Удобрение из банановых корок для огорода

2 Как подготовить шкурки к использованию?

Любые фрукты и овощи перед употреблением в пищу необходимо тщательно мыть, даже те, которые люди выращивают на собственных приусадебных участках, расположенных вдали от оживленных трасс и крупных производств. На плодах могут быть болезнетворные бактерии, обитающие в почве, личинки вредных насекомых и остатки удобрений, которыми обрабатывались культуры на протяжении всего жизненного цикла.

Требования к обработке плодов, выращиваемых в промышленных масштабах, должны быть еще более жесткими, особенно если речь идет о тропических растениях. Чтобы попасть на российские прилавки, бананы проделывают долгий путь. Поэтому сложно представить, что за это время фрукты могут сохраниться без специальной обработки химическими составами. Большинство из них относится к дустовой группе. Эти вещества являются опасными канцерогенами, способными вызвать тяжелые заболевания у человека, в том числе онкологические.

Известен факт, что для быстрого получения урожая бананы обрабатываются этиленом, который способен нарушать гормональный обмен в организме человека. В течение вегетации и созревания плодов растение неоднократно опрыскивают пестицидами, а в некоторых странах даже оборачивают зеленые кисти в ткань, пропитанную этими опасными составами.

Чтобы очистить млечный сок, плоды вымачивают в растворе сульфата аммония и хлора. Все химические вещества имеют свойство накапливаться в кожуре

Поэтому очень важно тщательно мыть ее перед употреблением сладкого лакомства в пищу. Не лишним это будет и в том случае, когда планируется приготовить из такого сырья питательную подкормку для цветов или овощей

Для этого шкурки необходимо очистить от остатков мякоти и удалить белые прожилки. Ведь именно они как губка впитывают все пестициды. Затем сырье следует тщательно промыть в теплой воде с мылом. После этой несложной процедуры банановая кожура как удобрение может использоваться в первозданном виде или стать одним из компонентов для комплексной органической подкормки.

Чем полезна кожура банана

Шкурка этих плодов содержит полный набор ценных веществ для активации роста, полноценного цветения и плодоношения растения. Больше всего там калия, в меньшем количестве — кальция, магния, фосфора. Есть ещё небольшая доля азота. Впрочем, его достаточно, чтобы рассада набирала зелёную массу. Эффективно работает удобрение на основе очистков бананов для комнатных и тепличных культур, которые испытывают систематический дефицит света. Магний является катализатором фотосинтеза. Он компенсирует нехватку солнца, если рассада будет получать полноценный объём питания и расти в хорошо структурированном грунте. Без поддержки корней работа листьев будет неэффективной.

Как правило, бананы срывают зелёными. Дозревают плоды на пути к прилавку. В этом случае в кожуре остаётся немало растительных гормонов роста. При удобрении рассады они помогут семенам укорениться и быстрее вырасти. Правда, и тут без синхронного развития корней результата не будет.

Банановая кожура — прекрасное удобрение для большинства культур

Как сделать удобрение

Подготовка сырья проходит несколькими способами, используют:

  • свежие шкурки;
  • водный настой;
  • высушенная или вяленая кожура;
  • порошок из сухих корок;
  • жареные шкурки;
  • компост;
  • заморозка;
  • комплексные удобрения из разных натуральных компонентов.

Свежие измельченные шкурки

Самый простой, но не менее эффективный способ подкормки саженцев или рассады – измельченные свежие шкурки. Для приготовления кожуру нарезают мелкими кусочками и закапывают под корень перед высадкой, не допуская прямого контакта с корнями. Спустя всего 7-12 дней от корок не останется и следа – они полностью разлагаются, отдавая себя растению. После такой подкормки даже слабые растения активизируют рост.

На поверхности корок долгое время сохраняются вредные компоненты, которыми обрабатывали фрукт перед продажей. Перед применением их необходимо тщательно мыть. Не рекомендуется использовать такой способ для фруктовых деревьев и корнеплодов, т.к. одним мытьем не избавиться от вредных веществ. Чтобы сделать удобрение более безопасным, сырье лучше поддать обработке.

Высушенная или вяленая кожура

Простой и нетрудоемкий способ приготовления калийной подкормки – сушка шкурок естественным способом: летом – на солнце, зимой – возле батареи. Правильно засушенные корки полностью сухие, однотонного темного цвета, без черных пятен и неприятного запаха. Готовое удобрение хранят в бумажном пакете или пластиковом контейнере. Используют по мере необходимости – закапывают в горшок при посадке комнатного цветка, добавляют в стаканчики при пикировке рассады.

Можно завялить банановые корки на солнце в подвешенном состоянии на открытом воздухе. Для этого банановые очистки нанизывают на нитку и подвешивают на солнечном, хорошо вентилируемом месте, как грибочки. Так, весь комплекс витаминов и минералов сохраняется, а от вредных примесей не остается и следа.

Перемолотые сухие шкурки в виде порошка

Для начала нужно просушить корки в духовке, электросушилке или естественным путем. Сухое сырье измельчить в кофемолке или блендере. Полученным порошком можно непосредственно присыпать грунт в цветочном горшке, а затем заливать водой. Повторять процедуру 1 раз в месяц. Если на поверхности почвы, после подкормки, появляется плесень, то порцию лучше вносить под почву, без непосредственного контакта с воздухом.

Компост

Такое удобрение приготовить сложнее, но оно того стоит. В ведро с простой землей добавляют много банановых корок, хорошо размешивают. Затем заливают удобрением «Байкал» – это живая подкормка, которая состоит не из привычных всем минеральных и органических компонентов, а из микроорганизмов. Спустя месяц повторно вносят корки и «Байкал», хорошо размешивают. Через 30-60 дней корки перегниют, будет готов натуральный компост.

Водный настой

Для приготовления водной вытяжки кожуру необходимо вымыть, удалить плодоножки, сложить в 3-литровый стерильный бутыль, залить кипяченой водой до верха. Все процедуры проводить над газовой печью или горелкой. Стерильность важна, т.к. могут размножаться простейшие, например, инфузория туфелька. Выдержать 5 дней, затем настой сливают и процеживают через марлю. Срок годности продукта – 30-45 дней, но закваска может забродить. Перед применением водную вытяжку разбавляют водой 1 к 1 и нагревают до комнатной температуры.

Роль калия

Полезность этого микроэлемента для человеческого организма – неоспорима, но если речь заходит о растениях, то им калий просто жизненно необходим для роста и поддержания внутренних процессов жизнедеятельности.

Именно он отвечает стимуляцию фотосинтеза, усиление оттока углеводов. Благодаря калию синтезируются сахара и высокомолекулярные углеводы:

  • крахмал;
  • ксиланы;
  • пектин;
  • целлюлоза.

Преждевременное пожелтение нижних листьев растения (начиная с краев) может быть индикатором отсутствия или недостатка калия. После пожелтения такие листья буреют и отмирают, а затем происходит их разрушение.

Если действительно имеет место нехватка этого элемента, то у растений может нарушаться процессы обмена белком и углеводами, может понижаться качество продукции и снижаться уровень витаминов. Естественно, что при дефиците также может повышаться восприимчивость растений к болезням.

Наибольшую опасность представляет недостаток калия в период роста растений.

Польза банановой кожуры для растений

Банановая кожура как удобрение в садоводстве не новинка, ее используют давно. Преимущества домашней подкормки, по сравнению с магазинными аналогами, в том, что первый продукт не содержит химических добавок. Польза кожуры от банана:

  • улучшение микрофлоры и оздоровление почвы;
  • безвредная стимуляция роста;
  • укрепление иммунитета;
  • стимуляция борьбы с заболеваниями и вредителями;
  • насыщение полезными микроэлементами, как результат – растения менее болезненно переносят пересадку, нехватку солнечного света и тепла.

Химический состав

Состав кожуры банана почти аналогичен мякоти данного фрукта, но имеются и некоторые различия. Содержащиеся минеральные вещества в шкурке представлены:

  • калием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • марганцем;
  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • азотом.

Более 90% массы кожуры от банана приходиться на жидкость и органические питательные вещества (белки, углеводы, клетчатка, липиды). Объем содержания воды в шкурках зависит от времени уборки урожая, степени зрелости фрукта, срока его хранения. Такой компонентный состав нашел практическое использование кожуры банана в промышленном производстве.

Практически каждый минеральный или органический компонент – это полезное вещество, необходимое для нормального развития и функционирования органической системы человека, животного или растения. Потребление их обязательно, иначе развивается общее недомогание организма. Получение питательных веществ из банановых корок должно быть правильным, т.к. в них содержаться и некоторые вредные отравляющие элементы, которые накапливаются в шкурке.

Механизм действия

Изучив состав кожуры, сразу понятно, что такие отходы идеально подходят для подкормки растений. Минеральный комплекс, входящий в состав фрукта и кожуры, полезен для роста, развития, цветения и плодоношения. Кожура овощей и фруктов очень часто содержит насыщенный витаминно-минеральный состав – это стало предпосылкой для применения банановой шкурки в садоводстве. Когда все эти микроэлементы разлагаются, то прекрасно подпитывают корни, стимулируя активный рост и цветение.

Шкурка содержит большое количество растительного гормона роста, т.к. фрукты срывают недоспевшими и обрабатывают веществами для дозревания к моменту сбыта. Подкормка из банановой кожуры активизирует прорастание семян, укоренение рассады, развитие молодых побегов. Такое удобрение используют для стимулирования роста рассады овощей, подпитки тепличных культур или комнатных цветов, особенно тех, которым недостаточно солнечного тепла и света. Магний способствует фотосинтезу, поэтому придется «по вкусу» зимним тепличным и комнатным растениям.

Особенности применения на различных культурах

Вносят подкормку разными способами, исходя из конкретной ситуации и приготовленного продукта.

Варианты:

  • измельченные в порошок шкурки добавляют в грунт (в ящики, стаканчики, горшочки с рассадой томатов, сладкого перца, баклажанов, однолетников, в емкости с комнатными цветами);
  • мелко нарезанные сырые дольки помещают в лунки при посадке рассады, обязательно засыпая землей;
  • укладывают измельченную сырую кожуру в горшки с цветами (на слой дренажа);
  • настоями и растворами опрыскивают культуры, поливают под корень;
  • высушенными и измельченными кожурками мульчируют посадки в междурядьях, при этом слегка присыпают средство землей.

Для цветов

Применяя настой банановой кожуры, легко добиться красивого пышного цветения у растений. Вовремя проведенные подкормки стимулируют образование бутонов, усиливают яркость оттенков, увеличивают продолжительность и пышность цветения (см. видео).

Основные правила:

  • перед внесением питательного раствора растения обязательно поливают;
  • для цветов, требующих пониженной влажности грунта, подкормки из банановой кожуры вносят только после частичного просыхания почвы в горшке (примерно на 1/3);
  • суккуленты и кактусы подкармливают банановыми «вкусняшками» только летом;
  •  строго соблюдают пропорции в рецептах, применяя слабо концентрированные растворы для полива цветков в небольших емкостях;
  • удобрения вносят только после легкого просыхания почвы. Частые подкормки вредны, так как вызывают загнивание корневой системы, угнетение и гибель растения.

Бессистемное применение кожуры приводит к вялости лепестков, опадению завязей, отсутствию цветения.

Рассада

Судя по отзывам огородников, банановая кожура дает отличные результаты на рассаде томатов, сладкого перца, баклажанов. Но только при соблюдении ряда правил простой инструкции:

  • вносят подкормки под корень, избегая попадания на листовые пластины сеянцев;
  • удобряют по влажной почве, иначе корни получат ожог;
  • подкармливают утром, предварительно полив рассаду. За день грунт подсохнет, растение оптимально израсходует влагу и питательные вещества;
  • после полива и подкормок, примерно через 1,5-2 часа, грунт в ящиках, горшках, контейнерах аккуратно рыхлят.

Если рассада крепкая и здоровая, сеянцы хорошо развиваются, то вносить дополнительные подкормки нет необходимости.

Томаты, баклажаны и перец

В основном кожуру бананов дачники применяют для полива представителей семейства Пасленовых. Они хорошо реагируют на такую подкормку, дают большое количество завязей, быстро формируют плоды.

Рекомендуют чередовать подкормки из бананов с настоями золы и гуматами. Применяют корневые поливы, а также опрыскивания.

Сроки:

  • первая подкормка — с момента образования завязей;
  • вторая и последующие — через две недели.

Примерная норма расхода раствора — по 0,5-0,7 л под куст. Опрыскивание проводят для питания, а также в целях профилактики грибковых инфекций. Кожуру применяют на грядках с капустой, кабачками, патиссонами, свеклой и морковью. Соблюдение правильной схемы подкормки и использование сбалансированных составов позволяют отказаться от минеральных удобрений.

Бананы продаются в супермаркетах круглогодично, недостатка в тропических фруктах нет. Так что у желающих использовать органические удобрения полный карт-бланш. Главное — правильно приготовить, а затем применить полезную подкормку.

Способы применения

Кожурки применяют не только в свежем виде. Но также их сушат и вялят, обжаривают, готовят отвар, перемалывают до порошкообразного состояния. Рекомендуется на зиму замораживать кожуру в небольших пакетах, а потом доставать по мере надобности в требуемом количестве.

Для мульчирования идеально подходит сушёная или вяленая подкормка, настоем поливают, а порошок засыпают в горшок (раз в месяц по 15–20 г). Вяленое и высушенное сырьё можно закапывать в субстрат на глубину 2–5 см, чтобы на поверхности не образовывалась плесень.

Технология использования сырой шкурки:

  1. Нарезают на полоски примерно 1,5 см шириной.
  2. Раскладывают на дно посадочного горшка.
  3. Засыпают слоем земли, чтобы удобрения не соприкасались с корнями, что неминуемо приведёт к ожогам.

Так подкармливают цветы при осенней пересадке. В процессе перегнивания кожура выделяет тепла больше, чем навоз.

Порошок хранят в герметично закрывающейся таре, сушёное банановое удобрение — в бумажных пакетах. Свежие шкурки и настой можно держать в холодильнике не более пяти дней.

Рецепты приготовления банановой подкормки:

  • Для приготовления порошкообразного удобрения кожуру предварительно нарезают мелко, затем тщательно высушивают. Можно делать это на свежем воздухе или батарее (2 дня), в духовом шкафу. Кожурки раскладывают ровным слоем, внутренней стороной кверху. Готовое сырьё перемалывают и ссыпают в плотно закрывающиеся баночки. После засыпки его в цветочный горшок следует обильно полить землю.
  • Жидкую подкормочную смесь делают так: кусочки банановой кожуры от трёх фруктов заливают кипятком (500 мл). Настаивают 2–3 часа, процеживают и поливают. Расчёт ингредиентов взят с учётом расхода на 10 цветков — 50 мл на один. Хорошо отзываются на такую подкормку долго не цветущие растения.
  • Раскладывают кожуру на противень, предварительно застеленный алюминиевой фольгой. Помещают в духовку и при температуре 100–110 ˚С зажаривают около 30 минут. После охлаждения измельчают. Посыпают порошком землю в цветочном горшке 1–2 раза в месяц.
  • Не менее эффективен минерально-витаминный спрей, который заготавливают из следующих компонентов: магнезия (25 г), вода (1 литр), кожура (от 5 бананов), перемолотая яичная скорлупа (15 г). Кожурки от бананов сначала высушивают и перемалывают до состояния порошка. Сыпучие ингредиенты перемешивают и заливают водой. Мешают до тех пор, пока магнезия полностью не растворится. Заполняют полученной жидкостью пульверизатор и опрыскивают растения.
  • Комбинируют мелко покрошенную банановую и апельсиновую кожуру в равных пропорциях. Засыпают смесь в трёхлитровую стеклянную банку на 1/3 объёма, добавляют 20 г сахарного песка и наливают воду до горлышка. Ждут 2,5-3 недели, периодически взбалтывая содержимое. Поливают 1 раз в месяц.
  • Принцип приготовления бананового подкормочного коктейля: в блендер складывают банановую кожуру от одного плода и перемалывают до однородной консистенции, затем вливают воду (270 мл). Перемешивают, но не процеживают. Применяют для стимуляции цветения — 2 ч. л. в месяц на одно растение.
  • Настой, позволяющий бороться с тлёй: мелко нарезанную кожуру от трёх бананов складывают в трёхлитровую банку и заливают водой. Выдерживают трое суток. Перед использованием разбавляют готовый раствор чистой водой в пропорции 1:1. Полив осуществляют под самый корень раз в неделю.

Подготовка сырья

Экзотические фрукты перед употреблением требуется тщательно мыть. На кожуре бананов могут находиться различные патогенные микроорганизмы и бактерии, личинки насекомых, следы различных удобрений и химикатов, которыми плоды обрабатывались во время их выращивания

К тропическим растениям следует относиться с повышенным вниманием и осторожностью. Бананы срезают в неспелом виде, а затем обрабатывают составами с этиленом. Кроме того, в процессе жизненного цикла роста растения регулярно проходят обработку препаратами пестицидов

Неспелые бананы во время срезки выделяют млечный сок

Кроме того, в процессе жизненного цикла роста растения регулярно проходят обработку препаратами пестицидов. Неспелые бананы во время срезки выделяют млечный сок.

Для того чтобы получить безопасное органическое удобрение, шкурки бананов требуется хорошо очищать от остатков волокон мякоти и прожилок. Сырье, из которого будет изготовлена подкормка, нужно промыть в мыльной воде и высушить. При этом все химические компоненты и органика будут сохранены и не потеряют свои ценные свойства.

Плюсы и минусы удобрения из шкурок банана

Польза банановой “одежки” для рассады очевидна:

  • благоприятствует росту корневой системы и укреплению всего растения;
  • способствует полноценному усвоению воды ростками и питательных элементов, равномерно распределяя их по всему живому организму;
  • укрепляет иммунитет и способствует сопротивляемости негативным воздействиям внешней среды;
  • в плодах многократно повышает сахаристость;
  • не придется рассчитывать верные пропорции, т.к. элементы природой распределяются по растению автоматически;
  • быстро разлагается в почве;
  • восполняет недостаток освещения в зимнее время и ранней весной;
  • ввиду натуральности удобрения можно не опасаясь обжечь стебель и листья поливать рассаду;
  • отпугивает тлю и других вредителей, не переносящих калий;
  • не нужно дополнительно тратиться на покупку калийного удобрения, к тому же оно не содержит химию и продукт легко накопить.

Банановая оболочка играет важную роль на всех этапах вегетации растений:

  • прекрасно справляется с питанием ростков, образовавших 2-4 листа;
  • положительно влияет на адаптацию растений к тепличным условиям и росту в открытом грунте, вносят за 7-10 дней до пересадки;
  • удобрение поддерживает баланс фосфора и калия при плановых подкормках в период цветения и формирования плодов;
  • активно стимулирует формирование завязей.
  • внесение в процессе созревания плодов гарантирует прирост величины плодов и повышение сладости их мякоти.

Однако, удобрение из банановых шкурок имеет много противников, которые приводят весомые аргументы против его применения:

  • высокая токсичность ввиду опрыскивания экзотических плодов химическим составом для замедления их созревания, который не накапливается в мякоти банана, но полностью остается в кожуре;
  • придется сразу приступать к обработке банановых шкурок, т.к. они стремительно разлагаются, а ведь их еще нужно подготовить, очистить от химикатов;
  • привлекают вредных насекомых, которым нравится банан и не пугает повышенное содержание калия – это мухи, муравьи и другие любители сладостей.

Если раньше банановой кожурой подкармливали в основном комнатные растения, то сейчас с каждым сезоном увеличивается количество огородников, использующих шкурки экзотического фрукта при выращивании саженцев и рассады. Кожура полезна для любых культур, но для тепличных и зимних растений она особенно ценна. Лучше всех отзываются на удобрение помидоры и огурцы, катран и капуста, рапс и левкой, хрен, перцы и баклажаны.

Чем полезна подкормка для цветов из банановой кожуры

В кожуре находится много калия и это поможет цветущим растениям вовремя цветения.

Полезные свойства

  • Банановый настой хорошо справляется с нашествием тли;
  • Замечательное калийно-фосфорное удобрение, без которого не обходятся плодовые деревья и домашние цветущие растения.

Советы по саду, огороду и цветнику

Лунный календарь посадки моркови в 2019 году
Чем полить чеснок весной после всходов?
Болезни фиалок пятна на листьях как лечить

Минусы подкормки

  • Если кожура находится на поверхности грунта, она плесневеет и выделяет неприятный запах;
  • Применение такого добавления может спровоцировать появление муравьев и других насекомых;
  • Настои обладают неприятным запахом.

Состав и действие

В нем много фосфора и калия и совсем нет азота. Первые два элемента очень необходимы для хорошего цветения и завязывания плодов. Поэтому удобрение просто необходимо для тех, кто имеет свой сад. Оно послужит замечательной природной добавкой для получения хорошего урожая плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Применение удобрения для рассады помидоров, огурцов и других овощей

Удобрения на основе банановых очисток не только ускоряют процесс укоренения рассады овощных культур, но и помогают получать ей полноценное питание из почвы за счет ее структурирования.

Важно!Так, участки на которых растет капуста, зелень, морковка и другие корнеплоды, удобрять банановыми корками нельзя. А вот помидоры, баклажаны, кабачки, огурцы и большая часть пасленовых отлично реагируют на подкормки из очисток.. Прибегая к банановому удобрению, нет необходимости высчитывать пропорции для каждой культуры

Почва берет из органики только необходимую долю веществ, не перенасыщаясь

Прибегая к банановому удобрению, нет необходимости высчитывать пропорции для каждой культуры. Почва берет из органики только необходимую долю веществ, не перенасыщаясь.

При использовании свежих или сухих очисток их рекомендовано погружать в землю на глубину 8-10 см, поскольку на поверхности они начинают плесневеть. Банановые подкормки увеличивают урожайность картофеля, помидоров и других пасленовых не хуже комплексных минеральных удобрений. Это связано с тем, что для нормально роста данных растений необходимо большое количество калия, которого в шкурках предостаточно. Необходимо подсыпать небольшое количество кожуры в каждую лунку при посадке овощных культур, чтобы убедиться в ее действенности. Для одной лунки достаточно взять от ¼ до ½ ст. очисток, в зависимости от размера рассады.

Для поддержания уровня калия в почве многие овощеводы поливают молодые растения банановой водой с периодичностью раз в 2 недели. Прибегать к помощи очисток можно на протяжении всего периода вегетации растений. Жидкое удобрение вносится исключительно под корень растений.

Плюсы и минусы банановой кожуры

Насыщают почву калием и другими питательными элементами, среди которых кальций и магний.
Структурируют почву, облегчая растениям доступ  к влаге и питательным элементам.
Защищают от тли.
Ускоряют процесс укоренения рассады.
Улучшают вкус плодов, и увеличивают урожайность.
Делают растения более стойкими к различным заболеваниям.
Нормализуют фотосинтетические процессы.
Ускоряют рост молодых растений.
Защищают рассаду от возможных заморозков за счет активного выделения тепла в процессе разложения.
Способствуют цветению и плодоношению.
Являются биологическим, полностью разлагающимся удобрением.

Содержат пестициды и другие вредные химикаты.
Не подходят для подкормки многих растений.
При изготовлении удобрений из них можно столкнуться с рядом побочных эффектов, среди которых резкий запах.
Не являются универсальным удобрением, которое может насытить растения всеми необходимыми для нормального роста микроэлементами.

Преимущества и недостатки

Достоинство экоудобрения – из сырья шкурок банана в домашних условиях делают ценный фунгицидный препарат естественного происхождения.

Преимущества подкормки из корок банана для декоративной растительности:

  • насыщает растение минеральными компонентами, обогащает почвогрунты;
  • оптимизирует процесс фотосинтеза, способствует образованию углеводов;
  • обеспечивает дополнительной энергией растительные клетки;
  • способствует 100% прорастанию семян, укреплению (укоренению) рассады;
  • стимулирует поглощение полезных питательных веществ на протяжении всего вегетационного периода;
  • ускоряет созревание бутонов и влияет на яркость и величину цветков;
  • активизирует действие энзимов (молекул белка) на внутриклеточном уровне;
  • поддерживает и восстанавливает растение после стресса (вынужденный карантин, обрезка, плановая пересадка);
  • биоактивный витаминный состав стимулирует обменные процессы, влияет на годовой прирост надземной части и развитие корневой системы;
  • комплексное сбалансированное питание непосредственно влияет на размножение;
  • поливочные растворы стимулируют метаболизм, синтез и усвоение необходимых ферментов.

Минусы экоудобрения из шкурок банана:

  • органические «бродилки» при разложении имеют специфический запах, не очень приятный;
  • если переусердствовать с дозировкой, появляются мошки (личинки проживают в остатках органики, в почве);
  • в составе кожуры присутствует сахар, привлекающий муравьев и мух;
  • готовые поливочные подкормки нельзя долго хранить, рекомендуется использовать в течение 10-12 часов.

Витаминный состав

Известно, что даже кожуру банана включают в рацион в диетическом питании для восполнения минерального и витаминного запаса.

Витамины группы А:

  • активизируют процесс усвоения и поглощения питательных веществ (азота атмосферного, микроэлементов);
  • оптимизируют обменные процессы, влияют на рост и развитие надземной части и укоренение;
  • провитамин А – участник поглощения солнечного света, обеспечивает защиту от радиоактивного излучения.

  • В3, никотиновая кислота необходима для клеток, отвечает за усвоение углекислой кислоты;
  • В1 и В3 – витамины-стимуляторы поглощения углекислого газа; влияют на отток сахара из листовых пластин;
  • В6 – участник высвобождения из почвы аммиака, способствует образованию аминокислот и белков;
  • В2 – витамин полноценного дыхания растений, служит барьером от проникновения вредоносной микрофлоры, грибковой и бактериальной инфекции.

Побочные эффекты незначительные, на общий результат восполнения питательного состава почвы и поддержки растений не влияет

Важно придерживаться рекомендуемых норм и режима подкормок

В заключение следует отметить, что декоративные садовые и комнатные цветы благодарно отзовутся на подкормку из банановой кожуры длительным колоритным цветением, яркой насыщенной зеленой листвой и долголетием.

Применение

Несмотря на то что подкормки, получаемые на основе банановой кожуры, являются универсальными, некоторые нюансы их применения все-таки существуют. Опытные специалисты рекомендуют использовать это средство в тот момент, когда у растений происходит бурный рост и формирование бутонов – как правило, такой период наблюдается ранней весной.

Рассмотрим варианты применения подкормок для различных видов зеленых насаждений.

Для комнатных растений

Натуральное органическое удобрение хорошо усваивается растениями, и если поливать этим составом цветы регулярно, то можно в значительной мере оздоравливать своих зеленых питомцев, которые растут в замкнутых условиях квартиры, не тратя на это дополнительных денежных средств.

Кроме того, свежей подготовленной кожурой банана можно удалять пыль с листовых пластин растений. Так, листья получают питание и после процедуры имеют здоровый и блестящий внешний вид.

Вот несколько рецептов приготовления питательной подкормки для комнатных цветов:

  1. Возьмите корочки от 3-х больших бананов, вымойте их, просушите и измельчите. Далее доведите 1 л воды до кипения и залейте измельченные корочки. Настаивайте их в течение 3-5 часов в теплом месте. Раствор процедите и остудите. Полив проводят 1 раз в 3 недели из расчета по 50 мл средства на горшок средних размеров.
  2. Кожуру от 3-х бананов вымойте и просушите, шкурки измельчите до состояния порошка. Полученный порошок по ½ ч. л. рассыпают поверх почвы горшка с растением, а почву увлажняют. Процедуру проводят 1 раз в месяц.
  3. Вымойте и подсушите шкурки от 3-х бананов, измельчите их при помощи блендера до состояния пюре. К получившейся массе долейте 250 мл воды, размешайте состав. Этим средством поливают растения по 2 ч. л. на каждый горшок среднего размера. Процедуру проводят перед набором бутонов. Повторяют подкормку через 1 месяц. Для усиления эффекта после полива почву в горшке рыхлят.

Для приготовления питательных растворов из банановой кожуры делают отвары, добавляя к ней корочки цитрусовых фруктов, кусочки лозы, веточки фруктовых деревьев или кустарников, листья зеленого чая и так далее. Любые органические компоненты могут усилить свойства питательного удобрения.

Для садовых цветов

Растения, которые развиваются в открытом грунте, также можно подкормить удобрением из банановой корки. Под воздействием удобрения садовые цветы раньше начинают свое цветение, быстро растут и образуют пышный куст с боковыми отростками. В случае когда настои для подкормки готовят с добавлением виноградной лозы и шкурки банана, получается средство, обогащенное большим количеством микроэлементов. Удобрения с банановой кожурой вводят растениям под корень, а также эффективно показали себя и внекорневые опрыскивания листовых пластин.

Для приготовления средства потребуются шкурки от 3-х бананов – их промывают, сушат и измельчают в порошок. К нему добавляют 15-20 г сульфата магния и 1 ч. л. порошка яичной скорлупы. Раствор готовят, взяв 1 ч. л. смеси и растворив ее в 1 л отстоянной воды. Опрыскивать листья садовых растений можно с периодичностью 1 раза в 7 дней.

Для овощных и фруктовых культур

Удобрение из банановой кожуры является экологичным, помимо цветочных растений, оно эффективно и для огородных культур, ягодных и фруктовых насаждений. Подкормка применяется для рассады и далее используется на протяжении всего жизненного цикла растения.

Для подкормки садово-огородных культур эффективными считаются несколько способов:

Готовят компост, в котором применяются банановые шкурки. Возьмите 10 л плодородной почвы и смешайте с промытыми и мелко порезанными банановыми корочками от 5-6 бананов. После перемешивания компонентов в ведро со смесью добавьте немного любого органического удобрения, например, жидкий сапропель, и вновь состав перемешайте. Ведро храните в теплом месте, и через 30 дней вновь добавьте нарезанные шкурки от 3-5 бананов и немного жидкой органики. Состав держите в тепле еще 30 дней. Удобрение добавляют в почву для мульчирования садово-огородных насаждений, после чего растения поливают.

В качестве удобрения свежие шкурки банана не применяют – они быстро загнивают, и вокруг них собираются гнилостные бактерии и насекомые, например, грибной комарик, личинки которого вредят корневой системе растений.

Более наглядный обзор создания удобрений для ваших растений из банановой кожуры представлен в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector