Как определить грибы: съедобные и несъедобные (+33 фото)
Содержание:
- Симптомы отравления ядовитыми грибами и первая помощь
- Почему китайцы изучают российскую управленческую практику и схемотехнику?
- Приложения для смартфонов
- Характерные признаки съедобных грибов
- Микологи против чего?
- PlantNet (App Store / Google Play / Онлайн)
- PlantSnap (App Store / Google Play)
- 50 на 50
- Проблема искусственного интеллекта: машины могут научиться, но не могут понимать
- Описание
- Необычные грибы мира: названия
- Недостатки определения грибов по фотографии
- На что обращать внимание?
- Симптомы гриппа
- Испанский грипп (1918-1920)
- 3.Как передается грипп и у кого чаще всего развиваются осложнения?
- Сравнение схожих видов
- Заключение
Симптомы отравления ядовитыми грибами и первая помощь
В зависимости от вида токсинов, содержащихся в грибах, первые признаки отравления могут возникнуть через 1,5-2 часа после приема их в пищу. К общим симптомам относят:
- боль в животе;
- слабость;
- расстройство желудка и кишечника;
- высокая температура около 38℃;
- головная боль;
- головокружение;
- слабый пульс;
- холодные конечности.
В случае сильной интоксикации наблюдается более серьезная симптоматика в виде появления галлюцинаций, проблем с дыханием, отеков и др.
Симптомы отравления грибами
При возникновении симптомов отравления грибами необходимо вызвать скорую помощь либо посетить врача самостоятельно. Чем раньше начнется лечение, тем более эффективным оно будет.
Также можно предпринять ряд действий для оказания первой помощи себе либо другому человеку с интоксикацией:
- принять общедоступные сорбенты и детоксиканты;
- пить большое количество охлажденной жидкости (вода, чай);
- соблюдать постельный режим.
Помимо подходящего медикаментозного лечения, доктор также назначит постельный режим и диету.
Почему китайцы изучают российскую управленческую практику и схемотехнику?
«Дэн Сяопин призывал китайцев во всем учиться у русских, в особенности учиться принимать управленческие решения в экстремальных условиях», – говорит профессор Овчинников. По его мнению, типовые проектные решения «выстраданные многими поколениями инженеров, учёных и чиновников» представляют большую ценность. В них сосредоточены знания, технологии и производство.
большой сервер, на котором одновременно работало большое количество пользователей – прим. profiok.com
Китайцы анализируют мировой патентный фонд с миллиардами изобретений в части конструирования схем искусственного интеллекта и стараются переосмыслить «аппаратное» наследие 1960-х годов. Иными словами, берут идеи и пытаются воплотить их в жизнь с помощью современных технологий, которые 60 лет назад были недоступны. Например, после того как правительство КНР распорядилось повышать надёжность изделий большой интерес вызывает советская схемотехника многократного резервирования.
«Китайцы сейчас нам союзники, но союзники непростые, – убеждён Валерий Овчинников. – Они нуждаются в нашей схемотехнике и способны к конвергенции своих и наших технологий».
Приложения для смартфонов
Огромное количество людей собирает грибы из чистого азарта, но готовить свои находки решаются не многие. Это и правильно, ведь тех, кто действительно разбирается в них, очень мало, а от пищевого отравления приятного ждать не приходится.
Разработчики программ для смартфонов решили поправить ситуацию и помочь обывателям в нелегком деле. В Google Play или App Store можно найти десятки приложений для определения грибов. Многие из них работают как обыкновенный справочник, в котором содержится каталог с изображениями и описаниями сотен видов грибов с перечнем всех их особенностей и даже рецептами по приготовлению. Другие требуют загрузки фото интересующего объекта, чтобы сверить его с заложенной базой. Наиболее популярными программами являются:
Myco — Mushroom Guide;
«Справочник грибника»;
«Грибы: Большая Энциклопедия».
По-настоящему новаторскими считаются приложения на основе искусственных нейронных сетей. В отличие от других программ, они способны обучаться, а значит, предполагается, что определение грибов таким способом буде более качественным и точным. Первым из таких приложений было Mushroom, но сегодня у него появилось множество подражателей. Все программы работают в режиме онлайн, и чтобы распознать гриб, необходимо подключиться к Интернету, а затем навести на него экран.
Характерные признаки съедобных грибов
Все грибы делят на три группы:
- Несъедобные — вызывают отравление, вплоть до летального исхода.
- Съедобные — безвредны в свежем и переработанном виде.
- Условно съедобные — ядовитые или с едким вкусом, которые становятся съедобными после длительной обработки.
Четкого различия по внешнему виду для этих групп не существует. Поэтому легко ошибиться, если выделять какие-то отдельные черты. Есть только общие рекомендации, которые помогут сориентироваться в грибном мире.
На что обращать внимание:
- Структура шляпки. У большинства съедобных грибов нижняя часть шляпки трубчатая (похожа на поролон или губку). Но такой же структурой могут обладать и условно ядовитые. Пластинчатая шляпка характерна для токсичных видов. Здесь тоже есть исключения, например шампиньоны или сыроежки.
- Запах. У каждого вида свой. Безопасные грибы всегда пахнут приятно или нейтрально, а ядовитые резко или специфично (иногда запаха нет).
- Цвет мякоти на срезе не меняется, если гриб съедобный. У токсичных оттенок становится другой тональности (за исключением белой и бледной поганок).
- Кольцо на ножке есть разных видов. А клубневидное основание присуще поганкам и мухоморам.
У всех этих признаков есть исключения
Прежде чем идти по грибы, стоит изучить особенности местных съедобных видов и при сборе обращать внимание на детали
Подробная инструкция для тех, кто хочет вырастить грибы на своем участке Смотреть 5 вещей, которые обязательно нужно знать об отравлении грибами Узнать
Микологи против чего?
Когда работа, которая началась в январе 2021 года и заняла 5 месяцев, была завершена, а тысячи грибников уже успешно применяли новую функцию, в конце июля в американском издании The Verge вышла статья доктора микробиологии Колина Дэвисона, которая косвенно касалась и приложения «Грибы».
Название впечатляло: A ‘Potentially Deadly’Mushroom-Identifying App Highlights the Danger of Bad AI (Потенциально смертельное приложение для идентификации грибов подчеркивает проблему плохого Искусственного интеллекта).
Речь в статье шла о некоем приложении для распознавания грибов по фотографии, которое появилось в AppStore и Google Play. Разработчики обещали пользователям 100-процентную идентификацию трофеев «грибной охоты» благодаря Искусственному интеллекту. Колин Дэвисон назвал это «самой потенциально смертоносной программой с начала «мобильной революции».
Так вокруг темы AI возник очередной хейт, который просто обречен на популярность со времен выхода первого «Терминатора». Теперь, когда технология стала доступна для массового использования, она постоянно находится в фокусе внимания и специалистов, и маркетологов, и массы других людей, обладающих разным уровнем знаний о предмете. И большинство из них отчаянно врет, причем, по самым разным причинам: одни от незнания, вторые ради привлечения внимания, а третьи – для наделения товаров несуществующими преимуществами.
PlantNet (App Store / Google Play / Онлайн)
Стоимость: Бесплатно
После первого запуска приложение запрашивает разрешение на определение вашей геолокации и идентифицирует регион, в котором вы сейчас находитесь. Данные в приложении разделены на так называемые «Проекты», и по умолчанию информация ищется в проекте вашего региона (у нас это оказалась Западная Европа), но если совпадений найти не удается, то есть возможность продолжить поиск и в других доступных проектах. Кроме определения названия растения по фото, в приложении есть интересная лента с фотографиями, загруженными другими пользователями, и названиями растений, изображенных на них.
PlantSnap (App Store / Google Play)
Стоимость: Бесплатно, премиум подписка за 1 050 руб./год
Однозначно не можем рекомендовать вам данное приложение к использованию, поскольку PlantSnap не смог определить ни одно растение, с которым легко справились PlantNet и PictureThis, а вместо этого выдал какие-то абсолютно нерелевантные результаты. Локализация интерфейса приложения на русский язык сделана с помощью автоматического перевода, так что написанный текст в большинстве случаев просто непонятен. При попытке скрола элементы экрана дергаются даже на достаточно мощном устройстве, что делает пользование приложением попросту неприятным.
Кроме того, в приложении полностью отсутствуют русскоязычные материалы, которые например есть в PictureThis и поиск в базе по русскоязычным названиям растений не даёт никаких результатов. Преимущества премиум-версии не очевидны, но видимо бесплатный вариант позволяет ежедневно распознавать не более 10 растений.
50 на 50
«Я знаю случаи, когда люди приезжали из других регионов, набирали в лесу грибов, ели их и умирали. Потому что один и тот же гриб в разных регионах может выглядеть по-разному, все зависит от климата», — говорит Михаил Вишневский. Особенно если речь идет не о белых, подосиновиках и подберезовиках, а, например, о рядовках и серушках, которыми обычно завершается грибной сезон.
Эксперт уверен, что эффект всех грибных приложений можно оценить как 50 на 50. И то только при идентификации самых распространенных видов грибов. Так что, отправляясь в лес, рассчитывать на искусственный интеллект не стоит. Лучше предварительно почитать сертифицированные энциклопедии. И руководствоваться двумя главными принципами грибника. Первый: не знаешь — не бери! И второй: все грибы съедобны. Просто некоторые — только один раз.
Проблема искусственного интеллекта: машины могут научиться, но не могут понимать
Сегодня все говорят об искусственном интеллекте (ИИ). Но, если вы посмотрите, ни Siri, Alexa или просто автокоррекцию на клавиатуре в вашем смартфоне, вы поймете, что мы не создаем системы искусственного интеллекта, мы лишь создаем программы, способные выполнять строго определенные задачи.
Компьютеры не могут «мыслить»
Когда бы компания не заявила о том, что выпускает очередную ИИ-фишку, обычно это означает, что она использует машинное обучение для построения нейронной сети. Машинное обучение – это способ, позволяющей машине «научиться», как лучше всего выполнять определенную задачу.
В этой статье мы ни в коем случае не критикуем машинное обучение! Это потрясающая технология, которую можно применить в огромном количестве сфер. Но это не ИИ в полном смысле. И понимание ограничений машинного обучения поможет вам понять, почему современные ИИ-технологии не так развиты, как нам бы того хотелось.
Искусственный интеллект из научно-фантастических фильмов и книг – это подобие компьютеризированного или роботизированного мозга, способного размышлять о вещах и понимать их так, как это делает человек. Такой искусственный интеллект можно назвать искусственным общим интеллектом (ИОИ). Это означает, что он способен думать о ряде различных вещей и применять свои умозаключения в ряде разнообразных ситуаций. С ним связано понятие «сильного ИИ», оно подразумевает возможность существования у машины сознания, близкого человеческому.
Такими технологиями мы пока не обладаем. Мы даже близко не на этой стадии. Такие программы, как Siri, Alexa или Cortana не способны понимать действительность и думать как человек. На самом деле они вообще не понимают, что происходит вокруг.
Системы искусственного интеллекта, которыми мы обладаем, очень хорошо обучены выполнять определенные задачи, но только при условии, что человек их этому обучит. Они обучаются, но не понимают, что они делают.
Компьютеры не понимают
У Gmail появилась новая функция “Smart Reply”, предлагающая ответы на электронные письма. Но она распознает фразу «отправлено с iPhone» в качестве типичного ответа. Она так же предлагает фразу «Я тебя люблю» для ответа на множество самых разнообразных писем, включая рабочую корреспонденцию.
Это происходит из-за того, что компьютер не понимает значения этих фраз. Он просто научился тому, что многие люди отправляют сообщения с подобным текстом. Компьютер не знает, действительно ли вы хотите признаться в любви своему боссу или нет.
В качестве другого примера приведу сервис Google Фото, который составил коллаж из случайных фото нашего домашнего ковра. А после программа вывела этот коллаж на экран нашего Google Home Hub. Сервис Google Фото распознал сходство фотографий, но не смог понять, насколько они незначительны.
Зачастую у машин получается перехитрить систему
Машинное обучение заключается в постановке задачи и предоставления компьютеру возможности решить ее максимально эффективно. Но из-за того, что машина не понимает, что она делает, все может закончится тем, что она «научится» решать не ту проблему, которую вы хотели.
Вот лишь небольшой список забавных примеров, когда «искусственные интеллекты», созданные для прохождения игр, умудрились перехитрить систему:
- «Чтобы развить максимальную скорость, существа в игре выросли очень высокими и просто падают по направлению движения».
- «Агент убивает себя в конце первого уровня, чтобы не проиграть на уровне 2».
- «Агент постоянно ставит игру на паузу, чтобы не проиграть»,
- «При искусственном моделировании жизни, где выживание требовало энергии, но рождение детей энергии при этом не отнимало, они из видов развил сидячий образ жизни, состоящий в основном из спаривания с целью производства потомства, которое можно было бы потом съесть (или использовать в качестве помощников для производства более съедобных отпрысков)».
- «Поскольку в случае проигрыша ИИ с большой вероятностью «убивают», способность «сокрушить» игру стала серьезным преимуществом в процессе генетического отбора. Так что многие ИИ научились это делать».
- «Нейронные сети, созданные для классификации съедобных и ядовитых грибов, использовали только данные, представленные в произвольном порядке, совершенно проигнорировав при этом входные изображения».
Некоторые из этих решений могут показаться вам находчивыми, но ни одна нейронная сеть не понимала при этом, что она делает. У каждой системы была задача, система училась ее решать. Если цель – избежать проигрыша в компьютерной игре, поставить игру на паузу – самое простое и быстрое решение проблемы, которое можно найти.
Описание
Любите грибной суп? А жареные лисички с картошкой? Соленые грузди в сметане и с чесноком, хрустящие и ароматные? Любите?! Тогда берите друзей, корзинку и в лес. но не забудьте свой iPhone или iPad с приложением «Наши грибы» — уникальной грибной энциклопедией!
«Наши Грибы» содержат подробные описания с иллюстрациями и фотографиями грибов, а также теоретическую часть и несколько важных советов, которые будут полезны как начинающим так и грибникам со стажем.
+ Теперь наша большая энциклопедия усилена уникальным НЕЙРО-ПОИСКОМ по фотографии гриба (с использованием Искусственного Интеллекта) — достаточно запустить камеру, сфотографировать гриб и получить результат!
* Более 180 различных видов грибов, разбитых для удобства навигации на категории и характерные цвета* Более 950 фотографий и иллюстраций* Подсказки как не перепутать съедобный гриб с ядовитым* «Умный сквозной поиск» по всей базе, совместно с подсветкой найденных слов, позволяет оперативно найти нужный гриб по его описанию. Также ведется история запросов
Приложение содержит все необходимые для работы функции, имеет удобный, привычный интерфейс в сочетании с уникальным дизайном:* Не требуется соединения с интернетом — скачайте один раз и используйте везде!* Режим просмотра списка «обложка альбома» или «сетка» упростит быстрый поиск гриба по его внешнему виду* Функция создания фотозаметок с сохранением координаты позволит расширить базу собственными фотографиями грибов или составить собственную карту грибных мест* Предустановленные темы оформления и Настройки приложения позволяют изменять интерфейс с учетом индивидуальных предпочтений* «Избранное» и «история» позволят выбрать самое важное о грибах * Возможность открыть описание гриба в википедии (если оно там есть) не выходя из приложения
. и много других возможностей
Предупреждение: авторы приложения не несут ни какой ответственности за любые возможные последствия использования любой информации прямо или косвенно предоставляемой приложением. Грибы могут быть ядовиты и представлять смертельную опасность. Употребляйте грибы в пищу только когда вы уверенны в их безопасности на 100%
Необычные грибы мира: названия
Несмотря на то, что Россия – по-настоящему грибная страна, весьма необычные экземпляры можно встретить не только здесь, но и по всему миру.
Предлагаем вам несколько вариантов необычных съедобных и ядовитых сортов с фото и названиями (рисунок 8):
- Голубой – яркого лазурного цвета. Встречается в Индии и Новой Зеландии. Несмотря на то, что его токсичность мало изучена, употреблять его в пищу не рекомендуется.
- Кровоточащий зуб – очень горький сорт, который теоретически съедобен, но непривлекательный внешний вид и плохой вкус делают его непригодным в пищу. Встречается в Северной Америке, Иране, Корее и некоторых странах Европы.
- Птичье гнездо – необычный новозеландский сорт, который по форме действительно напоминает гнездо птицы. Внутри плодового тела находятся споры, которые под действием дождевой воды распространяются вокруг.
- Ежевик гребенчатый встречается и в России. Его вкус похож на мясо креветок, а внешне напоминает лохматую кучу. К сожалению, он редкий и занесен в «Красную книгу», поэтому его выращивают преимущественно искусственным путем.
- Головач гигантский – дальний родственник шампиньона. Он тоже съедобный, но только молодые экземпляры с белой мякотью. Встречается повсеместно в лиственных лесах, на полях и лугах.
- Сигара дьявола – не только очень красивый, но и редкий сорт, который встречается только в Техасе и нескольких регионах Японии.
Еще одним необычным представителем считается дрожалка мозговая, которая встречается преимущественно в умеренном климате. Есть его нельзя, так как он смертельно ядовитый. Мы привели далеко не полный перечень необычных сортов, так как по всему миру встречаются экземпляры странной формы и цвета. К сожалению, большинство из них несъедобны.
Недостатки определения грибов по фотографии
Приложения, специальные программы и справочники-каталоги созданы, чтобы помочь новичкам лучше ориентироваться в грибах, ознакомиться с их главными отличительными характеристиками. Но и с ними нужно быть очень осторожным.
Во-первых, в базе данных часто оказывается далеко не весь список известных грибов. Некоторые из них попросту не указаны в каталоге. Во-вторых, сделанное вами изображение может быть нечетким или иметь неправильный ракурс, что приведет к искажению результата. В-третьих, определение грибов по внешности – это лишь один из способов их распознавания, который действует не всегда. Порой для этого требуется дополнительная информация, такая как влажность кожицы, запах или шероховатость поверхности.
На что обращать внимание?
Многие люди имеют некоторое представление о том, как выглядит белый гриб, вешанка или масленок. Но в «тихой охоте» важны точные знания, а не догадки.
При определении гриба важно учитывать все его особенности
В первую очередь важно обратить внимание на:
Форму шляпки. Она может быть плоской, шаровидной, выпуклой, воронковидной, конической, а также симметричной или нет.
Форма ножки. Она бывает толстой или тонкой, длинной или короткой, цилиндрической, выгнутой, суженной или расширенной книзу.
Запах. Ряд грибов имеет характерный аромат. Например, лесной шампиньон пахнет миндалем или анисом, маслята – фруктами, яблоками.
Цвет мякоти, шляпки, ножки.
Сухость или влажность поверхности гриба.
Гименофор – область под шляпкой. У съедобных видов чаще всего имеет вид пористой губки, а у ложных видов состоит из пластинок. Но бывает и наоборот, например, у сыроежек.
Местность произрастания. Каждый вид имеет свои «любимые уголки», например, определенные деревья, поляны, пни. Кроме того, рядом с дорогой или промышленной зоной грибы обязательно будут впитывать в себя грязь, и лучше не собирать их в сомнительных местах.
Симптомы гриппа
Инкубационный период гриппа составляет около 2-х суток. Заболевание начинается остро: поднимается температура, начинает болеть голова (это симптомы интоксикации), проявляются катаральные признаки заболевания. Высокая температура и другие проявления интоксикации держатся, как правило, до 5 дней. Если температура не спадает через 5 дней, следует предполагать бактериальные осложнения.
Катаральные явления продолжаются чуть дольше – до 7-10 дней После их исчезновения больной считается выздоровевшим, однако ещё в течение 2-3 недель могут наблюдаться последствия перенесенного заболевания: слабость, раздражительность, головная боль, возможно, бессонница.
При заболевании гриппом обязательно нужно вызвать врача. Проводить лечение гриппа без обращения к специалисту опасно, можно пропустить развитие осложнений. А при тяжелом течении заболевания своевременная профессиональная медицинская помощь абсолютно необходима, иногда это – просто вопрос сохранения жизни.
На тяжелое или осложненное течение гриппа указывают следующие симптомы:
- температура выше 40°C;
- сохранение высокой температуры более 5-ти дней;
- сильная головная боль, не снимающаяся обычными болеутоляющими средствами;
- одышка или неправильное дыхание;
- судороги, нарушения сознания;
- появление геморрагической сыпи.
Симптомы интоксикации
Интоксикация при гриппе проявляется, прежде всего, как:
- высокая температура. При легком течении гриппа температура может не подниматься выше 38°C, но для гриппа средней тяжести типична температура 39-40°C, а при тяжелом течении заболевания может быть ещё выше;
- озноб;
- слабость;
- головная боль (преимущественно в области лба и глаз);
- суставные и мышечные боли;
- в некоторых случаях – тошнота и рвота.
Катаральные симптомы
Типичные катаральные симптомы при гриппе это:
- насморк;
- сухость и боль в горле (осмотр выявляет покраснение горла);
- кашель. При неосложнённом течении гриппа наблюдается, как правило, сухой горловой кашель. Но в некоторых случаях инфекция может спуститься ниже и вызвать воспаление бронхов (бронхит) и легких (пневмонию). К подобному течению болезни предрасположены курильщики, люди с ослабленным иммунитетом, а также больные, страдающие бронхиальной астмой и легочными заболеваниями;
- слезотечение, резь в глазах.
Геморрагические явления
Геморрагические явления при гриппе наблюдаются в 5-10% случаях. Это:
- кровоизлияния в слизистых (глаз, рта);
- носовые кровотечения;
- кровоизлияния на коже (при тяжелом течении заболевания).
Испанский грипп (1918-1920)
В 1918-1920-х гг. человечество столкнулось с одной из наиболее масштабных и смертоносных пандемий в истории – «испанкой» или испанским гриппом. Начавшаяся в Западной Европе в конце Первой мировой войны эпидемия была вызвана вирусом гриппа H1N1, при этом, несмотря на географическое название, точное место вспышки заболевания так и не было установлено.
По своему течению «испанка» напоминала легочную чуму: чрезвычайно быстрое развитие двусторонней пневмонии, сопровождавшейся кровохарканьем, и тяжелое поражение сердечно-сосудистой системы, проявляющееся резким падением кровяного давления, помрачением сознания и смертью через 3 дня после начала заболевания. Помимо столь молниеносного течения еще одной особенностью испанского гриппа было преимущественное поражение молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет.
В связи с легкостью заражения и бурным течением «испанка» быстро охватила страны Западной Европы, Северную Африку и Индию. Однако это была только первая волна пандемии – во время второй и третьей волны испанским гриппом были охвачены все континенты Земли.
Учитывая диагностические возможности начала XX века, нельзя точно определить количество заболевших. Считается, что «испанкой» переболело не менее 550 млн. человек, а погибло около 50 млн.
3.Как передается грипп и у кого чаще всего развиваются осложнения?
Как передается грипп?
Вирус гриппа передается от человека к человеку через дыхательные пути и обычно заражение гриппом происходит в больших группах людей, которые какое-то время находятся в тесном контакте – в детских садах, школах, офисах и т.п.
Грипп передается, когда вы вдыхаете микроскопические капли в воздухе, содержащие вирус гриппа, а также при прямо контакте с выделениями из дыхательных путей. Заразиться гриппом можно при питье или использовании общей посуды и других предметов, которыми одновременно с вами пользуется инфицированный человек. В этом случае вирус гриппа может попасть в ваш организм, когда вы касаетесь или трете глаза, нос или рот. Вот почему частое и тщательное мытье рук является одним из основных способов предотвратить заражение гриппом. Симптомы гриппа обычно начинают проявляться через один-четыре дня после заражения вирусом гриппа.
У кого чаще всего развиваются осложнения от гриппа?
Заболеть гриппом может кто угодно. Но дети, пожилые люди, беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями – сахарным диабетом, болезнями сердца, легких и ВИЧ подвергаются наиболее высокому риску развития осложнений грипп. Несмотря на высокое качество оказания медицинской помощи, каждый год из-за гриппа умирают люди.
Заражение конкретным штаммом гриппа можно предотвратить, сделав прививку от гриппа, или используя назальные спреи-вакцины против гриппа (бывают и такие). Кроме того, для профилактики гриппа можно использовать противовирусные лекарства. Эти препараты могут помочь уменьшить тяжесть и продолжительность гриппа, и лучше всего принять их в течение первых 48 часов после появления первых симптомов гриппа.
Сравнение схожих видов
Многие разновидности ядовитых грибов умело маскируются под съедобные, и именно в этом заключается их главная опасность. Поэтому следует научиться различать такие плоды, чтобы в будущем избежать неблагоприятных последствий.
Опята
И ложные, и настоящие опята произрастают преимущественно в одних и тех же местах. По этой причине различить их бывает крайне проблематично.
Полезный совет!Не стоит собирать те грибы, которые произрастают на земле.
При сборе плодов нужно обратить внимание на их шляпку. У настоящего опенка она темно-коричневая, чешуйчатая
Также у истинного плода имеется небольшая юбочка.
У ложного гриба шляпочная поверхность преимущественно гладкая, а юбочка отсутствует. При разломе несъедобного опенка возникает неприятный запах.
Маслята
Съедобные маслята получили свое название по причине особенностей своих шляпок. Она имеет глянцевую поверхность, при прикосновении к которой отмечается ее липкость и скользкость. Шляпка будто щедро полита маслом, поэтому она блестящая. Если поверхность слегка поддеть ножом или ногтем, она без труда отделяется. На срезе истинный масленок остается желтоватым, в то время как ложный гриб краснеет или синеет.
Лисички
Ложные лисички очень похожи на истинные, поэтому у неопытного грибника могут возникнуть трудности с их распознаванием.
Настоящая лисичка имеет оранжевый или бледно-розоватый окрас. По цвету ножка и шляпка одинаковые. Форма ножки и шляпочных краев гофрированная.
У ложного экземпляра оттенок ножки красноватый, а по своей структуре она полая. Шляпка имеет более ровные края. Ее цвет ярче, чем у настоящего, съедобного гриба-лисички. Если надломить мякоть, на ее поверхности выступают беловатые выделения.
Шампиньоны
Отличить истинный шампиньон от ложного можно по внешнему виду. Для этого нужно заглянуть под шляпку, а затем – разрезать гриб пополам.
Но иногда общие черты этих плодов проявляются настолько ярко, что даже по характерным признакам различить их сложно. В таком случае нужно надломить плод и понюхать его. У ложного шампиньона преобладает неприятный, отталкивающий запах. В то же время у истинного съедобного плода он довольно приятный, грибной.
Желчный гриб
Неопытность начинающего грибника дает о себе знать в тот момент, когда он сталкивается с желчным грибом. Этот плод очень похож на боровик или подберезовик.
Так, желчный гриб имеет трубочки, окрашенные в розовато-коричневый цвет. При этом у боровика они обычно просто желтые. На разломе шляпка двойника розоватая, в то время как у истинного гриба она никогда такой не бывает.
Заключение
Удивительно, но казалось бы неразрешимая задача уже успешно решена: технологии позволяют сфотографировать любое растение на свой смартфон и мгновенно получить по нему исчерпывающую информацию, включающую не только его вид и название, но также рекомендации по уходу и диагностику возможных заболеваний по листьям. Энтузиасты по всему миру продолжают добавлять новые фотографии комнатных растений, помогать определять их по фотографиям, с которыми не справился умный компьютер, и пополнять библиотеки справочной информацией.
Тестирование девяти приведенных в этой статье приложений показало, что со своей задачей — определить растение по фото, прекрасно справляются и бесплатные приложения, а лучшим из них бесспорно является PlantNet благодаря обширной базе данных растений и собравшемуся вокруг сервиса сообществу энтузиастов. Скачать же платное приложение стоит лишь в том случае, когда вам необходим его дополнительный функционал и тут нас безусловно поразил Blossom, обладающий обширной базой знаний и советами для городских фермеров и возможностью гибко настраивать напоминания, а также PictureThis в котором хорошо изложена справочная информация на русском языке.