Проверено! вкусное жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке

Содержание:

Горшочки По карпатски — сытный и вкусный рецепт жаркое

В моем рецепте я буду использовать два вида горшочка, один керамический и в глиняном горшочке во втором варианте

В случае с глиняным советую обратить внимание на то, чтобы он был сделан из черной глины, а не из красной, так как вторые имеют свойства плесневеть. Ещё они хорошо высыхают и не имеют никакого запаха.
Итак, приступим к приготовлению

Для приготовления нам понадобится:

  • Свинина — 1 кг. (желательно брать лопатку)
  • Картошка — 1 кг.
  • Лук — 1 шт.
  • Фасоль консервированная — 400 гр.
  • Морковь по корейски — 400/600 гр.
  • Грибы маринованные — 400 гр.
  • Соус томатный — 6 ст. ложек

Первое что нам понадобится это горшочки, где-то шесть или семь штук. Нужно их подготовить помыть и высушить. До того как закладывать все продукты в горшочки их нужно сначала обжарить в большой сковороде. Для этого рекомендую взять сковороду с большими бортами. Начинаем готовку с картофеля, его сначала нужно помыть, отчистить от кожуры и нарезать на одинакового размера кубики. После этого разогреваем растительное масло и отправляем жариться на среднем огне. Обжариваем картофель до золотистого цвета. Пока он жарится подготовить лук, нам его нужно нарезать полукольцами. В томатный соус или пасту добавляем соль, перец и немного чеснока для аромата.

Мясо хорошо промываем и нарезаем кубиками, приблизительно как картошку.

Когда картошка немного поджарилась туда оправляем лучок и хорошенько всё перемешиваем. Следом добавляем мясо, солим по вкусу и снова всё перемешиваем. Больше ни каких приправ добавлять не надо, потому что мы будем класть морковь по корейски, там и так их достаточно.

Продолжаем обжаривать приблизительно 3-4 минуты. Теперь добавляем грибы, следом отправляем консервированную фасоль.

Дальше бросаем морковь по корейски и продолжаем перемешивать на среднем огне ещё 5—7 минут.

Теперь перекладываем всё в заранее подготовленные горшочки.

До краёв наполнять не нужно.

Теперь приготовим бульон. Для этого в сковороду наливаем 2 литра воды, добавляем туда наш томат приправленный чесноком и ещё лавровый лист. Все перемешиваем и ждем пока не закипит.

Как только закипит начинаем разливать бульон по горшочкам. Не нужно наливать его до полна иначе он начнет закипать и перельётся. После того как всё подготовили ставим в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 45-50 минут.

Вот и пролетело наше время, достаём наши горшочки. Посмотрите какая получается аппетитная и ароматная вкуснятина.

Жаркое можно подавать на стол как в горшочках в которых мы готовили, так и выложив на тарелочку посыпав сверху зеленью. Это уже зависит от того кому как нравиться и как удобно.

Наше жаркое По карпатски готово! Наслаждайтесь сочным, вкусным и очень сытным блюдом. Всем приятного аппетита.

Мясо в горшочках с грибами

Кроме основного ингредиента в виде нежирного мяса говядины или свинины в горшочке томятся картошка и шампиньоны. Почему именно эти грибы? Они дают хороший аромат и невероятную сочность во время приготовления. А за счет того что крышка на горшочке плотно прикрыта во время нахождения в духовке, мясо и картофель пропитываются этим ароматом и соком. Жаркое в горшочках получается нежным и ароматным.

Продукты:

  • 0,5 кг мяса;
  • 0,4 кг свежих грибов;
  • 0,2 кг сметаны;
  • 250 мл воды;
  • 8 клубней картошки;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.ложки соевого соуса;
  • 1 ст.ложка пасты томатной;
  • сухие травы, специи.

Как приготовить нежное жаркое в горшочках с грибами в духовке:

Подготовительный этап Мясо промываем под проточной водой и нарезаем на средние кусочки. Делаем маринад из соевого соуса, соли, перца и сухой смеси трав для мяса. Помещаем мясо в маринад.

Грибы моем и оставляем на бумажном полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Нарезаем на средние по толщине пластинки. Обжариваем на подогретой сковороде с добавлением масла в течение четверти часа. Как только из грибов выпарилась лишняя жидкость и появилась румяная корочка, присаливаем и перчим.

Используем другую сковородку, политую маслом, и обжариваем мясо на сильном огне. В этом время необходимо обжарить кусочки мяса со всех сторон до золотистого цвета. И сделать это как можно быстрее. Так мясо сохранит внутри всю влагу, а значит, будет нежным и сочным в готовом виде. В конце обжарки немного присаливаем. Нарезаем лук полукольцами, а картошку – ломтиками.

Готовим жаркое с грибами в духовке Выкладываем на дно кусочки мяса. Следующим слоем распределяем лук. Берем половину объема грибов и укладываем на кольца лука. Кусочки картофеля смешиваем с сухими травами и солью. Выкладываем в горшочек. Последним слоем раскладываются оставшаяся часть грибов.

Готовим заливку для жаркого в духовке. Добавляем томатную пасту в смесь сметаны и воды. Перемешиваем. Можно посолить и поперчить. Отправляем заливку в горшочек, прикрываем крышку и убираем в духовой шкаф. Заранее его не разогреваем.

Для того чтобы проверить степень готовности блюда, проколите ножом картошку. Если это можно сделать без прикладывания усилий, значит можно выключать духовку. А вот горшочки с мясом и овощами можно оставить еще на полчаса внутри.

Подавать жаркое с мясом и грибами можно прямо в порционных горшочках. За время нахождения в остывающей духовке блюдо станет нужной температуры. Также можно сервировать вкусное жаркое по тарелкам, присыпав свежей зеленью.

Готовим из говядины

Компоненты:

  • 1 кг говядины;
  • томаты – 6 штук;
  • 3 средние морковки;
  • 3 небольшие репчатые луковицы;
  • 1 г цедры апельсина;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • 200 мл вина красного сухого;
  • 2 ст. л. масла оливы для жарки;
  • 100 г маслин;
  • половина головки чеснока;
  • 3 ст. л. бренди;
  • чёрный перец в горошке и молотый;
  • по желанию, зелень и соль.

Как готовить жаркое из говядины:

  1. Вымыть мясо, очистить от жилок и порезать небольшими кусками.
  2. Нарезать лук полукольцами, морковь – шайбами, помидоры – произвольно, удобными для употребления кусочками.
  3. Чеснок пропустить через чесночницу или измельчить ножом.
  4. Подготовка маринада: в красное вино добавить морковь и лук, цедру апельсина, лавровый лист и перец в горошке. Тщательно перемешать состав и залить им говядину с овощами. Поставить заготовку в холодильник на ночь.
  5. Утром достать овощи с мясом из жидкости и высушить.
  6. Поджарить мясо с обеих сторон на сковороде, добавить чеснок, томаты и маринованные овощи. Влить бренди и положить лавровый лист. Под конец тушения залить всё маринадом так, чтобы он покрывал продукты. При нехватке жидкости добавить бульон или воду. Подсыпать соль и перцы.
  7. Вскипятить, переложить всё в горшочки и поместить их в духовку. Готовить при температуре 160ºС от 2 до 2,5 часов. Положить маслины за полчаса до готовности.

Watch this video on YouTube

Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой

  • 800 г мяса (на своё усмотрение);
  • 12 шт. среднего по величине картофеля;
  • 700 г грибов (шампиньоны или другие лесные грибы);
  • 2-3 шт. лука;
  • 3 шт. моркови:
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • Вода (или бульон) – 500 г;
  • Сливочное масло;
  • Подсолнечное масло;
  • Майонез;
  • Специи, зелень (на своё усмотрение).

Готовим овощи для мясного жаркого В первую очередь, необходимо все продукты промыть, особенно это касается магазинных. Далее взять мясо и тоже тщательно вымыть, немного просушить и порезать небольшими кубиками. Картофель и лук очистить от кожуры и порезать на соломинки.

Морковь натереть на крупной тёрке. Грибы вымыть, немного посушить и порезать, как захочется. Чеснок необходимо превратить в кашицу, то есть можно пропустить через чесночницу. Зелень мелко порезать, но не нужно её рвать, так как из-за этого теряется сок, а с ними и полезные свойства.

Подготовим мясо для жаркого в горшочках Поставить сковороду на плиту и подогреть её, подлить масло и положить кусочки мяса. Жарить до тех пор, пока не появится корочка. После жарки достать мясо из сковороды и на время дать ему отдохнуть. В эту же сковороду положить грибы и картофель и тоже хорошенько прожарить. Также обжарить морковку и лук.

Готовим вкусное жаркое в горшочках с мясом и грибами Следующее важное дело – раскладывание подготовленных продуктов по горшочкам. Сначала идёт мясо, сверху посыпать перцем и немного посолить

Следующий слой – жареные морковь и лук, а сверху них посыпать чесноком. Далее следуют грибы и картофель, к ним добавить специи. Теперь добавить немного сливочного масла, примерно чайную ложку и добавить бульон или воду.

Осталось натереть сыр, чтобы получилась аппетитная сырная корочка. Посыпать им всё содержимое и заправить майонезом. Таким образом сделать и с остальными горшочками.

Духовку следует предварительно разогреть и выпекать жаркое при 200 градусах. Готовиться будет примерно полчаса. После того, как жаркое в горшочках с мясом и картошкой приготовиться, достать его из духовки и оставить на 15 минут постоять.

Осталось лишь украсить приготовленное блюдо зеленью. Чудесное и сытное мясо с овощами в духовке готово! Как видите, рецепт жаркого в горшочках из мяса с картошкой и грибами в духовке совсем простой. Приготовьте его для семейного ужина, не пожалеете!

Горшочек с начинкой из овощей и говядины — симпатично и вкусно!

Говядина — мясо «сложное», нередко она получается очень жесткой. Но только не в керамическом горшочке! Жаркое с таким мясом в составе всегда выходит необычайно вкусным, а говядина прямо «тает во рту». Мы предлагаем вам традиционный рецепт, а чтобы сделать блюдо более легким и полезным, просто замените картофель тыквой или кабачком.

Ингредиенты:

  • кусок говяжьего филе — 400 г;
  • морковь — 1 штука;
  • картофель — 6 штук;
  • лук — 1 луковица;
  • чеснок — 2 зубочка;
  • помидоры — 2 маленьких;
  • соль;
  • зелень;
  • бульон овощной или мясной — 0,5 л;
  • перец горошком;
  • лавровый листик;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Вымытую и обсушенную говядину нарежьте кусочками. Совет! Мясо на этом этапе не солите, иначе оно останется жестким!
  2. Включите конфорку, сделайте сильный огонь. Обжарьте мясо на сковороде, чтобы на нем образовалась корочка, а сок сохранился внутри кусочков.
  3. Почистите картофель. Нарежьте его одинаковыми по величине кубиками.
  4. Первыми на дно горшочка заложите картофельные кубики.
  5. Второй слой — обжаренная говядина.
  6. Возьмите лук, удалите шелуху. Нарубите его мелкими кубиками или полосочками.
  7. Морковь нарежьте соломкой.
  8. Лук и морковочку также обжарьте на сковороде до золотистости.
  9. Овощи выложите на говядину.
  10. Томаты вымойте, нарежьте в поперечном направлении, чтобы получились круглые кусочки. Разложите их поверх овощей.
  11. Посолите и поперчите бульон, наполните ним горшочки на 2/3 объема.
  12. Бросьте в каждый горшочек горошины перца, листик лавра, приправы. Сверху присыпьте все мелко нарубленной зеленью.
  13. Закрывайте блюдо крышкой или фольгой.
  14. Ставьте его в духовку, включайте режим 200° и можете час заниматься своими делами.
  15. Жаркое приготовится без вашего участия и у вас получится вот такая красотища на ужин!

Готовим в духовке по-домашнему

Если у вас еще нет горшочков, то скорее бегите в магазин, чтобы приготовить жаркое в духовке по-домашнему. Для 4 порций необходимо:

  • 500 г картофеля;
  • 200 г свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 перец;
  • 1 помидор;
  • приправы: лавровый лист, соль, перец.

Начните приготовление с обжарки лука и морковки. Свинину порежьте на части, не превышающие в длину 3 см. Картошку измельчите примерно также. Мясо любит красивую корочку, для создания которой его нужно немного обжарить на растительном масле. При этом огонь нужно делать большим, чтобы кусочки не тушились.

В горшочки выложите на низ овощи, а сверху — свинину. В освободившуюся сковороду поместите большие куски картошки и обжарьте их. В горшочки положите картошку так, чтобы до верха оставалось еще как минимум 5 см. Ведь еще нужно сложить туда перец, порезанный кубиками и тонкие дольки помидора.

Когда горшочек будет наполнен, положите в него приправы: листочек лаврушки и несколько горошин перца. Солить можно на этом этапе, а можно во время жарки каждого из ингредиентов. Залейте водой и ставьте в духовку. Помните, что не нужно ее заблаговременно нагревать, это может повредить тонкие глиняные стенки. Тушите 40 минут на средней температуре.

При подаче горшочек поставьте на тарелочку. Картошка в духовке по-домашнему прекрасно будет сочетаться с приготовленными собственноручно соленьями: маринованными огурчиками или салатом из помидор.

Самая вкусная свинина с гречкой в горшочках

Гречка с мясом – сытный обед, заряжает энергией на весь день. Блюдо богато витаминами, благодаря полезной гречневой крупе и овощам. В рецепте присутствует сельдерей и зелень.

Компоненты:

  • вода – 2 стакана;
  • гречка – 1 стакан;
  • свинина – 0.5 кг;
  • 1 лук;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 морковка;
  • петрушка;
  • масло слив – 20 г;
  • растит. масло;
  • приправа.

Как приготовить

Мясо режут кубиками, приправляют перцем, солят, дают постоять 15 мин. Маленькими кусочками режут морковку, сельдерей, лук. На сковороду наливают масло, помещают мясо, жарят. Убирают его на салфетки, чтобы убрать жир. Далее жарят овощи на масле.

Укладывают на дно горшка свиные кусочки, овощную поджарку, промытую крупу, горшок должен быть заполнен на 2/3. При тушении гречка увеличится в размерах, она не должна выпадать из посуды. Наливают воду, солят, накрывают крышкой, помещают в духовку на 50 минут.

С черносливом

Оригинальным рецептом жаркого станет грузинский вариант, как приготовить горшочки с мясом и черносливом. За счет сочетания соленого и сладкого блюдо будет иметь пикантный вкус, необыкновенный аромат. Такая композиция будет навевать мысли о празднике, поэтому лучше готовить блюдо на Новый год, день рождения или семейное торжество. Готовка не отнимет много времени, а результат порадует всех.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,7 кг;
  • шампиньоны – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1,5 шт.;
  • чернослив без косточек –9 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сухой тимьян – 1/3 чайной ложки;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец черный – 1/3 ч. л.;
  • петрушка – пучок;
  • сельдерей – 1/2 стебля.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезать кусочками, приправить солью, перцем, тимьяном, разложить по горшкам.
  2. Сельдерей помыть, убрать волокна, порезать кусочками, морковь – кружочками, луковицы – полуколечками. Распределить по горшкам, влить воду до 2/3 высоты.
  3. Отправить на час внутрь духовки, нагретой до 220 градусов с неплотно прилегающими крышками.
  4. Грибы потушить на масле, открыть горшки, всыпать туда вместе с черносливом. Держать еще 45 минут при 180 градусах.
  5. Подавать с зеленью.

Жаркое по-домашнему в горшочках

Составляющие:

  • полкило свинины;
  • 8 картофелин среднего размера;
  • 1 большая луковица;
  • 1 крупная морковка;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • полстакана бульона;
  • 1 пакетик приправ для блюд из свинины;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть и просушить мясо, вычистить лишний жир и порезать кусочками среднего размера. Полить соком лимона, добавить специи и соль. Тщательно перемешать, накрыть миску и убрать в сторону на полчаса.
  2. Пропустить чесночные зубки через чесночницу. Смешать майонез со сметаной и добавить подготовленный чеснок.
  3. Лук измельчить кубиками, а морковь пропустить через крупную тёрку. Картофель нарезать кусочками такого же размера, как мясо.
  4. Выложить в горшочки продукты в следующем порядке: свинина, лук, морковь, половина соуса, картофель и вторая половина соуса. Добавить щепотку соли и накрыть посуду.
  5. Поставить в духовку, включить её на 180ºС и готовить 90 минут.

Watch this video on YouTube

Жаркое в горшочках в сметанном соусе с тестом

Очень вкусным получается жаркое со сметанным соусом. Рецепт отличается от предыдущего, и потому Вам будет интересно познакомиться с другим способом приготовления.

Готовить по нему мы будем из говядины, но это не принципиально, готовить можно из любого мяса, в том числе из мяса птицы.

Этот рецепт будем также готовить, закрыв горшочки тестом. Но чтобы не перекликаться с предыдущим рецептом, я дам другой способ приготовления теста. Пробуйте, экспериментируйте, потом сами определитесь, какое Вам понравится больше.

Нам понадобится:

  • мясо вырезка – 600 гр
  • картошка – 6 шт
  • лук – 2 шт
  • сушеные грибы – 50 гр
  • соль, перец по вкусу
  • масло растительное для жарки

Для сметанного соуса:

  • сметана – 2 ст. ложки
  • сливочное масло – 2 ст. ложки
  • мука – 1 ст. ложка
  • томатный соус – 4-5 ст ложки
  • бульон – 300 мл
  • соль, перец по вкусу

Для теста:

  • мука – 0,5 стакана
  • сливочное масло – 50 гр
  • яйцо – 1 шт
  • вода – 1,5 ст. ложки
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Для жаркого лучше взять мякоть, в крайнем случае можно использовать ребрышки. Мясо на косточках будет готовиться дольше, если решите все же использовать его, то учитывайте это.

Мясо помыть, обсушить при помощи бумажных полотенец и нарезать небольшими кусочками, размером примерно два на три сантиметра.

2. Налить в сковороду, или толстостенную кастрюлю масло и обжарить в нем мясо на большом огне, до появления корочки, периодически при этом перемешивая его.

3. Почистить лук и картофель. Лук нарезать тонкими полукольцами, картофель брусочками.

4. Обжарить лук, затем добавить картофель и обжарить все вместе до полуготовности. Желательно, чтобы картошка слегка зарумянилась.

5. Заранее замоченные сушеные грибы отварить в подсоленной воде и нарезать соломкой. Можно использовать также свежие грибы.

6. Подготовленные продукты разложить по горшочкам, положить в каждый из них по половине чайной ложки соли. Получится примерно  3-4 горшочка.

7. Приготовить сметанный соус. Для этого слегка обжарить муку на сухой сковородке, она должна стать кремового цвета.

8. Добавить сливочное масло, как только оно согреется ввести томатный соус или томатную пасту (2 ст. ложки), посолить. По желанию, томат можно и не добавлять.  Жарить 3-4 минуты, после чего добавить сметану.

9. Дать соусу прогреться и постепенно влить бульон. Он может быть как мясным, так и овощным. Если нет никакого, то добавьте кипяченую воду. Перемешать, чтобы не было комочков. Для удобства можно воспользоваться венчиком.

10. Залить полученный сметанный соус в горшочки. Много жидкости здесь не будет, но это так и надо.

11. Замесить тесто. Для этого насыпать в миску просеянную муку, добавить соль. Вбить яйцо, перемешать. Добавить воду, размягченное сливочное масло. Тщательно вымесить тесто, дать немного постоять, накрыв его салфеткой.

12. После чего сделать лепешки по количеству горшочков. Закрыть лепешками горшочки, края защипать и поставить в разогретую до 250 градусов духовку на 30 минут.

13. По окончании времени, горшочки достать и дать постоять минут 20. После чего подать со свежей зеленью.

14. Есть с удовольствием!

Картошка с мясом по этому рецепту получается также очень аппетитной и вкусной. И если сравнивать оба представленных сегодня блюда, то точно и не скажешь, какое из них вкуснее. Оба хороши, каждое по своему.

Вообще, на мой взгляд, жаркое в горшочках – это очень домашнее блюдо. Даже несмотря на то, что его часто подают в ресторанах и кафе. Но все равно, такого жаркого, как дома не поешь больше нигде! Может это происходит потому, что не экономишь на продуктах, а может и просто потому, что когда готовишь для своих близких, всегда вкладываешь в свое кулинарное произведение всю душу. А иначе и быть не может. Ведь тот, кто берется готовить такие блюда, действительно старается, тратит на это время, и поэтому хочет, чтобы блюдо у него получилось аппетитным и вкусным.

Сегодняшние два рецепта как раз и помогут приготовить такое жаркое! Так что готовьте, ешьте на здоровье!

Приятного аппетита!

Жаркое в горшочках с курицей и картошкой

Как я уже сказала, жаркое можно приготовить из разнообразного мяса с добавлением любых овощей. Традиционно в горшочки кладут мясо, картофель, морковь, лук и перец, реже добавляют капусту, баклажаны и кабачки. Предлагаю вам попробовать жаркое с курицей и черносливом. Это ароматное диетическое блюдо для тех, кто заботится о своём здоровье.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 4. Кухонная утварь: доска и нож; горшочки для запекания.

Ингредиенты

курица 700 г
картошка 4 шт.
морковка 2 шт.
перец болгарский 1 шт.
лук 1 шт.
чеснок 2-3 зубочка
томаты 2 шт.
сухие грибы 20 г
чернослив 6 шт.
сливки 150 мл
лавровый лист 3 листочка
соль по вкусу
перец душистый горошком 3 шт.
бульон 90 г
грибной настой 6 ст. л.
  • В этом рецепте я не использую масла и не обжариваю ингредиенты, как в жарком из свинины с картошкой в горшочках. Мне хотелось получить сочное и максимально натуральное блюдо.
  • Предварительно я вымыла и почистила овощи.
  • Сушёные грибы я вымыла и залила водой. Так они простояли 2-3 часа. Не выливайте грибной настой, его можно будет добавить в суп, я же залила им жаркое. В блюдо я кладу свежую курицу, подойдут любые ее фрагменты.
  • Специи и чернослив обогатят вкус содержимого горшочков, а сливки прекрасно сочетаются с курицей и овощами. Заливаю горшочки куриным бульоном.

Этапы приготовления

  1. Снимаю с курицы (700 г) кожу, разрезаю мясо на небольшие кусочки. Солю и приправляю специями по вкусу. Перемешиваю и отставляю мариноваться. А пока займусь подготовкой овощей.
  2. Перекладываю предварительно замоченные сушёные грибы (20 г) в отдельную посуду, грибной настой отставляю в сторону.
  3. Нарезаю два помидора на четыре части и заливаю горячей водой на 5 минут. Снимаю кожуру.
  4. Шесть плодов чернослива промываю и также заливаю кипятком, отставляю пока в сторону.
  5. Рублю 2 моркови кружочками.
  6. Соломкой нарезаю 1 сладкий перец.
  7. Измельчаю 1 луковицу дольками. Измельчаю 2-3 дольки чеснока.
  8. Плоды чернослива режу на 4 части.
  9. Помидоры нарезаю кубиками.
  10. Картофель (4 шт.) режу небольшими кусочками.

  11. На дно каждого горшочка выкладываю картофель, затем распределяю куриное мясо и грибы. Укладываю овощи: лук, морковь и сладкий перец. Посыпаю черносливом и измельчённым чесноком.
  12. Сверху кладу помидоры, добавляю лавровый лист (по одному в каждый горшочек) и 3 горошины душистого перца. Оставшуюся курицу, чернослив, грибы и овощи выкладываю слоями до основания горшочка.
  13. В каждый горшочек наливаю по 2 ст. л. грибного настоя и по 30 мл куриного бульона.
  14. Сверху заливаю сливками (150 мл).
  15. Накрываю крышкой и отправляю в духовку. Запекаю 40 минут при температуре 180° С.

Готовое блюдо посыпаю измельчённой зеленью.

Видеорецепт

Все этапы приготовления вы сможете посмотреть в видеорецепте. Это красивое, аппетитное, а главное – здоровое блюдо для всех близких.

Для тех, кто предпочитает блюда с корочкой, рекомендую снять крышки с горшочков за десять минут до того, как они будут готовы. Количество ингредиентов увеличивайте или уменьшайте на своё усмотрение. Если какие-то овощи вы не любите, не кладите их. Отлично дополнят такой обед или ужин солёные огурчики или помидоры.

Отличным вариантом диетического лёгкого блюда будет гуляш из курицы, к которому можно подать отварной картофель или пюре, рис или макароны. Если на курицу у вас аллергия, сделайте гуляш из индейки, она абсолютно гипоаллергенна и не нанесёт вреда.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке рецепт пошагово с фото

Мясо вымыть. Обсушить полотенцем и нарезать на небольшие кусочки. У меня свиная вырезка, нарезанная на медальоны сантиметровой толщины.

Лук и морковь почистить и мелко нашинковать. Лук полукольцами, морковь тонкой длинной соломкой.

Картофель очистить и нарезать дольками. Я использую для этой цели фигурный нож, но вполне можно обойтись обычным кухонным. Впрочем, форма нарезки тоже может варьироваться: кубиками или брусочками, все зависит от личного предпочтения.

Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить мясные кусочки с двух сторон до образования румяной корочки. Добавить сюда же нашинкованные лук и морковь.

Добавить соль, перец и пассеровать до размягчения овощей.

Наполнить горшочки картофелем и мясом с овощами, располагая их слоями. Влить небольшое количество воды или бульона, чтобы жидкость покрыла продукты примерно на 2/3. Чеснок мелко нарезать или выдавить через пресс и отправить к остальным продуктам. Если Вам не нравится чесночный аромат, то этот пункт можно пропустить. Поставить заполненные горшочки в духовку. Запекать примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Время приготовления может отличаться от указанного и зависит от особенностей Вашего духового шкафа. Чтобы блюдо не получилось слишком сухим, накройте горшочки крышками.

Декорируйте жаркое нарезанной зеленью и подавайте к столу горячим. При необходимости жаркое всегда можно разогреть, вкусовые качества блюда при этом ничуть не пострадают. Поэтому Вы вполне можете приготовить несколько порций заранее. Потом останется только поместить горшочки на несколько минут в микроволновую печь или в духовку.

Жаркое из курицы с овощами и сыром в горшочке

Горячие мясные блюда из духовки в нежном сливочном соусе и с ароматной тягучей сырной корочкой одним своим видом возбуждают аппетит, а порционная подача позволяет не только эффектно преподнести угощенье, но и в случае необходимости подогреть его персонально для запоздавшего к столу едока.

Для жаркого из курицы с сыром и овощами следует взять такие ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса без костей, но не филе;
  • 300 г картошки;
  • 200 г среднего размера шампиньонов;
  • 200 г консервированной фасоли;
  • 150 г лука;
  • 100 г болгарского сладкого перца;
  • 120 г моркови;
  • 400 мл сливок 10% жирности;
  • 150 мл сметаны 15% жирности;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Подготовительные этапы и время, проведенное блюдом в духовке, будет около 1,5 часов.

Калорийность жаркого из расчета на 100 г составит 132, 4 ккал.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготавливаем овощи: хорошо моем, если необходимо снимаем кожуру, а затем шинкуем крупными кусочками. Буквально на столовой ложке растительного масла поочередно добавляя каждый продукт обжариваем репчатый лук, морковь, грибы и болгарский перец;
  2. Овощи перекладываем из сковороды в другую посудину, а в ней обжариваем до золотистого цвета кусочки куриного мяса, если нужно подливаем немного масла;
  3. Для соуса смешиваем сливки и сметану, солим и перчим по вкусу;
  4. В горшочки слоями укладываем: мясо, картофель, поджарку из овощей и шампиньонов, консервированную фасоль, поливаем все соусом и посыпаем сверху тертым твердым сыром;
  5. Накрытые крышками горшочки отправляем в духовку с температурным режимом 180-200 градусов на 50-60 минут. Подаем блюдо горячим.

Читайте как приготовить вкусный и сытный пирог с рыбой и рисом.

Читайте как вкусно пожарить курицу на сковороде — наши пошаговые рецепты помогут сделать блюдо еще вкуснее и сочнее.

Читайте как готовить невероятно вкусный кекс со сгущенкой в нашей статье.

Горшочек вари…

Жаркое в горшочках — это не только очень красивое, аппетитное блюдо, но и целая наука о том, как пользоваться керамическими или глиняными изделиями.

Что нужно знать о горшочках:

нельзя использовать емкость с глазурованной поверхностью внутри. В состав покрытия входит олово, которое является тяжелым металлом и вреден для здоровья.

Подача жаркого происходит прямо в горшочках, поэтому удобно использовать порционные, вместительностью от 250 до 500 мл.

Перед тем, как закладывать продукты, следует подержать горшочки в воде 15 минут. Глина наберется влагой и отдаст ее при готовке, от чего блюдо станет еще ароматнее.

Глина и керамика не любят перепады температур, а значит — не следует ставить материал в горячую духовку, а вынимая — на холодный стол.

Только что купленные горшочки перед первой готовкой поставьте с водой в духовку и прокипятите их в течение 15 минут.

При мытье глины или керамики нельзя использовать моющие средства. Они попадают в поры и остаются там. Также не используйте посудомоечную машины.

Хранить горшочки нужно сухими. Для этого их сначала хорошо вытирают полотенцем, а потом оставляют досыхать на хлопчатобумажной ткани.

Рецепт 3: Жаркое в горшочках с мясом, картошкой и грибами

Очень ароматное и насыщенное блюдо, для которого используются обычные шампиньоны. Но можно взять сушеные или свежие лесные грибочки.

Ингредиенты

• 500 граммов мяса;

• 8 картофелин;

• 300 граммов шампиньонов;

• 40 граммов майонеза;

• 50 граммов сыра;

• 2 луковички;

• соль, перчик, чуть масла.

Приготовление

1. Нарезаем лук четвертинками колец. Кладем в сковороду, наливаем 2 ложки масла и обжариваем.

2. Шинкуем тонкими пластинками шампиньоны, предварительно вымытые. Перекладываем к луку, обжариваем вместе 3 минутки.

3. Режем мясо и картофель кубиками. Вместо мяса можно использовать курицу, индейку.

4. Кладем на дно горшочков мясо, затем картофель и сверху грибочки с луком. Продукты немного присолим.

5. Кладем в каждый горшочек по половине ложки майонеза, наливаем 100 граммов воды. Можно взять грибной бульон или развести кубик.

6. Трем сыр и посыпаем горшочки сверху, накрываем.

7. Ставим запекаться минут на 40-50. Затем духовку выключаем и оставляем в ней горшочки еще на такое же количество времени, сколько они готовились. То есть на 40-50 минут.

8. Перед подачей под крышечку кладем веточку петрушки, можно укропчик.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой – общие принципы приготовления

Для приготовления жаркого в горшках используется любое мясо, можно птицу. Свинина, говядина, баранина просто нарезаются и готовятся. Кролика желательно перед приготовлением вымочить, как и дичь. Любое мясо можно замариновать или обжарить, вкус блюда от этого только выиграет. Для большей мягкости и нежности кусочки можно предварительно отбить.

Картофель очищают, нарезают кубиками, ломтиками или брусочками. Его также можно обжарить на сковороде, но чаще закладывают в сыром виде.

Что еще добавляют в блюдо:

• разные овощи;

• грибы;

• специи;

• молочные продукты, в том числе сыр.

Иногда вместе с мясом закладывают бекон, колбасные изделия и делают сборное жаркое, напоминающее солянку. Горшочки можно заливать соусами или тушить продукты в своем соку. Для наполнения можно использовать сливки, сметану, бульоны, овощные соки. Чем больше жидкости, тем больше блюдо будет похоже на суп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector