Характеристика сорта яблок антоновка: особенности посадки, уход, разновидности
Содержание:
Особенности выращивания Антоновки белой
Посадка
Основные условия
- Место под посадку этого подсорта обязательно должно хорошо проветриваться, ведь застой воздуха в кронах приводит к развитию грибков. Однако нельзя сажать его на сквозняке, тогда болезней будет точно не избежать.
- Солнечное, открытое пространство поможет яблоням быстрее вырасти и плодоносить по максимуму. В тени они могут стать тонкими, чахлыми, слабыми, не расцветать и не плодоносить, и даже погибнуть.
- Наиболее продвинутые садоводы выкапывают ямы для посадки яблонь за сезон. Тогда делают лунки до 80-90 сантиметров в глубину, закладывают туда удобрения, прикладывают дренажным слоем (камни, вермикулит, ореховая скорлупа), заливают большим количеством воды и ничем не накрывают.
- Между деревьями принято оставлять не менее 4-5 метров расстояния, чтобы взрослые экземпляры не мешали друг другу ни корнями, ни ветками. Для междурядий оптимально делать примерно 3-4 метра.
- В ямы вбивают подставки, шпалеры или колья для подвязывания молодых деревьев. Если они будут размещены с северной стороны от ствола, то станут еще и защитой от холода зимой.
- Саженцы вкапывают так, чтобы место прививки оставалось над поверхностью даже тогда, когда почва просядет после посадки и поливов. Потому желательно, чтобы изначально оно выступало над почвой на 6-9 сантиметров, не меньше.
- Заранее осматривать саженцы нужно для того, чтобы отрезать сухие, сломанные или больные отростки и побеги. Можно за 5-8 часов замочить корневища в теплой воде, чтобы они напитались соком перед посадкой, тогда процесс пойдет лучше.
- Саженец ставят на кучу дренажа, а корни аккуратно расправляют руками так, чтобы они все лежали отдельно и не сгибались. Присыпают их землей, но трамбуют ее только исключительно руками, чтобы не спрессовать земляной ком у корневища слишком сильно. Поверхность поливают 25-40 литрами воды, а потом мульчируют для задержки влаги на более долгое время.
Сроки высадки
В теплых и умеренных регионах сажать Белую можно весной и осенью, как вам удобнее. Однако там, где морозы могут наступить внезапно и держаться достаточно долго, лучше всего отдать предпочтение весне. Отличным вариантом станет солнечный, сухой и теплый день примерно в самом конце марта или в апреле.
Уход за деревьями
Защита от мороза и вредителей
Все стандартные общепринятые профилактические меры будут для подсорта отличным выбором. Перед зимовкой деревья прекращают поливать уже в начале сентября, а еще лучше, в конце августа. После листопада нужно обмотать стволы мешковиной, спанчбондом или другими подходящими материалами, а на область у корневища нагрести почвы или набросать еловых веток, соломы, сена. Молоденькие саженцы допустимо аккуратно укрывать шатровым методом.
Весной и осенью белят стволы густым раствором извести с водой, чтобы прогнать назойливых насекомых из сколов и трещин. Иначе они могут там поселиться на зиму, а потом с ранней весны личинки начинают портить листья, кору и даже древесину. Отпугивать грызунов-вредителей можно при помощи топленого сала, мазута, солидола.
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Плодовые деревья любят аэрированный грунт, в который легко проникают все питательные вещества, кислород и влага. Потому копать можно два раза за год, весной и осенью. С годами можно перейти только на осеннее вскапывание пристволового круга, а затем и вовсе засеять его пряными или обычными травами. В процессе роста летом можно слегка вспушивать землю сапой, чтобы она не сбивалась, к примеру, после внесения влаги в жаркую и сухую погоду.
Поливают обычно только молодые деревца, а старые в исключительных случаях – в засуху ил сильную жару. Режим 4-7 поливов за год станет оптимальным для сорта Антоновка белая. Сразу с водой разводят удобрения и прикормки, но не ранее 3-4 года после посадки, до этого момента хватит тех веществ, что были внесены при копке ям.
Обрезка: простое формирование кроны
У сорта не имеется особой предрасположенности к чрезмерному загущиванию. Однако без формировки и подрезки все равно обойтись получится едва ли. При самостоятельном выращивании лучше всего делать разреженную или разрежено-ярусную форму, можно метловидную или веретено, оно с временем превратиться в широкоовальную.
Осенью проводят профилактическую санитарную подрезку, снимают все лишнее, загущивающее крону, к примеру побеги, растущие вовнутрь или торчащие вертикально. Заодно убирают сухие, больные, сломанные. Все места срезов (раны) обязательно замазывают краской, болотом, глиной, но лучше всего садовым варом.
Болезни и вредители
- Цитоспороз.
- Ржавчина.
- Ямковая гниль.
- Мучнистая роса.
- Черный рак.
- Парша.
- Ржавчина.
- Щитовка.
- Листоблошка.
- Зеленая тля.
- Боярышница.
Сёстры культуры
Рассмотрим описание «сестёр» классической Антоновки – Десертной, Золотой, Новой, Белой, Сладкой.
Десертная
Сорт яблони Антоновка Десертная выведен С. И. Исаевым из классической культуры и Пепина шафранного, т. е. является сеянцем Антоновки обыкновенной. По срокам созревания относится к среднезимним гибридам. Деревья средней силы роста. Сферическая крона по мере взросления особи становится округлой. Листовые пластинки зелёного цвета, немного жатые, по краю с зазубринами. Венчики цветков крупные, лепестки с розоватым отливом.
Фрукты отличаются от «родителя» окраской. Кожура светло-зелёная с кремовым оттенком. Покровная окраска выражена в виде размытого красно-полосатого загара. Масса плода до 200 г, вкус сладкий с едва заметной освежающей кислинкой и характерным запахом. Урожайность зависит от ухода, с одного экземпляра собирают от 40 до 120 кг фруктов. Яблоня Антоновка Десертная скороплодна – первый урожай снимают через 3 года от посадки. Срок хранения фруктов до полугода. Морозостойкость средняя.
Дерево хорошо развивается на Юге России, в Центральной полосе, Беларуси, на Украине. В регионах с суровым климатом используют морозостойкие подвои. На Урале рекомендуется возделывание в стланцевой форме, когда низкорослые деревья простирают над землёй при помощи пришпиливания веток.
Золотая
Золотая яблоня – новый культивар из вида яблоня домашняя. Не стоит путать с Золотым Монахом – это разные гибриды. По срокам созревания относится к позднелетней группе, уборку проводят в конце августа. Из-за сроков уборки долго не хранится, лежкость непродолжительная. По этой же причине не набирает свойственного вкуса и аромата. Эти характеристики присутствуют у плодов, но не столь ярко выражены. Деревья среднерослые, крона раскидистая.
Фрукты весят 150—180 г, отдельные экземпляры до 250 г. Название культура получила за соломенно-жёлтый с золотистым отливом окрас кожуры. Яблоки сочные кисло-сладкие, душистые. Яблоня Антоновка Золотая морозостойка, высокоурожайна, плодоносит через 5—6 лет от посадки. Устойчива к парше.
Новая
Гибрид между обыкновенной разновидностью и сортом Бабушкино, выведен С. Ф. Черненко. Показатели урожайности составляют 200 кг с дерева. Наибольшая продуктивность 445 кг. Культивар формирует высокорослые деревья высотой 5—6 м, диаметр раскидистой кроны достигает восьми метров. Крона широко округлая, несклонная к загущению.
Фрукты весят 120 г, редкие экземпляры достигают 180—200 г. Силуэт репчатый, присутствует ребристость или дольчатость. Окрас кожуры светло-соломенный, солнечная сторона украшена размытым пятнышком красноватого загара. Срез белый, плотной консистенции, содержит много сока. Мякоть кисло-сладкая с выраженными пряными нотками, вкус десертный, аромат умеренный. Антоновка Новая созревает одновременно с материнским сортом – к концу сентября, лежкость 3—4 месяца.
Зимостойкость культивара средняя, рекомендуется к выращиванию в Черноземье и Центральной полосе России. Устойчивость к парше ниже, чем у «родителя». Листья и яблоки часто страдают от этой грибковой болезни. Выращивание без химической обработки невозможно. Мероприятие проводят 3 раза за весну, используя растворы фунгицидов или медьсодержащих препаратов.
Белая
Белая разновидность распространена в старых промышленных насаждениях и частных садах, является сеянцем оригинальной культуры. Приносит крупные фрукты с беловато-зелёной кожурой, уступающие Антоновке обыкновенной во вкусе и ароматности. Интереса для разведения не представляет из-за низкой зимостойкости, слабого иммунитета к парше и монилиозу, непродолжительного хранения, кислого вкуса.
Полуторафунтовая разновидность по биологическим показателям соответствует Белой, посадка для промышленных целей не рекомендуется.
Сладкая
Клон обыкновенной разновидности. Морфология растений и плодов идентична за исключением большего количества сахаров в Антоновке Сладкой. При этом органических кислот меньше, что отражается в непригодности яблок для мочки. Во вкусе отсутствует характерная кислинка, которую так ценят любители сортотипа. Пресно-сладкие яблоки не представляют интерес для плодоводов и промышленного возделывания.
Описание сорта
Антоновка Обыкновенная – яблоня хорошо известная, но в зависимости от региона может претерпевать некоторые изменения. Наиболее точно описанию сорта соответствуют деревья, выросшие в Средней полосе России и северном Черноземье.
Внешний вид дерева
Яблоня Антоновка формирует высокорослое дерево с кроной неправильной формы. Сначала крона напоминает вытянутый вертикальный овал, затем разбрасывает ветви по сторонам и переходит в горизонтальную плоскость. Размер дерева зависит от подвоя, обычно превышает высоту 6 м.
Скелетные ветви Антоновки покрыты корой коричневого цвета. На молодой яблоне они растут вверх, с возрастом отклоняются в стороны. Побегообразование хорошее. Ветки ребристые в сечении, неровные, коленчатые. Листья морщинистые, от побегов отстоят под прямым углом, ярко-зеленого цвета, с округлым основанием и зазубренным краем. Черешки короткие, прилистники хорошо выражены.
Плодоношение Антоновки Обыкновенной по большей части сосредоточено на:
- копьецах – отходящих под прямым углом к ветке прутиках средней длины (2-15 см) с заостренными цветочными почками;
- кольчатках – самом коротком боковом приросте (1-3 см за год), отличающемся довольно толстым сечением.
Цветки крупные, белые с розоватым оттенком. Лепестки удлиненные, плотно прилегают друг к другу.
Описание и вкус плодов
Плоды у Антоновки Обыкновенной среднего размера – весом 120-150 г, при высокой агротехнике в хороший год отдельные достигают 300 г. На одном дереве яблоки неодинаковые по размеру и форме – от плоскоокруглой до конической, это хорошо видно на фото. Они имеют грани или ребра, глубокую оржавленную воронку и большое рифленое блюдце.
Кожура маслянистая, с многочисленными, хорошо заметными белыми крапинами. Окраска плодов при сборе урожая желтовато-зеленая, со временем становится соломенной. Румянец отсутствует. Иногда при хранении появляется ржавый загар.
Мякоть желтоватая, средней плотности и сочности, зернистая. При полном созревании кисло-сладкие плоды Антоновки издают характерный аромат. Дегустационная оценка вкуса – 3,8-4,1 балл. Возможно балл занижен в связи с избытком кислоты – витамина С Антоновка содержит в среднем 14 мг % (от 8,3 до 23,7), что является отличным показателем.
Созревание и плодоношение яблонь Анис свердловский
Начало плодоношения
Молодые деревья приносят немного яблок в первые годы, но уже к третьему можно будет съесть несколько ароматных плодов. Хорошо плодоносить дерево обычно начинает только к четвертому-пятому году.
Сроки цветения
В зависимости от региона произрастания, цветение этой яблони может слегка сдвигаться. Также влияют на это сложившиеся в конкретный год погодные условия. В основном, это середина или вторая половина мая.
Плодоношение и прирост
Время созревания плодов может очень значительно разниться не только ввиду все тех же показателей, что описаны в подпункте о цветении, но и от одного конкретного экземпляра к другому. В среднем, это срок от начала или середины августа, до второй половины октября. Чем севернее регион произрастания, тем более зимним становится плодоношение. В большинстве случаев Анис свердловский можно начинать срывать в середине сентября. Яблоки снимаются в несколько этапов, с разрывом в 4-7 дней.
В полную силу дерево вступает к 8-12 году. Тогда уже можно получать до 50-80 килограммов с одной яблони. Считается, что вплоть до 30 года можно ожидать небольшой прирост.
По поводу сохранения яблок есть разные мнения. Некоторые говорят, что без утраты вкуса и оригинального аромата они могут пролежать не больше двух месяцев, другие же утверждают, что до самого марта. Тут все зависит от времени поспевания. Чем позже сняты яблоки с веток, тем дольше они пролежат в сохранности.
Что делать, если не цветет и не плодоносит
- Проверить на наличие вредителей или болезней.
- Произвести обрезки кроны, проредить ее.
- Пересадить на более плодородный участок с воздушной почвой.
- Обеспечить полив.
Почему опадают яблоки
- Природные явления (ветер, дождь, град).
- Избыток или недостаток влаги.
- Вредители.
- Болезни.
Не забывайте оставлять отзывы про Анис свердловский, чтобы поделиться своим опытом с садоводами в разных регионах нашей страны и за ее пределами.
Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Антоновка: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Башкирская красавица: особенности сорта и ухода
Болезни и вредители
Заболевания, которым подвержена Антоновка обыкновенная:
-
Парша. Это грибковое заболевание, которое может привести к потере всего урожая.
Его главным признаком становятся оливковые пятна на листьях, летом они буреют, затем грибок переходит на плоды.
Для борьбы с болезнью все пораженные участки зачищаются, плоды и листья снимают и сжигают. Дерево обрабатывают противогрибковыми составами.
- Мучнистая роса. От нее Антоновка страдает реже. Главным признаком болезни становится белый налет на молодых побегах.
К другим болезням яблоня невосприимчива. Главное, правильно ухаживать за ней: вовремя рыхлить грунт и выполнять сезонную побелку.
Урожай может быть испорчен плодожоркой, иногда на яблоне появляется моль, тля и шелкопряды. Для борьбы с ними используют смесь хлорофоса и энтобактерина, либо другие инсектициды.
Описание сорта
Яблоня Антоновка обыкновенная – плод народной селекции. Первые упоминания о культиваре относятся к середине XIX века. Уже через 100 лет сорт, полученный садовником по имени Антон, обрёл небывалую популярность в частных и промышленных садах. Истинная родословная культуры доподлинно неизвестна, как и родина, но все источники указывают на то, что Антоновка исконно русский сорт.
Саженцы яблони Антоновка обыкновенная (простая) иногда продают под синонимичными названиями:
- Курская – по месту первичного распространения (предполагаемая родина);
- Стаканчатая – по ребристой форме фруктов, напоминающей одноимённую посуду;
- Восковая жёлтая – по окрасу кожуры;
- Красноглазовское – по фамилии помолога Н. А. Красноглазова, давшего первое описание культуры;
- Духовое – имя дано за необыкновенно сильный «дух» (аромат), источаемый фруктами.
Дерево
Классический сорт формирует крупные высокорослые особи, средняя высота дерева 6—8 м. Крона яблони напоминает сферу, но с возрастом нередко раздаётся в ширину. Скелетные побеги покрыты корой коричневого цвета, концы устремлены вверх. Наращивание кольчаток быстрое, основная масса плодовых образований завязывается древесине возрастом 3—4 года, но нередко завязи формируются и на двухлетних побегах.
Побеги неровные, коленчатые, покров коричневый, на срезе прослеживаются грани. Крона ярко-зелёная, составлена из листьев с ланцетными прилистниками, удерживаемых коротким черешком. Форма пластинок удлинённо-яйцевидная, по краю проходят зазубрины, основание округлое. Листики морщинистые. У цветков розоватые лепестки, форма, напоминающая блюдце. Венчики большие, лепестки плотно прилегают друг к другу. Пестики не опушены, располагаются намного выше пыльников. Для полноценного плодоношения культуре нужны соседи – опылители.
Плоды
Рассмотрим описание яблок обыкновенной разновидности:
- яблоки вызревают одномерными, величина средняя. Весят фрукты в среднем 130—150 г, некоторые экземпляры достигают 200 г;
- форма фрукта зависит от расположения на плодовой сумке. Яблоки, созревающие по центру обычно округлые, слегка сплюснутые, боковые плоды приплюснуты больше;
- в усечено—коническом силуэте прослеживается ребристость, особенно она заметна вблизи блюдца;
- шкурка у яблок гладкая, во время уборки жёлтая с зеленоватым отливом, загар едва заметен или отсутствует. Внутри конической воронки заметен участок оржавленности;
- плодоножки различаются толщиной и длиной. У центральных плодов крепкие укорочённые, у боковых намного тоньше и длиннее;
- срез отливает желтоватым оттенком, содержит много сока. Вкус мякоти кисло-сладкий с выраженной кислинкой, аромат духовитый, густой, необычно сильный;
- благодаря вкусовым характеристикам культура заслужила высокие оценки плодоводов. Если приствольное пространство залужено (от слова луг), плотность мякоти становится выше, что положительно влияет на лежкость;
- на южной стороне от линии Брянск-Орел-Лиецк-Мичуринск обыкновенная разновидность считается позднеосенней культурой, севернее этой линии – зимней. Сроки уборки выпадают на вторую или третью декаду сентября;
- товарность и транспортабельность находятся на высоком уровне, склонность фруктов к осыпанию отсутствует. Лежкость составляет 90 суток;
- использование урожая универсально – потребление в свежем виде, изготовление соков, мармелада, повидла.
Достоинства и недостатки
Среди недостатков культуры жители южных регионов страны отмечают снижение лежкости, ведь в этих краях урожай созревает раньше. Также случаются перебои с плодоношением, прослеживается периодичность. Скороплодной эту яблоню не назовёшь – саженцы развиваются медленно, в пору плодоношения вступают на 7—8 год. Достоинств у культуры гораздо больше:
- высокая адаптационная способность – Антоновки удивительно легко подстраиваются под климатические особенности региона;
- очень высокая продуктивность – байки о сборе с отдельных экземпляров свыше тонны плодов вовсе не вздор. Грамотный уход, включающий нормирование урожая, соблюдение правил выращивания, повышает продуктивность;
- крепкий иммунитет к парше – только в неблагоприятные годы показатель смещается до средней устойчивости;
- отличные вкусовые, товарные, потребительские характеристики урожая;
- продолжительная лежкость, универсальное использование плодов, годность для мочки;
- исключительная зимостойкость.
Отзывы садоводов утверждают, что Антоновка неприхотлива, высокопродуктивна. Даже если не касаться этих показателей, вырастить яблоню стоит ради неповторимого «антоновского» аромата и вкуса.
Описание
Антоновка золотая характеризуется высокими деревьями, с мощным, крепким стволом. Срок жизни растения длительный, при правильном уходе достигает от 40 до 60 лет.
Дерево
У молодых растений конусообразная форма кроны. У взрослых деревьев крона разрастается, может достигать в объеме до 10 метров. От основного ствола отходят множественные скелетные ветви, направленные вверх. С возрастом, ветки приобретают горизонтальное положение и разрастаются.
На каждом скелетном отростке образуются букетные веточки, на которых впоследствии и будут вызревать плоды яблок. В процессе вегетации у деревьев вырастают молодые побеги, покрытые корой зеленых оттенков. С возрастом цвет коры становится коричневым.
Диаметр ствола взрослого растения зачастую превышает метровую отметку, и с возрастом только увеличивается.
Листья
Крона дерева покрыта крупными листовыми пластинами немного вытянутой, овальной формы с зубчиками по краям и большими прилистниками. Цвет листовых пластин ярко-изумрудный, осенью приобретают желтый оттенок, засыхают и опадают.
Цветки
Период цветения яблони напрямую зависит от климатических и погодных условий региона выращивания плодовой культуры.
В южных широтах цветение деревьев начинается в конце апреля. В средней полосе деревья расцветают на 2-3 недели позже. Во время цветения на деревьях распускаются крупные цветки белого или розоватого оттенка с тонким ароматом.
Плоды
Сроки вызревания яблок также зависят от региона культивирования плодовых деревьев. В южных широтах сбор урожая Антоновки золотой начинается в середине августа. В условиях умеренного климата созревания плодов приходится на третью декаду августа. В северных регионах созревшие яблоки собирают в начале или середине сентября.
Внешний вид, цвет, форма
В процессе роста и созревания плоды приобретают округлый контур. Покрыты яблоки тонкой кожицей яркого золотистого оттенка.
Вес
Вес созревших плодов зависит от правильного ухода и агротехники. Средний вес яблок этого сорта к моменту созревания достигает 180 грамм, но встречаются экземпляры и более крупные, весом до 250-270 грамм.
Мякоть
Под защитной кожицей находится мягкая, сочная мякоть беловато-желтоватого оттенка, с приятным, характерным для Антоновки ароматом и сладким вкусом.
Сохранность
Созревшие плоды не отличаются длительным сроком хранения. Через неделю фрукты теряют товарный вид и вкусовые качества. Поэтому после сбора урожая яблоки рекомендовано употребить в свежем виде или отправить на переработку.
Вкус
В кожуре и мякоти плодов содержится большое количество:
- аскорбиновой кислоты,
- каротина,
- витаминов группы В,
- микро и макроэлементов,
способствующих правильной и четкой работе человеческого организма.
Яблоки этого сорта отличаются повышенным содержанием полезных сахаров, насыщенным вкусом и ароматом. Сладкий вкус и уникальный состав Антоновки золотой позволяет употреблять витаминные плоды даже при хронических заболеваниях органов пищеварения.
Благодаря работе селекционеров, Антоновка сорта золотая получила высокую устойчивость к погодным изменениям. Растения легко переносят заморозки, не подвержены вымерзанию в холода, быстро восстанавливаются после зимней спячки. Также, плодовая культура спокойно переносит непродолжительную засуху и жару.
Как ухаживать?
Уход за яблонями сорта Антоновка обыкновенная осуществляется следующим образом:
- Кратность полива зависит от погоды, царящей в регионе. Регулярный полив требуется молодым яблоням, затем его частоту сокращают, а в дождливые месяцы прекращают. Последний полив должен состояться не позднее 20 дней до сбора урожая.
- Впервые яблоню подкармливают, когда ей исполнится 3 года. Взрослые деревья нуждаются в питании 3 раза в год: весной вносят азотные удобрения, летом коровяк, а осенью перегной.
- Когда яблоня достигнет 2 лет, ствол подрезают, а также убирают каждую 3-ю новую ветку. В возрасте 20 лет обрезаются до половины старых веток. Ежегодная обрезка яблони осуществляется с целью оздоровления дерева.
- Урожай собирают в конце сентября или в первые недели октября. Недопустимо его прихватывание морозом.
- В зиму удаляют больные и старые ветки, землю пропалывают, рыхлят, вносят золу. Белить рекомендуется нижнюю часть ствола.
Обрезку необходимо выполнять весной, до начала движения сока. Осенью эта процедура выполняется в рамках зимней подготовки, после снятия урожая и сбрасывания листвы.
Зачем еще нужно знать срок плодоношения яблок: потребительская и съемная зрелость яблок
Иногда дачники передерживают яблоки на дереве, а потом сетуют на несочность, мучнистый привкус мякоти. Передержанный урожай еще и непригоден для длительного хранения
Вот поэтому важно знать, когда яблоки снять, а когда съесть. Различают две степени зрелости яблок: съемную и потребительскую
Съемная зрелость наступает, когда плодоножка легко отделяется от веточки, мякоть становится менее плотной, кожица светлеет, семена становятся коричневатыми. У летних сортов съемная и потребительская степени зрелости совпадают, не нужно ждать, когда семечки в вашем Белом наливе станут коричневыми. При сборе семена у летних сортов совершенно белые, но хорошо сформированные, и окрашиваются через 3-4 дня после съема.
Осенние и зимние сорта дозревают после съема с дерева и приобретают потребительскую зрелость в процессе хранения. Именно в это время у них появляются характерные для каждого сорта окраска, аромат и вкус. Слишком рано или поздно собранные плоды плохо хранятся, становятся вялыми, безвкусными.
Оптимальные сроки сбора урожая индивидуальны для каждого сорта, могут каждый год корректироваться в зависимости от погодных условий. В жаркое сухое лето яблоки созревают на 2 недели раньше.
При выборе сортов обращайте внимание на вкусовые предпочтения семьи, также нужно учитывать, есть ли место для хранения плодов позднего потребления (осенних или зимних) подвал/погреб/неотапливаемая терраса, так как именно зимние сорта приобретают свои вкусовые качества только через месяц – два после сбора урожая