Уксусная кислота

Историческая справка

Самые первые упоминания об этом продукте датируются 5000 годом до н. э. Считается, что его «родиной» является древний Вавилон. Местные жители научились изготавливать из фиников не только вино, но и уксус. Они также настаивали его на специях и травах, а использовали не только в качестве приправы, подчеркивающей вкус блюд, но и как своеобразный консервант, способствующий более длительному хранению продуктов.

Один из мифов о легендарной египетской царице Клеопатре повествует о том, что она оставалась красивой и молодой, потому что пила вино, в котором растворяла жемчуг. Однако, как показывает практика, в вине жемчужина не растворится, в то время как в уксусе — без проблем. Но выпить это вещество в концентрации, которая способна растворить жемчуг, человек просто физически не может — пострадают горло, пищевод и желудок. Так что, скорее всего, эта красивая история — просто легенда.

А вот тот факт, что римские легионеры первыми начали использовать этот продукт, чтобы обеззараживать воду — истина. Они же первыми начали применять уксус для дезинфекции ран.

Как приготовить уксус в домашних условиях:

Если вы хотите использовать в блюдах на 100% натуральный уксус, то можете его приготовить самостоятельно. Чаще всего в России в домашних условиях готовят яблочный или винный уксус.

Рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса:

1. Яблочный уксус из перезрелых яблок:

Для создания яблочного уксуса по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • перезрелые яблоки – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 50 грамм для сладких яблок или 100 грамм для кислых яблок;
  • вода;

Помимо ингредиентов понадобится большая эмалированная кастрюля и банки.

Если все есть, то можно переходить к созданию яблочного уксуса, следуя пошаговому рецепту:

  1. Хорошо промыть яблоки.
  2. Порезать яблоки и потолочь кусочки.
  3. Вскипятить воду и остудить до 70 градусов Цельсия.
  4. Переложить толченые яблоки в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой так чтобы вода на пару сантиметров скрывала яблоки.
  5. Если яблоки сладкие – добавить в кастрюлю 50 грамм сахара, а если кислые – 100 грамм. Перемешать.
  6. Поставить кастрюлю в темное и теплое место и накрыть тканью. Оставить на 2 недели. Периодически помешивать деревянной ложечкой.
  7. Процедить содержимое кастрюли в банки, оставив место до краев для брожения уксуса, так как при брожении он увеличится в объеме.
  8. Оставить на 2 недели в теплом и темном месте для дальнейшего брожения. Если жидкость посветлела и приобрела приятный кисловатый вкус – процесс брожения закончен.
  9. Процедить уксус и перелить в бутылки для хранения и использования. Плотно закрыть крышками бутылки и хранить в темном месте.

Уксус из перезрелых яблок готов!

2. Яблочный уксус из обычных яблок:

Для создания яблочного уксуса по данному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 килограмма;
  • настоящий пчелиный мед – 150 грамм;
  • ржаной хлеб — 50 грамм;
  • вода – 2 литра;

Помимо ингредиентов понадобится большая эмалированная кастрюля, банки и терка.

Если все есть, то можно переходить к созданию яблочного уксуса, следуя пошаговому рецепту:

  1. Вскипятить 2 литра воды и остудить до комнатной температуры.
  2. Хорошо промыть яблоки.
  3. Натереть яблоки на крупной терке. Сердцевинки не выбрасывать.
  4. Положить тертые яблоки вместе с сердцевинками в эмалированную кастрюлю и залить 2 литрами кипяченой воды комнатной температуры, при этом не доливать до краев, оставить место для брожения.
  5. Положить в банку 50 грамм ржаного хлеба и 150 грамм настоящего пчелиного меда.
  6. Поставить кастрюлю в теплое и темное место, накрыть тканью и оставить на 12 дней. Периодически помешивать деревянной ложечкой.
  7. Затем процедить содержимое кастрюли в банки и накрыть их тканью.
  8. Оставить в темном и теплом месте на месяц. Если жидкость посветлела и приобрела приятный кисловатый вкус – процесс брожения закончен.
  9. Процедить уксус и перелить в бутылки для хранения и использования. Хорошо закрыть крышками и хранить в темном месте.

Читать также: Как выращивать драцену в домашних условиях

Уксус из обычных яблок готов!

Рецепт приготовления домашнего винного уксуса:

Для приготовления виноградного уксуса в домашних условиях понадобятся:

  • виноград – пол трехлитровой банки;
  • сахарный песок – 140 грамм;
  • вода.

Помимо ингредиентов понадобится трехлитровая банка.

Если все ингредиенты есть, то можно переходить к созданию винного уксуса, следуя пошаговому рецепту:

  1. Вскипятить чуть больше половины трехлитровой банки воды. А затем охладить до комнатной температуры.
  2. Хорошо помыть виноград, выбрать больные ягоды и выбросить.
  3. Уложить виноград до половины трехлитровой банки.
  4. Хорошо размять виноград в банке рукой.
  5. Долить в банку до половины кипяченую воду комнатной температуры.
  6. Добавить 70 грамм сахара.
  7. Хорошо перемешать деревянной ложечкой.
  8. Накрыть банку марлей и поместить в темное и теплое место на 12 суток. Раз в день помешивать деревянной ложечкой.
  9. Процедить виноградный сок, отжать мякоть и выбросить ее.
  10. Процедить сок в трехлитровую банку.
  11. Добавить 70 грамм сахарного песка и хорошо перемешать деревянной ложечкой.
  12. Накрыть банку марлей и поставить в темное и теплое место на 2 месяца.
  13. Как только смесь перестанет бродить и немного посветлеет, процедить ее в стеклянные бутылки.
  14. Бутылки закупорить пробками и хранить в прохладном темном месте.

Винный уксус готов!

Вред и противопоказания к употреблению яблочного уксуса

Мягкое действие домашнего яблочного уксуса и его многочисленные полезные свойства находят применение в народной медицине, в быту и косметологии. Но какие же болезни все-таки не лечатся натуральным яблочным уксусом?

  1. Очевидно, что те, которые требуют оперативного вмешательства, где яблочный уксус уже бессилен;
  2. Многие психические заболевания. Тут тоже уксус бессилен. Хотя, бывают случаи, когда психическое нарушение возникает на фоне нарушения обмена веществ, из-за зашлакованности организма, запущенной глистной инвазии и психика человека становится неуправляемой. Вот здесь натуральный яблочный уксус может стать ступенькой к исцелению, через очищение.

Как видите, заболеваний, поддающихся лечению этим продуктом, намного больше, чем тех, которые не лечатся.  Но существуют еще противопоказания.

Основной преградой к употреблению натурального яблочного уксуса является состояние гастрита, повышенная кислотность желудочного сока, предъязвенное состояние, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ведь в его основе — кислота и естественно, что если лить на язву кислоту, то ничего хорошего не выйдет.

У каждого из нас свой цветник болезней, поэтому прежде, чем начать лечение домашним яблочным уксусом проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, с каких дозировок вам лучше начать употребление яблочного уксуса. Ведь обычно вред бывает только из-за злоупотребления. Любое излишество и чрезмерное употребление, даже безобидного настоя ромашки, может нанести вред здоровью.

Возможно, изучая лечебные свойства натурального яблочного уксуса, вы задумаетесь о своих недугах, примете правильное решение приготовить домашний яблочный уксус и полюбите этот полезный продукт. Из следующей статьи, посвященной рецептам применения домашнего яблочного уксуса в народной медицине  Лечение яблочным уксусом, вы узнаете, как его правильно использовать с пользой для здоровья.

Воздействие на здоровье и безопасность

Концентрированная уксусная кислота разъедает кожу. Эти ожоги или волдыри могут появиться только через несколько часов после воздействия.

Длительное вдыхание (восемь часов) паров уксусной кислоты в концентрации 10 ppm может вызвать раздражение глаз, носа и горла; при 100 ppm может возникнуть заметное раздражение легких и возможное повреждение легких, глаз и кожи. Концентрация паров 1000 ppm вызывает заметное раздражение глаз, носа и верхних дыхательных путей и недопустима. Эти прогнозы были основаны на экспериментах на животных и промышленном воздействии.

У 12 рабочих, подвергавшихся в течение двух или более лет воздействию уксусной кислоты в воздухе со средней концентрацией 51 ppm (оценка), возникли симптомы раздражения конъюнктивы, раздражения верхних дыхательных путей и гиперкератотического дерматита. Воздействие 50 ppm или более недопустимо для большинства людей и приводит к интенсивному слезотечению и раздражению глаз, носа и горла, с отеком глотки и хроническим бронхитом. Неакклиматизированные люди испытывают сильное раздражение глаз и носа при концентрациях, превышающих 25 ppm, и сообщалось о конъюнктивите при концентрациях ниже 10 ppm. В исследовании пяти рабочих, подвергавшихся в течение 7-12 лет воздействию концентраций от 80 до 200 ppm на пиках, основными результатами были почернение и гиперкератоз кожи рук, конъюнктивит (но без повреждения роговицы), бронхит, фарингит и эрозия. открытых зубов (резцов и клыков).

Опасности растворов уксусной кислоты зависят от концентрации. В следующей таблице приведена классификация ЕС растворов уксусной кислоты:

Концентрация по весу Молярность Классификация R-фразы
10–25% 1,67–4,16 моль / л Раздражающий ( Си )
25–90% 4,16–14,99 моль / л Коррозионный ( C )
> 90% > 14,99 моль / л Коррозионный ( C ) Легковоспламеняющийся ( F ) ,

Концентрированная уксусная кислота может с трудом воспламеняться при стандартной температуре и давлении, но при температурах выше 39 ° C (102 ° F) она становится горючей и может образовывать взрывоопасные смеси с воздухом при более высоких температурах ( пределы взрываемости : 5,4–16 %).

Бытовое использование

Белый уксус часто используется в качестве бытового чистящего средства. В большинстве случаев рекомендуется разбавление водой в целях безопасности и во избежание повреждения очищаемых поверхностей. Поскольку он кислый, он может растворять минеральные отложения на стекле, кофеварках и других гладких поверхностях. Уксус известен как эффективное средство для очистки нержавеющей стали и стекла. Солодовый уксус, сбрызнутый мятой газетой, является традиционным и все еще популярным методом мытья замазанных жиром окон и зеркал в Соединенном Королевстве.

Уксусом можно полировать медь, латунь, бронзу или серебро. Это отличный растворитель для очистки эпоксидной смолы, а также резинки на ценниках в виде наклеек . Сообщается, что это эффективный очиститель канализации .

Замена уксуса в кулинарии

Как говорилось выше, в кулинарии очень часто используют белый винный уксус. Чем заменить этот продукт, если его не оказалось у вас в наличии? Для этого можно использовать другие виды аналогичной приправы. Например, яблочный, тростниковый, солодовый, фруктовый или плодово-ягодный уксус. Также некоторые хозяйки используют продукт синтетического происхождения. Но для этого его рекомендуется разбавить до 4-5 %.

Если же вы не хотите применять синтетический уксус, а винного или какого-либо другого у вас нет в наличии, то можно использовать обычный лимонный сок. Для этого небольшой кусочек свежего цитруса следует сильно выжать, а при необходимости и процедить. Таким соком хорошо заправлять салаты, а также добавлять его в различные соусы, майонезы и прочие блюда.

В случае, когда вам необходимо погасить столовую соду, также можно использовать лимонный сок. За неимением его данный ингредиент хорошо гасится таким кисломолочным напитком, как кефир. Однако этот метод подходит не для всех видов теста, а лишь для тех, что содержат в себе упомянутый молочный продукт.

Особенности применения уксуса

Уксус имеет уникальный состав, что наделяет его множеством полезных свойств.

В кулинарии

Продукт широко применяется в мариновании и считается одним из главных компонентов при приготовлении солений, соусов и заправок. Он выполняет роль консерванта и используется для маринования мяса, после чего блюда гораздо лучше усваивается организмом.

Бальзамический и винный уксус считается отличной приправой для различных домашних салатов. Благодаря им удается усилить ценность пищевых продуктов и придать им пикантные нотки. С помощью винного и виноградного уксуса можно сделать цвет яичной скорлупы более ярче. Для этого необходимо в 1 литр воды с красителем добавить 2 столовые ложки уксуса и опустить в нее подготовленные для покраски яйца.

В народной медицине

Уксус снимает мышечную боль, которая часто возникает после активных физических нагрузок. Для этого в 100 мл воды растворяют 1 столовую ложку продукта, смачивают в жидкости салфетку и накладывают компресс на болевую зону на полчаса.

При различных заболеваниях

При регулярном применении продукта удается справиться с грибком и шпорами на ногах. Для этого нужно принимать ванны с добавлением уксуса в пропорции 1 часть жидкости на 5 частей воды.

Жидкостью можно обрабатывать воспаленное горло, растворив в 100 мл теплой воды 1 чайную ложку яблочного уксуса. Проводить процедуру необходимо на протяжении суток через каждые 1-1,5 часа.

В косметологии

Уксус обладает лечебным тонизирующим действием и придает коже упругий вид. Необходимо смешать 2 чайные ложки яблочного продукта со стаканом воды, разлить в формочки для льда и заморозить. Таким льдом следует протирать женщине кожные покровы лица и шеи ежедневно по утрам.

С помощью средств с добавлением уксуса удается справиться с воспалением кожи и прыщами на лице. Для этого нужно хотя бы 1 раз в неделю делать маску из 1 столовой ложки овсяной муки, такого же количества меда и яблочного раствора. Все компоненты следует перемешать и нанести на лицо на полчаса. Кроме этого, рекомендуется ополаскивать волосы после мытья, раствором уксуса, что придаст им блеск.

Для похудения

Уксус выводит из организма шлаки и токсины, тем самым очищая его. Продукт подавляет аппетит и избавиться от лишнего веса

Важно помнить, что употреблять внутрь разрешается лишь натуральный продукт, предварительно разбавив его водой

Для снижения веса разрешается принимать уксус внутрь и делать на его основе обертывания

Такая процедура ускоряет обменные процессы в организме, тонизирует кожные покровы и делает их более упругими, но требует осторожности

Чистящее средство

С помощью уксуса удается избавиться от плесени и грибков, а также очистить сильнозагрязненные вещи, которые не получается отстирать простым порошком. С помощью такой жидкости можно вывести на рабочей одежде пятна, очистить стиральную машину либо посуду от накипи.

Чтобы отмыть сковородку, необходимо налить внутрь посуды уксус, смешанный с водой в пропорции 1:1. Смесь кипятят на протяжении и 4-5 минут, после чего промыть емкость под проточной водой.

Другое

Ценные свойства уксуса используют для сада и огорода для борьбы с различными вредителями. Обработав растение раствором с добавлением такого продукта удается избавиться от сорняков. Для его приготовления в 1 литре воды растворяют 5 столовых ложек уксуса, 20 мг соли и 10 мл жидкого мыла. Все компоненты тщательно перемешивают и распыляют на растения.

Разновидности и применение уксуса

В зависимости от использования того или иного сырья натуральные уксусы могут быть следующих видов:

  1. Винный. Данный продукт получают путем сбраживания вина. Для этого его выдерживают в дубовых бочках или в стеклянных банках. Как используют винный уксус белый? Применение этой приправы различно. Однако чаще всего его добавляют в различные соусы.
  2. Фруктовый. Этот вид уксуса производят из прокисших фруктовых соков. Как правило, его применяют для приготовления различных напитков, подкисления щей, борща, салатов, в частности винегрета, создания майонеза, консервирования овощей и т. д.
  3. Плодово-ягодный. Этот вид уксуса делают путем сбраживания плодово-ягодного вина. Его главное отличие от других приправ кроется в непревзойденном аромате. Данный продукт добавляют в супы, тушеные овощи, салаты, рагу и т. д.
  4. Солодовый. Производится такой уксус путем сбраживания пивного сусла. Он очень популярен в Англии и присутствует практически во всех местных блюдах.
  5. Белый. Столовый уксус этого вида аналогичен солодовому. Однако его подвергают более тщательной чистке. Он служит отличной основой для маринадов и консервирования различных фруктов.
  6. Рисовый. Данный вид уксуса получают из риса и используют для заправки салатов, приготовления соусов, маринования мяса.
  7. Тростниковый. Согласно названию, такой уксус получают из сахарного тростника. Его применяют для заправки овощных салатов и прочих блюд.

Уксус в народной медицине

Альтернативная медицина применяет уксусную кислоту, а точнее ее водный раствор, в качестве лекарства от многих болезней.

Пожалуй, наиболее известный и потребляемый прием – снижение высокой температуры с помощью уксусных компрессов. Однако стоит учитывать, что при таком использовании вещество всасывается в кровь через кожу, что может стать причиной отравления у маленьких детей.

Не менее известное применение этой жидкости при укусах комаров, пчел и других насекомых. С помощью водного раствора кислоты народные целители лечат ангины, фарингиты, артрит, ревматизм, а также грибок стоп и молочницу. Для уменьшения симптомов простуды в комнате, где лежит больной, распыляют уксус. А если участок кожи, обгоревший под солнцем или обожженный медузой, смазать кислым раствором, получится уменьшить неприятные симптомы.

Однако для лечения подойдет не любой уксус. Чаще всего прибегают к яблочному продукту, который содержит в себе много полезных веществ. Кроме уксусной, в нем содержится аскорбиновая, яблочная и молочная кислота. Специфические химические свойства яблочного уксуса делают его средством для лечения артритов. А в комбинации с борной кислотой и спиртом избавляет от повышенной потливости.

Также он важен для снижения холестерина, стабилизации сахара в крови (у диабетиков), избавления от лишнего веса (за счет ускорения метаболизма). Камни в почках альтернативная медицина также выводит уксусной кислотой из яблок.

Всегда стоит учитывать возможный вред в виде развития гастрита, язвы, отравления.

Эффективные пропорции раствора для удаления плесени

При обработке различных поверхностей от плесени лучше всего использовать столовый уксус с концентрацией 9%. Однако, если степень поражения грибком небольшая, можно воспользоваться другими его видами (яблочным, винным) с 6% крепостью. В запущенных случаях концентрацию уксусного раствора можно увеличить до 30-35%, разбавив 70% эссенцию водой в соотношении 1 к 1.

Для повышения эффективности борьбы с плесенью уксус можно смешивать с другими ингредиентами.

Уксус + перекись водорода

Для приготовления потребуется:

  • 100 мл воды;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 50 мл перекиси водорода.

Также в состав можно добавить 25 мл раствора борной кислоты.

Все компоненты смешивают в одной емкости. Непосредственно перед использованием раствор нагревают до +50 … +70°С. Повышение температуры усиливает взаимодействие активных веществ и их воздействие на грибок.

Эффективность данного средства вы можете увидеть в данном видео:

Уксус + пищевая сода

И сода, и уксус губительно действуют на плесень. Кислотно-щелочная среда этих двух компонентов комплексно уничтожает споры грибка. При взаимодействии уксусной кислоты и соды происходит вспенивание (за счет выделения углекислого газа) и более полное и глубокое проникновение смеси в пораженные плесенью участки.

Способ применения средства на горизонтальной поверхности достаточно прост: сначала в местах скопления плесени насыпают (или втирают) соду, затем наливают (распыляют) столовый уксус. Оставляют на 1 — 2 часа, очищают поврежденные места и смывают смесь теплой водой.

При обработке вертикальных поверхностей ингредиенты смешивают заранее (в таких пропорциях, чтобы получилась не очень жидкая кашица).

Уксус + «Белизна»

Еще один способ повысить эффективность уксуса – добавить к нему белизну. Такую смесь можно использовать для удаления плесени в стиральной машине. Особенно той, что проникает в полости бака.

Для очистки внутренностей стиральной машины уксус и «Белизну» смешивают в пропорции 1:1. Сначала в этом растворе замачивают ящички для загрузки моющих средств и при помощи щетки вычищают углубления, до которых можно достать.

После этого раствор вливают в машинку и запускают режим самой продолжительной стирки при температуре 90°С — 95°С.

Такая «стирка» вместе с плесенью удалит и других представителей патогенной микрофлоры.

Особенности применения

Что такое спиртовой уксус, знает каждая хозяйка – продукт помогает в самых разных ситуациях.

В кулинарии

Традиционно он позволяет подкислить или придать пикантный вкус. С его помощью:

  1. Заправляют готовые блюда.
  2. Готовят соусы и майонез, маринады во время консервации грибов.
  3. Маринуют мясо, оно становится мягче и сочнее.
  4. Варят яйца вкрутую. Если добавить столовую ложку в воду, то скорлупа не треснет.

Для похудения

Уксус применяют для компрессов и обертываний. Эти процедуры устраняют жировые отложения и улучшают состояние кожи. Обертывания позволят справиться с проявлениями целлюлита.

В народной медицине

Этот продукт считается настоящим домашним помощником в борьбе с разными расстройствами:

  1. Снимает болезненные ощущения в мышцах. Это идеальный вариант после чрезмерных физических нагрузок. Достаточно растворить ложку в 100 мл воды. В растворе нужно смочить салфетку и приложить к болезненному участку на полчаса.
  2. Способствует ускорению процесса выздоровления и облегчает боль при растяжениях мышц. Чтобы добиться такого результата, также делают компрессы.
  3. Помогает справиться с зудом после укуса насекомых. Достаточно смочить ватный диск в жидкости и приложить к месту.
  4. Способствует удалению грибка и шпор на ногах. Для этого делают ванночки, разбавляя средство в воде в соотношении 1 к 5.
  5. Помогает справиться с неприятным запахом. Целебное средство используют в виде ванночек.

Рекомендуем: Как избавиться от плесени с помощью уксуса

Благодаря этому средству организм очищают от металлов, снижают показатели холестерина.

В хозяйстве

В бытовой жизни спиртовой уксус используют чаще, чем в кулинарии. С его помощью очищают посуду и микроволновки, духовки, холодильники. Оно помогает избавиться от нежелательных запахов. Чаще всего этим средством:

  1. Удаляют ржавчину, известковый налет.
  2. Моют окна и посуду для придания блеска.
  3. Для дезинфекции пола.
  4. Для протирания стекол автомобиля, чтобы предотвратить промерзание.
  5. В качестве антистатика для одежды.

Применять продукт не сложно, главное, соблюдать мер предосторожности и разводить с водой в правильном соотношении

Интересные факты и немного истории

Еще древние римляне знали о полезных свойствах винного уксуса. Спасаясь от жары и обезвоживания, римляне пили особый напиток, который назывался «поска». Делали они его, добавляя в воду винный уксус. Этой смесью римские легионеры утоляли жажду во время изнурительных военных походов. Этот напиток также принимали в профилактических целях — «поска» служил воинам защитой от инфекционных болезней.

Применялся винный уксус в медицинских целях не только в Риме, но и в Древнем Египте. Использовали его для омовения ран, а также египтяне считали, что благодаря секретному рецепту на основе эссенции можно предотвратить облысение. Коварная красавица, египетская царица Клеопатра активно применяла рецепты на основе винного и яблочного уксуса в косметологических целях, чтобы сохранить свою красоту.

В Древнем Двуречье винный уксус тоже нашел широкое применение. Его использовали и бедные простолюдины, и богатые знатные дамы. Если укусила змея, из уксуса делали примочки. Знатные дамы пользовались компрессами из дорогих видов винного уксуса при недомоганиях и мигренях, а простолюдины утоляли жажду при помощи смесей из дешевого уксуса. Богачки даже принимали уксусные ванны, делали компрессы и обертывания, стремясь как можно дольше удержать природную красоту. Бедные пользовались дешевым разведенным составом для облегчения расстройств пищеварения, утоляли жажду, использовали в качестве профилактики и лечения тропических лихорадок и ряда заразных заболеваний.

Но современным людям нет нужды употреблять разведенный уксус в целях профилактики инфекционных заболеваний, потому что появились прививки. К тому же, употребление его может принести вред организму человека, страдающего некоторыми хроническими заболеваниями.

Помимо применения в лечебных целях, винный уксус широко используется в кулинарии. Он незаменим для приготовления салатов, соусов и маринадов. Благодаря добавлению винного уксуса, вкус готовых блюд и соус приобретает изысканный и пикантный оттенок, маринады с добавлением этого компонента обладают прекрасными вкусовыми качествами и долго хранятся. Его можно купить в магазине, но если вы хотите пользоваться полностью натуральным продуктом, то лучше приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Многие хозяйки именно так и поступают.

Уксусы от А до Я кратко

Ароматизированный уксус – пищевой или не пищевой уксус, которому придают аромат, цвет и цену, доливая ароматизирующие и прочие добавки, настаивая на ароматном сырье.Вред или польза здоровью? Зависит от характера базовых кислот. Ароматизация не является улучшением или ухудшением самого уксуса.Бальзамический уксус (итал. Aceto balsamico), бальзамико – кисло-сладкий уксус ресторанного типа для десертов, салатов, вторых блюд.Производят из вареного виноградного сусла, выдержанного в дубовых или вишнёвых бочках. Сладковатый, вязкий с тёмным блеском бальзамический уксус стоит дороже.Маркировка бальзамического уксуса, типы:• DOP – уксус чистый бальзамический традиционный (Tradizionale) от 12 лет выдержки, выпускают в итальянской Модене или Реджо-Эмилии.• IGP – уксус Модены, пакуют в одноимённой провинции в Италии. Вкус и качество разнообразны, дешевле DOP.• Condimento – виноградный уксус широкого спектра качества.Бальзамический уксус состав: пищевые уксусы на основе натуральной виноградной кислоты, с антоцианами, витаминами, минералами.Винный уксус – похож на бальзамический. Но, производят по предельно простой технологии из перекисшего вина или виноградного жома.Это натуральный пищевой продукт на основе виноградной (не путать с винной) кислоты.Грушевый уксус – вкусный и полезный пищевой продукт. Делают на дому из диких груш, на базе содержащихся в них органических кислот – яблочной, лимонной. Обладает ароматом грушевой эссенции (амилацетата) C₇H₁₄O₂. Грушевый уксус ценнее яблочного, но предположительная себестоимость промышленного производства ещё выше.Синтетический уксус, или уксусная кислота. Раньше производили сухой возгонкой отходов берёзовой древесины с последующей очисткой, сейчас – химическим синтезом.Ядовитое вещество, в кулинарии лучше не использовать, соответствующий запрет принят во многих странах, что мало сказывается на производителях – такой уксус дёшев.Солодовый уксус, иначе пивной. Изготавливают, сбраживая проросший ячмень несколько месяцев в бочках из бука, берёзы. Бывает – светлый, тёмный и дистиллированный.Солодовый уксус, состав – уксусная кислота, сахара, ароматизаторы; витамины и минералы – кроме дистиллированного. Часты дешёвые подделки.Аналог рисового уксуса, популярен в некоторых англоязычных странах.Столовый уксус, иначе – спиртовой уксус, производят (если не подделывают) из пищевого этилового спирта. Прозрачный, с резким запахом, обычная концентрация 12-3%.Столовый уксус, состав – уксусная кислота.Рекламируется как «пищевой», но в основе это не пищевое вещество сродни синтетическому уксусу, хотя и дороже, различия в примесях.Рисовый уксус – мягкий на вкус, бесцветный или окрашенный добавками со сладковатым запахом. Изготавливают из риса, японский продукт ценится выше китайского.Рисовый уксус, состав: уксусная кислота и прочие кислоты, минералы.Это солодовый продукт, популярен в азиатской кухне, часто сочетают с горьким перцем, используют в сладких салатах.Рисовый уксус как замену яблочному, а тем более бальзамическому уксусам рекламировать некорректно. Хотя, рисовый уксус, как и бальзамический содержит сахара, подходит к десертам и вторым блюдам – в его основе уксусная кислота, а не виноградная, разные примеси, потребительский класс совершенно другой.Уксусная кислота – см. эссенция уксусная, синтетический уксус.Эссенция уксусная – прозрачная с резким запахом концентрированная уксусная кислота 90% … 25% концентрации (указано на упаковке).Разбавленная эссенция – непищевой дешёвый продукт, удобный для бытового использования. Ею:• Дезинфицируют поверхности• Устраняют запахи• Снимают накипь, известковый налёт• Убирают пятна и полощут бельё, восстанавливают блеск изделий из кожи• Размягчают старую краску, растворяют и разлагают силикон и прочееНе гасите соду в ложке – она гасится во всходящем тесте. Вместо эссенции в кулинарии лучше пользоваться лимонной кислотой, яблочным или грушевым квасом (слабый уксус на кислых плодах), кисломолочными продуктами – пищевые кислоты при малом избытке улучшат вкус.Яблочный уксус – на основе яблочной кислоты. Яблоки после уксуснокислого брожения образуют набор кислот: яблочной, уксусной, щавелевой, молочной, лимонной.Польза: яблочный уксус как натуральный продукт, содержит мало уксусной кислоты и обогащён растворёнными минеральными солями, микроэлементами, витаминами, неплохой на вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector