Выделения из сосков

Полезные свойства

Чем полезен этот сорт нектара? В первую очередь, отметим его огромный медицинский потенциал. Еще 100 лет назад, врачи обнаружили полезные свойства белого мёда и до сих пор используют его при лечении различных заболеваний.

Полезные свойства продукта:

  1. Является эффективным средством при лечении простудных заболеваний и гриппа. Помогает при сильном кашле, так как обладает бактерицидными свойствами.
  2. Регулярный приём нектара оказывает благотворное влияние на иммунитет.
  3. Помогает снять воспаления в полости рта, активно используется в стоматологии.
  4. Нормализует артериальное давление.
  5. Является сильным антидепрессантом, позволяет избавиться от хронической усталости и нервных перенапряжений.
  6. Активно используется медиками при решении дерматологических проблем.
  7. Является эффективным косметологическим средством.

Вряд ли кто-то вообще сомневается в полезности и пользе этого сорта пчелиной сладости.

Традиционный русский продукт

На Руси до изобретения технологии получения свекловичного сахара всю пищу подслащивали только мёдом. Он присутствовал на столах царей и простолюдинов в неограниченном количестве. Мёд добавляли в кашу и напитки, его ели с блинами и с простым хлебом. Очень любили есть свежие огурцы, макая их в туесок с жидким мёдом. А уж про сбитни, медовухи, взвары, квасы и пр. и говорить не приходится. Эти национальные напитки в последние годы начали возвращаться в наш рацион. Особенно ценился ароматный липовый и чуть горьковатый тёмный гречишный мёд, однако пальма первенства издавна отдана душистому и очень нежному на вкус белому мёду. Как называется белый мёд, который так ценили наши предки, и которых до сих пор считается одним из самых лучших? Это, конечно же, мёд из цветков липы.

У славянских народов существовало поверье, что дьявол не терпит запаха мёда, поэтому пчелиный воск и мёд использовали для отпугивания нечистой силы. При совершении поминальных трапез, один блин намазывали мёдом и оставляли на ночь для души покойника. С этой же целью цветочный мёд добавляли в ритуальную праздничную кутью.

Из чего получается, какой медонос?

Поскольку медоносов у белого меда много, то период сбора нектара растянут во времени. Он начинается с весны и заканчивается осенью.

Нектар из белой акации собирают в южных регионах страны в мае. Именно на этих территориях она распространена, поэтому мед получается без примесей. Цветет этот медонос две недели, а сбор нектара происходит порядка десяти дней. Несмотря на такие короткие сроки, пчелы успевают произвести мед в больших объемах. Например, с одного гектара насаждений акации получают до 0,8 тонн меда.

Пчела собирает нектар на цветке белой акации

Белый мед также выходит из липы, которая цветет обильно в июне-июле месяце в зависимости от природно-климатических условий произрастания. С одного дерева-медоноса пчелки собирают нектара для производства до 15 кг меда. С 1 га насаждений – порядка одной тонны.

Цветы липы и пчела

Донник как медонос особо ценен по своим целебным свойствам. Это травянистое двухлетнее растение, цветет на второй год все лето и начало осени. С 1 га посева собирают до 0,3 тонн меда.

Желтый донник

Еще одним медоносом белого меда является люцерна, которая цветет с июня до конца лета. Один цветок цветет от двух до четырех дней. С 1 га посева пчелы берут взятку, из которой производят мед с 0,1 до 0,3 тонн. У эспарцета по отдаче нектара и срокам цветения схожие характеристики.

Пчела собирает нектар с цветка люцерны

Малина представляет особый интерес для пчел. Она цветет с мая по август – в самый жаркий период года. Это зависит от сорта и условий произрастания. У ремонтантных сортов период цветения растянут. Пчелы с удовольствием собирают нектар из этого растения благодаря своему аромату. Таким же получается и мед – душистый, ароматный и сладкий.

Цветок малины с пчелой

Профилактика желтухи

Возможных причин желтухи так много, что избежать их все невозможно, однако можно предпринять некоторые шаги для минимизации риска заболевания.

Алкоголь

Наиболее эффективный способ профилактики желтухи — полный отказ от алкоголя, особенно если вы много лет злоупотребляете спиртными напитками.

Если вы не можете полностью отказаться от алкоголя, прочитайте подробнее о допустимых дозах спиртного, которые можно принимать взрослому человеку.

Если вам сложно пить умеренно, обратитесь к врачу. Существуют службы поддержки и специальные препараты, которые могут помочь вам сократить потребление алкоголя.

Профилактика инфекционных гепатитов

Гепатит А преимущественно распространяется фекально-оральным путем: через грязные руки, игрушки, плохо обработанные продукты питания. Чаще этим заболеванием болеют дети. Лучшей профилактикой этого типа гепатита является соблюдение правил личной гигиены: мытье рук с мылом после посещения туалета, перед едой и приготовлением пищи. Существует вакцина от гепатита А.

Гепатит В и гепатит С передаются через кровь, сперму и другие биологические жидкости. Самый частый путь заражения — использование внутривенных наркотиков, а также — незащищенный секс.

Есть риск заразиться гепатитом при проведении инвазивных процедур: пирсинг, нанесение татуировки, маникюр и педикюр, лечение зубов и другие медицинские манипуляции. Избегая, где это возможно, указанных выше факторов можно свести риск заражения вирусом гепатита к минимуму. От гепатита В можно сделать прививку.

Контроль за массой тела

Ожирение тела отражается и на состоянии печени. Избыток жиров в организме приводит к развитию неалкогольной жировой дистрофии печени, которая в конечном итоге может привести к циррозу. Поэтому достижение и поддержание здоровой массы тела является эффективной мерой профилактики желтухи.

Кроме того, богатый жирами рацион питания может привести к повышению уровня холестерина в крови, а значит, и риска образования камней в желчном пузыре.

Наиболее эффективный способ похудеть подразумевает не менее 150 минут (два с половиной часа) аэробной нагрузки средней интенсивности в неделю. Это может быть езда на велосипеде или быстрая ходьба.

Также необходимо уменьшить порции еды и использовать для перекуса только здоровые продукты. Обычно рекомендуется постепенное снижение веса, примерно на 0,5 кг в неделю.

Прочитайте подробнее о том, как правильно худеть.

К какому врачу обратиться при желтухе?

Если у вас появляются вышеперечисленные признаки желтухи, немедленно обратитесь к врачу. Это важные предупреждающие сигналы, указывающие на то, что нормальная работа организма была нарушена. Начальной диагностикой желтухи обычно занимается врач широкого профиля, так как этот симптом может быть следствием заболеваний различных систем и органов. С помощью сервиса НаПоправку вы можете быстро найти терапевта, семейного врача или педиатра — для ребенка. После уточнения причин желтухи вам может потребоваться консультация более узких специалистов:

Как хранить белые сорта?

Белые сорта мёда обладают уникальными качествами, поэтому многие любители пчелиного продукта не знают, как их правильно сохранить. Мы предоставим вам некоторые рекомендации, которые помогут сохранить полезные свойства нектара максимально долго.

Температура

Категорически не рекомендуется хранить мед при комнатной температуре, ведь он может попросту испортиться и закиснуть. Высокие температуры также оказывают негативное влияние на нектар. Поэтому, идеальным температурным режимом считается диапазон от минус 6 до плюс 20 градусов.

Солнечный цвет

Нужно выбрать такое место хранения, чтобы в него не попадали прямые солнечные лучи. Яркий свет убивает полезные свойства мёда и значительно уменьшает срок его хранения.

Хранение в холодильнике

Хранить белый мёд в холодильнике не обязательно, ведь наши предки обходились без этого чуда техники. Но если другого места вы не нашли, можете положить пчелиную сладость сюда. Главное, чтобы влажность соответствовала требованиям и соблюдался температурный режим.

Как распознать подделку?

Как упоминалось выше, белые сорта мёда являются очень ценными. Именно поэтому мошенники пытаются их подделать. При покупке пчелиной сладости, нужно обязательно уметь отличать натуральный продукт от фальсификата

Чтобы не попасться на уловки мошенников, необходимо обращать внимание на такие признаки:

  1. Натуральный белый мёд имеет консистенцию масла и примерно такую же вязкость.
  2. Лучше приобретать донниковые, акациевые и липовые сорта, так как их легче всего отличить от подделки.
  3. Белые сорта не всегда бывают чисто белыми, иногда в них просматриваются лёгкие зелёные или жёлтые оттенки.
  4. Покупать продукт нужно только у проверенных пчеловодов. Так как приезжие торговцы могут легко впихнуть вам подделку. Аналогичная ситуация и с ярмарками.

Отличительные признаки

Белый мед потому и имеет такое название, что его цвет белый или же приближенный к таковому. Это могут быть различные кремовые оттенки, но в любом случае это очень светлые сорта. Чаще всего он имеет кремовую, а иногда и масляную консистенцию. Такой продукт быстро кристаллизуется, считается дорогим и очень редким.

Некоторые могут его спутать с суфле, сливками или даже маслом. Часто сверху на поверхности такого меда быстро образуется белый налет, который свидетельствует не о плохом качестве, а о натуральной глюкозе, что дает понять – перед вами настоящий ценный продукт.

Добиться светлого оттенка меда очень сложно, хоть медоносы, которые дают такой оттенок очень распространенные. Но рядом с ними чаще всего есть и другие растения, которые придают продукту более темный цвет. А потому, чтобы добиться идеального белого меда, пчеловоды должны очень постараться создать условия для пчел, когда они будут собирать нектар только с определенных медоносных растений.

Как отличить подделку

Недобросовестные торговцы зарабатывают деньги на доверчивости и неосведомлённости покупателей, принимающих за целебный пчелиный дар некачественный фальсификат. Уличить обманщиков прямо у прилавка можно так:

  • Посмотреть на ценник. Подлинный нектар не может стоить дёшево, что бы вам ни говорили и на какую бы акцию ни ссылались.
  • Попробовать на вкус. Настоящий дар природы полностью растворится во рту, оставив ощущение лёгкого першения в горле.
  • Понюхать. Сладость из аккурая не обладает выраженным медовым ароматом, в то время как фальсификаты часто отдают ванилью.
  • Оценить внешний вид. «Подлинник» содержит небольшие кристаллы, в то время как у «фальшивки» однородная текстура.
  • Перевернуть ёмкость в закрытом виде вверх дном. Пузырёк воздуха сверху и снизу банки — признак качества. Один верхний пузырёк воздуха — признак обмана.
  • Капнуть на запястье. Настоящий мёд не растечётся и при втирании в кожу полностью впитается, а ненастоящий — превратится в тонкую струйку, которая оставит после себя липкий след.

В домашних условиях настоящий медок из аккурая отличить от фальсификата ещё проще, воспользовавшись подручными средствами:

  • Крахмал, насыпанный сверху, останется лежать горкой (признак качества) или расплывётся с изменением цвета (характерно для подделки).
  • Капля йода окрасит ненатуральный продукт в синий цвет. Тогда как настоящий дар природы останется неизменным.
  • Только натуральный мёд полностью растворится в горячей или холодной воде и сохранит прозрачность подлитого к нему спирта. Подделка обязательно оставит осадок.
  • Если капнуть немного на тканевую салфетку, качественный продукт сохранит форму, не пачкая ткань, а вокруг фальшивки расплывётся пятно.
  • Капелька настоящего мёда на бумаге при поджоге не обуглится, фальсификат почернеет.

Внимание! Аккураевый мёд и мёд курай — не одно и то же. Второй собирают с медоносных растений: дягеля лекарственного и дудника лесного, а не с псоралеи костянковой. Разные медоносы — разные свойства конечного продукта

Разные медоносы — разные свойства конечного продукта.

При каких заболеваниях применяется

Мед известен, как целебное средство, из-за присутствия в нем фитонцидов, содержащихся в растительном нектаре. Свойство уничтожать возбудителей различных болезней, препятствовать их распространению используется для борьбы с бактериальными и грибковыми инфекциями.

При наружном применении смеси башкирского меда с детским кремом в равных пропорциях быстрее затягиваются раны и ожоги, излечиваются воспаления. Добавив в эту массу молотые листья чистотела и белок 1 яйца, изготавливают мазь от псориаза и экземы. Ее наносят на пораженные участки кожи 2 раза в сутки.

Аккураевый и другие виды башкирского меда эффективно облегчают симптомы простудных заболеваний (повышенная температура тела, насморк). Совместно с курсом лечения медикаментами нужно рассасывать по 8-10 г сладкого лекарства после еды. Для достижения лучшего результата добавляют немного измельченного чеснока.

При боли в горле традиционно применяют башкирский мед (например, с цветков липы, гречихи), растворенный в 1 стакане теплого молока, в виде питья или полосканий 3-4 раза в сутки. Это же лекарство снимает приступы кашля, помогает заживлению воспалений в ротовой полости.

Сочетание с другими пчелопродуктами (прополис, белое маточное молочко), травами усиливает действие активных веществ. Созданные по рецептам народной медицины смеси используют при лечении болезней кровеносной системы, желудка и кишечника, женских половых органов (молочница, эрозии, воспаления).

Каменный мёд

Каменный мед — это редкий и своеобразный вид меда. Его собирают
дикие пчелы, откладывая в расщелинах каменных утесов. Каменный
мед палевого цвета, приятного аромата и хорошего вкуса. Соты с
медом почти не содержат востка и по своему внешнему виду они представляют
собой единую кристаллизовавшееся вещество, похожее на леденец.
Из — за высокого содержания глюкозы мед мало гигроскопичен. В
отличии от обычного пчелиного, каменный мед не является липким,
по этому не требует специальной тары. Он хорошо сохраняется без
изменения своих качеств в течении нескольких лет. По месту происхождения
(по региональному признаку) он носит название абхазского меда.

Разновидность каменного меда встречается так же в Узбекистане,
где он собирается пчелами с джугары — особого вида проса. Он очень
густой и трудно откачивается, а после откчки быстро кристаллизуется
в очень плотную, твердую салоподобную массу. Мед белого цвета,
с сильным ароматом и острым вкусом.

Применение белого мёда в косметологии

Косметология использует сегодня все виды белого мёда. Его применяют в чистом виде, а также в составе многокомпонентных кремов. В первую очередь его применяют для очистки кожи от ороговевших клеток. Связано это с тем, что белый мёд считает крупнозернистым, зёрна пыльцы растений наградили его лёгким шлифующим эффектом, чем успешно пользуются косметологи. Кроме этого, они применяют белый мёд для:

  1. восстановления тонуса кожи
  2. учшения цвета лица
  3. снятия воспаления
  4. обогащение кожи полезными веществами
  5. устранения микротрещин и повреждений кожи

Используют белый мёд и при кожных заболеваниях. Он будет верным помощником в лечении:

  1. Любых повреждений кожного покрова (порезы, ссадины, царапины),ожогов
  2. экземы и псориаза
  3. угрей
  4. витилиго

Это не рак?

Чаще всего выделения из сосков — проявление доброкачественного заболевания. Но иногда этот симптом указывает на злокачественную опухоль. Без обследования установить точный диагноз невозможно.

Кровянистые выделения из сосков — лишь один из возможных симптомов онкологического заболевания. Существуют и другие проявления: участок втяжения и огрубения на коже, припухлость, покраснение, эрозии, деформации и асимметрия молочных желез, изменения кожи по типу «лимонной корки», уплотнения, расширенные вены, изменение внешнего вида, втяжение соска. И даже сочетание нескольких таких признаков — это далеко не всегда рак.

Если говорить о типах рака груди, то выделения из сосков наиболее характерны для протоковой карциномы — злокачественной опухоли, которая развивается из эпителиальных клеток, выстилающих протоки молочной железы. Реже, обычно у женщин старше 50 лет, встречается болезнь Педжета — рак соска молочной железы. Часто он сочетается с другими злокачественными опухолями.

Ядовитый мёд

Его еще называют «пьяный мед». Вырабатывается он пчелами
из нектара цветков азалии, горного лавра, андромеды, рододендрона
понтийского, чемерицы и некоторых других растений, так же цветков
болотных кустарников — вереска и багульника. В чистом виде этот
мед ядовит. Такой мед выявляют изучением его происхождения и биологическими
пробами. 50 — 100 г такого меда вызывает головную боль, рвоту,
понос, бледность или посинение лица, сердцебиение, слабость, зуд,
иногда судороги. Ядовитость меда объясняется содержанием алкалоида,
андромедотоксина в нектаре рододендрона, обладающего насыщенными,
упоительным ароматом.

В Японии пчелы собирают ядовитый мед с растения — хотсутсай.
Лавровые деревья, растущии в средиземноморском климате, содержат
андромедотоксин, поэтому полученный из них мед также ядовит.
Ядовитый мед пчелы собирают на Кавказе, Дальнем Востоке и в некоторых
других районах. Однако до сих пор точно не установлено, с каких
растений в каждом случае проводится медосбор. Для самих пчел этот
ме д нетоксичен.

Признаки отравления таким медом проявляются через 20 минут (до
2-х часов) после приема его в пищу. У слабых и истощенных людей
это происходит очень бурно: наблюдается повышение температуры,
рвота, кожный зуд, оцепенение, головокружение, потеря сознания,
пульс становится слабым, нитевидным (вплоть до ичезновения или
замедления до 50, даже 30 ударов в минуту). Лицо пострадавшего
прибретает прозрачно — синеватый оттенок, зрачки расширяются,
затрудняется дыхание, на коже выступает холодный пот, болят руки
и ноги. Такое состояние длится 4 — 5 часов.

Как хранить белые сорта

Многие покупатели не знают, в каких условиях необходимо держать мед, чтобы не потерять его лечебные свойства. Есть некоторые рекомендации по его правильному хранению.

Для того чтобы сохранить продукт свежим, полезным и предотвратить его порчу, не забывайте о правилах хранения меда.

Основные условия:

  1. Температура. Нельзя держать лакомство при комнатной температуре – оно испортится или закиснет. Высокая температура также противопоказана: она отрицательно влияет на белый мед. Идеальные условия – хранить продукт при температуре от –6 до +20 градусов.
  2. Место хранения. Необходимо выбрать такое место, которое было бы защищено от прямого солнечного света. Ультрафиолет разрушает мед и лишает его целебных свойств. Если продукция стоит в помещении, куда попадает солнечный свет, ее срок годности существенно уменьшается.

Лучшее место, где можно держать белый мед, – это холодильник. Здесь оптимальный температурный режим и влажность, недоступность для солнечных лучей. При наличии погреба мед можно поместить туда.

Белый мед – редкое и полезное для организма лакомство. Он готовится из одного вида растений: донника, липы, люцерны, рапса, хлопчатника и прочих цветов. Свою характерную окраску продукт приобретает после кристаллизации. Чтобы лакомство не потеряло целебные свойства, его следует хранить при оптимальной температуре и влажности и вдали от солнечного света.

Что представляет собой белый мёд

Обычно цвет нектара варьируется от светло-жёлтого до темно-коричневого, в зависимости от способов изготовления. Видя, как в магазине «белеет» незнакомый продукт, покупатели задаются вопросом: бывает ли белый, как масло, мед в природе.

Белый мед название свое получил неслучайно. Такому сорту присущи нежные кремовые оттенки, масляная жидкая структура. Чтобы добиться интенсивного оттенка, пчеловоды применяют особые техники ухода за пчёлами и сбора готового продукта. Основная сложность — заставить пчёл собирать нектар только с отдельных сортов растений и не допустить контакта с другой флорой.

Состав и полезные свойства

Белое лакомство не зря стоит намного дороже обычного: оно богато полезными веществами и минералами, поэтому его довольно часто применяют в кулинарии, а также в сферах медицины и косметологии.

В его состав входят следующие микроэлементы:

  • марганец;
  • никель;
  • хром;
  • цинк;
  • фтор;
  • медь;
  • различные соли: натриевая, йодированная, фосфорная.

Полезные свойства:

  1. Нормализация работы пищеварительного тракта. Мед содержит большое количество ферментов, ускоряющих переработку пищи.
  2. Восстановление тонуса и наполнение организма энергией. По этой причине нектар рекомендован людям, активно занимающимся физической нагрузкой, а также тем, кто перенес травму или операцию (для ускорения процесса заживания).
  3. Бактерицидный эффект.
  4. Укрепление иммунной системы.
  5. Устранение проблем с бессонницей, депрессией и перепадами настроения. Рекомендуется принимать мед перед сном или накануне важных совещаний, экзаменов, когда нужно хорошо выспаться и выглядеть бодрым и энергичным.
  6. Противовоспалительный эффект. Успокаивает стенки носоглотки при сильном кашле и бронхите, способствует улучшению отхаркивания.
  7. Положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, почек, кишечника и печени.

Само по себе понятие «мёд» довольно неоднозначно, в него входит большое количество самых разных сортов продукта

Поэтому, чтобы определить его полезные свойства, важно знать, нектар какого растения использовался при его создании

Противопоказания к применению

Как и любое средство, применяемое в профессиональной и народной медицине, мёд имеет достаточное количество противопоказаний к использованию. Поскольку этот продукт часто становится причиной развития аллергических реакций, аллергикам следует минимизировать его потребление или вовсе отказаться.

Сладость разрешено давать детям от полутора лет. В среднем допустимое количество в сутки для ребёнка — 20 грамм, для подростка — 50, взрослому — до 100 грамм в день. Следует разделить приём на три части: с утра на голодный желудок, днём и вечером, чтобы крепче спать и успокоить нервы. Для лучшего эффекта мёд рекомендуется принимать натощак, не смешивая ни с какими продуктами и не разводя в воде, так как высокая температура губительна для полезных микроэлементов. Эксперты советуют проглотить его чистым и затем запить стаканом тёплой воды.

Особая польза белого меда

Светлые виды продукта известны своими лекарственными свойствами. Они успешно применяются в нетрадиционной и традиционной медицине и косметологической области. В белом меде высокий уровень полезных веществ: микроэлементов, витаминов, антиоксидантов.

Целебные свойства и вкусовые качества такого продукта определены тем, что пчелы собирают нектар с соцветий лекарственных растений. Их полезное действие передается меду.


Белый мед имеет широкий спектр действия при болезнях дыхательных путей и иммунной системы. Он гипоаллергенный, при отсутствии противопоказаний его можно давать маленьким детям в небольших количествах.

Такая особенность позволяет применять белый пчеловодческий продукт для лечения различных патологий: простудных и респираторных заболеваний, тонзиллита, желудочно-кишечных нарушений, артериальной гипертензии.

Основные полезные свойства белого меда:

  1. Снятие проявлений простудных и дыхательных болезней.
  2. Повышение иммунитета и создание устойчивого защитного барьера, снижающего вероятность инфицирования.
  3. Наличие бактерицидных свойств, благодаря которым средство разрушает болезнетворные микроорганизмы.
  4. Устранение симптомов воспаления.
  5. Нормализация артериального давления.
  6. Седативное действие: обладает успокоительным эффектом и борется со стрессом, утомлением и бессонницей.
  7. Ликвидирует кожные нарушения – прыщи, угри, пигментные пятна и морщины.

Как отличить натуральный продукт

Так как белый осадок — это всего лишь результат кристаллизации, отличить продукт натурального производства от подделки довольно сложно

В первую очередь стоит обратить внимание на поведение продавца. Если он утверждает, что продаёт просто мёд, без акцента на медонос (например, липовый, малиновый, донниковый и т

д. ), лучше отдать предпочтение другому пчеловоду.

Не следует совершать покупку в непроверенном месте. Лучше обращаться прямо на пасеки, чтобы была возможность напрямую пообщаться с производителем. В некоторых городах проходят специализированные ярмарки, на которых можно приобрести натуральный и полезный продукт по сравнительно невысокой цене.

Достаточно однажды попробовать свежий натуральный мёд, чтобы раз и навсегда запомнить его неповторимый вкус. В таком случае отличить подделку будет гораздо проще. Рекомендуется отдавать предпочтение медоносам, которые произрастают в близлежащих районах. Во-первых, диковинные продукты, привезённые издалека, стоят дороже. Во-вторых, так гораздо легче избежать подделки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector