Грибы вешенки: польза и вред

Рецепты отваров и настоек

Грибы вешенки имеют колоссальную пользу, что благотворно влияет не только на весь организм, но и на конкретные проблемные ситуации, с которыми зачастую можно встретиться. Предлагаем простые рецепты народных лекарств, где используют вешенки, как основной компоненты.

Для лечения гнойных ран

Молодые, помытые грибы необходимо нарезать и залить водкой, с расчета, что на 300 грамм грибов понадобится одна бутылка водки. Эту настойку нужно выдержать 10 дней. А потом использовать в качестве компрессов, но предварительно необходимо развести процеженную жидкость кипяченой водой в равных пропорциях. Таким образом, можно рассчитывать на антисептическое действие.

Успокоительное средство

Для этого вам понадобится одна бутылка вина, лучше использовать кагор, и всего 50 грамм вешенок. Смешать все составляющие и отправить в холодильник на неделю. Полученную настойку нужно употреблять за полчаса до сна, что обеспечит успокаивающее действие.

Для повышения иммунитета

Для этого необходимо приготовить специальный грибной порошок. Для этого нарежьте мелко грибы, поместите из на ткань и перетрите. Далее образовавшуюся смесь необходимо разложить на противне не толстым слоем. Поместите в духовку на 10 часов при температуре 40-60 градусов. Не забывайте периодически вытаскивать и проветривать. Полное высушивание станет ориентиром завершения «выпекания». Будьте готовы, что 15% массы уйдет. Запах и цвет будет характерным к грибам. Все содержимое нужно перемолоть в кофемолке до образования порошка. Употреблять нужно всего пол чайной ложки порошка трижды в день до еды за полчаса. Профилактический курс – 2 недели. Стоит повторить процедуру через полгода.

При атеросклерозе

Для этого понадобиться 1 кг грибов, которые необходимо помыть и отварить. Одной минуты кипения будет достаточно. Образовавшуюся смесь необходимо употреблять дважды в день по половинке чайной ложки до еды в течение месяца. Перерыв между приемом должен составлять не меньше полгода.

При гипертонии

Для этого понадобится 1 стакан водки или спирта с расчета на 5 вешенок, которые необходимо залить и дать настоятся в течение 14 дней. Для хорошей настойки нужно периодически взбалтывать содержимое. Употреблять нужно в течение двух месяцев по одной чайной ложке дважды в день до еды. Перерыв делать обязательно. Достаточно полгода и процедуру рекомендуют повторить.

Противопоказания

Естественно, как у каждого продукта у грибов вешенок есть ряд противопоказаний, что следует учитывать при употреблении определенным слоям населении, которые страдают рядом заболеваний. В составе грибов вешенок есть хитин, который обладает очень низким качеством усваивания и сложностью переработки. Именно поэтому термическая обработка обязательна, а сырое употребление противопоказано абсолютно всем. Грибы усваиваются на 70% после термической обработки, тем более, что нет разницы, какую именно обработку вы выберите.

Безусловно, употреблять можно только хорошие, свежие и молодые грибы, так как любые повреждения не предрасположены для кулинарии. Также не рекомендуют употреблять грибы детям до 12 лет, из-за их длительного усвоения. Беременные и кормящие женщины также должны избегать приемов пищу грибов.

Старайтесь избегать употребления вешенок, если страдаете болезнями печени или желчного пузыря, а также расстройством пищеварительного тракта.

Грибы вешенки являются очень вкусным «лакомством» и полезным ингредиентом для борьбы с массой проблем и заболеваний, поэтому использование этих грибов имеет массовый характер.

Как выглядит гриб вешенка?

Плотный гриб с полукруглой, раковиновидной шляпкой диаметром 10-20 см с загнутыми вниз краями.

Шляпка гладкая, желто-дымчатая, бывает серая, часто выцветающая до белого цвета.

Мякоть белая плотная с мучнистым ароматом и вкусом.

Ножка 4 см, в основании волоснистая, иногда ножка отсутствует.

Растет гриб по всей России, с начала лета до глубокой осени, если нет морозов, растет и зимой.

Гриб вешенка неприхотливая, ее выращивают и дома, на даче, в подвале, для этого нужна иметь подготовленную солому или древесные опилки.

Надо поддерживать определенную температуру и влажность.

В Европе впервые стали выращивать гриб в Германии в Первую мировую войну, когда не хватало продуктов питания. Это был толчок к разведению полезных грибов промышленным способом. Сейчас вешенки выращивают во всех странах.

Считается, что большинство грибов накапливают токсины, промышленные отходы и выбросы. А вешенка произрастает в экологически чистой среде.

Полезные свойства вешенок

Вешенки обладают лечебными свойствами

В мякоти гриба содержится большое количество ценных веществ. По содержанию витаминов и микроэлементов они могут сравниться с овощами и фруктами, и даже превосходят некоторые из них. В этих грибах обнаружены витамины А, С, D, группы В, такие минералы, как калий, кальций, йод, железо, селен, цинк, медь и др. В мякоти вешенок содержится достаточно большое количество белка, полисахаридов, ненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон. По питательности они занимают место в одном ряду с белыми грибами и шампиньонами.

Вешенки обладают лечебными свойствами, поэтому экстракты, настойки, а также лекарственные препараты, изготавливаемые на основе этих грибов, применяются в медицине, причем в некоторых странах не только в нетрадиционной, но и в официальной. А вот грибы, подвергшиеся термической обработке, полезных веществ в себе практически не содержат, но представляют вкусное и довольно сытное блюдо.

Вешенки содержат большое количество полисахарида бета-глюкана, который используется организмом для уничтожения раковых клеток. Вещества, входящие в состав мякоти грибов, обладают бактерицидным и противовоспалительным действием, способствуют очищению организма от токсинов и радионуклидов. Поэтому в нетрадиционной восточной медицине вытяжки из вешенок применяют не только для лечения онкологических заболеваний, но и для восстановления организма после лучевой и химиотерапии.

Содержатся в грибах иммуномодуляторы и антиоксиданты, поэтому на Востоке считается, что они помогают сохранить молодость и избежать болезней. Вещества, входящие в состав мякоти вешенок, способствуют снижению уровня сахара и холестерина в крови, препятствуют образованию тромбов в сосудах, помогают нормализовать давление, причем как при артериальной гипертензии, так и при гипотензии.

Польза и вред

Полезные свойства

На протяжении многих веков вешенки приготавливают в кулинарии и используют в медицине. Эти серые и невзрачные грибы обладают исключительными полезными веществами и свойствами:

  1. Антиоксидантные свойства. Содержание в грибах эрготионеина делает их уникальными. Этот антиоксидант производится только в грибах. Он способен защищать клетки организма от отрицательных воздействий как внешних, так и внутренних факторов.
  2. Оказывают положительное влияние на иммунитет. Они содержат природные антибиотики, которые эффективны в борьбе с бактериями и паразитами. При регулярном употреблении грибов, повышается сопротивляемость организма и быстрая стимуляция иммунитета.
  3. Противоопухолевое свойство. В 2007 году учёными проведены исследования, после которых было доказано противораковое действие. Так, содержащееся эссенция в грибах, тормозит и подавляет развитие рака толстой кишки и рака молочных желёз. Происходит активация определённых клеток иммунитета.
  4. Антибактериальное свойство. В 1950 впервые из гриба был выделен первый антибиотик. Современные учёные доказали эффективность вешенок в борьбе с кишечной палочкой и стафилококком.
  5. Применение при анемии. Часто из-за нехватки в крови железа и фолиевой кислоты развивается анемия. Именно эти вещества содержатся в большом количестве в грибах. Замечено, что концентрация железа в несколько раз выше, чем в мясе говядины.
  6. Нормализация артериального давления. Употребление грибов способно стабилизировать давление человека. Обусловлено это наличием в продукте калия, который в медицине активно применяют для лечения гипертонии. Калий нормализует обмен веществ и обладает мочегонным свойством, что приводит к понижению цифр артериального давления.
  7. Употребление вешенок при запоре. Главная причина запоров – это нехватка в рационе клетчатки. Суточную дозу клетчатки можно получить из грибов. В одном грибе почти 15% клетчатки. Часто их рекомендуют специалисты при диетах, так как вешенки не вызывают вздутие живота даже при такой высокой концентрации клетчатки.
  8. Свойство снижения кислотности желудка. Вешенки прекрасно борются с чрезмерным выделением желудочного сока. Грибы поглощают кислоту в желудке с помощью щёлочи, которую выделяют.
  9. Свойство понижения сердечных патологий. Употребление вешенок способствует нормализации кровотока сосудов, тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний понижается.
  10. Грибы способны понизить уровень сахара в крови. Поэтому врачи рекомендуют их включать в рацион людям, страдающим диабетом.
  11. Калорийность вешенок очень мала. По этой причине они часто в рационе людей, следящих за своим весом.

Вред и противопоказания

Употребление вешенок в сыром или в неограниченном количестве, способно вызвать различные реакции организма

Если вешенки раньше не применялись, то знакомство с грибами надо начинать осторожно, с небольшого количества

Можно ли отравиться вешенками? Исследования показали, что содержащийся гемолитический белок в грибах токсичен и способен нанести вред организму человека. Но при правильной термической обработке белок разрушается. Поэтому все грибы должны проходить обработку при температуре не ниже 60 градусов.

Из-за сложного и долгого процесса переваривания вешенки нужно осторожно давать маленькому ребёнку и людям преклонного возраста. Приготавливать и включать продукт в рацион данной категории людей следует не более двух раз в неделю

Тогда никакого вреда организму они не нанесут.

Людям, страдающим нарушением в работе желудочно-кишечного тракта, заболеваниями печени, почек и поджелудочной железы следует ограничить употребление вешенок или совсем отказаться от них.

Вешенки богаты витаминами, микро и макроэлементами, полезной клетчаткой. Поэтому грибы можно употреблять при беременности, как дополнительный источник полезных веществ. Никакого отрицательного воздействия на беременную женщину и будущего ребёнка они не оказывают. Можно ли их кормящей женщины? Нет, кормящим женщинам грибы всё же желательно исключить из рациона. Это распространяется на все грибы, не только на вешенки.

Для ребёнка старшего возраста грибы считаются вполне безопасными. Главное, покупать продукт у проверенных производителей и соблюдать нормы термической обработки, тогда ребёнок получит все полезные вещества продукта.

Как употреблять

Они относятся к категории условно-съедобный грибов, а это означает, что перед применением их нужно сварить. Продукт тщательно моют, удаляют с поверхности мусор. Грибы погружают в кипящую подсоленную воду и варят 10-15 минут. Термически обработанный продукт можно добавлять в супы, рагу и соте, салаты, подавать в качестве второго блюда. Если перемолоть грибы, можно приготовить из них котлеты, начинку для блинов.

Жареный продукт великолепно сочетается с картошкой, сыром. Маринуют грибки с чесноком, лавровым листом, сахаром, солью и уксусом, залив подготовленные вешенки кипятком и уложив в банки.

Чтобы сушить продукт, его не нужно варить или вымачивать. Грибы очищают от мусора и раскладывают на противне с пергаментной бумагой или развешивают на нитке. Сушат вешенки в хорошо проветриваемом помещении

Важно не спешить и убедиться, что грибы хорошо просохли, иначе в них со временем заведутся черви

Используют грибы и в лекарственных целях для укрепления здоровья. Делюсь несколькими рецептами, которые наверняка будут полезны:

  • При гипертонии. 50 г измельченной грибной мякоти залейте стаканом водки. Настаивайте на протяжении 10 суток. Употребляйте по 1 ч. л. перед едой.
  • Нервоз. Полстакана мелко нарезанной грибной мякоти залейте бутылкой красного вина. Выдержите средство 2 недели в холодильнике. Пейте по 1 ст. л. трижды в сутки.
  • Авитаминоз. Высушите грибы в духовке при температуре 50 градусов в течение 2 часов. Отожмите из них лишнюю воду и измельчите до консистенции порошка. Употребляйте за 20 минут до приема пищи.

Как видите, грибы могут стать не только элементом рационального питания, о котором я много писала ТУТ, но и лечебным средством. Позаботьтесь, чтобы они регулярно появлялись на вашем столе.

Если статья понравилась, оставляйте комментарии, подписывайтесь на мой блог, и жду вас снова!

  1. Comparative Effects of Oyster Mushrooms on Lipid Profile, Liver and Kidney Function in Hypercholesterolemic Rats. Nuhu Alam,Ruhul Amin, Asaduzzaman Khan, Ismot Ara,Mi Ja Shim,Min Woong Lee,U Youn Lee, and Tae Soo Leecorresponding. Mycobiology. 2009 Mar; 37 (1): 37–42. Published online 2009 Mar 31. doi: 10.4489/MYCO.2009.37.1.037
  2. Anti-inflammatory activity of edible oyster mushroom is mediated through the inhibition of NF-κB and AP-1 signaling. Andrej Jedinak, Shailesh Dudhgaonkar, Qing-Li Wu, James Simon, Daniel Sliva. Nutr J. 2011 May 16;10:52. doi: 10.1186/1475—2891-10-52.
  3. Pleurotus ostreatus inhibits proliferation of human breast and colon cancer cells through p53-dependent as well as p53-independent pathway. Andrej Jedinak, Daniel Sliva. Int J Oncol. 2008 Dec;33 (6):1307-13.

Шампиньоны: польза, вред и калорийность

Шампиньоны очень вкусны и полезны. Как полагают диетологи, они помогают бороться с излишком холестерина. Кроме калорий, шампиньоны содержат много белка, который быстро усваивается в организме. Даже мясо и яйца уступают шампиньонам по количеству белка.

В шампиньонах присутствует 18 аминокислот, большая часть которых незаменима для человека. Кроме калорий, шампиньоны также содержат витамины С, D, В, Н. Минеральный состав представлен фосфором, калием, натрием и др. Витамин В2 способствует нормализации работы нервной системы, состояния слизистых оболочек. Калий улучшает обмен веществ, помогает поддерживать кровообращение.

Также шампиньоны ценны тем, что в их составе присутствует фолиевая кислота. Обладают низкой калорийностью, в связи с этим рекомендованы для диетического питания. Они прекрасно заменят мясо в рационе, если вы приверженец вегетарианства.

Регулярное потребление шампиньонов помогает сократить риск развития многих заболеваний, в число которых входит инфаркт и атеросклероз.

Сушеные шампиньоны сохраняют пользу. Особенно они полезны при желудочных заболеваниях из-за низкой калорийности шампиньона.

Калорийность свежих шампиньонов составляет 27 ккал, а жареных равна 50 ккал. Не только низкая калорийность шампиньонов делает их идеальными для диеты, но и высокая сытность. Это помогает регулировать чувство аппетита и насыщать организм.

Но есть и вред от этого продукта. Вследствие высокого содержания хитина, они тяжело перевариваются, поскольку данное вещество практически не усваивается. Хитин также мешает усвоению иных веществ, которые содержатся в грибах. Шампиньоны полезны в умеренных количествах. Чрезмерное их употребление может привести к заболеваниям ЖКТ.

Приготовление супа из ножек вешенок

Данное блюдо для нас не новое и совсем привычное, однако, в нём есть одна отличительная деталь. Готовиться наш суп будет из ножек вешенок. Надо сказать, что в этом случае плодоножка будет прекрасно выполнять роль «мяса на косточке», делая первое блюдо очень ароматным и насыщенным.

  • Ножки вешенок — 350 г;
  • Картофель — 500 г;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Лук и морковь — по 1 средней шт.;
  • Соль, перец, любимые приправы;
  • Лист лавровый — 2 шт.;
  • Перец чёрный (горошек) — 5 шт.;
  • Зелень укропа и петрушки (свежая).

Первым делом необходимо порезать ножки на пластинки и отварить. Процедура отваривания должна длиться 1 ч 40 мин, при этом не забывайте по мере выкипания жидкости доливать воду.

Когда грибочки сварятся, опустите к ним очищенный и порезанный кубиками картофель. Тут же следом отправьте натёртую на тёрке морковь.

Когда картофель будет практически готов, добавьте мелко рубленный лук, посолите, поперчите и добавьте любимых приправ (по желанию).

За несколько минут до готовности супа, добавьте давленый чеснок и измельчённую свежую зелень по вкусу.

Перед выключением плиты добавьте в кастрюлю горошины чёрного перца и лаврушку. Вкуснейший суп из ножек вешенок готов — подавайте его со сметаной и маленькой долькой лимона.

Правильное употребление и хранение

Собирать вешенки следует аккуратно, так как они очень хрупкие. Хороший здоровый гриб твердый и упругий. Шляпка на ощупь мясистая и сочная, если края засохшие, значит гриб несвежий. Следует выбирать более молодые грибы, в них больше полезных веществ, старые теряют некоторые целебные свойства. Различить возраст гриба можно по окраске шляпки: у молодых они серые или бурые, у старых – желтые или белые. Если гриб испорчен, то от него будет исходить неприятный запах. Не стоит употреблять в пищу грибы, собранные вблизи автодороги и в населенных пунктах — они могут быть опасны для здоровья.

Для правильного хранения необходимы определенные условия. Это скоропортящийся продукт, поэтому в холодильнике может храниться не более 5 суток. Укладывать вешенки следует только в один ряд в стеклянную или пластмассовую тару, в пакете грибы могут стухнуть.

Перед хранением не нужно их мыть. Упаковывать следует в цельном виде. Сырые вешенки при комнатной температуре хранятся не более 6 часов. Варенные грибы можно употреблять в течении 12 часов. При заморозке эти грибы теряют все свои полезные свойства.

По вкусовым качествам вешенки не отличаются от других лесных грибов, главное, правильно их приготовить. В приготовлении он универсален – его можно тушить, варить, жарить и мариновать. Перед приготовлением чистить грибы не нужно. Варить или жарить следует не более 15 мин. Известно, что эти грибы не сочетаются с рыбой. Нужно помнить, что перед любым приготовлением вешенки должны подвергаться термической обработке.

Вешенка — уникальный гриб, который можно выращивать даже в домашних условиях. На основе их создано множество полезных народных рецептов для борьбы с мастопатией и злокачественными заболеваниями. Настойки на основе этих грибов помогут справиться с бессонницей и успокоить нервы.

Существуют также рецепты для благотворного воздействия на кожу в косметологии. На основе вешенок созданы рецепты для тонизирования и питания кожи.

Эти грибы помогут сделать уникальным и вкусным любое блюдо для праздничного стола.

Знакомство с вешенками

Знакомые нам вешенки относятся к царству грибов и к отделу Базидиомикота, а именно к классу Агарикомицеты. Семейство Вешенковые имеют самого яркого представителя – это Вешенка Обыкновенная. Также в мировой классификации есть массу вариаций, поэтому также актуально название Вешенка Устричная (Pleurotus ostreatus)

Не важно, как вы назовете привычные грибы, главное, что его строение, характеристики и качества остаются неизменными

Вешенки считаются одними из самых крупно рослых грибов, так как диаметр шляпки может варьироваться от 5 до 15 см, но не исключены и большие показатели, так как диаметром в 30 см сложно кого-то удивить. Шляпка имеет сплошную круглую форму, мясистую текстуру и достаточно утонченные края. Форму можно называть по-разному, но чаще всего её сравнивают с ухом, поэтому – ухообразная. Степень зрелость грибов непосредственно влияет на их внешний вид, поэтому по определенным признакам можно с уверенностью утверждать, какого срока давности и спелости представленный образец. Шляпки у молодых грибов имеют значительную выпуклость, у которых достаточно ярко выраженные завернутые края. А вот у более зрелых вариациях – плоская поверхность шляпы – главная особенность. Также значительно увеличивается в размерах поверхность, которая имеет ярко выраженную «лопатость» и волнистость края по всему периметру. Сама же поверхность имеет приятную, гладкую текстуру, глянцевый отблеск и легкую волну. Качество поверхности гриба может иметь своеобразный налет от мицелия, который появляется из-за влажной среды, где выращиваются грибы.

Окрас шляпок имеет разную цветовую гамму в зависимости от степени зрелости и сорта. Зачастую, можно наблюдать серый оттенок со всевозможными его вариациями, которые переходят в бурый – это признаки того, что грибы достаточно молодые и великолепно подойдут для кулинарии. А вот у зрелых грибов, поверхность соединила в себе серый и пепельный, и добавило немного оттенка фиолетового. А вот белесый и желтоватый оттенок – это явные признаки перезрелых вешенок, которые не рекомендовано употреблять из-за их искаженных вкусовых качеств и значительного уплотнения.

Ножка у вешенки может быть разного размера и формы, зачастую она короткая, так как «основной удар» на себя берет именно шляпка. Форма ножки не имеет четкой правильной формы, так как имеет ярко выраженную зауженость к низу, но считается, что она больше похожа на цилиндр. Изогнутость – это привычное положение ножки этого гриба. Длина зачастую не большая и составляет от нескольких сантиметров, до 5-6 см – не больше. А вот толщина варьируется не только на разных гроздьях, но и на одной ножке, так как присутствует заметное сужение, поэтому допускаются вариации толщины ножки от 7 до 30 мм. Зачастую ножки имеет светло-белый оттенок, который меняет окрас в более желтый в зависимости от зрелости грибов. По всему периметру ножки ярко выраженные пластины, которые достаточно тонкие, но широкие, так как они без проблем могут достигать 15-17 мм. Белым или слегка розоватым может быть споровый порошок, а вот сами споры не просто вытянуто-округлой формы с гладкой поверхностью, но и бесцветные.

Мякоть, как шляпы, так и ножки должная быть мягкой и сочной, о чем свидетельствует умеренный и правильный период срыва, а вот переспевшие вариации имеют не просто жесткую мякоть, а даже волокнистую, которую четко можно ощутить даже после тщательного тушения или варки.

Интересные факты


Даже несмотря на то, что вешенки чрезвычайно распространенные и неприхотливые грибы, на протяжении длительного времени их ареал использования ограничивался Китаем. Научный мир впервые заинтересовался этими странными грибами только в XVIII веке. А первое массовое употребление вешенок в Европе произошло в Германии во времена Первой мировой войны.

Немного позже Европа узнала об антибиотических свойствах гриба.

А в Новой Зеландии выращивание устричной вешенки запрещено законом. Также запрещено импортировать этот вид гриба. Таким образом власти защищают местную флору от потенциально вредного влияния грибов-паразитов.

Меж тем, легочная вешенка у местных кулинаров в почете. Правда, некоторые неправильно называют ее устричной.

Польза вешенки для здоровья

В традициях многих культур в качестве возможных лечебных средств используются разные грибы, часто в сушеном виде. Диетически они служат пищей с низким содержанием жиров и богатой пищевыми волокнами, а также поставляют различные специальные ингредиенты: микроэлементы, микостерины, специальные полисахариды и специфические ферментативно активные белки. Что касается вешенки обыкновенной, например, есть указания на профилактический эффект в отношении химически индуцированных форм рака толстой кишки.

Вешенка используется для общего укрепления здоровья, а также при:

  • синдроме раздраженного кишечника
  • синдроме дырявой кишки
  • аллергии
  • атопическом дерматите
  • аутоиммунных заболеваниях
  • акне

Лекарственный гриб в сушеном виде применяется в традиционной китайской медицине для лечения люмбаго, а также для укрепления вен и расслабления сухожилий. Считается также, что вешенка обладает эффектом снижения уровня холестерина. Кроме того, ее экстракты успешно применялись в Японии против различных опухолей. А российские ученые извлекли из вешенки антибиотическое вещество под названием плевротин.

Вешенка укрепляет нервы и мышцы

Среди всех культивируемых грибов вешенки имеют самое высокое содержание ниацина. Этот витамин, известный также как витамин B3, обеспечивает оптимальное функционирование мышц и нервной системы.

Вешенка защищает клетки

Особенностью вешенки является полисахарид под названием плевран, который является одним из антиоксидантов и защищает клетки организма от вредных свободных радикалов.

Вешенка поднимает настроение

Вешенки содержат и другие витамины группы B, включая фолиевую кислоту. Она обеспечивает хорошее самочувствие и спокойный сон, улучшает память и настроение.

Вешенка содержит важные минеральные вещества

Вешенки должны чаще присутствовать в меню, поскольку эти грибы содержат железо, значительное количество калия, магния, меди и фосфора.

Вешенка полезна для фигуры

Вкусные, низкокалорийные и нежирные: вешенки — идеальный диетический продукт! Особенно полезным для фигуры и пищеварения является содержание клетчатки в вешенках.

Вешенка снижает холестерин и помогает сердцу

Благодаря пищевым волокнам (особенно ß-глюканам) и горьким веществам, вешенки при регулярном употреблении способны уменьшать уровень холестерина. Исследования показывают снижение примерно на 10-15%.

Было также показано, что вещество ловастатин, обнаруженное в вешенках, снижает уровень липопротеинов низкой плотности. Большое количество калия в этих грибах благотворно влияет на артериальное давление.

Таким образом, регулярное употребление вешенки может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Вешенка укрепляет иммунитет

Благодаря высокому содержанию ß-глюкана и особенно клетчатки, вешенки при регулярном употреблении способствуют укреплению иммунной системы. Это происходит потому, что иммунные клетки реагируют на ß-глюканы небольшой стрессовой реакцией (через TLR2 и TLR4), которая их активирует. Вешенки особенно полезны для врожденной иммунной системы, связанной с макрофагами и гранулоцитами.

Вешенка регулирует микрофлору кишечника

Известно, что грибы вешенки укрепляют кишечную флору. Микрофлора кишечника использует клетчатку этих грибов в качестве пищи. Это влияет на состав кишечной флоры. Известно, что вешенки подавляют рост клостридий и поддерживают «полезные кишечные бактерии», например, молочнокислые бактерии.

Поэтому в случае хронических проблем с микрофлорой или стенками кишечника вешенки оказывают ценную помощь в поддержании его здоровья. Вешенки можно относительно легко интегрировать в повседневную жизнь. Это также вкусная альтернатива другим культивируемым грибам (менее ароматным).

Вешенка снимает воспаление

Благодаря высокому содержанию тритерпенов вешенка оказывает легкое противовоспалительное действие. Этот эффект не такой сильный, как у других лекарственных грибов, например, у рейши и кордицепса, но регулярное употребление вешенок в пищу может вносить вклад в регуляцию воспаления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector