Болгарский пирог баница с творогом: секреты замены традиционного теста

Содержание:

Одного рецепта баницы не существует?

В Варне мы так и не добились от наших болгарских друзей рецепта баницы. Видимо, их тоже держат в большом секрете. А может, дело в том, что варненцы избалованы изобилием кафе, кондитерских и булочных. Поэтому, свободное время предпочитают проводить не на кухне, а в кафе с друзьями.

А мы предоставляем вашему вниманию самый простой и доступный рецепт из тех, что мы пробовали. Начинка у нас будет — брынза, что по-болгарски это — «сырене». Как выбрать «сырене» — читайте здесь.

Для приготовления теста нам потребуется:

Мука — 3 стакана (250 мл один стакан);

Яйцо — 1 шт;

Вода — 300 мл;

Соль — одна щепотка;

Винный уксус или лимонный уксус — 1 ст. ложка;

Растительное масло — 2 ст. ложки.

Тесто

Если начинка для болгарского пирога может быть разной, то тесто имеет неизменный рецепт. Для баницы используют пресное тесто фило.

Его раскатывают очень тонко, чтобы толщина была менее 1 мм. В больших пекарнях для вытяжения теста используются специальные машины.

Тесто вымешивают на пшеничной муке и воде с добавлением оливкового масла или винного уксуса. Фило должно быть эластичным, чтобы раскатываться как можно тоньше.

Приготовление теста требует серьезных энергетических затрат, ведь его необходимо тщательно вымесить и раскатать до толщины папиросной бумаги. Именно поэтому его проще купить в супермаркете – в отделе заморозки.

Итак, приступим к приготовлению.

Приготовление

Подготовка продуктов вместе с выпеканием баницы занимает около часа. Пирог относится к средней сложности приготовления, так как особые кулинарные навыки для его создания не нужны.

В данном рецепте мы используем готовое тесто. Повозиться больше придется, если тесто готовить и раскатывается собственноручно.

Итак, процесс формирования баницы включает следующие этапы:

Брынзу важно размять до гомогенного состояния с помощью вилки.
Выложите тесто, чтобы оно разморозилось.
Растопите сливочное масло.

Используйте для этого микроволновку. Если вы растапливаете продукт в сотейнике, то он не должен закипеть.

Смажьте противень маслом и выложите два слоя теста фило.

  1. Насыпьте немного брынзы на листы теста. Много продукта не добавляйте, так как у баницы достаточно много слоев.
  2. Брынзу накройте двумя листами теста и снова выложите сыр. Так повторяйте до того момента, пока не закончится фило. Верхний слой пирога по-болгарски должен быть из теста.
  3. Баницу разрежьте на квадраты среднего размера.
  4. Растопленным раннее сливочным маслом полейте пирог.
  5. Взбейте яйца и молоко, которое должно быть комнатной температуры.

Для заливки также можно использовать нежирную сметану, густой кефир или подкисшее молоко.

Полученной молочной-яичной смесью залейте баницу сверху

Важно, чтобы жидкость попала в разрезы между квадратами.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Болгарский пирог выпекайте около 35-40 минут до образования золотистой корочки.

У вас получится сочная баница с румяной верхушкой и хрустящими боками.

Баница по-болгарский – легкое в приготовлении блюдо, которое способно разнообразить ежедневное меню. Такая выпечка понравится и детям, и взрослым. Приятного аппетита!

«Бырза храна» или fast food по болгарски

Готовую баницу можно купить в баничарнице. Так называется уличное «кафе» специализирующееся на выпекании и продаже свежих (а иногда и не очень) баниц. Многие местные жители употребляют баницу на завтрак с кислым молоком, айраном или бозой. Как правило, на вкус такая выпечка сильно уступает домашней, но зато стоит фантастически дёшево — 1-2 лева. В баничарницах продаётся в основном прямоугольная баница («наложена»), так как её легче готовить и удобнее делить на порции.

Рано утром в баничарницу выстраивается небольшая очередь местных жителей (в основном это мужчины), которые берут свежую баницу с собой на работу, в качестве завтрака или обеда. К середине дня баничарницы, как правило, уже закрыты. Что мешает им печь баницу с утра до вечера — загадка.

Как уже было замечено выше, стоимость выпечки в баничарницах рекордно низкая, в связи с чем производитель вынужден экономить на всём, в том числе и на чистоте. Будьте готовы к тому, что одноразовых перчаток нет, продавец может взять баницу той же рукой, которой он берет оплату. Индивидуальная упаковка баницы — листок плотной бумаги и иногда целлофановый пакет.

«Точени кори» готовое тесто для баницы

К счастью для эстетов, баницу также можно купить в кафе на заправке (Shell, Газпром, Лукойл, OMV), там она стоит чуть дороже и немного отличается по форме, но зато уровень чистоты и сервиса повыше. В заключение стоит заметить, что баница — очень калорийная и трудноусваемая еда, так как она содержит очень много теста, есть её лучше со свежими овощами. Баницу также можно наполнить яблоками, разморожеными или свежими ягодами, зеленью и грибами.

Болгарская баница с брынзой

Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом приготовления вкусного, сытного и очень красивого блюда — болгарской баницы. Рецептов баницы очень много — традиционно, она готовится с брынзой или сыром (кашкавалом на болгарском языке), но также бывает сладкая баница, ничуть не уступающая по вкусу своим именитым сырным соседкам. Внешне баницы также могут отличаться — есть хозяйки, готовящие витую баницу, есть те, которые предпочитают ее в виде пирога или хачапури. Выбирать — Вам, дорогие хозяюшки. Я же сегодня буду готовить традиционную болгарскую баницу с брынзой.

Если Вам доведется на лето выехать с детьми в Болгарию, очень советую брать апартаменты с кухней. Конечно, здесь питаться можно по нашим меркам очень за небольшие деньги, а порции впечатлят и приведут в восторг любого обжору, но что ни говори, домашняя пища с пылу с жару — это совсем другое. Тем более, что готовить на болагрской кухне традиционные болгарские летние блюда аля шопский салат — одно удовольствие! Итак, приступим к готовке…

Для приготовления баницы нам понадобится:

— готовое тесто для баницы — 1 пакет.; — сырые яйца — 4шт; — разрыхлитель теста — 1 ч.л.; — минералка с газом — 1 стакан; — масло растительное — 5 ст.л.; — кисело мляко или сметана 15% жирности не кислая — 200гр. — брынза (сирене по-болгарски) — 300-400гр, кто любит посолонее — кладите побольше.

В глубокую миску крошим нашу брынзу. Я не люблю, когда в банице попадаются крупные кусочки брынзы, поэтому измельчила ее достаточно мелко.

Выкладываем сверху на брынзу кисело мляко или сметану и разрыхлитель, как следует перемешиваем. Я насыпала разрыхлитель в кисело мляко, чтобы он начал шипеть и взаимодействовать с кислотой.

Затем — добавляем 3 сырых яйца, масло и снова перемешиваем. Наша начинка готова за считаные минуты.

Из духовки берем глубокий (если нет глубокого — берите, какой есть) протвинь, смазываем его растительным маслом, достаточно обильно и кладем на него 2 пласта теста для баницы. Болгары люди умные, делают как раз — в размер протвиня. Края я прилепила маслом вертикально, загну их в конце готовки.

На дно тонким ровным слоем намазываем начинку.

Укладываем следующий слой теста и снова намазываем — и так один слой за другим — пока не закончится начинка. Верхний слой у нас должен остаться тестом.

Аккуратно разрежем баницу — это обязательное условие, тк мы сверху будем нашу красоту заливать специальной смесью. Для того, чтобы баница пропиталась, нужно подготовить заливку — стакан минералки с газом и 1 сырое яйцо взбиваем вилкой или венчиком — сразу будет куча пены. Заливаем этой смесью баницу и ставим протвинь в разогретую до 200гр духовку на 30-35 минут. Моя подруга вместо минералки с яйцом заливает стаканом горячего молока с растопленным в нем сливочным маслом — тоже неимоверно вкусно получается. Одним словом — берите на заливку то, что есть под рукой, наша цель — чтобы коржи пропитались и не пересохли при готовке.

По прошествии нужного времени (или как увидите, что баница стала румяной и упругой, не жидкой при надавливании) — вытаскиваем ее из духовки и ставим расстаиваться на 10 — 15 минут, пока накрываем на стол и готовим ароматный чай с травками.

Нарезаем нашу баницу на порционные кусочки и кушаем с большим аппетитом!


С Вами была я, Анна, читайте меня почаще!

Одного рецепта баницы не существует?

В Варне мы так и не добились от наших болгарских друзей рецепта баницы. Видимо, их тоже держат в большом секрете. А может, дело в том, что варненцы избалованы изобилием кафе, кондитерских и булочных. Поэтому, свободное время предпочитают проводить не на кухне, а в кафе с друзьями.

А мы предоставляем вашему вниманию самый простой и доступный рецепт из тех, что мы пробовали. Начинка у нас будет — брынза, что по-болгарски это — «сырене». Как выбрать «сырене» — читайте здесь.

Рецепт баницы с брынзой

Для приготовления теста нам потребуется:

Мука — 3 стакана (250 мл один стакан);

Яйцо — 1 шт;

Вода — 300 мл;

Соль — одна щепотка;

Винный уксус или лимонный уксус — 1 ст. ложка;

Растительное масло — 2 ст. ложки.

Для приготовления начинки:

Яйцо — 4 шт.;

Сметана (йогурт, кефир, простокваша) — 100 гр;

Брынза — 350 гр.

  1. Замешиваем тесто, смешивая ингредиенты ложкой.
  2. Вымешиваем тесто вручную, делаем небольшие кругляши.
  3. Далее даем отстоятся тесту в чашке, закрыв кругляши полотенцем.
  4. Пока тесто отстаивается мы готовим начинку
  5. Смешиваем все ингредиенты для начинки.
  6. После того как тесто постояло, раскатываем кругляши на клеенке или полотенце пытаясь придать им квадратную или прямоугольную форму.
  7. После максимальной раскатки тесто должно стать прозрачным.
  8. Через него должен быть виден рисунок вашей клеенки. Если не видно рисунка, то можно дополнительно растянуть тесто, сделав его тонким как бумажный лист.
  9. На раскатанный лист равномерно выкладываем, размазывая начинку.
  10. Скатываем лист, складываем его в завиток, в предварительно смазанную форму кладем баницу и смазываем сверху маслом.
  11. Ставим в нагретую духовку и выпекаем в течении 20-30 минут (зависит от вашей духовки).

Как готовить пирог баница — видео!

Смотрите видео о том, как приготовить вкуснейшую баницу

Как готовить баницу видео на русском языке, баница -видео

Мясо по-французски с горчичным соусом

Мясо получается очень нежным, а хрустящая корочка из горчичного соуса, чесночка, зелени и сыра — ммм, просто объедение!

Ингредиенты:

  • мякоть свинины — 500 г
  • лук — 2 головки
  • помидоры — 4 шт
  • твёрдый сыр — 200 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • зелень петрушки — 1 небольшой пучок
  • горчичный соус (или сладкая горчица) — 2 столовые ложки
  • майонез — 2 столовые ложки
  • соль
  • перец черный молотый

Время приготовления — 1 час.

Сложность — средняя.

Приготовление:

Для мяса по-французски лучше всего подходит свинина. При запекании при правильной толщине нарезки она остается мягкой и не дубеет (в отличие от говядины, например). Отбивные делаем из куска свиной мякоти с прожилками сала.

Разрезаем свинину на кусочки шириной примерно 1,5 см. Тоньше не надо, иначе мясо может засохнуть в духовке и уже не будет таким вкусным.

Каждый кусочек слегка отбиваем с двух сторон молоточком для мяса. Посыпаем солью и перцем.

На противень выстилаем пергаментную бумагу, чтобы мясо не прилипало и чтобы случайно вытекший соус не пригорел. Если бумаги нет, то можно просто смазать противень маслом.

Готовим соус.

Для этого мелко режем зелень петрушки (укроп тоже подойдет) Сыр трем на крупной терке.

Чеснок выдавливаем через чеснодавку или трем на мелкой терочке. Добавляем горчичный соус или сладкую горчицу и майонез.

Все перемешиваем.

На куски мяса кладем нарезанный кольцами репчатый лук.

Затем помидоры, нарезанные кружочками.

На помидоры толстым слоем выкладываем соус с сыром.

Запекаем в духовке до готовности.

Если соусная шапка начала подгорать, а мясо еще не готово, то можно прикрыть каждую отбивную кусочком фольги.

***************

Банница по-болгарски: рецепт в домашних условиях

Шаг 1. Необходимое количество муки просеиваем через мелкое сито прямо на разделочную доску, на которой будем месить тесто. Формируем своеобразную горку из муки.

Шаг 2. В середине горки делаем воронку, в которую мы будем помещать следующие ингредиенты.

Шаг 3. Разбиваем одно яйцо в углубление и присаливаем немного муку.

Шаг 4. По чуть-чуть добавляем воду, замешивая аккуратно тесто. Это нужно делать особым способом: размешивать пальцами продукты в серединке, постепенно добавляя муку с краев. Тесто замешивается в углублении, а не сразу из всей порции муки.

Шаг 5. Таким образом, должно получиться довольно тугое пресное тесто. Вымешиваем его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Как гласит правило: тесто готово только тогда, когда руки остаются чистыми.

Вместо этого теста, используйте готовое тесто фило или листы лаваша. У вас получится ленивая баница.

Шаг 6. А теперь очень интересный, на мой взгляд, момент. Мы будем раскатывать тесто не совсем традиционным способом: на полотенце. Посыпаем льняное полотенечко просеянной мукой и выкладываем на него тесто. Раскатываем его скалкой в пласт толщиной в 1-1,5 см.

Шаг 7. Сливочное масло растопим и при помощи кисточки смажем всю поверхность теста.

Начинка для баницы

Как я уже замечала выше, болгары делают баницу с соленым сыром брынза, а также со шпинатом, тыквой, капустой, мясом и т.д. Мы готовим сегодня пирог с творогом. Для этого нам потребуется рассыпчатый, жирный творог (жирность должна быть не менее 9%).

Если вы решите сделать пирог менее калорийным, то просто-напросто рискуете его испортить, так как именно жир творога придаст пирогу необходимую сочность и вкус. Выбирая творог на рынке, попробуйте намазать его на ломтик хлеба: если творог осыпается с хлеба – он нам не подходит, а, если мягко ложится – то это то, что нам нужно!

Шаг 8. Чтобы приготовить начинку для баницы, в миске слегка разминаем творог вилкой и добавляем одно яйцо. Размешиваем и подсаливаем по вкусу, так как вам нравится.

Формирование болгарской баницы: соединение теста и начинки

Шаг 9. Чайной ложкой раскладываем творожную начинку по поверхности теста, не распределяя специально, а просто кучками.

Шаг 10. Настал ответственный момент: с помощью полотенца подворачиваем край теста к середине и аккуратно, бережно сворачиваем тесто с начинкой рулетом. Сворачиваем все очень плотно и закрепляем краешек. Или сделайте несколько маленьких рулетиков из теста фило.

Шаг 11. А теперь будем сворачивать наш рулет в виде улитки – от края до конца, также очень плотно.

Шаг 12. Стеклянную форму слегка смазываем маслом и выкладываем в нее нашу «улитку». Далее смазываем верх баницы растопленным маслом. Отправляем форму в духовку, разогретую до 220 градусов, на 5-7 минут, чтобы «схватилась» корочка.

Заливка для баницы

Чтобы приготовить хороший крем-заливку для баницы, нам предварительно нужно подготовить сметану. Для этого необходимое количество сметаны нужно выложить на марлю, сложенную в 4 слоя и оставить сцеживаться на ночь. Только в этом случае у нас получится сметана нужной консистенции. Кстати, такая сметана подойдет и для приготовления любого другого крема – он выйдет густым, не будет стекать.

Шаг 13. К сметане добавляем яйца и доводим массу до вкуса: подсаливаем, перчим. Тщательно вымешиваем до получения однородного крема. Затем заливаем горячую баницу заливкой, равномерно распределяя ее по всей поверхности пирога.

Шаг 14. Снова отправляем пирог в духовку. Он пробудет там еще 20 минут.

Вынимаем болгарскую баницу с творогом из духовки и даем ей немного остыть. Подают пирог к столу в теплом виде и с кислым молоком. Угощайтесь и вы замечательной, полезной, ароматной баницей! Приятного аппетита!

История болгарской баницы или как баница появилась на свет.

Без традиционной болгарской баницы – вида тонкого слоеного пирога с брынзой (сирене) – не проходит ни один праздник в Болгарии. Она обязательно становится важным украшением праздничного стола на Рождество и Новый год, Пасху, да и в другие праздничные и важные для болгар дни года, она всегда присутствует на столе. В разных районах Болгарии ее приготавливают по-разному или из раскатанного слоями теста, или из готовых листов с самой разнообразной начинкой.

Классическая начинка баницы

Классическая начинка обычно делается из: масла, яиц и брынзы, но может быть и другая из: творога, шпината, лука, капусты, щавеля, тыквы, крапивы, мяса. Баница может быть различной как по форме, так и способу приготовления – завитой, тянутой, ленивой, пластами, цыганской и др.

История болгарской баницы — она не просто, а очень древняя

История этого болгарского пирога уходит корнями в глубокую древность. Первый образ баницы проявляется еще где-то в славянской древности. Такие болгарские слова, как «млин» и «клин» – два из названий болгарской баницы, имеют подчеркнуто славянский оттенок. Точно известно, что приблизительно в X-XI веках баница уже являлась обычной частью праздничной стола болгар. Основаниями для этого могут послужить некоторые из писем Феофилакта Охридского, который жил в Х веке. В письмах он описал традиционные привычки из рациона болгар, проживающих в Македонии.

Георги Раковски о банице

Первый идеолог и организатор национально-освободительного движения в Болгарии против османо-турецкого ига — Героргий Раковский (Георги Раковски) в своей книге Показалец  подробно описал само приготовление: «вкуснейшей болгарской баницы, или млина, которую многие образованные европейские путешественники отведали в Болгарии».

Европейские миссионеры любят баницу

Действительно, некоторые западные миссионеры, которые посетили Болгарию в ХVІ-ХІХ веках, на всю жизнь сохранили воспоминание о банице. Она присутствовала даже в их дипломатических докладах правительствам европейских стран, которые отправляли их в Османскую империю. Из путевых заметок австрийского дипломата Пауля Тафенера, который в 1665 году направлялся в Константинополь (Царьград) через Ниш, Софию, Пловдив и Эдирне, становится ясно, что он был очень впечатлён баницей, которой угостили его болгарские жители в области города Харманли.

«У болгар есть очень вкусное Блюдо, которое делается из муки, брынзы(сирене) и меда. Называется оно- «млин», я очень рекомендую его каждому, кто побывает в болгарских городах», – написал англичанин Джеймс Бейкер, который в 1874 году посетил с визитом Южную Болгарию.

Баница в эпоху Возрождения

В болгарской литературе эпохи Возрождения баница неизменно присутствует как символ гармоничного сельского быта. В известной богомильской книге — Разумник, составленной в ХІ веке, баница проявляется, не много не мало, как структурный элемент болгарской народной космогонии.

В виде вопросов и ответов книга Разумник представляет сотворение Мира, историю человечества на Земле, неба, звезд, огня, ветра и т.д.

Как возникла баница по представлениям древних болгар

По мнению автора, небо представляло собой «врышник»– глиняную форму для выпечки хлеба, который покрывал землю со всех сторон. Первоначально Бог сделал Землю ровной и гладкой, как лепешку или как раскатанное тесто для баницы. Но, потом, когда он решил прикрыть Землю «врышником», оказалось, что она – больше, и не влазит целиком под крышку. Чтобы улучшить её состояние, Бог подавил ее со всех сторон, и от этого земля сморщилась и покрылась складками, как баница. Так, согласно представлениям средневековых болгар, появились горы и долины.

Бοлгарсκая баница

ПPИГOTOBЛЕНИЕ

Pазмοрοзь слοенοе тестο сοгласнο инструκции на упаκοвκе, раздели на несκοльκο частей, а пοтοм расκатай κаждую дο пοлупрοзрачнοсти.

Смешай брынзу с яйцами. Гοтοвую начинκу вылοжи пοрциями на расκатанный пласт теста, смазанный растοпленным сливοчным маслοм, и аκκуратнο сверни рулет.

Pулеты пοмести в фοрму для запеκания, еще раз смажь маслοм.

Чтобы приготовить заливку, смешай сметану (либо кислое молоко) с яйцами. Полей этой смесью рулеты и встряхни немного форму, чтобы заливка распределилась равномерно.

Выпекай баницу в разогретой до 180 градусов духовке 30–35 минут до образования золотистой корочки.

Возможно ты вдохновишься и рискнешь испечь баницу, используя тонкое тесто домашнего приготовления. Шансов остаться на следующий день у этой выпечки просто нет, настолько она вкусна!

Поделись замечательным рецептом с друзьями, они будут благодарны!

***************

Баница из лаваша с творогом

Баница из лаваша с творогом получается по этому рецепту очень сочная, нежная, вкусная. Подходит и на завтрак — с кофе, и на обед — с овощным салатом.

Продукты

Лаваш тонкий — 1 шт.
Творог — 550 г
Сметана — 4 ст. л.
Яйца — 4 шт.
Масло сливочное — 30 г
Соль

Как приготовить баницу из лаваша с творогом: Творог разминаем вилкой и хорошо солим, чтобы на вкус он был соленым. Добавляем в творог 3 яйца.

Хорошо перемешиваем творожную начинку для баницы.

В сметану добавляем 1 яйцо и хорошо взбиваем.

Лаваш разрезаем на 2 части. По ширине лаваша выкладываем половину творога.

Скручиваем лаваш с творогом. Таким же образом используем вторую половину творога.

Выкладываем рулеты из лаваша с творожной начинкой в форму для запекания.

Выкладываем кусочки сливочного масла и заливаем баницу из лаваша с творогом сметаной с яйцом.

Масло можно выложить и сверху, если забыли выложить его до заливки.

Выпекаем баницу из лаваша с творогом в разогретой духовке 40 минут при 170 градусах.

Что такое баница

Баница! Вот то, что мне нужно – и соленый пирог, и применение творогу, и польза, и вкус! Баница с творогом (или «банница») – это блюдо болгарской кухни. Его, как правило, готовят из особого вида теста, так называемого вытяжного, очень тонкого по структуре и нежного на вкус.

Начинкой для пирога служит брынза, но иногда болгары делают «зеленую баницу» со шпинатом и зеленью или тыквенник (с тыквой и орехами). В каждой семье есть свой рецепт приготовления такой выпечки, передающийся из поколения в поколение. Но самым основным критерием хорошей баницы являются хрустящий верх пирога и очень сочная начинка.

Банница по-болгарски: рецепт в домашних условиях

Шаг 1.
Необходимое количество муки просеиваем через мелкое сито прямо на разделочную доску, на которой будем месить тесто. Формируем своеобразную горку из муки.

Шаг 2
. В середине горки делаем воронку, в которую мы будем помещать следующие ингредиенты.

Шаг 3.
Разбиваем одно яйцо в углубление и присаливаем немного муку.

Шаг 4.
По чуть-чуть добавляем воду, замешивая аккуратно тесто. Это нужно делать особым способом: размешивать пальцами продукты в серединке, постепенно добавляя муку с краев. Тесто замешивается в углублении, а не сразу из всей порции муки.

Шаг 5.
Таким образом, должно получиться довольно тугое пресное тесто. Вымешиваем его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Как гласит правило: тесто готово только тогда, когда руки остаются чистыми.

Вместо этого теста, используйте готовое тесто фило или листы лаваша. У вас получится ленивая баница.

Шаг 6.
А теперь очень интересный, на мой взгляд, момент. Мы будем раскатывать тесто не совсем традиционным способом: на полотенце. Посыпаем льняное полотенечко просеянной мукой и выкладываем на него тесто. Раскатываем его скалкой в пласт толщиной в 1-1,5 см.

Шаг 7.
Сливочное масло растопим и при помощи кисточки смажем всю поверхность теста.

Как я уже замечала выше, болгары делают баницу с соленым сыром брынза, а также со шпинатом, тыквой, капустой, мясом и т.д. Мы готовим сегодня пирог с творогом. Для этого нам потребуется рассыпчатый, жирный творог (жирность должна быть не менее 9%).

Если вы решите сделать пирог менее калорийным, то просто-напросто рискуете его испортить, так как именно жир творога придаст пирогу необходимую сочность и вкус. Выбирая творог на рынке, попробуйте намазать его на ломтик хлеба: если творог осыпается с хлеба – он нам не подходит, а, если мягко ложится – то это то, что нам нужно!

Шаг 8.
Чтобы приготовить начинку для баницы, в миске слегка разминаем творог вилкой и добавляем одно яйцо. Размешиваем и подсаливаем по вкусу, так как вам нравится.

Формирование болгарской баницы: соединение теста и начинки

Шаг 9.
Чайной ложкой раскладываем творожную начинку по поверхности теста, не распределяя специально, а просто кучками.

Шаг 10.
Настал ответственный момент: с помощью полотенца подворачиваем край теста к середине и аккуратно, бережно сворачиваем тесто с начинкой рулетом. Сворачиваем все очень плотно и закрепляем краешек. Или сделайте несколько маленьких рулетиков из теста фило.

Шаг 11.
А теперь будем сворачивать наш рулет в виде улитки – от края до конца, также очень плотно.

Шаг 12.
Стеклянную форму слегка смазываем маслом и выкладываем в нее нашу «улитку». Далее смазываем верх баницы растопленным маслом. Отправляем форму в духовку, разогретую до 220 градусов, на 5-7 минут, чтобы «схватилась» корочка.

Заливка для баницы

Чтобы приготовить хороший крем-заливку для баницы, нам предварительно нужно подготовить сметану. Для этого необходимое количество сметаны нужно выложить на марлю, сложенную в 4 слоя и оставить сцеживаться на ночь. Только в этом случае у нас получится сметана нужной консистенции. Кстати, такая сметана подойдет и для приготовления любого другого крема – он выйдет густым, не будет стекать.

Шаг 13.
К сметане добавляем яйца и доводим массу до вкуса: подсаливаем, перчим. Тщательно вымешиваем до получения однородного крема. Затем заливаем горячую баницу заливкой, равномерно распределяя ее по всей поверхности пирога.

Шаг 14
. Снова отправляем пирог в духовку. Он пробудет там еще 20 минут.

Вынимаем болгарскую баницу с творогом из духовки и даем ей немного остыть. Подают пирог к столу в теплом виде и с кислым молоком. Угощайтесь и вы замечательной, полезной, ароматной баницей! Приятного аппетита!

Итак, для приготовления одного пирога болгарской баницы диаметром 28 см нам понадобятся:

  • Мука пшеничная 500 г
  • Вода теплая 200 мл
  • Масло растительное 5 ст. ложек
  • Соль 1 ч. ложка

Сахар ½ ч. ложки

  • Творог зернистый или деревенский творог (cottage cheese) 5-9 % жирности 500 г
  • Яйца куриные 4 шт.
  • Сахар 150 г
  • Простокваша или греческий йогурт (4% жирности) 200 мл
  • Масло сливочное  40 г

Разрыхлитель теста 1 ч. ложка

Для начала замесим тесто. Муку желательно просеять через сито дважды, добавить соль, сахар, растительное масло и постепенно вливать теплую воду (35 градусов), перемешивая тесто деревянной лопаткой. Затем, когда масса станет однородной, накрыть миску полиэтиленовой пленкой и дать постоять 1ч. Когда тесто настоится, снова начинаем его месить. Но уже руками. В итоге должно получиться мягкое эластичное тесто. Самый важный момент, что тесто больше нельзя присыпать мукой и раскатывать его нужно будет на силиконовом коврике или застелить рабочую поверхность пергаментной бумагой.

Поскольку из теста мы будем делать роллы с начинкой, которые потом свернем и выложим пирог в виде улитки, необходимо разделить его на равные шарики, размером чуть меньше теннисного мячика.

Из 500 г. муки получится 6 шариков. Их нужно смазать маслом при помощи кондитерской кисточки, это предотвратит высыхание теста.

Приготовим начинку.

В простоквашу или йогурт добавить разрыхлитель теста (мне очень нравится как идет реакция: простокваша превращается в воздушную сливочную шапку и увеличивается в объеме). Смешать творог, сахар, вспененную простоквашу, яйца и растопленное сливочное масло. А теперь необходимо процедить полученную массу через сито, чтобы начинка из творога была пропитана ингредиентами, но и не была слишком жидкой, иначе мы не сможем ее свернуть в ролы, она тогда будет вытекать.

Жидкость, которая сольется через сито ― это наша будущая заливка для Баницы.

Раскатать шарик из теста максимально тонко, к тому же оно прекрасно тянется руками. Помним, что это особенное тесто, эластичное, податливое, с красивой маслянистой поверхностью. После раскатывания оно оставит на силиконовом коврике или пергаментной бумаге жирный след.

Укладываем внутрь раскатанного пласта начинку и сворачиваем ролл.

Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом. Выкладывать роллы в форме улитки. Начинать нужно с середины формы. Сворачиваем первый ролл в жгут, а все остальные далее по кругу до заполняемости формы.

А теперь поливаем Баницу заливкой и ставим в духовку.

Я выпекаю Баницу в электрической духовке в режиме верхнего и нижнего нагрева при температуре 180 градусов 45-50 минут.

Сигналом готовности пирога будет румяная золотистая корочка!

Подаем к столу. А если это праздничный новогодний стол для гостей, удивите их сюрпризом, как это традиционно делают болгары. Положите внутрь сырого ролла монетку или пожелание. Тогда в кусочке готового пирога счастливчику обязательно выпадет удача!

Нежная творожная болгарская выпечка: рецепты

Баница может быть как пресной или соленой (например, с брынзой), так и сладкой. Для приготовления последнего варианта блюда нередко используют деревенский творог с сахаром. Но обо всем по порядку.

Какие ингредиенты необходимы, чтобы в домашних условиях приготовить болгарский пирог баница с творогом? Для такого вкусного и нежного изделия нам понадобятся следующие компоненты:

  • слоеное тесто без дрожжей – 2 стандартных упаковки;
  • творог высокой жирности деревенский – около 200 г;
  • сахар белый мелкий – приблизительно 100 г;
  • масло растительное без характерного аромата (то есть рафинированное) – 3 десертных ложки;
  • яйцо крупное деревенское – 1 шт.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector