Яблоня белорусское сладкое: характеристики сорта и 10 рекомендаций по правильному выращиванию
Содержание:
Особенности посадки и ухода
Знание особенностей посадки и ухода за яблоней Белорусское сладкое пригодится для выращивания здорового долголетнего дерева и получения регулярных внушительных урожаев.
Посадка
Сроки
Саженцы высаживают ранней осенью за 3-4 недели до наступления заморозков или в начале весны, когда земля уже оттаяла, а сокодвижение в дереве еще не началось и почки не набухли.
Технология
Просторную яму для посадки готовят заранее, за 1-2 недели. Размер ее – 1 м х 1 м, глубина – не менее 0,7 – 0,8 м.
На дно помещают средней фракции гравий или вермикулит.
Затем всыпают перепревший навоз, комплексное минеральное удобрение, древесную золу, все перемешивают.
Насыпают часть вынутого из ямы плодородного грунта так, чтобы холмик был выше половины глубины.
В центе устанавливают кол, к которому после посадки привязывают саженец. Помещают на холмик деревце, расправляют корни, засыпают чистой, без удобрений, почвой.
ВАЖНО! Следует позаботиться, чтобы саженец расположился на холмике, а место прививки возвышалось над уровнем земли на 10-15 см. Почву вокруг деревца уплотняют. Приствольный круг обрамляют валиком из земли
Поливают двумя – тремя ведрами воды
Приствольный круг обрамляют валиком из земли. Поливают двумя – тремя ведрами воды
Почву вокруг деревца уплотняют. Приствольный круг обрамляют валиком из земли. Поливают двумя – тремя ведрами воды.
На полукарликовых подвоях высаживают по схеме 5х3 метров, на карликовых – 4х2 метра.
Важными условиями для посадки считают следующие:
- Следует выбрать открытый, но без сквозняков, хорошо освещенный солнцем участок;
- Предпочтительна плодородная, суглинистая, хорошо дренированная воздухопроницаемая почва;
- Место прививки после усадки грунта должно остаться высоко над землей, чтобы привой не укоренился самостоятельно, в обход подвоя (это приведет к утере качеств подвоя, ради которых и проводится прививка).
Ухода за саженцами в первый год
Яблоньки первого года жизни нуждаются в особом внимании и чуть более усиленном уходе:
- В вегетационный период деревце следует, не скупясь, поливать каждый месяц, в засушливое время – один раз в 2-3 недели.
- Первогодок нужно защитить от холодных ветров, в будущем такие меры не понадобятся.
- В преддверии первых зим ствол полезно прикрыть лапником, привязав его верхушками вниз. Можно также использовать тростник, пергамент, ветошь. Это защитит саженец от морозов и грызунов.
- Мульчирование приствольного пространства способствует структурированию почвы, сохранению влаги, насыщению воздухом. Образует дополнительную защиту от холодов и снабжает питательными органическими веществами.
Агротехника
Набор агротехнических приемов для взрослой яблони стандартный:
- Полив 3 – 4 раза за сезон;
- Двух – трехкратная подкормка;
- Регулярное рыхление и прополка;
- Мульчирование;
- Обрезка формирующая и санитарная;
- Профилактика болезней и поддержание иммунитета.
Для высокоурожайных сортов, к каким относится Белорусское сладкое, для поддержания жизнеспособности дерева и регулярного плодоношения важны своевременные подкормки минеральными и органическими удобрениями:
- Весной – азотными и жидкими органическими;
- После цветения – минеральным комплексом, включающим азотные, калийные, кальциевые компоненты;
- Осенью – фосфорными и калийными, они помогут подготовить яблоню к зиме, укрепят иммунитет и морозостойкость.
Обрезка и формирование кроны
Ранней весной до того, как проснутся почки, проводят санитарную и формирующую обрезку:
- Удаляют ослабленные, поврежденные, засохшие и обмороженные ветви.
- Обрезают лишние побеги, которые загущают крону.
- Избавляются от веток, которые растут вертикально вдоль ствола или внутрь кроны.
Принимая во внимание высокие темпы прироста Белорусского сладкого, обрезают годовой прирост примерно на одну треть
Яблони-однолетки
ВНИМАНИЕ! У приобретенного в питомнике саженца обычно есть несколько правильно расположенных главных боковых (скелетных) ветвей. Проводить обрезку при посадке в таком случае не нужно. После первой зимовки следует приступать к формированию кроны молодой яблоньки
За это время появляется обильная поросль, которую следует удалить:
После первой зимовки следует приступать к формированию кроны молодой яблоньки. За это время появляется обильная поросль, которую следует удалить:
- Центральный проводник укорачивают на 20%, оставляя около 40 см выше верхней скелетной ветки.
- Боковые веточки укорачивают на одну треть прироста, при этом верхние должны быть короче нижних.
- Для проверки правильности обрезки ветки одновременно притягивают к стволу: верхушки должны находиться на одной высоте, при этом вертикальные побеги остаются выше на 20-25 см.
Сорт самоплоден, особые опылители не требуются.
Посадка и уход
Разобравшись с преимуществами и отличительными характеристиками сорта “Белорусское сладкое”, можно начать описание посадки саженцев.
Место лучше всего подобрать хорошо освещаемое, без сильных ветров (это способствует лучшему укоренению и росту саженца на первых порах). Желательно, чтобы грунтовые воды залегали не слишком близко к поверхности, поскольку излишняя влага вредит корневой системе яблони.
Подготовкой посадочных ям следует заняться приблизительно за полторы недели, чтобы грунт на стенках немного подсох. Глубина ямы должна быть не менее 60 сантиметров, а ширина около 1 метра, однако она варьируется в зависимости от развитости корней саженца. Дно ямы необходимо взрыхлить и перемешать со скорлупой грецких орехов и древесной золой. Рекомендуется добавлять перегной и суперфосфат, чтобы создать дополнительную “подушку” из питательных веществ, однако в таком случае необходимо присыпать перегной обычной землей, чтобы корни саженца не получили ожог. Перед посадкой корни саженца расправляют, а затем помещают в яму. Яму засыпают землей, время от времени тщательно утрамбовывая ее. По окончании процедуры обильно поливают лунку. Полив повторяют через неделю, внося под каждое деревце не менее 30 литров воды.
Рекомендовано подвязать саженец к опорным колышкам, чтобы придать большей устойчивости. Расстояние между деревьями должно быть не менее 4 метров, чтобы они не мешали друг другу развиваться.
Схема посадки яблоневого саженца
Яблони этого сорта, по сути, не требуют какого-то особого ухода, отличающегося от ухода за любым другим сортом. В первую очередь, описание оздоровительных процедур и заботы касается полива. При умеренно жарком лете достаточно 1 полива в месяц, при этом лить воду в приствольный круг необходимо до тех пор, пока влага впитывается. Если лето выдалось засушливым, следует участить полив до 2 раз в месяц, приблизительно каждые 2 недели.
Весной, до того как распустятся почки, и осенью, после сбора урожая, яблони необходимо обрезать. Несмотря на то, что сорт устойчив к парше, при недостаточном уходе за стволом и кроной деревьев, вы можете создать благоприятную среду для развития других грибковых заболеваний
Поэтому важно удалять старые, засохшие или поврежденные ветви, а также старую кору. По весне необходимо белить стволы садовой известью, ею же необходимо обрабатывать срезы на ветках. Чтобы сорт проявил себя во всей красе, нельзя забывать о подкормках
Хорошо реагируют деревья на органические удобрения (навозную жижу, куриный помет). Можно совмещать подкормки с поливом – в таком случае необходимо разбавить навозную жижу 1:10, а куриный помет 1:30. Весной деревья этого сорта обрадуются внесению мочевины. Вам понадобится 1 столовая ложка средства, растворенная в 1 ведре воды. Накануне цветения рекомендуется внести 120 грамм суперфосфата и 40 грамм хлористого калия, чтобы поддержать дерево. Осенью, после того как урожай собран, необходимо внести под каждое дерево 8 килограмм компоста, 75 грамм суперфосфата, 24 грамма хлористого калия и 18 грамм мочевины, чтобы повысить иммунитет дерева и подготовить его к зимней спячке
Чтобы сорт проявил себя во всей красе, нельзя забывать о подкормках. Хорошо реагируют деревья на органические удобрения (навозную жижу, куриный помет). Можно совмещать подкормки с поливом – в таком случае необходимо разбавить навозную жижу 1:10, а куриный помет 1:30. Весной деревья этого сорта обрадуются внесению мочевины. Вам понадобится 1 столовая ложка средства, растворенная в 1 ведре воды. Накануне цветения рекомендуется внести 120 грамм суперфосфата и 40 грамм хлористого калия, чтобы поддержать дерево. Осенью, после того как урожай собран, необходимо внести под каждое дерево 8 килограмм компоста, 75 грамм суперфосфата, 24 грамма хлористого калия и 18 грамм мочевины, чтобы повысить иммунитет дерева и подготовить его к зимней спячке.
Несмотря на то, что сорт проявляет высокую зимостойкость, нелишним будет мульчировать приствольный круг накануне первых заморозков, а также обернуть стволы защитным материалом, чтобы уберечь от грызунов и зайцев.
Зимостойкие сладкие сорта яблонь
Зимостойкость сорта — понятие относительное. Для разных регионов и даже для отдельных областей, входящих в них, этот показатель может различаться. Специалистами прослеживается зависимость между размерами плодов и зимостойкостью дерева. Чем крупнее яблоки, тем менее зимостойка яблоня.
Сорта с низкой зимостойкостью можно прививать на зимостойкие подвои. Для выращивания на Урале рекомендуется формировать деревца в стланцевой форме. Это способ дополнительного сохранения тепла для дерева, когда в молодом возрасте яблоню пригибают к земле, от которой она получает больше тепла. Зимой такая форма обеспечивает полное закрытие дерева снегом.
Выращивание яблони в стланцевой форме помогает дереву сохранить больше тепла и повышает зимостойкость
Сорта с хорошей зимостойкостью:
- Аркадик,
- Аромат Уктуса,
- Сахарный Аркад,
- Белорусское сладкое,
- Дарунок,
- Дыямент,
- Елена,
- Коваленковское,
- Конфетное,
- Медуница,
- Паланэз,
- Солнцедар,
- Страсть алая,
- Уральское наливное,
- Услада,
- Чудное.
Агротехника растения
Чтобы получить хороший урожай этого круглоплодного растения, необходимо осуществлять правильный уход за ним.
Размножение смородины
Смородина красная Ранняя сладкая
Традиционным способом размножения является деление. Для этого куст выкапывается и делится на части. Если его посадить на новое место, то образуется новое растение.
Совет. Чаще растение размножается с помощью одревесневших черенков. Их заготавливают с маточного куста путем отрезания однолетних побегов. Высаживаются они весной или осенью.
Почва
Для смородины подходят небольшие склоны и незаболоченные участки. Дает хорошие урожаи на суглинистых почвах. Они должны хорошо дренироваться и удерживать воду. Грунтовые воды должны находиться на глубине около 1, а еще лучше 1,5 м.
Для смородины не подходит заболоченная почва. Она не будет расти у соседства с осокой: это растение является источником бокальчатой ржавчины.
Урожай зависит от почвы
Почву перед посадкой нужно подготовить: внести в ямку навоз, присыпав его землей. Если навоза нет, то используют торф с минеральными удобрениями.
Посадка, полив и подкормка
Во время посадки следует рассчитывать количество воды так, чтобы на один куст приходилось ведро воды. В дальнейшем полив происходит в период налива ягоды по мере необходимости, зависимо от погодных условий. Для нормального увлажнения слоя почвы, глубиной 40 см, необходимо до трех ведер воды.
Во время цветения необходима подкормка азотными видами удобрений, во время налива ягод – универсальными, а после сбора ягод – калийными и фосфорными.
Важно! Кусты надо обрабатывать и против вредителей, несмотря на то, что этот крупноплодный сорт устойчив против болезней. Средства против вредителей не принесут вреда экологии, зато помогут растению
Технологии выращивания
Для получения большого урожая и ягод крупных размеров желательно практиковать интенсивную технологию выращивания. Для этого кусты высаживается через полметра в ряду. Между каждым рядом оставляют полтора метра. Кусты сохраняют небольшими за счет интенсивной обрезки. С помощью этой технологии можно иметь большое количество ягод среднего размера.
Обратите внимание! Чтобы получить ягоды крупных размеров, следует сажать кусты редко. Между растениями оставляют до 2 метров свободного пространства
Растение в этом случае не будет часто болеть, а уход за ним значительно облегчится.
Рекомендации по уходу
Для того чтобы сорт Белорусской сладкой смородины плодоносил, необходимо правильно ухаживать за растением:
- Следует правильно выбрать место для посадки растения. Оно должно быть защищенным от сильного ветра, хорошо освещенным. В нем не должно образовываться болота. Показатель кислотности почвы не должна быть выше, чем рН 7;
- Сажать смородину лучше до 15 октября. Следует не допускать пересадок;
- Необходимо создавать условия для любого вида опыления;
- Нужно, чтобы почки могли разрастаться. Для этого куст изначально сажают под наклоном 45º;
- После зимы рекомендуется делать весеннюю обрезку;
- Следует соблюдать регулярный полив растения, из расчета до 10 литров на один куст;
- Перед поливом нужно проводить рыхление почвы. Необходимо делать и прополку;
- Смородину нужно опрыскивать раствором сульфокислой меди, 2 раза в течение сезона;
- Во время подготовки куста на зиму следует убрать все засохшие листья и связать его ближе к корням;
- Расстояние между кустами надо соблюдать не менее полутора метров. Это связано с тем, что растение интенсивно растет и каждому кусту нужно достаточно площади.
Обратите внимание! В середине зимы в морозную погоду агрономы рекомендуют полить куст и землю, находящуюся под ним, кипящей водой. Это увеличит вес каждой ягоды и будет хорошей закалкой
Хороший урожай невозможен без прореживания и обновления стеблей. Для лучшего ветвления следует укорачивать ветки. С шестого года жизни нужно заменять старые побеги с помощью полной обрезки.
Яблоня Белорусское сладкое: рассказываем суть
/ Фрукты и ягоды /
Яблони – красивые неприхотливые в уходе деревья, которые всегда радуют своих владельцев вкуснейшими плодами. Сейчас трудно найти садовода, у которого на участке не отыщется яблони, однако, поскольку сортов существует великое множество, иногда бывает непросто определиться. В этой статье мы дадим описание сорта яблони Белорусское сладкое и рассмотрим его основные характеристики.
Основные характеристики
Эти яблони обладают не слишком большими размерами – максимальная высота дерева достигает 3 м,причем это происходит уже к восьмому году жизни растения. Крона у него не очень густая, отличается округлой формой, иногда бывает чуть-чуть конусовидной.
В принципе, такая форма кроны и небольшие размеры яблони в целом, оказываются очень удобными для эффективного сбора урожая и ухода за растением.
Кора у дерева гладкая, коричневатого оттенка, листья продолговатые, темно-зеленые, с небольшими зазубринами по краям.
Плоды достаточно крупных размеров, округлые, без ярко выраженной ребристости. Вес одного фрукта колеблется в пределах от 135 до 200 грамм, а отдельные экземпляры могут весить даже около 250 грамм.
В период съемной зрелости плоды окрашены в зеленоватый цвет, а когда наступает время созревания – они становятся желтыми.
Покровный окрас насыщенного красного цвета, выглядит как румянец, разливающийся по всей поверхности яблока.
Мякоть у фруктов белого цвета, слегка маслянистая и не отличается особой плотностью. Обладает сладковатым ароматом и нежным вкусом, в котором отсутствует терпкость и кислые нотки. Несмотря на это, дегустационная оценка у сорта не слишком высокая – всего 4,1 балла.
Также стоит отметить необычайную скороплодность – первый урожай можно получить уже в первый год жизни дерева! В последующие годы растение регулярно плодоносит, периодичности плодоношения не наблюдается, а с одного дерева снимают 35–50 кг вкуснейших яблок.
Созревания плодов
Стандартные сроки созревания сентябрь – начало октября. Но даты также зависят от климата, так, в более северных областях съемная зрелость наступает в конце августа.
Есть яблоки можно сразу после съема, хотя специалисты указывают срок потребительской зрелости – январь – февраль.
Хранения плодов
В темном прохладном помещении плоды хранятся с октября по февраль. Срок может сократиться до декабря, что зависит от условий вегетации и своевременного сбора фруктов.
: Яблоня Белый налив: рассматриваем основательно
Подвиды и варианты
На карликовых подвоях плодоношение наступает уже в первый сезон.
Урожайность нарастает быстро, 5-летняя яблоня отдает плодов в 2 раза больше, чем 8-летняя на семенном подвое.
В зависимости от условий вегетации, погоды во время созревания, сроков сбора, сорт может проявлять себя, как позднезимний, раннезимний или позднеосенний.
Выращивание в регионах
Очень урожайный зимний сорт Белорусское сладкое.
В Подмосковье наиболее благоприятные условия для яблони Белорусское сладкое, потому что климат схож с белорусским. Сорт районирован для этого региона.
На Урале, в отсутствие экстремальных холодов и при должном уходе энтузиасты – садоводы получают неплохие результаты в выращивании этого зимостойкого сорта. Снимают плоды в начале сентября. Продолжают наблюдения за сортом в суровых условиях.
В Украине климат мягче и ближе по характеристикам к белорусской погоде, яблоня здесь чувствует себя вполне комфортно.
Где можно купить?
Саженцы набирающего популярность сорта продают специализированные магазины и питомники в Беларуси, России, Украине, странах Прибалтики.
ВНИМАНИЕ! При покупке нужно проверить сертификат на саженец, чтобы быть уверенным в сортовой принадлежности и биологическом здоровье деревца
Заключение
Сладкие ароматные яблоки едят в свежем виде, сушат, консервируют, используют для приготовления компотов, джемов, варенья, десертов и выпечки.
Хорошая лежкость позволяет не спешить с заготовками. Садоводы ценят отличный вкус ароматных фруктов, зимостойкость и неприхотливость дерева, регулярные обильные урожаи.
Следует признать, у молодого сорта Белорусское сладкое – большое будущее.
Поделитесь в соц.сетях: |
Зимний сорт яблок ТЕЛЛИСААРЕ
Дерево средней величины, крона округлая, средней густоты.
Плоды зимнего срока созревания, хранятся до февраля, массой 160 г, плоско-округлые, поверхность гладкая. Окраска плода зеленовато-желтая, на солнечной части плода размыто-точечный оранжевый румянец. Мякоть светло-желтая, среднеплотная, сочная, кисло-сладкая.
Достоинства: скороплодность, обильное плодоношение, хороший товарный вид и кисло-сладкий вкус плодов, которые хорошо хранятся до середины марта.
Недостатки густая крона, периодичность плодоношения, мельчание плодов, в последние годы поражается паршой до 3 баллов.
Особенности получения урожая и подкормка
Хорошего ухода требуют все деревья. Придерживаясь, правил выращивания, а также нюансов по уходу, получаются плоды отличного качества. Важным есть правильный выбор сортов яблонь. Как вырастить поэтапно молодое дерево, можно ознакомиться с фото.
Особого внимания требует прореживание плодов и завязей. Не выполняя этого процесса, теряется урожай, и плоды имеют низкие вкусовые качества, они становятся не такие сладкие. Чтобы такого не случилось, нужно удалять центральный плод со всех пучков, во время образования завязи. Большое количество яблок приводит к тому, что плоды дозревают периодично, и ему потребуется отдых после большого урожая.
Подкормка играет важную роль для развития дерева. Сорта красных яблонь после подкорки приносят высокий урожай. Поэтому регулярная подкормка дает свою результативность. Дерево должно получать следующие органические вещества:
- азот;
- калий;
- кальций;
- фосфор.
Без них дерево может погибнуть.
Делается две борозды для того, чтобы вылить в них разведенную водой подкормку. После этого борозды засыпаются. Слабенькие саженцы нуждаются в получении витаминов.
После наступления холодов, землю вокруг яблони обсыпают, используя торф, компост, перегной. Ствол также требует защиты от грызунов. Первые года дерево обрабатывают раствором мела, позже — известью.
На фото видно, что именно этот сорт яблок принесет удовольствие и радость.
В медицине его используют для пациентов, страдающих на:
- анемию;
- гипертонию;
- подагру;
- мочекаменную болезнь;
- пониженную кислотность;
- артрит;
- дизентерию, ожирение.
Кроме этого, фрукты помогают преодолеть головную боль и плохой сон. Поэтому употреблять фрукты необходимо ежедневно.
Урожайность
Созревание плодов начинается в сентябре и продолжается до ноября. С дерева в возрасте 5 лет возможно снять до 37-40 кг яблок. С восьмилетних посадок собирают до 16 тонн с 1 гектара. Яблоки при созревании не падают на землю.
Хранение урожая
Снятые с дерева фрукты можно употреблять сразу. Только специалисты уверяют, что максимальное улучшение вкусовых качеств происходит к январю (в процессе хранения).
При складировании немного недозрелого урожая в темное и прохладное помещение, его исходные свойства сохраняются до конца февраля. Если собирать дозрелые яблоки и не соблюдать стандартные правила хранения, лежкость сокращается на 2 месяца.
Условия хранения:
- влажность – в пределах 75-80%;
- температура – от 0 до +7 градусов;
- хорошая вентиляция;
- отсутствие света.
Правила ухода
Первую пару лет после посадочных работ с деревца убирают формирующиеся завязи плодов, чтобы получить потом качественный урожай.
Уход за культурой подразумевает:
- полив;
- обрезку;
- подкормку.
Поливают дважды в месяц. Если погода дождливая, достаточно будет одного, при устойчивой жаре – количество увлажнений увеличивают (ориентируются на состояние почвы).
Обрезка
Обрезка нужна для формирования красивой кроны и в целях соблюдения санитарии. Процедуру проводят весной и осенью.
Первый раз обрезают деревце на следующий год – отсекают большинство побегов (примерно третью часть от общего количества), а вертикально растущие укорачивают на 30 см.
Ствол также подрезают, чтобы по длине он соответствовал оставшимся ветвям. Весной срезают все пораженные ветки и снимают поврежденную кору. Ранки обрабатывают садовым варом.
Подкормка
Подкормку органикой начинают со второго года. До набухания почек (в начале апреля) вносят жидкий куриный помет или навоз Помет настаивают на протяжении 10 суток, разбавляют водой в соотношении 1:30. А коровяк разводят в пропорции 1 к 10. Растение подкармливают после завершения полива сразу же. Когда заканчивается цветение, используют комплексные азотисто-калиевые составы.
На стадии созревания плодов делают дополнительную внекорневую подпитку из настоявшихся трав, дополненных древесной трухой. Для этого, свежую крапиву кладут в заполненное водой двадцатилитровое ведро, всыпают 70 г сахарного песка и полкило золы.
Накрывают емкость чем-либо и оставляют на солнцепеке минимум на 7 дней, ежедневно помешивая. Потом полученную смесь процеживают и разводят водой в равном соотношении.
Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Задать вопрос
После поливочных мероприятий прикорневое пространство взрыхляют и покрывают мульчей. Это защищает посадки от поражения разными болезнями и препятствует быстрому испарению влаги из почвы.
Профилактические меры
Чтобы предотвратить заражение растения, надо вовремя производить культивирование грунта. Процедуру особо досконально осуществляют весной перед началом сокодвижения и осенью, когда деревья уже голые. Непозволительно оставлять на зиму любую растительность на земле и плоды. Все убирают и выносят за пределы участка, где утилизируют. Образовавшийся пепел рассыпают по участку как удобрение или мульчу.
Частое применение средств с повышенным содержанием меди ведет к ее накоплению в грунте. Соответственно, фрукты тоже перенасыщаются этим элементом. Поэтому при подкормке надо чередовать химпрепараты с органикой.
Сняв урожай, деревья обрабатывают 3% раствором хлорокиси меди. Обследуют кору и побеги на наличие повреждений. Если обнаруживаются таковые, зачищают их до чистой ткани и замазывают садовым варом.
Незадолго до наступления первых заморозков прикорневую зону закладывают хвойными ветками или посыпают перегноем. Нижнюю часть ствола обертывают мешковиной, чтобы предотвратить порчу корней грызунами.
Описание и характеристики дерева
Белорусское сладкое обладает массой достоинств, которые делают сорт самым лучшим позднеспелых сортов деревьев. Чтобы получать стабильно высокие урожаи и продлить срок жизни растения, необходимо ознакомиться с его основными характеристиками.
Описание дерева и плодов
Деревья рассматриваемого сорта отличаются высокой скоростью роста. Уже к 8 годам они достигают максимальной высоты в 3 м. Крона округло-конусовидная, достаточно редкая, со слегка поникающими побегами. Древесина гладкая, серо-коричневая. Листовые пластины продолговатой формы. Окрашены в тёмно-зелёный цвет. По краям листьев отмечаются небольшие зазубрин. Плоды средних размеров. Их вес может варьироваться в пределах 140–200 г. Поверхность яблок гладкая, без ребристости. По мере созревания, зелёные плоды постепенно желтеют, а затем приобретают красный румянец.
В момент полной зрелости яблоки этого сорта имеют красный окрас с едва проступающими жёлтыми участками. На срезе мякоть белая. Обладает средне плотной структурой, слегка маслянистая. Мякоть сочная, сладкая на вкус, без кислой нотки. Аромат выражен слабо, но очень стойкий. В плане использования, плоды рассматриваемой яблони, универсальны. Они устойчивы к механическим повреждениям и долго хранятся. При соблюдении правил хранения могут пролежать до конца января включительно.
Сроки цветения и плодоношения
Рассматриваемая культура является позднезимней. В фазу цветения дерево вступает в мае. Более точные данные зависят от региона выращивания сорта. Плодоношение начинается со второго-третьего года жизни дерева, но если используются клоновые подвои, то плоды могут завязаться и в первый год после высадки. Вызревают фрукты в сентябре – середине октября. Долго держатся на ветках, не осыпаясь.
Знаете ли вы? Новогодние украшения в виде шаров — это имитация яблок. В Германии раньше новогоднюю ёлку украшали настоящими яблоками, но когда случился неурожай в 1848 году делать это не представлялось возможным, поэтому стеклодувы из Лауша нашли выход из ситуации, изготовив стеклянные шары в виде этих фруктов.
Опыление
Культура полностью самоплодна и не нуждается в растениях-опылителях. Для повышения урожайности до промышленных или коммерческих масштабов, лучше всего высаживать несколько саженцев этого сорта в ряд, на расстоянии 5 м друг от друга.
Урожайность
Сорт характеризуется стабильно высокой урожайностью, «без перебоев». Уже в пятилетнем возрасте яблоня даёт около 35 кг плодов. Уровень плодородности увеличивается с возрастом. Активный период длится, в среднем, с 3-го по 30-й год жизни растения. Продолжительность жизни дерева полностью зависит от качества ухода за ним и климатических условий. В среднем, жизненный цикл рассматриваемой культуры длится 35–40 лет.
Плюсы и минусы сорта Белорусское сладкое
Оценочная характеристика плюсов и минусов сорта позволяет правильно организовать работу по уходу за растением на участке. Белорусское сладкое практически не имеет недостатков.
- Его основные плюсы состоят в:
- высокой морозоустойчивости;
- привлекательных вкусовых характеристиках;
- резистентность к основным заболеваниям;
- хорошей лёжкости продукции;
- устойчивости плодов к механическим повреждениям;
- высокая скороплодность — если, стандартно, яблони начинают плодоносить в возрасте 5-6 лет, а иногда и 8 годам, то рассматриваемый образец может дать плоды уже в первый год (при подвое на карликовую культуру).
Основным отличием рассматриваемой культуры от других зимних сортов являются вкусовые особенности. Плоды совершенно не содержат кислоты. Эту особенность иногда относят к недостаткам, ввиду того, что чрезмерная сладость нравится далеко не всем.
Знаете ли вы? Культивировать яблоню начали ещё в Древней Греции. В работах авторов тех времён описано более 30 сортов этой культуры.
Стойкость сорта
Рассматриваемая культура свободно переносит морозы до -36°С. Устойчивостью обладают все части растения. Но, если в период цветения наблюдаются возвратные заморозки большая часть соцветий осыпается, что негативно сказывается на урожайности конкретного года. Дерево обладает высокой адаптационной способностью. Устойчиво к парше, а также, поражениям древесины механическим путём.