Что приготовить в казане на костре

Рецепт с фото пошагово

Картофель хорошо промываем. Кожуру не срезаем. У молодого картофеля кожица тонкая, она придаст приятный вкус рагу. К тому же такой подход ускорит весь процесс.

Нарезаем корнеплод кольцами.

Цуккини нарезаем кольцами или полукольцами.

Цветную капусту разделяем на соцветия.

Делаем костер. Сейчас будет информация для девочек, которые решили самостоятельно организовать костер. Соберите тонкие, сухие веточки. Сложите их «домиком» или просто киньте в одну кучу. Но оставьте между палочками «воздух», чтобы огонь не чадил и быстро разгорелся. Как мелкая щепка начнет хорошо гореть, положите сверху 3-4 ветки покрупнее, также оставляя между ними пространство. Буквально за 10 минут у вас получится чудесный костер, на который можно будет поставить котелок. С упором на камни или кирпичи. Не забывайте периодически подбрасывать дрова.

  1. Ставим казанок на огонь. Наливаем масло и хорошо разогревам.
  2. Кладем нарезанный картофель и обжариваем до легкой румяной корочки. На это уйдет около 10-20 минут. Зависит от сорта картофеля. Солим совсем чуть-чуть.
  3. Добавляем цуккини.
  4. Сразу же цветную капусту. И обжариваем овощи 2 минуты.

Вливаем томатный сок или кладем 3-4 помидора без кожицы, нарезанные на 4 части.

Часто помешивая тушим овощи до готовности. Я предпочитаю оставить капусту и кабачки немного хрустящими, не разваривая в «кашу».

Солить следует в самом конце. Так как томатный сок может быть изначально с солью.

Ароматное рагу приятно пахнет дымком! Это и хороший гарнир, но может выступать как самостоятельное блюдо. Тем более в дачных условиях.

Овощи в казане готовы. Приятного аппетита!

Рецепт №1: Уха

Уха

Рецепт №1: Уха

Компоненты:

  • окунь речной – 7 шт
  • чеснок – 1 головка
  • вода – 4 л
  • лук – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • картофель – 2 шт
  • укроп – полпучка
  • сельдерей – 2 шт
  • водка – 0,5 ст
  • масло растительное – 2 ст. л
  • лавровый лист – 2 шт
  • соль, перец черный

Процесс:

  • Рыбные тушки потрошатся, промываются и, если крупные, то разрезаются, а маленькие оставляются целыми
  • В кастрюлю выкладываются целые тушки. Добавляется вода и кипятиться
  • Целиком кидаются 1 лук и чеснок
  • Бульон солится, перчится и варится 1 ч
  • Картофель очищается и режется на некрупные квадратики
  • Сваренные овощи извлекаются, а в бульон добавляется картофель и готовится 15 мин. Морковь нарезается и возвращается в казан
  • Далее в кастрюлю отправляются нарезанные куски окуня и готовятся 15 мин
  • Оставшийся лук крошится и обжаривается до золотистости
  • В уху добавляется обжаренный лук, водка, порезанный сельдерей и варится 7-8 мин
  • Все солится, перчится и процесс завершен


Готовим простые, вкусные блюда из картошки: 18 рецептов с фото и описанием

Технология приготовления в казане плова из говядины

При приготовлении этого блюда в казан закладывают равное количество мяса, риса и морковки.

Ингредиенты:

  • филе говядины, морковка, рис — по 500 г;
  • курдючное сало — 150 г;
  • чеснок и лук — по 1 большой головке;
  • горький перец — 1 стручок;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Казан хорошо разогрейте, положите в него нарезанное на куски курдючное сало и вытопите его. Морковь почистите и нашинкуйте крупной соломкой. Лук сначала нарежьте на кольца, а затем разделите последние на четвертинки.

Мясо сполосните и промокните салфетками. Нарежьте говядину кусками как для гуляша. Выньте из казана шкварки от сала и поместите мясо в жир для обжаривания. После того как говядина побелеет, положите в казан лук.

Как только лук слегка подрумянится, добавьте к блюду морковь. Хорошо перемешайте все ингредиенты, посолите их и добавьте к ним половину приготовленной зиры. После того как морковь станет золотистой, залейте овощи и мясо водой таким образом, чтобы она их покрыла.

Снимите с чеснока отстающую шелуху пальцами. Хорошенько сполосните головку и положите ее в казан. Также добавьте к блюду перец чили.

Тушите блюдо еще 10 мин, после чего положите в него хорошо промытый под проточной водой рис. Разровняйте крупу по поверхности блюда, не перемешивая продукты. При необходимости долейте в казан небольшое количество кипятка. Вода должна покрывать рис примерно на 1 см.

Посыпьте блюдо оставшейся зирой, накройте казан и готовьте плов около 25 мин. на очень небольшом огне. При необходимости добавляйте в блюдо небольшими порциями воду.

Под конец перемешайте ингредиенты плова, предварительно удалив из него головку чеснока и стручок перца. Подайте блюдо к столу горячим.

Аджапсандал с кабачками на углях

Что нужно:

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • постное масло – 80 мл.

Как приготовить:

  1. Кабачки, баклажаны и лук нарежьте кружками, посыпьте специями, с помощью кулинарной кисти покройте маслом.
  2. Выложите кружки овощей на закрывающуюся решетку.
  3. Перцы и помидоры нанижите на шампуры.
  4. Положите решетку на мангал, по обеим ее сторонам разместите шампуры с помидорами и перцем.
  5. Пожарьте овощи до готовности.
  6. Перцы сполосните ледяной водой, очистите от шкурки и семян. Снимите шкурку с томатов.
  7. Перцы и томаты нарежьте крупными кубиками, смешайте с кружками баклажанов, кабачков и лука.

Выложите аджапсандал на блюдо, посыпьте измельченным чесноком и можете приглашать участников пикника к столу.

Изысканные средиземноморские креветки на мангале

Гриль и морепродукты — идеальная пара. Вкусные, быстрые, простые, нежные… дуэт заслуживает десятки хвалебных эпитетов. Самый «точный» маринад для креветок на мангале включает чеснок и имбирь. Его и попробуем.

Нам нужно:

  • Тигровых, королевских, аргентинских или любых креветок — 1-2 кг;
  • имбирного корня — 1-2 см;
  • чеснока — 3 зубчика;
  • раст. масла — 2 ст. л.;
  • специй и морской соли по вкусу.

Размораживаем главный ингредиент и выкладываем морепродукты в глубокую емкость. Солим, приправляем, трем на терке имбирь, вливаем масло. Все перемешиваем и оставляем в покое на 10 мин.

Делаем средне-сильный огонь, ставим на него гриль-сковороду. Креветки можно нанизать на шампуры, коктейльные палочки, разместить на решетке. Чеснок натираем в отдельную емкость. Он пригодится позже.

Отправляем «тельца» на приготовление. Жарить нужно по 1,5 мин. с каждой стороны. Быстро посыпаем креветки чесноком и готовим еще 1,5 мин. Блюдо подается в компании с лимоном и чесночным соусом или Дор Блю.

Лепешки с начинкой

Дети однозначно будут в восторге от гриль-лепешек с томатами.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. кефира;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • по 1 ч. л. соли и сухих дрожжей;
  • 3 ст. муки;
  • 3 помидора;
  • 6 зубчиков чеснока.

Рецепт:

  1. Из указанных ингредиентов, кроме томатов и чеснока, замесить тесто, чтобы оно было в меру крутым и пышным.
  2. Смешать растительное масло, соль и любые специи. Оставить на 15 минут.
  3. Помидоры нарезать ломтиками, а чеснок мелко порубить.
  4. Тесто разделить на 8 частей, раскатать из них лепешки, смазать ароматным растительным маслом. Сверху выложить помидоры и чеснок.
  5. Накрыть каждую лепешку с томатами другой лепешкой, и защипнуть края. Снова смазать тесто маслом, после чего жарить их на гриле до готовности.

Для начинки можно использовать любые ингредиенты, например, сыр, колбасу или грибы.

Рецепт №4: Шашлык из грибов

Шашлык из грибов

Рецепт №4: Шашлык из грибов

Компоненты:

  • шампиньоны – 200 г
  • сало – 200 г
  • масло растительное – 350 мл
  • лимон – 0,5 шт.
  • уксус винный – ¼ ч. л.
  • перец черный молотый, соль

Процесс:

  • Грибы промываются, перекладываются в чашу, куда добавляется уксус, растительное масло, сок лимона. Все солится, перчится, убирается для маринования на 1,5-2 ч
  • Промаринованные грибы насаживаются на шашлычные палочки, чередуя с ломтиками сала
  • Готовятся грибы 10-15 мин., с периодическим переворачиванием шампуров


Выращивание зелени в домашних условиях – круглый год с витаминами: лук, петрушка, базилик, чеснок, тонкости данного процесса (Фото & Видео)

Виды костров

Подходящие для готовки разновидности костров:

1 Колодец

Колодец

На вид он похож на сруб из бревен. Для начала из тонких веточек складывается шалашик и дают ему разгореться. Затем по обеим его сторонам ложатся 2 бревна, на края которых по обе стороны ложатся еще 2 бревна, перпендикулярные первым.

Должен получиться квадрат, а изнутри будет пылать огонь от шалашика. Если дрова вдруг окажутся не сухими, при такой укладке они быстро подсохнут и разгорятся.

Этот вид дает относительно долгое горение и относится к экономичным видам по расходу топлива. Рабочая площадь данного костра дает возможность на одновременное размещение нескольких посудин.

2 Звёздный

Звездный

Горение будет происходить в центральной части, не расползаясь за границы. Необходимо уложить толстые ветви в виде лучей, которые из сердцевины уходят в разные направления.

Дает равномерность огня и легкость его регулировки, посредством сближения к центральной части и раздвижения веток.

Является одним самых бережливых видов по расходованию дров. Не подходит, если запас дров ограничен и при большой группе собравшихся для похода людей.

3 Финская свеча

Финская свеча

Представляет собой толстую колоду, которую разрубают на половину или на большее количество поленьев. Сердцевина вырезается, а образовавшаяся стружка будет использоваться в качестве топлива.

Вид является компактным, экономичным и переносным костром, которому не страшен ветер и дождь.

Для своей организации требует наличие топора (пилы) и толстых бревен. Не подходит для одновременной установки нескольких емкостей.

4 Полинезийский

Полинезийский

Необходимо выкопать конусовидное углубление, в нем и будет разжигаться костер. Вначале из веточек укладывается шалашик. Затем дрова укладываются Звездочкой с опорой на стенки углубления.

Это позволит не вмешиваться в костер, т.к. прогоревшие в центре бревна будут сползать в яму. Данный вид костра можно разводить даже в ветреную погоду. Он является безопасным и экономичным.

5 Дакотский очаг

Дакотский очаг

Также является одним из окапываемых костров. Углубление для него выкапывается в виде колбы. Подача воздуха в углубление осуществляется через воздуховод, который соединяет днище ямы и поверхность земли.

Данный вид костра способен самостоятельно раздуваться, аккумулировать в себе тепло и создавать максимальную внутреннюю температуру.

На его организацию требуется большая затрата времени и необходимость в коротких ветках. Над ним не получится поставить несколько емкостей для приготовления еды, поэтому вид не подходит, если группа собравшихся людей большая.

Рецепт №15: Кукуруза

Запеченная кукуруза

Рецепт №15: Кукуруза Компоненты:

  • молодая кукуруза
  • масло сливочное
  • чеснок
  • зелень

Процесс:

  • Кукуруза очищается от листьев
  • Сливочное масло перемешивается с чесноком, зеленью. Этой смесью смазываются початки
  • Все оборачивается в фольгу, выкладывается на решетку
  • Готовится блюдо 40-60 мин. Может подаваться как гарнир к рыбным, мясным деликатесам

Собирая родных, друзей на даче или для лесного похода, обязательно включите в меню, подобранные нами, рецепты блюд на костре. Отдых на свежем воздухе и приготовленные яства обязательно порадуют всех собравшихся, а у Вас будет возможность похвастаться своими кулинарными способностями.

Уха

Что нам понадобится:

  • рыба – 2,8 кг;
  • картофель – по вкусу;
  • крупа (пшено, перловка или рис) – 150 г;
  • водка – 50 г;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 3 штуки;
  • вода – 8 л;
  • зелень – по вкусу;
  • приправы – по вкусу.

Разведем костер и подвесим над ним греться котелок, наполненный водой наполовину.

Далее почистим клубни, после чего разделим его на кубики и скинем в кипящую воду. Если вы выбрали рис, то засыпайте его следом.

Морковь нарезаем кружочками и тоже добавляем в будущую уху.

Теперь берем лук и делаем глубокий надрез крест-накрест, после тоже скидывая в котел.

Дольем воду и добавим соль. При этом необходимо учитывать, что часть белой специи рыба впитает в себя.

Теперь настал черед рыбы. Разделываем ее на кусочки примерно по 7 см и сбрасываем в суп.

Сало некрупно нарезаем (толщина примерно 1 см) и перемешиваем с зеленью, после чего отправляем вслед за предыдущим ингредиентом.

Дадим рыбному филе повариться минут 10, после чего вольем в уху немного водки: она избавит еду от запаха тины и очень быстро испарится.

В завершение добавляем в бульон приправы. Если блюдо получается слишком соленым, доливаем воду (нужно будет вновь довести ее до кипения).

Снимаем емкость с огня, накрываем крышкой и даем настояться около 15 минут.

Жареный картофель

Картофель, жаренный на костре, сильно отличается от домашнего. Если еще добавить туда некоторые ингредиенты и приправу, то, поверь, такая картошка может стать лучшей закуской, чем твой знаменитый шашлык.

Ингредиенты:

— 5-6 крупных картофелин, нарезать кубиками; — 1/4 чашки оливкового масла; — 2 ст. л. сливочного масла; — 1 луковица, нарезанная; — 2 болгарских перца, нарезанных; — 1 халапеньо, нарезанный; — 2 ч. л. порошка чеснока; — 1 ч. л. соли; — 1 ч. л. копченой паприки.

Приготовление: На сковороду налить тонким слоем оливковое масло, около 2 столовых ложек, и поставить ее над углями костра, на решетке. Добавить лук и обжарить около 2 минут. Добавить картофель, перец и еще 2 столовые ложки оливкового масла, перемешать. Готовить около 10 минут, помешивая. Добавить несколько столовых ложек воды, накрыть фольгой и тушить приблизительно 5 минут. Снять фольгу, добавить приправы, продолжая помешивать готовить до тех пор, пока картофель не зажариться и не будет готов.

Шампиньоны на мангале

zapisnayaknigka.ru

Шампиньоны на мангале — вкусное, аппетитное блюдо, которым можно с удовольствием полакомиться на пикнике вместе с традиционным шашлыком или угостить закуской сторонников вегетарианства и постящихся.

Ингредиенты:

  • килограмм грибов (лучше брать среднего размера)
  • 200-250 грамм майонеза
  • три зубчика чеснока
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Подготавливаем шампиньоны: тщательно промываем под проточной водой и высушиваем. Складываем их в глубокую посуду, солим, перчим, добавляем продавленный чеснок и майонез. Перемешиваем и даем замариноваться минут 30. Нанизываем на шампур или раскладываем на решетку и начинаем жарить на углях. Жарить нужно аккуратно, около 10-15 минут, постоянно переворачивая. Грибы, естественно, потемнеют сверху, но внутри получатся сочными.

Если купить грибы с большими шляпками диаметром от 10 см их можно нафаршировать смесью помидоров с сыром и зеленью и тоже запечь на мангале. На самом деле такие шапочки грибов, это как мини-пицца и нафаршировать вы их можете чем угодно на свой вкус: перцем, курицей, ветчиной и т.д.

Рецепт №1: Уха

Уха

Рецепт №1: Уха Компоненты:

  • окунь речной – 7 шт
  • чеснок – 1 головка
  • вода – 4 л
  • лук – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • картофель – 2 шт
  • укроп – полпучка
  • сельдерей – 2 шт
  • водка – 0,5 ст
  • масло растительное – 2 ст. л
  • лавровый лист – 2 шт
  • соль, перец черный

Процесс:

  • Рыбные тушки потрошатся, промываются и, если крупные, то разрезаются, а маленькие оставляются целыми
  • В кастрюлю выкладываются целые тушки. Добавляется вода и кипятиться
  • Целиком кидаются 1 лук и чеснок
  • Бульон солится, перчится и варится 1 ч
  • Картофель очищается и режется на некрупные квадратики
  • Сваренные овощи извлекаются, а в бульон добавляется картофель и готовится 15 мин. Морковь нарезается и возвращается в казан
  • Далее в кастрюлю отправляются нарезанные куски окуня и готовятся 15 мин
  • Оставшийся лук крошится и обжаривается до золотистости
  • В уху добавляется обжаренный лук, водка, порезанный сельдерей и варится 7-8 мин
  • Все солится, перчится и процесс завершен

Рецепты блюд на костре

Что приготовить на костре? Чаще всего любители охоты, рыбалки и марафонских пеших прогулок по пересеченной местности нуждаются в банальном согревании. Поэтому самым распространенным походным блюдом, конечно же, является суп.

Лесной или речной суп – это все, что можно спокойно раздобыть по дороге, взять из дома, а также все, что удастся подстрелить или поймать. Рецептов таких супов – великое множество. В том, как готовить первые блюда на природе, решительно нет никаких секретов.

Густая похлебка

Приготовить в походе похлебку можно из всего, что взято с собой или найдено по дороге. В котелке кипятят воду из расчета 1 л на одного человека. В кипяток закладывают любые крупы, капусту, щавель, листья одуванчика. Когда крупа разварится, добавляют крупно нарезанный картофель, нарубленную морковь, чеснок, репчатый лук, мясные консервы или куски дичи. Далее остается лишь посолить, а через полчаса отменная охотничья похлебка будет готова. Пара горошин черного перца, лавровый лист, и уже можно приступать к трапезе.

Готовим на огне суп из мяса

Любую дичь нарезать на порционные куски. В котел заливают воду из расчета 0,5 литра на человека, выкладывают мясо. Бульон варится около двух часов. Затем нужно добавить овощей: картофель, обжаренные луковицы, черный перец, посолить. Варить до готовности. Непосредственно перед подачей добавить лавровый лист, любую свежую зелень.

Уха на костре

Настоящая уха готовится без крупяных заправок и загустителей типа масла, муки. Ее бульон должен быть прозрачным. Для того чтобы сварить добротную уху, нужна рыба, дающая навар, клейкий, чуть сладкий и нежный. Лучшие кандидаты на эту роль – окунь, ерши, судак. Так как готовят уху, как правило, из нескольких видов рыбы, к ершам с окунями, добавляют сома, налима, щуку или язя.

Единственно исключение – уха из красной рыбы (форель, семга, горбуша и др.). Ее готовят из одного вида, так как она в любом случае получится жирной.

Готовить уху из пресноводных рыб лучше сразу после улова. Свежайшая рыба означает вкуснейшую уху.

Как готовят уху на костре? Нужно удалить жабры, внутренности мелкой рыбы, не трогая чешую. Уложить ее в котелок или казан, залить водой, заправить солью, перцем, луком, варить на умеренном огне около 20 минут до готовности. Затем процедить бульон через марлю, дать отстояться. Положить крупно нарезанный картофель, лавровый лист. Через 15 минут после начала кипения добавить крупно нарезанную основную рыбу (окунь, судак, сом). Варить 20 минут. Перед подачей добавить мелкорубленую зелень.

Также из первых блюд на костре традиционно готовят супы из субпродуктов (печени, почек и т. д.), шурпу, рыбный суп с макаронами или крупами

Охотничье рагу

Для него понадобится любая дичь. Ее нужно нарезать на небольшие куски, положить в котелок, залить водой, добавить простых специй (горошины черного перца, соль, лавровый лист). Когда мясо прокипит, выложить картофель. Варить до готовности.

В принципе, ничего не мешает готовить в походном котелке полевую кашу из самых разнообразных круп. В котелке больших размеров (казане) можно сделать самый настоящий плов из баранины или жаркое из дичи с томатами, баклажанами или кабачками.

Что касается жареной дичи, то ее готовят всеми описанными выше способами, как впрочем, и рыбу. Весь вопрос сводится к тому, повезет ли с уловом и охотничьими трофеями.

Бананы с шоколадом

О лучших блюдах на мангале невозможно упоминать без этого рецепта. От бананов с шоколадом в моей семье без ума дети и взрослые.

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • плитка шоколада (черный или молочный) – 1 шт.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • сгущенное молоко.

Маринад: сок лимона.

Жарить бананы можно несколькими способами:

Способ 1 — кусочками

Порядок приготовления пошагово:

  1. Бананы разрезаем на кусочки, 3-4 см толщиной.
  2. Посыпаем корицей, по желанию можно добавить кунжут или другие специи.
  3. Запекаем бананы на шампуре до появления румяной корочки.
  4. Подавать посыпанными шоколадной стружкой или со сгущенкой.

Способ 2 — целиком в кожуре

Это более простой вариант — запекаем бананы на шампурах или решетке прямо в кожуре. Можно сделать продольные разрезы, взбрызнуть цитрусовым соком и вложить в них кусочки шоколада.

Способ 3 — азиатский

Запекать на больших плотных листьях. Если такие не найдутся — на фольге.

Способ 4 — обернув слоеным тестом

  1. Целые очищенные бананы маринуем, даем стечь маринаду, посыпаем корицей.
  2. Готовое слоеное тесто тонко раскатываем, нарезаем на полоски 3-4 см.
  3. Оборачиваем тестом бананы, смазываем сверху оливковым маслом.
  4. Жарим на мангале 10 минут до румяной корочки.
  5. Поливаем расплавленным шоколадом.

Способ 5 — половинками

  1. Банан, не очищая от кожуры, разрезаем вдоль.
  2. Половинки укладываем на тарелку кожурой вниз.
  3. Смазываем или сбрызгиваем маринадом, посыпаем корицей и даем промариноваться.
  4. Аккуратно перекладываем на раскаленную решетку, запекаем 5-10 минут.
  5. Снимаем кожуру, выкладываем на тарелку, поливаем растопленным шоколадом.

Приятного аппетита!

2 Начос из курицы и черной фасоли

Фото @whatjuliemade

Кто сказал, что начос нельзя готовить в походе? Запросто!

Ингредиенты

  • Измельченная курица-гриль;
  • 1 г красного соуса энчилада;
  • 1/2 мелко нарезанной луковицы;
  • 2 ст. л. свежих кукурузных зерен;
  • 1 банка черной фасоли, промытая;
  • 3 стакана тертого сыра;
  • Соль и свежемолотый черный перец;
  • Упаковка чипсов тортилья;
  • Свежая кинза и дольки лайма, для подачи на стол.

Как готовить

Установи решетку-гриль над костром и прогрей. Смешай мясо курицы-гриль, соус энчилада, лук, кукурузу, фасоль и сыр в миске. Приправь солью и перцем. Нарежь алюминиевую фольгу на 30-сантиметровые квадраты.

Помести в центр каждого квадрата чипсы, нафаршированные куриной смесью, и посыпь их сверху сыром. Запечатай конвертики из фольги. Размести получившиеся пакеты на гриле и жарь, пока сыр не расплавится, а курица не прогреется — это займет от шести до 10 минут.

Переложи пакеты на тарелки и осторожно открой. Сверху посыпь кинзой и подавай вместе с дольками лайма

Овощи на костре

Для приготовления следует выбирать сочные овощи такие, как болгарский перец, баклажаны, кабачки, помидоры. Сухие экземпляры под действием температуры превратятся в чипсы. Конечно, овощи можно порезать заранее, а потом пожарить. Но все же, чтобы сохранить как можно больше сока, запекайте их целиком. Кроме того, можно даже не добавлять специи, овощи и без того получатся ароматными и вкусными. Для того чтобы придать овощам особый пикантный вкус, их рекомендуется заранее замариновать, а только потом жарить. Постарайтесь не передержать их на костре, готовые овощи не должны быть слишком мягкими. Оптимальное время — 5-7 минут. Для розжига лучше всего использовать березовые полена, они придадут блюду особый аромат копчения.

Рецепт печеных овощей:

Берем баклажаны, помидоры, сладкий перец и шампиньоны. Режем овощи на крупные кусочки, грибы можно оставить целыми, и выкладываем все в плотный пакет. Затем готовим маринад: смешиваем соевый соус, бальзамический уксус и оливковое (подсолнечное) масло. Заливаем овощи соусом, завязываем и кладем на солнце или около мангала в тепло. По истечении 2-3 часов приступаем к обжариванию.

Говядина с овощами: думляма

Это вкусное блюдо было придумано в Узбекистане и традиционно готовится не только из баранины, но и из говядины. Технологии его приготовления, чтобы оно получилось по-настоящему восточным, рекомендуется придерживаться в точности.

Ингредиенты:

  • филе говяжье — 800 г;
  • курдючное сало — 150 г;
  • помидоры и лук-репка — по 1 кг;
  • морковь, картошка, баклажаны — по 500 г;
  • перец сладкий — 4 шт;
  • кинза и укроп — по 50 г;
  • капустные листья — 6 шт;
  • острый красный или зеленый перец — 1 стручок;
  • чеснок — 1 головка.

Также для приготовления этого блюда понадобятся специи:

  • хмели-сунели и зира — по 1 ч/л;
  • кориандр в порошке — 0.5 ч/л;
  • два вида перца — молотый и душистый;
  • соль.

Готовится узбекская думляма в казане с плотно закрытой крышкой. При этом продукты при тушении укладываются слоями.

Рецепт думлямы

Лук, морковку, чеснок и картошку очистите от кожуры и промойте вместе со всеми другими приготовленными овощами. У сладкого и горького перца, помидоров и баклажанов отрежьте плодоножки. Из перца вытащите семена.

Все овощи, кроме чеснока и горького перца, нашинкуйте кольцами и разложите их по мискам. При нарезке старайтесь соблюдать следующую толщину колец:

  • лук-репка и баклажаны — до 7 мм;
  • картошка, томаты и перец — до 1 см;
  • морковь — до 5 мм.

Зелень укропа и кинзы разделите на 2-3 части пучками и промойте. Говядину сполосните, оботрите и нарежьте на куски размером около 6х6 см. Точно также поступите с курдючным салом.

Казан промойте водой, протрите и просушите. На его дно положите сало и немного лука. Перемешайте оба продукта и выложите сверху куски говядины. Подсолите мясо и посыпьте его приготовленными специями.

Уложите на говядину поочередно слои:

  • лука;
  • моркови;
  • сладкого перца;
  • томатов;
  • баклажан.

Получившийся в результате «пирог» из говядины и овощей посолите сверху и посыпьте специями. Укройте баклажаны тремя листами капусты и распределите поверх них картофель.

Далее уложите кинзу, укроп, зубчики чеснока и целый стручок горького перца. На самом верху положите оставшиеся три листа капусты.

Поместите казан на плиту, включив сильный огонь. Во время приготовления блюда пар будет выталкивать продукты вверх, поэтому на крышку казана стоит поставить что-нибудь тяжелое, к примеру, кастрюлю с водой.

После закипания сока от овощей и мяса готовьте думляму еще в течение 30 мин. Далее убавьте огонь в плите и тушите блюдо еще 1.5 часа. Крышку за все это время с казана не снимайте ни в коем случае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector