Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)
Содержание:
- Общие сведения
- Возможные мероприятия
- Сорта для виноделия
- Белое чудо
- Удобрение и обработка
- Посадка
- Выращивание винограда: советы новичкам
- Как выбрать вкусный виноград?
- Созревание ягод винограда
- Подробнее о группе мускатов
- Как ухаживать за виноградом летом
- Меры предосторожности
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Плюсы и минусы сорта
- Укрытие виноградной лозы на зиму
- Основные регионы отечественного виноградарства и виноделия
- Требования к сортам винограда для производства вина
- Сорта с разным цветом ягод
- Вкусовые качества, конечно, тоже оцениваются:
- Разнообразие сортов
Общие сведения
Виноград известен с древности.
Его возделывали в Месопотамии и Египте. Именно оттуда культура получила свое распространение по всем уголкам земного шара.
Виноград принадлежит к одноименному семейству Виноградовых. Его плоды в форме эллипса формируют гроздь. На ней может находиться 15 – 300 шт. плодов.
Они могут быть разного цвета:
- Фиолетовые
- Белые
- Лиловые
- Синие
- Желтые
- Бордовые
Ягоды имеют сочную мякоть, покрытую плотной кожицей. В зависимости от вида плоды могут содержать косточки, или быть без семян. Вкус бывает: кислый, кисло-сладкий, сладкий.
Лозы растения могут достигать в длину 40 метров. На побегах растут листья, разделенные на лопасти. Их количество варьируется 3 – 5 штук.
Соцветия винограда состоят из маленьких цветов. Обычно, они окрашены в зеленоватый оттенок. Во время цветения источают приятный аромат.
На данный момент известно свыше 8000 сортов винограда. Они разделяются на 4 основные группы:
- Столовый виноград
- Винный
- Сушильные
- Сорта для приготовления сока
Выращивание черники в саду: секреты посадки в открытом грунте, размножения и ухода (20 Фото & Видео) +Отзывы
Возможные мероприятия
Садовод может дополнительно опылить растения. Для этого нужно в течение цветения несколько раз пройтись вдоль лозы и потрясти проволоку, служащую каркасом для шпалеры. Оптимальное время для этого – раннее утро, после схода росы. Данный приём позволяет увеличить объём урожая на 30%.
Обязательно выполнить прищипку верхушки лозы. Данная манипуляция способствует увеличению притока полезных веществ, а следовательно размер ягод будет крупнее.
Нелишней будет обработка соцветий дисперсной серой
Подобные работы требуют предельной осторожности и аккуратности. Идеальные часы для проведения – утро
Главное, не переусердствовать, иначе можно потерять грозди.
Сорта для виноделия
Для производства вина используются технические сорта винограда. Их ягоды не отличаются большими размерами и декоративным видом, но содержат большое количество ароматного сока.
Вес ягод технических сортов винограда редко превышает 1,5 г
Таблица: самые известные технические сорта винограда
Название сорта | Особенности |
Алиготе | Высокоурожайный сорт ранне-среднего периода созревания. Часто страдает от грибковых болезней и вредителей. Беловато-зелёные ягоды имеют характерный привкус. Широко используются для приготовления сухих вин. |
Выдвиженец | Зимостойкий сорт среднепозднего созревания. Его светло-зелёные ягоды накапливают до 25% сахаров при кислотности 5–5,6 г/л. Приготовленные из них столовые и десертные вина имеют приятный аромат и пикантный вкус. |
Гранатовый | Среднепоздний теплолюбивый сорт, практически не страдающий от грибковых заболеваний. Приготовленное из его иссиня-чёрных ягод вино имеет ярко-красный цвет и прекрасный вкус. |
Каберне совиньон | Известный всему миру сорт винограда со среднепоздним сроком созревания. Его небольшие иссиня-чёрные ягоды с ароматом паслёна служат основой многих марочных вин. Обладает относительно высокой устойчивостью к морозам (выдерживает понижение температуры до -23°C) и грибковым заболеваниям. При перегрузке куста урожаем уменьшается содержание сахаров в плодах, из-за чего вкус вина заметно ухудшается. |
Кристалл | Жёлтовато-зелёные ягоды этого сорта созревают уже во второй половине августа. Их используют для изготовления столовых и гибридных вин. Отличительной особенностью Кристалла является высокая зимостойкость (до -35°C) и наличие иммунитета к большинству грибковых заболеваний. |
Мускат розовый | Средне-ранний сорт крымской селекции. Розовые ягоды массой до 1,8 г содержат 22% сахара и 7–8% кислот. Мякоть обладает сильным мускатным привкусом. Из неё изготавливают десертные вина, стабильно получающие высокие оценки специалистов. |
Первенец Магарача | В условиях юга России созревает в последних числах сентября. Редко поражается грибковыми заболеваниями и выдерживает морозы до -25°C. Ягоды массой до 2 г, с прочной кожицей белого цвета. Сахаристость сока — 20–22% при кислотности 6–8 г/л. |
Рислинг Азос | Современный гибрид сортов Рислинга Рейнского и Джемете. В отличие от своего родителя обладает устойчивостью к виноградной тле и грибковым заболеваниям. Ягоды Рислинга Азос среднего размера, с тонкой белой кожицей. Приготовленное из них сухое вино по своим вкусовым качествам не уступает вину из Рислинга Рейнского (дегустационная оценка — 8,8 баллов). |
Траминер розовый | Один из самых старых сортов винограда среднего срока созревания. Ягоды весом не более 1,5 г содержат большое количество сока (около 80%) и сахаров (22%), что делает его прекрасным сырьём для приготовления десертных вин. Главный минус сорта — низкая устойчивость к грибковым заболеваниям и морозам. |
Фетяска белая (Леанка) |
Среднеранний белый виноград с большим (до 26%) содержанием сахаров в ягодах. Часто страдает от грибковых болезней и паутинного клеща. Относительно устойчив к минусовым температурам. Широко используется для приготовления сока и вина. |
Шардоне | Относительно зимостойкий сорт среднего периода созревания. Ягоды мелкие (до 1,5 г), со светло-зелёной кожицей. Легко поражается грибковыми болезнями. Очень ценится виноградарями за сочную ароматную мякоть, из которой получаются высококачественные вина. |
Белое чудо
Виноград Белое чудо отличается высокой урожайностью, ранним вызреванием, сладким вкусом и отличной лежкостью. Сорт был выведен в отечественном НИИ виноградства имени Потапенко. Это столовая разновидность, срок созревания которой составляет около 110 дней. Лозы мощные. Средняя масса кисти 700 грамм-1 килограмм. Показатель вызреваемости достигает 80%. Для обильного урожая Белое чудо не нуждается в опылителях, что очень удобно.
Культура хорошо справляется с морозами вплоть до -27 градусов, поэтому можно выращивать ее в регионах с суровой погодой.
Ягоды крупные, имеют овальную форму. Вес одной виноградинки – около 10 грамм. Кожица плода довольно тонкая, она практически не ощущается при употреблении в пищу. Дачники отмечают, что при соблюдении всех правил выращивания можно добиться кисти весом до полутора килограмм.
Мякоть у винограда сочная и имеет сбалансированный освежающий вкус с едва уловимыми кислыми нотками. Содержание сахара в зрелом плоде – 18-19%. Дегустационная оценка 8 баллов из 10. Собирать кисти сразу после созревания необязательно, лучше даже дать им немного повисеть. Их можно оставлять на кусте на пару недель.
Срок хранения собранного винограда – около 2 месяцев, если предварительно организовать нужные условия. Лучший вариант: держать грозди в подвешенном состоянии, но можно уложить их в ящики или контейнеры. Перевозить их на большое расстояние не рекомендуется, так как кожица очень тонкая и трескается в ходе транспортировки.
Чтобы получить с Белого чуда солидный урожай, нужно внимательно ухаживать за кустом. Постоянно пропалывать землю, правильно организовать полив и вносить продуманные удобрения. Размножать культуру можно только вегетативными способами, так как это гибрид.
Удобрение и обработка
Виноград нуждается в регулярных подкормках: на каждой стадии развития ему требуются разные питательные вещества.
Стадия | Удобрение |
Перед открытием кустов | аммиачная селитра, суперфосфат и калийная сера |
За 2 недели до цветения | разведенный в воде компост и птичий помет |
Во время созревания ягод (2 шт.) | суперфосфат и калийная соль / древесная зола |
После сбора урожая | калий |
Обработка растений заключается в использовании специальных препаратов, а также в проведении особых агротехнических процедур, и направлена на борьбу с болезнями и вредителями.
Весной она проводится в 5 этапов: во время снятия укрытия, при набухании и распускании почек, в процессе бутонизации и цветения. В этот период основная цель обработки ― предотвратить заражение оидиумом, милдью, пятнистостями, клещами и листоверткой.
Летом кусты следует обрабатывать дважды: когда ягоды станут размером с горошину, и когда грозди начнут смыкаться. Эти процедуры выполняются лишь при наличии какого-либо заражения. Осенняя обработка ― этап подготовки к зимовке. Она направлена на профилактику болезней, а также на уничтожение грибков и насекомых, зимующих в почве и коре.
Посадка
Высаживание одревесневевших саженцев осуществляется с последних чисел марта до 2-й декады мая, а тех, которые находятся в состоянии вегетации, – с той же 2-й декады мая до последних чисел июня. К выбору места посадки нужно подходить с серьезностью. Так, если выращивание винограда это цель украсить загородный коттедж, размещать саженцы нужно со стороны здания, выходящей на юг, юго-запад или на запад. Без света и тепла лоза будет плохо развиваться.
Как вырастить виноград, когда же речь идет о холмистой местности. То лучше высаживать виноградник не снизу склона, а ближе к его средней части. Так будет минимизирована вероятность его повреждения заморозками.
Виноградная лоза фото на рисунке:
Посадка весной
Сначала готовится посадочная яма с такими параметрами:
- при высаживании в песчаной почве, глубинна и диаметр ямы должны быть не меньше 1 м.
- когда выращиваться виноградник будет на участке с глиняной почвой или черноземом, достаточно, чтобы глубина и диаметр ямы были примерно 80 см.
- копать яму нужно еще предыдущей осенью. Тогда грунт успеет устояться.
Последовательность действий выглядит таким образом:
- Дно ямы покрывается слоем среднефракционного щебня, толщина которого должна быть сантиметров 10-15.
- На расстоянии от стенки посадочной ямы не более 10 см в ее дно необходимо воткнуть пластмассовую трубку диаметром 5 см. При этом выступать над поверхностью земли она должна где-то на 10-15 см.
- В яму высыпается:чернозем. Толщина его слоя примерно 15 см; поверх него – калийсодержащее удобрение (калий сернокислый или бесхлорная калимагнезия) – 150 г;порошкообразный либо гранулированный суперфосфат – 200 г.
- Все эти вещества подлежат равномерному распределению на дне.
- Пункты 3-4 выполняются еще раз.
- На сформированную слоеную подушку высыпается плодородная почва.
- После этого: грунт утрамбовывается;поливается водой (не менее 5-6 ведер); все оставляется до весны.
- С приходом весны, прежде чем посадить саженец виноградной лозы, в яму необходимо высыпать плодородный грунт.
- Корни саженца помещаются в болтушку, включающую: гумат — чайная ложка, растворенная в 10 л воды;глину. Добавляется в таком количестве, что итоговая консистенция раствора была такой же, как у сметаны, купленной в магазине.
- На сформированную горку (п.8) устанавливается саженец так, чтобы:почки были с северной стороны;корневая пятка была направлена на юг.
- Все это присыпается питательной почвой слоем примерно 10 см.
- Подготавливается почвосмесь, включающая по одной части песка (желательно речного) и чернозема.
- Яма заполняется ею до самого верха.
- Земля вокруг саженца аккуратно уплотняется.
- Поверхность ямы укрывается черной матовой виниловой пленкой. В ней предварительно нужно прорезать место как для саженца, так и для трубки (см. п.2).
- На саженец надевается пластиковая бутыль объемом 5-6 л. Прежде, чем сделать это у этой емкости нужно обрезать горлышко.
- Полив осуществляется через вкопанную пластмассовую трубку.
Порядок посадки саженца, длина которого превышает 25 см такой же, только устанавливается он с уклоном.
Посадка осенью
Рекомендованные сроки осенней посадки виноградника – начало октября, но не позднее времени, когда земля начнет промерзать. При этом схема и принцип, практически, полностью совпадают с весенним высаживанием. Единственное отличие в следующем: перед приходом зимы:
- молоденькое растение подвергают высокому окучиванию грунтом;
- в приствольный круг насыпается черный торф либо древесные опилки;
- все это укрывают лапником.
В только что выкопанную яму высаживать особь любого вида винограда нельзя, почва должна устояться недели хотя бы 2- 3. Иначе, когда грунт начнет оседать, он:
- вслед за собой потянет вглубь ямы саженец;
- порвет неокрепшие корни молодого растения.
Выращивание винограда: советы новичкам
Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. И получить хороший урожай винограда на второй-третий год после посадки – вполне достижимая цель даже для новичков. Итак, как перестать мечтать и начать выращивать виноград…
Сначала определимся с двумя самыми важными задачами при выращивании винограда – выберем место посадки винограда и сорта, которые будем сажать. В принципе, виноградная лоза будет расти почти везде (кроме сплошной тени), и если ухаживать за ней, худо-бедно плодоносить. Однако грамотная посадка в правильном месте позволит получить действительно хорошие урожаи при гораздо меньших затратах сил. Помните, что закладка виноградника саженцами некачественных сортов отнимет у вас время, силы и хорошее настроение. Вы можете незаслуженно разочароваться в винограде, хотя ошибка будет исключительно ваша.
Как выбрать вкусный виноград?
как выбрать вкусный вмноград
Это зависит от ряда показателей, на которые и нужно ориентироваться:
Сорт
Вкусных их есть много, но рекомендуется прежде всего обращать внимание на те, которые произрастают в вашем регионе, поскольку транспортировка товара в этом случае не отнимает много времени, а значит, он будет свежим. Но, несмотря на это, многие покупатели останавливают свой выбор на сорта, которые выращиваются не в нашей стране
Например, Кишмиш (Казахстан, Армения, Узбекистан), Ред Глоуб (Аргентина, ЮАР). Хоть и везут эти плоды издалека, они вкусные, а потому и пользуются популярностью;
Спелость. Как недоспевшие, так и переспевшие плоды идеальным вкусом не обладают. Нужно аккуратно встряхнуть гроздь, чтобы оценить, сколько ягод упадет с нее. Если их несколько, значит, виноград спелый. Много опавших виноградин означает, что он уже долго хранится. Если на ни есть темные некрупные пятна, это тоже свидетельствует о спелости. А если вы захотите попробовать плоды на вкус, отрывайте их с нижней части грозди – здесь они созревают медленнее;
Качество. Выбирая виноград, польза и вред для организма которого зависит и от его качества, старайтесь выбирать крупные, целые кисти, а не оторванные отдельные веточки или россыпи виноградин. Плоды, расположенные ближе к ветке, обычно первыми поддаются гниению, поэтому нужно обратить внимание на них. Отсутствие плесени, гнили, наличие плотной, не деформированной кожицы, упругость ягод – признаки хорошего качества. Засохший кончик кисти – свидетельство того, что она давно хранится;
Избегайте уловок. Вкусный, спелый виноград высокого качества продавцы нередко выкладывают подальше от покупателя в надежде быстрее продать товар с худшим качеством;
Осы. Если они кружат над плодами, значит, они достойны внимания.
Желая употреблять самый вкусный, качественный плод, многие люди предпочитают не покупать его, а выращивать самостоятельно. Для этого понадобятся не только саженцы виноградов нужных сортов, но и тщательный уход, который позволит вырастить действительно полезный, вкусный продукт.
Созревание ягод винограда
У ранних сортов созревание ягод занимает до полутора месяцев, в среднем 50-55 дней, в более поздних 2 месяца или дольше, в зависимости от погодных условий. Они увеличиваются в размерах, накапливают сахар и теряют кислотность.
В момент созревания плоды приобретают характерный для сорта цвет – салатовый, янтарный, розовый или голубой, и на них появляется восковой налет, выполняющий консервирующую функцию.
Наряду с образованием плодов на лозах закладываются перезимовавшие почки — глазки, на урожай следующего года. Затем рост побегов замедляется, и начинается отток питательных веществ в многолетних частях куста и в корнях. Очень важно накопить достаточно запасов, чтобы их хватило на всю долгую зиму и отрастание побегов весной. У некоторых сортов – Делайт, Фрумоаса Альбе, Русская фиалка и др
– спелый виноград может долго оставаться на растениях без потери качества. Ягоды становятся еще слаще. Однако передержка кустов с плодами задерживает созревание древесных побегов
У некоторых сортов – Делайт, Фрумоаса Альбе, Русская фиалка и др. – спелый виноград может долго оставаться на растениях без потери качества. Ягоды становятся еще слаще. Однако передержка кустов с плодами задерживает созревание древесных побегов.
Для полноценной подготовки лоз к зиме необходимо, чтобы время между сбором основного урожая и первым замораживанием (-2-3 ° C) составляло не менее 25 дней. За это время однолетние побеги успевают созреть и одревеснеть.
В умеренном климате, особенно когда лето прохладное, без надлежащего ухода со стороны садовода виноград будет плотным. Во второй половине лета растениям нужна помощь с уборкой урожая и подготовкой к зиме.
Подробнее о группе мускатов
Мускаты — особая группа сортов с характерным мускатным (мускусным) ароматом. Выведены в Средней Азии и поэтому очень любят солнце. Необычайный вкус придают особые тернопоидные соединения.
Мускаты намного слаще других сортов. Новые гибридные формы позволили выращивать некоторые виды в северных районах.
Рассмотрим более подробно лучшие мускатные сорта винограда:
- Мускат Блау (Гарнье) — выращен в Швейцарии. Морозоустойчив, но любит много солнца. Грозди темно-синего цвета. Ягоды небольшие, сочные. Относится к винным сортам. Из него получают красное вино с сильным ароматом.
- Мускат розовый (Мускат Красный, Мускат Руж де Фронтиньян) — разновидности Муската белого. Нежно-розового цвета. Гроздья среднего размера. Ягоды сочные, сладкие, с сильным терпким ароматом. Из него изготавливают марочные вина и ликеры.
- Плевен мускатный — выведен в Болгарии. Гроздья желто-зеленого цвета с янтарным отливом, крупные, рыхлые, благодаря чему ягоды поспевают равномерно. Ягода сочная, с приятным неярким ароматом. Собирать нужно сразу после созревания, так как очень привлекателен для птиц.
- Мускат летний — ранний сорт, выведенный в Молдавии. Теплолюбивый. Высаживать нужно на солнечной стороне, чтобы ягоды были сладкие.
- Мускат донской — старинный сорт для получения сухих и десертных вин. Гроздья небольшие с плотно сидящими ягодами. Сочный и достаточно сладкий с нотами обычного муската. Хорошо хранится.
- Сверхранний красный мускат — само название говорит о раннем созревании (в середине июля). Морозостойкий. Хорошо растет в средней полосе России. Гроздья темно-синие, большие, конической формы с белым восковым налетом. Ягоды с плотной мякотью, хрустящие, с нежным, неярким вкусом. Подходит для диетического питания, так как содержит мало сахара.
- Мускат Ливадия (Правел Голодрига) — раннеспелый сорт. Гроздья желто-зеленые, тяжелые, с плотно сидящими ягодами. При отсутствии солнца ягоды имеют кисловатый вкус.
- Мускат новошахтинский — раннеспелый сорт. Грозди крупные от розового до вишневого цвета. Ягоды тугие и сочные с карамельно-мускатным вкусом. Гроздь тугая, поэтому ягоды созревают неравномерно.
- Виноград Русский янтарь — выведен специально для Центральной части России. Сорт ранний, морозостойкий (до -25°С). Грозди янтарно-зеленые, средней величины. Ягоды сочные и мясистые со вкусом лесного муската.
- Мускат Гамбургский — темно синего цвета, теплолюбивый, среднепозднего созревания. Грозди и ягоды некрупные. Мякоть сочная, ароматная. Чаще употребляется как столовый виноград в свежем виде.
- Мускат дальневосточный — морозостойкий ( до -30°С). Раннего срока созревания. Выведен специально для районов с суровым климатом. Грозди и ягоды небольшие, светло-зеленые, с напылением. Мякоть сочная с нежным приятным вкусом.
- Мускат Благородный — розовато-зеленого цвета с крупными мясистыми ягодами.
- Мускат московский — выведен специально для всех районов Российской Федерации. Раннеспелый, морозостойкий. Хорошо сохраняется при транспортировке. Сочный, с приятным вкусом.
Как ухаживать за виноградом летом
Июнь
Проводим подкормку (после цветения). С 10 по 20 обязательная обработка фунгицидом и инсектицидом по схеме.
В случае появления вторичных побегов пасынкуем.
При необходимости полив.
Как поливать виноград летом?
Существуют разные способы:
- если виноград посажен рядами и обустроены борозды – лить воду в борозды;
- применять капельный полив;
- полив через трубу;
- наполнять лунки вокруг штамба куста;
- лить в кольцевые канавы вокруг растения.
Сколько необходимо воды одному кусту?
Все зависит от возраста куста, насколько засушливая погода и какой у Вас грунт.
Однозначно, растениям на песчаных грунтах требуется в полтора-два раза больше воды. В среднем вливают от 20 до 50 литров.
Земля должна пропитаться на глубину залегания корней.
Чтобы влага дольше задерживалась, лунку вокруг куста либо присыпают небольшим слоем земли, либо мульчируют.
ВАЖНО!
Не мульчируйте опилками хвойных пород деревьев или еловой иголкой. Этот материал повышает кислотность почвы, а этого виноград не любит.
Июль
Вместе с поливами вносим подкормку.
Сорта со слабой сопротивляемостью к грибковым болезням опрыскиваем фунгицидом и инсектицидом.
Удаляем подвойную поросль.
Виноград — работы в августе
Проводим четвертую подкормку.
Поздние сорта винограда обрабатываем Тиовит-джетом или Коллоидной серой.
Занимаемся обустройством ловушек от ос (см. Защита винограда от осы и птиц).
Собираем урожай ранних сортов урожая.
Меры предосторожности
При намерении лечиться виноградом, следует воспользоваться рекомендациями специалистов по правильному его употреблению:
- Не желательно сочетать в еде виноград с другими продуктами. Это может вызвать брожение. Исключение составляют сладкие фрукты;
- Во избежание диареи надо избегать жирную пищу, сырое молоко, пиво, спиртные напитки;
- После 16‒17 часов не есть виноград. В это время в организме уменьшается количество инсулина, хуже перерабатывается виноград,
- Что приводит к брожению; рекомендовано, поев виноград, хорошо сполоснуть рот только теплым содовым раствором, чтобы предостеречь эмаль зубов от негативного влияния сахаров из ягод. При этом чистить зубы щеткой нельзя. Кислота ягод делает эмаль мягкой, и щетка будет её повреждать; употребление большого количества зелёного винограда может вызвать диарею;
- Чёрный виноград для аллергиков противопоказан;
- На последних сроках беременности не рекомендован виноград или его сок. Он отрицательно влияет на молочные железы.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Эта книга – результат коллективной работы опытных виноградарей-испытателей и практиков, …
2
Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …
21
Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат …
4,75
4
Несмотря на то, что виноградарство долгое время считалось прерогативой южных регионов, …
4,5
34
«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …
4
Статьи о выращивании винограда часто изобилуют специальными терминами. Мы подготовили словарь …
Плюсы и минусы сорта
Для начала рассмотрим наиболее существенные преимущества сорта Кардинал.
- Сорт быстро созревает. Это позволяет оперативно получать урожай, когда другие сорта еще только спеют.
- Устойчивость к низким температурам имеет определяющее значение. Можно выращивать сорт даже в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.
- Виноград устойчив к засухе. Огромный плюс, особенно актуальный для некоторых регионов.
- Вкусовые качества очень высоко ценят эксперты, требовательные ценители фруктов и вина. Кардинал обладает насыщенным вкусом, богатым ароматом, он в меру терпкий.
- Хорошо переносит транспортировку. Отход будет минимальным даже при перевозке на дальние расстояния.
- Урожайность на высоком уровне. Удается собрать по 25 отборных гроздей всего с одного куста.
- Плоды крупные, практически одинаковые по форме и размеру.
Недостатки
Бесспорно, преимуществ сорта винограда Кардинал действительно очень много. С ним фермеры имеют возможность получать урожай быстро, в ранние сроки, при этом плоды будут обладать отменным качеством, хорошими размерами. Однако мы делаем максимально объективный обзор, поэтому о некоторых минусах тоже поговорим
Вот важные моменты, на которые точно стоит обратить внимание
- Нет устойчивости к некоторым болезням, обнаруживается склонность к бактериальному раку и мучнистой росе, особенно при затяжных дождях.
- Темпы роста все-таки на среднем уровне. Есть сорта, превосходящие по данному параметру.
- Когда погодные условия неблагоприятные, возможен сброс плодов и цвета.
- Огромную роль играет происхождение сорта. Если Кардинал оригинальный, то есть американского происхождения, с сильными морозами он не справится.
- В сыром, довольно прохладном климате товарность внешнего вида может оказаться пониженной. Идеальный вид гарантирует примерно 15% гроздей.
Укрытие виноградной лозы на зиму
Аналогичное, только лозы не укрывают гофрокартоном, а пришпиливают к земле.
Неукрывной виноград с морозостойкостью -34…-45 °С
Производят только засыпку лунок вокруг куста. Лозы с опоры не снимают.
«Смоленская гряда». Такой простой прием, как увеличение дренажных канавок на 10–15 см, позволяет почве в корнеобитаемом слое весной быстро прогреваться, а осенью остывать и тем самым способствует повышению сахаристости северных сортов до 30 % и соращает срок вегетации как минимум на 30 дней.
Технология посадки винограда на гряды, заправленные биотопливом
В результате при такой технологии виноград в условиях Нечерноземья вызревает на месяц раньше, чем в аналогичных северных регионах при обычной посадке.
Основные регионы отечественного виноградарства и виноделия
Положа руку на сердце, виноград в России выращивают практически повсеместно вплоть до северных регионов. Однако это лишь приусадебное виноградарство, которое является не более чем хобби для садоводов-любителей. Если же говорить о промышленном виноградарстве, то оно сосредоточено на сравнительно небольшом участке между Черным и Каспийским морями. Всего два региона —Краснодарский край и Республика Дагестан обеспечивают около 80% урожая отечественного винограда.
В Краснодарском крае виноград выращивают как неукрывным методом (у черноморского побережья), так и укрывным (на севере). Общая площадь виноградников региона составляет около 26 тыс. гектаров из 65 тыс. в целом по РФ. Здесь основные сорта виноградарства технические. Под них отведено ¾ площадей. Соответственно на столовые сорта выделено лишь около ¼ виноградников. Валовый сбор винограда в регионе составляет около 200 тыс. тонн в год, что составляет 45-46% общероссийского урожая.
Основную роль в развитии виноградарства края играет комбинат «Абрау-Дюрсо». Это самое старое предприятие отрасли, организованное еще в далеком 1870 году. Кроме того, в крае работают десятки более мелких хозяйств.
Дагестан с его более сложным рельефом поделен на несколько виноградарских районов. На юге региона, где климат достаточно теплый, виноградники не укрывают. При этом погодные условия позволяют культивировать сорта с любым сроком созревания. В основном это технический виноград. В предгорьях на высоте до 600 метров выращивают сырье для столовых и десертных вин. Здесь также нет нужды укрывать виноградники.
В северных предгорьях виноградники приходится укрывать, поскольку морозы здесь порой достигают -25 градусов.
По площадям и объемам производства виноградарство Дагестана на втором месте в стране. Общая площадь виноградников составляет 21 тыс. га — треть от общей площади российских виноградников. Среднегодовой урожай — около 140 тыс. тонн, или 1/3 от общей массы. Наиболее известными предприятиями региона являются завод шампанских вин в Махачкале и завод игристых вин в Дербенте.
На Ростовскую область и Ставропольский край совокупно приходится около 12 тыс. га виноградников и 60 тыс. тонн ягод в год.
Требования к сортам винограда для производства вина
- Чтобы вино имело красивый цвет – в ягодах должно быть достаточно красящих веществ.
- Плоды технического назначения должны обладать приятным ароматом и вкусом. Это также влияет на качество вина.
- Сок винограда для виноделия, должен иметь подходящий химический состав. На это влияет количество солнечного тепла во время созревания урожая. Почва также должна подходить для выращивания винограда.
Не зря профессиональные виноделы используют сырье, которое выращено в определенной местности.
Сорта с разным цветом ягод
Цвет ягод винограда очень разнообразен. Он зависит от количества красящего пектина в кожице плода и может колебаться от почти белого до иссиня-чёрного. По этому признаку все сорта делятся на три основные группы:
- белые;
- чёрные;
- красные.
Одним из характерных признаков сорта винограда является цвет его ягод
Белые
Ягоды белых сортов винограда на самом деле имеют светло-зелёный цвет. Причём оттенок окраски зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Особенно сильно на интенсивность окрашивания плодов влияет солнечный свет. Для усиления его воздействия многие виноградари в период созревания плодов удаляют часть листьев. При проведении этой процедуры нужно помнить, что слишком раннее прореживание может привести к появлению на ягодах солнечных ожогов и полной или частичной потере урожая.
Более половины всех сортов винограда имеют белые ягоды. В их число входят:
- Агадаи;
- Авгалия;
- Бажена;
- Белое чудо;
- Галахард;
- Долгожданный;
- Карабурну;
- Ляна;
- Московский белый;
- Талисман;
- Цитрин;
- Шабаш.
Фотогалерея: популярные сорта белого винограда
Чёрные
Чёрные сорта винограда очень популярны у садоводов всего мира. Они содержат большое количество антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье человека. Чёрный виноград встречается реже белого. Тем не менее его можно увидеть почти в любом винограднике. Особую известность получили следующие сорта:
- Академик Авидзба (Памяти Дженеева);
- Антрацит (Чарли);
- Декабрьский;
- Забава;
- Красень;
- Молдова;
- Одесский сувенир;
- Осенний чёрный.
Фотогалерея: чёрные сорта винограда
Красные
Красные сорта винограда встречаются реже белых и чёрных сортов. Кроме того, при недостаточном количестве солнечного света и других неблагоприятных условиях они часто не набирают нужной интенсивности цвета и остаются зеленовато-розовыми.
Среди красных сортов, выращиваемых в нашей стране, можно отметить:
- Виктор;
- Гелиос;
- Десертный;
- Кардинал;
- Оригинал;
- Памяти Учителя;
- Памяти Хирурга;
- Румба.
Вкусовые качества, конечно, тоже оцениваются:
- Обыкновенный – особенностей, помимо кисло-сладкого вкуса, нет.
- Мускатный – мускатный оттенок присутствует в разной степени.
- Пасленовый – имеется травянистый вкус, такой как у ягод паслена.
- Изабельный – выраженный привкус земляники, черной смородины или ананаса.
Не секрет, что некоторые сорта винограда бывают очень капризны и уязвимы. Поэтому при выборе наиболее подходящего варианта для разведения, необходимо учитывать нюансы почвогрунта и местности, в котором куст будет расти. И, если вы новичок в деле, то подбирайте наименее подверженные и устойчивые к болезням и вредителям сорта.
Разнообразие сортов
Виноград отличается по видам и сортам. Видов — всего 70. Чуть больше половины произрастают на Американском континенте, около 30 — в Восточной Азии. И один вид — в Евразии.
На их основе в мире создано более 5000 различных сортов. Они отличаются размерами ягод и гроздей, цветом и вкусовыми качествами.
Классификация
Разделят виноград по следующим признакам:
- по виду использования;
- по вкусовым качествам;
- по скорости созревания:
- по урожайности и качеству урожая;
- по морозостойкости и сопротивляемости заболеваниям и вредителям.
В свою очередь каждая группа подразделяется на подгруппы. Рассмотрим данную систематизацию немного подробнее.
По виду использования
Сорта подразделяются на столовые, технические, универсальные и бессемянные:
- столовые сорта винограда отличаются приятным вкусом, мягкой сочной мякотью и красивым внешним видом. Как правило у них мясистые и очень крупные ягоды. Употребляют в свежем виде. К ним относятся Аркадия, Мускат, Молдова, Шасла, Донской.
- технические сорта винограда выращиваются для переработки: производство виноградного сока, виноматериала, коньячных изделий, сушеного винограда и варенья. Для них характерны мелкие ягоды, плотно сидящие в грозди, высокое содержание сока. Это сорта Лидия, Алиготе, Изабелла, Рислинг, Шардоне, Фетяска, Пино-Гри и другие.
- универсальные. Ягода средняя (меньше столовых, но крупнее технических). Отличаются приятным вкусом и сочностью. Пригодны как для употребления в пищу, так и для переработки. Это —Глория, Лепсна, Изабелла, Лидия, Рислинг, различные виды Мускатов.
- бессемянные. Характерная особенность — отсутствие косточек в ягоде. Выращиваются в основном для получения изюма (все сорта кишмиш). Они отличаются мясистыми ягодами и повышенной сладостью. Они вкусны и пригодны для всех видов обработки.
По морозостойкости
Сорта винограда по морозостойкости делятся на:
- слабоустойчивые — до -10°С;
- среднеустойчивые — не ниже -22°С;
- повышенной устойчивости — выдерживают понижения температуры до -25-27°С;
- высокоустойчивые — ниже -30°С.
По срокам созревания
- ранние сорта винограда поспевают за 120-135 дней от начала вегетации при устойчивой температуре воздуха +10°С: Алешенькин, Белое чудо, Лепсна, Росна, Альфа, Восторг, Красотка;
- средние — спеют до 20 недель: Анюта, Страшенский, Сувенир, Лидия, Оригинал.;
- поздние — поспевают свыше 20 недель: Красный Мед, Молдова, Декабрьский, Ред Глоуб.
По урожайности
- Сорта винограда с высокой урожайностью — свыше 8-10 кг с куста.
- Со средней урожайностью — 5-8 кг с куста.
- Слабоурожайные — до 5 кг с одного куста винограда.