Новости

Содержание:

Симптомы заболевания

Визуально симптомы сухой гнили обнаруживаются на клубнях картофеля через 2–3 месяца после закладки на хранение.

Первоначально, со стороны столонной части, на клубне появляются слегка вдавленные, серовато-бурные пятна. Мякоть под пятнами – сухая, трухлявая. Кожура клубня в местах поражения сморщивается, приобретает характерную складчатость. Со временем гниль охватывает весь клубень. При этом он ссыхается и становится твердым и легким. На поверхности больных клубней образуются подушечки конидиального спороношения грибов. В зависимости от вида Fusarium они желтые, белые или розовые.

В последнее время возникновение сухой гнили картофеля тесно связывают с развитием на картофельных полях в течение вегетации фузариозного увядания картофеля.

Бактериальные заболевания

Особую опасность для картофельной культуры представляют бактериальные заболевания. К сожалению, они не лечатся. При появлении малейших негативных проявлений выкапывают растения, выносят за пределы приусадебного сада и сжигают. После этого участок поливают известковым раствором. Методы противодействия сводятся исключительно к профилактическим мероприятиям.

Кольцевая гниль

Кольцевая гниль быстро распространяется и несет существенный урон урожаю

Сначала поражаются стебли и ботва, затем клубни. Они становятся водянистыми и мягкими, а при сдавливании из них выступает желтоватая жидкость. При ямчатой разновидности кольцевой гнили непосредственно под кожурой формируются жёлтые маслянистые пятна. Надо уже во время цветения удалять заболевшие посадки, а поражённые клубни отбраковывать при сборе урожая.

Бурая бактериальная гниль

Болезнь поражает исключительно клубнеплоды. При этом начинает тормозиться в росте и постепенно увядать верхняя часть растения. Диагностировать бурую бактериальную гниль сложно на ранних стадиях — явная симптоматика проявляется на второй год жизни культуры.

Смешанная внутренняя гниль

Загнивает пактически вся внутренняя часть картофеля

Появляется смешанная гниль в результате повреждения целостности клубней. Тогда внутрь проникают болезнетворные бактерии и начинаются гнилостные процессы. Обычно данное заболевание обнаруживается при хранении картофеля.

Мокрая гниль

Клубни полностью загнивают уже в грунте

Развитию мокрой гнили на картофеле способствует избыточный полив и слишком плотный грунт. Тогда клубни сгнивают, ещё находясь в почве. Болезнь нередко проявляется при хранении, когда в помещении слишком сыро и температура более +5 оС.

Чёрная ножка

Это бактериальное заболевание, когда чернеют стебли в основании и клубни становятся водянистыми

Чёрная ножка — это заболевание бактериального происхождения, возникающее при посадке картофеля туда, где ранее росла капуста. В итоге снижается качество и количество формируемых клубней, что негативно сказывается на их последующем хранении. Часто овощи полностью сгнивают уже в почве, при этом заражая большое пространство вокруг себя. Вначале желтеют и вянут нижние листья, стебель истончается и легко выдёргивается из земли. Затем загнивают клубни.

Бактериальные заболевания картофеля во время хранения — гнили

Кроме грибковых, картофель подвержен поражению бактериальными заболеваниями. Источником поражения являются гнилостные бактерии, способные за 2-3 месяца превратить клубни в серую разлагающуюся массу с резким неприятным запахом.

Бактериальные инфекции развиваются при нарушении условий хранения продукции (плохая вентиляция, высокая температура и влажность воздуха). Болезнетворные бактерии проникают внутрь клубня через внешние повреждения (трещины, порезы при копке картофеля и др.).

Бактериальная инфекция передается, в основном, через семенной материал, но в течение вегетации поражает не только клубни, но и вегетативные органы (стебли, листья, корни, столоны).

В годы эпифитотий от бактериозов погибает до 50% урожая в поле и до 100% — при хранении. Больше всего здоровые клубни заражаются фитопатогенными бактериями во время подготовки к посадке, неаккуратной уборки урожая (с нанесением разного рода механических повреждений) и сортировки перед закладкой на хранение.

Из бактериальных заболеваний, чаще всего, картофель поражается мокрой бактериальной гнилью, пуговичной гнилью, кольцевой гнилью, черной ножкой.

Черная ножка

Потери урожая могут составлять от 1-2% до 50-70%. Бактериоз поражает вегетативные части растения и клубни. Избавиться от бактериального заражения сложно, в связи с тем, что до сих пор нет сортов, устойчивых к этому заболеванию.

При высадке зараженного материала выпадает много всходов картофеля или всходы слабые, плохо развиваются. С возрастом нижняя часть стебля чернеет (отсюда название болезни «черная ножка»), листья желтеют, становятся ломкими, твердыми. Листовые пластинки скручиваются лодочкой, сам лист растет под острым углом к стеблю. При раскопке материнский клубень бывает загнившим, осклизлым.

Кольцевая гниль

Бактериальная инфекция поражает все части растений картофеля. Внешнее проявление болезни во время вегетации, как и у черной ножки – увядание надземной части и загнивание материнского клубня.

Отличительным признаком являются листовая мозаика в палево-желтых тонах и вздутость листовых узлов. Из материнского клубня развиваются 1-2 слабеньких стебля. На больных клубнях при уборке урожая видна ямчатая гниль, при разрезе больная ткань клубня имеет кольцевое поражение сосудистой ткани или желтую подкожную пятнистость.

Бурая гниль

Слизистый бактериоз относится к наиболее злостным бактериальным заболеваниям. Отличается стремительным течением заболевания. Поражает около 200 видов растений, в том числе, и картофель.

Распространена в основном в регионах с теплым климатом. Источником инфицирования являются больные клубни и почва, сорняки, оросительная вода. Возбудитель заболевания проникает в клубни нового урожая через механические повреждения, устьица, заполняет сосуды стеблей, столонов, корней слизистой массой, что вызывает увядание и гибель растения.

Симптомы заболевания внешне проявляются в фазу цветения в виде увядания листьев на концах побегов. Зеленые листовые пластинки приобретают коричневатый оттенок, скручиваются в полутрубочку и повисают. Прикорневая часть стеблей размягчается. Накопленная внутри (в сосудистом кольце) бактериальная слизь выделяется через разрывы полусгнивших столонов, стеблей, сгнивших клубней.

Картофель, пораженный чёрной ножкой. IPM ImagesКольцевая гниль картофеля. syngentaБурая гниль картофеля. AgroFlora

Меры защиты и борьбы с бактериозами (гнилями)

Все бактериальные гнили (как показано на вышеописанных заболеваниях) отличаются общим увяданием малоразвитых кустов картофеля в вегетационный период и быстрым разложением клубней до слизистой массы во время хранения. Значительная часть гнилей является почвенными патогенами и способна сохраняться в почве длительное время, поражая высаженный здоровый материал.

Поэтому основные меры защиты культуры от бактериозов – использование районированных, устойчивых к поражению сортов картофеля, обязательное осенне-весеннее обеззараживание почвы перед посадкой, обработка посадочного материала для подавления почвенной инфекции при прорастании клубней, подготовка хранилищ, сортировка клубней перед закладкой на хранение.

Лучшими являются сорта, устойчивые к этому комплексу болезней: «Скарб», «Невский», «Росинка», «Лазурит ранний», «Бронницкий». Устойчивы к бактериальным гнилям и среднеспелые сорта «Родник», «Ресурс», «Вестник», «Голубизна» и др.

Вирусные заболевания картофеля: особенности, фото, профилактика и лечение

Данные заболевания неизлечимы. Причем инфекция передается к клубням следующего поколения. Она распространяется на лапках насекомых, с нематодами, грибами, нестерильным садовым инструментарием, при соприкосновении стеблей и листьев с больными экземплярами.

Крапчатая мозаика

Мозаика провоцирует ухудшение фотосинтеза. Из-за этого на листве возникают светлые пятна различных очертаний и размеров. Надземная часть медленно растет, листья желтеют и опадают.

Полосчатая мозаика

На листве появляются некротические полосы, пятна, рисунки в виде мозаики. С нижней стороны пластин возникают коричневые штрихи и разводы. Жилки становятся водянистыми, зелень отмирает. Поражение сначала затрагивает нижнюю часть, постепенно распространяясь к верхушкам. К окончанию вегетативного периода листва осыпается.

Морщинистая мозаика

Из-за этого заболевания погибает около 30% урожая. Зелень выцветает, края деформируются и приобретают курчавость. Листья отмирают и повисают на побегах, не опадая.

Инфекция обычно проявляется в жару в середине периода вегетации. Культура не начинает цвести, прекращает развитие на 2-3 недели раньше.

Готика клубней

Патогенные микроорганизмы проникают внутрь растения при малейшем контакте. Возбудитель способен жить в сухой почве около 2 месяцев, а в высохшей ботве до 2 лет, поэтому растительность нужно своевременно убирать с участка.

Признаки вируса:

  • большое количество глазок, располагающихся в ямках на клубнях;
  • продолговатость корнеплодов;
  • уменьшение листвы;
  • бугристая поверхность картофелин;
  • трещины и пятна на кожуре;
  • рост листьев под прямым углом.

Некроз клубней

Если разрезать корнеплоды, то можно увидеть:

  • темные полоски в виде дуг;
  • кольца;
  • некротические включения с гнилью;
  • гнилость обрамления;
  • слизь кремового цвета в пятнах.

Сетчатый некроз клубней

Это заболевание провоцирует скручивание листьев, ухудшает урожайность на 50%. Листовые пластины внизу куста загибаются в трубочку вдоль средней жилки и становятся жесткими, шуршащими. Болезни способствуют засуха и недостаток влаги.

Борьба с вирусными заболеваниями

Как говорилось ранее, вылечить вирусные заболевания не получится.

Единственным выходом будет профилактическая обработка препаратами:

  • Агат 25 К;
  • Биосил;
  • Фитоспорин-М;
  • Гуми-20М.

В фунгицидах нужно замочить клубни на 60 мин. Это выработает устойчивость к вирусам.

Парша

Различают различные разновидности этой болезни – черная парша, серебристая парша, порошистая парша, бугорчатая и др. Чаще всего болезнь развивается при ранней посадке картофеля. Низкие температуры замедляют ростовые процессы, проростки становятся бурыми, иногда с язвочками. Всходы слабые. В дальнейшем это ведет к загниванию корневой системы. Разновидность парши определяется по налету на клубнях.

Разновидности парши картофеля, внешние признаки поражения клубней

Главная опасность в том, что такой картофель нельзя использовать в качестве посадочного материала на следующий год, грибковая инфекция в большей или меньшей степени остается в клубне.

Парша картофеля

Меры защиты – пораженные клубни уничтожить, а неповрежденные клубни обрабатывают либо 1% раствором борной кислоты, либо препаратом «Дитан М-45». Также применяют профилактические обработки «Фитоспорином» или другими био фунгицидами.

3 группы болезней картофеля

К первой группе относятся бо­лезни, которые развиваются только в период роста картофеля. К их числу принадлежат вирусные и вироидные забо­левания, различные виды парши. Сюда же относят непаразитарные заболевания, вызываемые факторами внешней среды: недостатком или избытком элементов питания, повышенной влажностью, несоответствующей температурой и плотностью почвы. Функциональные болезни обратимы, но могут значительно снизить урожай, если вовремя не принять меры.

Во вторую группу входят болезни, зара­жение которыми происходит обычно незадолго до или во время уборки, а при хранении разви­тие продолжается.

Это фитофтороз, антракноз, альтернариоз, фомоз, бактериальные гнили, серебристая, бугорчатая парша, фузариоз. Некоторые болезни могут не только продолжать развиваться в зара­женном клубне, но и распростра­няться на окружающие здоровые.

Болезни третьей группы – различные виды гнилей – развиваются во время хранения только на мертвых или силь­но ослабленных тканях клубней картофеля. Патогены проникают в клубень через ушибы, трещины, места повреждения  вреди­телями, передаются при контакте пораженных и здоро­вых клубней. Повышенная влажность способствует заражению клубней картофеля.

Картофель восприимчив к возбудителям болезней, прежде всего, в связи с его вегетативным размножением (клубнями). Большинство болезней передаются с посадочным материалом. Клубни картофеля, богатые водой и крахмалом, благоприятны для развития бактерий и микроскопических грибов, вызывающих гнили. Многие возбудители болезней способны накапливаться в почве.

Болезни и вредители картофеля: методы борьбы

  • При недостатке какого-либо элемента следует подкормить растение соответствующим удобрением.
  • При бронзовости листьев подкормите грядки удобрением с калием (либо органическим удобрением).
  • Разрастания черевичек можно избежать: дренируйте и осушивайте грунт, вовремя вносите минеральные удобрения и своевременно убирайте созревшие клубни.
  • Такой проблемы, как израстание клубней, не будет, если вы будете соблюдать правила ухода за кустами: поливать, подкармливать и ухаживать по правилам.
  • При вспышке мокрой гнили все клубни нужно перенести в другое место и перебрать. Это сдержит распространение заболевания. В будущем не закладывайте переохлажденные клубни (даже слегка переохлажденные) на длительное хранение.
  • Химических средств борьбы с корневой гнилью пока не придумано, поэтому все надежды возлагаются на профилактику. Подходящие условия для развития недуга: высокая влажность и температура выше +20 градусов.
  • Благоприятная для развития бактерий «черной ножки» почва – сырая и глинистая. Добавьте в неё доломитовую муку – она уничтожит большую часть бактерий. Почерневшую часть растений обработайте сульфатом аммония. Хороший эффект показывает препарат «Эффектон»: разведите 3 больших ложки в 10 литрах подогретой воды и обработайте участок.
  • Сухая гниль неизлечима, поэтому соблюдайте меры профилактики.
  • Рак картофеля. Приложив усилия, распространение инфекции можно предотвратить и сохранить здоровую часть урожая. Заметив зараженные клубни (даже один) обратитесь в инспекцию по защите растений, заболевшие кусты сжигают вместе с клубнями и корнями. Кушать такой картофель не стоит.
  • Есть ли в клубнях пустоты или нет – невозможно определить «на глазок». Вкопав несколько крупных, разрежьте их: если картофель внутри пустой – в следующем году вам нужно будет изменить схему удобрений. Азотные удобрения вносят не чаще 4-х раз в год, с бором – по время посадки, во время и после цветения (не более 25 г на куст). Не забывайте высоко окучивать кусты, разрыхлять и мульчировать почву, высаживать картофель в двойные грядки и поливать почву только тогда, когда почва просохнет на глубину 5-6 см.
  • На начальных стадиях фитофтороза (когда зона поражения небольшая) помогут народные средства. Например, настой из чеснока (100 г мелко рубленого чеснока настаивают в 10 литрах воды сутки, процеживают и обрабатывают картофель) или прокисшего кефира (литр кефира смешайте с 10 литрами воды, перемешайте и настаивайте 3 часа, обрабатывайте кусты за неделю до сбора урожая). Если зона поражения велика – помогут химические препараты: «Фитоспорин-М», «Эпин», «Эксиол», «Алюфт».
  • Зараженный черной паршой урожая нужно сжигать, иначе здоровые культуры тоже заразятся. В качестве профилактики: протравливайте посадочный материал бактериальными препаратами; вовремя вносите органические и минеральные удобрения и собирайте его вовремя.
  • Парша обыкновенная требует обработки посадочного материала и внесения в грунт (в первую очередь щелочную с недостатком бора и марганца) сульфата аммония, суперфосфата и калимагнезии. Предпосадочное протравливание клубней препаратами «Фитоспорин», «Максим», «Феном супер», «Колфуго».
  • Макроспориоз лечится крайне сложно, поэтому заболевание легче предотвратить. Во-первых, выбирайте устойчивые к недугу сорта: «Карнеа», «Вольтман» или «Бородянский») и обрабатывайте их «Биофунгицидом». Во-вторых, чередуйте высаживание картофеля с другими культурами и соблюдайте сроки созревания. И, конечно же, тщательно выбирайте удобрения. Для борьбы с уже имеющимся заболеванием попробуйте бордосскую жидкость, метирам и раствор перманганата калия.

Стрептококк

Причиной возникновения этой абиотической болезни является расстройство полового созревания, вызванное неравномерным распределением атмосферных осадков (длительная засуха) и снижением температуры.

Стрептококк проявляется образованием из одного или нескольких клубней столонов, на вершине которых образуются новые молодые клубни. Этот процесс может повторяться несколько раз.

Развивающиеся в результате этого процесса новые луковицы имеют низкое содержание крахмала.

Пораженный картофель имеют стекловидно-прозрачную мякоть, а также становятся непригодными картофеля к хранению и использованию в качестве посадочного материала.

Этот недостаток, относится к наиболее опасным и скрытым дефектам. Потери, вызванные таким заболеванием, могут достигать 40 процентов, от всего веса урожая.

Данное заболевание может возникнуть в разные вегетационные периоды. Если этот процесс происходил раньше, «камера» располагается ближе к клубневой части культуры, более поздние развивающиеся камеры расположены ближе к апикальной части. Стенки такой камеры облицованы тонким слоем пробки, которая защищает ее от заражения патогенными микроорганизмами, однако во влажных насаждениях может возникнуть внутренняя гниль.

Формированию пустоты способствуют:

  • чрезмерные осадки
  • низкие температуры,
  • слишком высокие дозы азотных удобрений,
  • склонность сортов к образованию пустоты.

Симптомы: мякоть картофеля загнивает, на кожуре впадины

СУХАЯ ГНИЛЬ НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Сухая гниль вызывает появление темных пятен на кожуре, пораженные участки сморщиваются и проваливаются из-за повреждения тканей, лежащих ниже. На кожуре может быть заметен белый плесенеобразный налет, при разрезании клубня обнаруживаются полости, заполненные налетом белого, зеленоватого, желтоватого оттенка из-за активного размножения болезнетворного гриба. Ткани этих участков твердые, крошащиеся. К весне клубни становятся легкими, пустотелыми. Нередко к заболеванию присоединяется мокрая гниль.

Профилактика сухой гнили. Лучшие способы борьбы с сухой гнилью – сокращение механических повреждений клубней, обсушивание на солнце и отбраковка перед закладкой на хранение. В хранилище обязательно должны поддерживаться низкая температура и влажность, так как жизнедеятельность грибов наиболее активно протекает при +12…+17 °С и влажности более 70%. Семенной картофель перед закладкой на хранение необходимо обрабатывать фунгицидами.

ФОМОЗНАЯ ГНИЛЬ НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Фомозная гниль проявляется появлением на поверхности клубней углублений темно-коричневого цвета. Постепенно ткани отмирают, и на пораженном участке образуется конусообразная полость с коричневатым или черным налетом. Появлению фомозной гнили на посадках картофеля способствует прохладное лето с обильными дождями.

Профилактика фомозной гнили. Не закладывайте на хранение поврежденные клубни, поддерживайте в хранилище оптимальный микроклимат. Если лето было холодным и сырым, обязательно протравите фунгицидом семенной картофель, предназначенный для посадки в следующем году.

Профилактика

Может быть интересно Благоприятные дни для посадки картофеля в Подмосковье в 2021 году по лунным фазамНемецкий картофель «Королева Анна» на полях и огородах страныСорт картофеля Елизавета: описание и характеристика, отзывы

Снизить риск возникновения и распространения заболеваний картофеля можно своевременным проведением профилактических мероприятий. Для посадки выбирают сорта, имеющие иммунитет к возбудителям болезней. Обычно такой картофель выведен специально для погодных и почвенных условий региона выращивания. Если во время вегетации обнаружены признаки поражения: деформация или изменение окраски листьев, растения сразу уничтожают путем сжигания.

При посадке обязательно учитывают правила севооборота. Картофель сажают на месте капусты, бобовых, тыквы либо огурцов. Запрещены для посадки места, где раньше росли пасленовые культуры или подсолнечник. Перед высадкой семенной материал обязательно обрабатывают “Фитоспорином”. Он помогает защитить посадки от болезней. Все мероприятия по уходу за растениями проводят вовремя. К обязательному комплексу ухода относят окучивание, удаление сорняков, орошение. Также регулярно вносят подкормки.

Для выявления заболеваний обращают внимание на внешнее состояние куста. На зараженных растениях листья желтеют, скручиваются, покрываются пятнами

В итоге их развитие замедляется, а урожай пропадает. Для защиты картофельных посадок соблюдают агротехнику и выбирают здоровый материал для посадки. Дополнительно проводят регулярно обработку посадок против болезней.

Какие предприятия прошли проверку без особых нареканий

По результатам испытаний нарезные батоны лишь одной торговой марки – «Нарезной-Ч» (ООО «Черновский хлебозавод», Забайкальский край) – признаны товаром повышенного качества. Продукция этой торговой марки соответствует требованиям действующих норм по качеству и безопасности, а также требованиям опережающего стандарта Роскачества. Этот товар является претендентом на российский Знак качества.

Качественными и безопасными признаны батоны четырнадцати торговых марок. У них обнаружены недостатки, не играющие серьезной роли для потребителя:
Сибирский федеральный округ стал «рекордсменом» по использованию муки первого сорта. У шести товаров в составе указана мука первого сорта. Еще у шести – мука высшего сорта. Однако показатели зольности говорят о том, что мука и у тех и у других – все-таки первого сорта. Это не является нарушением, но не соответствует повышенным требованиям Роскачества. А значит, данные товары не смогут претендовать на российский Знак качества.

Больше жира, чем указано на упаковке, зафиксировано в нарезных батонах двенадцати торговых марок. Однако ГОСТ допускает превышения по массовой доле жира, поэтому данный факт не считается нарушением.

Больше сахара, чем указано на упаковке, эксперты зафиксировали в нарезных батонах восьми торговых марок. Однако, как по массовой доле жира, так и по массовой доле сахара, ГОСТ допускает превышения. В хлебе одной торговой марки сахара было, наоборот, меньше. Но его количество укладывалось в допустимые значения отклонений.

Меры профилактики

При высадке картошки, собранной на пораженном сухой гнилью участке, нового витка заболевания в следующем году не избежать. Среди профилактических мероприятий стоит отметить:

  • Соблюдение севооборота. Высаживать агрокультуру на месте, где до этого были обнаружены признаки сухой гнили, рекомендуется только через пять лет.
  • Обеззараживание грунта. Перед посадкой клубней целесообразно высеять сидераты.
  • Обработка посадочного материала противобактериальными препаратами типа Фитоспорина, Бактофита. Обрабатывать корнеплоды хорошо еще и раствором медного купороса, борной кислоты, перманганата калия. Помимо дезинфицирующих свойств, медь способствует ускоренному процессу формирования клубней, повышению стойкости к заболеваниям. Благодаря использованию бора улучшаются вкусовые характеристики урожая, а применение марганца позволяет накопить крахмал и витамин C в картошке.
  • По весне рекомендуется овощехранилище обработать дезинфицирующими средствами, проветрить и просушить.
  • Перед закладкой на зимнее хранение клубни опрыскивают рабочим раствором на основе препарата Максим.
  • Сажать стоит сорта, которые отличаются повышенным иммунитетом к грибковым инфекциям.
  • Не желательно вносить в грунт большое количество органики, содержащей азот.
  • Регулярно рыхлить посадки.

Профилактика появления болезней и вредителей картофеля

Защита от болезней и вредителей должна начинаться не во время, а до появления признаков болезни. Не ленитесь – только комплекс мероприятий вам поможет:

  • Место для посадки картофеля выбирайте, следуя правилам агротехники: поле должно быть хорошо дренированное, быстро высыхающее после ливней, без существенных понижений. Учтите, что на поле не должны стоят столбы электропередач, а вот разворотные полосы не помешают.
  • Если есть возможность – выбирайте для посадки поле, на котором хотя бы прошедшие 2-3 года не выращивали картофель. Больше вероятности, что возбудители фитофтороза, фомоза и антракноза к вашему приходу погибнут.
  • Сорняки не только делают ваш участок эстетически неприглядным внешне. Благодаря сорной траве создается благоприятный для развития патогенов микроклимат. Кроме того, она мешает равномерно опрыскивать участок пестицидами.
  • Чтобы не занести на участок инфекцию, используйте только сертифицированный материал. Он был выращен под строгим фитосанитарным контролем.
  • Помните, что для высадки картофеля нужны определенные условия. Если температура будет ниже требуемых показателей, а влажность высокой, ваши всходы будут поражены черной паршой (ризоктониозом).
  • Ранние сорта лучше высаживать в теплые гряды, а для защиты от неблагоприятных условий используйте мульчу (компост, перегной, древесную кору, еловую хвою, сено). Ею покрывают картофель.
  • Хорошо дренированные гряды – еще одна профилактическая мера от черной ножки, фомоза и ризоктониоза.
  • Агрохимический фон, создаваемый с помощью удобрений, поможет снизить риск развития альтернариоза.

Учитесь давать сдачи проблемам: при первых признаках фузариоза, коричневой гнили и другой подобной напасти сразу же засучивайте рукава и вступайте с ними в бой. Это же касается и насекомых-вредителей. И рецепты наших дедушек, и современные химические препараты в два счета справятся с болезнями и противными букашками, которые норовят покусится на ваш урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector