Как сварить варенье из роз

Содержание:

Подготовка лепестков роз

Варенье из роз – это вкусно, полезно и красиво!

Три секрета вкусного варенья:

Прежде всего, варенье из роз лучше всего делать именно из домашних цветов, собранных в собственном розарии, так как розы, выращенные на производстве и хранившиеся в цветочных магазинах, могут содержать в себе вредные химикаты, которые используют при промышленном выращивании этих красавиц, в том числе опасные токсины. Не исключен и химический запах от покупных роз, не секрет, что их часто обрызгивают специальными ароматизаторами. Кстати после варки такой аромат не сохранится, так как при нагревании данные вещества могут превратиться во что угодно, придав блюду ужасный привкус мыла, спирта или еще какой-нибудь дряни.
Что касается цвета и аромата, это желательно должны быть, как уже говорилось, розы чайно-гибридных сортов, насыщенно розовые или красные, с ярким цветом и выраженным ароматом

Это гарантирует очень красивый цвет десерта и стойкий, но нежный запах роз.
Важно и время сбора цветков — раннее утро наилучшее время для сбора лепесточков, так как цветы за ночь “отдохнули” от зноя и напитались росой. Выбирать нужно бутоны, которые недавно распустились (они должны быть обязательно полураспустившиеся), тогда варенье будет обладать лёгким ароматом и необыкновенным вкусом, его цвет будет напоминать янтарь.

Прежде чем, готовить варенье необходимо подготовить ингредиенты, а именно лепестки роз.

  • Возьмите рукой соцветие цветка, аккуратно ножницами отрежьте плодоножку, захватив при этом пол сантиметра у основания цветка. Срезать нужно белую нижнюю часть лепестков роз, удаляя при этом засохшие лепестки.
  • Затем необходимо аккуратно извлечь пыльцу, встряхнуть и просеять через ситечко.
  • Полученные лепестки помойте под проточной холодной водой, переложите в ковш, залейте кипятком, после чего окуните лепестки в холодную воду, чтобы они охладились, повторять процедуру следует еще как минимум пару раз. Дайте им время обсохнуть.
  • Если у Вас растёт маленький розовый куст, и достаточное количество лепестков роз собрать за один раз не удаётся, можно их заготовить по мере распускания бутонов. Для этого собранные лепестки на несколько дней упаковывают в полиэтиленовый пакет, туго его завязывая, чтобы сохранить аромат. Хранить пакет нужно в холодильной камере.

Польза и вред

Розовое варенье это не просто десерт, а ценное лекарственное средство. Так его применяют как вспомогательное средство в следующих случаях:

  • для повышения иммунной защиты организма в осенне-зимний период;
  • для лечения хронического тонзиллита и простудной ангины у взрослых и детей, употребляя в любом количестве, просто запивая чаем;
  • как натуральный антидепрессант: для повышения выработки гормонов настроения из-за содержания биологически активных веществ;
  • с целью укрепления сердечной мышцы и купирования спазмов сосудов мозга;
  • для нормализации обменных процессов в организме.

Но, как и любое лекарство, это лакомство также может пагубно повлиять на организм: вызвать аллергические реакции при предрасположенности к аллергии на цветущие растения, повысить сахар в крови при диабете и не подойти в результате индивидуальной непереносимости.

Рецепт варенья из лепестков розы в домашних условиях

Красивое яркое и в то же время нежное, невероятно вкусное и полезное варенье, в меру сладкое с лимонной кислинкой и насыщенным розовым ароматом. Лепестки будто растворены в густом прозрачном сиропе. Его можно заготовить на зиму или кушать сразу после остывания, применяя в качестве десерта или украшения для него. Поверьте, от такого угощения трудно оторваться, поэтому главное не переусердствовать в таком деле!

В этом рецепте также хочу поделиться важными советами о том, как выбирать, собирать, подготавливать лепестки.

Когда собирать цветы роз для варенья:

Лучше всего это делать на рассвете или в ранние утренние часы, когда воздух чист и наполнен влагой, а солнечные лучи не слишком палят. В отличие от других лекарственных растений, розу можно срывать с еще не высохшими капельками росы и даже сразу после дождя. Можно заготавливать цветки в несколько заходов, собирая небольшими партиями каждое утро, и храня их в холодильнике до трех дней.

Из каких роз можно варить варенье

Цветочные головки обрываются вручную. Лучше собирать бутоны на своих розовых кустах или где-то вдали от машин и дорог. Они должны быть свежими, распустившимися, наполненными жизнью, без увядающих лепестков и тли.

Для варенья подходят любые густомахровые сорта разных цветов и оттенков. Но традиционно его готовят из чайной розы, которая считается наиболее ароматной. Это сорта английского селекционера Дэвида Остина, а также «Alan Titchmarsh», «Abraham Darby», «Christopher Marlowe» и другие. На самом деле список довольно внушительный. Примечательно, что каждый вид обладает своим особенным и неповторимым запахом: насыщенно фруктовым (спелого персика, зеленого яблока), с оттенками меда, гвоздики, миндаля, с нотками цитруса, клубники, земляники, малины, черной смородины и мирры. И именно тот аромат, который вы собрали, будет доминировать в сладком десерте. А для получения насыщенного цвета выбирайте яркие бутоны.

Способы подготовки лепестков к варке

На ваш выбор, предлагаем два варианта подготовки:

1. Замочить целые головки в воде в большой миске, затем промыть их под проточной водой в дуршлаге. Далее высушить и отделить лепестки от плодоножек. Самый краешек присоединения к стеблю отрезать ножницами, чтобы в десерте не было горечи.

Можно еще разрезать поперек на две части.

2. Наоборот, сначала освободить лепестки от чашечек. Обрезать желтый ненужный край.

Хорошенько промыть, чтобы избавиться от пыли и букашек. Разложить на чистое полотно (полотенце), чтобы лепестки подсохли, время от времени их перемешивая и переворачивая.

Удобно разложить лепестки сушиться на ночь в хорошо проветриваемом помещении.

3. Справедливости ради стоит упомянуть, что существует мнение совсем не мыть розы, а лишь просушить их после утренней росы, и тем самым максимально сохранить аромат. А дальше отрезать от зеленой чашечки.

Выбор способа подготовки будет зависеть от экологической чистоты места сбора розового урожая.

Как обработать посуду для заготовки на зиму:

Хорошо промыть тару. Стеклянные банки простерилизовать, подержав над паром, в духовке или микроволновке. Металлические крышки обдать кипятком. Все поставить вверх дном на полотенце, чтобы стекла лишняя влага.

Для приготовления нам потребуется:

  • Лепестки чайной розы – 500 г.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 3 кг.
  • Сок лимона – 1 шт.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

1. Заливаем лепестки водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, варим 5 минут.

2. Вынимаем все с помощью шумовки.

В жидкость высыпаем сахар, выдавливаем сок лимона (можно для запаха положить и саму кожуру цитруса) и варим сироп 5 минут.

3. Снимаем пену. Убираем лимон. Добавляем лимонную кислоту.

4. Возвращаем лепестки обратно в сироп.

Провариваем 20 минут на среднем огне до загустения.

5. Варенье раскладываем в стерильные банки и закрываем крышками.

Храним в сухом, темном месте.

Как сварить варенье из лепестков роз (рецепт с фото пошагово)

Лепестки роз промойте и подсушите на полотенце.

Из сахара и воды сварите сироп. Для этого в воду засыпьте весь объём сахара и поставьте на огонь, дождитесь закипания. Периодически помешивайте сироп, приблизительно через 6–8 минут он будет готов. Консистенция его станет гуще исходной. Стекает с ложки он немного медленнее воды.

Засыпьте в кипящий сахарный сироп лепестки, кипение ненадолго прекратится. Вновь доведите до кипения, выключите огонь и оставьте ёмкость на 12 часов. Можно оставить на плите, закрыв кастрюлю крышкой. В холодильник или любое другое прохладное место ставить не обязательно.

Затем ещё раз доведите до кипения. Если появится розоватая пенка (у меня не появилась), снимите её.

Помешивая время от времени, оставьте на умеренном огне на 25–35 минут

Очень важно не переварить, иначе варенье будет не прозрачным и горьким. Когда варенье из лепестков роз загустеет, добавьте в него лимонный сок для более яркого цвета и проварите ещё 5 минут

Как определить готовность варенья из чайной розы? Для этого на плоскую поверхность (лист бумаги или тарелку) капните несколько капель сиропа. Если капля растеклась по тарелке, значит, варенье ещё не готово. Дождитесь такого момента, когда капля будет держать форму, не растекаясь.

По окончании этого времени будет готово варенье из розы чайной. Рецепт с фото, представленный в данной статье, поможет вам с лёгкость сориентироваться в процессе приготовления.

Совет: не варите варенье дольше указанного времени! Даже если оно вам кажется слишком жидким, выключайте огонь. Варенье при остывании загустеет. Если при дегустации вы задаёте себе вопрос «Почему варенье из розы горчит?», то ответ будет только один: вы его переварили. Поэтому следите за временем, и на столе у вас будет вкусное варенье.

Как закрыть варенье из чайной розы

Чтобы сохранить варенье из лепестков роз на зиму, чистые баночки необходимо простерилизовать любым удобным вам способом: в духовке (ставить нужно в холодную на 10 минут), в аэрогриле, на плите с помощью пара. При наполнении банок дайте варенью немного остыть, буквально 5 минут. После чего закатайте металлическими крышками.

Хранить закрытое варенье можно даже при комнатной температуре без доступа прямых солнечных лучей, например, под диваном, в чулане или кладовке около двух лет. Открытую банку хранить в холодильнике.

Из какой розы делают варенье?

Можно для этого брать лепестки абсолютно любой розы, главное – аромат. Собирать лепестки лучше рано утром, когда благоухание ощущается очень сильно. Если вам подарили букет роз, не стоит варить из них варенье, так как такие цветы были обработаны специальными средствами для роста. Идеальный вариант — кустовая чайная роза.

Розовое варенье с винной кислотой

Ещё одним рецептом чьи терапевтические свойства не вызывают никакого сомнения является варенье из роз с добавлением винной кислоты.

Для его приготовления нужно бережно и аккуратно промыть лепестки роз, а затем высушить либо на открытом воздухе, либо используя вафельное полотенце. В алюминиевую ёмкость, поставленную на слабый огонь нужно залить воду и подсыпать сахарный песок. Когда вода с сахаром закипит, заранее сняв образовавшуюся на поверхности пенку, можно добавлять лепестки роз.

При появлении зеленоватого цвета, добавьте к будущему блюду 1, 5 ч. л винной кислоты. Подобное магическое действие приведёт к тому, что варенье обретёт шикарный розовый оттенок. После использования винной кислоты варенье необходимо потомить ещё 2–3 минуты. Хранить такую вкусняшку желательно в погребе, при отсутствии такового подойдёт холодильник.

Безусловно, рецептов изготовления сладкого деликатеса из роз большое количество и поэтому практически каждая хозяйка имеет свой тайный ингредиент, предающий кулинарному творению прекрасный вкус и неповторимый внешний вид. Иногда достаточно добавить какой-нибудь сопутствующий компонент, который вписывается в общую вкусовую картину блюда, чтобы хорошо знакомый продукт приобрёл совершенно новые гастрономические и эстетические характеристики. Добавление к основным ингредиентам лимонного или апельсинового сока также способно преобразить и без того невероятно изысканный десерт.

Мало кто решится оспорить, что очень приятно провести зимний или осенний вечер, распивая чай в кругу близких людей и друзей под аккомпанемент восхитительного варенья из роз. Его стойкий и утончённый аромат способны принести умиротворение и спокойствие, развеять все тяготы и невзгоды прошедшего дня, а также создать атмосферу уюта и любви.

Существуют различные рецепты креативной подачи этого десерта в сочетании с классическим мороженым. Белоснежная сладость, покрытая розовым лакомством – это сочетание будет достойным украшением любого праздничного стола.

Любая уважающая себя хозяйка сочтёт за необходимость иметь в своём арсенале варенье из роз – которое, без сомнения, будет воспринято восторженными возгласами гостей. Не стоит забывать о том, что эта королевская сладость впишется в рецепт приготовления различных сладких пирогов и рулетов в качестве шикарной начинки. Такие кулинарные шедевры однозначно будут высоко оценены людьми.

В варенье есть витамин В5

Пантотеновая кислота (витамин B5) в переводе означает «всюду», потому что присутствует во всех клетках. Часть витамина вырабатывается в кишечнике, остальное поступает с пищей. В розовом варенье пантотеновая кислота также присутствует и влияет на процессы организма следующим образом:

помогает преобразовывать потребляемые продукты в глюкозу, что важно для энергетического запаса человека, особенно в детском возрасте;
расщепляет белки, жиры и углеводы;
участвует в выработке гормонов;
синтезирует хороший холестерин.

Достаточное количество витамина B5 в организме способствует поддержанию психического здоровья и бодрости.

Полезное действие варенья из лепестков роз

Употреблять варенье из розовых лепестков можно просто как общеукрепляющее средство. Вместе с тем особенно полезно оно при некоторых заболеваниях. Целебные свойства обусловлены содержанием в цветках набора полезных веществ.

Активные вещества

Розовые лепестки содержат множество биологически активных компонентов.

  • Эфирные масла. Дают антисептический и противогрибковый эффект.
  • Жирные масла. Помогают лучшему поступлению других веществ в клетки организма.
  • Сапонины. Благотворно действуют на работу органов дыхания. Помогают разжижению и выводу мокроты, облегчая кашель.
  • Гликозиды. Улучшают аппетит и работу органов пищеварительной системы.
  • Флавоноиды. Борются с патогенными микробами и грибками, поэтому полезны при ряде болезней, в том числе, дисбактериозе и молочнице. Снижают развитие опухолей. Укрепляют сосуды, благотворно влияют на состав крови. Улучшают общее самочувствие человека.
  • Витамин С. Противовирусное действие элемента служит защите организма от болезней, особенно простуды.
  • Витамины группы В. Особенно богата роза витамином В5. Этот компонент способствует усвоению жиров, белков, углеводов, нормализуя обмен липидов. Оказывает омолаживающее влияние.
  • Витамин РР. Также благоприятно воздействует на процессы обмена вещества.
  • Витамин К. Влияет на формирование костной ткани, способствует обогащению костей и зубов кальцием. Улучшает работу сердца. Борется с токсинами.
  • Микроэлементы. В составе растения имеются полезные для человека йод, железо, хром, кальций, магний, калий, цинк.

Благодаря обилию и разнообразию витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ розовое варенье полезно для работы нервной, кровеносной, иммунной систем организма.

Заболевания и состояния, при которых помогает продукт

Полезно розовое варенье при широком спектре состояний. Чаще всего его рекомендуют в следующих случаях.

  • Простудные заболевания. Насморк, боль в горле — повод начать активно употреблять средство из розы. Способ применения можно выбрать самый простой: пить чай с вареньем. Это успокоит слизистые горла, носа, дыхательных путей.
  • Стоматит и воспаление десен. Известный способ их лечения — именно с помощью данного средства. Подержать во рту, потом проглотить. Противовоспалительное действие варенья из роз сыграет свою роль в избавлении от недугов.
  • Болезни системы пищеварения. Различные нарушения пищеварения, дисбактериозы, диарея, дизентерия и еще ряд заболеваний желудка и кишечника лечатся быстрее, если использовать наряду с другими средствами розовое варенье. Необходимо оно и при печеночных болезнях, затруднении оттока желчи.
  • Вывод токсинов. Варенье способствует выведению вредных веществ. Это особенно касается последствий химиотерапии и паразитарных болезней.
  • Для улучшения работы сердца. Полезное свойство варенья из лепестков роз — оказывать стимулирующее действие на сердечную мышцу. Также оно мешает образованию тромбов, очищает кровь, уменьшает риск спазма сосудов.
  • Нервная возбудимость. Успокаивающее действие розового эфирного масла полезно при различных нервных расстройствах, бессоннице, раздражительности.
  • Повышение иммунитета. Данный продукт применяют в период восстановления после операций, болезней, а также в качестве профилактического средства.
  • Низкий гемоглобин. За счет наличия железа в составе розовых лепестков происходит небольшое повышение гемоглобина. Кроме того, растение способствует лучшему усвоению железа из других продуктов.
  • Замедление старения. Средство защищает от свободных радикалов.
  • Проблемы с кожей. Сами лепестки и настои из них применяются наружно. А варенье, употребляемое внутрь, способствует уменьшению появления гнойников, кожных раздражений, прыщей.
  • Для улучшения структуры волос. Витамины В и Е благотворно влияют не только на кожу, но и на состояние волос, делая их гуще, придавая здоровый вид и блеск.

Противопоказания

Розовое варенье содержит большое количество сахара, поэтому может быть опасным для больных с сахарным диабетом

С осторожностью стоит применять его и при склонностях к аллергиям. Лучше сначала выяснить, не вызовет ли средство неприятных реакций

Это же касается употребления продукта при беременности и грудном вскармливании — во избежание аллергии у малыша лучше пользоваться розовым лакомством умеренно и осторожно

Рецепт варенья из лепестков

Такое лакомство долго не хранят, поэтому общая технология приготовления очень простая, может даже исключать термическую обработку полностью. Банки и крышки стерилизовать обязательно. Все рецепты из лепестков роз содержат минимальное количество ингредиентов: это преимущественно сахар, кислый элемент (цитрусовый сок или кислота лимонная), а в некоторые добавляют кусочки фруктов или цедру.

Приготовление варенья без термообработки

Самый простой и полезный вариант, в котором сохранены все витамины розовых лепестков. Готовится такое варенье очень быстро, хранится несколько месяцев. Исключена даже стерилизация, поэтому не происходит совершенно никакого вмешательства в виде высоких температур. Список ингредиентов очень короткий:

  • лепестки чайной розы свежие – 450 г;
  • сахар-песок – 900 г.

Процесс приготовления холодного варенья из лепестков роз выглядит следующим образом:

  1. Разобрать бутоны, у каждого лепестка удалить зону прилегания к чашелистику – белая область.
  2. Промыть, перебирая руками, в любой большой посуде с водой.
  3. Слабо отжать, выложить на решетку, чтобы подсушить.
  4. Когда лепестки избавятся от большей части влаги, переместить их в банку.
  5. Посыпать сахаром, чередуя слои.
  6. Вручную или пестиком примять, стимулируя выделение сока.
  7. Закрыть, хранить в холоде.

Как варить варенье из роз с лепестками шиповника

Классический рецепт, по которому получается очень ароматный, очень нежный десерт. Готовое варенье рекомендовано добавлять в чай или создавать на его основе холодные напитки. Как иные сладкие ягодные и фруктовые заготовки такое розовое варенье используют редко – вкус нейтральный, нравится не всем. Количество ингредиентов следующее:

  • лепестки чайных роз – 0,4 кг;
  • лепестки цветов шиповника – 0,23 кг;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление розового варенья:

  1. Посыпать обмытые и подсушенные лепестки сахаром (около стакана), поставить в тень на час.
  2. Добавить лимонную кислоту. Настаивать еще 5 ч.
  3. Оставшийся сахар всыпать в холодную воду (210 мл), довести до кипения. Варить сироп на медленном огне четверть часа.
  4. Ссыпать лепестки в кастрюлю, продолжить варку, периодически убирая пену.
  5. Когда цветочная масса осядет на дно, варенье разлить по маленьким баночкам, прошедшим стерилизацию. Закатать.

Розовое варенье с соком лимона и апельсина

Очень популярный рецепт за счет необычного кисло-сладкого вкуса, делающего такое лакомство не только добавкой в чай – это варенье из лепестков роз может быть начинкой для пирожного или пирога. Бутоны с сахаром берут в соотношении 1:2, количество апельсинового и лимонного сока выбирается индивидуально. Приготовление варенья на основе лепестков роз:

  1. Цитрусы очистить, корочки отложить. Из мякоти выдавить сок и довести до кипения.
  2. Лепестки роз ложкой примять с сахаром, ссыпать в горячий сок.
  3. Варить полчаса, затем добавить измельченные корочки.
  4. Десерт дойдет до готовности, когда все ингредиенты будут мягкими.

Варенье из розы в домашних условиях с медом

Изюминка такого лакомства – не только в замене сахара, но и в добавлении орехов. Классический рецепт предполагает грецкие, но варенье из роз настолько универсально, что вы можете использовать миндаль, кешью или даже кедровый орех. Вес данного ингредиента указан для очищенных ядер. Состав варенья простой:

  • лепестки чайной розы – 150 г;
  • мед жидкий – 90 г;
  • орехи – 50 г;
  • кипяток – 2/3 ст.

Сварить такое варенье из роз просто:

  1. Орехи раздробить в кофемолке или забросив в пакет и постучав по ним молоточком для мяса.
  2. Подготовить лепестки и залить кипятком, проварить четверть часа.
  3. Через сутки добавить мед, варить до однородного состояния.
  4. Всыпать орехи, довести до готовности за несколько минут.
  5. Разлить по банкам, старательно закатать.

Розовое варенье в мультиварке

Рецепт понравится хозяйкам, желающим сэкономить время, проводимое на кухне. Изюминка варенья – густота и мандариновая составляющая. Состав сладости короткий:

  • лепестки роз – 220 г;
  • мандарины крупные – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 460 г;
  • вода – стакан.

Приготовление варенья:

  1. Промыть лепестки, мандарины очистить, лишить косточек (если есть).
  2. Смешать ингредиенты, смолоть блендером.
  3. Ссыпать в мультиварку, готовить на «Супе» четверть часа.
  4. Ввести сахарную пудру. Помешивать варенье несколько минут, оставив на том же режиме.
  5. Варить еще полчаса, сразу разливать по маленьким баночкам.

Польза и вред варенья из лепестков роз

Органические компоненты, которые содержит в себе каждый розовый лепесток, делает приготовленное варенье полезным для здоровья.

В состав такого лакомства входят:

1.Эфирное масло. Оно оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие на человеческий организм. Нормализует работу эндокринной системы, успокаивает, обладает вяжущими свойствами.

2. Сахара. При попадании в организм, они дают человеку энергию.

3. Дубильные вещества и воск.

4. Гликозиды. Сапонины важны для работы дыхательных путей, обеспечивают отхождение мокроты. Горечи – повышают аппетит, регулируют работу пищеварительной системы.

5. Антоцианы. Являются природными антибиотиками, защищают иммунитет от вирусов и бактерий.

6. Органические кислоты. Отвечают за общее состояние организма, помогают регулировать кислотно – щелочной баланс, улучшают обмен веществ.

7. Флавоноиды (гирерозид, астрагалин, кемпферол, кверцетин, кверцитрин). Благодаря минералам и витаминам, которые они содержат, повышается проницаемость кровеносных капилляров. Они устраняют спазмы, помогают в борьбе с раком, улучшают работу сосудов, обладают мочегонным действием, поддерживают работу сердечной мышцы.

Роза, точнее её лепестки, богата витаминами:

  • В5 (тормозит процесс старения и появление морщин);
  • К (защищает организм от токсинов, необходим для костей, работы сердца и лёгких);
  • С (повышает иммунитет, поддерживает его в сезон вирусных заболеваний);
  • РР (регулирует процесс обмена веществ).

Минералы, которые есть в лепестках, важны для здоровья щитовидной железы, сердца, крепкой нервной системы.

Вред: 

Главный фактор, который может заставить отказаться от розового варенья – это аллергия на этот цветок. При наличии такого заболевания, как сахарный диабет, стоит ограничить употребление десерта из лепестков роз.

Какую розу лучше использовать для варенья

Для приготовления варенья из лепестков, будут пригодны розы всех сортов. Правило, которому надо всегда следовать – это собирать цветы только в своём саду или покупать у проверенных хозяек, которые не используют для клумб химические удобрения.

От приобретения лепестков для варенья в цветочных магазинах стоит сразу отказаться. Там бутоны обрабатывают химикатами. Есть риск попадания их в организм вместе с приготовленным продуктом.

Многими хозяйками, которые заготавливают в сезон цветения розовое варенье, отмечено, что наиболее ароматный десерт получается из лепестков шиповника, чайных или кустовых роз.

Цвет такого лакомства более насыщены, если использовать розы красного или глубокого розового цвета.

Варенье в мультиварке

За последние 5 лет мультиварка стала незаменимым помощником на кухне. Ведь основным ее достоинством является ее компактность и «самостоятельность в приготовлении». В ней готовят практически все, не исключая розовое варенье. Но за счет накрытой крышки аромат варенья получается более насыщенным и стойким, чем во время варки на плите.

На 3 пол-литровые банки необходимо:

  • лепестки розы – 500 гр.;
  • сахар – 1 кг 200 гр.;
  • чашу лимонная кислота – 10 гр.;
  • вода (для сахарного сиропа) – 200 мл;
  • вода (для раствора лимонной кислоты) – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Красные и розовые розы очистить от лепестков, вырезать у них белую нижнюю часть и вымыть в друшлаге под проточной водой.
  2. Переложить лепестки в миску, добавить половину количества сахара и раствор из разведенной в воде лимонной кислоты.
  3. Полученную смесь оставить настаиваться 4-6 ч.
  4. За час до конца настаивания, в чашу мультиварки всыпать оставшийся сахар, развести его водой, включить программу «Варенье» и варить сироп до окончания выбранной функции, периодически помешивая.
  5. Затем открыть крышку мультиварки, всыпать розовые лепестки, нажать кнопку «Варенье» и установить таймер на 30 мин.
  6. Затем разлить горячую смесь по банкам вместимостью 0,5л, накрыв их крышками, укупорить и охладить.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector