Все о сорте винограда кишмиш юпитер

Размножение и посадка

Есть два способа высадки винограда. Первый — стандартный, с помощью саженцев. Саженцы можно купить на рынке или в специализированном магазине или же просто вырастить в помещении в горшочке как домашнее растение.

Саженцы винограда

Как правильно выбрать саженцы винограда

Траншея под виноград

Подходящее место мы подготавливаем к посадке следующим образом:

  • насыпаем на дно щебня, чтобы он занимал примерно одну четвертую от глубины;
  • на щебенку насыпаем слой плодородной почвы с перегноем и тщательно перемешиваем;
  • специально не поливаем, ждем две недели.

Следующим шагом будет подготовка саженца к посадке. Для этого требуется подержать его пять-шесть дней в воде: таким образом он успеет вобрать в себя нужное количество жидкости.

Замачивание саженцев в растворе корневина

После этого помещаем растение в подготовленную землю до корневой шейки. Посыпаем территорию рядом торфом и вбиваем колышек. Поливать виноград Юпитер нужно обильно в течении 3-5 дней, после чего полив стоит уменьшить.

Виноград, схема посадки саженца

Плодоносить обычно виноград начинает на третий год, при особом уходе — на второй. Приживается легко, испортить саженцы очень сложно. Поэтому рассматриваемый нами сорт отлично подходит для выращивания в большом объеме с целью продажи. Полное вызревание винограда происходит примерно через 120 дней.

Есть, в каком-то плане, более продуктивный способ вырастить виноград сорта кишмиш Юпитер — прививка. Для этого на необходим зрелый куст любого винограда и некоторое количество черенков рассматриваемого нами сорта. На каждом черенке обязательно должно присутствовать как минимум три глазка.

На фото привитый виноград

На фото виноград после прививки

Верхнюю часть черенков необходимо обрезать в форме клина и обработать специальным корнеообразующим раствором. Другую же часть нужно запарафинировать, чтобы избежать потери воды. Под каждый черенок срезаем ветку здорового куста, оставляя только пеньки — именно они и будут посадочными местами для наших черенков.

Прививка винограда

Прививки в расщеп: а — по центру; б — периферийный

Кишмиш отлично приживается к Берландиери x Рипариа, CО4, Коер 5ББ и другим сортам. Обычно привитые растения дают больший урожай, чем обычные. Но этот процесс более трудоемкий и затратный. Ведь для привоя помимо черенков интересующего нас сорта требуется взрослый и здоровый куст другого растения. Обычно это практикуют при имеющемся зрелом растении ненужного сорта. Также при прививке присутствует риск неудачи. Но можете не волноваться, исходный куст от этого особо не пострадает.

Высадка и уход имеют некоторые особенности:

  • Саженцы должны быть без листьев и с живыми корнями.
  • Если высаживать один куст, следует подготовить яму; для нескольких лучше сделать траншею. Тщательно удалить сорняки.
  • Лучше всего сразу высаживать кусты на расстоянии пяти-шести метров друг от друга.
  • Уложить дренаж, удобренную землю. Оставить на две недели.
  • Саженец вымочить в течение нескольких дней (разные специалисты рекомендуют для вымачивания период от трех до семи дней).
  • После высадки (и каждого полива) землю следует мульчировать.
  • Через несколько дней нужен сильный полив.
  • В дальнейшем такой полив осуществляется каждые три дня (он прекращается за две недели перед сбором урожая).
  • Для достижения большего результата необходимо внесение удобрений весной и подкормка в течение сезона. Для этого подойдет навоз.
  • Осенью необходимо произвести обрезку.
  • Осенью же (или в начале весны) можно размножить виноград прививкой. Черенок для этого следует срезать наискосок и вставить в надрез на месте удаленной ветки. Это место желательно замазать глиной, а другой конец черенка — парафином.

Высадить виноград можно двумя способами: прививками или саженцами. Саженцы можно вырастить в горшке, как комнатный цветок.

Для того чтобы, посадить виноград с помощью саженцев необходимо подготовить место для высадки. Потребуется удалить все сорняки и перекопать почву. Если будет высажен один саженец необходимо выкопать яму, а если несколько саженцев можно выкопать траншею. В яму или траншею необходимо заранее внести удобрения, причем до посадки в нее саженца эти удобрения должны хорошо осесть в ней. Следует подготовить посадочное углубление следующим образом:

  • Щебень;
  • Плодородная почва;
  • Перегной;
  • Плодородная почва.

Все компоненты, кроме щебня, следует перемешать и засыпать в углубление. Подождать 2 недели.Саженец сорта перед посадкой обязательно нужно несколько дней подержать в воде, чтобы он набрал в себя необходимое количество влаги.Помещать посадочный материал следует в углубление, до уровня корневой шейки.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

В целом сорт обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям, однако бывают случаи поражения.

Основные виды возможных проблем со здоровьем сорта:

  • грибковые инфекции;
  • насекомые-вредители:

В таблице ниже отражены основные возможные болезни винограда и их симптомы.

Болезнь Характеристики
Пятнистость листьев Это заболевание, которое поражает только листву и может вызвать преждевременное опадение листьев. Болезнь проявляется в виде угловатых темно-коричневых пятен, окруженных ореолом. Преждевременная потеря листьев может привести к повышенному стрессу, который может снизить качество плодов и долговечность.
Черная гниль Это в основном болезнь незрелых ягод, молодых тростников и листьев. Вызвана грибком G. bidwellii. На плодах черная гниль появляется в виде сухих черных пятен, что может вызвать мумификацию и опадение кистей. Черная гниль зимует на зараженных растениях.
Мучнистая роса Мучнистая роса вызывается грибком оидиум. Это довольно серьезный гриб, который идентифицируется по беловатому порошкообразному наросту на поверхности растения. Он поражает в сухую, прохладную и теплую погоду. На плодах мучнистая роса может уменьшить размер ягоды и вызвать падение. Зараженные ягоды могут иметь коричневые рубцы и растрескиваться.

Самые распространенные средства борьбы с болезнями винограда представлены в таблице ниже.

Системные Контактные Комплексные
Квадрис Шавит Полиохом
Фольпан Фундазол Парацельс
Скор Тиовит джет Кабрио Топ
Строби Купрозан Акробат
Топаз

Среди наиболее опасных вредителей можно назвать:

  • Виноградная моль — основной вредитель винограда. Личинки этого насекомого могут нанести серьезный ущерб коммерческим виноградникам, питаясь цветками и ягодами. Пораженные ягоды могут казаться сморщенными с тонкой сеткой. Повреждение виноградной ягодной молью может привести к увеличению плесени, гнили и количества плодовых мушек.
  • Виноградный червь. Личинки пожирают мелкие корни, вызывая снижение урожайности. Виноградные лозы могут быть уничтожены через 3 или более лет. Взрослые могут питаться на поверхности зеленых ягод винограда.
  • Виноградный блошиный жук. Взрослые особи едят почки и распускающиеся листья, в результате чего листья рвутся. Личинки питаются цветочными скоплениями.
  • Гусеница листовертки. Она съедает мякоть, а ягода засыхает.

Подведем итоги. Виноград Юпитер обладает очень хорошим вкусом и высокой урожайностью. Главное его достоинство: неприхотливость в выращивании. Его еще называют «Виноград для ленивых». Другим плюсом является малая потребность в обработках от вредителей и болезней.

Юпитер вырастить несложно

Посадка винограда Юпитер ничем не отличается от высаживания других сортов

Посадка винограда Юпитер ничем не отличается от высаживания других сортов. Использовать можно саженцы или выращенные отводки от плодоносящего куста. Заранее, не менее чем за две недели до посадки растения, готовят посадочную яму. Поскольку Юпитер имеет среднюю силу роста, при высадке нескольких кустов расстояние между ними оставляют от двух до четырёх метров. Если виноград сажают возле строения, расстояние до фундамента должно быть не меньше 0,7 метра.

Посадочная яма должна иметь форму куба со стороной 0,8–1 метр. Яму рекомендуют заполнять послойно:

  • щебень — 5–10 см;
  • плодородная почва — около 10 см;
  • перегной — 2–3 ведра;
  • плодородная почва — 10 см.

Последние три слоя тщательно перемешивают, а яму заполняют до верха плодородной почвой.

После того как почва хорошо осядет, в яме устанавливают опорный кол, высаживают виноград, грунт уплотняют, и растение обильно поливают, землю мульчируют органикой — торфом, опилками, соломой, скошенной травой или другими материалами

Обильный полив важно выполнять и в последующие три дня после посадки, дальше растение поливают умерено

Некоторые особенности выращивания винограда Юпитер следующие:

  1. Перед цветением и во время формирования ягод растение обязательно поливают. В жаркую погоду не допускают высыхания почвы. Юпитер вообще любит обильные поливы.
  2. Землю под виноградом обязательно мульчируют слоем не меньше 3 см перепревшими опилками, мхом или перегноем.
  3. Молодые кусты Юпитера, несмотря на морозостойкость сорта, требуют укрытия на зиму. Взрослые лозы в такой защите не нуждаются.
  4. При обязательной осенней обрезке винограда на каждом побеге оставляют 6–8 глазков. Это гарантирует получение урожая даже в случае подмерзания части почек.
  5. Подкормку Юпитера проводят регулярно. Органику вносят раз в три года, неорганические удобрения трижды за сезон в соответствии с инструкциями к их использованию.*
  6. Невзирая на неплохую устойчивость Юпитера к заболеваниям и вредителям, его опрыскивают трижды за сезон имеющимися фунгицидами и инсектицидами в соответствии с инструкциями к их применению.

*Порядок внесения неорганических удобрений такой:

  • до распускания почек — вещества, содержащие максимальное количество азота для стимулирования роста растения;
  • в период цветения — препараты, содержащие не только азот, но и фосфор (нитрофоска и другие);
  • после сбора урожая — удобрения с высоким содержанием калия, что ускорит созревание древесины и улучшит подготовленность винограда к зимним холодам.

Для сравнения с Юпитером возьмём наиболее популярные сорта его собратьев. Лучше всего сравнивать достоинства и недостатки разных сортов кишмиша, сведя их основные характеристики в таблицу*.

Последующий уход за виноградом

Поливают виноград Юпитер рано весной в период набухания почек, затем после того как растение отцветет и в период развития ягоды.

После того как собран урожай, делают обильный полив вокруг кустов. Полив лучше проводить водой комнатной температуры.

Подкормка

Почва вокруг кустов регулярно очищают от сорной травы и мульчируют. Мульча защищает почву от пересыхания и растрескивания, а также дополнительно защищает от сорняков.

Регулярные внесения удобрений помогут растению в росте и при формировании урожая. Подкормки проводят корневым и внекорневым способами. В период активного роста растения подкормка снабжает его нужными полезными веществами.

Обрезка винограда проводится, чтобы усилить рост новых побегов и для предотвращения снижения количества урожая. Побеги подрезают на 6-8 глазков. Весной обрезают подмерзшие, а также поврежденные побеги.

Болезни и вредители

Виноград Юпитер не обладает хорошим иммунитетом к различным заболеваниям. Он не редко поражается грибковыми инфекциями, потому для профилактики необходимо регулярно проводить обработку кустов специальными препаратами. Обработку начинают делать весной в период набухания почек.

Помимо грибковых инфекций виноград может поражаться различными насекомыми. В качестве профилактики листву возле куста удаляют, а также уничтожают при помощи огня. Только в огне погибают споры грибковых болезней и все насекомые.

Уход за сортом винограда кишмиш Юпитер довольно прост, что подтверждается в отзывах садоводов. Главным условием хорошего плодоношения гибрида выступает регулярный обильный полив – на каждый виноградный куст должно уходить не менее двух ведер воды. Периодичность полива составляет 3-4 дня при хорошей погоде. В случае затяжных дождей виноград поливают реже.

Подкормка растений производится по желанию. Стимулировать рост зеленых побегов в весенние месяцы можно азотными удобрениями. Летом можно удобрять грунт калием или магнием, но перекармливать виноград не рекомендуется. При избытке питательных веществ в почве растение будет хуже развиваться.

Обрезка винограда

Кусты обрезают осенью, при этом побеги обычно укорачивают на 6 глазков. Эта процедура носит не только стимулирующий характер – своевременное удаление побегов позволяет снизить риск заболевания грибком. Таким образом, обрезка лозы осуществляется также в профилактических целях.

Птиц этот сорт привлекает редко, но при необходимости можно накрыть виноградные грозди мешочками из мелкой сетки. Против ос, которых может привлечь повышенная сахаристость ягод, поможет установка сладких приманок.

С наступлением зимы виноградные кусты необходимо утеплять, особенно если виноград выращивается в регионе с холодным климатом. Молодые кусты могут замерзнуть при сильных морозах.

В качестве укрытия подойдет любой утепляющий материал, который крепится на предварительно установленные дуги. Взрослые растения практически не нуждаются в утеплении.

Основные характеристики

“Юпитер” – универсальный черный сорт, который идеален для употребления в свежем виде, а также может быть использован в качестве ингредиента для десертов, сырья или приготовления вина. Сушка этого сорта даст качественный изюм вполне презентабельного вида.

Срок созревания

Американский виноград вызревает за 110 – 125 дней, что дает основание относить его к сортам с ранним сроком созревания.

Куст

Обильный урожай “юпитера”

Куст считается среднерослым, его особенностью является то, что он практически не разрастается вширь. Рекомендуемая форма для него – двуплечий кордон или четырехрукавный веер. О том, как правильно формировать куст можно узнать из отдельно статьи.

Лоза растения красновато-коричневого цвета, листья крупные, окрашены в сочно-зеленый цвет, с 3-мя лопастями и слабым рассечением

Такой колоритный внешний вид куста привлекает внимание ландшафтных дизайнеров, и сорт часто используют для озеленения земельных участков

Цветки у “юпитера” обоеполые, сорт не требует дополнительного опыления.

Гроздья и ягоды

Гроздья относительно небольшого размера, их масса в среднем варьируется в пределах 250 – 500г. Плоды обладают презентабельным внешним видом: конусо – цилиндрическая форма средней плотности может иметь «крылья» умеренного размера.

Но настоящий декоративный лоск винограду придают ягоды: крупные, весом от 5 до 7 г, продолговато-овальной формы и с заостренным кончиком. Они, соседствуя на одной кисти, могут одновременно обладать разной окраской в зависимости от стадии созревания: зеленовато-розовой, насыщенно-розовой, красной и темно-синей.

Мякоть сочная, плотная, хрустящая. “Юпитер” считается кишмишевым сортом, поэтому косточек внутри мякоти нет. Иногда можно встретить в отдельных виноградинках рудименты, но они очень мягкие и не портят вкуса. Кожица тонкая, легко жующаяся, но одновременно не подвергающаяся растрескиванию на кусте и при транспортировке.

Ягоды характеризуются хорошим сахаронакоплением – до 22% при уровне кислотности в 4 – 6 г/л.

Ягоды “юпитера” и 5 копеек

Рассказываем обо всех достоинствах и недостатках винограда «Юпитер»

Данный сорт винограда был завезен на наш континент из Америки, где был выведен селекционным путем. Его родительские формы не известны. Однако, сорт считается одним из самых лучших из бессемянных как по качеству плодов, так и по устойчивости. Очень ценится то, что назначение виноград «Юпитер» имеет универсальное: прекрасно подходит для употребления в свежем виде, приготовления вин и сухофруктов.

Описательные характеристики грозди сорта «Юпитер»

Если Вы ожидали огромных и тяжелых гроздьев, то этот сорт не может похвастаться большими размерами. Гроздья у него средние, весом от 200 до 500 грамм. Форма обычно встречается цилиндроконическая. Ягоды на грозди размещены не плотно, из-за чего они имеют умеренно-плотную структуру.

Особое внимание заслуживают ягоды этого винограда. формируются они достаточно крупными, около 4-7 грамм в весе. По форме ягоды овальные

Но особенно интересно наблюдать за процессом их дозревания: в начале их кожица приобретает красного или насыщенно розового окраса, который к моменту полного дозревания становится темно-синим

По форме ягоды овальные. Но особенно интересно наблюдать за процессом их дозревания: в начале их кожица приобретает красного или насыщенно розового окраса, который к моменту полного дозревания становится темно-синим.

Это очень удобно для определения сроков уборки урожая из куста

Но также стоит обратить внимание на вкусовые качества винограда «Юпитер», которые характеризируются гармоничностью и прекрасным мускатным ароматом

К тому же, они очень сладкие, поскольку процент сахаронакопления плодов описываемого сорта составляет 21 грамм на 1 литр мякоти (при показатели кислотности в 5-6 грамм на тот же объем). Мякоть мясистая, с большим содержанием сока, покрыта прочной кожицей. Благодаря ей ягоды не только хорошо транспортируются, но и имеют хорошую устойчивость к растрескиванию при резких перепадах влажности воздуха и почвы.

Особенности урожайности винограда и сроки его сбора

Первыми урожаями куст винограда «Юпитер» начинает радовать уже начиная с 2-3 года после его посадки. Куст при этом развивается до средних размеров. Благодаря хорошему опылению, завязь формируется хорошо, на одном побеге от 2 до 3 гроздей. По причине того, что даже при дозревании вес гроздьев не превышает 0,5 килограмма, нормировать количество урожая не нужно.

С одного гектара насаждений винограда описываемого сорта, стабильно можно собирать от 200 до 250 центнеров качественных плодов.

Многие заслуженно отдают предпочтение этому сорту за ранние сроки дозревания урожая. С момента распускания почек на лозе и до полного вызревания ягод проходит всего 105-110 дней. Таким образом, начинать собирать урожай можно уже в первых числах августа, о чем естественно будет свидетельствовать темно-синий окрас ягод.

Коротко о преимуществах сорта винограда «Юпитер»

• Отсутствие в ягодах семян, благодаря чему их вкус становится еще более нежным и насыщенным. Класс бессмянность І и ІІ, очень редко, но в ягодах встречаются небольшие рудименты.

• Высокая урожайность сорта и хороший товарный вид его плодов.

• Хорошая пригодность к транспортировке и растрескиванию, без урожай без проблем переносит перепады влажности.

• Прекрасная укореняемость черенков, что значительно облегчает его размножение.

• Один из самых устойчивых сортов, который без труда способен переносить зимние морозы до -25-27ºС.

• Ранний сорт не только по срокам дозревания урожая, но и по вступлению виноградного куста в период плодоношения.

Минусы сорта, о которых должен знать каждый виноградарь

Несмотря на всю привлекательность винограда «Юпитер», многих он отталкивает средней устойчивостью к самым распространенным грибковым заболеваниям виноградников: милдью, оидиуму, серой гнили. В связи с этим, куст винограда данного сорта обязательно требует ежегодного профилактических опрыскиваний. Для того, чтобы добиться 100%-ной защиты, опрыскивания обычно проводят как минимум 3 раза за один сезон.

Еще одним недостатком, который к сожалению невозможно устранить, это небольшие размеры гроздей. Многие считают это существенным минусом, не учитывая того факта, что благодаря большому количеству гроздей, урожай все равно остается достаточно высоким.

Сбор и применение урожая

Спелость Юпитера определяют по мягкой мякоти и сине-насыщенному оттенку. Ножки гроздей становятся более твердыми, на ягодах появляется слабый восковой налет.

Собирают виноград в сухую погоду. Для уборки используют садовый нож или ножницы. Срезанные гроздья укладывают в ящики или ведра плодоножками наверх на сухую бумагу или газеты.

Если в грозди есть подпорченные ягоды, их аккуратно срывают и выбрасывают. Остальной урожай помещают в сухое место на 1-2 дня. Хранят его на рейках или раскладывают в один ряд на чистых и сухих полках.

В использовании виноград Юпитер универсален — из него получаются вкусные и полезные фруктовые салаты, закуски, канапе. Хозяйки перерабатывают урожай и запасаются на зиму заготовками — варят компоты, желе, сок, варенье.

Сочная мякоть ягод гармонично сочетается с куриной грудкой, грецкими орехами, сыром, инжиром, рукколой. Эти ингредиенты применяют для приготовления питательных и диетических салатов.

Описание сорта

Лист.

Обратная сторона листа.

Соцветие.

При этом более южные регионы регистрируют созревание на 10–15 дней раньше, чем северные. В условиях юга России и Украины созревание наступает в первых числах августа. Те виноградари которые выращивают «Юпитер» в Белоруссии говорят о сроках конца августа.

Лист этого сорта слабо рассечённый, почти круглый. Черешковая выемка закрыта.

Грозди

  • Гроздь аккуратная, средней плотности, компактная, красиво оформлена. Благодаря такому виду этот виноград пользуется большим спросом на рынке, как розничной торговли, так и оптовой, а благодаря отсутствии семени, цена на ягоды в разы выше средней.
  • Ягода прочно удерживается и при транспортировке не осыпается, что является ещё одним бонусом в пользу сорта.

Ягода

  • Мякоть приятная, сочная. При разрезе видна центральная ось и иногда встречаются лёгкие рудименты. Кожица тонкая, нежная, съедаемая, в то же время очень устойчивая, прочная и прекрасно сохраняет ягоду от растрескивания.
  • По отзывам виноградарей, никакие климатические нюансы не могут заставить ягоду показать свой треск.
  • При разжёвывании чувствуется, что вкус винограду придаёт именно кожица. Лёгкие фруктовые тона присутствуют как во вкусе, так и послевкусии. При передержании ягоды сахар концентрируется, вкус делается более насыщенным.
  • Ягода сладкая. Уровень сахаронакопления определяется в пределах 21%, но многие виноградари говорят о том, что 24% также не редко можно намерять. Несмотря на это никто из опытных виноградарей не жалуется на нападение ос. Считается, что кожица достаточно сильно защищает ягоду и от насекомых.
  • Уровень кислотности в пределах 5–7 г/л, однако соотношение сахаров и органических кислот на столько сбалансировано, что вкус получается приятным и гармоничным.
  • Бессемянность идёт по 2 классу, рудименты очень мелкие. Опытные виноградари сумели разглядеть такую зависимость, что иногда мелкие косточки встречаются, но это происходит только в самых верхних и самых крупных ягодах.
  • Ягода отлично ведёт себя при сушке. Изюм получается высокого качества по вкусовым показателям и красив внешне.

Ботаническое описание, характеристика сорта

Виноград Юпитер (он же Арканзас 1985) – результат работы знаменитого селекционера Д. Кларка. Автор получил патент на эту разновидность кишмиша еще в 1985 году, но не посчитал его достойным распространения за пределы Америки. Описание сорта от оригинатора предписывает выращивание исключительно на территории США.

Несмотря на рекомендации Кларка, Юпитер разошелся по всем континентам. Его начали возделывать в Африке, Азии, Европе, Австралии. В самом начале 21 века виноград появился на территории России и Украины. За годы возделывания в теплых и умеренных зонах виноград доказал устойчивость к переменчивому климату, способность полностью вызревать и накапливать сахаристость при недостаточной солнечной активности.

Описание куста

Виноград Юпитер описание сорта с фото показывает как среднерослый куст не склонный к сильному ветвлению или разрастанию вширь. Оптимальной формировкой специалисты считают четырехрукавный веер, а при массовых посадках – двуплечий кордон. Взрослая лоза Юпитера имеет коричневый цвет с красным оттенком.

Процент вызревания прироста держится около 95 % несмотря на климатические условия. Из всего годового прироста плодоносящими оказываются до 75 % всех лоз. Листья крупные, трехлопастные, без явного рассечения. Цвет пластин яркий, насыщенно-зеленый.

Сверху листья глянцевые, с тыльной стороны – опушенные. Коронка (верхушка побега) имеет характерный изгиб, выглядит белесой из-за нежного опушения. Цветочные кисти крупные, иногда длиной более 15 см. На одном побеге закладывается до 5 гроздей. Куст выглядит очень эффектно даже без виноградных кистей. В сочетании с неприхотливостью сорта это позволяет использовать Юпитер в ландшафтном дизайне. Обоеполые цветы Юпитера не требуют переопыления. Для плодоношения сорту не требуется соседство другого винограда, а сам он является отличным опылителем.

Описание ягод

Юпитер относят к раннеспелым сортам. В благоприятных условиях виноград полностью окрашивается и поспевает за 105 суток. Пасмурная погода или перегрузка урожаем способны задержать созревание на 10–15 дней. Завязи Юпитера начинают увеличиваться в начале лета. Формирующиеся грозди рыхлые, цилиндрические. При формировании слишком длинных кистей рекомендуют их укорачивать.

Сортовые характеристики ягод Юпитера:

Форма Овальная, обратнояйцевидная, сужается к кончику
Масса В зависимости от ухода может составлять от 4 до 7 г
Окраска В процессе созревания меняется от зеленовато-розовой до красной, становится темно-фиолетовой при полной спелости
Кожура и мякоть Кожура тонкая, но прочная, без растрескивания, покрыта плотным пруиновым налетом; мякоть упругая, мармеладная
Семена Косточек нет, могут присутствовать небольшие, мягкие рудименты
Вкус Гармоничный, сладкий с выраженным «изабельным» мускатом и клубничным привкусом
Сахаристость В зависимости от погодных условий накопление сахаров от 20 до 30 %
Кислотность Не более 6 г/л
Урожайность В зависимости от способа формировки – от 5 до 20 кг с куста


Виноград Юпитер относится к раннеспелым сортам. Грозди Юпитера очень декоративны. В процессе созревания ягоды окрашиваются неравномерно. В одной грозди одновременно могут присутствовать зеленоватые, розовые и красные плоды. Окрашивание зависит от температуры воздуха: в жару цвет проявляется быстрее. Полное дозревание мякоти может происходить позже, чем кожица станет полностью фиолетовой.

Особенности сбора и хранения

Виноград Юпитер описание сорта с фото рекомендует оставлять на кустах после полного окрашивания ягод. Так плоды приобретают все более насыщенный, мускатный вкус. Кишмишный сорт Юпитер с успехом используют для приготовления изюма. В таком случае опытные виноградари советуют оставлять грозди на лозе как можно дольше.

Недостатком такого дозаривания является склонность переспевших ягод к осыпанию. Для продажи или длительной транспортировки виноград снимают сразу после приобретения красно-синего тона. В большинстве виноградарских регионов Юпитер готов к сбору урожая к концу июля.

При неблагоприятных погодных условиях сроки могут сдвигаться на первую декаду августа. Даже полностью вызревший Юпитер не рекомендуют собирать руками. Грозди прочно крепятся к лозе. Снимают виноград с веток, срезая его секатором. Кишмиш Юпитер употребляют в свежем виде, готовят компоты, варенье, отжимают сок.

Сорт пригоден для изготовления вина. Напитки и десерты из Юпитера имеют выраженный изабельный привкус.

Происхождение

На фото представлены “родители” гибрида, произведенного на свет в США, о которых известны только положительные отзывы виноградарей.

Родители “юпитера” – V. vinifera и vitis-labrusca

Первый образец винограда “юпитер” был выведен в Университете штата Арканзас США американскими учеными Джоном Р. Кларком, Джеймсом Н. Муром в 1984 году. «Родителями» нового творения стали “V. labrusca” и “V. vinifera”. С 1985 года началось проведение долгосрочных испытаний этого сорта на винограднике, разбитом в штате Теннесси. Официально университетом запатентован “юпитер” был лишь в 1998 году, и с тех пор он стал распространяться по всему миру, завоевывая сердца виноградарей – профессионалов и любителей. С 2000 года этот сорт стал популярным и в России.

Справка! Д.Р.Кларк настаивал на том, что “юпитер” предназначен только для произрастания на территории США: ученый не считал свое «детище» удачным настолько, чтобы его можно было без боязни представить миру.

Виноград Кишмиш Юпитер: описание сорта

Ягода Юпитера ярко-красного цвета, которая в зрелом состоянии приобретает темно-синий оттенок.

По форме овальные, средний вес составляет около 5 грамм. Мякоть сочная с плотной кожицей, по вкусу в зависимости от года может быть с фруктовым ароматом муската или изабельным привкусом.

Ягода не склонна к растрескиванию и отличается хорошим сахаронакоплением – до 22%. Семена отсутствуют. В некоторых плодах допускаются рудименты.

Среди кишмишей также стоит отметить Кишмиш Столетие, Аттику, Черный Палец и Кишмиш 342.

Грозди этого сорта небольшие, умеренно-рыхлые (ягоды расположены не достаточно плотно), конической формы до 500 грамм, часто с крылом.

Куст среднерослый, при прививке – сильнорослый, хорошо вызревает. Цветок обоеполый, поэтому дополнительное опыление сорту не требуется.

Не требуют дополнительного опыления и Шахтер, Галахад и Августин.

Лоза вызревает очень хорошо почти по всей длине побегов.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сорт не повреждается осами и характеризуется хорошей устойчивостью к таким грибковым заболеваниям, как оидиум и милдью (на уровне 2,5 баллов). Несмотря на выращивание с обильным поливом, ягоды не поражаются серой гнилью.

С проблемой грызунов сталкиваются, как правило, укрывные сорта – за зиму эти вредители повреждают древесину растения. В условиях средней полосы сорт можно не укрывать, при выращивании в северных регионах с проблемой грызунов поможет справиться накрытие растения сосновыми ветками.

В борьбе с повсеместно распространенными тлей, клещами и листовертками поможет регулярный осмотр растения и удаление пораженных частей, рыхление почвы и борьба с сорняками, на которых они появляются в первую очередь.

При обнаружении таких вредителей куст винограда необходимо обработать акарицидами и органическими средствами, содержащими фосфор.

Юпитер – достойный сорт не только для приусадебного виноградарства, но и для выращивания на больших площадях. Его устойчивость к переменчивым климатическим условиям и высокая морозостойкость позволяют добиваться регулярного и большого урожая товарного вида с отличными вкусовыми качествами.

Не менее вкусны такие сорта, как Велика, Краса Балки и Виктория.

Основные виды возможных проблем со здоровьем сорта:

  • грибковые инфекции;
  • насекомые-вредители:

В таблице ниже отражены основные возможные болезни винограда и их симптомы.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Томат бони мм характеристика и описание сорта урожайность с фото

Болезнь Характеристики
Пятнистость листьев Это заболевание, которое поражает только листву и может вызвать преждевременное опадение листьев. Болезнь проявляется в виде угловатых темно-коричневых пятен, окруженных ореолом. Преждевременная потеря листьев может привести к повышенному стрессу, который может снизить качество плодов и долговечность.
Черная гниль Это в основном болезнь незрелых ягод, молодых тростников и листьев. Вызвана грибком G. bidwellii. На плодах черная гниль появляется в виде сухих черных пятен, что может вызвать мумификацию и опадение кистей. Черная гниль зимует на зараженных растениях.
Мучнистая роса Мучнистая роса вызывается грибком оидиум. Это довольно серьезный гриб, который идентифицируется по беловатому порошкообразному наросту на поверхности растения. Он поражает в сухую, прохладную и теплую погоду. На плодах мучнистая роса может уменьшить размер ягоды и вызвать падение. Зараженные ягоды могут иметь коричневые рубцы и растрескиваться.

Лечение варьируется в зависимости от конкретного заболевания и его тяжести. Фунгициды доступны для лечения гнили, но их следует использовать для борьбы с инфекциями, возникающими весной, а не летом. Больные листья надо уничтожать, чтобы контролировать распространение болезни.

Самые распространенные средства борьбы с болезнями винограда представлены в таблице ниже.

Системные Контактные Комплексные
Квадрис Шавит Полиохом
Фольпан Фундазол Парацельс
Скор Тиовит джет Кабрио Топ
Строби Купрозан Акробат
Топаз

Среди наиболее опасных вредителей можно назвать:

  • Виноградная моль — основной вредитель винограда. Личинки этого насекомого могут нанести серьезный ущерб коммерческим виноградникам, питаясь цветками и ягодами. Пораженные ягоды могут казаться сморщенными с тонкой сеткой. Повреждение виноградной ягодной молью может привести к увеличению плесени, гнили и количества плодовых мушек.
  • Виноградный червь. Личинки пожирают мелкие корни, вызывая снижение урожайности. Виноградные лозы могут быть уничтожены через 3 или более лет. Взрослые могут питаться на поверхности зеленых ягод винограда.
  • Виноградный блошиный жук. Взрослые особи едят почки и распускающиеся листья, в результате чего листья рвутся. Личинки питаются цветочными скоплениями.
  • Гусеница листовертки. Она съедает мякоть, а ягода засыхает.

Ягоды практически не привлекают насекомых, если не считать ос. Главными врагами винограда кишмиш Юпитер являются грибковые инфекции. В частности, кусты уязвимы перед оидиумом и милдью. Первое заболевание легко распознается по наличию белых пятен на листьях растения. О заражении милдью свидетельствуют маслянистые пятна.

С этими болезнями хорошо справляются фунгицид Танос. В качестве профилактики лозу прорежают каждый год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector