Про утку агидель: описание породы

Содержание и кормление уток агидель

Маленькие утята требуют круглосуточного освещения и поддержания температурного режима. В питомнике выставляют несколько поилок, чтобы обеспечить доступ к воде каждого утенка. Недельным утятам уменьшают только интенсивность освещения.

В организме утки проходит активный обмен веществ, и птички принимают пищу даже ночью. Без воды их оставлять нельзя, поэтому поилки делают удобными и устойчивыми. Разбрызгивание воды сводят к минимуму, чтобы  держать подстилку сухой. Мокрые лапки птенцов приводят к появлению разных заболеваний.

Для кормления покупают специальный сухой корм или подсыпают сухие отруби, дерть. Постепенно в рацион утят вводится измельченная зелень, жмых подсолнечника и кукурузы, цельные зерна пшеницы, ячменя. Утки агидель лучше принимают корм из цельных зерен, но переход проводят постепенно. Сначала утятам дают одновременно измельченные и цельные корма, а потом переводят на один тип кормления.

Необходимо следить за тем, чтобы еда была сбалансированной. Только так получается предотвратить болезни, увеличить быстрый прирост, избежать потери стада.

Порода агидель имеет больше достоинств, чем недостатков. Поэтому выращивание птиц этой породы становится выгодным для больших птицефабрик, фермерских и подсобных хозяйств. Даже небольшое количество особей в домашнем стаде обеспечит семью вкусным мясом на целый год. Крупные предприниматели, в результате разведения уток агидель, получают прибыль от мясной продукции, а также подписывают выгодные контракты на поставку утиного пуха для легкой промышленности и яиц для инкубаторов и кондитерской отрасли.

Разведение

Для получения молодого потомства надо выбрать наиболее здоровых и сильных представителей породы, которые имеют ярко выраженные генетические характеристики

Для определения пола необходимо обратить внимание на хвостовую зону птицы, где у самцов находятся два больших пера. Утки данного признака не имеют

Птицы имеют и голосовые отличия, которые выражаются в звонком кряканье самок. У данной породы полностью отсутствует инстинкт высиживания потомства. Для решения данной проблемы необходимо использовать инкубационные приборы или самок других пород.

Иногда утка может сесть на яйца, но данная характеристик встречается только у единичных особей. Первым признаком желания птицы сесть на яйца является выстилание гнезда собственным пухом и перьями. Процент выживаемости молодняка очень высокий, а утята рождаются крепкими с сильным иммунитетом. Одна самка способна произвести на свет не более 15 утят. В промышленных и домашних условия специалисты рекомендуют отдавать предпочтения инкубационному способу получения молодняка. Получить молодняк можно и способом приобретения суточных утят у профессиональных разводчиков.

Новорожденные утята в первые 7 дней жизни нуждаются в стабильном температурном режиме на уровне + 32 градуса и 16-часовой продолжительности светового дня. Для создания комфортных условий в помещении с молодняком надо установить специальные нагревательные приборы. На второй недели жизни молодняк уже не нуждается в данных условиях, но владельцы должны следить, чтобы температурный уровень не опускался ниже + 20 градусов. В качестве подстилочного материала можно использовать сухую траву или сено. Признаки создания комфортных условий для утят:

  • высокий уровень активности;
  • наличие хорошего аппетита;
  • наличие блестящего пуха;
  • равномерное распределение по всей территории вольера.

В первые 3 недели жизни рацион птенцов должен состоять из измельченного отварного яйца, смешанного с зеленью лука. К концу первого месяца жизни утятам можно понемногу добавлять измельченную зерновую смесь. Витаминной зеленью для молодняка могут стать молодые листья крапивы, клевера и одуванчиков. Поможет укрепить иммунитет цельное молоко, творог и кефир. Подросших птенцов можно кормить отварным картофелем и измельченными корнеплодами. В смеси должен присутствовать мел и ракушечник. В возрасте 40 дней птенцы могут питаться из общей кормушки.

Разведение

Так как кросс Агидель еще не устоялся в породу, разведение утят лучше производить через инкубатор. Инкубация утки делается – весной и летом. Для выбора режима используют техническое описание. Птенцы появляются на 28 день. Выход примерно 93%.

После появления, птенцов первые 5 дней содержат в брудере при круглосуточном освещении. Затем можно перевести в отдельный бокс, но при этом сохраняя дополнительную подсветку и обогрев. К 21 дню постепенно понижая температуру с 30 градусов до 16 и освещение можно довести до 9 часов. Норма содержания 25 птенцов на каждом квадратном метре.

После 21 недели норму увеличивают до 16 особей. В каком возрасте можно выпускать в открытый вольер не имеет большого значения. Только сверху он должен быть обтянут сеткой, для предохранения от хищной птицы.

Кормление лучше начинать с комбикорма, постепенно добавляя измельченное зерно, зелень, жмых кукурузы и подсолнечника. Не стоит быстро с одного вида кормления переходить на другой. Примерно 3-4 дня стоит корма дублировать.

Как видно утка Агидель очень выгодная птица для содержания на домашнем подворье и частной ферме. Более того уже ряд крупных хозяйств заинтересовались этой птицей и выращивают в промышленных масштабах на мясо.

Производительность птицы просто поражает. Одна пара за сезон может дать потомство, которое в переводе на тушки будет весить до 500 кг.

Агидель почти невосприимчива к заболеваниям, но в любом случае нужно за птицей следить. При появлении вялой особи с опущенными крыльями, плохим аппетитом и малой активностью стоит сразу обратиться к ветеринару. Если болезнь инфекционная, то это поможет избежать потерь остальной стаи.

При недостатке витаминов и микроэлементов птица может допускать расклёва яйца или расщипанные перьев. Всегда нужно помнить! Профилактика болезни всегда выгоднее, чем лечение.

Утка Агидель. Описание породы

Утки любой породы отличаются низкой посадкой туловища, широкими лапами с перетяжками между пальцами, плоским клювом. Природа позаботилась о том, чтобы эти птицы чувствовали себя в воде, как в родной стихии.

Ходят утки, переваливаясь с боку на бок, чтобы не наступать себе на перепончатые лапы. Представители породы агидель не стали исключением. Им присущи черты, которыми наделен этот вид птиц, но есть и характерные внешние особенности:

  • Приплюснутая форма головы;
  • Бело-розовый оттенок клюва;
  • Выступающая заокругленная грудь;
  • Широкая спина, за счет которой туловище держится горизонтально;
  • Удлиненная шея;
  • Светло-оранжевые короткие ножки;
  • Белоснежное оперение.

На фото утки породы агидель:

Отличаются водоплавающие птицы и своим поведением

На птичьем дворе они ведут себя тихо, важно шествуя от кормушки к поилке. Такое поведение не характерно кричащему и неугомонному виду птиц

Поэтому птичники обратили особое внимание на новую породу. Спокойный размеренный ритм жизни птиц благоприятно влияет на их рост и увеличение веса

Несмотря на стремление к воде, утка агидель довольствуется наличием достаточного количества жидкости в поилках. Без купания в водоемах птицы не страдают даже в жаркую погоду.

Бесценным считается пух-перо уток агидель. Его используют для производства мягких подушек и одеял. У производителей ценится белоснежная расцветка перьев, что считается важным технологическим моментом при изготовлении постельных принадлежностей.

Селекционеры поработали над тем, чтобы новая порода водоплавающей птицы давала достаточный прирост веса и высокую яйценоскость за короткое время

Особое внимание уделялось стойкости породы к болезням и инфекциям. Молодняк птицы имеет высокий процент выживаемости, что является хорошим показателем для разведения уток агидель в производственных масштабах

Качественные показатели породы

Быстрый прирост при невысоких затратах кормов привлекает внимание владельцев птицеферм и подсобных хозяйств к породе агидель. Рентабельность разведения этих водоплавающих птиц доказана на практике

Но передерживать уток не стоит, поскольку у молодых особей мягкое перо и нежное мясо.

При правильном уходе за птицами селезень набирает от 3,2 до 3,8 кг за полтора-два месяца, а самка весит от 2,9 кг до 3,5 кг. В стаде обычно оставляют несколько селезней и в 2,5 раза больше уток для получения оплодотворенных яиц и размножения.

Затраты кормов вполне оправданы и рассчитаны на высокий выход мяса и пуха после забоя полтора — двухмесячных уток. По расходам кормов утка агидель относится к бройлерным породам. На килограмм прироста используют 2,25 кг качественных кормов с высоким содержанием белка.

Чтобы получить реальную прибыль от увеличения стада уток, необходимо добиться высокого процента выживаемости молодняка. Утки агидель отличаются выносливостью и стойкостью к различным заболеваниям, что положительно влияет на выбор этой породы:

  • выживаемость молодняка до 6 недель – 98,5%;
  • от 6 недель до 7 месяцев – 97,5 %.

Бройлерная порода агидель отличается высокой яйценоскостью. Утки несут крупные яйца овальной формы, не меньше 230 яиц за весь период. Качество и количество снесенных яиц напрямую зависит от кормления уток. Птицы, несущие яйца, теряют в прибавлении веса. Поэтому хозяину приходится выбирать – яйца или мясо.

Сравнение затрат на повышение яйценоскости привело к мнению, что агидель больше мясная порода. В стаде оставляют уток для получения яиц, а всех остальных птиц пускают на мясо и пух-перо.

Яйца водоплавающей птицы не употребляют в сыром и вареном виде. Но зато в кондитерских изделиях они гораздо лучше куриных. Ценится желток и белок утиного яйца в косметологии. Компоненты используют при изготовлении питательных масок для лица и волос.

Домашняя птица – утка агидель

 На домашнем подворье, среди другой птицы, утка всегда занимала особое место. Неприхотливая в содержании, с вкусным и полезным мясом. Для утки достаточно водоема и она будет хорошо себя чувствовать.

В период безвременья про эту водоплавающую птицу почти забыли, кажется она совсем стала исчезать из наших подворий. В магазине можно было встретить только мясо импортной птицы. К счастью опытные птицеводы и селекционеры не оставили без внимания эту птицу. Во втором десятилетии XXI стало набирать популярность содержание в домашних условиях утку отечественной селекции – Агидель.

Описание и история породы агидель

Кросс агидель был выведен Башкирскими селекционерами ППЗ Благоварский в начале XXI века. Работы были начаты в нулевые годы и продолжаются по настоящее время. Птица не плохо сохраняет свои основные качества и претендует на присвоение статуса новой породы.

Прародителями являются знаменитые супер М от Черри-Велли и чистые линии Благоварской. Для улучшения популяции добавлена кровь Индийского Бегуна.

Всего работа ведется по трем кроссовым линиям:

  1. Форма А45 для формирования родительского стада.
  2. А3 и А4 мясные породы бройлерные утки.
  3. А5 с кровью Индийского Бегуна для увеличения яйценоскости.

Для промышленного воспроизводства и содержания в домашних хозяйствах используется бройлерная белая, гибридных линий А34 и А345. Эти два кросса обладают отличной продуктивностью и на протяжении нескольких поколений передают свои качества потомкам. Продолжающаяся работа над птицей позволяет надеяться, что в ближайшее время будет зарегистрирована новая порода утки белые Агидель.

Биологическое описание

В настоящее время одной из лучших мясных уток считается порода Фаворит. Если сравнивать Агидель и Фаворит какая лучше, то мнение специалистов склоняется в пользу первой.

Вес селезня превышает 3 кг. Уточка отстает ненамного и почти достигает 3 кг отметки. При этом за сезон может снести около 240 яиц весом 88-100 гр. И это при не высоком потреблении количества корма. Тело птицы имеет типичную «мясную» форму. Горизонтально посаженное, широкое и длинное тело.

Тушка не просто выглядит красиво, но и обладает вкусным диетическим мясом. Все диетологи его относят к биологически ценным продуктам.

Вторым отличительным признаком, дающим неоспоримое преимущество Агидель, является ее цвет. Она абсолютно белая. Соответственно ее пух пользуется хорошим спросом у промышленников.

Характеристики птицы агидель

Отличительная характеристика породы – птица быстро набирает вес. В 6 недель селезень уже весит 3,2 кг, уточка 2,95 кг. С экономической точки зрения это идеальный возраст для забоя.

Конечно к 7 неделе птица может еще набрать 0,5 кг веса, но при этом уже начинает теряться его качество. Появляется больше жира. А дальнейшая задержка в забое приводит к тому, что перо начинает грубеть, при этом вес утки Агидель почти не меняется.

Показатель прироста на единицу веса корма для породы очень хорошее. Всего 2,25 кг кормов на единицу прироста у мясных линий. У яичного направления показатели хуже, но при этом способна выдавать 260-280 яиц.

Утиное яйцо не рекомендуется потреблять в сыром виде. Но в кулинарных целях оно просто великолепно. Изделия из теста с утиным яйцом приобретают особый вкус и аромат. Кроме того, оно популярно среди косметологов. Отлично освежает жирную кожу, способствует восстановлению волос.

Важным аргументом при выборе породы Агидель будет ее хорошая выживаемость в раннем возрасте. До 6 недель обычно выживает 98,5% птенцов. До периода, когда начинают нестись утки, этот показатель меняется не существенно.

утки

Выращивание этой птицы не составляет особого труда

Важное преимущество породы — птицы не нужен постоянный пруд. Она совершенно спокойно будет расти и без большой воды

Главное, чтобы была возможность раз в сутки искупаться.

Содержать птицу можно в любом сухом сарае, только нужно побеспокоиться чтобы не было сквозняков. Для содержания зимнего стада достаточно сарай немного утеплить. Норма крытой площади 1 м2 на 2-3 утки.

Летом основное время птица должна проводить на свободном выпасе. Можно ее отправить поплавать на пруд, а можно просто поставить емкости с часто заменяемой водой. Только не стоит это делать рядом с сараем. Чтобы птица приходила на ночь сухая.

Особенности разведения

Яйца можно как отправлять в инкубатор, так и подкладывать под утку. Наиболее часто используется именно инкубатор. Если же выбор пал на утку, то для высиживания следует выбрать наиболее здоровую и крепкую представительницу породы, с белым чистым оперением. Определить готовность Агидель к высиживанию поможет такой признак – утка начинает гнездиться. Когда малыши появляются на свет, первые три дня следует обеспечить им нахождение в помещении с высокой температурой (оптимальный показатель – не ниже 28°С) и высокой влажностью (не ниже 65 %). Затем еще три недели утят содержат при температуре около 23°С и такой же влажности.

Важно! Необходимо следить за состоянием малышей, перегрев можно определить по следующим симптомам: учащенное затрудненное дыхание, открытый клюв. Если же малыши неподвижны и стремятся прижиматься друг к другу, значит, в помещении холодно. Необходимо обеспечить выводку не только подходящую температуру, но и свет

Первые две недели освещение следует организовывать круглосуточное, а затем продолжительно светового дня следует снизить до 9 часов

Необходимо обеспечить выводку не только подходящую температуру, но и свет. Первые две недели освещение следует организовывать круглосуточное, а затем продолжительно светового дня следует снизить до 9 часов.

Утят можно содержать в клетках с установленной поилкой, кормушкой, в одной клетке допускается проживание 10-12 птенцов. Больше особей в одном помещении содержать не рекомендуется, поскольку это увеличит риск возникновения инфекции, травм. Соломенную подстилку следует менять каждые 2 дня, внимательно следить за тем, чтобы в помещении, где содержатся малыши, не было сквозняков.

Как кормить утят? Опытные специалисты говорят о том, что рацион молодняка должен быть сбалансированным и рациональным, в него обязательно следует включить следующее:

  • травяную муку;
  • пшеничную или кукурузную дерть;
  • свежую зелень;
  • жмых;
  • овощи: морковь, свеклу, вареный картофель.

Еду размещают в специальные кормушки, из расчета на одного утенка по 1,5- 2 см занятого пространства

Очень важно следить за тем, чтобы вся пища была свежей и качественной

Определить, готова ли утка Агидель к забою, поможет анализ оперения. Перьям не стоит давать полностью сформироваться, иначе тушка будет покрыта жесткой щетиной. Как правило, происходит убой через 2 месяца после появления утенка на свет.

Важно! Если по каким-то причинам это время упущено, следует выждать еще 10 дней, чтобы перья стало легче обскубить. Понять, что птица нездорова, можно по внешним признакам: отказ от принятия пищи, низкая подвижность, опущенные крылья. Понять, что птица нездорова, можно по внешним признакам: отказ от принятия пищи, низкая подвижность, опущенные крылья

Понять, что птица нездорова, можно по внешним признакам: отказ от принятия пищи, низкая подвижность, опущенные крылья.

Утки Агидель, описание которых представлено выше – отличный вариант для тех, кто ищет породу, быстро набирающую вес и дающую большой выход вкусного нежирного мяса. Птицы отличаются добродушным нравом, при этом нетребовательны к питанию, а с содержанием вполне справится даже начинающий птицевод. Поэтому они столь популярны.

Уход за птицами после вылупления

В первые несколько суток утятам следует обеспечить круглосуточное освещение и температуру среды 28-30°C. В дальнейшем количество часов работы ламп не меняется, но свет постепенно делают все менее ярким.

У уток обменные процессы протекают интенсивно, поэтому потребность в воде и пище эти птицы испытывают круглосуточно. Если речь идет о молодняке, то следует подыскать поилку с конструкцией, предотвращающей разбрызгивание. В этом случае подстилка будет оставаться сухой, что гарантирует сохранность здоровья утят и повышает уровень их выживаемости.

До достижения двухнедельного возраста птенцам породы агидель плавать нельзя.

Утята агиделей пугливы. Если они находятся в просторном помещении, то поймать их (например, для проведения вакцинации) будет очень трудно

Подкармливать птенцов следует осторожно, иначе они от испуга начинают бросаться на стенки садка и даже могут от этого погибнуть. Поэтому лучше пользоваться кормушкой, в которую еда загружается снаружи

Как ухаживать и чем кормить?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Чем подкормить смородину?

  • Зимовка пчел

  • Нубийские козы

  • Инкубатор ТГБ

Для содержания уток породы Агидель необходим птичник, выгул и правильное кормление. О птичнике пойдет речи ниже, что до выгула то, как правило, это большое, просторное место огороженное сеткой рабицей или любым другим материалом. Заборчик должен быть не очень высоким, но достаточным, чтобы испуганная птица (ведь всякое может произойти), не перелетала через него.

Внутри на землю сажаются некоторые полезные зеленые культуры, которые птица сможет щипать. На половине прогулочной территории обустраивается навес. Это должно быть что угодно, но не дерево, так как уткам необходима не только тень, но и защита от дождя и града.

Содержание уток Агидель

Порода Агидель может спокойно обходиться без водоема, но рекомендуется его все же сделать. Водные процедуры положительно сказываются на качестве мяса, яйценоскости, здоровье птицы. Водоем может быть натуральным или искусственным. Любая большая посудина, закопанная в землю и наполненная водой, станет для пернатых наибольшей радостью, в емкость также можно накидать свежей ряски. Воду в «водоеме» меняют ежедневно или даже несколько раз за сутки, так как при нахождении на солнце она быстро нагреется, а птицам нужна прохладная водичка.

На «водные процедуры» уток лучше всего пускать утром. Корыто устанавливается за пределами вольера, туда их выпускают, они плавают, а затем заходят в вольер и гуляют оставшийся день. Такая схема позволяет полностью высохнуть перьям до того, как утки зайдут в птичник. Если купальню поставить в вольер, то за пару дней в утятнике будет очень сыро, что приведет к образованию грибка.

Кормление уток не дорогостоящее. В теплый период птицу выпускают на улицу, там она ест подножный корм на протяжении всего дня. Утром и вечером пернатых докармливают в птичнике. В рационе кроме зелени должны присутствовать зерновые и овощи. Первые мешаются и даются утром, вторые в виде мешанок – вечером. Зимой кормят 2-3 раза в сутки. Если утка Агидель начинает нестись или высиживает потомство – 4 раза. При этом в корм вводятся дополнительные витаминно-минеральные добавки.

Важно отметить, что для кормления подойдет любой недорогой комбикорм или смеси зерновых, которые продаются в магазинах. Овощи для мешанок можно тереть или нарезать тонкими полосами, так как толстые кубики птице будет трудно схватить или съесть

Разведение и выращивание в домашних условиях

Инкубация

Так как утка агидель — искусственно выращенная порода, то многие заводчики используют для разведения инкубатор. Вывод утят в этом случае сохраняется на отметке 80%, что является средним показателем для домашней птицы. Особенных требований для утки агидель к инкубатору не существует, но необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Перед кладкой яйца тщательно осматривают, убирая несвежие, с трещинами, вмятинами и шишками, неоднородной поверхностью скорлупы.
  2. Поддерживайте в инкубаторе необходимый температурный режим: с первого по четырнадцатый день — от 37,4 °C до 38 °C, с пятнадцатого по двадцать первый день — от 38 °C до 38,6 °C, с двадцать второго по двадцать шестой день — от 38,4 °C до 39 °C.
  3. Чтобы предотвратить замирание эмбриона в яйце необходимо переворачивать яйца не менее 10 раз в день, кроме последней недели.
  4. Сохраняйте в первую неделю влажность в инкубаторе на уровне 60-70%. В последующие недели снизьте до 45%. Когда утята начнут проклёвываться, то повысьте влажность.
  5. Охлаждайте яйца два раза в сутки на интервал от 10 до 30 минут.

Для высиживания необходимо выбирать уток, которые достигли половой зрелости (наступает в полгода). Предпочтение отдают крепким самкам с ярко-рыжими лапами и клювом.

Птица готова к высиживанию, когда она начинает гнездиться, выщипав перед этим себе перья на животе. Утку агидель усаживают на гнездо к вечеру. В доступе от гнезда должен быть корм и вода. На девятый и двадцать шестой день яйца смотрят на овоскопе, удаляя при этом плохие. Вывод утят при высиживании достигает 94%.

Срок вылупления птенцов из яиц в инкубаторе — на двадцать шестой день, при высиживании уткой — на двадцать восьмой.

Кормление и содержание птенцов

Суточным утятам дают яйца, сваренные вкрутую. Позже утят кормят готовыми смесями или зерном, добавляя в питание зелень, подсолнечник, жмых кукурузы, ракушки, мел. Агидель предпочитает зерно. В первое время уток кормят 5 раз в день, постепенно снижая до трёх. А также у утят должен быть постоянный доступ к воде.

После вылупления птенцов обычно держат в коробках. Воздух в ней в первые дни не должен опускаться ниже 30 °C, в последующие 3 недели температуру снижают до 15-16 °C.

Первые 5 дней освещение в коробке не выключают даже на ночь. Густота посадки утят до трёх недель не должна превышать 25 птенцов на 1 кв. м. После трёх недель густота снижается до 16 птенцов на 1 кв. м.

Подстилка для утят может быть из сена или древесных опилок, но лучше из мохового торфа слоем около 10 см. Главное требование к подстилке — она должна быть сухой. Утят следует беречь от сквозняков.

Обязательно нужно подрезать когти маленьким утятам, чтобы они не могли друг друга поцарапать.

Достоинства и недостатки породы

Утки Агидель, как и остальные породы, располагают своими плюсами и минусами. Основными положительными качествами данной породы являются следующие аспекты:

  • Мясо имеет замечательный вкус, отличается нежностью, полезным составом. Более того, оно относится к диетической группе благодаря пониженному содержанию жиров относительно других пород уток.
  • Благодаря скороспелости вес будущей тушки в 2,5-3,5 кг набирается всего за 1,5-2 месяца.
  • Птицы отличаются высокой сопротивляемостью к болезням и инфекциям.
  • Обладают высокой яйценостью в виду бройлерной породы.
  • Не прихотливы в питании.
  • Не требовательны к условиям зимовки.
  • Высокоя ценность как пуха, так и пера.

Негативные аспекты не столь значительны, но и они присутствуют, ими являются:

  • жирность мяса, хотя и пониженная, относительно других пород, но все-таки характерная бройлерным видам;
  • выводок посредством инкубатора.

Утка Агидель: описание

Строение тела уток

Данная порода уток выглядит традиционно. Она имеет голову, большую по величине и несколько удлиненную, увенчанную таким же большим клювом, окрашенным в слабо-розовый оттенок. Голова плавно переходит в шею, удлиненную изящную.

Туловище у уток пропорциональное, гармонично сложенное. Грудь выступает вперед, при этом ее можно назвать глубокой.

Спинка птицы имеет солидные длину и ширину. Располагается тело практически горизонтально относительно поверхности.

Кончается туловище короткими и умеренно толстыми ногами, окрашенными в апельсиновый оттенок.

Утки Агидель могут похвастать белоснежным оперением, не включающим примесей иных оттенков

Оперение

Перья данных птиц имеют белый цвет, абсолютно не имеющий примесей каких-либо иных оттенков. Именно с таким пухом и пером предпочитают работать профильные промышленные структуры, так как они лучше всего подходят для различных технологических процессов.

Именно утка Агидель, а также ее пернатая товарка, Белая Московская утка, являются лидерами по поставке перьев и пуха, использующихся для:

  • производства одежды;
  • изготовления иных текстильных изделий и т.д.

Сами перья на ощупь имеют среднюю жесткость. Они покрыты естественной жировой пленкой, защищающей их от влаги и грязи.

Пух и перо уток Агидель пользуются высоким спросом у организаций, работающих в области легкой промышленности

Характер утки

Характер Агидель – одно из преимуществ породы. Эти утки прекрасно уживаются с другими птицами, и даже животными. Спокойно они реагируют и на человека, приходящего в птичник, так как быстро начинают понимать, что он – источник поступающей к ним пищи.

Драк между утками и селезнями почти никогда не случается. Суета и агрессия в принципе не относятся к типичным для них чертам.

Громкое кряканье эти птицы издают только в случае опасности. К слову, такое спокойное поведение обуславливает более активный набор массы тела.

Эти птицы всегда ведут себя спокойно, чем также объясняется их популярность у современных фермеров

Характеристики продуктивности Агидель

Данная порода уток была выведена селекционерами с целью улучшения таких показателей, как:

  • вкусовые качества мяса;
  • количество мясного продукта;
  • яйценоскость.

Кроме того, одной из задач занимающихся выведением новой породы специалистов было выведение особи, которая проявит устойчивость и повышенную сопротивляемость различным заболеваниям инфекционной этиологии и иным недугам.

Все поставленные задачи были выполнены, и цель по получению универсальной породы достигнута. Благодаря всем особенностям уток Агидель, разводить их предпочитают не только частные домашние хозяйства, но и крупные промышленные пищевые предприятия.

Как мы уже сказали, утки рассматриваемой породной разновидности быстро набирают вес.

Агидель — бройлерная порода уток, которая может приносить действительно внушительное количество мяса

При условии обеспечения им качественного питания, уже в возрасте в полтора месяца одна особь может достигать следующих показателей массы тела:

  • по 3,2 килограмма для селезней;
  • по 2,95 килограммов для утки.

Ближе к возрасту в два месяца вес самца и самки подрастет еще на 500 граммов в среднем.

Чем большим будет возраст птицы, тем солиднее станет и масса ее тела. Практикуют длительное содержание те фермеры, которые хотят получить максимально возможное количество потомства. А помогут им в этом следующие два фактора.

Таблица 1. Породные особенности уток Агидель, обуславливающие выгодность их разведения

Жизнестойкость производимого на свет потомства Яйценоскость
У уток данной породы весьма жизнестойкое потомство. Так, еще находясь в состоянии зародышей, то есть внутри яйца, жизнеспособность показывает до 98,5% особей. После вылупления в течение еще 7 месяцев может погибнуть до одного процента выживших птенцов, остальные же спокойно доживут до момента забоя. Несмотря на то, что Агидель – порода бройлерная, она обладает весьма высокими показателями яйценоскости. Так, за один период эти утки могут снести от 225 единиц продукта до 260. К слову, имеются разные кроссы породы Агидель:чисто бройлерная; ячиная. Первая производит меньшее количество яиц, но вес одной штуки солидный, до 95 граммов. Утки-несушки же производят яиц значительно больше, но вес одного будет равен примерно 75 граммам.

Яйца этих уток используются в основном для выращивания новых особей. Сырыми в пищу их не употребляют, но часто используют в качестве ингредиента для выпечки.

Описание

Особенностью породы агидель является стойкий иммунитет к заболеваниям, поражающим домашних уток. Особи, полученные в результате улучшения характеристик, способны адаптироваться к различным окружающим условиям и не нуждаются в специфическом уходе. Утиное мясо обладает превосходными вкусовыми качествами. Представители породы демонстрируют высокие показатели яйценоскости. А белые перья таких уток очень ценятся и активно используются крупными предприятиями лёгкой промышленности.

Узнайте какая продолжительность жизни утки и чем отличается самка утки от самца.

Внешний вид

Внешние характеристики утки агидель отличаются от представителей других пород особенно белым цветом перьев и сравнительно крупными размерами. Взрослые особи данной породы очень красивы. Они обладают дружелюбным и спокойным темпераментом. Основные характеристики внешнего вида птиц данной породы представлены в таблице:

Голова Крупная, длинная
Клюв Широкий, оранжевый
Глаза Тёмные, расположены высоко
Шея Длинная, средней толщины
Грудь Глубокая, выступающая вперёд
Спина Широкая и длинная
Туловище Горизонтальное, мускулистое
Цвет оперения Белый
Ноги Короткие, светло-оранжевые
Крылья Средние
Вес У селезня — 3,8 кг, у утки — 3,5 кг

Продуктивные характеристики

Утки агидель демонстрируют высокие показатели продуктивности. Они являются хорошим источником вкусного и деликатесного мяса, способны стремительно набирать вес при выполнении требований к содержанию. В возрасте 6 недель вес особи данной породы достигает 3 кг. Если разводить этих птиц для получения мяса, то отправлять их на убой рекомендуется через 50—65 дней. По истечении этого срока их перья грубеют, вот почему ощипывание птицы становится трудной задачей.


Утки способны нести много яиц. Одна самка данной породы может произвести до 260 яиц на протяжении продуктивного периода. Яйца крупные, правильной формы. Вес одного утиного яйца колеблется в диапазоне 80—110 г.

Теперь об оперении. По своим свойствам и качеству пух этих птиц практически не отличается от лебяжьего. Поэтому на предприятиях лёгкой промышленности из этого натурального сырья шьют одежду, которая особенно популярна для северных регионов с холодным и влажным климатом.

Как отличить селезня от утки

Видимые отличия между самками и селезнями у представителей породы Агидель становятся заметными только через несколько недель от рождения, когда утята вырастают и становятся взрослыми птицами.

Знаете ли вы? Один из самых необычных способов определения пола утки — перевернуть птицу вниз головой. Считается, что в такой ситуации селезень будет активно вырываться из рук, а самка — спокойно висеть вниз головой и не двигаться.

Отличить самца данной породы от самки можно по таким критериям:

  1. Внешний вид. Селезни агидель всегда больше самок. Их шея более длинная и украшена небольшим хохолком. Форма лба селезня напоминает треугольник, а лоб утки — трапецию. У самцов в хвосте имеются закрученные перья, а у уток они прямые. Самым популярным способом определения пола утёнка является исследование анального отверстия. Если положить птицу вверх лапами и помассировать ей область живота возле клоаки, то у самца можно заметить небольшой спиралевидный пенис. Если повторить такую же процедуру для самки, то будут заметны только шарообразные наросты.
  2. Голосовые отличия. Селезни агидель способны шипеть или посвистывать. Самки данной породы, кроме этих звуков, издают гогот и характерные звуки, похожие на трели.
  3. Манера поведения. Определение пола уток по данному признаку очень неточное. Некоторые самки могут вести себя, как самцы, особенно если нарушено соотношение селезней и уток в птичнике. Считается, что селезни могут устраивать драки возле кормушек с другими самцами.

Плюсы и минусы породы

  • Вот список их положительных качеств:
  • стремительный набор веса;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • высокая ценность пуха;
  • хорошая яйценоскость;
  • способность приспосабливаться к окружающим условиям;
  • простое содержание и кормление;
  • вкусное мясо.
  • Минусов немного, но они всё же имеются:
  • повышенная жирность мяса (особенно при недостаточном количестве травы в пищевом рационе);
  • возможность выведения утят только из инкубатора.

Достоинств у представителей данной породы намного больше, поэтому утки Агидель стали популярными для разведения на крупных и мелких птичьих фермах.

Важно! Употребление сырых утиных яиц в пищу запрещено. Но выпечка, приготовленная с их использованием, получается особенно воздушной и вкусной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector