Повышаем яйценоскость кур

Чем и как кормить яичных и мясных цыплят – общие моменты

Проблема, с которой сталкиваются многие начинающие птицеводы, – отход визуально здоровых цыплят. Такая картина часто объясняется неверным подходом к организации кормления молодняка кур.

Вот-вот вылупившиеся цыплята неспособны полноценно питаться. У молодняка сразу после инкубационного периода есть остатки желточного мешка с веществами, удовлетворяющих потребность организма в них в течение нескольких часов.

Молодняк обычно начинают кормить после того как у него обсохнет пух. Первая принятая порция пищи пробуждает инстинкт клевания, который развивается по мере взросления птенцов.

По причине недоразвития ЖКТ рацион молодняка кур должен состоять сугубо из высококачественных кормов, свободных от признаков порчи и поражения патогенами.

Вообще новичкам стоит обратить внимание на то, что кормление цыплят эффективнее, когда их рацион представлен полнорационным промышленных комбикормом. Комбикормовая промышленность для каждой возрастной группы птицы выпускает свои марки комбикормов

Профилактика проблем с ЖКТ, отравлений с последующим отходом предполагает обязательную чистку и мойку кормушек после каждого кормления.

Совет: лучше обзаведитесь кормушками, конструктивные особенности которых не позволяют цыплятам топтать скармливаемые им корма.

Иногда молодняк отказывается принимать корм и поэтому отстает в росте и развитии. Выходом из такой ситуации является принудительное кормление размягченной пищей с богатой витаминной частью. Корм вводится в клюв пипеткой или небольшим шприцом без иглы.

Кормление молодняка яичного направления продуктивности в разные возрастные периоды.

Как можно увеличить яйценоскость

Добиться увеличения количества снесенных курицей яиц поможет сбалансированное меню, включающее:

  • злаки и отруби;
  • дрожжи;
  • витамины и минеральные добавки.

Предпочтительнее использовать для кормления птицы измельченную пищу. Весной и летом в корма добавляют проращенное зерно ячменя, овса или пшеницы, зеленые травы, овощи и фрукты.

Грибы как питательная добавка к корму кур – можно или нельзя?

Читать

Кормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам?

Подробнее

Как и когда давать цыплятам зелень и траву: нормы кормления

Смотреть

С наступлением холодов зеленые компоненты рациона заменяют витаминными добавками.

Если для кормления несушек используют пищевые отходы, то из них готовят влажную мешанку, добавляя зерновые культуры и сезонные овощи.

Важно уделять внимание не только составу рациона, но и режиму кормления птицы. Мнение эксперта

Мнение эксперта

Садчиков Николай Алексеевич

Ветеринар орнитолог

Задать вопрос

Летом придерживаются двухразового режима питания, зимой переводят на трехразовое. Первый прием пищи у несушек должен следовать сразу после пробуждения. Предпочтение отдают влажным кормам. В холодный период года несушек кормят так же рано, как и летом. В этом случае яйценоскость не снижается.

На ужин курам дают зерно. Объем вечернего приема пищи рассчитывают таким образом, чтобы несушки успели склевать весь корм за час до сна. Кроме того, птицам должен быть обеспечен регулярный доступ к чистой питьевой воде, гравию, мелу или песку.

Ракушка как минеральная добавка для кур. В чем польза, с какого возраста и в каком виде можно давать?

Смотреть

Мел как кормовая добавка для кур – зачем он нужен?

Читать

Кормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам?

Подробнее

Использование молочной сыворотки в качестве источника белка животного происхождения

Читать

Яичная скорлупа в рационе кур и цыплят. Как правильно давать?

Подробнее

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам?

Смотреть

Трикальцийфосфат кормовой для взрослых кур, цыплят и бройлеров

Далее

Увеличение свободного пространства в курятнике

Чтобы повысить яйценоскость, необходимо соблюдать нормы посадки птицы. Оптимальным показателем считается 4-5 голов взрослых несушек на 1м2 птичника. Плотная посадка негативно отражается на яйценоскости и увеличивает агрессию кур.

Для расширения свободного пространства в курятнике сооружают насесты, на которых несушки отдыхают ночью. На 1 птицу необходимо не менее 20 см места на жердочке.

Цыплята бройлеров клюют друг друга до крови: причины агрессивного поведения, профилактика, первая помощь цыплятам, методы борьбы

Читать

Основные причины агрессивного поведения петуха. Что делать, если пернатый агрессор клюется и нападает на человека?

Смотреть

Соблюдение температурного режима

Оптимальная температура в курятнике – 22-25 градусов. Для поддержания такого режима в течение всего года утепляют стены и пол, монтируют обогреватели и вентиляцию, обеспечивают отсутствие сквозняков.

Правильный световой режим

Для достижения хороших показателей яйценоскости курам ежедневно требуется от 14 до 16 часов дневного света. При сокращении светового дня в холодный период снижается и производительность птицы. Решить эту проблему поможет установка дополнительного освещения в птичнике, которое стимулирует несушек на увеличение количества яиц зимой и осенью.

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания

Топ – 9

Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые

Топ — 15

Отсутствие стрессов

Куры чувствительны к стрессам. Шумные гости, переезд, хищники или новые члены птичьей стаи пугают несушек. Стрессовые ситуации приводят не только к снижению яйценоскости, но и к ухудшению качества яиц.

Чтобы избежать стрессов, необходимо минимизировать вышеперечисленные факторы.

Важные витамины и минералы для птицеводства

Недостаток тех или иных веществ сильно влияет на здоровье кур и качество яиц. Чтобы избежать возможных проблем, в первую очередь, нужно обеспечить несушек следующими витаминами:

  1. Витамин A – необходим с момента вылупления, для поддержания метаболизма. При его недостатке яйца становятся меньше, а желток бледнеет.
  2. Витамин D – отвечает за формирование крепкой скорлупы. В противном случае она может вообще отсутствовать. Летом птицы получают его благодаря солнечным лучам, зимой недостаток приводит к рахиту, деформируется костная ткань.
  3. Витамин Е – важен для оплодотворения яиц.
  4. Витамины группы B поддерживают эндокринную и пищеварительную системы, необходимы для слизистых оболочек. Без них может развиться анемия.
  5. Витамин К нужен для хорошей свертываемости крови.
  6. Нехватка фолиевой кислоты тоже приводит к анемии, проблемам с ростом, оперением и яйценоскостью.

Также не забывайте про минералы:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк.

Большинство из этих веществ отвечают за формирование костной системы несушки и скорлупы яиц, которые она откладывает. Из-за нехватки йода увеличивается зоб, птица дышит тяжело, хуже откладывает яйца.

Витамины из категории недорогих

Премиксы и дорогие препараты для повышения яйценоскости у кур зимой можно заменить на более дешёвые и доступные средства:

  • Рыбий жир – выпускается в жидкой форме. Является источником витамина A, D и омега жирных кислот. Содержит в небольшом количестве такие элементы, как йод, фосфор, сера и др.
  • Тривит – состоит из трех витаминов (A, E, D). Представляет собой маслянистую жидкость, которую добавляют в корм птице.
  • Седимин – включает в состав селен, йод и железо. Предназначен для сельскохозяйственных животных. Но опытные птицеводы успешно применяют его и для кур.

Дополнительно в рацион обязательно вводят минеральные добавки в виде ракушки. Хорошим источником кальция также является гашеная известь, которую можно сделать в домашних условиях.

Что еще можно давать несушкам

Для нормальной жизнедеятельности и психологического комфорта несушек перечисленные выше корма рекомендуется давать вместе с другими блюдами. Рацион несушек можно разнообразить следующими пищевыми продуктами:

  1. Белковая пища. В качестве источников белка могут выступать как растения (бобы, соя, нут), так и продукты животного происхождения (мясокостная мука, творог, кефир, отварная рыба, измельченные мясные субпродукты, дождевые черви).
  2. Хвойная мука − изготавливается путем измельчения еловых, сосновых, пихтовых иголок. Продукт богат каротином, а также витаминами группы В и С. Особенно ценна добавка в зимнее время, когда свежая зелень в дефиците.
  3. Пробиотики − биологически активные добавки улучшают пищеварение, восстанавливают микрофлору кишечника, предупреждают развитие заболеваний органов ЖКТ. Наиболее эффективными считаются Лактобифадол, Чиктоник, Олин.
  4. Высушенные морские водоросли − для укрепления яичной скорлупы.
  5. Рыбий жир − является одним из самых доступных источников витаминов А и Д. Повышает яйценоскость.
  6. Яблочный уксус. Обладает широким спектром действия: укрепляет здоровье поголовья, способствует выведению гельминтов, очищает дыхательные пути, стабилизирует психологическое состояние, устраняет воспалительные процессы, увеличивает производительность. Применяется в не фильтрованном виде.

Также можно давать курам несушкам кухонные отходы. Разрешается использовать для кормления остатки пищи как растительного, так и животного происхождения.

У кур пропал аппетит

Еще вчера несушка с энтузиазмом клевала зерно, а сегодня не проявляет к еде интереса? Стоит насторожиться! Нередко подобный симптом сопровождается также отказом от воды, побледнением гребешка и общим угнетенным состоянием птицы. Зобный мешок надувается. Чаще всего так себя проявляет закупорка зоба – расширенной части пищевода, в которой происходит предварительная обработка пищи.

Причины закупорки зоба:

  • внутри застревает много грубого неизмельченного корма,
  • появляется воспалительный процесс (вследствие неправильного кормления и содержания либо на фоне хронических заболеваний).

Меры борьбы

Освободите зоб от содержимого, для этого держите курицу вниз головой и массируйте пищевод от желудка к клюву, пока у птицы не исторгнется белая жидкость. Продолжайте массаж еще несколько минут до уменьшения зоба.

Если в зобе присутствует воспалительный процесс (от клюва исходит зловоние), после того, как вытечет белая жидкость, впрысните в горло 2 мл раствора Байтрила. В течение дня повторите процедуру еще раз. Курс лечения – не менее 5 дней.

Также потеря аппетита может быть симптомом желточного перитонита. Заболевание сопровождается резким снижением яйценоскости, увеличением брюшной полости и алопецией (облысением) живота.

Причины желточного перитонита:

  • нарушение обмена веществ и нехватка жизненно важных витаминов и минералов,
  • избыток в пище белка и фосфора,
  • неблагоприятные условия содержания (скученность, повышенная влажность и т.д.).

Важные витамины и минералы для птицеводства

Недостаток тех или иных веществ сильно влияет на здоровье кур и качество яиц. Чтобы избежать возможных проблем, в первую очередь, нужно обеспечить несушек следующими витаминами:

  1. Витамин A – необходим с момента вылупления, для поддержания метаболизма. При его недостатке яйца становятся меньше, а желток бледнеет.
  2. Витамин D – отвечает за формирование крепкой скорлупы. В противном случае она может вообще отсутствовать. Летом птицы получают его благодаря солнечным лучам, зимой недостаток приводит к рахиту, деформируется костная ткань.
  3. Витамин Е – важен для оплодотворения яиц.
  4. Витамины группы B поддерживают эндокринную и пищеварительную системы, необходимы для слизистых оболочек. Без них может развиться анемия.
  5. Витамин К нужен для хорошей свертываемости крови.
  6. Нехватка фолиевой кислоты тоже приводит к анемии, проблемам с ростом, оперением и яйценоскостью.

Также не забывайте про минералы:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк.

Большинство из этих веществ отвечают за формирование костной системы несушки и скорлупы яиц, которые она откладывает. Из-за нехватки йода увеличивается зоб, птица дышит тяжело, хуже откладывает яйца.

Полезные свойства для организма

Польза курицы во многом зависит от того, как была выращена птица, каким способом она приготовлена. Домашнее куриное мясо обладает следующими свойствами:

  • нормализует обмен веществ;
  • положительно влияет на работу репродуктивных органов;
  • улучшает зрение;
  • восстанавливает силы;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет зубы и ногти;
  • избавляет от стресса, депрессий;
  • поддерживает кровяное давление в норме.

Оно легко усваивается и особенно рекомендовано:

  • Тем, кто часто простужается. Людям с пониженным иммунитетом необходимо употреблять куриный бульон. Входящие в его состав аминокислоты борются с вирусными и простудными заболеваниями.
  • Детям. Даже грудничкам разрешено давать куриный паштет и тефтели, приготовленные на пару. Мясо способствует росту и развитию ребенка.
  • Диабетикам. Курица увеличивает количество полиненасыщенных кислот, регулирует сахар в крови.
  • Пожилым людям. Употребление продукта способствует снижению риска развития многих возрастных заболеваний.
  • Беременным и кормящим женщинам. Входящие в состав курицы витамины просто необходимы для питания будущей мамы и ее малыша. Они положительно влияют на работу половых органов.
  • Спортсменам. Курица содержит достаточное количество белка – строительного материала для мышц. Людям, которым свойственна повышенная физическая нагрузка, необходимо ежедневно включать в свой рацион отварную грудку. Бульон делает организм более выносливым.

Также продукт советуют включать в рацион людей, которые страдают следующими патологиями:

  • ожирение;
  • гипертония;
  • нервные перенапряжения;
  • подагра;
  • анемия;
  • язвенные болезни ЖКТ;
  • полиартрит;
  • инсульт;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • болезни суставов.

Регулярное употребление куриного мяса в пищу способствует укреплению нервной системы, улучшает состояние кожи лица и волос, помогает от стресса во время критических дней у женщин. Положительное воздействие продукта распространяется и на другие системы организма.

Для пищеварительной системы

Работе пищеварительной системы свойственны нарушения в виде изжоги и тяжести в желудке. Даже те, кто ведет здоровый образ жизни, могут столкнуться с расстройствами в работе ЖКТ. Поэтому следует выбирать легкоперевариваемые продукты, особенно это касается детей и людей с болезнями желудка.

Курица считается достаточно легкой для усвоения едой, она не создает никаких проблем с пищеварением. Куриный бульон заставляет желудок работать даже при пониженной секреции. Мясо птицы показано при болезнях ЖКТ, лишнем весе, оно улучшает состояние человека при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, притягивает на себя избыточную кислотность.

Для иммунной системы

Ученые выяснили, что показатели иммунитета у многих людей заметно снизились. Причины ослабления защитных функций организма кроются в плохой экологии, вредных привычках, применении медикаментов и многих других факторах

Поэтому важно поддерживать состояние иммунной системы

Очень полезен для укрепления иммунитета и обогащения организма белками куриный бульон. Его необходимо употреблять во время простудных заболеваний, ОРВИ, гриппе. Мясо насыщает организм необходимыми элементами, создает защитный барьер от внешних микробов и вирусов. Доказано, что люди, которые регулярно употребляет в пищу куриное мясо, меньше подвержены простуде, чем любители говядины или свинины.

Для сердца и сосудов

Около 42 % всех инфарктов происходит в возрасте от 50 до 59 лет. Среди больных больше мужчин, чем женщин. Особенно подвержены заболеваниям сердечной мышцы молодые люди. Поэтому следует задуматься о своем здоровье и питании с раннего возраста.

Таурин, входящий в состав куриного мяса, нормализует работу сердца, никотиновая кислота уменьшает риск развития инфарктов, помогает быстро восстановиться после болезни. Курица снижает уровень холестерина в крови, борется с атеросклерозом. Куриный бульон способствует активной работе сердечной мышцы, укрепляет сосуды, повышает их эластичность. Все это положительно сказывается на уровне артериального давления.

Основы витаминизированного рациона несушек

От правильного, насыщенного витаминами рациона зависит здоровье птиц и их продуктивность. Биологически активные вещества в кормах укрепляют иммунную систему, снижают риск появления различных патологий и улучшают общее состояние кур. Как было сказано выше, некоторые витаминизированные корма можно заготовить летом, а затем подкармливать ими птиц в зимний период. Много витаминов куры получают склёвывая дождевых червей. Фермеры, которые не один год занимаются птицеводством, разводят червей в специальных для этого условиях, чтобы можно было кормить ими кур зимой. Проращённое зерно богато на витамины. Включённое в рацион оно поможет сохранить продуцирование яиц в зимний период. Витамины содержатся и в высушенной траве, которую можно заготовить с осени, а затем, измельчая добавлять в мешанки и другой корм зимой, чтобы сохранить яйценоскость. О том, почему куры перестали нестись, можно узнать здесь.

Хвойная мука отличная витаминизированная добавка к кормам птицы, которая сможет зимой пополнить запас некоторых недостающих витаминов. Для этого ветви хвойных мелко измельчают и выдают около 5 грамм в день каждой несушке. Для сохранения яйценоскости курам скармливают мясокостную и рыбную муку.

Достаточное количество фосфора и кальция в организме способствует образованию крепкой скорлупы яиц. Для этого в корм несушкам добавляют мел и измельчённую яичную скорлупу. Перед внесением в корм, её прокаливают на сковородке или в духовке при температуре 150 градусов около десяти минут.

Полезными для кур являются многие овощи. Капуста, картошка, свёкла, морковь – кладези витаминов и полезных микроэлементов. Заготовленные с осени и сохранённые до зимы, они восполнят запас биологически активных веществ в организме.

В зимний рацион несушек обязательно включают рыбий жир и кормовые дрожжи как богатые на витамины продукты. Но количество их должно быть нормировано по причине того, что превышение дозировки данных кормовых добавок негативно сказываются на вкусовых качествах яиц.

Для подкормки кур зимой используют и ботву культурных растений. Например, от свеклы и моркови. В ней также содержится немало биологически активных веществ.

Об особенностях кормления кур несушек в зимний период расскажет эта статья.

А как на птицефабрике?

Некоторые ленивые, не вникающие в суть процесса птицеводы кивают на способы содержания несушек на птицефабриках. Всю свою недолгую жизнь птицы проводят в тесных клетках практически без движения. Такой способ якобы позволяет добиваться высокой продуктивности. Но надо иметь в виду, что клеточное содержание предусматривает полную автоматизацию кормления, поения и уборки. В помещении поддерживается определённый микроклимат.

Всё это трудно осуществить в домашнем хозяйстве: излишняя теснота приведёт только к болезням и гибели птицы. Кроме того, ни на одной птицефабрике с клеточным содержанием ещё не удалось получить такое вкусное яйцо, как домашнее. Срок «службы» клеточных несушек гораздо короче, из их яиц невозможно получить цыплят.

Движение на свежем воздухе, солнечный свет и подкормка в виде травы и насекомых улучшает обмен веществ у курицы, предотвращает заболевания и продлевает срок яйценоскости.

Злаки и бобовые

Основную часть корма любой домашней курицы составляет зерно. Много полезных микроэлементов содержится в кукурузе и пшенице. В природных злаках удачно сочетаются белки, жиры и углеводы.

Бобовые корма — это прекрасный источник белка и аминокислот, которые необходимы птице

Эти продукты добавляются в корм в перемолотом виде вместе со свежими овощами. Приготовление муки из злаков обогащает организм домашних птиц клетчаткой. Сделать ее самостоятельно можно из кукурузы, ячменя и пшеницы. Овес рябушки не любят и едят с неохотой. По отзывам фермеров отлично зарекомендовала себя в повышении яйценоскости мука, приготовленная из еловых веток.

Жизненно необходимые витамины для улучшения здоровья содержатся в бобовых культурах – фасоли, сое, горохе. Перед добавлением этих продуктов в куриный корм, их предварительно замачивают на 5-8 часов в воде, слегка отваривают и только потом дают.

Правила кормления


мешанкиутром и вечером

Поскольку все добавки различаются по группам птиц, то нельзя, например, покупать смесь для бройлеров курам яичных пород. Также производители выпускают премиксы для разных возрастных категорий. Нормы потребления всегда указываются на упаковке, но стандартной считается 1 г добавки на 1 особь. Если исходить из количества корма, то, как правило, это около 1% от общей массы суточной пищи или 5-10 г на 1 кг сухого корма.

Существует несколько важных правил, которых необходимо обязательно придерживаться:

  • Премиксы должны присутствовать в рационе птиц регулярно. Добавки всегда смешиваются с основной пищей.
  • Чтобы добиться равномерного распределения премикса при смешивании, можно делать это дробно. Например, взять одинаковое количество добавки и отрубей, перемешать их, а затем соединить с остальным кормом.
  • Ни в коем случае нельзя термически обрабатывать премиксы, класть их в горячую пищу. Многие полезные вещества теряют эффективность при высоких температурах.

О полезных добавках

    Для этого в помощь птицеводам созданы премиксы. Они содержат все полезные вещества в нужном количестве и правильном соотношении. Премикс представляет собой концентрированную смесь биологически активных веществ с наполнителем. В её основе — витамины, микроэлементы, ферменты и аминокислоты. В качестве наполнителя обычно используются пшеничные отруби, известняковая крупа.

   В этом и помогает премикс: курица получает то, из чего состоит яйцо, тем самым поддерживая себя. Причём он хорош не только зимой, когда холодно, нет травки и короткий солнечный день, но и летом — курочки будут активней нестись, лучше себя чувствовать.

Популярный премикс для кур и домашней птицы

Владельцам личных подворий давно известна витаминно-минеральная добавка «Здравур Несушка». Она содержит всё необходимое для роста и продуктивности домашней птицы: 11 витаминов (А, Д3, Е, В2, В3, В4, В5, В6, В12, К, Н), 7 микроэлементов, незаменимые аминокислоты и ферменты. Премикс укрепляет иммунитет, защищает от авитаминоза, обезноживания, каннибализма. У кур улучшаются обменные процессы в организме, а с ними — аппетит, состояние перьевого покрова и яйценоскость. В производстве добавки не используются антибиотики, искусственные стимуляторы роста и ГМО.

    На одну курицу в день требуется всего 1 г витаминного комплекса (для крупных птиц, 2-3 г). Премикс добавляется в остывшую мешанку (в горячих кормах витамины разрушаются).

На заметку: 1 столовая ложка вмещает 8–10 г, 1 чайная ложка – (3–5 г).

    «Здравур Несушка» в своём составе имеет специальные ферменты, которые помогают птице переваривать жёсткие, грубые, но необходимые, кормовые волокна. Эти вещества превращают «клетчатку» в легкодоступные для организма формы. Благодаря ферментам ни один грамм кормов не пропадает зря, всё расходуется рационально. А, значит, растут яйценоскость и привесы!

И вам приятного аппетита!

Природные источники микроэлементов

Ошибочно мнение о том, что микроэлементы содержатся только в покупных витаминах. На самом деле они есть в составе многих доступных и недорогих продуктов, которые можно ввести в рацион кур. Узнаем, что входит в этот список:

  • мел;
  • измельченный ракушняк;
  • известняк;
  • грудка древесной золы;
  • перемолотая скорлупа куриного яйца.

Все эти ингредиенты, содержащиеся в вышеперечисленных продуктах, способствуют более крепкому здоровью курочки. Также минерализированное питание укрепляет качество яиц, в том числе скорлупу. При достаточном содержании кальция в пище она будет твердой, что даст нормально сформироваться цыпленку в яйце (яичный желток будет крупным, возможно даже наличие 2 желтков в одном яйце), а также будет благоприятным фактором для яйценоскости.

Теперь вы знаете, почему так важно добавлять витамины для кур-несушек в их ежедневное питание. Также теперь вы проинформированы, какие продукты являются ценным источником витаминизированных питательных веществ, что нужно делать, чтобы предотвратить наступление симптомов авитаминоза

Если следовать всем рекомендациям, домашняя птица будет оставаться здоровой, будет нести больше яиц, а также приносить вкусное полезное мясо.

Натуральные витамины и минералы в кормлении кур

В12. Рацион скудный по цианокобаламину – причина ухудшения аминокислотного питания, эмбрионального развития, выводимости и продуктивности. Как правило, авитаминоз объясняется отсутствием в рационе животных кормов. Он сопровождается анемией, дерматитом (обычно на шее и голове), мутной роговицей глаза, проблемами с воспроизводством.

Недостаток в витамине восполняют за счет рыбной и мясной муки, печени, молочных продуктов, ветеринарных препаратов (хлористого кобальта – 1 г/ц корма, метионина – 110-140 г/ц).

Холин. При использовании кормов бедных по такому витамину у кур жиреет печень, а это ведет к ослаблению иммунитета.

Биотин. Авитаминоз по витамину В7 сопровождается кожными патологиями, низкой выводимостью яиц. Совет: для покрытия потребности птицы в биотине дополните ее рацион овсом, костной или рыбной мукой.

Фолиевая кислота. Птица, которой недостает такого соединения, хуже растет, страдает анемией, меньше несет яиц и теряет перья. Учтите, чем больше в рационе процентное содержание клевера, люцерны, травяной муки, тем выше суточная потребность в фолиевой кислоте.

Витамин А. Недостаточное поступление в организм этого соединения – причина снижения яйценоскости, отставания в росте, ослабления организма. Главный признак авитаминоза – бледный желток. Также проблема сопровождается разными нарушениями органов зрения.

Витамин D. Нехватка в рационе такого вещества ведет к рахиту (молодняк), остеомаляции, остеопорозу (взрослая птица). Кстати, данный витамин синтезируется под действием УФ-лучей. Поэтому всей домашней живности рекомендован моцион. Естественно к признакам авитаминоза относятся низкие показатели мясной и яичной продуктивности.

Витамин Е. При нехватке токоферола нарушается структура головного мозга, страдает иммунная, нервная и мышечная система. Птица, испытывающая недостаток витамина Е, несет яйца, которые часто не оплодотворяются.

Витамин К. Вероятность авитаминоза по такому соединению выше при использовании в рационе испорченного силоса и сена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector