Как вырастить шампиньоны в подвале или погребе: технология выращивания

Содержание:

Способы самостоятельного выращивания грибов на даче

Как вырастить лесные грибы

Наиболее простым способом для новичков является выращивание лесных грибов. Для реализации необходимо выкопать грибницу (целое семейство грибов вместе с корневой системой) в чистом экологическом месте подальше от дороги и перенести ее на тот участок, где она будет расти в дальнейшем.

Для выращивания лесных грибов на своем участке необходимо придерживаться общих правил:

  • Грибам необходимо очутиться в своей родной среде, поэтому на участке должны находиться лесные деревья, это поможет добиться условий, близких к естественным.
  • Если на участке нет нужных деревьев и возможности их размещения, выбирайте менее прихотливые виды грибов, например, вешенки.
  • Идеальный вариант устройства грибного хозяйства — высадка молодых деревьев вместе с грибницей прямо из леса.
  • В качестве почвы можно использовать обычный торф, который подходит для комнатных растений.
  • Почва должна быть достаточно увлажнена и обогащена подкормками.
  • При засушливой погоде пересаженные грибы необходимо поливать самостоятельно капельным способом.

Контейнерный метод

Способ заключается в том, чтобы высадить грибы в специальные деревянные ящики. Процесс высадки:

Контейнеры должны обязательно пройти стерилизацию.
На дно ящиков укладывается слоями субстрат и мицелий, который заранее можно купить в садоводческом магазине.
Сверху насыпается небольшой слой земли.
Контейнер располагается в любом свободном помещении (сарай, погреб, летняя веранда).
Важно обеспечить достаточный уровень вентиляции места, где будут находиться контейнеры с грибами.
Температурный режим должен быть в пределах 10-20 градусов.
При размещении соблюдайте расстояние между контейнерами, они не должны соприкасаться.
После посадки необходимо поливать милиции два раза в день капельным способом.
Прорастая, грибы начнут вылазить через боковые отверстия ящиков.

Погребной способ

Для высадки мицелия в погребе понадобятся мешки из полипропилена, в качестве субстрата подойдет смесь из соломы и шелухи от семечек. Перед посадкой погреб необходимо обработать раствором хлора 4%. Процесс посадки:

  1. Залить субстрат кипятком и дать настояться 4-5 часов, затем слить воду.
  2. Грибницу измельчить.
  3. Укладываем слоями субстрат и мицелий. Идеальный размер наполненного мешка 70 см в высоту диаметром 25 см.
  4. Количество мицелия и субстрата на один мешок должно быть в соотношении 5:100.
  5. Завязываем и размещаем на расстоянии 10 см друг от друга.
  6. Через 10 дней необходимо сделать надрезы в местах, где начнут вылазить гроздья грибов.
  7. В дальнейшем нужно поддерживать уровень влажности с помощью опрыскивания и обеспечить грибам искусственное освещение.

Через месяц один такой мешок может принести до 12 кг грибов, а еще через пару недель — второй урожай.

? Полковый метод

Широко используется среди опытных грибников, благодаря большому количеству урожая. Идея метода в том, чтобы разместить грядки с грибами на специальных стеллажах. Но способ имеет и ряд минусов:

  • Для расстановки стеллажей необходимо большое пространство.
  • Сложно заполнять полки субстратом и землей.
  • Установка стеллажей требует финансовых вложений.

Процесс посадки:

  1. Помещение, где будут находиться полки, необходимо продезинфицировать.
  2. Разместить субстрат вместе с мицелием на стеллажах.
  3. Лучше расположить грибницу в виде своеобразных грядок шириной до 140 см.
  4. Сверху укрыть грядки любой бумагой.
  5. Первые три недели необходимо опрыскивать бумагу из пульверизатора ежедневно.
  6. Как только мицелий станет выходить наружу, засыпьте его землей слоем 4 см.
  7. В это время необходимо орошать грядки дважды в сутки.
  8. Спустя 14 дней грибы прорастут и начнется плодоношение.

Простой и быстрый способ посадить чеснок осенью
Узнать

Осенняя посадка малины для тех, кто хочет получить быстрый урожай
Читать

Грядковый способ

Посадить шампиньоны, грузди, вешенки и лисички можно прямо в огороде на грядках. Для этого понадобится компост и мицелий. Процесс посадки:

  1. Для грибной грядки подойдет любое затененное место в саду.
  2. Лучшее время для посадки — май или сентябрь.
  3. Необходимо выкопать глубокие траншеи не менее 30 см, шириной 40 см.
  4. Между рядами оставить промежутки 50 см.
  5. На дно поместить дренаж слоем 10 см.
  6. Сверху уложить траву и залить компостом.
  7. Заложить грибницу в углубления не менее 5 см в шахматном порядке через 15 см друг от друга.
  8. Периодически увлажнять грядки отстоянной водой.
  9. Примерно через три недели компост должен покрыться белым налетом.
  10. Налет мицелия необходимо присыпать песком слоем 7-10 см.
  11. Продолжать увлажнять посадки до созревания.

Новичкам для первого урожая лучше остановить свой выбор на вешенках. Они устойчивы к заболеваниям и требуют меньше внимания.

Каким должен быть подвал для выращивания грибов

Прежде чем приступить к выращиванию грибов, погребное помещение необходимо соответственно подготовить. Недостаточно будет просто высадить мицелий в ящиках погреба и оставить лампочку включенной.

Подготовка подвала для выращивания грибов подразумевает проведение ряда операций, которые включают:

Освещение. Стоит учесть, что для выращивания каждого вида грибов, необходимо индивидуальное освещение. Если же вы собираетесь выращивать несколько видов грибов одновременно, подвал необходимо будет разделить на световые зоны. Шампиньоны любят больше света, нежели вешенки. В специальных садоводческих магазинах можно приобрести лампы дневного света для теплицы, в которых будет регулироваться яркость и резкость освещения.

Вентиляция. Все грибы, без исключения, любят свежий воздух. Проблема погребов в том, что воздух в них сырой и запрелый. Чтобы избежать образование плесени и грибка на стенах, необходимо установить специальные вытяжки в помещении, которые будут забирать плохой воздух и поставлять свежий.

Влажность и температура. Влажность воздуха для выращивания грибов должна составлять 65% — 95%. Но вот с температурным режимом немножко сложнее. Шампиньоны более теплолюбивы, оптимальная температура для их выращивания составляет 13 С° — 29 С°, в то время как вешенки комфортно себя чувствуют при 12 С° — 25 С°. Следовательно, для выращивания одновременно нескольких видов грибов, помещение также необходимо зонировать на температурные зоны. Для отопления лучше всего использовать водные системы с регулятором температуры. Они просты в установке, более экономичны, а главное- не пересушивают воздух в помещении.

Зонирование. Как уже было сказано, помещение делят на зоны соответственно освещению и температурному режиму. Сделать это можно при помощи обыкновенных пластиковых или поливолокнистых перегородок, которые хорошо удерживают влагу и температуру

Важно, максимально удобно определить зону для выращивания каждого вида грибов

Дезинфекция. Чтобы избежать образования плесени, в помещении необходимо провести дезинфекцию. Делать это лучше всего после всех строительных этапов, перед началом посадки. Для этого используют специальные серные шашки, которыми окуривают помещение. Если подвальное помещение старое, лучше всего опрыскать все поверхности формалиновым раствором. При отсутствии дезинфекции, на грибы могут напасть грибные мушки, клещи или нематоды, и урожай пропадет. Вам придется менять субстрат, дезинфицировать помещение, а это дополнительные расходы.

Стеллажи. Оптимальным вариантом для изготовления стеллажей будет прочный пластик. Постоянный температурный режим и высокая прочность быстро приведут в непригодное состояние дерево и металл, поэтому пластик идеальный вариант – он не ржавеет и не гниет. В садовых центрах можно приобрести готовые стеллажи, которые необходимо лишь собрать в помещении.

Другое оборудование. В эту группу можно отнести контейнеры для размещения субстрата и высадки грибниц. Специальные подстилки для стеллажей, которые могут понадобиться, если в подвале недостаточно тепло. Также стоит сказать о поливе. Категорически запрещено поливать грибницы прямой струей воды – это приводит к прению субстрата, а грибница может погибнуть или прогнить. Для этого используют специальные распылители (ручные и автоматические), которые орошают почву. Если освещение слишком яркое и не поддается регулировке, может понадобиться специальная ткань, которую развешивают над стеллажами, чтобы избежать попадания прямого света на сформировавшиеся грибницы.

Видео: помещение для выращивания вешенки в подвале

Методы получения мицелия

При производстве шампиньонов используют споровый и тканевый методы. В лабораторных условиях, чтобы приготовить чистый, высокопродуктивный мицелий, выделяют водную взвесь спор гриба и высеивают ее в специальный субстрат.

При тканевом способе посадочный материал – маленький кусочек ткани – выделяют из тела шампиньона и затем осуществляют его выращивание в питательной среде. Поскольку выделение спор гриба – намного более сложный метод, при разведении в домашних условиях обычно используют тканевый (вегетативный) вариант.

Споровый

Первыми стерильную грибную культуру шампиньонов научились выращивать из спор в конце позапрошлого века французские специалисты.

Споры грибов – это одноклеточные образования, которыми культура осуществляет бесполое размножение. Под шляпкой зрелого шампиньона, уложенной нижней стороной на чистый лист бумаги, вскоре отпечатаются радиально расходящиеся от центра ножки линии. Это и есть скопление микроспор, выпавших из пластинок.

Они быстро погибают на воздухе, однако в питательной среде каждая прорастает, создавая новый мицелий. В благоприятных для роста условиях они образуют гифы, или маленькие выросты, которые, разрастаясь во все стороны, формируют грибницу.

Проросший из спор мицелий инокулируют (прививают) на влажное простерилизованное пшеничное, ржаное или просяное зерно, другие питательные среды.

Тканевый

Вегетативный способ был широко распространен до открытия технологии спорового размножения шампиньонов.

Технология тканевого размножения предусматривает помещение кусочков тканей гриба в стерильную питательную среду. Быстро разрастаясь, клетки образуют мицелий. Ткани гриба берутся из его середины, где вероятность заражения их вредными бактериями мала, а перед использованием их дополнительно дезинфицируют.

Для домашних условий тканевый способ подходит больше — им получить мицелий шампиньонов проще. Но такие грибницы менее урожайны и по сравнению со споровыми вырождаются быстрее.

Выращивание гриба вешенки в ящиках или полиэтиленовых мешках, подготовка субстракта, этапы созревания и плодоношения мицелия, сбор урожая.

Интенсивное выращивание вешенки основано на использовании субстратов, на которых вешенка не растет в природе. Чаще всего используется:

Пшеничная солома. Кукурузные стебли. Подсолнечная лузга. Бумажные отходы. Рисовая солома. Опилки. Другие содержащие целлюлозу отходы.

На них вешенки растут намного быстрее и дают более высокий урожай. Технологический цикл выращивания сокращается с 3–5 лет до 8–10 недель, а урожай грибов собирают в течение всего года. Считается, что 1 кг сухой пшеничной соломы дает 1 кг свежих грибов.

Солому или иной субстрат:

Стерилизуют горячим паром. Охлаждают до комнатной температуры. Смешивают с посевным мицелием. Набивают в пластиковые мешки или специальные формы.

Один из простых методов стерилизации субстратов для выращивания вешенки.

Погрузить субстрат в воду на 12–24 часа, а затем прогреть в кормозапарнике в течение часа при температуре 95 градусов. Для лучшей стерилизации рекомендуется через сутки повторить прогревание.

Подготовка субстракта для выращивания вешенки.

После того, как стерилизованный субстрат для выращивания вешенки остынет до 25–28 градусов и оттуда стечет избыток воды, его перемешивают с посевным мицелием, который берется в соотношении 2–5 % от веса субстрата. Перемешанный с мицелием субстрат помещают в прямоугольные разборные металлические ящики или полиэтиленовые мешки толщиной не более 30 см. Иначе субстрат будет перегреваться при зарастании.

Мицелий вешенки погибает при нагревании до температуры 40 градусов и выше. Опускание температуры до 20 градусов также нежелательно, потому что в этом случае рост вешенки останавливается и в субстрате быстро развиваются посторонние микроорганизмы. Оптимальная температура развития грибницы – 20–30 градусов, в это время вентиляции и освещения не требуется.

Субстрат полностью зарастает мицелием примерно за 10 суток. О завершении прорастания свидетельствует появление воздушного мицелия на поверхности субстрата. Нежелательно образование мицелиальной корки, или стромы, на поверхности субстрата. Она появляется, если в субстрат было внесено слишком много посевного мицелия.

Этап созревания мицелия при выращивании вешенки.

После зарастания наступает этап созревания мицелия, когда грибница гуще врастает в субстрат. На время созревания блоки с мицелием оставляют в тех же условиях, что и при зарастании, еще на три недели. После созревания блоки переносят в другое помещение или обеспечивают грибнице условия плодоношения в этом же помещении.

Плодоношение мицелия при выращивании вешенки.

Для стимуляции плодоношения к мицелию нужно обеспечить доступ воздуха. Блоки вынимают из ящиков, а если использовались полиэтиленовые мешки, в них прорезают многочисленные отверстия в количестве, достаточном для формирования плодовых тел. Грибы вешенки могут расти как на горизонтальной, так и на вертикальной поверхности, но для экономии площади их обычно ставят вертикально или даже друг на друга.

Оптимальная температура плодоношения вешенки –12–15 градусов. В летнее время готовый к плодоношению мицелий выдерживают 4–5 суток при температуре 4–5 градусов, а затем поднимают температуру до 15 градусов. Через 15–20 дней после этого можно начинать сбор урожая.

Кроме воздуха, для развития плодовых тел вешенки необходим свет. При недостатке света ножки вешенок становятся длиннее, шляпки вырастают небольшого размера. Если ножки грибов длиннее, чем двойная ширина их шляпок, нужно усилить освещение.

При недостатке вентиляции вместо грибов на блоках появляются кустистые разрастания мицелия. Чтобы этого не было, нужно хорошо проветривать помещение с плодоносящей грибницей. Усиленная вентиляция приводит к снижению влажности в помещении, поэтому блоки нуждаются в поливе.

Для этого нужно поливать не сами блоки, а пол и стены, особенно в первые 4–5 дней стимуляции плодоношения. Сами блоки нужно не поливать водой, а обрызгивать, проделывая это достаточно часто – 1–2 раза, а по необходимости и 4–5 раз в день. Если влажность воздуха ниже нормы, грибы вырастают с сухими и потрескавшимися шляпками, урожай снижается.

Сбор урожая вешенки.

Зачатки грибов появляются примерно через 10 дней после снижения температуры. Во время роста шляпки плодовых тел темнеют, а затем резко увеличиваются в размерах и светлеют – признак того, что пора собирать урожай. Созревшие грибы вешенки срезают ножом и укладывают в фасовочную тару. Оставшиеся после сбора урожая пеньки вешенки срезают с блоков.

По материалам книги «Грибы. Собираем, выращиваем, заготавливаем».Звонарев Н. М.

Подготовка субстрата

Вся технология разведения шампиньонов в домашних условиях основана на использовании качественного субстрата и мицелия. В качестве субстрата применяется специальный компост для шампиньонов. Его обязательно надо подвергнуть пастеризации. В промышленном выращивании грибов существуют несколько видов пастеризации:

  • химическая;
  • радиационная;
  • обработка сверхвысокочастотным излучением;
  • термическая обработка.

Обычно производители шампиньонов приобретают уже стерильную смесь, но если вы готовите субстрат самостоятельно, то его придется обработать. В домашних условиях можно провести только термическую обработку, для этого достаточно выдержать компост в течение 6—10 часов при температуре 58—60° C. Пастеризацию лучше проводить до выкладывания компоста в емкости для выращивания. Далее мы рассмотрим, как выращивать грибы шампиньоны.

На даче

Пенёк с грибами на садовом участкеТеперь, когда мы разобрались с теоретической частью, я расскажу о возможных вариантах выращивания грибов.

Это можно делать на даче, в подвале, в квартире. В качестве приспособлений используют мешки, банки, контейнеры, специальные блоки.

Новичкам я всегда рекомендую начинать с выращивания вешенки по экстенсивному методу, то есть попробовать получить урожай на своей даче. Так появится понимание, как растут грибы, и легче будет освоить саму технологию выращивания.

Для высадки вешенки берут чурки или пеньки, оставшиеся после сруба деревьев. Мицелий лучше засевать в апреле, когда на улице установится положительная температура. Древесные чурки нужно замочить в воде на неделю.

В древесине делаются отверстия или пропилы, куда выкладывается мицелий. Отверстие заклеивается пленкой или затыкается мхом. Чурки вкапывают в грунт на две трети высоты в затемненных и влажных местах участка. В жару грунт придется дополнительно увлажнять.

Особенности выращивания грибов в подвале, преимущества

Выращивание грибов в подвале – это круглогодичная доступность данного продукта, возможность постоянно баловать себя вкусными и свежими грибами. К тому же, очень привлекательной выглядит идея бизнеса по выращиванию грибов. Бизнес, построенный на домашнем выращивании грибов в подвале – это отличный вариант дополнительного заработка. Бизнес-идея имеет свои преимущества, а именно:

грибам не нужно особое внимание при их выращивании, соответственно, остается много свободного времени;
для выращивания не нужны специальные знания и навыки;
все материалы, необходимые для взращивания очень просты, их можно достать в быту, а при необходимости купить в готовом виде;
минимальные финансовые вложения.

При хорошей результативности, грибоводство может перерасти из хобби в основной источник заработка

Очень важно выращивать хороший и качественный продукт, заключить договора о поставках с магазинами, ресторанами, столовыми

Где посадить грибы на даче

Выбирая место на участке под конкретную разновидность, я обязательно изучаю условия ее произрастания в естественных условиях. Если растет под березкой – делаю плантацию под деревом. Если в лесу предпочитает легкую полутень, и в огороде ищу такой же участок.

Расскажу вам и об общих требованиях к месту произрастания:

  1. Предпочитают легкую, воздушную и плодородную почву – лучше всего завести для них настоящий лесной субстрат, обновлять его по мере истощения.
  2. Грибы-симбионты садят только под теми растениями, с которыми они «сотрудничают».
  3. Грибницу, мицелий располагают как можно ближе к корням симбионта – чтобы она быстрее обвила корневую систему, от которой будет получать питание. Рекомендуемое расстояние от ствола дерева – не менее 50 см.
  4. Лесные грибы «не любят» плодовые деревья. Поэтому, если вы их подселите к яблоне или груше, ничего не получится.

Самый лучший вариант – имитировать в саду лесную полянку. Для этого под деревьями срезается верхний слой садовой земли примерно на 30 см. Его замещают лесным субстратом. Такую почвосмесь не надо удобрять – только смачивать в засушливые периоды, систематически обновлять. Я также не забываю собрать в лесу по весне природную мульчу – перепревшую за зиму листву. Ее слой будет надежно защищать «делянку» от пересыхания.

Как вырастить шампиньоны в подвале

Дачник с 20 летним стажем

Если начать выращивать шампиньоны в подвале в своем доме, скорее всего, это окажется прибыльным делом, которое при этом не потребует каких-либо значительных денежных вложений. Сам процесс нельзя назвать слишком сложным

Основное внимание здесь уделяется подготовительным работам

Очень важно правильно приготовить и составить субстрат для этих грибов, а также выдержать требуемые условия в помещении с последующей дезинфекцией

Если следовать всем правилам, в подвале будут созданы идеальные условия для выращивания шампиньонов. После первого сбора урожая необходимо внимательно следить за тем, чтобы температура и влажность находились на таком же уровне, если он был удачным. Подвал не обязательно должен быть большим: грибы могут хорошо расти и в достаточно скромных условиях.

Особенности выращивания шампиньонов в промышленных масштабах

Чтобы упростить процесс при выращивании большого количества шампиньонов, необходимо подготовить для них деревянные ящики или мешки. Так наиболее эффективным образом будет использован весь объем помещения с дальнейшим его оборудованием всеми необходимыми автоматизированными системами для контроля над выращиванием.

Производство шампиньонов на стеллажах, в контейнерах или пакетах подходит более крупным производителям, так как отличается значительными финансовыми вложениями. Такой способ также не рекомендуется использовать на небольших фермах, так как их владельцы, возможно, не смогут на протяжении короткого срока вернуть вложенные деньги.

Для небольших ферм больше подходит контейнерная система, которая предполагает расположение контейнеров в 5 рядов, а само помещение при этом разделено на несколько технологических участков. Только в этом случае сбор грибного урожая будет увеличен до 5-6 раз в течение 12 месяцев.

Посев грибницы

Для выращивания в домашних условиях подходят неприхотливые сорта шампиньонов, характеризующихся высокой урожайностью. Чтобы ваши хлопоты принесли положительный результат, выбирайте штаммы двукольцевого, двуспорового или лугового шампиньона, а также сорта Hauser A15 и Somycel 512.

Чтобы грибница качественно разрослась, необходимо производить высадку согласно установившимся правилам: на 1 м 2 субстрата берется 0,5 компостированного мицелия и 400 гр зерновых спор:

  1. Подготовьте посадочные лунки глубиной 5 см с дистанцией между соседними 20 см.
  2. В каждую лунку помещается щепоть компостного мицелия.
  3. Зерновые споры по завершении заполнения лунок мицелием просто рассыпаются по поверхности «грядки».

В период инкубации в подвале должна поддерживаться высокая влажность 70-95%. Несколько раз в день контролируйте этот показатель с помощью гигрометра и опрыскивайте пол подвала из пульверизатора, чтобы ее повысить. Также следует регулярно орошать субстрат, а затем для эффективного сохранения влаги прикрывать «грядки» проглаженной тканью.

Для успешного роста грибницы в период инкубации в подвале должна постоянно поддерживаться температура 20-27 0 . Через 12 дней при соблюдении всех условий вы должны увидеть, как по субстрату начинают расползаться нити. Чтобы защитить их от пересыхания и получить хороший урожай, их необходимо засыпать слоем из 3-4 см следующей почвосмеси:

  • 4 части прокаленной в духовке почвы;
  • 1 часть известняка;
  • 5 частей торфа.

Читать также: Как выращивать бройлеров в домашних условиях бизнес план Процедура присыпания разросшейся грибницы почвосмесью называется гобтировка. После ее проведения период инкубации завершается. Сейчас вам необходимо поддерживать высокую влажность и стараться снизить температуру в подвале до 14-17 0

Субстрат осторожно увлажняется пульверизатором, чтобы вода не попала внутрь компоста, иначе это приведет к гибели грибницы

Об особенностях выращивания шампиньонов в крупных объемах вы узнаете из видео:

Как дезинфицировать помещение?

Шампиньоны не уживаются с другими грибами на одной территории. Поэтому, прежде, чем начать выращивание в домашних условиях, следует с нуля обработать помещение. Перед культивированием необходимо провести тщательную дезинфекцию всех поверхностей обеззараживающим раствором. Формалином обрабатывают поверхность от пола до потолка, раствором медного купороса проходят остальные поверхности. С помощью серы делают серную шашку, а хлорной известью проходят всю территорию с помощью пулевизатора или садового распылителя.

Через один-два дня после дезинфекции, помещение проветривают и начинают заниматься самим процессом выращивания.

Популярные разновидности

Перед тем как выращивать шампиньоны в подвале, стоит разобраться, что это за грибы.

На сегодняшний день известно около 60 видов шампиньонов. При этом помимо естественных разновидностей существует еще множество штаммов, выведенных селекционерами.

Наиболее популярными среди этих грибов являются:

  • Двуспоровый.
  • Двукольцевой.
  • Луговой.
  • Шамм Somycel 512.
  • Hauser A15.

Двуспоровая разновидность – одна из наиболее востребованных на рынке

Для начинающих грибоводов стоит обратить внимание на шампиньон двуспоровый и двукольцевой. В принципе, можно выбирать и другие культуры, но именно эти два вида отличаются неприхотливостью в выращивании и высокой плодовитостью

Так что для обеспечения рентабельности на старте бизнеса – то, что надо!

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

Если рассматривать технологию выращивания шампиньонов в домашних условиях, то она заключается в следующем:

  • семена грибов высаживаются в уже подготовленную почву;
  • посадка осуществляется при оптимальной температуре от +22°С до +24°С;
  • в помещении не должно быть жарко или душно. Грибы не переносят подобных условий и погибают;
  • технология посадки должна быть правильной, чтобы мицелий прижился;
  • все процедуры должны проводиться пошагово. Если всё делать верно, то даже новичок сможет заниматься выращиванием шампиньонов;
  • при появлении первых плодовых тел следует сократить полив, чтобы корни не гнили.

Сбор урожая

Первый массовый сбор урожая производится обычно на 21-24 сутки после внесения мицелия в компост. Повторный сбор обычно составляет 75-80% от объема первоначального. Заключительный сбор обычно составляет до 50% первого сбора. После этого урожайность резко падает.

Для тех, кто поставил себе цель заняться разведением шампиньонов в домашних условиях зная технологию и последовательно выполняя все операции сделать это совсем несложно. Главное, поставить себе цель и планомерно придерживаться сроков проведения всех мероприятий. Даже у новичков, в скромных условиях небольшого подвала или балкона получается вырастить достойный урожай грибов.

Смотрите видео по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector