Черный австралорп, описание продуктивности породы

Уход и содержание

Даже неопытный птицевод разберется с тонкостями содержания австралорпов. Представители породы не требуют сложного ухода или финансовых вложений. Это позволяет разводить их для получения прибыли. Птицы устойчивы к распространенным болезням, миролюбивые и уравновешенные. Они с легкостью адаптируются к новой среде и не предъявляют высоких требований к рациону.

Выгульный дворик

Возможность проведения времени на открытом воздухе – главный залог продуктивности и здоровья австралорпов. Представители породы не являются чрезмерно активными птицами, однако они способны покинуть место выгула в поисках пропитания. Чтобы избежать такой проблемы, следует оградить территорию сеткой, а сверху накрыть ее навесом. Конструкция будет защищать поголовье от лучей солнца, хищников и проливного дождя.


Выгульный дворик – возможность для кур проводить время на открытом воздухе.

Размеры места для выгула выбираются из расчета количества птиц. Рекомендуется обустраивать дворик на открытом грунте, где животные смогут находить червей, траву и другую пищу. Перед монтажом ограждения необходимо посеять ячмень, спорыш или клевер.

Не менее важно организовать зону, где птицы будут принимать ванны. Для этого следует установить емкость со смесью песка, гранотсева и золы

В процессе купания пернатые будут очищать перья от паразитов.

Оперение австралорпов достаточно густое, поэтому им нестрашны сильные похолодания. Зимой животные не отказываются от прогулок на открытом пространстве. Главное, чтобы их продолжительность не была чрезмерно большой.

Обустройство курятника

Помещение для разведения австралорпов должно быть просторным. Его размеры выбирают из расчета 4 особи на 1 кв. м. Оптимальная температура внутри постройки – не ниже +12°C. Поэтому на зиму придется устанавливать в помещении отопительные приборы или инфракрасные лампы.


Курятник для австралорпов должен быть просторным.

В сооружении следует обустроить эффективную систему вентиляции и расположить окна для прохождения солнечных лучей. Напольное покрытие закрывают торфом, удерживающим температуру на одном уровне, а сверху высыпают опилки или солому.

По периметру курятника устанавливают брусья для насестов. Гнезда должны находиться в каждом углу постройки.

Рацион и кормление

Для выращивания австралорпов не нужно затрачивать много корма. Главное, чтобы пища была сбалансированной и содержала много питательных элементов. В противном случае яйца будут без скорлупы, а качество мясной продукции сильно снизится.


Для выращивания австралорпов нужна сбалансированная пища.

Рекомендации по кормлению:

  1. В качестве основной пищи нужно использовать зерновые и молочные продукты, отруби, отварные овощи, мясокостную и костную муку. Корма дают по отдельности или совместно.
  2. Для повышения яйценоскости в ежедневное меню добавляют дрожжи.
  3. Подкармливать животных можно скорлупой, мелом и ракушками. Такие ингредиенты улучшают деятельность пищеварительной системы кур.
  4. Летом несушек нужно кормить свежей зеленью и овощами. В зимний период в рацион следует включать высушенную траву.

Выращивание цыплят

В течение первых 10 суток за цыплятами австралорпов нужно усердно ухаживать

Важно обеспечивать им правильное кормление. На 1 кв

м площади могут находиться до 20 птенцов.

Первую неделю цыплят можно держать в деревянном ящике, закрывая его решеткой сверху. На дно следует установить бумагу или высыпать пшено.


За цыплятами усердно ухаживают.

До 3-месячного возраста животным нужно обеспечивать тепло, поэтому без монтажа обогревательных приборов не обойтись. Изначально пернатых держат в условиях с температурой +32°C. Затем показатель опускают на 2°C каждую неделю. Месячные особи нормально чувствуют себя при +19°C.

Уход во время линьки

В отличие от многих других пород австралорпы нормально реагируют на сезонную линьку без ухудшения продуктивности. При естественной смене оперения птицы продолжают приносить яйца. Но остатки старых перьев негативно сказываются на декоративных свойствах несушек, поэтому после завершения цикла линьки их приходится забивать на мясо.

На время сбрасывания перьевого покрова птицу нужно поместить в отдельный вольер, чтобы защитить ее от повреждения кожи. В этот период следует увеличить содержание белковой пищи в рационе.

Тонкости содержания и ухода

В клетках птиц павловской породы содержать нельзя, из-за активности им требуется просторный курятник. В теплое время года они большую часть времени проводят на выгуле. Только на ночь их приходится загонять в помещение.

Насесты для павловских кур можно располагать как угодно

Дом для павловок должен быть не только просторным, но и светлым – без окон не обойтись. А высота потолков – не менее 2 м.

Что еще требуется учесть при обустройстве курятника:

  • Проход в двери, по которому птица будет направляться в вольер и возвращаться в курятник.
  • Насесты. Их можно закрепить на разной высоте – пернатые прекрасно долетят до любого.
  • Гнезда для несушек, каждой – отдельное, чтобы не стали ссориться и выживать друг друга. Внутри его выкладывают сеном и соломой, которые меняют раз в месяц.
  • Емкости для корма и воды. После каждого приема пищи кормушки нужно опустошать, а воду менять. Особенно в теплое время года, когда из-за жары еда подтухает, да и куры на вольном выпасе насыщаются быстрее.
  • Резервуары с зольно-песчаной смесью для «купания». Это успокаивает птицу и уменьшает риск возникновения паразитов.
  • Яйцесборники. Они помогут избежать расклева яиц.

    Гнездо для кур несушек с яйцесборником

На пол обязательно кладется подстилка, желательно глубокая, чтобы ее время от времени можно было освежать. За счет работы микроорганизмов внутри слоев в курятнике будет теплее. В качестве подстилочного материала используют торф, солому, древесную стружку, опилочный порошок и даже сухую листву. Раз в три-четыре месяца подстилку заменяют, а пол и стены дезинфицируют.

Что касается освещения, то летом естественного достаточно – при наличии больших окон. Зимой понадобится дополнительное (до 14 часов светового дня), чтобы яйценоскость не сильно снизилась. Достаточно обычной лампочки.

Холодные зимы пернатых этой породы не пугают

В целом, несмотря на королевскую внешность, павловские куры неприхотливы. Они не боятся понижения температур и могут выгуливаться даже по снегу. Не бояться холода им помогает роскошное оперение и активная жизненная позиция. Зиму средней полосы павловки переживут и в неотапливаемом птичнике, но комфортнее им все-таки будет в теплом домике.

Правила кормления

В питании павловские куры тоже не капризны. Они всеядны, а летом предпочитают получать большую часть полезных веществ благодаря дарам природы на выгуле. Но только червяками и семенами довольно крупная курица не насытится: снижение зимнего рациона идет примерно на треть. Или можно просто выдавать 50 г комбикорма в сутки.

Как выглядит куриное меню, можно увидеть в таблице:

Павловские куры относят к яично-мясному направлению, поэтому нужно выбирать средние значения по нормативам

Дополнительно в холодное время года для поддержки иммунной системы рекомендованы витаминные премиксы.

Чтобы понять, наелись ли питомцы, пощупайте их зобы. Если они наполнены, пернатые сыты. Мягкость и пустота зоба говорит о том, что павловке не мешает еще перекусить.

Особенности разведения

Фермер, желающий завести на подворье красавиц-павловок, может приобрести цыплят или использовать инкубатор. Но и естественным путем они выводятся прекрасно. Тем более что несушки этой породы – заботливые мамочки. Они охотно садятся на кладку и потом пестуют потомство, не позволяя ни одному крохе остаться голодным или потеряться.

Павловки – заботливые мамы по отношению к собственным цыплятам и приемышам

Птенцы этой породы жизнестойкие и активные. Они нуждаются лишь в тепле и полноценном питании. Когда вылупившиеся малыши обсохнут, им предлагают рубленое яичко вместе со скорлупой. Потом постепенно прибавляют зелень, творог, зерновые дробленки.

Правила кормления цыплят – в таблице:

Помимо кормления по нормативам, не забывайте, что у цыплят в свободном доступе должна быть свежая вода

Комфортная температура для малышей – около 28 градусов. Постепенно ее снижают, но полностью обогревать молодняк прекращают лишь после полного оперения, примерно в полтора месяца.

Кормление взрослых кур

Основной рацион взрослой птицы должен включать в себя овощи, зерновые культуры, костную и рыбную муку, зелень, отруби. В зимнее время рекомендуется добавлять в рацион силос, жом и травяную муку.

Каждый сезон отличается рационом питания, поэтому требует регулярной корректировки. В качестве основы выступают смеси зерновых культур. Приблизительное питание по временам года для взрослой птицы выглядит следующим образом:

  1. Зима. Во время снижения яйценоскости рекомендуется уменьшить в рационе количество белков. При этом количество углеводов, наоборот, рекомендуется увеличить. Недостаток зелени компенсируется корнеплодами, травяной мукой и овощами.
  2. Весна. Рекомендуется увеличение количества кальция и белка. Также можно немного увеличить сам объем пищи, поскольку у птиц увеличивается физическая активность. Не стоит забывать включать свежую зелень.
  3. Лето. Наиболее благоприятный период в году, характеризующийся разнообразием меню. В рацион кур может входить: зелень, зерновые культуры, овощи, корнеплоды.
  4. Осень. Во время линьки еда должна быть максимально питательной.

Экзотические породы кур, которые хорошо переносят зиму в России

Не все элитные и экзотические породы несушек способы переносить российские зимы с минусовыми температурами, поэтому приобретая цыплят экзотов обращают внимание на приспособленность к холодам. Экзотические курочки на дворе будут неизменно привлекать к себе внимание. Внизу ТОП-5 экзотических пород кур с фото и кратким описанием, подходящих для выращивания в России

В заметках есть ссылки на подробные обзоры о содержании этих курочек

Внизу ТОП-5 экзотических пород кур с фото и кратким описанием, подходящих для выращивания в России. В заметках есть ссылки на подробные обзоры о содержании этих курочек.

Черная Кастелана

Кастеллана черная порода кур из Испании с практически черным оперением. Гребень ярко-красный, клюв короткий, крылья прижаты к телу, оперение на животе не пышное. Легко адаптируются к холодам. Курицы достигают массы 2.3 кг, петухи – до 3 кг. Цыплята быстро растут и набирают вес.

Птица несет в год 210-220 яиц, мясо вкуснее, чем у других пород. Породе присуще крепкое здоровье и выносливость. Куры не привередливы к содержанию и питанию.

Лакенфельдер

Редкая порода Лакенфельдер, выведенная в Голландии, но многие птицеводы мечтают завести таких кур из-за необычного окраса: голова и шея покрыты черными перьями, а тело, хвост и крылья – белыми. Обладают высокой яичной и мясной продуктивностью. Курица весит до 2 кг, петух немного крупнее.

Порода легко адаптируется к суровому климату, спокойно переносит резкие перепады температуры и влажности. Содержание осложняет специфичность кормления: им дают только профессиональные корма, иначе куры начнут плохо нестись и терять массу. На продуктивности благотворно скажется добавление витаминов и микроэлементов в зимнее время.

Падуан

3. Падуан порода пользуется бешеной популярностью среди фермеров из-за экзотического внешнего вида: у них нет гребня, его заменяет пышный хохолок из перьев. Родина породы – Италия. У них невысокие показатели продуктивности, но их заводят благодаря запоминающейся внешности. Птица достигает массы 2,6 кг, а карликовая разновидность этих кур весит до 1 кг.

На голове несушек гребень заменяет шарообразный хохолок, а у петухов – хохолок в виде гривы. Куры падуан непривередливые в плане кормления, но подвержены инфекционным болезням. Помещение и корм для птиц содержат в чистоте.

Авиколор

4. Высокопродуктивная порода Авиколор, несущая до 300 яиц в год. Неприхотливы и легко приживаются в суровом климате. Цыплята быстро набирают массу, взрослые птицы весят 2-3 кг. Оперение пышное и плотное, пестрого окраса, перья прилегают к телу, а также покрывают голень, скрывая ее. Телосложение массивное и мускулистое, гребень маленький, красный, клюв светлый и сильный.

Курицы этой породы заботливые несушки, за развитие зародышей переживать не стоит. Неприхотливы к содержанию и кормлению, переносят холода благодаря хорошему оперению.

Польверара

5. Красивые и необычные итальянские курицы Польверара, которые любят взлетать на деревья и сидеть на ветках, чистя крылья. Выгул для польверары ограничивают. Птицы достигают массы 2-2.5 кг. Куры отличаются пышным хохолком и своеобразными «рожками» вместо гребня.

Курочки плохие несушки, зато их мясо необычайно вкусное. Взрослые птицы переносят холод, а вот цыплята чувствительны к температуре, поскольку оперение развивается медленно. В рацион питания добавляют свежую зелень и витамины.

Экзотические породы кур для климата России привлекают птицеводов интересным внешним видом, нежели продуктивностью. Чтобы разводить таких кур, нужно четко соблюдать правила и рекомендации по уходу, иначе птица потеряет уникальный внешний вид.

Многие экзотические породы кур приспособлены к выживанию в суровом российском климате, поскольку обладают плотным перьевым покровом. Не забываем про зимнее содержание кур на глубокой подстилке с бактериями, чтобы выделяемое тепло помогло пернатым красавицам перезимовать комфортно и радовать достойной яйценоскостью.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Рацион и режим кормления кур

Правильный рацион с первых дней жизни цыпленка важен для его развития.

Особенности питания цыплят

Для получения всех необходимых веществ выводок кормят протертым яйцом и зеленью. Затем в меню появляются овощи, сыворотка, творог, рыбий жир.  Через неделю после вывода птенцов уже подкармливают стартовым комбикормом. Наиболее удачными считаются «Пурина» и «Гроуэр».  Для лучшего развития также  «молодняку» дают известковые добавки и мясокостную муку.

Цыплята растут быстрыми темпами и хорошо набирают в весе. Они не боятся смены температур и пищи. «Пушистики» способны питаться травой, разными букашками и прочим.

Питание взрослых особей

Куры пушкинской породы неприхотливы в плане питания.  Они отлично усваивают даже обычное зерно. При этом не стоит смешивать разные виды корма, чтобы не нагружать организм птиц.

В теплое время года куры содержатся в открытых загонах. Птица питается зеленью и зернами, пшеничными отрубями, лебедой, свекольной и морковной ботвой, иногда находит насекомых.

Зимой и осенью в рацион стараются добавить больше овощей, чтобы избежать авитаминоза. Для этой цели отлично подойдут:

  • капуста;
  • кабачки;
  • тыква;
  • сушеная крапива.

Выпускать кур на улицу можно, если температура выше -10°С. Хорошо, если рядом будет куча навоза, чтобы они могли в нем порыться. Однако, пушкинки отличаются медлительностью и рискуют стать жертвами хищных животных, в идеале должна быть ограда вокруг места для прогулок.

Watch this video on YouTube

Если территория для выпаса отсутствует, то необходимо просто регулярно подкладывать пернатым свежую травку, сено, овощи в зависимости от сезона. Несушек можно кормить кормом для яичных пород. В связи с тем, что они несут крупные яйца, им необходим качественный рацион и питание в больших количествах. Однако, эти куры склонны к перееданию, поэтому нужно следить за порциями. Мясояичные породы требуют примерно на 15-20% больше пищи, чем простые несушки.

Пушкинки должны получать влажные мешанки в таком количестве, чтобы они могли съесть ее за 30-40 минут, тогда корм не успеет закиснуть.

Пищеварению взрослых особей способствует мелкий гравий. Рацион также дополняют подкормками с кальцием, например, мел и ракушки. Благодаря этому куры перестают расклевывать яйца. Яйценоскость повышают за счет употребления рыбьего жира, витаминов и мясокостной муки.

Обычно петухов этой породы сразу же отсаживают в отдельный загон для откорма.  Для лучшего набора веса их переводят на комбикорм для бройлеров.

Добавлять петушкам в еду необходимо пророщенное зерно. Это увеличивает их воспроизводительную способность. На голову приходится около 50 граммов. Также положительное влияние оказывает прием витаминов А и Е. На килограмм корма приходится 15-20 граммов.

Самцов в период созревания лучше кормить отдельно, поэтому кормушки ставят на некоторой высоте к стене сарая, тогда куры не смогут достать корм.

Заболевания и их лечение

Отличаются хорошим иммунитетом к простудным и инфекционным болезням. Потери от них среди цыплят 10%, а взрослых особей – до 13%. Наиболее подвержены:

  • Псевдочума (болезнь Ньюкасла). При заболевании гребень приобретает темно-красный оттенок. У птицы начинается диарея с кровью. Далее появляются хрипы и одышка. Лечению не поддается. Зараженные куры идут на утилизацию, здоровые вакцинируются.
  • Оспа. Заражение происходит через плохой корм или от больной особи. Как и псевдочума, не лечится.
  • Паратиф. Из явных симптомов – покраснение склер глаза и появление гнойных выделений из носовых пазух. Лечение проводится антибиотиками.
  • Болезнь Марека. Чаще всего проявляется у кур в возрасте 5-6 мес. Помимо потери координации отмечается опухоли в области суставов, а ноги заворачиваются внутрь. На начальной стадии помогает противовирусная терапия. Дальше – больные птицы на убой, остальные на вакцинацию.

Прививки, выполненные своевременно позволяют избежать падежа стада в результате инфекции.

Для предотвращения заражения паразитами нужно регулярно делать санитарную уборку курятника, дезинфекцию инвентаря, а также следить за полноценностью рациона. При кишечных паразитах проводят противогельминтную обработку, для избавления кожных – ставят ванночки с золой и песком.

Симптоматика авитаминоза:

  • Дефицит витамина D – патологии легких, глаз и лап.
  • Недостаток группы В – движения становятся скованными, появляется диарея, в легких слышны хрипы.
  • Дефицит К – появление агрессии и каннибализма.
  • Недостаток Е – посинение гребешка и кожи, недостаточность тонуса мускулатуры.

Исправляется ситуация пересмотром рациона.

Описание Австралорпов

Встречаются особи породности двух расцветок: черной и мраморной.

Австралорпы черные

Птица коренастая, плотная, обладает увесистой тушкой. Характеризуется шикарными чёрными перьями, пушком темных оттенков, белой кожей.

Головка у курицы маленькая, увенчана листовидным гребнем с 5 зубчиками. Глаза карие, мочки красноватые. Клюв короткий, темноокрашенный. Шея мощная, покрыта густым оперением.

У кур отлично сформированное тело, грудная часть выдающаяся, расширенная. Тельце прочное, спинка широкая и продолговатая. Хвост довольно узкий, расположен под углом 45о по отношению к линии спинного отдела. Ноги укороченные, толстые, прочные, черного цвета.

До взрослого возраста доживает 98-99% молодняка, если не случается массовой гибели по какой-либо не зависящей от физиологии птиц причине. Выживаемость взрослых особей – 88%. Живая масса куренка уже к восьмимесячному возрасту может достигать 3-4 кг. Вкусовые свойства Австралорпа черного заслуживает высоких похвал. Тёмно-красное мясо по вкусу напоминает говядину.

Австралорпы черные рано вступают в период яйценоскости. Самки начинают сносить яйца уже в 4,5 месяца, и на первом году в среднем дают около 200 яиц. Во втором и последующих годах яйценоскость постепенно уменьшается.

Австралорпы мраморные

Данная порода, которая также носит название черно-пестрых Австралорпов, была произведена в СССР, во Всесоюзном институте разведения сельскохозяйственных животных. За основу брали особей Австралорпа черного и внутримышечно впускали им кровь полосатого плимутрока. При селекционной работе над породой особый упор ставился на скорейшее достижение периода половой зрелости и на повышение массы яйца. Новая породность также получила резистентность к пуллорозу. Окраска перьев осталась черной, но стала слегка депигментированным, из-за чего в целом цвет стал пестроватым («мраморным»).

Черно-пестрые Австралорпы относятся к яичной породе. Вследствие этого снизился вес кур по сравнению с оригинальной породностью. На восьмом месяце жизни цыплята вырастают лишь до 1,3 кг, масса взрослых петухов и куриц равняется 2,6 и 2,2 кг соответственно.

Птицы достигают половозрелого возраста примерно к 5-6 месяцам жизни. Куры выносят в год около 220 яиц, вес которых колеблется около 55 грамм. Скорлупа имеет нежный кремовый оттенок.

Куры Австралорп способны существовать как при загонном содержании, так и в массовых условиях.

Породу можно использовать и в дальнейшей селекции, поскольку она является носителем рецессивного гена st , влияющего на более светлый окрас покровных тканей, что заметно улучшает товарную внешность тушки.

Иные породности Австралорпов

Помимо вышеперечисленных, встречаются еще белые, голубые, шоколадные и золотистые Австралорпы. Первых иногда отличает желтоватые перья на шее, красноватая окраска глаз и синие плюсны. Голубые Австралорпы характеризуются окраской нежных серовато-голубых оттенков с черной каймой (у самцов кайма присутствует на груди). Обе породности меньше Австралорпа черного. Масса яйца на уровне Австралорпа мраморного.

У особей иногда встречаются так называемые недопустимые пороки, к которым относятся:

  • осветленная или алая окраска глаз;
  • маленькая узкая тушка;
  • продолговатые узкие зубчики на гребешке;
  • желтый цвет подошв;
  • коричневые маховые перья;
  • налет мучнистого цвета на мочках;
  • длинная заостренная хвостовая часть;
  • светлые плюсны;
  • перья с фиолетовым и бронзовым оттенками.

Уход

Уход за птицей не отличается особой сложностью, и птицеводу не придётся возиться со своими питомцами больше, чем с прочими породами. Курам требуется раз в неделю заменять верхний слой подстилки и раз в год полностью чистить курятник. Генеральная уборка осуществляется весной, после того как установится плюсовая температура.

Пока курятник закрыт, а птицы находятся на выгуле, убирают всю подстилку до пола, промывают сарай горячей водой с марганцем и после этого белят стены известью для дезинфекции. Также в целях обеззараживания можно сжечь в курятнике серную шашку, после чего хорошо его проветрить. Только когда весь дым от шашки выветрился, можно впустить питомцев в птичник. Про разведение кур породы Родонит узнайте их этой статьи.


Для того чтобы у кур не возникло бактериальных поражений кишечника и поноса, надо ежедневно промывать поилку и кормушку.

Хозяин не должен давать курам остатки еды, в особенности не доеденную влажную мешанку, так как она киснет очень быстро и спровоцирует интенсивный понос.

На выгуле обязательно должна быть оборудована купальня. В неё насыпают смесь песка и золы. В ней птица сможет очищать тело от паразитов. Менять наполнение в купальне следует не реже 1 раза в месяц. Удалять из неё помёт надо по мере необходимости.

Куры должны получать еду утром и вечером в летнее время, а в зимнее – ещё и днём, несмотря на то что в птичнике обязательно обеспечивается отопление. Летом в утреннее кормление дают зерно, а в вечернее – мешанку. Зимой утром скармливают зерно, днём – мешанку и вечером – зерно. Порции должны быть такими, чтобы куры съедали их за 30 минут. Все остатки надо убрать. Оставлять их не следует, так как это только вызовет у птицы ожирение и нарушит яйценоскость.

Продуктивность

Породистые Австралорпы – представители птиц мясо-яичного предназначения. Как и иные породы, данная также имеет своего уменьшенного двойника – карликового Австралорпа.

По внешнему виду они полностью идентичны, отличаются только продуктивностью и размерами полученных яиц.

Яйценоскость

Основная особенность несушек породы Австралорп – никакой внешний фактор (освещение, плохая погода и т.д.) не уменьшают продуктивности у курочек.

Некоторые птицеводы утверждают, что при качественном уходе можно за год от 1 несушки получить более 300 яиц.

Но все-таки реальные факты доказывают, что несушка приносит около 200-240 штук. Скорлупа яиц светло-коричневая, масса одного достигает около 60 г.

Несушки отличаются быстрой половой зрелостью – в 4 месяца птицы уже приносят яйца. Уровень яйценоскости снижается после 2-х лет.

По этой причине птицеводы рекомендуют регулярно обновлять поголовье.

Выживаемость молодняка – более 95 %, в дальнейшем из них погибает около 10 % цыплят.

Мясо Австралорп

Порода создавалась в частности для того, чтобы получить несушек, которые в возрасте 6 месяцев уже наберут свой наибольший вес.

Самец иногда достигает 4,5 кг, но зачастую – 4 кг, курочки на 1 кг меньше. При полноценном и правильном питании птиц мясо получается нежное и сочное.

Птицеводы утверждают, что из-за линьки на коже пернатых остаются черные колодки, поэтому лучше забивать несушку сразу после данного явления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector