Салаты на зиму из овощей

Содержание:

Зимний салат рецепт классический и другие варианты сытных и вкусных закусок

Что такое зимний салат? Рецепт классический его – это не что иное, как знакомый нам салатик «Оливье». Именно он стал прародителем всех зимних закусок. А готовятся такие блюда из продуктов, которые доступны в зимнее время года. Именно поэтому они и получили такое наименование.

Советы кулинаров

Так уж повелось, что зимние салатики готовят в основном к праздничному столу. Дело в том, что процесс их приготовления считается довольно долгим и трудоемким. Несколько кулинарных хитростей помогут вам сделать такую закуску без особых хлопот и временных затрат:

  • Вместо вареного или обжаренного мяса можно добавить в салат ветчину. Разумеется, вкус блюда станет несколько другим, зато вам не нужно будет тратить время на термическую обработку мяса.
  • Отварите заранее овощи, например, с вечера. Положите их в пищевой контейнер и герметично его закройте. В таком виде они будут храниться в холодильнике до трех суток.
  • Если овощи сварить раньше не удалось, не беда. Воспользуйтесь микроволновкой либо отварите их на пару в мультиварке. Это не отнимет много времени.
  • Срок хранения готового зимнего салатика легко продлить на сутки, если не заправлять его майонезом либо сметаной.

Необычный салат зимний с колбасой

Этот салатик вкусен, сытен и полезен, ведь в него добавляется руккола. А необычна такая закуска своей пикантной заправкой. Попробуем?

Состав:

  • 250 г макаронных изделий;
  • 450 г колбасок домашних;
  • 120 г сыра «Моцарелла»;
  • 2 перчика болгарских;
  • 0,4 кг рукколы;
  • ¼ ст. масла оливы;
  • ¼ ст. уксуса винного красного;
  • 1 ст. л. горчицы дижонской;
  • ½ ст. л. орегано;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • соль;
  • молотый перчик.

Совет! Из макаронных изделий отдайте предпочтение продуктам высшего сорта из твердых сортов пшеницы.

Можно использовать итальянскую пасту.

Приготовление:

  1. В емкости блендера соединяем продукты для соуса: масло оливы, уксус винный и горчицу.
  2. Вводим соль, орегано, молотый перчик.
  3. Чесночные зубки почистим и добавим к остальным ингредиентам.
  4. Взбиваем соус, пока он не станет белого цвета.Готовый соус должен напоминать по виду сливочный.
  5. Макароны отварим и выложим в дуршлаг, промоем, подождем, пока стечет вся жидкость.
  6. Колбаски нарезаем колечками и слегка обжариваем их на сковороде.
  7. Перцы болгарские (лучше разных цветов) промываем, вычищаем семена, шинкуем их тоненькой соломкой. Сыр нарезаем небольшими кубиками.
  8. Промоем рукколу и обсушим. Рвем ее на маленькие кусочки и выкладываем в салатницу.
  9. Добавляем сыр, перцы и колбаски.
  10. Вводим заправку.
  11. Добавляем в салатницу макароны и размешиваем.
  12. Подаем салатик к столу сразу, не настаивая его.

Овощная закуска — польза, да и только!

Прошли те времена, когда многие овощи мы могли позволить себе только в сезон. Сегодня они доступны в любое время года. Предлагаем вегетарианский вариант зимнего салатика. Он не просто вкусен, но и насыщен витаминами и полезными микроэлементами.

Кулинарная классика

Вкус «Оливье», пожалуй, знаком каждому из нас. Еще бы, ведь этот салатик был главным украшением новогоднего стола, да и сегодня многие не отступают от традиции. Готовят его с мясом любого сорта, ветчиной и копчеными колбасными изделиями. Но самым вкусным все-таки остается салат с вареной колбасой.

Картофельный салатик

Зимний салат на основе картофеля накормит всех ваших домочадцев. А приготовить его настолько легко, что с этим справится даже ребенок.

Морковная закуска с сырным послевкусием

А вот еще один рецепт легкого в приготовлении и невероятно вкусного зимнего салата. Готовится он на основе моркови. А сыр придает закуске нотки изысканности.

Салат «Зимний король» из огурцов

Хорошие и бережливые хозяюшки заготавливают зимние салаты на зиму. Так хорошо холодным вечером открыть баночку овощной закуски и почувствовать вкус лета! Давайте рассмотрим, как приготовить такой салатик из огурцов.

Овощной салат с грибами на зиму

Представляю вашему вниманию необычный салат. В нем смешиваются вкус и аромат грибов с помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Грибы, кроме маслят 1 кг
  • Лук репчатый 250-300 г
  • Перец красный сладкий 250-300 г
  • Морковь 250-300 г
  • Помидоры 700 г
  • Уксус 5 ст. л.
  • Масло подсолнечное 250 мл
  • Соль 1 ч. л.(с горкой)
  • Сахар 100 г

Способ приготовления:

Лесные грибы провариваем 20 минут.

Откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.

Хорошо отжимаем руками

С помидор снимаем кожицу.

Это можно сделать, обдав их кипятком или на минуту – две отправить в микроволновую печь.

Помидоры нарезаем дольками

Лук – кольцами, перец – соломкой, теркой натираем морковку.

На сухую сковороду кладем грибы, жарим до избавления от влаги

В большую кастрюлю наливаем 250 мл подсолнечного рафинированного масла, ставим на плиту и хорошо разогреваем.

После этого отправляем туда помидоры, жарим их 5 минут на большом огне

Добавляем перец, лук, продолжаем тушить еще 5 минут.

Отправляем грибы к помидорам

Добавляем морковь, соль, посыпаем сахаром

Все хорошо перемешиваем и варим 15-18 минут.

Не забываем помешивать, влага при этом должна испариться. Уменьшаем огонь и добавляем уксус. От этого момента наш салат должен тушиться еще 15 минут

Готовим стерильные банки, кладем в кипяток крышки на 5 минут.

Из данного набора продуктов получается 4 пол-литровые банки.

Раскладываем салат, закручиваем банки закаточным ключом, переворачиваем и хорошо заворачиваем в одеяло

Салат получается очень вкусный, в чем вы убедитесь за зимним семейным ужином.

Салат на зиму из огурцов — Самый вкусный и простой рецепт

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,2 кг.
  • Лук репчатый – 700 гр.
  • Зелень укропа – 20 гр.
  • Лавровый лист – по вкусу
  • Сахарный песок – ½ ч. ложки (на банку)
  • Уксус 9% – 1 ст. ложка (на банку)
  • Соль крупная – ¾ ч. ложки (на банку)
  • Перец черный и душистый горошком – по вкусу
  • Банки 0,5 – 4 шт.

Способ приготовления:

1. Промываем под проточной водой огурцы, нарезаем их кольцами. Складываем в глубокую миску.

2. Репчатый лук очищаем от кожуры, промываем и шинкуем тонкими полукольцами, складываем в тару с огурцами. Хорошо перемешиваем.

3. Укроп моем хорошо, немного обсушим и очень мелко порубим. Все ингредиенты тщательно смешать.

4. Берем пол-литровые банки и крышки моем с помощью соды, стерилизуем любым удобным для вас способом, на кухонном полотенце сушим.

5. Ставим кастрюлю на плиту вливаем в нее 2-3 литра воды и кипятим.

6. Затем в готовые банки кладем по 2-3 горошины черного и душистого перца. Затем выкладываем получившийся салат в банки плотно утрамбовывая.

7. Следом всыпаем ¾ ч. ложки крупной соли, пол чайной ложки сахарного песка.

8. В каждую банку вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса.

9. Кладем по половинке лаврового листа. Если же лавровый лист маленький, кладем полностью.

10. Заливаем в банки кипяченую воду, накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 20 минут.

11. Через 20 минут, в большую кастрюлю кладем полотенце, ставим сверху банки и наливаем воды по плечики банок, начинаем стерилизовать, для этого нам нужно довести воду до кипения и кипятить банки 10 минут.

12. Затем закручиваем крышками, оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем убираем в место хранения, приятного аппетита.

Пикантная закуска к праздничному столу

Хотите приготовить изысканное блюдо, которое придется по вкусу даже истинному гурману? Попробуйте взглянуть на привычный салат «Зимний» по-новому. Жареные грибы, маслины и лимонный сок добавят салату нотку изысканности и пикантности. При желании в этот салат вы можете добавить горошек консервированный.

Состав:

  • любое мясное филе – 0,4 кг;
  • 0,4 кг свежих грибов;
  • 2 отварных картофелины;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • 1 луковица;
  • ½ лимона;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • 3 ст. л. маслин;
  • сметана и столовый майонез;
  • зелень свежая;
  • растительное масло для прожарки;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Свежие грибы следует промыть, отделить шляпки от ножек и нарезать небольшими кубиками.
  2. На растительном масле нарезанные грибы нужно пожарить до состояния готовности, а затем с помощью шумовки выложить в салатницу.
  3. Отварной в мундире картофель и сваренные вкрутую куриные яйца следует почистить и порезать равноценными кубиками.
  4. Луковицу нужно очистить от шелухи и порезать полукольцами. Используя лимонный сок, измельченный лук следует замариновать на один час.
  5. Со свежих огурцов нужно удалить кожицу, а затем следует нарезать их небольшими кубиками.
  6. Все нарезанные компоненты и замаринованный лук нужно переложить в салатницу с грибами.
  7. В отдельной емкости надо смешать столовый майонез и сметану с любой концентрацией жира, соблюдая пропорции 2:1.
  8. В заправку нужно добавить измельченные маслины и мелко нарубленную зелень.
  9. Подготовленную заправку следует выложить в салатницу и тщательно перемешать салат.

На сегодняшний день существует множество разновидностей рецептов классического салата «Зимний» или «Оливье». Вы можете экспериментировать каждый день с приготовлением такого блюда, добавляя новые ингредиенты и пикантные соусы. Если у вас консервативный взгляд на холодные закуски, тогда готовьте любимый с детства салат по классическому рецепту. Приятного аппетита!

Соте из баклажан на зиму.

Консервирование соте из синеньких на зиму не займет у вас много времени, поскольку порция небольшая. А результат непременно порадует:  баклажанное соте на зиму получается очень вкусным, сочным, и непременно украсит ваше домашнее меню зимой. Кроме того, будем готовить соте из баклажанов на зиму без стерилизации, что делает рецепт соте из синеньких на зиму еще интереснее и привлекательнее.

соте из баклажан на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Болгарский перец — 1 кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Уксус (9%) — 50 мл;
  • Растительное масло — 200 г.

Шаг 1.

Все твердые овощи для нашего соте нужно крупно нарезать: лук полукольцами или четверть кольцами, болгарский перец  и баклажаны произвольно крупными кусками. Тут можно все нарезать как Вам удобно.

Шаг 2.

В кастрюлю, в которой будем варить наше соте из баклажанов, наливаем растительное масло, высыпаем подготовленные перец с луком и ставим на плиту.

Шаг 3.

Тушим перец и лук на большом огне, помешивая лопаткой, пока овощи не станут мягкими.

Шаг 4.

Помидоры для соте нужно натереть на терку, или измельчить блендером. Главное – чтобы получилось однородное помидорное пюре. Так мы уже делали в рецепте выше.

Шаг 5.

Выливаем пюре из помидоров в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и перемешиваем.

Шаг 6.

Сразу же вслед за помидорами добавляем баклажаны. Аккуратно перемешиваем, доводим соте до кипения, а затем варим на очень медленном огне до готовности баклажан – примерно 30 минут.

Шаг 7.

В конце добавляем в соте уксус, перемешиваем и варим не более двух минут.

Шаг 8.

Горячее соте из баклажан раскладываем по стерильным сухим баночкам.

Шаг 9.

Закатываем банки с соте  стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Оставляем банки до полного остывания, затем убираем соте из баклажан в кладовку или погреб на хранение до зимы.

Самый вкусный салат из огурцов на зиму

Этот рецепт прост в приготовлении, а салат из огурцов получается очень вкусным. Огурцы в этом салате будут мягкими, но при этом будут похрустывать. У огурцов будет очень приятный запах укропа, как воспоминание о лете.

Этот салат можно есть как в чистом виде, так и добавлять в другие салаты (например, в салат из капусты или в квашенную капусту, также вкусно есть вместе со свеклой).

Ингредиенты:

  • огурцы — 4 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • укроп — большой пучок
  • соль каменная — 3 ст.л.
  • сахар — 6 ст.л.
  • растительное масло — 250 мл
  • уксус 9% — 200 мл

Выход — около 4,5 л готового салата.

Консервация: салат из огурцов.

Огурцы нужно помыть и нарезать. Вначале срежьте у огурца кончики, затем порежьте кружочками, толщиной около 5 мм. Если огурец крупный, порежьте его полукругами. Для этого салата подойдут любые огурцы, которые есть: и крупные, и мелкие, и скрученные.

После того, как огурцы порежете, взвесьте их. Для рецепта нужно 4 кг.

Далее порежьте лук четверть-кольцами и добавьте его к огурцам. Также нарубите укроп.

Аккуратно перемешайте овощи, добавьте соль (3 ст.л.), сахар (6 ст.л.) и подсолнечное масло (250 мл). Соль должна быть крупной, не йодированной. Не берите никогда соль экстра для консервации.

Перемешайте еще раз салат, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 4-5 часов. Через это время огурцы пустят сок.

Когда огурцы постояли, их нужно немного сварить. Поставьте миску на огонь и доведите огурцы до кипения, аккуратно помешивая, чтобы огурцы не превратились в кашу. Когда салат закипит, влейте 200 мл столового уксуса и проварите еще 3-4 минуты, пока огурцы не изменят свой цвет (станут немного оливковыми).

Важно не переварить огурцы, иначе они будут очень мягкими, не хрустящими

Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать. Стерилизовать можно над паром, можно в микроволновке, а можно в духовке.

Чтобы простерилизовать банки в духовке, нужно их предварительно хорошо помыть с содой (только не с моющим средством), поставить в холодную духовку. Включить нагрев 130 градусов. Когда духовка разогреется, прогреть банки в течении 5-7 минут, после чего аккуратно достать.

Крышки нужно положить в крутой кипяток на 5 минут. Доставать вилкой, не дотрагиваясь до внутренней стороны руками.

Салат разложить по подготовленным банкам. Обязательно огурцы должны быть покрыты маринадом. Наливайте маринад до самого верха, чтобы в банке не оставалось воздуха после закатки.

Когда разложите салат, сразу накройте простерилизованными крышками и закатайте. Переверните банки, проверьте, хорошо ли закрыта крышка, рассол не должен протекать. Дайте салату полностью остыть в перевернутом состоянии, после чего уберите на хранение в погреб или кладовку.

Не укутывайте банки с салатом, иначе огурцы станут слишком мягкими. Также не ставьте горячий салат рядом с охлажденной консервацией.

Салат «Ассорти» без масла

Еще один рецепт салата «Ассорти». Он отличается более мягким вкусом и в отличии от восточного рецепта придется по душе абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Репчатый лук
  • Помидоры
  • Сладкий перец
  • Гвоздика
  • Листья смородины
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошек
  • Черный перец молотый
  • Петрушка
  • Для рассола:
  • Соль — 1 ст л
  • Сахар — 2 ст л
  • Корица — 1 ч л
  • Уксус — 1 ч л на банку 0,5 л

Приготовление:

Нарезаем помидоры, лук и огурцы кружочками. Перец режем дольками.

В подготовленные стерильные банки кладем бланшированные листочки смородины. Также в каждую банку кладем одну бланшированную веточку петрушки.

Добавляем в банку на кончике чайной ложки черный молотый перец и 4 штучки черного перца горошком и 4 штучки гвоздики.

Выкладываем овощи слоями в банку. Первым слоем идут огурцы. Следующий слой — репчатый лук, за ним помидоры, а сладкий перец идет последним.

В завершении кладем 1 лавровый лист, веточку петрушки и лист смородины

Готовим рассол: на литр воды добавляем ложку соли, две столовые ложки сахара, не полную чайную ложку корицы, перец горошком и гвоздика по вкусу. Также добавляем немного петрушки, листочек смородины, лавровый лист и несколько веточек укропа. Доводим до кипения, кипятим 2 минуты и разливаем по банкам. После наливаем в банку 1 ч л уксусной эссенции.

Стерилизуем банки, залитые рассолом 7-10 минут, после чего закрываем.

Салат для зимы из огурцов, моркови и цветной капусты

Салат для зимы из огурцов, моркови и цветной капусты — замечательный вариант, чтобы разнообразить меню домашнего стола, ведь это блюдо не только вкусное, но и наполненное многими полезными веществами. Простые овощи и отличный вкус.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Морковь — 2 штуки
  • Огурцы — 0,5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Жгучий перец — 1 кусочек
  • Сельдерей — 1 ветка
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки

Приготовление:

  1. Капусту тщательно промываем и делим на соцветия небольшого размера. Огурцы тоже моем и обрезаем концы. Очищаем морковь и нарезаем кружками.
  2. В стерильную банку выкладываем укроп, лавровый лист, чеснок, сельдерей и жгучий перец. После этого плотно выкладываем капусту, огурцы и морковь.
  3. Готовим маринад, в 1,5 литра жидкости добавьте соль и сахар и ждем, пока закипит. Заливаем содержимое банок горячим маринадом и оставляем на 15 минут. После чего сливаем маринад обратно в кастрюлю и снова ждем, пока он закипит. Затем снимаем с огня и добавляем уксус, снова заливаем в банки, добавляем специи. Банки можно закатывать.
  4. Переворачиваем банки кверху дном, утепляем и держим так в течение суток.

Салат готов к употреблению.

Венгерское лечо с чесноком на зиму — очень вкусный рецепт

Лечо — популярное блюдо в нашей стране. Настоящее лечо должно готовится из двух основных составляющих: болгарского перца и помидор. Остальные нюансы уже привносит каждая хозяйка. Этот рецепт лечо удачный: готовый продукт получается ароматный и немного острый и пикантный, благодаря чесноку и острому перцу.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • болгарский перец — 1,5 кг
  • перец чили — 1 шт. (по желанию)
  • чеснок — 1 головка (крупная)
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • сахар — 50 гр.
  • соль — 1 ст.л.
  • растительное масло — 200 гр.
  • перец горошком — по несколько штук в каждую банку

Выход — 3,5 л

Как приготовить лечо с чесноком.

Возьмите большую кастрюлю, в которой будете варить лечо. Чеснок очистите и порежьте соломкой. Не стоит его мелко рубить, в этом салате он должен чувствоваться, как отдельный ингредиент. Порезанный чеснок сложите в кастрюлю.

У перца удалите плодоножку и семена. Разрежьте перец на половины, а далее нарежьте полосками, шириною около 1 см. Сложите порезанный перец к чесноку. Вместе с болгарским перцем можете порезать 1 перец чили для остроты.

Следующими нужно подготовить помидоры. Их нужно помыть, разрезать на половинки, удалить плодоножку. Из помидор нужно сделать пюре. Это можно сделать в блендере или комбайне. Томатное пюре добавьте к перцу и чесноку.

Теперь положите в кастрюлю 50 гр. сахара, 200 гр. растительного масла (рафинированного, без запаха), 1 ст.л. с горкой соли. Включите под кастрюлей огонь и дайте лечо закипеть, обязательно все помешивайте.

Когда лечо закипит, варите его на умеренном огне 30 минут. Периодически помешивая. Через полчаса добавьте 3 ст. л. уксуса, проварите еще 5-7 минут.

В заранее простерилизованные банки положите по 5 шт. перца горошком (и черного, и душистого). Наполните банки готовым лечо до самого края и закатайте. Банки переверните и дайте лечо остыть. И ждите, когда придет пора лакомится этим вкусным блюдом!

Салат Зимний под сырной шубкой

Только на первый взгляд этот салат можно назвать зимним: толстый слой тертого сыра под майонезом сверху напоминает про теплую шубу в лютый мороз. Хотя в разрезе салат достаточно аппетитный и по цветовой гамме яркий.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская или белокочанная – 300 г;
  • Плавленый сыр твердый – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Мясо курицы – 300 г;
  • Кукуруза консервированная – 200 г;
  • Соль + черный молотый перец – для маринования мяса;
  • Майонез – по вкусу.

Приготовление:

Разделать курятину на полоски 2 х 4 см и замариновать в соли с перцем на 30 мин. Затем хорошо промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить.

Морковь натереть на корейской терке.

Капусту нарезать, как на салат, посолить/поперчить и хорошо перемять руками, чтобы появился сок.

Отдельно натереть сырок и смешать его с майонезом.

В салатнике смешать капусту, морковь, мясо и кукурузу. Добавить 1-2 ст.л. майонеза, а сверху украсить толстым слоем сырно-майонезной смеси.

Поставить в холод на 2 часа для пропитки.

Салат из огурцов на зиму

Простая технология приготовления, оригинальна форма подачи и хрустящая консистенция мякоти огурчиков вам обязательно понравятся.

Салат «Дамские пальчики»

Состав:

  • огурчики ― 3.9 кг;
  • соль ― 30 г;
  • уксус ― 0.18 л;
  • сахар ― 1 ст.;
  • масло растительное ― 220 мл;
  • чеснок ― 6 измельченных зубков;
  • порошок горчицы ― 1.5 ст. л.;
  • черный перчик ― 10 г.

Готовим:

  • Огурцы нарежьте брусочками.
  • Смешайте без кипячения все ингредиенты по списку для маринада, залейте полученным рассолом огурцы на 4 часа.
  • Утрамбуйте в банки огурцы, залейте рассолом, простерилизуйте 20 минут.

Салат «Огурцы по-корейски»

Продукты:

  • огурцы ― 3 кг;
  • морковка― 1.5 кг;
  • чеснок ― 180 г.

Маринад:

  • уксус ― 0.2 л;
  • сахар ― 180 г;
  • масло ― 200 мл;
  • соль ― 3 ст. л. с горочкой;
  • смесь трав по-корейски ― 40 г.

Готовим:

  • Хрустящие огурчики вымочите в воде несколько часов. Потом нарежьте их брусочками по 4 см («попки» предварительно обрежьте).
  • Морковь натрите на корейкой терке, а чеснок выдавите прессом. Отправьте продукты к огурцам.
  • Все указанные для маринада ингредиенты смешайте, залейте полученной смесью овощи, оставьте на 8 часов в холодильнике.

По истечении указанного времени овощи разложите по чистым банкам, залейте рассолом, и простерилизуйте 25 минут, закрутите крышками.

Пикантный огуречный салат по-американски

Интересный вариант огуречного салата, который в Америке называют «Хлеб с маслом», удивляет своей лаконичностью.

Для салата нужно:

  • нарезанные кружочками огурцы ― 15 стаканов;
  • соль ― 50 г;
  • лук ― 4 шт.;
  • уксус ― 2 ст.;
  • чеснок ― 3 зубка;
  • семена горчицы ― 20 г;
  • куркума ― 1 ч. л.;
  • дробленый лед ― 4 ст.;
  • сахар ―  2.5 ст.;
  • семена кинзы или сельдерея ― ½ ч. л.

Приготовление:

  • Огурчики нарежьте слайсами, лук ― кольцами, зубки чеснока ― слайсами.
  • К огурцам добавьте лед, лук, соль и поставьте под пресс на 3 часа.
  • Добавьте чеснок, специи и сахар. Поставьте продукты  на огонь, уваривайте до появления сока.
  • Простерилизуйте 10 минут.

Как отразится на фигуре

Салат «Зимний» нельзя назвать диетическим. Блюдо плотное и калорийное, что неприемлемо для людей, которые борются с лишними килограммами. В таблице указана энергетическая и пищевая ценность составляющих салата. Это поможет корректировать состав, удаляя «тяжелые» продукты и заменяя их более легкими.

Таблица – Энергетическая и пищевая ценность классического «Зимнего» салата

Продукт Калорийность, Ккал/100 г Белки, г/100 г Жиры, г/100 г Углеводы, г/100г
Колбаса «Докторская» 257 12,8 22,2 1,5
Отварные яйца 156 12,6 10,6 1,2
Отварной картофель 75 2 0,4 15,8
Отварная морковь 35 0,8 0,2 8,2
Соленые огурцы 13 0,8 0,1 1,7
Зеленый консервированный горошек 69 4,4 0,4 12,6
Репчатый лук 41 1,4 0,2 8,2
Майонез «Провансаль» 629 2,8 67 3,7

Если вы боитесь, что праздничное застолье отразится на фигуре, скорректируйте состав салата. Приготовьте блюдо из паровой цветной капусты вместо картофеля, из отварной курицы вместо колбасы. Майонез замените сметаной.

Разобравшись из чего и как приготовить «Зимний» салат, хозяйки сталкиваются с еще одной животрепещущей проблемой. Сколько нужно продуктов, чтобы блюда хватило на всех? На помощь придет опыт ресторанных поваров. Сколько гостей будет за вашим столом, столько яиц и картофелин нужно отправить в салат. Количество остальных компонентов корректируйте пропорционально или на свое усмотрение.

Видео по теме

Салат «Оливье»: вкусный домашний рецепт

Салат «Зимний» (классический рецепт)

Классический рецепт салата очень напоминает традиционное новогоднее блюдо – «Оливье». Отличие заключается в том, что в качестве главного ингредиента можно использовать любое мясо, колбасу различных видов, а также рыбу и морепродукты. А чтобы салат получился еще более сытным и вкусным, рекомендуем добавить несколько видов мяса.

Время приготовления: 1,5 часаКоличество порций: 8

Ингредиенты:

  • филе кролика/курицы/говядины/колбаса молочная/салями/ветчина (300 г);
  • картофель (крупный, 3-4 шт.);
  • морковь (2-3 шт.);
  • огурец свежий/маринованный (3-4 шт.);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • лук зеленый/репчатый (1 пучок/2-3 шт.);
  • яйцо куриное (6 шт.);
  • укроп/петрушка (1-2 пучка);
  • майонез (300 г);
  • лист лавровый (4 шт.);
  • перец душистый горошком (5 шт.);
  • перец черный горошком (5 шт.);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Филе промываем, убираем пленки и жилки. Мясо кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Доводим до кипения, убираем мощность конфорки, добавляем горошины черного и душистого перца, лавровый лист. Емкость накрываем крышкой и варим мясо до готовности (30-60 минут), периодически снимая пену. По окончании времени остужаем его в бульоне.
  2. Картофель моем, кладем в кастрюлю с водой и ставим на плиту вариться. После закипания варим в течение 25-30 минут. Его готовность проверяем ножом или вилкой.
  3. Морковь моем и ставим вариться. Чтобы сэкономить место на плите, овощи можно положить в одну кастрюлю. Их время приготовления одинаково (около 30 минут). Чтобы готовые овощи быстрее остыли, после окончания процесса варки необходимо слить горячую воду и залить их холодной, как только она нагреется – повторить еще раз.
  4. Яйца варим вкрутую (10-15 минут после закипания воды).
  5. Мясо нарезаем мелкими кубиками.
  6. Картофель чистим и пропускаем через овощерезку.
  7. Морковь чистим и пропускаем через овощерезку.
  8. Яйца очищаем от скорлупы и пропускаем через овощерезку.
  9. Огурцы моем, обрезаем хвостики. Нарезаем небольшими кубиками.
  10. Открываем банку с горохом и откидываем его на дуршлаг.
  11. Лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
  12. Укроп моем, обсушиваем бумажными салфетками и измельчаем. Пару веточек оставляем целыми для украшения.
  13. Мясо, картофель, морковь, яйца, огурцы, горох, лук и укроп перемешиваем в глубокой емкости. Заправляем майонезом, добавляем по вкусу соль.
  14. Перед подачей салат следует охладить и украсить целыми веточками укропа.

Предлагаем вам посмотреть пошаговый видеорецепт блюда:

Вкусный салат из баклажанов на зиму — рецепт с фото

Из баклажанов можно сделать различные заготовки на зиму: и соте, и салат с овощами, и баклажаны, как грибы, икру с баклажанов, маринованные баклажаны и т.д. В этой статье я напишу вкусный рецепт салата из баклажанов и других овощей.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • болгарский перец -800 гр.
  • помидоры —  500 гр.
  • репчатый лук — 400 гр.
  • морковь — 300 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • растительное масло — 100 мл
  • вода — 200 мл
  • уксус 9% — 80 мл
  • соль — 1 ст.л. + 1 ст.л. для убирания горечи с баклажанов
  • сахар — 80 гр.

Выход — 2 л.

Пошаговое приготовление салата из баклажанов.

Баклажаны нарезать на кубики около 1,5 см. В баклажаны добавить 1 ст.л. соли, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы ушла горечь. Через 10 минут баклажаны нужно промыть проточной водой.

Болгарский перец очистить от семян и нарезать квадратиками около 1,5 ст. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте средним кубиком, чеснок мелко порубите. Все овощи сложите в кастрюлю.

Помидоры нарежьте кубиком, как и баклажаны. Помидоры отправьте в кастрюлю к остальным овощам. Залейте салат 100 мл растительного рафинированного масла, а также налейте 200 мл воды. Перемешайте овощи и поставьте на огонь.

Когда салат закипит, положите в него сахар, 1 ст.л. соли, аккуратно перемешайте, чтобы овощи остались целыми.

После закипания варите салат 10 минут. В конце приготовления налейте 80 мл столового уксуса, доведите до кипения и  сразу же (кипящим) раскладывайте в стерилизованные банки и закатывайте.

Банки наполняйте до самого верха, сразу же закатывайте стерилизованными крышками (можно самозавинчивающимися).

Банки переверните и закутайте теплым одеялом на 5-6 часов. Когда баклажаны полностью остынут, уберите на хранение.

Салат из капусты и помидор

Дует капусты и помидоров гарантирует вам сочный и вкусный салат. Но томаты лучше брать мелкие, чтобы мякоть была сочной, а не перезревшей.

Салат «Фейерверк»

Состав:

  • томаты ― 1.5 кг;
  • капуста ― 4.8 кг;
  • морковь ― 0.15 кг;
  • болгарский перец ― полкило;
  • соль ― 150 г.

Приготовление:

  • Капусту и морковь нашинкуйте, перец нарубите мелкими полосочками, добавьте соль и перемешайте.
  • Томаты нарежьте на две части, выложите их на дно эмалированной емкости.
  • Поверху томатов положите слой капустного ассорти, и чередуйте с томатами, пока продукты не закончатся.
  • Поставьте салат под гнет на 3-4 дня.
  • Потом разложите салат в стерилизованные банки.

Салат «На скорую руку»

Список продуктов:

  • капуста, морковка ― каждого по 1 кг;
  • уксус, сахар ― по 3 ст. л.
  • лук и томаты — по 1 кг;
  • соль ― 50 г;
  • масло растительное ― 0.55 л;
  • молотый черный перчик ― ½ ч. л.

Как готовить:

  • Капусту шинкуем, овощи нарезаем любым способом.
  • Солим, все перемешиваем, варим 1.5 часа, закрываем в банки.

Салат «Задонский»

Преимущества

Греки ценят продукты растительного происхождения. Они питаются салатом каждый день, причем в больших количествах. В Древней Греции зелень считали чудодейственной травой. Она была известна пользой при лечении разных заболеваний.

Сейчас растение не менее популярно. На его основе готовят разные отвары, устраняющие насморк, аллергию. Присутствие пектина позволяет рубцевать язву желудка. Востребованы ингаляции из листьев. Люди, контролирующие свой вес, такую зелень могут употреблять в любом количестве и в любое время, так как это не повлияет на талию.

Присутствие лактуцина дает успокаивающий эффект. Зелень помогает при бессоннице. Ее нужно добавлять в разные блюда. Предпочтительнее листья не резать, а рвать руками. Так получится сохранить вкус и ценные компоненты. Пользу от этой добавки хочется получать не только летом, но и в холодный период. Именно поэтому многим интересно, как заготовить на зиму листья салата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector