Бизнес на бычках: содержание и разведение на мясо
Содержание:
Технология откорма бычков на мясо: как правильно кормить молодняк
Различают три основных способа откорма бычков на мясо (рацион при этом может иметь некоторые отличия):
- Короткий — выращивание молодняка до полуторалетнего возраста и массы около 400 кг (предусматривает интенсивное кормление).
- Продолжительный — предусматривает 7-8 месяцев умеренного кормления, в течение которых бычки достигают 500 кг. В этом случае мясо получается жирным и сочным.
- Средний (или промежуточный тип) — характеризуется умеренно-обильным рационом в течение 5-6 месяцев и максимальным весом телят до 400-450 кг.
Начиная с двухмесячного возраста телят выгоняют на пастбище, где они обычно проводят до 16 часов в сутки. При этом главное условие — наличие затененных участков и достаточного количества воды.
Молодых бычков возрастом 1 год (период активного созревания) необходимо держать на привязи, ведь так они становятся намного спокойнее и лучше едят. При правильном уходе и достаточном количестве корма годовалый бычок может весить до 500 кг, хотя в среднем этот показатель не превышает 400 кг.
Кормить молодняк следует три раза в день, причем желательно в одно и то же время. Каждое фермерское хозяйство использует свою схему питания и разработанный рацион для бычков на откорме. В большинстве случаев за сутки животное должно набирать около 600 граммов живого веса. При выращивании телят в домашних условиях такой вариант наиболее целесообразен, так как позволяет избегать крайностей: перекорма или морения животных голодом.
В первые месяцы после рождения (1-2 месяца) теленка кормят только молочными продуктами, постепенно добавляя в рацион небольшое количество качественного сена, пшеничную крупу или вяленую траву. Такое меню будет способствовать быстрому росту бычков и разработке их желудка. Начиная с трехмесячного возраста и до шести месяцев телята, которые выращиваются на откорм, нуждаются в достаточном количестве протеинов. Поэтому хорошо, если вы заранее подготовите дробленое зерно, сено и чистые резаные овощи.
В результате употребления этих продуктов бычки начнут набирать мышечную массу, а с семи до девяти месяцев в рацион вводят траву или сено (в зависимости от времени года). В последние три месяца перед забоем количество продуктов в меню постепенно увеличивают, так как это способствует еще большему росту. Соблюдая эту технологию, вы не только получите ответ на вопрос «Как правильно кормить бычков?», но и добьетесь нормального веса животного, который, как мы уже упоминали, должен находиться в пределах 400 кг. В этом случае мясо получается нежным и нежирным.
Оптимальный возраст для забоя телят – 15-18 месяцев, хотя в некоторых случаях, в силу разных причин, животных отправляют на бойню раньше.
Знаете ли вы? Правильное кормление бычков — не единственный фактор, который влияет на количество получаемого мяса. Немаловажную роль играет и порода животного, самой известной из которых является Герефордская.
Концентрированные корма (их массовая часть в рационе может достигать 20% от общего объема), овес или ячмень, безмерное количество измельченных овощей и сена, постоянное наличие воды (еще лучше – сыворотки), а также обеспечение животных всеми необходимыми элементами и чистое стойло — основные факторы, влияющие на успешность процесса выращивания телят на мясо. Тем не менее немаловажную роль играет и использование стимуляторов роста для КРС. В то время, когда одни фермеры отказались от использования подобных добавок, другие их активно применяют, что не всегда плохо.
На самом деле, препараты для роста крупного рогатого скота делятся на две основные группы: те, которые помогают организму использовать собственные возможности на все 100%, и те, что способствуют ненормальному ускорению роста и привесов животных. Разумеется, в последнем случае, если вы хотите получить качественный продукт, не приходится говорить о рациональности такого варианта, так как ускорить рост быков вы сможете только за счет снижения качества мяса, в котором могут остаться частицы химических препаратов. В любом случае, учитывая, что стимуляторы — это медикаментозные средства, усиливающие рост и привесы телят, только вам решать: нужны ли посторонние химические соединения в организме выращиваемых животных.
Особенности разведения
Опытные предприниматели знают, что прибыльность любого бизнеса во многом зависит от грамотной организации деятельности. Перед тем как приступить к работе, нужно разработать бизнес проект фермы по разведению бычков. Это позволит вам убедиться в рентабельности идеи и определить примерные сроки ее окупаемости.
Главное преимущество бизнеса по выращиванию бычков в домашних условиях – это небольшие стартовые вложения. Но чтобы обеспечить качественный уход за животными, необходимо потратить немало физических сил. Разумеется, денежные инвестиции – это не самое последнее условие, но если вы планируете обустроить ферму по разведению бычков на собственном приусадебном участке или в заброшенном здании сельскохозяйственного назначения, расходы будут минимальными. Полная окупаемость проекта наступает через 2 года.
Если вы решили организовать разведение бычков как бизнес, можно выбрать один из двух способов:
- Стойловый;
- На свободном выгуле.
На привязи, телята намного быстрее набирают вес. Но такой способ небезопасный, поскольку без выгула бычки становятся агрессивными. Кроме того, отсутствие физических нагрузок может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому составляя бизнес план по разведению бычков на мясо, желательно включить в него расходы на обустройство выгона.
Эксперты считают, что выращивание бычков на мясо как бизнес – это выгодное и перспективное дело, поскольку натуральная экологически чистая продукция всегда пользуется большим спросом на рынке. Мясо молодых бычков закупают оптом скотобойни, супермаркеты и рестораны, поэтому с его реализацией не возникает никаких сложностей.
Кормление молодняка
Выращивание бычков на откорм предполагает 3 этапа откорма. На каждом этапе определённый рацион питания.
- Молочный период. Если приобретают полугодовалых животных, то этот период можно исключить.
- Откорм до 10 месяцев. Это переход от молочной пищи на рацион питания для взрослой особи.
- Этап доращивания. Откорм бычков продолжается до 14-16 месяцев.
- Заключительный период. Рацион рассчитан на 3 месяца.
На убой выращенных бычков ведут в 16-19 месяцев. Специалисты рекомендуют приобретать телят, которым больше полугода. У них заканчивается молочный период. Им не надо делать прививки, потому что вакцинацию проводят с рождения и до 6 месяцев. Следующие профилактические мероприятия будут проходить только через год.
Покупку осуществляют в весенний период, когда на пастбище начинают появляться первые всходы травы. Телят можно будет выгуливать. Это выгодный откорм бычков. Они постепенно привыкнут к сочному корму. Это позволит избежать множества болезней, связанных с ЖКТ.
Весной тепло, закрытый ангар не понадобится. До зимы можно оборудовать коровник. В тёплое время телят содержат в открытых загонах. Весной животные меньше подвергнуты респираторным заболеваниям. Единственное, что необходимо сделать, это обработать их от гельминтов и от насекомых.
Покупая полугодовалых бычков на мясо, готовят кормовую базу. Она должна состоять из сочных кормов, сена, соломы, овощей, концентратов, подкормки с минеральными веществами. Для молодняка расписывают рацион для доращивания. Летом животные едят траву и концентраты. Зерновую смесь для телят запаривают и дают в полужидком состоянии. Чтобы правильно формировался рубцовый отдел желудка, животным необходим силос и сено.
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | Зелёная трава – на скудном пастбище, при выгуле 6 ч. Это составит приблизительно до 6 кг на теленка |
2 | Сено – 2 кг. Постепенно количество доводят до 4 кг. Всего за 4 месяца – 240 кг. Это обойдётся фермеру в 100 руб |
3 | Силос – 8 кг на телёнка. За 4 месяца – 960 кг |
4 | Корнеплоды – 4-6 кг. Всего – 720 кг. Потребуется – 5 760 руб |
5 | Концентраты – 2-3 кг. Всего – 360 кг. Корма стоят – 3600 руб |
6 | Для растущего телёнка требуются минеральные вещества, поэтому в рацион включают 50 г соли, 60 г мела |
7 | Всего за летний период потребуется – 10780 руб., для 1 телёнка. На 10 голов – 107800 руб. Уменьшить расходы поможет собственный огород |
С 10 месяцев выращиваемых животных на мясо содержат в стойлах. Это позволит увеличить суточный прирост живой массы. Выгулы сокращают до 4 ч. Перед выгулами телятам скармливают силос или сено, чтобы они не переели сочной травы. Рацион для них немного меняют. Сочную траву заменяют сенажом. Его заготавливают заранее. Откорм проводят до 16 месяцев. Если фермер занимается разведением 10 бычков, то на кормовую базу он потратит приблизительно 161 700 руб.
После откормочного периода наступают последние месяцы выращивания бычков на откорм. Период продолжается 3 месяца. Для откорма выбирают определённую методику, ссылаясь на кормовую базу, которая имеется в наличии у фермера.
- Если осталось много силоса, то используют силосную методику откорма. Этот корм является основным. Его дают 30 кг. За 1 т придётся отдать 1300 руб. Всего на силос будет потрачено 35,1 тыс.
- Сена и соломы дают одинаковое количество, по 3 кг. Стоимость 1800 руб.
- Концентратов – 1,9 кг. 17,100 тыс.
- Соль – 35 г.
Для последнего периода выращивания бычков на мясо в домашних условиях потребуется 54 тыс. Если телёнок весил 500 кг, то после докорма его вес может достигнуть 728 кг. На выходе получится 473,2 кг. Фермер может получить от выращенных животных 4732 кг говядины. Подворцы на форумах обсуждают, как можно быстро вырастить бычка с минимальными затратами. Советы даются разные. Рекомендуют приобрести уже годовалое животное и поставить его на откорм на 3 месяца.
Как выращивать бычков
Для выращивания бычков потребуется специальное помещение, в котором будут содержаться животные. Его общая площадь должна исходить из расчета 10 кв.м. на одну голову. Высота потолка не ниже 2,4 метров.
Обязательное требование – сухой пол. Температура воздуха зимой должна быть не ниже 10ºС. Подогревать воздух не обязательно, но коровник должен быть утеплен пенополиуретаном. Его толщина должна быть 8-10 см.
Такой коровник можно построить самостоятельно, но на первых шагах бизнеса лучше все-таки взять помещение в аренду. Даже если оно потребует дополнительных вложений на ремонт, то стоит на это пойти. Прибыль покроет эту статью расходов.
Важный момент: приобретение необходимого оборудования и инвентаря. Первое время можно обойтись без дополнительной техники. Потребуются лопаты, вилы, весы, тара и машина для развозки мяса.
Если бизнес планируется развивать, то прибыль нужно будет инвестировать в приобретение мини-трактора и рефрижератора. Для многочисленного поголовья скота потребуются автоматические кормушки и поилки.
Купленный молодняк в обязательном порядке необходимо показать ветеринарному врачу для проведения анализов и прививок.
Бычков разводят двумя способами: на свободном выгуле и в стойлах.
Телят с первого месяца нужно приучать к траве, т.к. на выгуле у них повышается иммунитет. Животных выводят на пастбище после того, как высохнет роса.
У стойлового способа большим плюсом считается быстрый набор веса. Но при таком образе жизни бычки становятся агрессивными.
При жаре телят нужно прятать под навесом, привязав их цепью. Подросших бычков обычно держат в коровнике.
В помещении ежедневно производится уборка.
Телят необходимо приобретать в крупных животноводческих хозяйствах, у племенных производителей.
Выбор породы
Перед составлением бизнес-проекта по разведению крупного рогатого скота, нужно определить, какой именно продукт вы хотите получить. Существуют мясные породы, молочные, а также мясо-молочные.
Рассмотрим наиболее популярные и продуктивные породы мясного направления.
Казахская белоголовая
Преимущества:
- бычки этой породы легко переносят перепады температур;
- неприхотливы в еде;
- телята быстро набирают вес;
- имеют плотную шкуру, которая ценится в кожевенном деле;
- вкусное сочное мясо с жировыми прожилками (мраморная говядина);
- животные отличаются крепким иммунитетом и стойки к различным заболеваниям.
Недостатки:
- особи имеют узкий скелет, поэтому не могут набрать максимальный вес;
- недостаточная мускулистость тела делает мясо очень жирным;
- селекционеры стараются вывести еще более приспособленную к климатическим условиям породу, что приводит к потере мраморности.
Шаролезская
Преимущества:
- самый большой процент мяса с туши;
- качественный постный продукт;
- устойчивость к болезням;
- быстрый набор веса;
- хорошая адаптация к любому климату;
- неприхотливость в еде;
- долгий срок жизни;
- качество мяса не изменяется с возрастом.
Недостатки:
- раздвоенные лопатки;
- вогнутая спина.
Герефордская
Преимущества:
- хорошая адаптация к любым погодным условиям;
- быстрый набор веса у телят;
- вкусное сочное мясо;
- спокойный и миролюбивый характер;
- толстая эластичная шкура;
- неприхотливость в еде.
Недостатки:
- прожорливость;
- высокая чувствительность к сквознякам, из-за них животные теряют аппетит, а значит, хуже набирают вес.
Симментальская
Преимущества:
- очень послушные и понятливые животные;
- крепкая иммунная система;
- весьма быстрый прирост веса у телят;
- адаптация к любому климату;
- толстая качественная шкура;
- неприхотливость в еде.
Недостаток – некоторая медлительность, обусловленная неправильной постановкой конечностей.
Лимузинская
Преимущества:
- неприхотливость к содержанию;
- адаптация к любому климату;
- устойчивость к сильному морозу;
- крепкий иммунитет;
- большой процент мяса при забое;
- сочное вкусное мясо;
- быстрый прирост веса у телят.
Недостатки:
- агрессивность;
- непредсказуемость.
Выбор поголовья
От породности телят зависит их дальнейшее развитие. Многим известно разделение животных по их биологическим особенностям. На этом основании породы бывают:
- молочными
- мясными
- комбинированными
Если произойдет ошибка в выборе, ждать от молочного теленка, что он вырастит огромным быком, не следует. Мясные особи отличаются:
- особыми размерами туловища
- развитой мускулатурой
- быстротой роста
- малым количеством молочной продукции
Закупку молодняка для разведения следует делать в хозяйствах, зарекомендовавших себя хорошим содержанием животных. Если они претерпели эпидемии, стадо переболело, даже после полного выздоровления придется долго выхаживать теленка, чтобы он приобрел нормальное состояние организма.
Начинать нужно со здорового потомства, а приобретать в начале весны и тогда к концу следующего года можно начинать забой и реализацию. Каждого претендента на закупку тщательно осматривают, проверяют его интерес к кормам и вес.
Отбор молодняка
Вначале создавать хозяйство лучше с небольшого поголовья, чтобы проверить свои способности к разведению и уходу. При благополучном исходе появятся средства для расширения фермы без долгов и материальных трудностей. Молодняк подбирают выпоенным, это значит, что они перешли на подножный корм, отбиты от коров. Ветеринар поможет оценить здоровье бычков, укажет на сделанные прививки и скажет когда делать следующие.
В настоящее время получили популярность в качестве мясных КРС, следующие породы:
- белоголовые
- шаролезские
- герефордские
- чернопестрые
Указать цену на одного теленка не возможно, так как влияние оказывает развитие животноводства в регионе. На Кубани 2 месячный телок стоит от 20 000 руб и выше. Именно с этого возраста предстоит формировать первоначальное стадо, чтобы не возникало проблем с искусственной кормежкой. К этому времени малыш приспосабливается к другой пище вместо материнского молока.
У животноводов бытует термин в оценке молодняка как «закормленный». Это значит, бычок упущен в какой-то момент, он становится все больше хилым, замедляется рост. Во многих случаях такие телята так и не оправляются, они не вырастают до таких пределов, какими их наделила природа.
Для бычков важно:
- часто, но немного кормить
- распределить день на равные промежутки времени для регулярной подачи пищи
- подобрать нужный для подрастающего поколения рацион с содержанием всех необходимых веществ
Трехмесячные телята уже с созревшим в желудке рубцом, с ними меньше хлопот. Годовалых быков требуется привязывать, этот возраст показывает характер и строптивость
Так как животные наделены необыкновенной силой, скотнику следует с осторожностью относиться к уходу
Обустройство фермы
Требования к помещению
Коровник должен быть таким, чтобы на каждую особь приходилось не менее 10 кв. м. На этапе планирования следует позаботиться о том, чтобы помещение легко можно было убирать.
Лучше всего строить из кирпича, но можно использовать и другие материалы. Учитывайте, что в помещении должна быть хорошая вентиляция, но сквозняк для животных очень опасен.
Температура воздуха – не ниже 8 °С. Для очистки воздуха от аммиака и других газов хорошо подойдет зола, которую рассыпают на полу. Если вы содержите более 10 особей, то нужно установить автоматическую подачу воды и корма в помещение, а если особей меньше, то следите, чтобы животные всегда могли получить доступ к кормушкам и поилкам (но не ставьте их на пол, желательно, чтобы они были на 8-10 см приподняты).
Закупка поголовья
Лучше всего покупать телят на специальных фермах или у племенных заводчиков
При выборе особей обращайте внимание на вес и возраст. Покупайте телят, которые уже самостоятельно питаются кормом и травой, так вы сэкономите немало денег и времени на выкармливании
Лучше всего брать полугодовалых бычков, они как раз закончили питаться молоком, и им уже сделали первые прививки. Совершайте покупку весной, когда появляется первая трава, тогда телят можно выпускать гулять. Кроме того, в это время года их слабый молодой организм не так подвержен различным заболеваниям, а свежая зелень на пастбище поможет избежать многих проблем с пищеварением.
При выборе бычков нужно обратить внимание на несколько показателей:
- является ли вес теленка нормальным для его породы;
- телосложение, наличие дефектов, уровень развития;
- информацию о родителях – продуктивность матери и вес отца.
Регистрация бизнеса
Для регистрации бизнеса подойдут следующие организационно-правовые формы: ЛПХ (личное подсобное хозяйство), ИП (индивидуальный предприниматель) или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство).
Для выращивания бычков подойдет форма бизнеса – КФХ. Порядок ее регистрации осуществляется как же как и для ИП. Вся процедура регистрации фермерского хозяйства описана в статье 5 закона о КФХ. Читайте более подробно →”Как открыть КФХ с нуля: инструкция“. Ниже представлены этапы регистации:
- Соглашение о создании КФХ. (требуется если привлекаются дополнительные партнеры в бизнес).
- Квитанция об оплате госпошлины (стоимость 800 руб.);
- Заверенное заявление о гос. регистрации КФХ у нотариуса по форме №Р21001;
- Заявление о переходе на специальные режимы налогообложения: ЕСХН, УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО);
- Копия всех страниц паспорта.
Рекомендуется при регистрации КФХ сразу перейти на специальные режимы налогообложения: ЕСХН или УСН – это позволит сэкономить на налоговых выплатах и упростит процедуру уплаты налогов
Важно помнить, что если заявления о переходе на специальных режим налогообложения не было подано при регистрации КФХ, то повторно подать заявление можно будет только к концу календарного года (не позднее 31 декабря года, предшествующего года), а в текущем году налоги будут начисляться по общей системе налогообложения
Система налогообложения – единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Налоговая ставка – 6%
В ниже представленном видео рассказываются особенности начисления единого сельско-хозяйственного налога.
При упрощенной системе налогообложения (УСН) необходимо выбрать один из режимов с различным расчетом налоговых ставок:
- по валовому доходу ( налоговая ставка 6%);
- по доходу минус расходу (налоговая ставка 15%).
Важно! Если при УСН (по доходу минус расходу) был получен убыток, то все равно необходимо уплатить минимальный установленный взнос в размере 1% от полученного дохода. На рисунке ниже представлено сравнение других организационно-правовых форм
На рисунке ниже представлено сравнение других организационно-правовых форм.
Как выбрать качественный продукт
Сено бывает разных видов и зависит это от травы, присутствующей в нем. На данный момент можно выделить следующие разновидности:
- Бобовое. Состоит из люцерны, клевера, гороха. В нем много белка. Дает большой привес животного, но излишнее его употребление может спровоцировать расстройство пищеварительной системы.
- Злаковое. Состоит из житника, донника и иных злаковых культур. По питательности оно отстает от бобового, но заготавливать и хранить его проще.
- Разнотравье. В него входят все травы, которыми можно кормить скот. Это универсальное сено, его легко заготавливать и хранить.
Особенности выращивания телят
Соблюдение элементарных правил по содержанию и уходу, поможет получить из молодняка здоровый скот. Рассмотрим общие рекомендации по уходу и содержанию молодняка.
Весь период выращивания можно условно разбить на четыре этапа.
Молочный период
Протяженность этого этапа около четырёх месяцев с момента отёла. Это наиболее важный отрезок жизни будущих коров-кормилиц. Основной составляющей рациона телёнка является молоко, к которому постепенно добавляются другие корма.
Первые две недели не рекомендуется отрывать телёнка от матери. Совместное содержание полезно как для телёнка, так и для коровы. Первые дни детеныш питается исключительно материнским молоком.
Примерно на пятый день молодняк начинают приучать к воде. После второй недели жизни, в рацион начинают включать сено и только потом добавляют концентрированные корма.
Подсосный период
Именно во время этого этапа определяется цель выращивания молодняка. Например, если телок выкармливается на мясо в домашних условиях, то молочный период для него длится около восьми месяцев. Причём корову на протяжении этого срока не доят.
В больших хозяйствах можно подпускать несколько телят к одной корове.
Около трёх месяцев молодняк получает цельное молоко одновременно с другими кормами. По прошествии этого срока, телята полностью переходят на более грубую пищу, а к освободившейся корове подпускают следующую партию молодняка.
Такой подход считается наиболее рациональным.
Период интенсивного роста
Именно в это время молодняк набирает основную массу. В задачу фермера входит обеспечение телят полноценным питанием. При грамотном подходе, телок может прибавлять в весе до одного килограмма ежесуточно!
Период откармливания
Ключевой этап в выращивании телят мясных пород. Может длиться около полутора лет. Всё это время телёнок должен получать полноценное питание. В противном случае существует риск снижения веса, что может повлиять на качество мяса.
Разведение как деревенский бизнес с нуля
Первое место прогнозируемо занимает свиноводство. Увы, на территории России нет более прибыльного животноводческого направления для небольшого бизнеса в селе. Конечно, покажусь банальным, но для открытия прибыльного деревенского бизнеса есть смысл заняться свиноводством. Стоит отметить, что существует два направления (хотя их можно и совмещать) это выращивание на мясо и продажа поросят. Именно продажа поросят на порядок рентабельней, но и более трудоемкое направление.
- — высокая скорость окупаемости. Нормальный период роста свиньи до товарного веса 6 месяцев.
- — самый высокий коэффициент выхода мяса на квадратный метр площади по отношению к расходам корма (при нормальной технологии). Выше только при разведении кроликов, но у них целый букет своих нюансов.
- — стабильный спрос на продукцию
- — высокий уровень ручного труда или необходимость вложения в механизацию
- — необходимость первоначальных вложений в строительство помещений
- — высокие расходы на корма, без возможности диверсификации
Второе место занимают нутрии. По большинству показателей, выращивание нутрий можно отнести к одному из наиболее привлекательных для начала своего деревенского бизнеса с нуля. Сделать клетки и загоны для них можно с подручных материалов, животные хорошо переносят холода, относительно быстрый рост, сильный иммунитет, наличие как мяса (диетического) так и шкурки. Практический опыт показывает, что семья нутрий (3 самки и самец) за один год (с приплодом) полностью окупают строительство загонов, корм и даже дадут прибыль.
- — высокий выход мяса на квадратный метр площади
- — потребляют корм, который можно выращивать самостоятельно, что делает и содержание очень дешевым
- — не сильно болеют (по отношению к кроликам просто живчики)
- — не высокие расходы на помещение
— достаточно не стабильный спрос на мясо. Далеко не все готовы покупать мясо нутрий
Третье место – утки. Выращивание уток как бизнес в селе имеет только одно большое преимущество, если Вы начинаете с нуля, то именно они помогут быстро заработать, может не очень много, но уровень рентабельности в 30-40% за 2.5-3 месяца могут гарантировать.
- — высокая скорость оборота. Утки растут очень быстро, при хорошем племени, товарного веса достигают на 3 месяц.
- — стабильный и хороший спрос
— высокие расходы на корма, для обеспечения высокой прибыльности можно использовать разные ухищрения, типа добавление в корм зеленой массы, песка и так далее.
Четвертое место – пчеловодство. По уровню рентабельности один из самых выгодных бизнес идей в деревне, но по уровню «головной» боли и нюансов при содержании пчел тоже на первых местах
На самом деле разводить пчел дело достаточно хлопотное, тут важно и наличие «цветущих» полей, крупных хозяйств в округе (у знакомых в прошлом году после обработки гербицидами половина пчел упала), уход (чтобы рой не улетел), зимовка (подкормка) и так далее. Опыт разведения показал, что есть как очень удачные сезоны, так и полностью провальные, все зависит от владельца и подхода
Пятое место – разведение перепелов. Главным достоинством данной идеи деревенского бизнеса является минимальные требования, как по площадям, так и по уровню вложения денег. Собственно успешно разводить перепелов можно в помещении площадью 20-30 квадратов на 500-700 штук, получая 150-200 яиц и 2-3 килограмма мяса (в тушках) каждый день.
- — высокая скорость оборота. Перепела быстро достигают товарной кондиции, как в живом весе, так и для яйце кладки
- — небольшие стартовые расходы
- — стабильный спрос на продукцию
- — высокие расходы кормов
- — необходимость создания специальных условий (поддержания температуры, тишины)