Зизифус: описание, выращивание дома и в открытом грунте

Размножение

Унаби размножается с помощью семян в диком виде. Садоводы же используют вегетативные способы размножения, а именно отводками, корневыми отпрысками, а так с помощью метода прививки. Процесс очень трудоемкий и поэтому требует от садовода большого опыта и свободного времени.

Косточки следует сажать в почву на постоянное место роста, поскольку вырастить дерево с помощью рассады невозможно, так как оно не переносит пересадку. Оптимальным временем для посадки будет осень. Это середина весны или её конец. Косточки при этом заглубляют примерно на 5 см.  Посевы следует дополнительно утеплить с помощью хвои или древесных щепок. Зимнего периода будет достаточно для того, чтобы повредилась плотная оболочка семечки, и весной, возможно, появятся первые всходы.

Взрослые кусты размножают обычно корневыми придатками. Это необходимо делать в мае

 В начале их подкапывают и очень осторожно отделяют от взрослого растения, затем производят посадку в новое место

Для размножения отводками, необходимо выбрать здоровую боковую ветку и с началом весны максимально склонить  ее к земле, укрепив с помощью специальных скоб, а также в коре делают несколько насечек. Таким образом, ветка будет прижата к почве именно в месте надреза, также это место лучше засыпать землей. Верхушку ветки следует обязательно нужно оставить открытой. Далее за растением ухаживают как за обычным деревом, не забывая о поливе и периодически пропалывая место вокруг отводки. В местах надреза дерево пустить новые корешки, после чего побег можно будет отделить от взрослого растения.

Размножение черенками.  Для этого также подойдут взрослые деревья зизифуса. Необходимо отсечь один побег, диаметр которого будет не менее 1 см. Его следует нарезать на небольшие кусочки, примерно по 15 см и поместить их в специальные емкости с влажным субстратом. Спустя месяц, спящие почки проснутся и стимулируют рост молодых веточек. Следует ухаживать за ними в течение зимнего периода, а когда наступит лето, они будут готовы для пересадки в открытый грунт.

Прививка и окулировка. Для того чтобы размножить растение прививкой, необходимо в качестве привоя взять взрослое растение и к нему привить черенок, отсечённый от другого сорта, который вы хотите получить. Если вы хотите размножить дерево методом окулировки, тогда следует сделать Т образный вырез в стволе взрослого дерева и поместить туда почку дерева от желаемого сорта. Место соединения нужно как следует замотать.

Полезные свойства

Китайские финики являются очень полезными продуктами, поскольку обладают большим запасом питательных веществ. Так, энергетическая ценность данных плодов намного выше, чем в яблоках или грушах и равна примерно такому же количеству ее содержания в плодах банана и винограда.

Помимо этого плоды унаби обладают еще и лечебными свойствами, поскольку в них содержится большое количество минералов и витаминов, а также различных полезных соединений, поэтому употребление плодов имеет цель не только получить питательные вещества, но и справиться с различными недугами.

Плоды употребляют как антиоксидантное средство, средство против различных воспалений, к тому же плоды обладают отхаркивающим действием. Их советуют употреблять тем людям, которые страдают нарушением артериального давления, часто страдают болезнями верхних дыхательных путей, при нарушении работы почек, печени, а также используют различные отвары и джемы, приготовленные из плодов, при отравлении, во время температуры, при депрессивных состояниях и усталости.  Китайские финики могут справиться с головной болью, повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям, помогут восстановить обмен веществ в организме человека, а также стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Полезны данные плоды и для женщин, находящихся в положении во время плохого самочувствия. Кормящие женщины также употребляют данные плоды для увеличения лактации.

Отмечено что те люди, которые ежедневно съедают хотя бы несколько плодов унаби, могут продлить молодость кожи и тем самым замедлить процесс старения организма. Ещё плоды используют в косметических целях. Лечебными свойствами обладают не только плоды растения, но и также все его остальные части, а именно листья,  косточки,  кора. Все это активно использует народная медицина.

Данные части унаби применяют при нарушениях работы нервной системы, при нарушениях сна, во время различных кожных недугов, а также для лечения стоматологических проблем. Кору дерева настаивают и используют для питания и улучшения структуры волос.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Кулинария

В странах, где активно выращивают зизифус, плоды валят, маринуют, замораживают, тушат, сушат, употребляют свежими.

В индийской приправе – обязательный компонент чатни.

В Китае добавляют в блюда с рисом, делают варенье, джем, используют как начинку для пирогов.

В Средней Азии сушат, измельчают, засыпают в тесто для выпечки хлеба.

В Азии плоды едят с солью, в Корее готовят напитки. В Индонезии тушат молодые листья.

Рецепт джема

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  1. сахар – 1,5 кг;
  2. плоды унаби – 2 кг;
  3. вода – 750 мл;
  4. кислота лимонная – 25 г.

В кастрюлю налить воду, сахар, лимонную кислоту. Нагреть до полного растворения ингредиентов. Ягоды нужно ополоснуть, каждую проколоть вилкой, залить сахарным сиропом. Оставить на 12 часов. Поставить на маленький огонь, варить, периодически помешивая, 40 минут. Готовое варенье должно быть густым. Разливают по стерильным баночкам, закатывают.

Напиток

Самый простой рецепт – бросить ягоды в кастрюлю, залить водой, закипятить, добавить сахар или мед дать настояться. Компот отлично утоляет жажду, спасает от головной боли, головокружения, тонизирует, улучшает сон. Употреблять можно холодным, с добавлением кубиков льда.

Про зизифус

Зизифус относится к многолетним листопадным кустарниковым растениям, родиной которого является Северный Китай и Восточная Азия. В Китае данная культура культивируется на протяжении более чем тысячы лет. Оттуда она распространилась по всему миру, включая нашу страну. В некоторых странах его выращивают в промышленных масштабах для получения полезных ягод.

Растение имеет крепкую корневую систему, разрастающуюся в ширину до 7 метров и до трех метров вглубь грунта. Благодаря этому жожоба может выращиваться без участия человека. Она способна переносить температур воздуха до 35 градусов без полива, так как корни получают влагу из нижних слоев грунта. Также данное растение отличается высокой плодородностью.Достигает в высоту до 10 метров, однако при желании его можно сформировать в компактный куст или дерево, не превышающее в высоту трёх метров.

Листья кунаби овальные, слегка удлиненные, имеют глянцевый блеск и салатовые прожилки. Края листа мелкосеченные, держатся на коротких черешках. Цветет мелкими белыми цветочками с приятным ароматом. По окончанию цветения формирует бурые ягодовидные плоды с плотной блестящей кожурой, удлиненной яйцевидной или круглой формы.

Применение

Плоды зизифуса едят в свежем виде и используют в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд.

Благодаря высокой пищевой ценности растение нашло применение в рецептах народной медицины для лечения и профилактики различных заболеваний.

в лекарственных целях применяют не только плоды, но и листья, кору и корни зизифуса

В медицине

В медицинских целях используют плоды, косточки, листья и кору растения, их них готовят отвары, сиропы и мази для лечения бронхита, для ускорения отхаркивания и отхождения мокроты. Средства с унаби понижают кровяное давление, улучшают пищеварение. Вытяжки из плодов и коры помогают в лечении желтухи у новорожденных, воспалений органов дыхания, кашля, расстройств желудка, хронических запоров. Лечебные свойства растения направлены на повышение иммунитета, нормализацию обмена веществ, улучшение качества сна.

Плоды нормализуют дыхание, сердцебиение, восстанавливают микрофлору кишечника, понижают уровень холестерина, помогают при простуде и истощении после продолжительной болезни.

Семена оказывают седативное действие на нервные клетки, помогают устранить психоз, депрессивное состояние, стресс, нарушение сна.

Листья нормализуют сердечный ритм, лечат гипертонию, оказывают ярко-выраженное гипотензивное действие.

Отвар коры оказывает закрепляющее действие, лечит диарею. Для его приготовления 10 гр. измельчённой коры соединить со стаканом воды. Проварить на водяной бане 40 минут, принимать за 30 минут до еды по 50 мл.

Настой из листьев применяют при конъюнктивите для промывания глаз, для обработки воспалений кожи при дерматите, сыпи, гнойниках. 2 ст. л. сырья залить 300 мл. кипятка, дать настояться в течение 2х часов.

Семена зизифуса используются в качестве седативного средства и для понижения кровяного давления. 100 гр. сырья измельчить, добавить 500 мл. кипятка, на медленном огне проварить 10 минут. В охлажденный и процеженный отвар долить 200 мл. спирта, настоять 8 часов. Употреблять по 15 капель со 100 мл. воды до 3х раз в день.

зизифус употребляют в свежем виде, подвергают сушке и используют в кулинарных целях

В кулинарии

В Китайской кухне плоды используют для приготовления блюд с рисом, начинок для выпечки, из них готовят кондитерские изделия и масло. Плоды употребляют в свежем виде и заготавливают: сушат, замораживают, консервируют, варят компоты, варенье, джемы, изготавливают вино. Зизифус добавляется в супы, салаты и блюда из мяса для придания сладкого послевкусия.

В косметологии

Растение используется в косметологии для обогащения полезными веществами кожи и волос. Благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам оно помогает в борьбе со многими патологиями кожи: морщины, прыщи, пятна, шрамы, успокаивает зуд при экземе. Экстракт плодов включают в состав уходовых средств – омолаживающих сывороток, кремов, эликсиров для лифтинга, хны для волос.

косметическая промышленость применяет целебные свойства ююба для изготовления ухаживающих средств

Фармакологические и полезные свойства зизифуса

В качестве лекарственного средства зизифус применяется только в народной медицине, однако с Давних времен используется в официальной фармакологии Китая. Полезные свойства унаби позволяют оказывать на организм человека болеутоляющее, седативное, тонизирующее и мочегонное действие.

Понять, что такое унаби без описания его лечебного воздействия на организм человека, практически не возможно. Китайский финик оказывает следующие целебные свойства:

  • Улучшает пищеварение и моторику кишечника, ускоряет метаболизм и обмен веществ, способствует похудению;
  • Укрепляет стенки сосудов, очищает их и является хорошим профилактическим средством появления атеросклероза;
  • Поддерживает функцию печени и очищает ее;
  • Поднимает иммунитет, пополняет организм витаминами др. полезными веществами;
  • Улучшает кровотворение, ускоряет процесс образования эритроцитов;
  • Выводит токсины и свободные радикалы, разрушающие клетки организма, препятствует преждевременному старению;
  • Поддерживает нормальное состояние костей и зубов;
  • Снимает нервную раздражительность, хроническую усталость, улучшает настроение, нормализует процесс засыпания;
  • Устраняет авитаминоз, анемию;
  • Улучшают активность мозга;
  • Ускоряет вывод лишней жидкости, препятствует ее застою в почках, снимает отечность.
  • Благотворно влияет на состояние кожи и волос.

плод обладает лечебными свойствами, помогает в лечении и профилактики различных заболеваний

Показания к применению

Что такое зизифус и применение его в медицине служит обязательной информацией при желании воспользоваться его лекарственными способностями. Богатый химический состав растения способен оказать массу полезных для здоровья человека свойств.

Содержащиеся в плодах сапонины действуют как успокаивающее и снотворное средство. Чашка чая с унаби на ночь поможет ускорить процесс засыпания и нормализовать сон.

Микроэлементы восстанавливают минеральный баланс в крови, избавляют от мышечной слабости, нарушений пищеварения, головокружения, быстрой утомляемости.

Калий оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды и нормализует артериальное давление. Действует в качестве антисклеротического вещества, предотвращая скопление жира и закупорку артерий. Уменьшает количество липидов в крови людей, страдающих ожирением, снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Фосфор и железо улучшают кровообращение и снабжение органов кислородом, ускоряют выработку эритроцитов. Кальций и фосфор укрепляют состояние скелета и костно-мышечной ткани.

Тритерпеноиды и сапонины улучшают усвояемость из пищи питательных веществ, поддерживают перистальтику кишечника.

Антиоксиданты ликвидируют разрушительное воздействие свободных радикалов, укрепляют иммунитет, препятствуют преждевременному старению организма.

употреблять плоды нужно дозированно с соблюдением противопоказаний

Использование в кулинарии

Эти ягоды имеют специфический вкус и нравятся не всем. Поэтому накормить ими детей достаточно трудно.

Любители ягод утверждают, что наиболее вкусные из них те, которые вялятся под солнцем, потому что правильно высушить их в духовке тяжело: они быстро пересыхают. Если это произошло, не беда. Сухие плоды подойдут для приготовления муки, которую можно добавить в пшеничную и использовать для выпечки.

В Китае для приготовления утки по-пекински применяют древесину только этого дерева и никакого другого. Широко распространены различные консервированные продукты на основе унаби – варенья, сиропы, джемы и пр. Плоды сохраняют свои полезные свойства даже в консервированном виде.

Существует много рецептов приготовления вкусных блюд и напитков из этих ягод, которые использовались многими поколениями.

Для приготовления джема необходимо сварить сироп из 1 кг недозрелых ягод, 1 л воды и 800 г сахара. Вначале ягоды промывают, затем прокалывают их вилкой и погружают в емкость. Заливают горячим сиропом и доводят до кипения. После этого они должны вариться в течение 5 минут (не более). Настаивается отвар на протяжении 7 часов, после чего из плодов вытаскиваются косточки, а мякоть фрукта измельчается при помощи блендера.

Смесь необходимо вскипятить на маленьком огне, проварить 5 минут, постоянно перемешивая. Простерилизовать банки, разлить по ним джем, закатать крышками. Через какое-то время он станет густым. Подобная заготовка будет полезна тем, кто страдает повышенным давлением. Кроме того, она достаточно вкусная, ее можно употреблять с чаем.

В зимний период эти ягоды тяжело отыскать на прилавках магазинов, поэтому полезно будет узнать, как их хранить и в каком виде. Свежие ягоды хранятся при комнатной температуре не дольше 1 недели, а в холодильнике – не более 1 месяца. Вяленые и сухие ягоды содрежатся на протяжении 1 года.

В местностях, где унаби произрастает в природных условиях, его применяют для приготовления паст, компотов, чая.

Чтобы приготовить чай, понадобится 10 г сухих ягод. Их необходимо поместить в термос и залить 1 л кипятка. Настоять в течение 3-4 часов. Перед питьем добавить сахар или мед.

Для приготовления напитка следует взять 15 свежих ягод, немного размять их, залить 1 л кипятка, затем довести до кипения и добавить 100 г сахара. Варить на протяжении 10 минут, затем накрыть крышкой и дать настояться до тех пор, пока жидкость полностью остынет.

Можно приготовить чай из листьев французской грудной ягоды. Для этого потребуется взять 20 г сухих или свежих листьев и залить их 1 л кипящей воды. Настоять в течение 10 минут. Можно пить горячим или холодным, сахар добавляется по желанию.

Чтобы приготовить компот из этих ягод, следует наполнить ими банку на 1/3, после чего залить содержимое емкости кипятком и закрыть крышкой (предварительно простерилизованной). Настояв отвар 25 минут, слить воду. Добавить лимонной кислоты, затем повторно залить, только уже не водой, а горячим сиропом. Быстро закатать крышкой. Банки перевернуть дном вверх, укутать теплым одеялом и дождаться полного остывания. На вкус подобный напиток напоминает компот из айвы.

Есть ли во фрукте унаби вред

Насыщенный грубоватой клетчаткой и специфическими деталями химического состава зизифус не так-то легко поддается пищеварительным процессам, поэтому его не рекомендуется:

• съедать помногу (минимальными последствиями являются головные боли и нарушения стула);

• употреблять вечерами (ночью организм сосредотачивается на восстановлении сил, а не на усвоении тяжелой еды);

• давать детям до 6 лет.

При заболеваниях ЖКТ унаби едят предварительно очистив от кожуры — грубая и совсем трудноусвояемая, она способна в редких случаях даже повреждать слизистые желудка и кишечника.

Положительное свойства унаби нормализовать давление может обернуться вредом при гипотонии (при условии систематического употребления фрукта).

В редких случаях (но не настолько редких, чтобы не принимать это в расчет) может быть вред от унаби, потому что изредка он вызывает аллергическую реакцию.

И наконец, на время беременности, во избежание вреда от унаби, от этих китайских фиников следует отказаться, поскольку ученым и диетологам еще не известны до конца все вероятные влияния фрукта на женский организм, пребывающий в таком особом, чутком, состоянии.

Полезные ссылки:

Делаем запасы

Друзья, мои не пропустите сезон спелого китайского финика! Осень – время запасаться зизифусом. Что с его ягодами можно сделать? Отличный вопрос.

  • Во-первых, их можно есть в свежем виде.
  • Второй вариант: посушить и варить зимой из них компот. Сушеный зизифус, лично мне напоминает вкус ароматного, сладкого яблока.
  • Третий вариант: приготовить вкусный джем и полезное варенье. Даже при термической обработке китайский финик не теряет свой витаминный состав.
  • Вяленые плоды зизифуса заваривают и пьют, как обычный чай. Интересно, что ягода, созревающая в сентябре, находясь еще на ветке дерева, уже вялится на солнышке. Полезно! В этом вся ее прелесть и заявленные лечебные свойства.

Как правильно посушить зизифус? Я думаю, мои читатели рекордов ставить не собираются, а значит, бочка для хранения не понадобится. Достаточно купить парочку килограммов ягод. Если на них есть веточки, то удалить. Далее следует плоды промыть, дать стечь лишней жидкости, разложить их на ярусы специальной электрической сушилки. В ней держать не более 4 часов и время от времени проверять готовность ягод. Сушеные плоды лучше разложить в тканевые мешки, убрать в сухое место для хранения.

Происхождение

Хотя точный возраст этой уникальной культуры неизвестен, существует версия, в которой ее успешно разводили 3-4 тысячи человек много лет назад. Вкусные и очень питательные фрукты унаби  недавно появились на прилавках отечественных магазинов, поэтому они не известны широкому кругу потребителей.

Мы постараемся восполнить этот пробел в гастрономических знаниях. Мы расскажем вам о питательных и лечебных свойствах китайских фиников.

Что такое унаби

В мусульманской религии унаби — культовое растение. По одной из легенд, в Эдемском саду растет дерево, а на его листьях написаны имена людей, живущих на Земле. Каждый падающий лист знаменует смерть человека, чье имя отмечено на нем.

Вы не должны доверять мифическим суждениям, но нет никаких сомнений в научных доказательствах пользы экзотических фруктов.

Китайские финики сейчас востребованы в косметологии и фармацевтической промышленности, на протяжении тысячелетий они использовались в народной медицине, в национальных кухнях многих стран мира для приготовления сладких десертов. Народные мастера из азиатских стран делают оригинальные изделия ручной работы и сувениры из дерева унаби. Этот ценный вид древесины после специальной обработки направляется на производство некоторых видов музыкальных инструментов.

Как выглядит

Разнообразие вариантов названий зизифусу часто приводит к путанице, потому что люди, незнакомые с растительностью тропиков, считают, что речь идет о разных представителях мира растений.

Действительно, китайское свидание, как ни одно другое растение, наделено несколькими яркими прозвищами: оно называется buzz, yuuba, jojoba. Отличается разнообразием растений и видов. В природе насчитывается более ста видов и дюжина сортов.

Это экзотическое растение обладает следующими характеристиками:

  • Оно принадлежит к семейству зизифусов Крушиновых.
  • Растение представляет собой колючую полусферу, который в зрелом состоянии достигает 3-4 м в высоту.
  • Средняя продолжительность жизни отдельных экземпляров составляет более ста лет.
  • Небольшие листья имеют эллиптическую форму.
  • Куст очень ветвистый, поэтому весной он наслаждается свежей, обильной зеленью, но с началом осени все листья опадают.
  • Субтропическое цветение длится все лето, а косточковые появляются осенью.
  • Спелые плоды имеют ярко-красный цвет. Они имеют продолговатую форму, очень похожую на сливу или киви.
  • Вкус китайских фиников похож на вкус яблок.
  • Дерево начинает плодоносить в возрасте 2-3 лет. Поэтому в южных регионах постсоветского пространства фермеры стремятся вырастить это уникальное растение.
  • Обычно сбор урожая происходит поздней осенью, после того, как листья опали.

Полезно знать: райское дерево умирает при низких температурах. Поэтому отдыхающие, выращивающие растения для декоративных целей, зимой плотно их обтягивают.

Где растет?

Некоторые ученые считают, что Китай является родиной Зизифуса, другие называют Сирию и северную часть африканского континента. Уже в древние времена культура быстро распространилась на юг Азии, и в начале 20-го века Райское Древо было завезено в Америку, где оно успешно укоренилось в юго-западных регионах.

На территории России тропические фрукты в настоящее время выращиваются на Кавказе, в Крыму и Краснодарском крае. Эта культура широко распространена в Молдове, Индии и Болгарии, Афганистане и на Мадагаскаре.

Средиземноморские страны также являются одним из основных поставщиков тропических фруктов на мировой рынок.

Унаби чувствует себя комфортно в тропическом климате. Например, в Солнечной долине. В Крыму был создан в 1953 году большой сад, который до сих пор дает высокие урожаи. Селекционерам даже удалось вывести собственный крымский сорт зизифуса.

Это интересно: райское дерево очень требовательно к почве: оно хорошо растет и плодоносит на глине в местах с глубокими грунтовыми водами. Полезные свойства фруктов напрямую зависят от качества почвы.

Полезные свойства зизифуса

Польза зизифуса неоспорима. Различные части растения применять в медицине, косметологии, кулинарии. Благодаря высокому уровню аскорбиновой кислоты, плоды унаби повышают защитные функции организма. В случае ослабленного иммунитета зизифус обязательно включается в рацион питания. Антиоксиданты, органические кислоты защищают клетки организма от патогенного воздействия свободных радикалов. Сок зизифуса помогает защитить дыхательные пути от простудных, вирусных, инфекционных заболеваний.

Полезен продукт и для пищеварительной системы. Благодаря мякоти плода улучшается усвоение пищи, ее прохождение по кишечнику. Это происходит благодаря тритерпеноидам, сапонинам, пищевым волокнам. На фоне этого устраняются спазмы кишечника, диарея, метеоризм, контролируется вес. Некоторые специалисты рекомендуют принимать отвары из плодов и листьев зизифуса для профилактики рака прямой кишки.

Зизифус считается лекарственным средством при запорах. Его рекомендуют употреблять в пищу людям зрелого возраста. Благодаря пектинам и клетчатке улучшается перистальтика кишечника, предотвращается застой каловых масс. Тот же отвар или сок плодов быстро выведет токсины и лаки из кишечника. Это же свойство будет способствовать еще и похудению. А большое количество витамина С способствует активному сжиганию жиров, превращению жировой ткани в мышечную.

Зизифус для почек

Сочная мякоть плодов активно используется при лечении урологических заболеваний. Полезный состав ягод активно борется с воспалительными процессами мочеполовой системы, в частности мочевого пузыря. Регулярное употребление продукта позволяет снизить риск возникновения песка, камне в почках и мочевыводящих путях. Все потому, что унаби обладает мощным мочегонным эффектом. А именно своевременное выведение жидкости избавляет больного от болезненной симптоматики, прочищает почки, устраняет отечность.

Польза унаби для нервной системы

Зизифус активно устраняет тревожность, стресс, беспокойство. Одним из полезных свойств плодов является успокаивающее воздействие. Употребление мякоти плодов, экстракта масла, отвара из листьев оказывает положительное воздействие на гормональный фон организма. Из-за этого наступает полное умиротворение, восстановление центральной нервной системы. Сушенные плоды зизифуса должны быть всегда под рукой у людей, склонным к стрессам, нервным перенапряжениям. А экстракт из семян зизифуса является отличным средством от бессонницы. Достаточно выпивать стакан отвара из семян перед сном.

Зизифус от остеопороза

Ягоды унаби считаются самым простым и быстрым способом укрепления костей. Регулярное потребление продукта нормализует минеральный фон. С возрастом в организме наступают определенные изменения, вымывание кальция. Поэтому пожилые люди часто страдают от остеопороза, артрита, артроза. А достаточное количество железа, кальция и фосфора сделает кости прочнее, а суставы подвижными.

Другие полезные свойства зизифуса

Зизифус — кладезь разнообразных полезных свойств. Косметологии используют масло, мякоть зизифуса для улучшения состояния кожи лица. Самые простые маски устраняют воспаления, раздражения, и высыпания на кожных покровах. В некоторых случаях, экстракт и отвар из листьев продукта помогает снизить симптоматику псориаза. А благодаря антиоксидантам, косметические средства предотвращают появление ранних морщин, развитие преждевременного старения. Кожа становится более эластичной и упругой. Полезен плод и для крови. На фоне регулярного потребление кровь очищается от токсинов, улучшается работа лимфатической и иммунной системы, устраняется анемия.

Пищевая ценность, состав и калорийность зизифуса

Плоды зизифуса содержат малое количество калорий, но богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

В 100 граммах зизифуса (около 3 плодов) содержится (1, 2):

  • Калории: 79 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 20 грамм
  • Клетчатка: 10 грамм
  • Витамин C: 77% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Калий: 5% от РСНП

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и низкому количеству калорий, зизифус является превосходной, здоровой закуской.

Он содержит небольшое количество нескольких витаминов и минералов, но особенно богат витамином C – важным витамином с антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами (3).

Он также содержит достаточное количество калия, который играет жизненно важную роль в контроле мышц и электролитном балансе (2).

Кроме того, плоды зизифуса содержат углеводы в виде натуральных сахаров, которые обеспечивают организм энергией.

Тем не менее сушеные плоды зизифуса, которые чаще всего едят и используют в кулинарии во многих частях мира, содержат гораздо больше сахара и калорий, чем свежие фрукты.

Во время сушки сахара в плодах концентрируются, а во время обработки может добавляться дополнительный сахар.

Плоды зизифуса содержат малое количество калорий и много клетчатки. Они также содержат несколько витаминов и минералов, в том числе витамин C и калий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector