Главные особенности посадки и ухода за яблоней сорта имрус
Содержание:
Описание сорта яблони Имрус
Имрус — популярный зимний сорт яблок, который был выведен на базе Всероссийского института плодовой селекции. Для получения сорта была скрещена Антоновка обыкновенная со стандартным гибридом от зимних разновидностей.
В 1988 г. сеянцы Имруса были выделены в элитный класс, после чего прошли испытания, вошли в Госреестр РФ и получили рекомендацию по культивированию в Центральных и Центрально-Чернозёмных регионах РФ и Беларуси. Имрус, например, идеально подходит для высаживания в Подмосковье с его умеренно-континентальным климатом.
Яблони данной разновидности в возрасте от четырех лет способны давать до 22 килограммов фруктов
Дерево сорта вырастает до 4–5 м и выделяется округлой, раскидистой, среднегустой кроной и зеленовато-коричневой корой ствола с выраженным шелушением. Главные ветви присоединяются к штамбу под острым углом, способны сильно изгибаться. Ветви сорта — тонкие, упругие, опущенные, с маленькими коническими почками.
Листья имеют овальную вытянутую форму, края с зубчиками и особые винтообразные кончики. Верхняя поверхность листа — гладкая, блестящая, с небольшой морщинистостью. Имрус цветёт в начале мая белыми цветками с небольшим розовым оттенком, собранными в кисти-соцветия по 5–6 шт.
Яблоки «Имрус» прекрасно подходят для потребления в свежем виде, а также часто используются для приготовления зимних заготовок, включая пюре, компоты и соки
Характеристики плодов
Яблоки Имруса — овальные, чуть ребристые, весом 150–200 г. Во время уборки урожая плоды имеют насыщенный зелёный оттенок, однако за время вылёживания набирают потребительскую спелость и становятся светло-жёлтыми. Кожица плодов — тонкая, глянцевая, без характерного для многих зимних разновидностей воскового налёта. На ней отчётливо видны мелкие подкожные точечки.
Мякоть плодов сорта — плотная, сочная, мелкозернистая, кремовая с мягким кисловато-сладким вкусом и характерным фруктовым запахом. Экспертная оценка вкуса сорта — 4,4 балла, а товарного вида — 4,3 балла.
Плюсы и минусы сорта
- Яблоня Имрус отличается такими достоинствами:
- скороплодностью и хорошей урожайностью;
- отличной стойкостью к морозам;
- высокой стойкостью к поражению паршой;
- отличными товарными характеристиками яблок;
- длительной сохранностью плодов.
К минусам сорта можно отнести лишь тонкую кожицу на зрелых плодах, что снижает уровень их транспортабельности.
Опыление
Имрус — частично самоопыляемый сорт. В результате селекции жизнеспособность его пыльцы оказалась в пределах 30–55%. То есть при отсутствии сторонних опылителей на яблоне сформируется не более 20% зеленушек, поэтому для раскрытия полного потенциала сорта по соседству необходимо высадить другие яблони с поздним созреванием.
К зимним сортам яблонь, также относятся:
Урожайность
Сорт характеризуется скороспелостью и отличной урожайностью. Сбор урожая проводится во второй декаде сентября, однако для употребления он ещё не готов. При правильном хранении спустя несколько недель яблоки набирают потребительскую зрелость. Полностью созревшие плоды выделяются своей ярко-жёлтой расцветкой.
Чем интенсивнее прирост яблони, тем меньше плодоношение
С возрастом дерева плодоношение увеличивается. Так, в среднем 4-летний саженец даёт 9 кг плодов, а 8-летний — 26 кг. При массовом разведении зрелые яблони Имрус за сезон дадут около 226 ц/га.
Полезные свойства
- Яблоки обладают многими полезными свойствами:
- органические кислоты в комплексе с дубильными веществами помогают работе кишечника, устраняют метеоризм;
- клетчатка чистит организм и позволяет долго не испытывать чувства голода;
- аскорбиновая кислота положительно воздействует на иммунную систему;
- витамин С, содержащийся в высушенных листьях, заваривают в виде чая при заболеваниях дыхательной системы;
- пектин действует как лёгкое природное слабительное средство;
- вкус яблок помогает снизить проявления токсикоза у беременных женщин;
- яблочный сок улучшает процесс переваривания пищи и обладает мягким желчегонным действием.
Кроме того, яблоки часто включают в рацион питания для желающих похудеть. Низкая калорийность этого фрукта позволяет использовать его в ежедневном рационе. Однако при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта по поводу употребления свежих яблок следует проконсультироваться с доктором.
Особенности ухода
Яблони Имрус не слишком требовательны и нуждаются в стандартном комплексном уходе — поливе, подкормке и обрезке.
Полив и подкормка
При поливе следует оценивать состояние грунта вокруг дерева и увлажнять его по мере необходимости. Обычно молодые деревья поливают весной до появления почек и далее каждые 2–3 недели. Более старшим деревьям полив нужен после появления бутонов и в период формирования зеленушек.
Количество воды зависит от возраста и величины дерева
При правильном выборе места посадки, при надлежащем уходе и своевременной подкормке растения, дерево начнёт плодоносить на ранних сроках
Первая подкормка осуществляется весной, когда начинается процесс вегетации. Тогда саженцы нуждаются в азотистых удобрениях для наращивания зелёной массы. Подкормка проводится водным раствором куриного помёта, коровяка или смесью нитроаммофоски и аммиачной селитры (по 1 ст. л.).
Читайте подробнее об особенностях сезонной подкормки яблонь.
Во время образования завязи вносят комплексные удобрения, состоящие из суперфосфата (150 г), хлористого калия (40 г), аммиачной селитры (10 г), компоста (1 ведро), нитроаммофоски (30 г). После созревания плодов — в середине августа — вносят перегной или комплексные удобрения. Добавка суперфосфата (50 г на 1 л воды) улучшит морозостойкость дерева.
Обрезка ветвей
Обрезка дерева проводится ежегодно для удаления старых, повреждённых и больных веток. Эта процедура улучшает циркуляцию растительного сока и стимулирует плодоношение. Также во время обрезки формируется крона дерева, удаляются растущие внутрь ветви, которые загущают крону и создают ненужную тень. Обрезать ветви следует так, чтобы оставалось 3–4 глазка.
Советуем почитать, что нужно делать с появившимися на яблоне волчками и как правильно провести их обрезку.
Многие опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку в два этапа — весной удалять сухие и заражённые части, а осенью — прореживать крону и срезать слабые побеги. Тогда первая обрезка проводится в начале весны, а осенняя — после опадания листвы.
В результате формирующей обработки крона должна равномерно пропускать солнечный свет, а её нижний ярус состоять из трёхлетнего прироста. Оставлять следует только годовалые побеги длиной около 30 см с верхушками в виде соцветий. Не забывайте все объёмные срезы обрабатывать садовым варом.
При правильной обрезке увеличивается урожайность и качество яблок, также она способствует предотвращению появления различных заболеваний
Побелка дерева
Побелка деревьев нужна, чтобы защитить их от болезней и вредителей. Самой эффективной считается побелка яблонь осенью. Однако если она не проводилась, можно побелить стволы деревьев ранней весной, сразу же после окончания морозов.
Знаете ли вы? Эмма Карп Лундстрём, воссоздавая из яблок картину фламандского художника Флориса Франса, использовала около 35 000 плодов разных оттенков. Получившееся произведение заняло почти 104 кв. м!
Самый распространённый метод — обработка известью. Раствор должен быть достаточно густым, чтобы покрыть ствол плотным слоем. Молодые деревца лучше белить меловым раствором, чтобы известь не повредила их неокрепшую кору.
Видео: Как белить деревья
К мероприятию следует заранее подготовиться:
- очистить от застарелой и отставшей коры;
- продезинфицировать остывшим мыльным раствором (50 г хозяйственного мыла, 3 кг золы, 10 л горячей воды);
- заделать все раны и трещины болтушкой на основе глины (200 г чистой глины, 100 г навоза, немного трухи соломы и воды).
Защищать плодовые деревья необходимо в любом возрасте, будь то молодые саженцы, или вполне зрелое взрослое дерево
От грибков, муравьёв и грызунов защитит раствор на основе медного купороса с добавлением креолина и «Нокдауна».
Подготовка к зиме
Хотя сорт отличается отличной зимостойкостью, молодым саженцам нужно помочь пережить холодный период. Для этого их наземную часть оборачивают плотной тканью, например, мешковиной, а землю покрывают перегноем. Также для защиты от грызунов штамбы защищают мелкой металлической сеткой или же обвязывают хвойным лапником.
Описание сорта яблони Лобо
Яблоки: как это выглядит
Кожица фруктов плотная, но тонкая, гладкая, глянцевая и блестящая, может быть покрыта восковым налетом в период созревания. Она имеет зеленый или зеленовато-желтый оттенок, но он на 85-95% скрыт под покровным румянцем малинового, красно-бордового или свекольного цвета. Подкожные точки многочисленные, светлые, довольно мелкие, но видны на зрелом яблоке хорошо. Оценить химический состав лучше всего по следующим показателям на 100 граммов продукта:
- Р-активные вещества (катехины) – 324 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.7 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 10.9%.
- Пектины (клетчатка) – 15.2%.
- Титруемые кислоты – 0.49%.
Мякоть плотная, средне-хрустящая, довольно нежная, мелкозернистая, не колющая, довольно сочная. Она светло-кремовая, лимонная, может быть слегка розоватой или вообще белой. Вкус более сладкий, с легкой яблочной кислинкой, считается десертным, сбалансированным и гармоничным, приятным. Аромат фруктов очень мощный с явными карамельно-ягодными нотками. Профессиональная дегустационная оценка по 5-бальной шкале составляет 4.8 баллов за цвет, вкус и внешний вид.
Яблоня Лобо: характеристики
Крона и корневая система
обычно она вырастает не более 3.5-4 метров в высоту
Листья хорошо узнаваемы из-за овально-вытянутой формы, длиннозаостренного кончика и матовой поверхности с грубой нервацией. Они плотные, кожистые, имеют зазубренный мелкогородчатый и волнистый край, зачастую складываются лодочкой, плотно покрывают ветки. Корневая система средней углубленности, в зависимости от подвоя может иметь или не иметь центральный стержень, она разветвленная, но не сильно мощная.
Урожайность и опыление
Высокие показатели урожайности и скороплодность считаются главными преимуществами сорта.
Считают яблоню условно-стерильной, то есть при помощи ветра и собственной пыльцы можно получить какую-то часть плодов. Однако обильных урожаев при отсутствии поблизости (45-70 метров) яблонь с подходящими сроками цветения ожидать точно не приходится. Потому опытные садоводы уже давно приловчились садить разные сорта вперемежку, а во время цветения опрыскивать деревья сахарным сиропом или разведенным медом для привлечения большего количества пчел.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Лобо имеет высокую зимостойкость, показатель которой намного больше, чем устойчивость к низким температурам. Деревья с легкостью переносят морозы до -35-37°С и даже не нуждается в дополнительном укрытии в большинстве областей средней полосы, не говоря уже о более мягком климате. Чуть севернее укрывочные мероприятия проводить не мешает, но особо стараться тоже не придется.
К болезням генетической устойчивости не имеют и это самое опасное, что с ними может случится. После подмерзания штамбы восстанавливаются не более года, а от парши или мучнистой росы могут вовсе не «отойти» и погибнуть
Потому очень важно вовремя опрыскивать их фунгицидами, а также заодно инсектицидами от насекомых
Подвои и подвиды
Считается, что выращивание Лобо возможно на совершенно любом подвое, причем привить сорт можно даже на рябин или грушу. Однако рекомендуется все же использовать зимостойкие варианты, которые дадут больше преимуществ и позволят сделать деревья более выносливыми.
Подвиды | Описание |
Карликовый или полукарликовый | Такой вариант подразумевает еще более компактные размеры кроны, потому выращивать его можно на ограниченных пространствах или сделать плодовитость на гектар сада максимальной. Все основные характеристики материнского сорта при этом полностью сохраняются, плоды получаются такими же по весу вкусу, окраске, лежкости. |
Колоновидный | Один из немногих подвидов, который дает хорошие результаты на таком подвое. В итоге получается невысокое дерево 2-2.5 метров высоту с одним-двумя побегами, плодоношение происходит на стволе, на котором и растут кольчатки, скелетные ветви полностью отсутствуют. Остальные характеристики остаются прежними. |
Стелющийся (стланцевый) | При желании Лобо можно сформировать в виде стелющегося дерева путем правильного формирования кроны. Это позволяет выращивать такой подвид на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Фрукты на дереве вырастают несколько более мелкими, всего до 130-150 граммов, но для северных яблонь это очень неплохие показатели. |
Триплоидный сорт яблони, иммунный к парше, с геном Vf
А если дальше в науку. Расскажите простому садоводу, который и паршу всерьез не воспринимал как болезнь, о всех пяти расах парши и Vf генах.
Когда знакомишься с конкретными сортами – они и иммунно-устойчивые, и устойчивые к Vf генам, и перспективные. Особенно при продажах.
А вот посадите и вырастите такой тип яблони – будет и регулярное обильное плодоношение, и устойчивость к заболеваниям.
Лет 15 назад их еще не было. Сейчас орловским НИИ уже создано 17 таких:
- Летнее – Августа.
- Зимние — Рождественское, Память Семякину.
И еще включены в государственные испытания:
- Летние сорта — Яблочный спас, Юбиляр, Масловское.
- Зимние сорта — Орловский партизан и Бежин луг.
Неутомимые специалисты вырастили уже 20 сортов, иммунных к парше.
Мы уже о них не раз упоминали:
Имрус, Болотовское, Веньяминовское, Свежесть, Солнышко, Юбиляр, Курнаковское, Афродита, Памяти есаулу, Скала, Прима, Юбилей Москвы и другие.
Об устойчивости некоторых сортов яблонь к парше
Богатырь зимний со средней устойчивостью. | Орлик – зимний сорт. К парше среднеустойчив. Зимостойкий. |
Яблочный спас – иммунный к парше (его относят к триплоидным растениям), скороплодный. | Благая весть – зимний сорт. Иммунный к парше. Созревает в сентябре. Хранится до мая. Зимостойкость высокая. |
Сувенир — зимний с высокой устойчивостью к парше и зимостойкий. Созревает в сентябре-октябре и хранится до апреля-мая.
Но есть и ВЭМ Сувенир осенний сорт российской селекции, иммунный к парше и высокой стойкостью к морозам. Перспективный сорт, среднерослый. |
Мельба – популярнейшее и любимое раннее яблоко. А к парше – слабенькая. Но – бесподобный кисло-сладкий вкус первых летних яблок незабываем. |
Аркадик – отечественный раннелетний сорт, устойчивый к парше и зимостойкий. Популярен в Подмосковье и северных районах России. | Имрус – зимний сорт. Иммунный к парше с геном Vf. Урожайный. Районирован в Центральной России и Беларуси. Пользуется спросом на рынке. |
Елена – летний сорт белорусской селекции созревает в конце июля. Устойчивость к парше и морозу высокая. | Сладкая нега — летний коллекционный сорт. Зимостойкий — до 42 градусов мороза. Сладкий без кислинки. |
И еще назову некоторые сорта, у которых не все в порядке с паршой. Не для того, чтобы вы их не выращивали и выкорчевывали. А для того, чтобы им вы уделили больше внимания:
- Антоновка золотая,
- Фармел,
- Мантет,
- Коробовка,
- Тамбовское,
- Брусничное,
- Лобо,
- Салтыковское,
- Кортланд,
- Мекентош,
- Папировка,
- Ренет Семеренко,
- Кальвиль снежный.
Уход за деревом
Полив и обработка почвы
Почву под деревьями нужно обязательно рыхлить
Первый год саженец поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В последующие – только в очень жаркое время и в период образования почек.
Поливают утром и вечером, а не во время солнцепека. Норматив: минимум 2 ведра воды в сутки под каждое дерево. Старым, раскидистым деревьям требуется до 10 ведер в сутки.
Также рекомендуется мульчировать почву под яблоней. Это предохраняет её от высыхания, а при суровых погодных условиях еще и защищает корневую систему от переохлаждения.
Подкормка
Весной, обычно с 3-го года после посадки, подкармливают комплексным удобрением, например, нитроаммофоской. 1 ст.л. удобрения разводят в ведре воды, вносят под одну яблоню.
Осенью подкармливают факультативно, если урожай был особо обильным. Одно дерево удобряют смесью: 0,5 кг древесной золы, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. калийной соли.
Обрезка кроны
Обрезку выполняют ежегодно, еще до распускания почек, то есть ранней весной. Это способствует повышению урожайности и качества плодов.
Следует удалять ветки, которые загущают крону и мешают ее равномерному освещению. Помимо этого, нужно убирать все нежизнеспособные (высохшие, сломанные) ветки.
Защита от болезней и вредителей
Весной стволы яблонь до места отхождения нижних скелетных ветвей непременно белят известью – это действенная защита от многих вредителей и грибковых спор.
Также для защиты от гусениц-плодожорок деревья снабжают ловчими поясами.
Нужно регулярно осматривать яблони на предмет повреждений и наличия вредителей. Если замечены поврежденные ветки или кора, очаги обрабатывают дезинфицирующими средствами. Это – лучшая профилактика развития черного рака или бактериального ожога.
- Регулярная перекопка почвы вокруг деревьев защитит от яблоневого пильщика.
- От тли помогают частые опрыскивания настоем из корней одуванчика либо табака.
- Профилактика поражения вредителями также считается своевременная уборка опавшей листвы.
Регион природного произрастания
В природе сорт Имрус растет в центральной России. Оптимальным для него является умеренный климат. Но благодаря закаливанию, он достаточно хорошо чувствует себя и в более холодных условиях.
При разведении сорта в условиях засухи и сильной жары главной мерой его сохранения выступит регулярный и обильный полив.
Яблони принадлежат к такому типу деревьев, которые впитывают необходимые вещества из грунта в жидком виде.
При пересыхании грунта и недостаточном поливе яблоня может ощущать острую нехватку необходимых веществ, что приведет к истощению дерева.
Если же яблоня будет высажена в крайне суровых условиях, то особых мер по облегчению адаптации применять не нужно.
Сорт Имрус хорошо морозоустойчив, и поэтому дерево практически не перемерзает.
Главное, что поможет яблоне это подкормка в весенний период. Именно так яблоне будет проще восстановиться после суровой зимы.
Узнайте ещё о морозоустойчивых сортах яблонь: Кальвиль снежный, Квинти, Коробовка, Лада, Гренни Смит, Горноалтайское, Уралец, Любава, Янтарь, Экранное, Чудное.
Виды и различные вариации
Яблони сорта Имрус: фото сорта
Колонновидные. Этот сорт, имеющий колонновидную форму давно заслужил свою популярность среди многих дачников. Ветви этого сорта растут только в вертикальном положении, поэтому боковых ветвей нет. Если они и появляются, то в весенний период их нужно срезать, используя секатор. Дерево может достигать в высоту около 3 м. имеет следующие отличительные черты:
- Обилие урожая.
- Простота в уходе.
- Имеет экзотический вид.
Карликовые. Такую разновидность сорта получают при помощи подвоя к обычному саженцу. Отличается следующими характеристиками.
- Отличается ранним плодоношением.
- Небольшой размер дерева, что дает возможность посадить несколько деревьев.
- Простота в уходе.
- Не требует большого количества удобрений.
Полукарликовые. Такие виды сортов как имрус не достигают в высоту более 2 м. приносит хороший урожай, но есть несколько недостатков.
- Капризный сорт.
- Требует к себе особого ухода.
- Живет около 10 лет.
Яблоко Имрус: фото сорта
Посадка, уход и сбор урожая
Регион посадки не имеет большого значения, благодаря высокой выносливости сорта. Несмотря на то, что естественным местом произрастания Имруса является центральная Россия, дерево может эффективно плодоносить и в более холодных краях. Гораздо важнее учитывать другие факторы:
- Время посадки. Наиболее подходит осенний период, идеальное время – с середины сентября по середину октября.
-
Открытое пространство. Для правильного роста место посадки должны быть открытым, вдали от высоких построек и других деревьев. Иными словами, Имрус должен освещаться солнцем не менее половины дня. Также, яблони должны быть посажены достаточно далеко и друг от друга (не менее 2-3 метров).
- Глубина ямы для посадки – 80-90 сантиметров, для полноценного развития следует уложить на дно ямы слой органических удобрений.
Уход за растущим организмом яблони Имрус не требует каких-то фантастических условий. Дерево достаточно неприхотливо, впрочем, это не значит, что можно просто пустить его развитие на самотек. Стандартный набор мероприятий по уходу за ним включает в себя следующее:
- регулярный осмотр, поиск и удаление поврежденных частей дерева, засохших веток, заживление поврежденных мест. Это поможет избежать таких недугов, как бактериальный ожог и черный рак. В случае появления симптомов этих болезней, удаление зараженных участков следует проводить немедленно, чтобы избежать дальнейшего заражения. После этого также необходимо заживление;
-
борьба с вредителями (подробнее об этом ниже);
- обработка почвы вокруг яблони Имрус – рыхление, прополка, удаление любых сорняков;
- полив. Особенно важна вода для первого года жизни саженца, в это время нельзя допустить того, чтобы грунт пересох, далее полив осуществляется в сильную жару и засуху.
- несмотря на морозоустойчивость, в особо суровом климате с большими перепадами температур все-таки следует укрывать растение на зиму, иначе возможно переохлаждение с последующим падением урожая или даже смертью Имруса.
К ним относятся:
- Зеленая тля. Стандартный паразит, против которого необходимо регулярно опрыскивать растение лекарственной жидкостью. Подойдет табачная и одуванчиковая настойка.
- Яблочный цветоед. Может случиться, что дерево будет подвержено нападению данного паразита. Избавиться от него поможет раствор извести, который следует наносить на дерево (опрыскивать) еженедельно.
- Пильщик яблоневый. Опасный паразит, особенно для урожайности. Может помочь рыхление почвы и обработка специализированными препаратами.
При этом Имрус созревает достаточно быстро, а спелые плоды могут храниться долгое время, не растеряв свой великолепный товарный вид. В конце концов, яблоки этого вида имеют мягкую, кремовую консистенцию и нежный, сладкий вкус, с легкой, приятной кислинкой.
Описание
Несколько мыслей:
- Почему Мичурин трудился над созданием новых сортов? И многие российские и белорусские специалисты. И сорта их помним.
- А запоминающихся сортов украинских, молдавских селекционеров-ученых не часто встретишь.
Может потому, что:
- Прекрасные условия Украины и Молдавии, Кавказа и юга России для выращивания яблок позволяли просто пользоваться мировыми достижениям. Семействами Джонатанов, Гала, Спартан, Уэлси.
-
А сложные условия Средней полосы России напрягали мысль на создание сортов, способных расти в этих условиях.
Важно! Вот потому и появился этот сорт в Беларуси. Высокая влажность – источник многих заболеваний. А парша – самый опасный.
А парша – самый опасный.
Институт плодоводства Беларуси (Г.К.Коваленко, Д.В.Гракович, В.М.Евдокименко, Г.М.Марудо) Более двух миллионов (!) испытал саженцев.
Сорта Антей и Либерти скрестили – получилась яблоня Имант. После 6 лет испытаний в 2005 году его включили в Реестр сортов для выращивания.
Что представляет собой:
- Позднезимний сорт. Для средней полосы России очень уж подходящий.
- Невысокое дерево много места не потребует в вашем саду. Высоте соразмерна и округлая крона.
- Немного с конусом круглые плоды имеют незначительные ребрышки.
- Плодоносит и на копьецах, и на прутиках.
- Запоминающаяся почти фиолетовая густо-красная и насыщенная окраска плодов.
- Кремовая мякоть. Хрустящей сочной. Сладкой. И немного кисловатой по вкусу.
Сорт Имант.
Посмотрите на весы! Это не монтаж. Это вес одного яблока сорта Имант. Есть такие экземпляры. Хоть и средний вес приличный — 180-220 грамм.
Яблоко может достигать 300 грамм.