Кухня для гурманов: 4 рецепта вяленых помидоров

Содержание:

Как завялить помидоры в домашних условиях

Томаты можно завялить в духовке, микроволновке или на открытом воздухе. Самый простой способ – вяление на свежем воздухе. Первый шаг: выбор «правильных» томатов. Это очень важный момент, от него зависит конечный результат и вкус блюда.

  • Отдавайте предпочтение домашним, а не парниковым помидорам.
  • Овощи должны быть зрелые, мясистые и не крупные. Лучше всего подойдут сорта «сливка» или черри.
  • На томатах не должно быть пятен, а кожица не должна быть поврежденной.

Вяление на открытом воздухе

Этот естественный процесс происходит при воздействии солнечных лучей.

Рецепт очень простой:

  1. Томаты помыть в холодной проточной воде, высушить, разрезать каждый овощ на две части, удалить внутренности.
  2. Дно емкости, куда будут выложены томаты, выстелить пергаментом. На него поместить овощи срезом вверх.
  3. Посыпать каждую половинку солью, емкость поместить на солнце, накрыть марлей. На вечер томаты лучше убирать в теплое помещение.
  4. Процесс завяливания длится около 8-10 дней, до тех пор, пока из овощей полностью не испарится влага. Температура воздуха должна быть не менее 32 градусов.

Обратите внимание на срез томатов: если он побелел, значит, закуска готова. Вам понадобятся: томаты, соль, пергамент, емкость для овощей (поднос, решетка, противень)

Вам понадобятся: томаты, соль, пергамент, емкость для овощей (поднос, решетка, противень).

Если у вас нет возможности приготовления вкусного лакомства на улице, нет времени или погодные условия не подходят для вяления, то можно воспользоваться не менее удачным рецептом сушеных томатов. Такое блюдо можно приготовить в микроволновой печи или духовке.

Вяление в духовке

Не менее простой, но быстрый способ приготовления вяленых томатов.

  1. Овощи промыть, высушить, разрезать на две половинки, удалить сердцевину.
  2. Выстелить противень пергаментом, сложить в него половинки томатов, плотнее друг к другу.
  3. Отдельно смешать сахар, соль, перец и посыпать этой смесью каждую дольку овощей, затем посыпать их пряностями.
  4. Очищенные дольки чеснока равномерно разложить на противне.
  5. Сбрызнуть оливковым маслом.
  6. Отправить противень в духовку, разогретую до 130 градусов и вялить 4-5 часов.
  7. Дольки помидоров остудить, разложить в стеклянные банки слоями, чередуя слой помидоров со слоем измельченного чеснока и ароматных трав.
  8. Залить банку оливковым маслом так, чтобы заполнились все пустоты.

Вам понадобятся: томаты – 2 кг., сахар – 25 гр., 50 гр. сушеных трав, соль и перец по вкусу, 30 мл. оливкового масла, несколько долек чеснока.

Вяление в микроволновой печи

Завяленные таким способом томаты обладают восхитительным пряным вкусом и ароматом.

  1. Подготовить овощи: помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить внутренности.
  2. Уложить половинки на решетку срезанной частью вверх, посыпать каждую из них специями, залить оливковым маслом так, чтобы оно доходило до середины томатов.
  3. Отправить поднос с помидорами в микроволновку на 5-6 минут, выставив максимальную мощность.
  4. Уменьшить мощность и готовить закуску еще 10 минут.
  5. Слить сок в отдельную емкость, посолить овощи.
  6. Уложить томаты слоями в стеклянную банку, добавляя к каждому слою давленый чеснок. Залить слитым соком, если его не хватит, то долить до горлышка банки оливкового масла.

Вяленные в масле томаты могут храниться в прохладном сухом месте долгое время.

Вам понадобятся: помидоры, оливковое масло, соль, чеснок, специи (можно использовать смесь перцев, орегано, базилик, душицу).

Способ хранения томатов в масле

Сушеные помидоры в масле, рецепт которых мы рассмотрим далее, представляют собой самый популярный способ хранения вяленых овощей. Подготовленные таким способом томаты очень долго не портятся. Более того, они идеально подходят для обеденного стола, на который их можно поставить в качестве оригинальной, вкусной и ароматной закуски.

Итак, чтобы сделать сушеные помидоры в масле, необходимо подготовить:

  • масло рафинированное подсолнечное или оливковое – использовать по усмотрению;
  • чесночные дольки свежие – около двух головок;
  • сушеные помидоры – примерно 2-3 кг.

Самый быстрый рецепт заготовки томатов подойдет даже для праздничного стола. Готовятся помидоры с чесноком и укропом настолько просто, что станут излюбленным лакомством многих хозяек.

Компоненты:

  • Томаты – 1 кг
  • Зелень укропа, петрушки – 2 пучка.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Стручки красного перца – 1 шт.
  1. Подготовить томаты: помыть, осушить, срезать плодоножки вместе с местом крепления, вычистить мякоть.
  2. Зелень сполоснуть, хорошо высушить и порезать. Перец измельчить вместе с семенами. Зубчики чеснока очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать тонкими пластинками. Смешать подготовленные ингредиенты в миске.
  3. Начинить томаты смесью из перца, зелени и чеснока
  4. Аккуратно разложить помидоры на тарелке. Засыпать овощи сахаром и солью. Поместить заготовку в пакет или обернуть пищевой пленкой. Пакет крепко завязать и слегка встряхнуть, чтобы распределить специи равномерно.
  5. Засолка будет готова на четвертые сутки.


Острый перец Законсервировать маринованные зеленые помидоры на зиму без стерилизации не составит труда, если воспользоваться данным рецептом. Овощи получаются сладковатыми на вкус, благодаря использованию болгарского перца, хрустящими и ароматными. Для дополнительной остроты можно добавить в каждую баночку кружочек перца чили.


Солёные томаты

Компоненты:

  • Томаты – 1,5 кг
  • Перец болгарский – 0,3 кг

Маринад:

  • Вода – 1 л
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Уксус – 100 г.

Алгоритм заготовления зеленых томатов на зиму следующий:

  1. Подготовить помытые и подсушенные томаты без плодоножек.
  2. Болгарский перец отделить от семян и «хвостика», сполоснуть и нарезать ломтиками.
  3. Сложить овощи в стерильные банки.
  4. Вскипятить в чайнике воду.
  5. Кипятком залить овощи, оставить на 20 минут. Воду слить и снова прокипятить. Еще раз залить помидоры и перец кипящей водой, остудить жидкость. Затем воду вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус из расчета на 1 литр жидкости. Довести маринад до кипения и вылить в банки.
  6. Закупорить банки обеззараженными крышками. Хранить помидоры, заготовленные на зиму по данному рецепту без стерилизации, в прохладном, затемненном место.

Способы приготовления вяленых помидоров

Традиционно жители Италии готовят помидоры на солнце. Овощи становятся слаще, радуют вкусом. Недостаток классического метода вяления — требуется много времени. Зачастую подводит погода. Процесс долгий, требуется сухой воздух, температура свыше 25 градусов. На ночь заготовки нужно убирать. Плюс требуется защита от насекомых. Предлагаем альтернативные способы завялить помидоры без лишних хлопот.

Традиционный рецепт для духовки

Желательно использовать функцию конвекции. Если таковой не имеется, обязательно приоткрывается дверца. Иначе вместо сушки помидоры получатся вареными.

Как правильно вялить помидоры:

Томаты вымыть, вытереть, разрезать пополам, четвертинками

Важно сохранить целостность кожицы.
Вынуть из каждого кусочка семена с водянистой мякотью.
Застелить противень пергаментом. Разложить кусочки

Размещаем плотно друг к другу в один слой. Через время ломтики станут меньше, появится много свободного места.
Поставить в духовку. Включить режим нагрева 60-80 градусов.
Вялиться овощ будет порядка 5-8 часов. Периодически проверяем. Поворачиваем противень другой стороной.
Вяленые ломтики должны усохнуть, потерять влагу, но сохранить упругость. Они легко гнутся, как сухофрукты.
Можно вынимать из духовки, заливать, добавлять специи. Рецепт смотрите выше.

Иногда томаты посыпают солью, сахаром, разными приправами. Затем отправляют в духовку. Не рекомендуем так делать. Помидоры начнут выделять сок. Лучше добавить приправы к почти готовым ломтикам или высыпать в банку.

Приготовление вяленых томатов в электросушилке

Решение всех проблем — электросушилка. Процесс не требует пристального внимания. Продукт готовится постепенно, сохраняет вкус, аромат, его не пачкают насекомые. Допускается включать максимальную температуру. По времени процесс займет от 16 до 30 часов. Влияет влажность сырья.

Пошаговая инструкция:

  1. Раскладываем подготовленные ломтики помидоров на поддоны сначала кожицей вниз. Устанавливаем в сушилку.
  2. Включаем режим с максимальной температурой. Каждые 2 часа меняем поддоны местами. Отправляем верхние лотки вниз.
  3. Как только поверхность кусочков перестанет липнуть, подсохнет, аккуратно переворачиваем кожицей вверх.
  4. Доводим до готовности, далее вяленые заготовки отправляем в баночки, прослаивая заливкой.

Вяленые овощи необязательно заливать, раскладывать в банки. Заготовки для выпечки итальянцы хранят в полотняных мешочках. Иногда они укладываются в пищевые контейнеры, отправляются в морозильную камеру.

Готовим быстро в микроволновке

Быстро, легко приготовить вяленые, сушеные помидоры в домашних условиях можно с помощью микроволновой печи. Единственный недостаток такого способа — продукт не будет долго храниться. Также невозможно за один раз разложить несколько килограммов.

Приготовление блюд из вяленых помидоров

Инструкция по приготовлению:

  1. Разрезать помидоры четвертинками. Вынуть серединки. Уложить в посуду для микроволновки с небольшими бортиками.
  2. На максимальной мощности готовить 7 минут.
  3. Выпускаем пар. Сливаем выделившуюся жидкость. Даем постоять пять минут, отдохнуть.
  4. Возвращаем в микроволновую печь, прогоняем 5 минут.
  5. Достаем, даем постоять еще пару минут.
  6. Повторяем, пока не получим вяленые ломтики без лишней жидкости.

Вяленые таким способом помидоры также заливают растительными маслами. Иногда сразу присыпают специями.

Вяление томатов в мультиварке

Современный способ приготовления вяленых овощей. Мультиварка отлично справляется с поставленной задачей. Преимущество рецепта — на выходе полноценная закуска. Заливка не потребуется. Подойдет прибор любой модели с функцией «Выпечка».

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 0,5 ч. л. смеси перцев;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 дольки чеснока.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарезать кусочки, вынуть всю жидкость.
  2. Застелить дно чаши мультиварки пергаментом. Разложить продукт плотным слоем.
  3. Смешать рубленый чеснок с перцем, солью, сахаром. Посыпать помидоры.
  4. Установить режим «Выпечка» на 1,5 часа.
  5. Проверить готовность. Если результат не устраивает, добавить время.

Вместо свежего допускается использовать сушеный чеснок. Разрешается исключать молотую смесь перцев, заменять другими приправами.

Простая сушка помидоров в электросушилке

На открытом воздухе лучше всего сушить томаты, если вы проживаете в частном доме. Если же место вашего обитания квартира, то вам больше подойдёт сушение в одном из видов кухонной бытовой техники, например в электросушилке. Об этом мы пошагово поговорим прямо сейчас.

  1. Томаты моем, нарезаем на колечки или любые другие по форме кусочки.
  2. Раскладываем всё на поддонах, соблюдая пространство между кусками. Если желаете, то можно будущую сушку приправить специями – такими, как тимьян и чёрный перец.
  3. Сушим помидоры в электрической сушилке для овощей в течение 15 часов при температурном режиме 80 градусов. Поддоны в процессе обязательно нужно менять местами, если хотите получить просушенные равномерно помидоры.

На этом сушка в электроприборе окончена. Как видите, пошаговая инструкция позволяет сделать всё легко, а наличие современной техники лишь облегчает и без того простой процесс.

Но если такой сушилки у вас нет – переходите на рецептуру, предназначенную для сушения в духовке. Этот способ идеально подходит для любой хозяйки.

Идеальные плоды и подходящее сырье для сушки

Прежде чем учиться сушке помидоров, нужно разобраться, как правильно подготовить их к этому процессу. Томаты – это довольно сочный овощ, в котором может содержаться 93-95% влаги. Потому в процессе высушивания многие сталкиваются с трудностями, решить которые можно, зная простые правила.

Когда собирают томаты

Обычно созревают плоды в середине июля – начале августа. Но оптимально дождаться времени, когда средняя температура за сутки опустится до отметки 11-13 °С. Если срывать томаты раньше, они скорее всего потребуют дополнительного дозревания. Если же вы дадите им перестоять, то они могут начать загнивать.

Относительно покупных вариантов дела обстоят проще: засушить помидоры можно в любое время года. Однако лучше дождаться свежих плодов, которые дозрели в открытом грунте – в них меньше нитратов, да и вкус совсем другой. Потому покупку лучше запланируйте на июль-август.

Сырье на сушёные помидоры: что с ними делать и как выбрать

Существуют сорта томатов, которые совершенно не подходят для вяления или сушки. Потому лучше выбрать плоды, называемые в народе «пальчики», «сосиски» и «сливки»

Они имеют мясистую мякоть, содержат меньше жидкости, имеют более тонкую кожицу, что тоже важно. Хорошо подойдут и всеми любимые «черри»

Наиболее подходящие сорта

У вас есть электросушилка? ДаНет

  • Римская свеча.
  • Аргентинское чудо.
  • Американский длинный.
  • Перцевидный полосатый.
  • Черная сосулька.
  • Алый мустанг.
  • Русский желтый.
  • Чио-чио-сан.
  • Устинья.
  • Рио Гранде.
  • Далида.
  • Чибли.

* Сорт под названием Славянка допустимо просушивать, сняв с плодов перед нарезкой кожицу.

В Италии, где сушеными помидорами никого не удивишь, чаще всего используется сорт Сан-Марцано. Традиционно принято выбирать красные сорта, так как в желтых больше сока. Однако современные хозяйки часто проводят эксперименты, дающие хорошие результаты. Вкус и аромат светлых томатов отличается от алых или бурых – попробуйте, быть может это то, что нужно именно вам.

Отбор плодов для сушки

Разбираясь, как сделать сушеные помидоры в домашних условиях, нужно будет сперва правильно подобрать конкретные плоды.

  • Они должны иметь гладкую, чистую, равномерную блестящую поверхность, без повреждений, вмятин, следов жизнедеятельности паразитов или гнили.
  • Пятна бурого или зеленоватого цвета свидетельствуют о некондиции.
  • Перезревшие томаты лучше использовать для салата. В них очень много зерен и больше воды.

Следите за тем, чтобы подготовленные вами плоды не имели зеленого или салатового «стержня» в середине. Все они должны быть равномерно зрелыми. Иначе в этой области они могут оказаться чрезмерно жесткими.

Простой рецепт вяленых помидоров в сушилке

Вяленые помидоры часто можно найти в магазинах, но цена на них непомерная. Гораздо проще заготовить их в сезон, ведь рецепт консервации совершенно не сложен. У меня дома есть сушилка «Ветерок», ей я и пользуюсь, но этот способ подойдет для любого аналогичного агрегата. Готовить будем в оливковом масле.

Продукты:

  • 4 килограмма мясистых томатов;
  • полторы чайных ложки морской соли;
  • пара чайных ложек специй «Итальянские травы»;
  • полторы головки чеснока;
  • 250 миллилитров оливкового масла.

Как приготовить помидоры в сушилке:

  1. Разрежьте томаты на половинки и удалите плодоножку.
  2. Чайной ложкой выньте семечки и сок. Эту массу можно использовать для приготовления других заготовок.
  3. Выложите помидоры на полотенце из бумаги и оставьте минут на 20. Так мы избавимся от лишней жидкости.
  4. Прогрейте сушилку без поддонов под крышкой в течение пяти минут. На поддоны положите овощи срезом вверх и равномерно присыпьте солью и специями.
  5. Выставьте поддоны в сушилку, один на другой. Прикройте крышкой. Установите температуру 70 градусов. При наличии таймера выставьте время – потребуется около 9 часов.
  6. Периодически необходимо менять поддоны местами, желательно через каждые пару часов.
  7. По истечении девяти часов выньте овощи из сушилки.
  8. Чеснок очистите, и нарежьте на небольшие колечки. В кастрюлю вылейте масло, положите туда нарезку и как следует подогрейте (но не до кипения).
  9. На дно стерильной тары вылейте масла, уложите слой томатов, потом чеснок, залейте маслом. Повторяйте слои до заполнения банки. Затем банки закатайте и уберите на хранение.

Вяленые томаты для хранения без масла

Продолжаю делиться способами приготовления вяленых помидоров в домашних условиях на зиму в сушилке для овощей. Этим рецептом без использования масла для хранения со мной поделилась подруга. Кстати, она их делает в сушилке «Вольтера». Заготовим мы их с базиликом.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма помидоров;
  • базилик по вкусу;
  • пара чайных ложек соли;

Как сделать вяленые томаты без масла:

  1. Помойте помидоры, удалите плодоножки и порежьте их пополам. Извлеките мякоть и семена, места крепления плодовых ножек. Положите на бумажное полотенце, разрезом вниз. Так стечет ненужный сок.
  2. Спустя двадцать минут томаты переверните и присыпьте базиликом и солью. Если хотите, добавьте и другие специи.
  3. Нарезку положите на поддоны срезом вверх. Выставьте температуру сушилки на 60 градусов. Оставьте томаты на 6 часов, периодически меняя поддоны местами.
  4. Когда мы не используем для хранения масло, помидоры необходимо уложить в герметичные контейнеры и поставьте в холодильник. Когда запланируете их съесть, размочите в воде.

Как вялить помидоры в сушилке Вольтера 1000 люкс

Очень эффектно смотря вяленные небольшие помидорки-черри. Рецепт — специально для владельцев электросушилки Вольтера 100 люкс, но и для любой другой подойдёт, просто скорректируйте количество продуктов под свою сушилку.

Необходимы такие ингредиенты:

  • 4 кг томатов черри
  • полторы головки чеснока
  • 1,5 ч. л. морской соли
  • 2 ч. л. смеси итальянских трав
  • 250 мл растительного масла.

Как сделать:

  1. Предварительно вымытые томаты раскладывают на просушку, разрезают пополам и убирают плодоножку. Семечки с соком удаляют ложкой, половинки выкладывают на бумажные полотенца на 20 минут. Вольтеру 1000 люкс разогревают 5 минут, в это время помидоры выкладывают на поддон, разрезом вверх, солят и посыпают смесью итальянских трав.
  2. На один поддон входит 1 кг томатов. Сушилка устанавливается на 70 градусов, процедура проводится 9 часов. Через 2 часа поддоны необходимо менять местами – для равномерного прогрева. У готовых томатов сморщенная кожа, они достаточно мягкие.
  3. Предварительно очищенные зубчики чеснока складывают в эмалированную посуду, заливают маслом и доводят до кипения. В стерилизованные банки заливают немного чесночно-масляной смеси, укладывают томаты, сверху поливают остатками масла с чесноком. Банки закатывают пропаренными крышками. Готовая продукция хранится в холодильнике или прохладном подвале.

Как выбрать сушилку

При покупке электроприбора нужно ориентироваться, в первую очередь, на свои потребности. Все сушилки делятся на конвекционные, где овощи сохнут за счет нагревания и обдува, и инфракрасные. Последние стоят на порядок дороже, но используют в работе низкие температуры и сохраняют больше полезных веществ из свежих даров природы.

Важный параметр — мощность. Для домашнего использования подойдет агрегат мощностью 350-400 Вт, более сильные способны справиться с большой массой продукции за небольшое время, при этом потребляют много электроэнергии. Чтобы сделать несколько заготовок в сезон со своего огорода, мощная сушилка не нужна.

Для безопасности современные приборы оснащены автоматическим выключением спустя определенное время, защитой от перебоев в электрических системах, от перегрева.

Рецепт с чесноком

Воспользовавшись этим рецептом, вы получите не только вкусные и ароматные помидоры черри, но и затратите еще меньше работы на их подготовку. В этом рецепте не нужно удалять внутреннюю серединку, из-за чего получается столько томатных брызг, поэтому вы и ваша кухня останетесь чистыми.

Необходимые продукты:

  • Томаты черри – 3 кг;
  • Итальянские травы — 5 гр.;
  • Соль морская – 10 гр.;
  • Чеснок дольками – 8 шт.;
  • Растительное масло – 200 гр.

Как делать:

  1. Плоды черри вымываем, разрезаем помидоры пополам, отрезая место крепления хвостиков, и разлаживаем их на полотенце вверх кожицей, чтоб стекла жидкость.
  2. Перекладываем овощи на поддоны, посыпаем все солью и итальянскими травами.
  3. Прогреваем сушилку при температуре 70 ºС около 5 мин. и вставляем в нее поддоны с овощами.
  4. Процесс вяления определяем по консистенции томатов или около 10-12 ч., поскольку мы не удаляли мякоть с семечками.
  5. За 10 мин. до окончания сушки, очищаем чеснок от шелухи и нарезаем тонкими слайсами. В кастрюлю или сковороду выливаем подсолнечное масло и всыпаем нарезанный чеснок. Доводим смесь до кипения на незначительном огне.
  6. А затем на дно подготовленных банок ложкой наливаем раскаленное масло и заполняем емкости слоями вяленых горячих помидоров с чесноком из масла. А потом заливаем содержимое банок оставшимся маслом доверху и накрываем железными крышками, оставив на столе.
  7. Когда содержимое банок остынет, меняем крышки на капроновые и ставим в холодильник.

Совет: во время приготовления не забываем переставлять поддоны местами, поскольку поток горячего воздуха направлен снизу.
Совет: чтоб полностью распределить масло во время его заливки, банку необходимо встряхивать.

Такие маленькие и пряные помидоры черри – просто незаменимая добавка к любым блюдам.

Обязательно посмотрите видео, как можно сделать вяленые лакомства из помидор без проблем.

На зиму

  • Время: 3 часа 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 310 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Многие хозяйки всегда задумываются о возможности приготовления домашних вкусных закусок на зиму. Вяленые помидоры в духовке не являются исключением. Срок хранения такого лакомства (при надлежащих условиях) может составить 1 год. Для того, чтобы сделать домашние вяленые помидоры на зиму, вам понадобятся плоды обязательно с плотной мякотью, уксус, оливковое или подсолнечное масло, любая смесь специй.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • масло растительное – 250 мл;
  • сушеный розмарин – 0,3 ч. л.;
  • сушеный тимьян – 0,3 ч. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • уксус бальзамический – 2,5 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Томатные плоды разрежьте напополам, обсушите салфеткой.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов, положите туда дольки, предварительно посолив их.
  3. Через 15 минут уменьшите температуру устройства до 90 градусов. Вяльте овощи 2-2,5 часа.
  4. Масло нагрейте (но не кипятите), добавьте приправы, остудите.
  5. На дно подготовленной баночки положите пластинки чеснока, сверху положите остывшие овощные половинки, добавьте уксус и залейте все пряным маслом.
  6. Герметично закройте банку крышкой.

Подготовка заливки и укладывание в банку

Для заливки помидоров традиционно используют оливковое масло. Но можно их обрабатывать подсолнечным рафинированным, у которого нет запаха. Пропитанное ароматом специй и трав, подсолнечное будет аналогично оливковому. Итак, растительное масло соединить с уксусом и нарезанными чесночными зубчиками. Затем налить немного приготовленной заливки на дно простерилизованной банки и выложить слой помидоров. После снова залить приготовленной смесью.

В процессе раскладки нужно следить, чтобы не остались пузырьки воздуха. Вверху банки должна быть заливка, примерно на 1 см выше, чем вяленые помидоры. После этого приготовленные консервы можно закатывать стерильной крышкой. Хранить в условиях холодильной камеры. Через неделю готовые помидоры можно использовать.

Проверенные рецепты вяленых помидоров дома

Пропорции приготовления примерно такие: на 1 килограмм томатов, нужна столовая ложка соли крупного помола и столовая ложка пряных трав. Готовый вяленый продукт сильно уменьшается в объеме. Так из килограмма мясистых томатов в итоге может получится 90 грамм сушеных овощей.

В некоторых рецептах рекомендуют на этапе вяления добавлять чеснок. Мы не советуем этого делать, так как на вкус чеснок здесь окажет минимальное воздействие, но зато пропитает резким запахом все помещения.

Плоды томатов тщательно помойте, обсушите и нарежьте на равные кусочки. Можно половинками или четвертинками. Уложите их на плоскость, на которой они будут сушиться, достаточно плотно и даже внахлест. Сверху посыпьте солью и травами.

Начинать сушку надо с большей мощностью, чтобы в плодах «запечатались» полезные свойства. Но никогда не увеличивайте температуру больше 80 градусов. Далее мы приведем примерный план сушки по времени для разной бытовой техники. Примерный он потому, что многое зависит от мощности конкретного прибора. Ориентиром времени будут сами помидоры. Они не должны быть сухими и ломкими, а должны хорошо гнуться, при этом не выделять сок.

В электросушилке

Обычно, производители сами дают рекомендации по сушке. Если про томаты ничего не сказано, то ориентируйтесь на сушку яблок. В среднем на максимальной скорости сушка длится около 7-8 часов.

В духовке

Разогрейте духовой шкаф до 80 градусов и только после этого установите противни с помидорами. Дверцу в духовку нужно оставить приоткрытой, чтобы уходили испарения. Если в вашей технике предусмотрена функция конвекции – включите ее. Через 2-3 часа снизьте температуру до 50 градусов и продолжайте сушить в таком режиме. На это может уйти около 15 часов. Еcли вы хотите ускорить дело, то можно продолжать сушку при 80 градусах порядка 8 часов, но это не лучшее решение для достижения хорошего вкуса.

В микроволновке

Подвялить помидоры в микроволновке не получится, так как даже на минимальной мощности получится печеный продукт. Но если очень хочется получить близкое по вкусу блюдо, а под рукой нет другой техники, то делайте так. Запеките подготовленные кусочки в микроволновке на полной мощности в течение 5 минут и оставьте их там, не открывая крышки, на 10 минут. Затем достаньте и слейте весь получившийся сок. Затем еще раз повторите эту технологию 1-2 раза, пока овощи не усохнут.

В мультиварке

Также не пригодна для сушки и мультиварка. К тому же в ней мало места для хорошего распределения кусочков овощей. Для вяления подойдет режим «Выпечка», установите его на 5-6 часов. Далее переведите в режим «Подогрев» еще на пару часов. При этом не забудьте оставить клапан открытым, чтобы лишняя влага без труда могла уходить

На сковороде или электрогриле

Вялить помидоры можно и на сковороде. Но для этого не подойдет газовая плита, а только электрическая, где есть режим поддержания тепла. Для этого на дно сковороды нужно установить сетку или устелить его плотной тканью, а верху выложить плоды. Процесс также будет долгим – около 8-9 часов. Электрогриль не сможет обеспечить вяление продукта, а просто запечет его. Тоже вкусно, но не то. Да и храниться такой продукт не будет долго.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в духовке

Для этого рецепта тебе понадобятся все те же ингредиенты и аналогичный порядок действий вплоть до нарезания помидор, который мы описывали выше.

Далее поступаем следующим образом:

  1. Духовку включаем на те же 70 градусов (не выше!)
  2. Берем противень, застилаем пергаментом
  3. Выкладываем томаты, солим, перчим
  4. Ставим в духовой шкаф на 8-9 часов, при этом оставив духовку немного приоткрытой
  5. После приготовления аналогичным образом раскладываем помидорки по небольшим баночкам

Полезность от «Паштета»: если ты пристально следишь за калорийностью рациона, то знай, что в 100 граммах таких томатов 233 калории и это один из богатейших источников калия.

Вяленые помидорки — идеальное дополнение или основа любой закуски. Оставшееся оливковое масло, когда напитается ароматами чеснока, томатов и специй, станет отличной заправкой для салатов.

Напоследок лови крутой способ, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях и сохранить их на зиму в видео рецепте от гуру кулинарии Ильи Лазерсона:

Какие помидоры лучше отобрать для сушки

Не все сорта помидоров подходят для сушки. Крупные и очень сочные — не годятся. Больше подходят томаты красного цвета, поскольку в плодах других цветов жидкости больше.

Для сушки отбирают томаты:

  • спелые;
  • плотные и мясистые;
  • без повреждений, плесени и гнили;
  • по форме — продолговатые;
  • по размеру — средние или мелкие.

Например, хорошо сушатся сорта «Черри», «Виноград», «Дамские пальчики», «Сливка». Не стоит сушить перезревшие помидоры: в них слишком много влаги. При обработке переспевшие томаты хуже сохнут и могут испортиться.

Лучший продукт получается из плодов, выращенных в открытом грунте. Из томатов, росших в теплице, сушеные овощи будут не такими вкусными и ароматными, как из тех, что зрели под солнцем.

Кроме того, нужно быть уверенными, что помидоры выращены без нитратов. Поэтому лучше сушить овощи со своего участка.

Использование сушеных помидоров

В натуральном виде чаще употребляют вяленые томаты. Сушку просто так жевать неинтересно. Хотя она может выступать перекусом. Рассасывание помидора помогает снизить аппетит. Актуально при похудении.

Как использовать сушеные дома помидоры:

в супах. Заготовка раскрывается невероятным вкусом в горячих блюдах

Важно не переборщить. Добавляют несколько ломтиков в щи, рассольники, мясные солянки за 5-10 минут до конца готовки

Либо заправляют блюда измельченными помидорами;

рагу, гарниры, горшочки, запеканки. Сушеный овощ также облагораживает вторые блюда. Иногда требуется предварительное размачивание;

  • тесто. Смешивают с мукой измельченные помидоры, добавляют при замесе;
  • соусы. Вводят нарезанную или молотую заготовку. Подходит для холодных заправок, горячих подлив. Идеальное дополнение к говядине, баранине.

Размачивать помидоры не всегда удобно. Часть вкуса переходит в воду. Лучше сделать дополнительно вяленые кусочки. Они сохнут быстрее по времени, активно используются для салатов, бутербродов, также добавляются в горячие блюда.

Высушить помидоры можно разными способами. Не меньше вариантов использования. Деликатес достоин внимания. Единственный недостаток — маленький выход. Поэтому заготовкой занимаются исключительно в сезон, когда некуда деть излишки урожая.

Предыдущая
СушкаКак правильно высушить чеснок в домашних условиях
Следующая
СушкаКак правильно высушить укроп, чтобы он остался зеленым

В электросушилке для овощей

Именно в электрической сушилке вяленые помидоры получатся лучше всего, особенно в дегидраторе. В нем обдув идет равномерно, и в процессе сушки не используется поддон. При этом можно приготовить за один раз большое количество томатов.

В этих сушилках минимальный температурный режим 35 градусов, на котором приготовление будет щадящее, а полезные вещества сохранятся. При температуре 40-50 градусов сушка займет 12-15 часов, а при температуре 70-80 градусов – 6-8 часов.

При таком методе приготовления можно не беспокоится о том, что томаты пригорят. Сушилку можно запускать и заниматься своими делами.

Далее все делают, как в предыдущих рецептах.

Укладываем в стерилизованные на пару, в микроволновке, в духовке банки вяленые томаты слоями заливаем оливковым маслом и закрываем крышками.

Посмотрите видео! Вяленые помидоры в электросушилке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector