Америку.

Ее морозостойкость и польза не осталась без внимания российских огородников, однако вследствие длительного вегетативного периода и прочих проблем с выращиванием, широкого распространения в России овощ не получил.

Brassica oleracea Gemmifera Group – двухлетнее растение, которое во многом отличается от остальных видов капусты. Первый год жизни уходит на формирование стебля высотой от 20 до 60 см, покрытого серо-зеленой (иногда светло-зеленой и ярко-красной) листвой. По мере роста листьев, их пазухи становятся местом зарождения плодов, напоминающих белокочанную капусту, уменьшенную в десять-двадцать раз. Средняя урожайность растения – 20–40 кочанчиков. Второй год растение затрачивает на цветение и образование семян.

Полезный брюссельский овощ не привередлив к условиям выращивания. Отдавая предпочтение холодному и влажному климату (головки капусты завязываются при 12⁰C), растение стойко переносит резкие похолодания и не теряет жизнеспособности при температурах ниже -15⁰C.

Однозначно сказать, какая брюссельская капуста на вкус сложно. Горьковатая в сыром виде, она легко узнаваема по сладковато-ореховым ноткам в жареном и вареном виде. Гурманы и диетологи утверждают, что интенсивная тепловая обработка негативно влияет на вкус брюссельской капусты, питательную ценность овоща и остальные полезные качества, и отдают предпочтение свежей, квашеной капусте, маринадам и запеканкам на ее основе.

Сорта брюссельской капусты

Выведенная искусственным путем, брюссельская капуста стала родоначальником множества полезных сортов и гибридов, которые делят на:

  • ранние (Долмик F, Изабелла, Лонг-Айленд Улучшенная, Розелла, Руднеф, Франклин F1);
  • среднеспелые (Бриллиант, Весёлая компания, Гранат, Касио, Геркулес);
  • поздние (Санда, Завитка, Командор).

До 90-хх годов прошлого столетия наибольший интерес для российских овощеводов и огородников представляли морозостойкие сорта с поздними сроками вызревания. Однако позже, их список пополнился не менее полезными по свойствам растениями со средними и даже ранними сроками созревания.

Популярная в России капуста брюссельская сорта «Геркулес» была выведена отечественными селекционерами в 50-хх годах прошлого века. Овальные кочанчики до 5 см в диаметре созревают через 140–160 дней после завязи. При благоприятных условиях (свет, влага) урожайность Геркулеса превышает 0,6 кг с 1 м². Сорт ценят за вкус, а также питательность, которая сравнима с полезной овсянкой.

Не меньшую распространенность получил сорт «Командор», созревающий спустя 120–150 дней с момента высадки рассады в грунт. Урожай брюссельской капусты, собранный с одного квадратного метра достигает двух и более килограммов. Овощи этого сорта служат основой и добавкой салатов, гарниров, горячих блюд. Полезна в качестве зимних заготовок.

Диета после колоректальной хирургии при установке кишечной стомы

Кишечная стома, представляет собой хирургически созданный кишечник, выведенный на поверхность тела. Благодаря этой комбинации при удаленном кишечнике возможно выделение кишечного содержимого

Часто установка стомы является жизненно важной процедурой или приносит значительное улучшение здоровья. 

Кишечная стома

Стома может иметь временный характер, например, в течение времени, необходимого для заживления кишечника после операции. Затем после заживления желудочно-кишечный тракт восстанавливается. Однако бывают ситуации, когда стома устанавливается на всю оставшуюся жизнь.

Операции не требует соблюдения строгих диетических принципов. Часто через некоторое время больной может определить, какие продукты он хорошо переносит, а какие – нет. Сразу после операции диета пациента зависит от длины резекции кишечника, а также от того, в каком отделе кишечника поставлена стома. Диета после операции на тонкой кишке будет отличаться от диеты, используемой при колоректальной хирургии.

В начале, чтобы избежать неприятных симптомов, рекомендуется постепенно вводить в рацион отдельные продукты в небольших количествах и наблюдать за реакцией организма. Спустя всего несколько недель после процедуры, можно вернуться к нормальному питанию с принципами здорового питания.

Наиболее важные рекомендации по питанию для пациентов со стомой заключаются в следующем:

  • Прием пищи не менее 3 раз в день. Пищу следует принимать через равные промежутки времени, примерно в одно и то же время, не рекомендуется есть поздно вечером;
  • Медленное и тщательное пережевывание пищи. Порции не должны быть слишком большими;
  • Разнообразная диета, богатая витаминами и минералами;
  • Употребление в основном свежих продуктов и блюд. Рекомендуется избегать консервантов и искусственных красителей;
  • Ограничение потребления жира. Жирные продукты следует заменять продуктами, содержащими меньшие количества этого ингредиента, например, вместо жирного сыра лучше выбирать нежирный сыр;
  • Умеренное количество клетчатки из цельного зерна, овощей и фруктов. Продукты, богатые клетчаткой, следует употреблять, главным образом пациентам, страдающим запорами. В случае диареи или чрезмерного выделения газа рекомендуется ограничить потребление цельнозерновых злаков, сырых фруктов и овощей, производящих газ;
  • Пить 2 литра жидкости в день, предпочтительно воду – во время еды и между приемами пищи;
  • Блюда, приготовленные по традиции или приготовленные на пару и по желанию запеченные в фольге. Избегайте жареной пищи;
  • Избегание потребления или потребления в ограниченных количествах алкоголя, сладостей, газированных напитков, чрезмерного количества яиц, соли и острых специй. Пиво строго запрещено.

Разнообразная диета

Употребление большого количества жидкости

В случае стомы, выходящей из тонкой кишки, необходимо исключить продукты, которые не полностью перевариваются, поскольку они могут блокировать стому.

Диета после колоректальной хирургии – это индивидуальная диета. Стомия может вызывать различные недомогания, в основном запоры, диарею и повышенное количество газа с неприятным запахом. 

В случае диареи, то есть когда в день отмечается более 4-6 водянистых испражнений, пациент должен употреблять:

  • хлеб, сухарики, мучные блюда, лапшу;
  • бананы, изюм, шоколад, какао на воде;
  • белый рис, картофель, рисовую кашу;
  • большее количество жидкости – горький чай, настой из сушеных ягод.

При запоре можно есть:

  • свежие и сушеные фрукты и орехи;
  • овощи, салаты, свеклу;
  • пшеничные отруби и хлеб грубого помола;
  • грубого помола льняное семя;
  • фруктовые соки и кофе.

Когда пациента беспокоит повышенное количество газов и неприятный запах, стоит исключить из рациона:

  • бобовые, спаржу, брюссельскую капусту, лук, чеснок, лук-порей, цветную капусту и грибы;
  • яйца и яичные продукты;
  • некоторые виды сыра, например, голубой сыр;
  • рыбу;
  • острые специи;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • кофе и кофейные напитки.

В поглощении неприятного запаха могут помочь йогурт, шпинат, салат, петрушка, а также черничный сок.

Брюссельская капуста беременным


Во время беременности и при кормлении ребенка капусту лучше употреблять в термически обработанном виде

Брюссельский сорт положительно влияет на организм всех людей, беременные не исключение. Женщинам, готовящимся стать мамами, капуста обязательно должна быть включена в рацион. Ее польза заключается в следующем:

  1. Аскорбиновая кислота значительно снижает кровяное давление, нормализует стул, препятствует запорам и набору веса.
  2. Магний приводит в норму водный баланс, который нарушается при вынашивании ребенка. Благодаря минералу женщина защищена от отеков.
  3. Главным элементом, в котором нуждается беременная на протяжении всего периода вынашивания, является фолиевая кислота. Именно она отвечает за нормальное внутриутробное развитие эмбриона.

Каждый микро- и макроэлемент оказывает свое неоценимое воздействие на организм мамочки и будущей крохи. Употреблять брюссельскую капусту начинают с ранних сроков вынашивания.

Лечебные свойства

Благодаря своим лечебным свойствам, этот овощ занял достойное место в косметологической практике. Его сок отбеливает и улучшает цвет лица. Перетертый овощ, завернутый в марлю, справляется с такими проблемами, как: отечность и темноватые круги под глазами.

При борьбе с сахарным диабетом и проблемами с работой поджелудочной железы используют соки таких овощей: брюссельской капусты, моркови, салата и стручковой фасоли в пропорции 1:2:1,5:1.

Факт!
 Сок такого овоща также справляется с наружными воспалениями, например, экземами и ожогами. Смешанный с водой сок применяется при борьбе со стоматитом и фарингитом.

Диета в первую неделю после выписки из стационара

Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.

В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты «Стол №1» и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.

Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:

  • куриный рулет, приготовленный на пару
  • молочный суп
  • мясное суфле на пару
  • творожная запеканка
  • белковый паровой омлет
  • маложирный йогурт или кефир
  • гречневая или овсяная каша
  • адыгейский сыр

Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а

  • 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
  • Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
  • Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
  • Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
  • Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.

В кулинарии

Помимо известности как продукта с такими уникальными лечебными свойствами, брюссельская капуста ценится гурманами и как вкусный, придающий еде некий шарм и неповторимый сладковато-ореховый привкус, дополнительный ингредиент. Её употребляют в пищу в виде салатов, готовят из нее первые блюда, щи, супы, добавляют в виде гарнира к птице, мясным и рыбным вторым блюдам, применяют при мариновании.

Пример блюда из брюссельской капусты с мясом

Особой любовью брюссельская капуста пользуется у последователей вегетарианского образа питания. За большое содержание в своем составе компонентов, замещающих практически все полезные и столь необходимые организму вещества, которыми изобилуют мясные, рыбные и молочные продукты, отсутствующие в меню вегетарианца.

Польза

Крестоцветный овощ содержит больше органических соединений моносахаридов, чем горчичная зелень, репа, брокколи, белокочанная и цветная капуста. Имеет полезные свойства:

  • Хроническое окисление организма, означает постоянное присутствие чрезмерно видоизмененных кислородсодержащих клеток, которые накапливаются в организме и становятся фактором риска большинства типов рака. Овощ содержит серосодержащие соединения, которые обладает способностью стимулировать правильный жизненный цикл клеток организма. Питательные вещества обеспечивают поддержку клеток организма, которые подвержены окислительному повреждению. Брюссельская капуста снижает риск развития рака молочной железы, предстательной железы, яичников, толстой кишки и рака кишечника.
  • Воздействие токсинов окружающей среды, злоупотребление лекарствами, частые стрессы, нехватка движения, недосыпание, низкокачественная диета способствуют риску хронического воспаления в организме. Можно избежать хронических воспалительных процессов, если включить в диету крестоцветные овощи. Богатое содержание органических соединений моносахаридов в брюссельской капусте помогает предотвратить воспалительные процессы в организме.
  • Второе противовоспалительное вещество в крестоцветном овоще – витамин K. Нужно кушать продукты, богаты этим витамином, чтобы избежать простуды и воспалительных процессов в организме. Витамин К необходим для синтеза белков и обеспечивают достаточное свертывание крови.
  • Третий противовоспалительный компонент в ростках брюссельской капусты – это полезные жирные кислоты. Полторы чашки брюссельской капусты обеспечивают 480 мг жирной кислоты. Это составляет третью часть от ежедневной нормы, рекомендованной диетологами. Полезные жирные кислоты ускоряют обмен веществ в организме.
  • Овощ снижает риск возникновения сердечных и сосудистых заболеваний, таких как: инфаркт, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, невроз. Ее включают в диету людей с гипертонией и аритмией.
  • Содержание белка и волокон в брюссельской капусте помогает пищеварительной системе переваривать пищу. Питательные вещества клетчатки капусты, соединяются с желчными кислотами в кишечнике и способствуют оттоку желчи и хорошему пищеварению.
  • Обладает способностью снижать уровень холестерина. Печень использует холестерин, как основной материал для выработки желчной кислоты. Она заменяет потерянные желчные кислоты, используя существующий запас холестерина, поэтому уровень холестерина снижается. Овощ имеет клетчатку, которая способствует оттоку желчи, улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина независимо от того в каком виде употребляют продукт (в сыром или после тепловой обработки).

Как вкусно делать ростки из брюссельской капусты

На основе этого вида капусты можно приготовить много салатов, запеканок, первых блюд. Это может быть жареным, запеченным или приготовленным на пару. Брюссельская капуста считается одним из лучших мясных добавок. Однако помните, что если вы будете готовить его слишком долго, он со временем потеряет свою первоначальную эластичность и будет иметь неприятный, едкий запах.

Как приготовить это

Для приготовления брюссельской капусты лучше использовать самую большую кастрюлю. Это связано с тем, что во время приготовления капуста слегка набухает, и, следовательно, ее размер увеличивается.

  1. При использовании замороженной капусты ее не нужно размораживать.
  2. Свежую капусту следует предварительно промыть, а в случае повреждения удалить верхние листья.
  3. Затем отрежьте не более 2 мм от основания позвоночника и сделайте надрез в виде креста. Это ускорит процесс приготовления.
  4. Готовьте свежие брюссельские капусты в слабосоленой воде не менее 7 минут, а замороженную капусту — не более 12 минут сразу после приготовления.
  5. Чтобы удалить специфический запах, вы можете добавить немного лимонного сока в самом конце процесса.
  6. Приготовленную капусту можно легко проколоть ножом или вилкой.
  7. Если вы используете мультиварки, лучший способ приготовления брюссельской капусты — это тушеная капуста.

Для тех, кто только знакомится с этим удивительным продуктом, вы можете использовать простой рецепт: добавить немного рубленого или рубленого чеснока в вареную капусту и положить в кислые нежирные сливки. Однако, чтобы получить идеальный вкус, его сначала нужно правильно сварить.

Рецепт супа из брюссельской капусты

Это диетический суп на основе брюссельской капусты. Мы не готовим их более 10 минут. Для полной варки замороженной капусты может потребоваться больше времени (до 15 минут).
Сами есть из семейства крестоносцев (репа или редька).

Но степень горечи может зависеть от следующих факторов:

  • Неправильное выращивание и последующий уход, в том числе плохой полив.
  • Слишком высокая концентрация нитратов.
  • Нарушения при хранении или повторное оттаивание и повторное замерзание соцветий.
  • Появление болезней при транспортировке.
  • Фруктовый век.

При покупке брюссельской капусты на рынке или в супермаркете, вы должны внимательно посмотреть на них. Кокержка не должна быть желтой, листья должны быть светло-зелеными. Гниющие, странные точки на поверхности капусты — причина не покупать ее.
Горечь можно удалить из капусты, если добавить ее в цветную капусту во время приготовления.

Как выбрать и правильно употреблять

Головки продаются отдельно или вместе со стеблем. Выглядит как маленькая капуста. На продовольственных рынках, овощ доступен круглый год, однако, лучше покупать его осенью.

Идеально приготовленная брюссельская капуста имеет плотную текстуру и слегка сладковатый вкус. С нее готовят салаты, супы, гарнир к рыбе и мясу. В замороженном виде маленькие кочаны не теряют своей пищевой ценности. Тепловая обработка разрушает соединения моносахаридов, которые способствуют защите клетки от повреждения ДНК и образования новых раковых клеток, поэтому будет больше пользы, если кушать ее в сыром виде.

Рекомендуют кушать не чаще одного раза в неделю. Питание должно быть разнообразное, поэтому, необходимо употреблять и другие крестоцветные овощи, такие как брокколи, белокочанная, цветная капуста.

История появление и ботаническое описание

Считается, что предшественницей этой маленькой капусты стала капуста листовая, которая растет в Средиземноморье. Она была выведена овощеводами Бельгии и получила свое название в честь фермеров из Брюсселя, северо-западной части Европы, собственно, где и растет брюссельская капуста.


Кусты брюссельской капусты в открытом грунте

Официально такое определение ей присвоил шведский естествоиспытатель Карл Линней. Он впервые дал описание этому виду капусты. Она широко применяется в Западной Европе, особенно ее любят в Великобритании, Канаде и США.

Капуста брюссельская существенно отличается от других видов капуст. Издалека чем-то напоминает пальму. Имеет толстый стволик высотой до 60 см, на макушке которого расположена розетка из листвы. Листья брюссельской капусты прикреплены к стволу длинными черешками, среди них — маленькие зеленые кочаны размером 3-7 см. С одного куста можно получить до 60 кочанчиков.


Молодые кочаны очень мягкие, по мере созревания твердеют

Растение это двулетнее. Биологическая особенность этого вида такова, что первый год он наращивает зеленую массу и формирует кочанчики, и только на второй год созревают семена. В России ее в основном растят как однолетнюю культуру. На данный момент селекционерами выведено много отечественных сортов, специально для климата средней полосы.

Стоит знать! Эта культура может расти даже при температуре +8 градусов. Однако у нее достаточно долгий срок созревания плодов, поэтому в открытом грунте не все сорта могут успеть дать урожай.

Какие же сорта будут отлично расти и давать урожай в непростом прохладном климате средней полосы?

Что такое брюссельская капуста?

Что такое брюссельская капуста, польза и вред  для организма человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Брюссельская капуста (Brāssica olerācea L. var. gemmifēra DC. Thell.)  — это растение; разновидность капусты огородной семейства Капустные (Brassicaceae), овощная культура.

Это двухлетнее перекрёстноопыляющееся растение, не похожее на другие виды капусты. В первый год образует цилиндрический толстый стебель высотой 20—60 см и более, с мелкими или средней величины слаболировидными листьями на тонких черешках длиной 14—33 см, с небольшим количеством мелких долей. Пластинки листа зелёные или серовато-зелёные, со слабым восковым налётом с цельными гладкими или слабоизогнутыми краями от плоских до ложковидных длиной 18—40 см, шириной 18—32 см. В пазухах листьев на вершине сильно укороченных стеблей образуются небольшие (величиной с грецкий орех) кочанчики. На одном растении образуется 20—40 и более кочанчиков.

Стоит отметить, что эта капуста не может расти в диком виде. Она была выведена из листовой капусты овощеводами Бельгии, впервые ее упомянули в 1821 году, а научно описал Карл Линней, который и дал ей название брюссельская. Из Бельгии она была направлена во Францию, Германию и Голландию. В России о ней впервые узнали в середине XIX века, но так как на ее территории отмечается очень суровый климат, она так и не смогла широко распространиться.

Очень большие ее урожаи  собирают в Бельгии, Канаде, Голландии, Франции, Германии, США, Великобритании. В России она, как правило, занимает ее центральную часть. Как правило, выращивают капусту, которую относят к сортам Боксер, Геркулес, Долмик, Завитка, Касио, Розелла, Мачуга.

Подобно другим капустным видам, она имеет множество полезных свойств, хотя также присутствуют и некоторые противопоказания. Вес каждого его кочанчика не более 50 г, но отличаются достаточно богатым витаминно-минеральным составом.

Брюссельская капуста безусловно полезна для организма благодаря ее особому составу и низкой калорийности. Так на 100 грамм этого продукта приходится всего 40 калорий. При этом этот овощ содержит огромное количество различных витаминов. В первую очередь её употребление рекомендовано детям.

При ее выборе необходимо обращать внимание на вид верхних листочков кочешков – они должны быть свежими и не иметь следов загнивания и темных пятен. Темных следов не должно быть также и на стебле, напротив, он должен быть светлым и чистым

Если кочешки имеют желтоватый оттенок – это свидетельствует о низком качестве овоща.

Брюссельская капуста отлично хранится в овощном отсеке холодильника, ее можно закупать впрок и отрезать кочешки по мере необходимости. Если вы обнаружили следы порчи овоща, зачистите уязвленные места, срежьте кочешки и заморозьте их.

Рекомендации по употреблению

Овощ полезен в любом виде: сыром, запеченном, вареном и тушеном. Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ в составе, капусту лучше использовать в сыром виде для салатов и других блюд. Однако в таком виде она агрессивно влияет на пищеварительный тракт.

Важно! Замороженная брюссельская капуста не теряет своих свойств при длительном хранении.

Четко установленная норма по добавлению в рацион отсутствует, если нет противопоказаний. Правда, употреблять капусту нужно в разумных количествах. Как заявляют специалисты, недельная минимальная порция составляет 300 г продукта. Так овощ принесет максимум пользы в предотвращении раковых заболеваний.

Как выглядит брюссельская капуста

Этот сорт капусты относится к категории двухлетних. В первый год формируется стебель растения, длина которого может достигать 50 см, а толщина – 1,5 см. На нем же появляются небольшие листья на тонких черешках, средняя длина которых – 20 см. Употребляемые в пищу кочаны располагаются на стебле, их диаметр колеблется в диапазоне от 3 до 4 см, при этом на каждом стебле может быть до 50 единиц. Во второй год цветения формируются семена, необходимые для повторной посадки. На 1 г приходится более 500 семян, сохраняющих свои свойства в течение пяти последующих лет.

Самым распространенным сортом брюссельской капусты считается Геркулес. Он отличается хорошей урожайностью и повышенной стойкостью к морозам.

Чем вреден продукт?

Брюссельская капуста может принести не только пользу, но и вред. Единственным противопоказанием к применению в повседневном рационе питания считается ее отрицательное воздействие на организм людей с повышенной кислотностью желудка, с обострениями желудочно-кишечного тракта и с язвенными заболеваниями.

Согласно вышесказанного, соотношение положительных и отрицательных характеристик воздействия данного продукта на организм человека с неоспоримым и явным преимуществом склоняется в пользу первого. Недаром еще великий мудрец античности Пифагор отмечал, что капуста является прекрасным средством для поддержания бодрости духа и веселого настроения.

Обязательно введите этот поистине чудесный натуральный кладезь полезных компонентов в свой повседневный рацион питания и станьте обладателем крепкого и здорового организма.

Применение брюссельской капусты в народной медицине

Богатство химических элементов обуславливает применение овоща при некоторых заболеваниях. Из брюссельской капусты готовят отвары и настои:

  1. При сахарном диабете. Гликемический индекс составляет 30 единиц – это довольно низкий показатель, поэтому капусту разрешено кушать диабетикам любого типа. Необходимо помнить, что продукт должен подвергаться термической обработке, в свежем виде он противопоказан.
  2. Плоды способны предотвратить появление панкреатита, а также облегчить состояние в стадии ремиссии. Потребляют их в пюреобразном состоянии, предварительно отварив. В первый день съедают две ложки. Если побочных эффектов нет, то количество увеличивают до 100 г. Нужно помнить, что специи и приправы использовать нельзя. При обостренном течении болезни капусту не включают в рацион.
  3. При похудении. Разрабатывая диеты, диетологи стараются включить капусту в рацион всегда, если у пациента нет противопоказаний.
  4. При наличии легочных заболеваний (астма, бронхит и др.) хорошо помогает сок, полученный из брюссельской капусты. Усилить его действие можно дополнительными компонентами. Например, 100 мл капустного, 50 мл морковного и по 40 г сока редиса и сельдерея смешивают, пьют по 1 стакану в день (за 30 минут до еды). Прием может длиться до полного выздоровления, а при астме до снятия обострения.
  5. Для повышения восстановительных функций после операций пьют бульон, приготовленный из брюссельской капусты и курицы.
  6. При наличии сердечно-сосудистых болезней употребляют капустный настой. Измельчают 150-200 г плодов, заливают 0,5 л кипятка и выдерживают в течение 20 минут. Жидкость остужают и процеживают, употребляют совместно с диуретиками ежедневно, но не более 1 раза в сутки.

Начиная курс лечения, необходимо получить консультацию врача. Самолечением заниматься опасно, даже если продукт не вызывает аллергии. Велика вероятность спровоцировать развитие других болезней.

Что это и где растет?

Брюссельская капуста является частью овощных культур рода Капуста, семейство Капустные. Родоначальником является привычная нам капуста, которая выращивается почти в каждом огороде.

Выведена селекционерами Бельгии, откуда была распространена и в другие страны. В Российскую Империю завезена в 19 веке, но популярности в то время не получила. В наши дни овощную культуру активно выращивают в странах Европы, Канаде, Соединенных Штатах. В РФ культивируется чаще всего в районах с теплым климатом.

Овощ является двулетним растением, которое не похоже на прочие капустные виды. На первый год появляется стебель овальной формы, достигающий 70см в высоту, с довольно большими листами.

В их пазухах появляются маленькие кочаны (до 50-70 штук на одном стебле). Во второй год образуются побеги с желтоватыми цветками, после цветения появляются плоды (стручки) из которых добывают семена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector