Принципы производства вощины своими руками

Второй способ изготовления вощины на ручных вальцах

Топка воска

Воск растапливается точно также, как и при первом способе. После того, как он отстоится, его сливают в специальный сосуд, где он должен охладиться до температуры немного большей его плавления, т. е. до 75° С. Сосуд сделан так, что имеет большую поверхность охлаждения. При небольшом производстве можно это охлаждение вести в ведре с носиком, из которого в дальнейшем будем вести разливку воска по коробкам. При большом же производстве, воск охлаждается и в ведре и в сосуде. Надо избегать переохлаждения (образование пленки остывшего на поверхности воска ни в коем случае не допустимо).

Формы

Когда должная температура достигнута, приступают к разливке воска по формочкам. Эти формочки делаются из оцинкованного железа (лучше нержавеющей стали или силикона) размером 356X267 мм при высоте 22 мм. Эти формочки, которые будем называть коробками, должны быть чистые и перед использованием быть хорошо смочены водою, что делается рукой. Очень полезно предварительно класть их на полчаса в холодную воду. Лишняя вода струшивается. Ставят их на строго горизонтальную поверхность. Кружку (определенного объема) наполняют воском из ведра через носик (опорожненное ведро наполняют воском из сосуда) и переливают в коробки через мелкое ситечко. При этой операции лучшая температура помещения заключается в пределах от 12° до 20° С. Надо избегать сквозняка, особенно холодного. Не дав воску сильно затвердеть, коробки перекидывают и легким постукиванием опоражнивают. Пласты, толщиною в 16 мм, кладут в холодную воду со льдом. Там они лежать до часу. Затем их вынимают и складывают в стопки.

Сообщу отчего бывают неудачи. Если коробки грязны или сухи, плохо смочены (надо иметь ввиду, что цинк, вообще, плохо смачивается), воск горяч, высока температура помещения или воск в коробках сильно затвердел—часто бывает прилипание. Но легкий налет воска, покрывающий коробки во время работы, делу не вредит и никакой необходимости счищать его нет. Напротив, попытка счистить этот налет горячею водою портить дело. вызывая сильное прилипание. Кроме этого при горячем воске или при сквозняке случается, что листы лопаются. Если воск холодный, то пласт получается нецелый—снизу с трещинами и узорами. Выдерживание листов после изъятия из коробков в холодной воде в течении 1/2—1 часа необходимо, чтобы пласты полностью охладились. В противном случае, будучи сложенными в стопки листы разогреваются. Отходят и вощина, приготовленная из таких пластов, очень плохо слаба—и имеет все свойства маканной.

Листы

Полученные листы выносят в холодное место для выдерживания, которое при этом способе, при достаточно холодном помещении, продолжается дня 3 — 4. Чем оно будет дольше, тем лучше. Перед прокаткой листы надо разогреть в ванне.

Вода должна удовлетворять тем же правилам что и для маканных, листы только не должны белеть. До 45° С. при 46-48 уже белеют. Вода должна покрывать листы со всех сторон. Для этого их кладут в ванну на длинное ребро, придавливая сверху несколькими листами, чтобы они не поднялись. Закрывают крышками, которыми снабжается каждая ванна. Полезно их почаще перекладывать. Во всяком случае необходимо листы разобрать, чтобы вода обходила каждый лист кругом. Минуть через 30 — 40 (лучшее указание для этого опыт) пласты можно прокатывать через гладкие вальцы.

Порядок работы вальцами

Вальцы предварительно за полчаса смазывают мылом и устанавливают па толщину 2,5-4 мм.

При пропускании пласта его немного нажимают вперед, как бы помогая вальцам захватывать пласт. Вальцы вращаются совершенно свободно и человек, прокативши листов 20, не должен чувствовать большой усталости.

Протянув листов 10 – 12 их разрезают, пока они еще мягки круглым большим ножом и поперек на отдельные листы на 22 мм шире высоты рамки, на которую делается вощина. Полученные прокатанные листы можно складывать в стопки и употреблять в дело дня через 3. Если же их вынести на холод, то при достаточном охлаждении их можно пускать в дело уже на другой день.

От работы валики нагреваются, но пока распарится новая партия листов вальцы успеют охладиться. Когда форсируют работу, то надо иметь 2 ванны: пока одна парится, другая прокатывается. Тогда охлаждение достигается поливкой валиков холодною водою в то время, когда листы разрезаются и вальцы стоят.

В гравированные вальцы пускаются полученные листы не обрезом, а кромкою (стороною, перпендикулярною к линии разреза). Сообразно этому, с практикою, делается толщина листиков. Только в крайнем случае какого-либо неудобного по своим размерам заказа можно отступить от этого правила и протягивать вперед обрезом.

Изготовление ручного оборудования

Основное преимущество самостоятельной сборки аппарата для прокатки воска — низкие затраты. Чтобы изготовить такое устройство, уйдет в 3-4 раза меньше денег, чем на покупку уже готового специализированного аппарата. Потребуется раздобыть чертеж, по которому и будет производиться подготовка материалов и заготовок.

Процесс изготовления вальцов сложный и кропотливый. Чтобы изготовить вальцы, хозяину пасеки нужно учитывать:

Размеры ячеек на готовом продукте. Они бывают разными и зависят от содержания пчел и климатических особенностей региона, где находится пасека. Перед конструированием вальцов снимают замеры с сот.
Материалы

Для изготовления вальцов важно использовать прочные и долговечные материалы, которые не отразятся на химическом составе готового продукта (листов спрессованного воска). Лучше использовать цилиндрические заготовки из пищевого алюминия.
Угол ячейки должен ровняться 120°, т

к. такой же показатель имеют ячейки натуральных сот.

Наиболее простой и дешевый в изготовлении тип — двухвальцевая модель с зубчатым или цепным соединением. При условии наличия всех материалов и инструментов, чтобы изготовить такой аппарат потребуется всего 4-5 часов.

Процесс изготовления вальцов сложный и кропотливый

Инструменты и материалы

Чтобы сделать вальцы для изготовления лощины своими руками потребуется умения работы на токарном, сверлильном и штамповочном станках, а также нужное количество материалов. Главное — раздобыть основной элемент механизма: алюминиевый цилиндр диаметром не менее 60 мм и длиной не менее 550 мм. Заготовку делят на 2 части.

Корпус делают из П-образного профиля или же металлической трубы. Для производства ручного аппарата также потребуются:

  • шестерни или звездочки с цепью;
  • рукоять;
  • болты;
  • подшипники качения.

Существуют и другие варианты устройства вальцов для самостоятельного изготовления вощины. Популярен тип оборудования без шестерней (звездочек) и цепного соединения. В таких аппаратах требуется подобрать подходящую пружину, которая будет притягивать нижний вал к верхнему, создавая условия для достаточного сцепления во время работы механизма.

Сборка аппарата

Вальцы для производства вощины делают как гравированные, так и гладкие. Отличие между ними — наличие рисунка на поверхности вала. Сама же технология изготовления остается такой же. Изготовление рисунка на поверхности детали производят путем обработки изделия на токарном станке или же методом накатки профиля. Главное — добиться нужного размера ячеек, схожего с натуральными сотами. Угол одной ячейки должен ровняться 120°.

Вальцы для домашнего производства вощины делают согласно раздобытым чертежам:

  • Вальцы для изготовления вощины своими руками производят из цилиндров пищевого алюминия. На фрезерном станке по необходимым размерам вытачивают ролики. Диаметр этой части оборудования должен быть равен 58-60 мм, а длина — 260-280 мм. На полученном валике должно содержаться до 48 ячеек.
  • Ячейки подгоняют до необходимой величины на штамповочном станке.
  • Приваривают звездочки, которые в будущем будут соединены цепью.
  • Производят станину их металлической трубы или профиля.
  • Устанавливают нижний вал на подшипники, а верхний фиксируют в станине так, чтобы он перемещался по вертикальной плоскости.
  • Устанавливают цепь на звездочки, проверяют ход механизма.

Процесс изготовления вальцов для вощины заканчивается установкой ручки

После важно отрегулировать зазор рабочей зоны проката

Вальцы для вощины с ручным приводом дают 10-15 кг продукта в час. Такой показатель немного уступает заводскому оборудованию, но для применения в домашних условиях это не недостаток. Такие ручные механизмы обойдутся хозяину пасеки дешевле, чем любые, даже самые простые двухвальцовые специализированные типы оборудования.

Виды вощины и методы её изготовления

Опытные и начинающие пчеловоды часто сталкиваются с проблемой – отсутствие рам с подготовленными пчелиными сотами. Тогда сушь заменяют восковые листы, которые можно изготавливать самостоятельно. Это распространено весной, когда пчёлам крайне необходимо наращивание гнезда.

Вощина выпускается 3 видов, которые различаются материалами, применяемыми для изготовления:

  • натуральная – произведённая собственно насекомыми из пчелиного воска;
  • искусственная – изготовленная из средств, близких по составу к натуральному воску;
  • пластиковая – произведённая из полипропилена.

Пластиковая вощина прослужит до 10 лет, даже при многократном использовании. Второй и третий вид зачастую объединяют в одну группу. Пластины из пропилена редко используются в пчеловодстве, поэтому в методах изготовления будет рассмотрена натуральная и искусственная вощина. Распространены 2 способа производства:

  1. Применение особых приспособлений, которые бывают ручными, электрическими или механическими. Вальцы выглядят как соты, схожесть – рельеф, сходный с ячейками. Между ними проходит прогретый восковой или искусственный лист.
  2. Использование приспособлений для появления давления. Пресс выбирается ручной или электрический. Внешне он представляет собой две пластины, на поверхности которых видны выступы в виде ячеек. Они образуют на подогретых листах углубления.

Главный недостаток второго метода перед первым способом – низкая производительность, поэтому рекомендуется его применение при производстве малого количества экземпляров. Отдельно изготавливается цветная вощина. Она используется как предмет для обустройства уюта в домах. Из неё делают разноцветные свечи, обладающие приятным ароматом.

Натуральная

Натуральная замена суши наиболее распространена в пчеловодстве, что связано с рядом преимуществ:

  • безопасность с точки зрения экологии;
  • удобство и лёгкость в использовании;
  • эластичность, что придаёт комфорт работе.

Для производства натуральных листов применяется белый воск. Это обусловлено низкой температурой плавления и отсутствием осадка.

Искусственная

Искусственный заменитель суши изготавливается либо из парафина, либо из пластика. Недостатки:

  1. Разбавление натурального воска парафином приводит к появлению ломкой структуры. При искривлении, деформации её невозможно выровнять.
  2. Применение синтетических материалов нецелесообразно по разным причинам: редкость использования; недостаток информации о принципах застраивания сот на пластиковом материале; дополнительная обработка воском, средствами для профилактики заболеваний пчёл.

Искусственные листы не подлежат ремонту, что требует постоянной покупки новых рам. Однако у них есть весомые преимущества:

  • внушительный период эксплуатации – до 10 лет;
  • постановка в подготовленные пазы или рамы;
  • восприимчивость к искривлениям, деформации.

Пчеловод сам решает, выбрать самостоятельное изготовление натуральной вощины или покупку искусственных листов. Эти виды демонстрируют как преимущества в использовании, так и недостатки. Однако перед тем как выбрать, рекомендуется ознакомление с правилами.

Рекомендации по выбору

Следуя им, на 99 процентов обезопасите себя от приобретения некачественного материала:

  • Первое – необходимо осмотреть внешний вид вощины. Лист не должен иметь вмятин, повреждений, отверстий, пробоин;
  • Качественное изделие имеет желтый, светло-желтый цвет;
  • Оцените чистоту полотна. Посмотрите его на свет. Лист должен быть прозрачным, иначе он будет хрупким из-за нарушения технологии производства (при изготовлении состав содержал вспененную воду);
  • Следующий этап – измеряем размер ячеек. Берем линейку, промеряем расстояние между параллельными сторонами шестиугольника. Для более точного результата, промеряем несколько ячеек в трех направлениях. Качественное изделие имеет размер ячейки от 5,3 до 5,45 мм. Существуют исключения. При изготовлении под заказ, встречаются размеры 5,65 мм, 5,85 мм.
  • Проведите эксперимент. При комнатной температуре положите лист поперек ладони. Качественное изделие слегка прогнется под своим весом, но сохранит форму. Если лист обвис как бумага – воздержитесь его приобретать.

Покупая пластины, рекомендуется учитывать следующие параметры:

  • материал – натуральный воск, смесь с парафином или полипропилен,
  • внешний вид – чистота, прозрачность, сохранность структуры,
  • размеры листа и вес – по стандарту выпускается 2 разновидности: 400х260 мм, 70-80 г или 400х207 мм, 56-60 г,
  • количество, аккуратность, размеры ячеек – вид шестиугольника, концентрация – не менее 10 штук на 5,5 см, размеры различны.

Количество и размер сделанных сот зависит от видовых особенностей пчёл, географического положения, других причин. Например, для азиатских насекомых углубления меньше, но количество их больше, чем для европейских пчёл.

Особенности изготовления вощины

Чтобы получить продукты пчеловодства, важно создать для них качественную основу — вощину. Получить ее несложно при условии наличия оборудования

Сегодня в продаже есть как старинные машины проката воска, так и новое электрическое оборудование. Также используют специальные машины пресса.

Натуральный продукт — спрессованный в лист воск, имеющий тонкую толщину и ячеечную поверхность. Ячейки необходимы пчелам для более эффективного возведения сот с медом, а также для получения сильного и здорового потомства. Их глубина и размер должны быть максимально схожими с натуральными ячейками сот.

Используют и пластмассовую вощину. Это искусственный продукт, который не меняет свойств до 10 лет. Он также подходит для домашнего производства меда и разведения пчелиной семьи, но имеет свои недостатки. Использование искусственных гравированных пластин приводит к повышению риска заражения обитателей пасеки аскосферозом и другими инфекционными заболеваниями. Лучше прибегать к изготовлению вощины на вальцах, сделанной на основе пчелиного воска.

Виды вощины

На сегодняшний день современное пчеловодство выделяет три типа вощины, которые могут функционировать на пасеке. Изучим их далее:

  1. Натуральная. Самая лучшая и наиболее эффективная в хозяйстве вощина — натуральная. Она производится из чистого воска без искусственных добавок. Эта вощина наиболее предпочтительна в работе и прекрасно подходит для пчел.
  2. Полуискусственная. Такая вощина также изготавливается из воска, однако, к нему примешиваются различные добавки. Среди них чаще всего фигурирует парафин. Данная смесь делает готовые листы менее прочными, поэтому обходиться с ними следует по возможности аккуратнее.
  3. Искусственная. Чаще всего искусственная вощина вообще не содержит в своем составе воска либо он добавляется лишь в малом количестве. Обычно такого рода изделия делаются из пластмассы и парафина.

Полуискусственную и искусственную вощину нередко подкрашивают в желтые и насыщенно-желтые оттенки, чтоб сделать внешний вид наиболее привлекательным и придать ему естественности. Но несмотря на это отличить натуральный продукт от ненатурального весьма просто — основными критериями являются особый запах и консистенция.

  • Как сделать вальцы для вощины собственными руками, читайте в статье на сайте.
  • Как правильно растопить пчелиный воск читайте здесь.
  • Как самому сделать воскотопку: https://uleypchel.com.ua/kak-izgotovit-voskotopku-svoimi-rukami-v-domashnih-usloviyah-razlichnyie-variantyi

Производство вощины в домашних или фабричных условиях

Для российских пасечников самой популярной и распространенной остается натуральная вощина, изготовленная из пчелиного воска. Многие покупают уже готовые листы, произведенные в фабричных условиях при помощи специальных прессовочных станков. Кто-то предпочитает домашний способ изготовления восковых основ.

Существует два способа создания листа вощины:

  1. При помощи специального формовочного пресса штампуют восковые листы с узорами ячеек.
  2. Посредством прокатки восковой массы через специальные вальцы для вощины с ручным, механическим или электрическим управлением.
  • Тележка Апилифт своими руками для перевозки ульев.
  • Об изготовлении воскотопки своими руками читайте здесь.
  • Прицеп для перевозки ульев можно сделать самостоятельно: https://uleypchel.com.ua/pritsep-dlya-perevozki-pchelinyih-ulev-svoimi-rukami

Вальцы для изготовления вощины

Представляют собой довольно нехитрое, но эффективное устройство для изготовления вощины своими руками в домашних условиях.

Самые простые ручные вальцы состоят из:

  • Двух гравированных валов, через которые пропускают воск. Они придают листу необходимый рельеф, чаще их изготавливают из крепкой каленой стали. Рифленую поверхность обрабатывают специальными полимерными составами, чтобы не прилипал воск.
  • Двух шестерен, с помощью которых вальцы приводятся в движение.
  • Нескольких регулировочных болтов, предназначение которых – установка нужного расстояния между вальцами (регулировка толщины листа).
  • Основания, на котором и крепится вся эта несложная конструкция.

В процессе производства вощины через ручные вальцы можно пропускать как готовые листы, купленные у производителя, так и материал собственного производства. Сделать лист из воска нетрудно. Самый простой способ – лист фанеры или стекла нужного размера погружают в емкость с расплавленным сырьем. После того как воск остынет, он легко отделяется от основы. Как правило, для того, чтобы получить лист необходимой толщины, основу приходится опускать в воск несколько раз.

Другой, более цивилизованный способ, позволяющий получить вощину нужной толщины с первого раза, предусматривает использование специальных вальцов с гладкими валами. Через них пропускают подогретый брусок воска и на выходе получают готовый лист.

Как сделать вальцы для изготовления вощины

Самодельные ручные вальцы – удобная и практичная вещь, не нуждающаяся в электричестве. Самый простой станок для изготовления вощины состоит из двух валов, струбцин, подающих вальцы, и цепной передачи. Все это крепится на основную станину.

Сделать вальцы своими руками – задача не из простых, однако при наличии нужных навыков и инструментов можно сэкономить от 20000 рублей (стоимость заводской модели). При изготовлении можно воспользоваться готовыми чертежами или сделать свои. На чертежах должна быть четко воспроизведена схема работы всех движущихся частей.

Примерный порядок работы по изготовлению вальцов следующий:

  1. Монтаж станины. Ее можно сделать из трубы, массивного профиля, и т. д.
  2. Установка П-образного профиля, который выполняет роль вертикальной опоры механизма.
  3. В верхней части устанавливают деформирующий элемент конструкции. После этого деталь крепят струбциной с резьбой.
  4. Установка цепной передачи на звездочки, натяжение цепи, тестирование хода цепи, монтаж ручки для вращения цепной передачи.
  5. Изготовление валов. В качестве материала рекомендуется использовать закаленную сталь.
  6. Формирование рельефной поверхности вальцов.
  7. Изготовление механизма регулировки зазора между валами.
  8. Крепление вальцов к станине с помощью подшипников качения.

Как сделать вощину для пчел в домашних условиях

Для начала вальцы устанавливают в емкость с разделительным раствором. Жидкость препятствует налипанию горячего воска на вальцы и способствует качественному формированию шестигранных углублений на листе воска. Раствор, как правило, делают сами пчеловоды. Рецепт очень простой – используется либо жидкая медовая сыта, либо раствор из 1 л воды, жидкого мыла (примерно 100 гр.) и 2 чайных ложек глицерина.

Процесс изготовления вощины протекает следующим образом: лист воска укладывают в емкость с раствором, чтобы он удерживался на поверхности, аккуратно направляют его в сторону вальцов. Далее начинают медленно проворачивать вальцовую рукоятку от себя и пропускают лист воска через валы. Поверхность воскового листа, прошедшего через вальцы, покрывается шестигранными углублениями.

В процессе работы нужно следить, чтобы рабочая поверхность вальцов постоянно увлажнялась разделительным раствором. Готовую вощину сушат, после чего ее можно крепить на рамку и устанавливать в улей. После окончания работы вальцы моют теплой водой и сушат. Хранить инструмент нужно при плюсовой температуре в сухом помещении.

Вощина: для чего она нужна

Вощина для рамок

высококачественные сотытрутневого расплодаиспользуется вощина

Вощина – это тонкая восковая пластина, база, на которой пчелы будут возводить будущие соты, на вощине отпечатаны донца ячеек шестиугольной формы. Их пчелы удлинят до нужной им высоты при помощи собственного воска. Для того, чтобы уменьшить количество трутней в пчелиной семье и увеличить объемы добычи меда (складируемого в пчелиные ячейки) пчеловоды и используют вощину. Кроме того, применение вощины позволяет экономить ресурсы пчелы, сконцентрировать их основную работу на сборе нектара, способствует развитию пчелиных семей.

  • Несложно изготовить кормушки для пчел своими руками. Подробнее об этом читайте в статье на нашем сайте.
  • Делаем поилку для пчел самостоятельно: https://uleypchel.com.ua/izgotovlenie-poilki-dlya-pchel-svoimi-rukami

Возможные ошибки при изготовлении

При изготовлении необходимо не только придерживаться технологии сбора, но и избегать ошибок, которые бывают следующими:

  • трещины на поверхности;
  • растяжённая поверхность в месте наибольшей нагрузки;
  • деформированные детали.

Каждая из таких погрешностей обязательно негативно скажется на вашем станке, а поэтому необходимо делать всё правильно, учитывая все нюансы и возможные ошибки.Знаете ли вы? Средний рабочий мёд пчелы — 1/12 одной чайной ложки.

Таким образом, изготовить вальцы самостоятельно довольно сложно, но если внимательно изучить все особенности этого процесса, придерживаться правильной технологии сборки, то это мероприятие будет не таким уж сложным. Но в любом случае при таком варианте вы сможете сэкономить и насладиться удобством, компактностью и надёжностью станка.

Вощина для пчел в домашних условиях

Станок, что производит вощину, называется вальцами. Инструмент можно найти в торговых точках или соорудить собственными руками. Сложность механизма состоит в рельефной поверхности: габариты ячеек должны совпадать с размерами сот, что делают пчелы.

Составляющие конструкции

  • 2 гравированных барабана, что покрываются полимерным составом для предохранения воскового залипания;
  • регулируемые болты, позволяющие сокращать либо увеличивать интервал между валами;
  • 2 шестерни, которые придают вальцам поступательное вращение;
  • основание, что служит креплением для других элементов оборудования.

Вощина своими руками

Процесс изготовления несложный, но требующий внимания. Опытные пасечники уже давно освоили процесс производства вощины. Работа с пчелиным воском не представляет сложностей. Важнее, чтобы это был чистый продукт, без посторонних примесей, запахов, грязи, пыли. Некоторые добавляют парафин. Это не опасно, но лучше не практиковать, чтобы не получить ломкий результат.

Перетопить воск можно в домашних условиях. Как это сделать, рассказывает профессиональный пасечник.

Оснащение и производство

Для изготовления вощины используют несколько типов оборудования:

  • вальцы ручные;
  • прессы электрические, ручные.

Вальцы представляют собой барабан, на котором имеются гранулы в виде сот. При пропуске воскового листа через вальцы, остается четкий отпечаток. Станок может работать от электрической сети или же быть ручным.

Это оборудование немного напоминает домашнюю вафельницу, но вместо теста при изготовлении используется расплавленный воск. Его наливают на одну поверхность и придавливают верхней крышкой. Немного выдержав, снимают готовый лист вощины с четкими будущими сотами. Некоторые пасечники сумели самостоятельно изготовить станок для производства.

Наващивание производят на проволоку или без нее. На частных пасеках чаще применяют беспроволочный метод.

Матрица для вощины своими руками

Сделать станок для изготовления в домашних условиях достаточно просто. Для этого понадобится:

  • чистый воск;
  • силикон формовочный;
  • две деревянных пластины;
  • крепежные элементы;
  • лист готовой вощины.

Необходимо положить готовую вощину на ровную поверхность и полностью заполнить силиконом. Для этого из баллона с силиконом выдавить на поверхность линиями и равномерно разровнять, чтобы из силикона образовалась ровная поверхность, полностью заполнившая все фрагменты сот. После застывания силикона аккуратно отсоединить его от и сделать второй фрагмент. Таким образом останется две формы.

Готовые формы необходимо прикрепить к дощечкам. Деревянные фрагменты соединить между собой петлями. На поверхность обеих пластин нанести по второму слою силикона. Тщательно разгладить и поместить между дощечками вощину. Закрепить крепежам и поместить в духовку. Выдержать при температуре 100 градусов. Дать остыть. Прикрепить ручки. Матрица для изготовления вощины готова.

Используют матрицу по методу пресса. Наливают на поверхность растопленный, чистый воск, тщательно придавливают.

Дождаться остывания и снять готовую вощину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector