Как и сколько жарить лук

Сколько жарить лук до готовности?

Время жарки лука не большое и зависит от того, с какой целью он жариться (или тушится на небольшом огне), а также от величины его нарезки. Рассмотрим подробнее, сколько минут жарить лук до готовности:

Сколько жарить лук на сковороде? На сковороде лук жарят в среднем 5-7 минут, пока он не станет румяным, при этом его важно часто помешивать, чтобы не пригорал и закладывать на хорошо разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Узнав, сколько времени жарить лук, рассмотрим далее, как его правильно обжарить до золотистой хрустящей корочки, чтобы он получился вкусным и не пригорел во время жарки

Узнав, сколько времени жарить лук, рассмотрим далее, как его правильно обжарить до золотистой хрустящей корочки, чтобы он получился вкусным и не пригорел во время жарки.

Как пожарить лук на сковороде?

Одним из ключевых факторов, влияющих на качество жареного лука является его нарезка. Лук можно нарезать кольцами, полукольцами, а также мелкими кусочками (кубиками) и в рецепте многих кулинарных блюд обычно указано, как лучше нарезать лук. После чистки от шелухи и нарезки можно переходить непосредственно к самой обжарке репчатого лука. Рассмотрим пошагово, как вкусно пожарить лук на сковороде:

  • Очищаем луковицы от шелухи и нарезаем (кубиками, полукольцами или кольцами, в зависимости от того, для каких целей будем жарить лук).
  • Сковороду ставим на большой огонь и добавляем в неё подсолнечное (растительное) или оливковое масло, и ожидаем пока оно хорошо нагреется, но не начнет дымиться. В среднем на 1 луковицу добавляют 1-2 столовых ложки масла (в зависимости от размера луковицы).
  • Выкладываем подготовленный лук на сковороду и распределяем ровным тонким слоем по всей её поверхности.
  • Постоянно помешивая обжариваем лук со всех сторон, пока он не станет румяным (в среднем 5-7 минут), после чего его можно посолить и убрать сковороду с огня. Далее лук можно использовать для приготовления других блюд.

Правильно пожаренный лук вкусен сам по себе, а блюда с его добавлением становятся по-настоящему сытными, ароматными и аппетитными.

Лук – незаменимый ингредиент многих блюд практически в любой кухне мира. Салаты, супы, вторые блюда, закуски, несладкая выпечка, начинки для пирогов и пирожков – вкус всего этого без золотистого поджаренного лучка будет хуже. На первый взгляд жарка этого овоща – действие несложное. На самом деле разобраться в том, как жарить лук, и научиться этому не так просто.

Чтобы всё получилось идеально, важно правильно нарезать, выбрать подходящую технологию обжарки, знать, когда и как добавлять остальные ингредиенты. В общем, поучиться есть чему

Какой лук подходит для жарки

Начнём с основного этапа – выбора луковицы. Самый оптимальный вариант – обычный репчатый лук среднего размера. Такой для жарки подходит замечательно. Цвет у правильно обжаренного репчатого лука становится приятным золотистым, аромат невероятно аппетитным, а вкус – сладковатым и нежным.

Нередко в рецептах встречается и лук-порей. Обжаривать лучше белую часть – она тоже приобретает нужный цвет, вид и вкус.

А вот красный или синий лук жарить не стоит – его принято употреблять в сыром или маринованном виде. Если честно, то тут вопрос исключительно эстетический – по вкусу эти сорта мало чем отличаются от обычного репчатого, но внешний вид обжаренного красного совсем не аппетитен.

Зелёный лук тоже обычно не жарят, разве только он идёт в качестве начинки для пирожков или фарша для беляшей.

Все знают, что почистить и нарезать любую луковицу сложно из-за ее «слезоточивости». Как не плакать, когда режешь лук, мы уже знаем. Основные способы нарезки тоже уже рассматривали. Поэтому тут сложностей быть не должно – вопрос только в практике. Главное – выбрать вариант, который вам нравится больше всего и подходит к конкретному рецепту.

Как приготовить гарнир из лука?

В первую очередь, нужно почистить лук. Корневище при этом срезается. Затем луковицы выкладывают в кастрюлю, посыпав тимьяном. Если есть свежие веточки, то их просто кладут к овощу. Сюда же добавляют соль, черный перец и растительное масло. Луковицы перекладывают аккуратно, чтобы они не распались. В итоге каждая должна быть в масле и специях.

Теперь лук заливают водой так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Смесь кипятят, а затем томят на очень медленном огне около получаса. Крышку при этом не закрывают.

Затем лук вытаскивают, выкладывают на тарелку. Можно дать ему немного остыть, чтобы было удобнее раскладывать. Понадобится острый нож, так как луковицы нужно разрезать на половинки, не разломав их.

После нагревают сухую сковороду. Лук, разрезом вниз отправляют на огонь ровно на минуту. Гарнир готов. Он хорошо сочетается с мясными блюдами, например, стейком или же котлетами. Его можно использовать для украшения салатов или мясных нарезок. Лук смотрится красиво, издавая тонкий и аппетитный аромат.

Кроме тимьяна, добавляют к блюду лавровый лист или гвоздику. В зависимости от вкуса и желания повара. Также с луком отлично сочетаются мелко молотый кориандр и зеленый базилик. Но этот вариант на любителя.

Лук – это привычное для русской кухни блюдо. Однако нелюбовь к вареному продукту идет с детства. Но именно в таком виде он не вредит желудку, принося огромную пользу организму. Существуют народные рецепты, которые помогают бороться с кашлем и простудой с помощью этого овоща. Многие хозяйки делают из обычного лука вкусный гарнир, сопровождающий мясные блюда.

Цельный жареный лук

Этот лук становятся мягкими, гладкими и приятными. Блюдо хорошо гармонирует с отбивными.

Ингредиенты:

  • Жареный лук – 2 шт.
  • Оливковое масло
  • 2 столовые ложки несоленого масла
  • Свежие розмариновые веточки

Приготовление:

Поместите стойку в верхнюю треть печи и предварительно разогрейте духовку до 375 градусов.

Отрежьте вершины каждого лука, но оставите большую часть шкур.

Организовать лук в квадратной форме для выпечки или на ободном листе.

Разлейте оливковое масло над луком. Нанесите тонкий покров масла на каждый лук.

Посыпать щедро солью и перцем сверху с розмариновой веточкой.

Выпекать в течение 25 минут.

Увеличьте температуру в духовке до 400 градусов и готовьте еще 15-20 минут.

Выньте из печи. Удалите кожуры, нарежьте и наслаждайтесь.

Красный лук

Красный лук (его ещё называют синий лук), который имеет приблизительно фиолетовый цвет, является обладателем многих полезных химических элементов, таких как железо, магний, хром. Он содержит кверцетин, который помогает устранить спазмы, отёки и различные воспаления.

Антоцианы являются практически главной причиной такого цвета лука. Эти вещества необходимы организму человека, и их можно получить через употребление данного лука. Они участвуют в укреплении сосудистых стенок и иммунной системы, являются профилактикой инфекциям и сильными антиоксидантами.

Верхний слой такого лука обладает наибольшим количеством активных и полезных веществ.

Хотя именно этот вид лука является самым полезным, но он имеет некоторые ограничения ввиду наличия острого запаха и вкуса. Всем тем, кто имеет противопоказания к употреблению острой пищи, обладает болезнями почек, печени, кишечника и желудка, следует воздержаться от употребления такого лука. В остальных случаях продукт полезен, если соблюдать меру.

Варить или не варить?

Хотя лисички вырастают в лесу, но если вы сами их собрали и успели пожарить на протяжении двух часов после того, как они были срезаны, то отваривать грибы совсем не обязательно! Достаточно тщательно их промыть, очистить от прилипшего мусора. Можно замочить в миске с холодной водой, чтобы смыть с них всю пыль. Затем вторично промыть и подержать в дуршлаге, чтобы стекла вода.

Если такие грибы были куплены с рук или перед приготовлением полежали больше двух часов, то лучше их отварить. Делать это следует в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут после ее закипания. Затем отвар выливают (он не используется) и приступают к жарке.

Жарим правильно

Итак, лук выбран, очищен и измельчён – приступаем к жарке. Сковорода подойдёт любая, но на хорошей чугунной или же на той, где есть антипригарное покрытие, жарить будет проще.

Ещё удобнее воспользоваться мультиваркой. Режим выбирать или же «Жарка», или «Тушение», когда нужна температура поменьше. Просто замечательно, если есть возможность ручной регулировки температуры.

Золотистый и ароматный

Рассмотрим классическую схему жарки, когда нам нужен вкусный и ароматный лук с красивым золотистым цветом:

  • ставим сковороду на огонь и вливаем растительное масло так, чтобы оно чуть покрыло дно;
  • выставляем средний огонь и всыпаем измельченный лук;
  • как только кусочки станут прозрачными, начинаем помешивать по мере необходимости;
  • когда лук будет практически готов, солим, выключаем огонь;
  • накрываем крышкой и даём 1 минуту настояться.

По времени на всё это уйдёт около 10 минут. Если лука очень много, то лучше разделить на 2 приёма – слой на сковороде не должен быть более 1 см, иначе лук станет излишне мягким.

В конце вместе с солью можно добавить чуть-чуть специй для пикантности. Такой способ можно использовать, когда лук нужен в качестве ингредиента для салатов или как заправка для супов и борщей. Картофельное пюре, драники, пельмени с такой добавкой тоже получатся гораздо вкуснее.

Хрустящий или во фритюре

Если нужен хрустящий поджаренный лук (обычно так готовят крупные куски, кольца), то технология немного другая. Глубокую сковороду сначала прокаливаем, добавляем масла столько, чтобы лук в нём «плавал», и прогреваем. Отправляем туда нарезанный овощ, обжариваем недолго на сильном огне – буквально 4-5 минут.

Достаём луковые кольца сразу же – иначе подгорят. И отправляем на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир. Если нужно, то чуть посыпаем солью мелкого помола. Также можно жарить луковые кольца в кляре.

Прозрачный и мягкий

Чтобы лук получился нежный, с тонким вкусом, его нужно пожарить до состояния прозрачности. Проще всего посолить содержимое сковороды вначале – золотистой корочки не получится, лук сразу пустит сок и станет мягким. Такой приём используют при варке супов-пюре, тушении овощей и т.п.

Можно просто притушить лук, но тогда не будет того неповторимого жареного привкуса.

Пассеровка

Пассерованный лук чаще всего применяют для детского питания, диетического. Пассеровать правильно на маленьком огне, под полуприкрытой крышкой, периодически помешивая. Солить можно и в конце, и в середине процесса. Здесь подробнее https://na-vilke.ru/passerovanie.html про пассерование продуктов.

На чём жарить?

Масло для жарки лука в идеале нужно брать рафинированное растительное. В конце можно положить небольшой кусочек сливочного – вкус получится нежнее.

На чистом сливочном масле до золотистой корочки пожарить лук не получится – масло начнёт подгорать. Исключение – блюда, где нужна лишь пассеровка.

Есть рецепты, куда лук лучше жарить на свином жире, например, вареники с картошкой.

Ещё вкуснее получится, если взять не топленый жир, а свиное сало. Тогда сначала обжаривают до готовности кубики сала, а потом отправляют к нему измельчённый лук. Получаются ароматные шкварки.

Пожарить лук можно и без жира – вкус почти такой, а вот калорийность минимальна, что обязательно оценят представительницы прекрасного пола. Как это сделать:

  • чистую толстостенную сковороду прогреваем на большом огне;
  • убавляем огонь наполовину, высыпаем лук и накрываем крышкой посуду;
  • 2-3 минуты лук томится в собственном соку;
  • убираем крышку и, помешивая, жарим до тех пор, пока не появится коричневатая корочка;
  • если лук сыроват, то вливаем 1-2 ст.л. обычной воды и, не забывая мешать, доводим до готовности.

Жареный лук в кулинарии

Благодаря способности кардинально изменять вкус блюда жареный лук широко применяется в кулинарии. Его добавляют в первые, вторые блюда, используют во время приготовления салатов и закусок.

Луковый суп с гренками

Ингредиенты:

  • 4 средние луковицы;
  • твердый сыр – 100 г;
  • хлеб – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, промыть и нарезать полукольцами.
  2. Отправить в сковороду со сливочным маслом. Обжаривать на среднем огне до появления золотистого оттенка, добавить муку и продолжать готовить еще пару минут.
  3. В кастрюлю налить 1,5 л воды, довести до кипения и ввести обжаренный с мукой лук.
  4. Добавить кубик бульона.
  5. Для приготовления гренок хлеб нарезать небольшими кусочками, посыпать сверху тертым сыром и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 7 минут.
  6. Суп разлить по тарелкам, добавить гренки и подавать к столу.

Луковые кольца

Закуска из луковых колец пользуется большой популярностью, вкусное и ароматное блюдо можно приготовить и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 2 крупные луковицы;
  • картофельные чипсы – 150 г;
  • 2 яйца;
  • мука – 150 г;
  • натуральный йогурт или нежирная сметана – 200 мл;
  • масло подсолнечника – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. В глубокой тарелке соединить муку и соль. Для пикантности добавить специи. Подойдут любые имеющиеся в наличии.
  2. В отдельной посуде смешать натуральный йогурт и пшеничную муку, добавить куриные яйца. Смесь взбить с помощью венчика, миксера или блендера до однородного состояния.
  3. Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать крупными кольцами.
  4. Чипсы измельчить в мелкую крошку.
  5. Налить масло в сковороду и хорошо прогреть.
  6. Каждое кольцо лука окунуть в кляр, обвалять в крошке из чипсов и отправить в сковороду.
  7. Жарить до приобретения золотистой корочки.

Обжаренные луковые кольца хорошо сочетаются с чесночным соусом или кетчупом.

Чесночный соус без труда можно приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно соединить 50 г майонеза, сметаны или греческого йогурта с измельченным зубчиком чеснока.

Жареный картофель с луком и грибами

Ингредиенты:

  • 4 крупные картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • свежие или замороженные шампиньоны – 300 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  2. Масло нагреть на сковороде и добавить лук. Жарить до золотистого цвета.
  3. Грибы нашинковать тонкими ломтиками и отправить к луку. Готовить 5 минут.
  4. Предварительно очищенный и промытый картофель нарезать кубиками и добавить в сковороду. Добавить соль, чеснок и специи.
  5. Жарить на среднем огне до готовности.

На чем жарить

Выбор масла и посуды для приготовления — важнейшие моменты, от которых зависят качество блюда и его вкус.

Масло

Сливочное масло для жарки не подходит из-за низкой температуры дымления (+150…+177°C), при которой выделяются канцерогены.

Справка! Если в конце обжаривания в сковороду положить небольшой кусочек сливочного масла, это придаст блюду аппетитный аромат и мягкий вкус.

Более оптимальное и полезное — оливковое масло, насыщенное микроэлементами и витаминами. Для жарки подходит рафинированный продукт, предназначенный для приготовления продуктов при высокой температуре (Olive Oil Refined).

Обжаривание с фаршем

Если в холодильнике найдется кусочек мяса, то можно использовать его для приготовления вкусной и сытной луковой закуски. Из предложенного списка продуктов получается блюдо на 5-6 человек. Оно вполне самодостаточно для обеденного перекуса и подойдет в качестве оригинальной закуски на праздничном столе.

Кольца лука, обжаренные в кляре с фаршем – это воздушные и пышные шарики с хрустящей корочкой и нежным расплавленным сыром внутри. По вкусу эта красота напоминает наггетсы благодаря добавлению мяса. Лучше использовать фритюрницу, чтобы начинка хорошо прожарилась. Из 400 граммов говядины или свинины следует приготовить фарш: измельчить мясо, посолить, поперчить, добавить яйцо и зелень по вкусу. Для основы закуски понадобятся:

  • 4-5 луковиц;
  • 2 стакана панировочных сухариков;
  • 100 грамм сыра;
  • 5 яиц;
  • соль и специи на свое усмотрение;
  • 1 стакан просеянной муки.

Взбить в отдельной емкости яйца с солью, в другую миску высыпать панировку. Сыр нарезать небольшими кусочками, лук нашинковать и отделить кольца друг от друга. В каждый кружочек положить небольшое количество фарша (он не должен свисать за края, а умещаться строго в колечко), положить 1 кубик сыра и сверху добавить еще немного мясной начинки.

Любите луковые колечки?

Да!Нет

Заготовки аккуратно обмакнуть в яичной смеси, затем в муке, а в конце – снова в яйце. Обжаривать в кипящем масле до появления румяной корочки. Для удаления излишков жира выложить готовые шарики на бумажную салфетку.

В качестве альтернативы мясному фаршу можно использовать бекон, но колечки перед обжаркой нужно хорошо заморозить, чтобы внутренняя часть не осталась отдельно на сковороде.

Для жарки можно использовать не только классическое растительное масло. Идеальным вариантом является арахисовое, так как оно обладает нейтральным вкусом и незначительной дымностью, придающей особый аромат. Хорошо подойдут соевое, рапсовое и оливковое масло.

Часто увлекаться подобными блюдами не рекомендуется, хоть готовятся они в домашних условиях с использованием только натуральным компонентов. Закуска получается очень жирной, что может отразиться и на фигуре, и на работе поджелудочной железы.

Рецепт приготовления кальмаров с жареным луком в сметане

Сливочный вкус отлично гармонирует с морепродуктами, поэтому для тех, кто любит рецепты с подливками, есть как раз один проверенный способ приготовления.

Набор ингредиентов потребуется минимальный, наверняка все составляющие найдутся на вашей кухне, так что не придется идти тратиться в магазин. На готовку потребуется буквально 10 минут. Указанного количества ингредиентов хватает на 4 порции.

Состав:

  • 600 г замороженных кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст.л. сметаны (10 %);
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • перец молотый, соль.

Как приготовить:

Лук почистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами, можно порубить кубиком, как вам больше нравится. На разогретую сковороду налейте масла, а затем обжарьте на нем на небольшом огне лук до мягкости. Кусочки должны приобрести золотистый цвет.

Размороженные кальмары очистите от внутренностей. Затем вскипятите в кастрюльке воды и положите туда тушки на 10 секунд. После кипятка быстро переложите их в чашку с холодной водой. Шкурка свернется, и вы без труда удалите ее. Затем нарежьте мясо тонкими полосками и положите в сковородку к обжаренному луку.

Обжаривайте кальмары 2-3 минуты, затем добавьте к ним сметаны и перец с солью, все хорошенько перемешайте и накройте крышкой. Подержите сковороду на огне еще 2 минуты, потом убирайте.

Оценить вкусовые качества кальмаров можно сразу, когда они еще не успели остыть. Однако даже холодные морепродукты будут таять во рту, так что можете их пробовать, когда угодно.

Внимание!Перед тем, как обжаривать морепродукты, отожмите их от воды, иначе масло будет стрелять и разлетится по всей кухне.

Особенности приготовления

При минимальных трудозатратах и небольших расходах получается отличное блюдо, которое можно использовать и для лёгкого перекуса, и в качестве изысканной закуски к пиву. Для жарки лучше использовать качественное рафинированное масло, чтобы готовые чипсы не горчили.

Наиболее популярный рецепт луковых колечек предполагает применение кляра. Его можно готовить традиционным способом, используя муку, молоко и яйца, или добавлять в него сметану, лимонный сок и свежую зелень.

Чтобы приготовить луковые кольца в домашних условиях, понадобится глубокая сковорода или сотейник. Масло нужно наливать в таком количестве, чтобы погруженные в него заготовки не касались дна и плавали. Выкладывать лук можно только в кипящее масло, иначе чипсы пропитаются и получатся слишком жирными.

Очень важно не передержать и не пережарить заготовки. Для каждой стороны достаточно по 2—3 минуты, после чего готовые хрустящие колечки выкладывают на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стёк

Подавать их к столу можно со следующими добавками:

  • сметаной с рубленой зеленью;
  • кетчупом магазинным или приготовленным в домашних условиях;
  • майонезом с чесноком;
  • горчицей;
  • соусом.

Чем полезен жареный лук

Общая польза

Лук относится к числу немногочисленных продуктов, которые незначительно теряют свои полезные свойства во время жарки. Чем же полезна заправка? Благодаря богатому содержанию важных веществ луковая поджарка оказывает следующее положительное влияние на организм человека:

  • восполняет необходимую концентрацию витаминов и минералов;
  • позволяет поддерживать уровень гемоглобина в крови;
  • способствует укреплению мышц;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • улучшает общее состояние организма;
  • благодаря наличию витамина В укрепляет нервную систему;
  • способствует нормальной работе почек;
  • улучшает метаболизм и жировой обмен;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • замедляет рост раковых клеток.

Для женщин

Организм женщины отличается чувствительностью к стрессовым ситуациям. Регулярное добавление лука в блюда успокаивает нервную систему.

Продукт содержит витамин B6, которые нормализует большинство важных функций в организме женщины:

  • улучшает пищеварение;
  • восстанавливает обмен веществ и ускоряет метаболизм;
  • облегчает самочувствие во время ПМС и менструаций;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • повышает сексуальную возбудимость;
  • снижает риск бесплодия.

Содержание витамина C и E улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Для мужчин

Луковая поджарка полезна и для мужчин по ряду причин:

  • повышает мужское либидо;
  • улучшает качество семенной жидкости и нормализует репродуктивную функцию;
  • в комплексе с медикаментами снижает симптоматику простатита;
  • избавляет от проблем с мочеиспусканием.

При беременности

Беременным женщинам не стоит отказываться от небольшого количества жареного лука. Заправка содержит фолиевую кислоту, необходимую для благоприятного внутриутробного развития плода.

Ни для кого не секрет, что организм женщины, находящейся в «интересном положении», крайне уязвим. Включение в рацион лука способствует укреплению иммунной системы и снижению риска заражения простудными заболеваниями. К тому же в луке содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых как для здоровья матери, так и для развития малыша.

Во время беременности не стоит есть жареный лук как самостоятельное блюдо. Нарушение данной рекомендации может стать причиной изжоги. Лучшим вариантом будет добавление поджарки из лука в процессе приготовления других блюд.

Стоит с осторожностью принимать в пищу лук в период третьего триместра, не стоит забывать, что овощ может вызвать аллергию. Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Кормление грудью ребенка – такой же важный период, как и беременность

Женщине необходимо продолжать тщательно следить за своим здоровьем, уделяя особое внимание рациону питания. Лук содержит витамины и полезные вещества, которые проникают в детский организм через молоко мамы

Организм кормящей женщины испытывает огромную нагрузку, в связи с чем в первую очередь страдает иммунная система. Аскорбиновая кислота, входящая в состав лука, восстанавливает защитную функцию.

При появлении небольших уплотнений в груди для уменьшения воспаления применяют луковые компрессы. Терапию можно применять на начальной стадии воспалительного процесса. При первых признаках ухудшения состояния (высокая температура, неутихающая боль в груди) необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Для детей

Не стоит полностью исключать лук из рациона ребенка. Продукт содержит огромное количество полезных компонентов, которые способны укрепить неустойчивую иммунную систему и восполнить необходимое количество витаминов и минералов.

Жареный лук не рекомендуется давать ребенку до 1 года. Он может стать причиной аллергической реакции, поэтому его необходимо начинать добавлять в блюда небольшими порциями. Если в течение суток изменений не наблюдается, то можно продолжать прикорм.

Свежий репчатый лук следует начинать вводить после трех лет. Термически необработанный овощ повышает кислотность желудочного сока, а также раздражает слизистые оболочки пищевода и желудка.

При похудении

Диетологи рекомендуют добавлять лук во время приготовления блюд. Овощная поджарка нормализует обмен веществ и способствует ускорению метаболизма. Одна из диет даже носит название «луковая». Французы предложили ее, основываясь на способности лука выводить из организма токсины и очищать от шлаков.

Важная способность лука – расщепление жиров без причинения ущерба здоровью.

Состав и пищевая ценность

Фитотерапевты применяют репчатый лук для лечения и профилактики множества заболеваний. Содержание витаминов и микроэлементов в овоще способно удовлетворить практически все потребности нашего организма. Лук жёлтый репчатый содержит:

  • ретинол,
  • витамины В группы, в том числе ниацин,
  • аскорбиновую и яблочную кислоту,
  • кверцетин,
  • калий,
  • серу,
  • магний,
  • йод,
  • фосфор.

Отдельное внимание стоит обратить на вещества, необходимые для снижения сахара в крови

В первую очередь это аллицин, который отличается высокой биологической активностью

В первую очередь это аллицин, который отличается высокой биологической активностью.

Он оказывает следующее действие:

  • укрепляет сосуды,
  • препятствует тромбообразованию,
  • понижает давление,
  • регулирует толерантность к глюкозе,
  • нормализует липидный обмен.

Фитонутриент активно борется со свободными радикалами, защищая клетки от их пагубного воздействия.

Продолжая разговор о том, чем полезен репчатый лук, нельзя не вспомнить еще один его компонент — аденозин. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, стабилизирует кровообращение и понижает АД, действуя при этом мягко, в отличие от препаратов вазодилаторов.

Благодаря йоду активируется липидный обмен. Сера стимулирует работу пищевых желез, в том числе выработку инсулина.

Не следует забывать, что лук это продукт достаточно острый, даже если его испечь или отварить. Поэтому блюда из него противопоказаны при таких заболеваниях, как:

  • панкреатит,
  • гастрит,
  • язва.

Существует несколько разновидностей лука, отличающиеся цветом и вкусовыми качествами. Все они одинаково полезны. Однако овощи, имеющие более интенсивную окраску содержат цианидин, укрепляющий сосуды. Красный или фиолетовый лук лучше всего использовать сырым, для приготовления салатов и закусок.

Лук содержит всего 9 г углеводов, при общей калорийности 43 кКал на 100 г продукта, количество белков и жиров немногим больше единицы. Надо заметить, что овощ крайне полезен как больным, так и здоровым людям, как полноценный источник витаминов и микроэлементов. Причем кушать его можно в любом виде.

Как сделать еду вкуснее

Если вы считаете, что ваша еда невкусная, это может быть связано с тем, что многие домашние повара не используют достаточно соли и перца. Добавляйте приправы, пробуйте, добавляйте снова. Вы сможете придать аромат супу с фрикадельками, если немного поперчите фарш.

Вы готовите не в ресторане. Некоторые блюда невозможно идеально воссоздать дома. В коммерческих печах для пиццы устанавливаются две температуры: очень высокая снизу для получения хрустящей корочки и более холодная сверху, чтобы сыр не подгорел. Примите это как факт и закажите пиццу навынос.

Как добавить аромат вашим блюдам? Помогут лук, лук-порей, морковь, сельдерей, лавровый лист, тимьян, петрушка, черный перец горошком и гвоздика. Также свежие помидоры и грибы.

Заправляйте макароны, рис, картофель и другие гарниры, когда они теплые. Горячими они впитают всю заправку. Холодными они ничего не впитают.

Говяжье легкое жареное с луком

Здравствуйте!

Как вкусно пожарить говяжье легкое

Самое главное преиму­щество этого блюда низкая калорийность и при этом достаточно сытный продукт. И, иногда, очень хочется чего-нибудь новенького попробовать)

Ингредиенты:

  • легкое
  • 2 головки лука
  • лавровый лист
  • соль
  • масло подсолнечное (оливковое)

Способ приготовления:

Емкость выбираем глубокую, чтобы при заполнении водой, оставалось место для кипения.

Субпродукт, промываем в проточной воде -удаляем трахею и другие дыхательные пути)

Заливаем холодной водой и вымачиваем несколько часов.

Для чего это надо? Чтобы удалить кровь, если этого не сделать, будет много пены. Но конечно это не простое дело промыть продукт, который не тонет (можно сверху положить тарелочку, чтобы куски легкого не всплывали.

Периодически меняем воду, до тех пор пока жидкость (а вместе с ней и субпродукт) станет светлой.

Кто-то вымачиваем по 6 часов, ну это на любителя, я вымачиваю 2 часа, поэтому для ускорения процесса рекомендую резать на кусочки.

После того как мы хорошо вымочили куски, заливаем их вновь холодной водой на 2/3 емкости.

Ставим посудину с содержимым на средний огонь и отвариваем в подсоленной воде до готовности (50-60 мин.), добавляем для вкуса очищенную головку лука и лавровый лист. Если будет образовываться пенка, обязательно ее убираем.

Готовность проверяем прокалывая вилкой продукт, если кровь не выделяется, значит можно выключать огонь.

Далее очищаем и шинкуем лук.

Пока готовится наш субпродукт, обжариваем корнеплод до золотистого цвета.

Вот такой лучок после пассеровки у меня получился!

Как только легкое хорошо проварится, добавляем его в жаровню к луку, перемешиваем и обжариваем на среднем огне с открытой крышкой.

Мясо получается очень вкусным. Нежная консистенция субпродукта не оставит вас равнодушными. Приятного аппетита!

Как хранить жареный лук

Для экономии времени поджарку из лука можно заготовить заранее и хранить длительное время. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 кг;
  • растительное масло – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить от шелухи и тщательно промыть под проточной водой.
  2. Масло хорошенько прогреть на сковороде и добавить мелко нарезанный лук.
  3. На среднем огне готовить поджарку до приобретения золотистого оттенка, после чего огонь убавить и накрыть сковороду крышкой.
  4. Продолжать жарить в течение 20 минут до полного приготовления лука.
  5. Банки для хранения заготовки простерилизовать, разложить в них жареный лук и закатать крышками.

Такая заправка может храниться в течение длительного времени (до 12 месяцев) и подойдет для приготовления любых блюд.

Можно ли заморозить

Жареный лук можно и нужно замораживать, ведь такой способ значительно упрощает процесс приготовления блюд. Для этого лук рекомендуют обжарить на масле до появления золотистой корочки, выложить на бумажное полотенце для стекания лишнего жира и разложить в емкости, предназначенные для заморозки. Подойдут пакеты для замораживания и даже формочки для льда. Достаточно добавить в бульон несколько ледяных луковых кубиков, и вкус приготовленного блюда полностью преобразится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector