Рыба жерех. описание, особенности и среда обитания жереха

Приготовить жереха

Одно дело поймать рыбу, другое приготовить.

Рыба жерех костлявая или нет?

Насчет костлявости шереспера спор не умолкает. Что можно сказать.

Это хищные и сильные рыбы, и не будь мускулатура, особенно за спинным плавником скреплена мелко-костной системой, щука не смогла бы делать внезапные броски, а хват глушить хвостом мелочь. Итак, тело шереспера достаточно пронизано мелкими косточками, что спина, что хвост. Но больше всего костей сконцентрировано в хвостовой части тушки.

Самые большие кости реберные и на них самое чистое и не костлявое мясо. После любой термальной обработки оно легко снимается с кости. Со спиной и особенно с хвостом нужно быть поосторожней. Рыбу тоже нужно уметь есть!

Поэтому шереспера редко жарят, больше запекают, вялят и коптят. А балык жереховый получается просто отменным.

Вкусовые качества жереха

Рыба жерех довольно вкусная и полезная. Мясо нежное, умеренно жирное. По питательности в 100 г приготовленного жереха примерно 20 грамм белков и около 4 граммов жиров. Калорийность составляет 99 Ккал.

Жерех запеченный в духовке

Как готовить рыбу жерех

Для жарки рыбу чистят от чешуи, потрошат. Если тушка большая, разрезают вдоль хребта на две половинки. Затем по внешней стороне острым ножом делают продольные и поперечные глубокие надрезы по всему куску. Так при жарке часть мелких косточек растворится и мясо будет не такое «колючее».

Точно также при тушении в духовке по спине и хвостовой части рыбы делают поперечные и продольные надрезы.

Солят и вялят обычным способом с применением крупной соли, затем вывешивают и вялят на ветру. Кроме того, жереха еще маринуют, коптят и делают из него замечательный балык, смотрите видео как.

Watch this video on YouTube

Вот такой он шереспер, белизна, речной конь и хват. Удачной рыбалки и приятного аппетита!

В каких водоемах встречается

Ловля жереха возможна только в пресных, проточных и чистых водоемах. Иные карп не котирует. Акватория должна быть глубокой, просторной.

Основная популяция жереха сосредоточена на территориях между реками Урал и Рейн. Соответственно, встречают карпа не только в России, но и государствах Азии. Рейн протекает через 6 стран. В них установлена южная граница обитания хвата. Северный предел – Свирь. Это река, соединяющая Ладожское и Онежское озера России.

В ряд водоемов жереха подселили искусственно. Так, в зеро Балашихи карп выпущен человеком. Выжило мало рыб. Однако, иногда хвата ловится и в Балашихе.

Реки, в которых обитает жерех, впадают в Каспийское, Черное, Азовское и Балтийское моря. В сибирских краях и на Дальнем Востоке карпа не найти. А вот в Европе самый крупный представитель семейства водится, встречаясь в Англии, Швеции, Норвегии, Франции. Так что жерех на фото может быть азиатским, российским и европейским.

Как приготовить обалденный балык из жереха

Балык из жереха настоящие рыбные ценители считают поистине деликатесом. С ним не придется особо возиться, поскольку рецепт простой, ну а результат приятно удивит любого гурмана. Вкуснее всего балык получается из тушки весом 1,5-2 кг, не меньше. Мелкие особи могут оказаться суховатыми.

  • жерех 1,5-2 кг;
  • 100 г поваренной соли;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • специи (молотая паприка, кориандр, черный перец).

Почистите от чешуи, вспорите рыбе брюхо, выньте внутренности и хорошо смойте остатки крови, удалите слизь. Отрежьте голову или выньте жабры, срежьте хвост до самого основания. Возьмите острые ножницы и срежьте с тушки тешу: проведите лезвием от нижней части брюшка до ребер. Это мясо считается более нежным, поэтому лучше солить его в отдельности от всей туши. Сделайте небольшой надрез на позвоночнике.

В отдельной миске смешайте специи с солью и сахаром, посыпьте смесью внутри и снаружи жереха. Заверните в марлю, можно взять холст, ткань. Туго перевяжите крепкой нитью рыбу, переложите на поддон и уберите в прохладное место на 10 дней. По мере засолки будет скапливаться сок в поддоне, периодически его сливайте.

Когда пройдет все время, разверните рыбу, промойте холодной водой и вытрите насухо. Перед подачей смажьте в небольшом количестве масла, чтобы придать глянцевый аппетитный блеск. Хранить балык можно очень долго в холодильнике, только положите его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, иначе все другие продукты, находящиеся по соседству, пропитаются рыбным запахом.

Если вам довелось достать тушку жереха, не упустите возможность и обязательно воспользуйтесь одним из предложенных рецептов, вы точно не пожалеете. Эта рыбная разновидность безусловно станет одной из ваших любимых, поскольку готовить ее – одно удовольствие, не придется долго возиться на кухне, а блюдо всегда будет вкусным и к тому же очень полезным.

Также посоветуем вам потрясающий рецепт рыбного супа из форели, вкусно и аппетитно!.

Жерех рыба – как приготовить, рецепты

На этой страничке представлен жерех. Рецепты приготовления описаны кратко, для общего знакомства. Список рецептов поможет при раздумье — что лучше приготовить из жереха, если попался на крючок этот желанный хищник или он куплен в магазине.

Некоторым рыболовам с кулинарными способностями гораздо интереснее ловить жереха, чем что-то их него готовить. Это нехотение легко объяснить излишней костлявостью рыбы, хотя её умеренно жирное мясо имеет нежный и приятный вкус.

Блюда из жереха

Полезные и деликатесные свойства шереспера обуславливаются наличием в его мясе различных витаминов (прежде всего А, В1, В3, С), микроэлементов (особенно калия, кальция, магния и фосфора). При приготовлении блюд из жереха следует знать, что вначале теплого сезона он преимущественно нежирный ввиду особенностей жизненного цикла, и подойдет для низкокалорийного питания во время диеты. К осени рыба становится жирной и по большой калорийности подойдет не всем. В мясе жереха, как и всех карповых, много мелких костей, поэтому в трапезе надо быть осторожнее.

Блюда из жереха очень хороши, когда его основательно пропекают в фольге, тогда косточки великолепно отделяются от мяса. Подается запеченный жерех со сложным гарниром из разных овощей. Вяленый и копченый жерех стал популярным блюдом в местах его лова. Очень вкусная уха из жереха осеннего. Прекрасными вкусовыми качествами обладает жерех, запеченный с добавлением вина. Замечательным рецептом стал соленый жерех, таких рецептов множество в зависимости от места рыбалки или отдыха на природе.  

Состав и полезные свойства

Мясо этой хищной рыбы является очень вкусным, нежным и достаточно жирным. Однако у него есть единственный, но очень серьезный недостаток — это чрезмерная костлявость. Избавиться от мелких и острых косточек могут помочь два способа — копчение и вяление.

В результате под воздействием соли кости становятся очень мягкими и совершенно не чувствуются во время еды. Соленый жерех обладает превосходными вкусовыми качествами, а балык, приготовленный из этой рыбы, абсолютно ничем не уступает аналогичному продукту из лосося.

Мясо жереха является удивительно вкусным и полезным. В нем содержится много витаминов — А, В1, С, PP, а также микро- и микроэлементов — фосфора, магния, натрия, калия, кальция, фтора, никеля, хрома и железа. В ста граммах мяса жереха содержится почти девяносто девять калорий.

Витамин С, которым богато мясо жереха, является одним из мощнейших натуральных антиоксидантов. Кроме того, он играет значительную роль в синтезе гормонов. Кроме того, этот витамин является ответственным за проницаемость капилляров и свертываемость крови. Аскорбиновая кислота обладает ярко выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием, повышает естественную сопротивляемость организма различным заболеваниям, а также значительно уменьшает аллергические реакции. Благодаря витамину С начинают лучше усваиваться такие важные элементы, как железо и кальций, а токсичные элементы (например, свинец и ртуть) выводятся из организма быстрее и эффективнее. Огромное преимущество аскорбиновой кислоты в том, что этот витамин оказывает укрепляющее воздействие на человеческий организм.

Витамин РР, или никотиновая кислота, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека. А кроме этого, она принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, проходящих в организме, а также улучшает кровоток в мелких сосудах и капиллярах, участвует в процессе синтеза гормонов и выводит из организма различные токсины.

Ретинол, известный также, как витамин А, имеет много преимуществ. Он улучшает зрение и состояние кожи, а также регулирует обмен веществ. Нехватка ретинола в организме приводит к негативным последствиям — куриной слепоте, сухости конъюктивы и разрастанию слизистых оболочек глазного эпителия.

Тиамин, или витамин В1, чрезвычайно важен при усиленных нагрузках — как физических, так и умственных. Кроме того, он оказывает положительное воздействие на организм при сильных эмоциональных стрессах, тахикардии, отдышке, снижении аппетита, отеках, а также атонических запорах. А еще тиамин значительно ускоряет процесс заживания ран, ожогов и порезов. Если в вашем организме будет постоянно поддерживаться необходимое количество тиамина, вы будете надежно защищены от умственного переутомления.

Кальций и фосфор, содержащиеся в мясе жереха, играют очень важную роль в формировании скелета, а также поддерживают нормальное состояние опорно-двигательного аппарата. Калий оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, натрий очень важен для процессов пищеварения, а натрий способен предотвращать нервные стрессы, нормализовать мышечную деятельность и эффективно бороться со злокачественными опухолями.

Приманки для ловли шереспера

Шереспер – это речная рыба, которая предпочитает приманки некрупных размеров.Основными приманками для ловли этой рыбы являются:

  • мелкие воблеры известных фирм;
  • центральноогруженные вращающиеся блёсны мелких размеров;
  • мелкие колеблющиеся блёсны;
  • пропеллерная блесна девон;
  • сухие мушки, которые имитируют насекомых и их личинок, обитающих вблизи этого водоёма.

Фото 3. Приманки на жереха.

На заметку! Всё о жерехе, что необходимо для его успешной ловли изучить невозможно. Мастерство этой необычной ловли достигается только опытным путём, поэтому пробовать искать эту рыбу и сражаться с ней обязательно нужно, потому что «дорогу осилит идущий».

Что такое жерех: повадки и места обитания

По способу добывания пищи хищные рыбы делятся на «засадчиков» и «угонщиков». Первые поджидают в укрытии, вторые – устремляются за жертвой и постепенно ее настигают. Жерех обладает светлым окрасом, высокими плавниками, неуемным аппетитом, выносливостью и проворностью. Постоянно находится в движении и предпочитает активную охоту с преследованием или внезапную атаку. Нередко на скорости врезается в стаю мелочи, выхватывает одну рыбешку и без остановки устремляется дальше. Если на пути попадается косяк малька, используется тактика глушения несколькими быстрыми ударами мощного хвоста с дальнейшим поеданием дезориентированных сородичей. Благодаря широкому верхнему обзору (до 97°) и острому зрению хищник успешно нацеливается и ловит низколетящих насекомых, высоко выпрыгивая из воды.

Эти особенности экстерьера и образа жизни послужили поводом как для появления официального имени рода (казахское слово «жер» – кушать с жадностью), так и множества обиходных названий:

  • шереспер – от устаревшего глагола «шереспериться» – топорщиться (о плавниках), быть бойким;
  • белесть (белезна) – особенности окраса: серебристо-сероватые бока и брюшко молочного оттенка;
  • хват – разговорная речь: лихач, ловкий, удалой;
  • конь (кобыла) – за умение высоких прыжков;
  • шерих, черих, жерих, шерешпер, шилишпер – региональные, искаженные формы оригинального имени таксона.

Современное распространенное прозвище «речной корсар» однозначно указывает на тяготение рыбы к течению. Жерех водится только в чистых реках с богатым содержанием кислорода, полностью игнорируя стоячие старицы, пруды и озера. Редко придерживается дна, стараясь держаться недалеко от поверхности. Такая манера поведения рыбы шереспера оптимально подходит для выслеживания добычи во всех слоях водоема и непосредственно над ним.

Взрослый хищник предпочитает одиночество и ревностно контролирует охотничьи угодья, циклично обходя их по кругу. Эта особенность повадок жереха одновременно усложняет и упрощает рыбалку. При частой смене позиций возрастает риск безуспешного поиска объекта лова, который постоянно перемещается. Также неэффективно статическое ожидание поклевки вне пределов личной территории шереспера.

Узнать больше:

Виды и описание рыбы маринка

Для выбора правильной тактики ужения и подходящей дальности забросов понадобится слуховое и визуальное наблюдение за поверхностью водоема. Охотящаяся на малька и регулярно выпрыгивающая за насекомыми конь-рыба производит много шума, что позволяет безошибочно обозначить ее текущее местоположение и направление движения.

Балык из жереха

Жерех — рыба необычная. Она предпочитает жить в равнинных реках, но совершенно не выносит стоячей воды. Она не имеет зубов, но при этом питается, как настоящий хищник, насекомыми, мальками, планктоном. А еще жерех мастерски умеет охотиться: свою жертву рыба оглушает ударом хвоста, и затем поедает. Именно такую хитрую добычу мы сегодня будем готовить.

Разделка жереха на балык

Рецепт балыка из жереха требует вдумчиво выбирать рыбу на него и не менее вдумчиво подойти к вопросу ее разделки. Во-первых, не всякий жерех подойдет для приготовления нежного ароматного балыка: выловленный зимой или весной, жерех будет совершенно диетическим. Свой основной жирок эта рыба набирает летом, и лучший жерех для балыка ловится в конце лета и осенью. Во-вторых, важную роль играет вес рыбы. Жерех может, конечно, дорасти до 12 килограммов, но выловить такого гиганта — задача непростая. Чаще всего вес этой рыбы составляет от 1,5 до 2 килограммов. Именно такой жерех лучше всего просаливается, и из него получается отличный балык.

Итак, берем тушку примерно в 2 килограмма весом. Перед тем, как сделать балык из жереха, рыбу нужно правильно разделать — в кулинарии этот прием называется пластование, то есть, нужно, чтобы все мясо было снято одним пластом. Для этого острым широким ножом делаем длинный надрез по всей спине рыбы вдоль хребта от головы к хвосту. Отделяем с одного бока хребет от ребер, и раскладываем рыбу, как книгу

Осторожно извлекаем внутренности, ребра, удаляем жабры. После этого получившийся пласт тщательно промываем холодной водой

Подготовка рыбы

Рецепт балыка из жереха требует минимума ингредиентов: по большому счету, нужны только рыба и соль. Ее, к слову, лучше брать крупную, не йодированную. Фанаты специй могут добавить на свой вкус еще и приправ — сушеный фенхель, укроп, орегано. Готовую опластованную тушку нужно засолить. Засолку жереха можно делать, как сухим способом — просто тщательно натереть солью изнутри и снаружи, так и в саламуре-тузлуке. Для него в емкости кипятим воду с солью. Расчет соли определяется просто: в готовом рассоле не должна тонуть сырая картофелина. Специи добавляются или с солью или же варятся в тузлуке.

Засаливается жерех примерно 8-12 часов. В случае сухого посола, можно оставить его под гнетом. А вот после этого нашу рыбу нужно промыть и отмочить от лишней соли, причем, чем больше рыба, тем меньше время отмачивания: от полутора часов для крупного жереха под 3 килограмма до 3 часов для килограммовых экземпляров.

Сушка и хранение балыка из жереха

После вымачивания балык нужно просушить. Сделать это проще всего на балконе или в другом проветриваемом помещении. А чтобы на рыбу не садились мухи, мошкара и не попадала пыль, ее обязательно нужно завернуть в марлю или натуральную ткань. Ускорить процесс просыхания поможет и обычный вентилятор — просто направьте его на рыбу. Через пару-тройку часов рыба подсохнет, и ей можно будет придать аромат и пикантный вкус. Для этого кладем в брюшко жереха пару веточек укропа, пару зубков чеснока, и снова заматываем в ткань. Сверток с балыком отправляем в холодильник на день, а вечером снова вывешиваем рыбу на свежем воздухе.

Пока жерех подвяливается, вы смело можете заняться своим рыболовецким самообразованием: почитайте о способах ловли жереха и другой пресноводной рыбы на сайте “Рыбалка Всем”! А через день жереха стоит на часок оставить на солнце, чтобы вытопить жирок, а затем снова убрать в холодильник. Эту процедуру можно повторять не раз, ведь выдержка такому балыку не помеха. Но чаще всего до долгой готовки балык из жереха просто не доживает, ведь он одинаково хорош и как закуска к пиву, и как праздничное блюдо, и как часть сытного рыбацкого ужина! Теперь, когда вы знаете, как сделать балык из жереха, можно заодно почитать интересные статьи о:

– через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Способы ловли жереха

Поимка жереха является дело специфичным, с множеством нюансов

Жерех отличается осторожностью, даже пугливостью. Ловля нахлыстом весьма интересна, но еще более увлекательной является ловля на спиннинг

Кроме того, ловят эту рыбу на переметы, донные удочки, живцовые снасти. В качестве насадки используют мелкую рыбку – пескарей, ельцов, уклей. На червя жерех ловится исключительно в весеннее время после нереста, на глубоких местах с не слишком быстрым течением. Жерех отличается хорошей жирностью, гурманы отметят вкусовые качества. Есть небольшой минус – рыба достаточно костлявая.

Ловля жереха на спиннинг

Поимка жереха на спиннинг – мечта рыбаков-новичков, любящих азарт. Для начала следует определиться с моделью удилища. Если рыбачить с берега, понадобится длина от 2,7 до 3,6 м. Здесь все зависит от размера водоема, физической силы самого рыбака и желаемой дальности заброса. Однако бывалые рыболовы не советуют применять трехметровые удилища – тяжело физически. Тем более, что дальность заброса – не главное

Следует обратить внимание на вес приманки, который может составлять от 10 до 40 г. Оптимальные решение – воблеры, девоны, вращающаяся и колеблющаяся блесна

Лучшей приманкой для поздней осени, является джиг с донной ступенчатой проводкой. Это приманка для холодной воды, в которой жерех охотнее идет на движение приманки с четкой вертикальной составляющей, находясь преимущественно у дна. Специфика ловли жереха заключается в том, что поздней осенью он находится на глубине 2-3 м. На этой же глубине жерех ловится и весной. Донный джиг чаще дает более крупную добычу, чем вариант приманки, рассчитанный на верховую проводку. Рыбалку можно назвать удачной в случае точного и в отдельных случаях дальнего заброса. Чтобы это гарантировать, нужны тонкие и плетеные лески, а также высококачественные кольца для удилища. Лучше всего воспользоваться катушками безынерционного типа.

Ловля жереха нахлыстом

Поклевка жереха отличается энергичностью. Характерное поведение жирующего жереха – всплески, которые сопровождаются громким ударом. Жерех подавляющее количество времени охотится у поверхности воды, и в его рацион кроме верховых рыб входят насекомые. Поэтому ловить жереха можно с весны и до осени, пока не наступят холода и погода окончательно не испортится. Для поимки крупного жереха лучше использовать удилища 8-го или 9-го класса. В период активного клева жерех ловится с плавающим шнуром с применением в качестве приманок сухих мушек или стримеров. Самый эффективный лов нахлыстом осуществляется на отмелях. Не пользуйтесь слишком тонкой леской, поскольку жерех во время атаки может оторвать муху даже в случае подсечки. Подлесок должен быть длинным, от 2 до 4 м. Интересно, что в летний зной жерех может остановиться на границе течения и высунуть пасть из воды, чтобы собрать сносимых водой насекомых. Если вы при этом точно забросите приманку, хватка случится почти сразу.

Ловля жереха дорожкой

Данный способ характерен для больших водоёмов, где есть возможность вести блесну на расстоянии не меньше 30 м от лодки. Если проводка медленная, эффективно сработают нетипичные для дорожки вращающиеся блесны. Если проводка более быстрая, используется сочетание двух колеблющихся блесен, которые находятся на расстоянии пары десятков сантиметров друг от друга.

Ловля жереха на донную и поплавочную удочки

Донную удочку применяют в сумерках или ночью на неглубоких местах, где есть пологий выход на мель. Там жерех охотится на мелкую рыбу. Поплавочная удочка также используется в редких случаях. Как правило, удят такой удочкой впроводку, отправляя крючок с зацепленным за верхнюю губу живцом по течению. Жерех может принять живца за небольшую рыбешку, которая борется с током воды в верхнем слое водоема. Главное, чтобы приманка двигалась в быстром темпе: это провоцирует хищника.

Способы ловли

Ловля жереха исключительно спортивна, добыть эту рыбу удается далеко не каждому, поскольку он чрезвычайно осторожен. Основной сезон ловли жереха – конец весны, лето и ранняя осень. С похолоданием воды он уходит все глубже под воду, а затем укладывается отдыхать в зимовальные ямы. Летом лучший клев бывает очень рано, задолго до рассвета, хотя жереха с успехом ловят и в полдень. В отличие от многих рыб, он любит ясные, погожие дни и палящие солнечные лучи. Вечером «бой» кратковременный, но если постараться, иногда перед заходом солнца удается обуздать пару «водяных коней»

Распространенные способы ловли жереха: 1. Спиннинг. Удилище должно обеспечивать максимально дальний заброс приманки и быть способным гасить рывки этой сильной рыбы. Жереха ловят на:

блёсны (девоны, «кастмастеры», «трехгранки», различные вращающиеся блесны);

воблеры (крэнк, раттлин, поппер и др.);

силиконовые приманки (в редких случаях)

2. Нахлыст. Для нахлыстовой ловли жереха подойдут приманки как искусственного, так и естественного происхождения. 3. Другие способы ловли (дорожкой, донной либо поплавочной удочкой, плавом, на живца, др.).

Успешность ловли тем или иным способом зависит от особенностей водоема и рациона жереха. Большое значение имеет также преподнесение приманки.

Рыболов должен быстро реагировать на малейшие изменения в условиях ловли. Например, если жерех отошел от берега, необходимо вместо легкой блесны поставить более тяжелую, при смене пасмурной погоды солнечной светлую блесну заменить на матовую и т.п. Таким образом, ту или иную технику ловли жереха применяют в соответствии с погодными условиями и навыками рыбака.  Наиболее распространенные:

  1. Ловля в характерных (аномальных) местах, которые притягивают жереха.
  2. Ловля на «бой», «удар» или «всплеск»

Мясо жереха достаточно вкусное, жирное и нежное, но из-за обилия мелких костей его предпочитают употреблять в копченом или вяленом виде. Особенно хорош вяленый жерех, пойманный осенью. Кроме того, жереха жарят, солят, тушат и используют для приготовления рыбного фарша. Жерех часто является основной составляющей частью сборной ухи.

Пищевую и торговую ценность имеет и икра жереха. Она обладает превосходным вкусом, янтарным цветом и очень хороша свежеприготовленной.

Питание

Шереспер — классический хищник, который приобрёл в процессе эволюции собственный способ охоты и определённый рацион, в который входят:

  • небольшие рыбки;
  • мальки;
  • крупные насекомые (стрекозы, майские жуки и т.д.);
  • черви;
  • мелкие ракообразные.

Иногда этот хищник отлавливает более крупную добычу, но размеры “улова” будут ограничиваться размерами ротовой полости жереха. Взрослая особь жереха сможет проглотить рыбу, не превышающую 15 см в длину.

Жерих придумал оригинальный способ охоты: он высматривает пищу, в чём ему помогает прекрасное острое зрение, затем приближается к замеченной стайке рыб и бьёт мощным хвостом об воду, оглушая свою будущую добычу сильным ударом. В то время как рыбки обезоружены и пытаются сориентироваться, жерех заглатывает их целиком.

У жереха зубы неярко выражены, что характерно для всех видов, входящих в Карповые. Зубастую челюсть заменяют мясистые бугорки в ротовой полости. Подобное строение рта даёт шересперу возможность резко схватить и крепко сдерживать улов, сразу его заглатывая.

Такой оригинальный метод охоты не требует от хищника больших затрат энергии, но действует весьма эффективно. С этим подходом к добыванию пищи жерех никогда не будет голодным.

Его хищнический образ жизни уже делает его значимым звеном в природной пищевой цепочке.

Постоянная нужда находить себе пропитание ставит шересперов в опасное положение, ведь рыбаки активно предлагают им свою приманку.

Где и когда лучше ловить жереха

Жерех очень тепло – и светолюбив, именно поэтому в теплое время зачастую обитает в верхних слоях водоема. Если погода портится, рыба сразу уходит на дно и в эти периоды поймать её нелегко. Активность значительно снижается в дождь – рыба становится вялой.

Большое влияние имеет температура воды: с понижением активность рыбы значительно уменьшается. К зиме жерех уходит в спячку, выбирая для сна донные ямы. Возобновляется активность после таянья льда весной, а нерест проводится после того, как температура воды достигнет 10 градусов.

Самый активный клев приходится на начало и конец весеннего сезона. Худший улов ожидает рыбаков в разгаре лета – жерех становится слишком капризным и избирательным, поскольку корма вокруг него достаточно много и заинтересовать приманкой можно не всегда.

Места ловли и ареал обитания

Жерех имеет довольно широкий ареал обитания. Он встречается как на Севере, так и на Юге Европы. В частности, его можно повстречать во всех реках Черного моря, а северной части бассейна Каспийского моря, а также в южных частях Финляндии, Швеции и Норвегии. В России помимо бассейнов Азовского, Каспийского и Черного морей обитает в Неве, в Онежском и Ладожском озерах. Имеется в Северной Двине, хотя ранее отсутствовал в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. Жерех любит различные неровности и другие необычные места в реке. Жерех до последнего находится в укрытии и ни при каких обстоятельствах не выдает себя раньше времени. Даже щука примерно одинаковых с жерехом габаритов не способна выдержать с ним конкуренции за укрытие, которое ей понравится. Клев жереха очень разнится в зависимости от сезона. Если летом поймать жереха чрезвычайно трудно, то к осени клев может вырасти в геометрической прогрессии. На выбор тактики ловли жереха влияют целый ряд факторов: специфика водоема, погода, активность рыбы в данный момент времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector